Тимьян: лечебные свойства, рецепты, применение
Содержание:
- Сбор и заготовка растений
- Выращивание и уход за травами в огороде
- Применение
- Болезни и вредители
- Основные отличия
- Thymus
- Что это за растения
- Лекарственные формы растения
- Чабрец при беременности
- Тимьян
- Чабрец
- Противопоказания и побочные эффекты
- Практическое применение чабреца
- Форма выпуска аптечных средств
- Где применяются
- Thymus
- Сроки и условия хранения
- Тимьян: посадка и уход на участке
- Распространение
- Размножение
Сбор и заготовка растений
Урожай чабра собирается до начала или в самом начале его цветения. Позже листья приобретают горчинку. Срезают растения до основания стебля, оставив от земли стебель около 15 см. Срезанные стебли с листочками и цветами разделяют на пучки небольшого размера и связывают.
Готовые пучки высушивают в подвешенном виде. Можно сушить и не завязывая в пучки. Обязательным условием высушивания является темное проветриваемое помещение. Хранится высушенный чабер в темном, сухом месте.
Урожай чабреца собирается во время его цветения путем срезания верхушек с соцветиями. Срезанный урожай высушивается на ткани без попадания прямых солнечных лучей, измельчается. По окончании цветения образуются плоды. Июль-август – время заготовки чабреца.
Выращивание и уход за травами в огороде
Выращивание чабра
Чабер неприхотлив, выращивается практически во всех местах. Условиями для его лучшего роста являются плодородная почва и обязательно солнечный, хорошо прогреваемый участок.
Имеет высокую всхожесть, на 1 кв. метр затрачивается около 300 г. семян. Холодостойкий, можно сеять под снег, а при отсутствии снега — накрывая участок с рассадой для сохранения тепла плотной тканью. Но преимущественно все же он сажается весною, когда устанавливается теплая погода.
Способы размножения:
- семенами
- рассадой
- вегетативно
Семена сажаются в разрыхленную, удобренную перегноем и увлажненную почву. Высеиваются по бороздкам, имеющими глубину не более 1 см. с соблюдением расстояния между семенами около 15 см.
Предварительно семена для большей всхожести выдерживаются в воде продолжительностью до 1 суток, дополнительно обрабатываются слабым раствором марганцовки.
Высушенные на пергаментной бумаге до состояния сыпучести семена опускаются в почву глубиной до 1 см., бороздки засыпаются песком, увлажняются, накрываются пленкой. Всходы появятся на 9-10 день, до этого момента плотную ткань рекомендовано снимать лишь с целью увлажнения почвы.
Саженцы выращивают весною – с марта по апрель, в конце апреля – начале мая высаживают их в открытый грунт. Подзимний посев осуществляется в конце октября.
Уход за чабром:
- удаление сорняков
- редкое увлажнение почвы
- рыхление грунта на глубину 2-3 см.
- периодическое омолаживание одревесневших кустиков.
Выращивание чабреца
На огородных участках чабрец выращивается во всем его многообразии видов. В сравнении с чабром, чабрец более капризный, не выносит затененности, сквозняков.
Способы размножения:
- семенами
- рассадой
- делением
Лучшие удобрения почвы для высаживания чабреца – древесная зола, минеральные добавки. Чабрец обыкновенный теплолюбив, предпочитает яркую освещенность. Семена по размеру очень мелкие, высеваются поверхностно. Благоприятная температура воздуха для произрастания семян — 20-30 градусов тепла. Высеивают предварительно внутри парника, а уже полученную рассаду высаживают в грунт.
Другие виды чабреца менее теплолюбивы, их высевают по весне сразу в грунт, или даже поздней осенью под снег.
Для произрастания семян необходима почва, имеющая повышенную увлажненность. Первые всходы поднимаются через 3-4 недели, развиваются поначалу медленно. Виды чабреца с ползучими побегами, с легкостью размножаются путем деления куста.
Уход за чабрецом:
- прополка
- рыхление
- умеренный полив.
Применение
В кулинарии тимьян используется за счет того, что имеет острый аромат и горьковатый пряный вкус. Лучше всего он подходит к мясным изделиям: копченостям, паштетам, блюдам из потрохов, запеченной дичи. Также его применяют при приготовлении рыбы, соленых творожных начинок и сыров. Хорошо добавить веточки чабреца при засолке огурцов и при заваривании чая, для ароматизации растительного масла и уксуса. Применение находит свежая и высушенная трава.
Для лекарственных целей пригодится тимьян ползучий и обыкновенный. Из него готовят отвары и настои для лечения:
- простуды, астмы, легочных инфекций, туберкулеза и коклюша;
- гельминтоза;
- неврозов, невралгии, судорог;
- повышенного давления;
- наружно для заживления ран, устранения кожных заболеваний;
- в виде ванн для лечения суставов, при болях в мышцах.
Дымом тимьяна можно окуривать помещения для их дезинфекции, поскольку трава обладает выраженным бактерицидным воздействием.
Болезни и вредители
Тимьян устойчив к большинству заболеваний. Кроме того, его приятный аромат отпугивает вредителей. Но в некоторых случаях в результате неправильной агротехники на растениях появляются следующие насекомые.
- Луковый мотылек. Заметив на стеблях этих небольших бабочек, растения стоит обработать любыми проверенными инсектицидами.
- Тля. Малоподвижные маленькие насекомые обычно селятся на нижней стороне листвы. Для борьбы с этими вредителями можно использовать мыльный раствор. Им растения опрыскивают несколько раз. Перерыв между процедурами должен быть не больше недели.
- Песчаный медляк. Эти жучки отличаются небольшим размером. Поэтому заметить их достаточно сложно. Для борьбы с этими вредителями используются отравленные приманки. Купить их можно в любом магазине для садоводов.
Основные отличия
Эти два растения с созвучными названиями абсолютно не похожи между собой ни по вкусовым и ароматическим качествам, ни по внешнему виду. Тмин и тимьян – в чем разница между ними необходимо разобраться заранее, до того, до применения в кулинарии или народной медицине. Тмином называют двулетнее растение семейства Зонтичные, которое по внешнему виду больше напоминает укроп, с разницей лишь в цветении (у укропа цветы желтые, а не розовато-белые). Главное, чем отличается тмин от тимьяна, состоит в том, что практическую ценность имеют только его высушенные семена, обладающие пряным фенхелеевым ароматом и горьковатым вкусом. В длину двудольные семена достигают 3 мм. Они коричневого цвета, немного изогнутой, серповидной формы с пятью ребрами на поверхности.
Чабрец (другое название тимьяна) относится к семейству Яснотковые. Растение представляет собой невысокий кустарник с мелкими листьями и такими же цветочками розовато-пурпурного цвета. Практическую ценность имеет вся наземная часть травы: листья, стебли, цветы. Срезают траву в самом начале цветения, в середине лета, после чего она сразу же подлежит сушке. В сушеном виде тимьян обладает наиболее сильным ароматом. В отличие от представленных выше трав разница фенхеля и аниса не столь очевидна из-за схожести их плодов.
Визуально эти растения никогда не перепутаешь и сразу становится понятно, что тмин и чабрец не одно и тоже. Травы отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Также о том, чем отличаются орегано и базилик можно узнать из другой статьи этого раздела.
Узнать о том, что тимьян и тмин это одно и тоже или нет, можно и по сфере применения. Обе пряности широко распространены в кулинарии. Семенами тмина посыпают хлебобулочные изделия, в частности популярный бородинский хлеб, используют для приготовления рыбы пряного посола, колбас и копченостей, для маринада при консервировании помидоров и огурцов, квашении капусты.
В отличие от похожей на укроп травы чабрец входит в состав прованских трав, обладает сильным ароматом и интересным вкусом, так же как орегано и майоран. Без пряного аромата тимьяна невозможно представить вкус изысканных мясных и рыбных блюд, всевозможных бульонов и маринадов.
На нашем сайте также представлена полная информация о том, душица и чабрец это одно и тоже или нет.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Также рекомендуем: Что делать со скорлупой ореха макадамия? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
- Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
- Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
- Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
- Ареал распространения.
- Вкусоароматические качества.
- Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Лекарственные формы растения
Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:
- Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
- Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
- Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
- Эффективен чабрец от кашля.
- В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
- При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.
Чабрец при беременности
Чабрец не имеет прямых противопоказаний к применению. Однако многие беременные девушки, зная о полезных качествах травы, задумываются, действительно ли растение можно принимать при вынашивании плода
Важно понимать, что принимать тимьян без прямых показаний не следует, поскольку любое, даже безобидное средство, может навредить. Перед тем, как использовать чабрец в народной медицине при беременности, стоит обратиться за консультацией к врачу
Тимьян способен увеличивать тонус матки, поэтому принимать его без показаний во время беременности нельзя. Особенно опасно употреблять чай с чабрецом на ранних сроках вынашивания. В поздние сроки можно позволить выпить чашечку чая на основе травы один раз в день.
Тимьян
Как и любое другое растение, он имеет разнообразные виды и сорта. В зависимости от страны произрастания, климата, почвы, солнца могут вырасти растения, которые будут внешне отличаться друг от друга.
Так, наиболее распространёнными вариантами тимьяна являются:
- обыкновенный;
- ползучий.
Всего существует более 400 сортов этой пряной травы, которые произрастают в различных частях света. Этот древесный полукустарник семейства Яснотковых можно встретить в странах Азии, Европы, Северной Африки. Растение неприхотливо и может расти в любых климатических условиях, однако предпочитает умеренную полосу.
Основными особенностями пряной травы являются:
- Высота полукустарника может достигать 35 см. Тонкие стволы могут быть прямостоячими или стелющимися. Ветви, на которых образуются цветы тонкие, травянистые.
- Корневая система — стержневая.
- Форма и размер листьев зависит от сорта растения. Чаще встречаются черешки небольшого размера. Листовые пластинки короткие, жёсткие.
- Соцветия располагаются в верхней части растения. Их образуют цветы небольшого размера. Они могут быть окрашены в розовый или лиловый цвет.
- Плод имеет форму коробочки. В ней располагаются четыре шаровидных орешка. Именно их используют в качестве специи. Орешки имеют характерный аромат, немного горький вкус.
- Цветёт тимьян в течение всего лета. С наступлением осени пряность начинает плодоносить.
В листьях и плодах травы содержится большое количество полезных микроэлементов:
- витамины: РР, А, группы В, С;
- минералы: кальций, фосфор, цинк, железо, магний, натрий, калий.
Травянистые части растения, а также его побеги используются в народной медицине:
- повышают артериальное давление, поэтому показаны при гипотонии;
- улучшают тонус матки при беременности;
- оказывают благотворное воздействие на нервную систему — успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с бессонницей;
- используются при терапии некоторых заболеваний кожных покровов;
- снимают отёки;
- применяются как обезболивающее средство, в качестве антисептика;
- обладают ярко выраженным муколитическим действием, поэтому часто используются при лечении простудных заболеваний, кашля.
Несмотря на обширный список полезных свойств, тимьян обладает рядом противопоказаний. Так, растение нельзя употреблять при следующих состояниях:
- патологиях желудочно-кишечного тракта;
- болезнях почек, печени;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- наличии аллергических реакций.
Применяется растение и в кулинарии. Пряность используется при приготовлении маринадов, разнообразных разносолов, рыбных и мясных блюд.
Чабрец
Как мы уже упомянули, чабрец и тимьян – разные сорта одного кустарника. Это прекрасное растение, произрастающее преимущественно на песчаной почве по всему миру – чаще всего в странах умеренного пояса, в лесных и каменистых районах.
Отметим основные характеристики цветка:
- Высота кустарника – до 15-20 см;
- Листья имеют эллиптическую форму и насыщены эфирными маслами. Размер – до 1 см;
- Цветение длится с мая по сентябрь;
- Цветки мелкие, соцветия группируются и имеют приятный лилово-фиолетовый оттенок;
- Цветоносные стебли приподнимаются над остальными.
Мы уже определились с тем, что оба названия даны одному и тому же полукустарнику. Давайте рассмотрим, чабер и чабрец – одно и то же, или нет?
В данном вопросе двух мнений быть не может – растения входят в одно семейство, но имеют ряд принципиальных отличий, это совершенно разные представители флоры. Итак, чабер и чабрец: в чем разница?
- Чабер не является многолетним растением и живет только год;
- Чабер имеет выраженный вкус черного перца и иной запах;
- Чабер редко используется в ландшафтном дизайне в связи со сложным уходом.
О принадлежности к семейству мы уже писали выше. Давайте разберемся, наконец, чем чабрец отличается от тимьяна.
Хотите вырастить тимьян (чабрец) дома, смотрите обучающее видео на эту тему:
Противопоказания и побочные эффекты
Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:
- заболеваниях почек;
- печени;
- язвенной болезни желудка;
- инфаркте миокарда;
- индивидуальной непереносимости.
При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать здесь)
Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата
Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!
Практическое применение чабреца
Лекарственные свойства чабреца делают возможным его широкое применение. Народная медицина знает множество рецептов, в которых используется данная трава. Например, популярен сироп из чабреца, меда и чеснока. Он хорошо помогает от кашля, а храниться может несколько месяцев.
При неврозах, тревожности, бессоннице можно сделать настой по классическому рецепту (на стакан кипятка 1 ст. ложка измельченной травы, настоять и процедить). Его принимают внутрь. Если замучили артритные и радикулитные боли, поможет этот же самый настой. Он используется и в качестве полосканий при простуде и боли в горле.
Однако лучше всего проявляются свойства чабреца в чае. Для этого потребуется 1 чайная ложка соцветий, сухих или свежих. Залейте их стаканом кипятка, через 10 минут процедите, дайте немного остыть и добавьте ложку меда. Такой цветочный чай повысит иммунитет, согреет в холод и, напротив, освежит в летний зной.
Можно добавить соцветия и в обычную заварку. Чай черный с чабрецом полезные свойства имеет те же самые, что и обычный отвар. К тому же, он придает чаю удивительный аромат.
Заболевания половой системы также можно лечить с помощью чабрецового чая. Особенно он имеет полезные свойства для женщин. Тимьян способен приводить в норму гормональный фон, используется при внутренних воспалительных процессах. А еще он способствует выведению токсинов и шлаков, а значит, помогает похудеть
Представителям сильного пола также следует обратить внимание на это растение
Полезные свойства чабреца для мужчин выражаются в лечении и профилактике простатита. При импотенции тимьян весьма полезен, поскольку в его составе содержатся молибден и селен, так необходимые мужскому организму.
Наконец, известна польза чабреца для детей. Сироп растения применяется при детском кашле и коклюше. Если малыш проявляет нервозность, плохо спит, купайте его, добавляя в воду отвар тимьяна.
Удивительным эффектом обладает эфирное масло чабреца, свойства его хорошо изучены. Ученые выяснили, что этот препарат противодействует развитию раковых клеток! Особенно полезно эфирное масло для профилактики рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Можно применять его и лечебно-косметических целях. Например, всего 4-5 капель чабрецового масла, добавленные в 10 граммов крема, позволят лечить заболевания кожи.
Остались вопросы? Посмотрите видео!
Форма выпуска аптечных средств
Варианты лекарств с чабрецом:
- Эфирное масло. Реализуется во флаконах по 10–30 мл. Напоминает вязкую прозрачную жидкость жёлтого цвета.
- Настойка чабреца. Содержит этанол. Рекомендуется для растирания и употребления в качестве потогонного, жаропонижающего, антисептического средства.
- Жидкий экстракт. Продаётся в ёмкостях по 30–50 мл. Используется для приёма внутрь при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалениях полости рта.
- Сироп «Пертуссин». Коричневая жидкость густой консистенции с отхаркивающим, бронхоспазмолитическим, противомикробным эффектом. Рекомендуется при болезнях, сопровождающихся выделением мокроты из лёгких. Назначается при коклюше.
- Сироп «Чабрец» с витамином С. Применяется при нарушении пищеварения, инфекциях дыхательных путей, воспалениях в полости рта.
- Пастилки и сироп «Бронхикум». Отхаркивающие препараты, применяемые во время лечения ОРВИ.
- Капли «Бронхосепт». Показания к использованию: терапия заболеваний, сопровождающихся трудноотделяемой мокротой. Например, бронхита, трахеита.
- Таблетки «Бронхипрет». Помимо экстракта тимьяна содержат первоцвет. Назначаются при заболеваниях органов дыхания.
- Капли «Туссамаг». Разрешены для детей старше 1 года. Помогают выводить мокроту из лёгких и бронхов.
- Сироп «Гербион». Отхаркивающее средство.
- Капсулы «Тимьян Марокканский». Используется в качестве муколитика, диуретика, общеукрепляющего, обезболивающего, успокоительного средства. Относится к БАДам.
- Крем «Вивасан». Многофункциональное средство для нанесения на кожу в проблемных зонах. Используется при простуде, нарушении работы ЖКТ, патологиях опорно-двигательного аппарата.
В магазинах можно купить сырьё тимьяна в пакетиках для быстрого приготовления напитков. Например, чёрный чай с чабрецом от ТМ «Азерчай», сырьё с иван-чаем от «Майский», Spring Melody от Greenfield, «Королевский чабрец и розмарин» от Richard. Также траву продают в качестве приправы. Так, под ТМ «ЭКО» реализуют отдельную специю и смесь «Прованские травы».
Эфирное масло: свойства и применение
Эфирное масло тимьяна обладает высокой концентрацией тимола и карвакрола, являющимися природными антибиотиками. Продукт способен быстро проникать в организм через кожу и при дыхании.
Полезность масла чабреца заключается в таких свойствах:
- антибактериальных;
- противовирусных;
- иммуностимулирующих;
- успокаивающих;
- мочегонных;
- ветрогонных;
- тонизирующих;
- противоглистных;
- ранозаживляющих;
- спазмолитических;
- отхаркивающих.
Масло используют в ароматерапии, приготовлении бодрящих напитков, косметики, парфюмерии. Примеры применения для лечения:
- ингаляции для избавления от кашля;
- растирание суставов для устранения воспалений;
- нанесение на крылья носа при насморке;
- натирание висков при головных болях;
- обработка головы при педикулёзе;
- добавление в ванну для расслабления;
- смазывание воспалённых мест на коже с целью устранения высыпаний, заживления порезов.
Где применяются
Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.
Также чабер и чабрец используются:
- В ароматерапии.
- В народной медицине.
- В косметологии.
- В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.
Где еще применяется чабрец:
- Ликеро-водочная промышленность.
- Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
- Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
- Ароматизация помещений.
- Ароматизация белья.
- Отдушка промышленных и народных косметических средств.
Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
Thymus
Это древесный полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Специалисты различают до четырехсот сортов растения, которые произрастают по всему миру – в Северной Африке, Азии и Европе. Может расти в разных климатических условиях, но чаще всего приживается в умеренной полосе.
Основные характеристики:
- Стебли растения – ветвистые;
- Максимальная высота кустарника – от 35 до 40 см;
- Стебли могут ползти по земле и подниматься вверх;
- Соцветия – группы мелких цветов белого, лилового, розового цвета;
- Листья жесткие, насыщенно-зеленые, имеют овальную или круглую форму;
- Период цветения приходится на летние месяцы;
- Созревание плодов – август или сентябрь;
- Плодоносит коробочкой, внутри которой прячется орешек темно-коричневого цвета;
- Содержит тимол, карваклол.
Также рекомендуем: Можно ли пить зеленый чай на ночь? Растение получило огромное распространение в медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне. Красивые кусты наилучшим способом оформляют участок и просты в уходе, полезные свойства пригодились при создании лекарственных средств. А подробнее о достоинствах растения мы поговорим чуть ниже.
Таким образом, выбирая между названиями тимьян или чабрец, уместнее использовать первое – ведь оба растения являются лишь разными сортами одного вида. Давайте перейдем к следующему описанию
Сроки и условия хранения
Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.
Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.
Вам будет интересно узнать, как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах. Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.
Тимьян: посадка и уход на участке
Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки, как исключение – легкая полутень, в тени побеги резко вытягиваются, куст теряет свою монолитность. Растение предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные, не кислые (или нейтральные) почвы.
Совет! При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость почвы. Кроме того, место, где растет чабрец, должно быть защищено от сквозняков.
Для посадки тимьяна подбирают солнечные участки
Полив
Тимьян засухоустойчив, не переносит застой воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Полив — умеренный, исключительно в очень засушливый период, а так же сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению.
Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.
Тимьян засухоустойчив и не переносит застой воды
Подкормка
Тимьян не нуждается в усиленном удобрении. Перед посадкой в почву можно внести перегной, тогда в течение последующего года растение не будет нуждаться в подкормке. В последующие годы подкормку проводят поздней весной/ранним летом любым видом жидких минеральных удобрений
Тимьян красивое и неприхотливое растение
Обрезка
Обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, и после цветения, удаляя подсыхающие соцветия. Обрезают побег до одеревеневшей части, это составляет порядка 2/3 от общей длины стебля.
Обрезание позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным.
Правильная обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать его плотным и монолитным
Размножение
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Следует отметить, что тимьян хорошо и обильно может размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.
Поскольку семена тимьяна очень мелкие и для их прорастания потребуется почти месяц, перед посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. Поскольку после прорастания молодые растения развиваются достаточно медленно, они потребуют защиты от сорняков. Именно поэтому предпочтительнее при семенном размножении выглядит выращивание и высадка рассады.
В начале марта в почвенную смесь (равные части торфа и песка) высевают семена и ящик сверху накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшую рассаду высаживают в грунт.
Ростки тимьяна
Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. Побеги отлично укореняются, поэтому до цветения срезают верхушки стеблей, длиной 8-10 см, высаживают в речной песок, накрывают пленкой. В течение дня черенки необходимо несколько раз опрыскать из пульверизатора. Корешки появляются на 15-20 день, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на участок.
Важно! Выращивание тимьяна в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды
Дворик, плотно засеянный тимьяном, выглядит просто неотразимо
Размножение делением заключается в разламывании куста у его основания, после чего аккуратно разбирают (распутывают) мелкие корешки. Высаженные деленки можно на неделю накрыть стеклянной банкой для лучшего укоренения.
Болезни и вредители
Выращивание чабреца в его первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застаивания воды – молодой корень особенно чувствителен к перенасыщению почвы влагой.
На тимьяне практически никогда не появляются вредители
В целом же, на тимьяне практически никогда не появляются вредители – причиной тому являются душистые вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но все же, при нарушении правил ухода, чабрец может быть поражен следующими вредителями:
луговой мотылек – поражает листья и стебли, особенно активны бабочки этого вредителя в теплые ночи. При появлении признаков поражения растение необходимо обработать инсектицидами
песчаный медляк – черный жук длиной 7-10 мм, поражающий всю наземную часть тимьяна. Для борьбы с ним используют отравленные приманки
долгоносик – небольшой (2-3мм) черный жук, питается молодой зеленью и побегами, а так же цветочными бутонами. Метод борьбы – аналогичный с песчаным медляком плюс – обработка инсектицидами
тля – маленькие (до нескольких миллиметров) малоподвижные насекомые, поражают стебли и листья. Погибают после обработки инсектицидами.
Тимьян душистые вещества выделяет в большом количестве
Распространение
Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.
Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.
Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.
Размножение
В природе распространение тимьяна происходит только семенами. Но садоводы вполне могут размножить чабрец вегетативно. Делают это несколькими основными способами.
- Делением куста. Здоровое растение необходимо аккуратно выкопать. Далее лопатой или острым ножом растение нужно разделить на несколько частей. Их можно сразу же высаживать в подготовленные заранее ямки. Делить таким образом рекомендуется растения в возрасте 3-4 лет. У них уже достаточно мощная корневая система.
- Черенками. Для размножения растений можно также использовать молодые однолетние побеги. Их разрезают на части длиной до 5 сантиметров. Эти черенки укореняют в нужном месте. Чтобы они быстрее прижились, их накрывают банкой. Через 2-3 недели черенок должен укорениться. На этом этапе укрытия можно убирать.