Лекарства на грядке: польза сырой свеклы и противопоказания к ее употреблению
Содержание:
- При каких состояниях полезен малиновый чай
- Полезные свойства чая
- Что будет, если не худеть: встала баба на весы…
- Ароматный малиновый лист на страже здоровья
- Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы
- Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов
- Вред чая из малиновых листьев
- Как сделать заготовки?
- Как употреблять лимон для похудения
- Рецепты чая из листьев малины
- Когда собирать
- Можно ли детям
- Противопоказания и вред лимона для похудения
- В чем заключается польза чая из малиновых листьев
- Применение в лечебных целях
- Полезные свойства листьев малины
При каких состояниях полезен малиновый чай
Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. Содержание витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.
Польза от чая будет при следующих состояниях:
- бронхит, пневмония, затяжной кашель;
- ослабленный иммунитет;
- диарея и прочие расстройства пищеварения;
- гастрит;
- стоматит, воспаление десен;
- маточные и желудочные кровотечения;
- угри и высыпания на коже, экзема.
Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.
Полезные свойства чая
В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.
Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает аппетит;
- является профилактикой атеросклероза;
- облегчает состояние при ПМС;
- снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
- снимает нервное напряжение;
- согревает;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает работу пищеварительной системы.
Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.
Ферментация листьев малины в домашних условиях — процесс совсем не сложный, если знать, что, как и когда нужно делать. Помощи в этих вопросах и будет посвящён данный пост 😉 Запасёмся витаминами и вкусным ароматным чайком!
Я не буду углубляться в сложные описания с профессиональными терминами и химическими формулами. Думаю, вряд ли кому-то из вас, дорогие читатели, это действительно нужно. Ферментация — довольно сложный химический процесс. Проще говоря — брожение.
Чай из листьев малины используют не только для того, чтобы получить приятный аромат и вкус напитка. Он полезен при простуде, различных заболеваниях дыхательных путей, расстройстве желудка. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным (выводит токсины) действием
И что немаловажно и пригодится абсолютно всем — укрепляет иммунитет!
Можно готовить исключительно ягодный чай, а можно комбинировать его с обычной заваркой — чёрным цейлонским чаем (а при желании и с зелёным), выбрав опытным путём те пропорции, которые больше всего понравятся вам и домочадцам.
Что будет, если не худеть: встала баба на весы…
При нормальном обмене веществ и отсутствии системных заболеваний небольшие колебания веса вполне допустимы: зимой любой человек поправляется, летом — худеет. Ежедневные физические нагрузки и правильное питание помогут быстро восстановиться. Во всех остальных случаях увеличение веса может длиться до бесконечности.
Как выглядит полный человек? Самое распространённое представление: потный, с одышкой и дряблым, целлюлитным телом! Но ожирение — это не только некрасиво. В первую очередь, это проблемы со здоровьем. Вот минимальный набор патологий — спутников ожирения:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы с венами и суставами на ногах;
- остеохондроз;
- патологии органов ЖКТ;
- повышенное артериальное давление и др.
Осложнения появляются по мере набора веса. Но зачем дожидаться беды, если можно ее предотвратить?
Ароматный малиновый лист на страже здоровья
Небольшой полукустарник можно встретить на любом дачном участке. Без ароматных ягод малины немыслимо лето, душистое варенье считается прекрасным дополнением к дружескому чаепитию, а сушеные плоды хранятся всю зиму и используются для добавления в компоты, приготовления целебных отваров. Настоящие травники знают, что у малинового куста полезны не только ягоды, и используют также молодые побеги, листья растения.
Дикий сородич садовой красавицы широко распространен во многих странах. Внешне лесная малина почти не отличается от сортовой, только листья и ягоды помельче. По вкусовым качествам садовая разновидность намного слаще, ягоды у нее крупнее, ремонтантные сорта плодоносят с начала лета до первых заморозков.
Дикорастущий вид распространен в большинстве регионов России, почти во всех странах Европы, встречается на американском континенте.
Растение настолько неприхотливо, что встретить его можно даже на старых пожарищах. Оно первым начинает осваивать выгоревшие участки леса, постепенно подготавливая почву для других кустарников и трав. Малина устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и перемене погоды. За несколько лет способна разрастись на значительной территории за счет ползучих корневищ, для которых даже каменистые почвы не становятся серьезной помехой. Стебли растения живут 2 года, после плодоношения засыхают, а из соседней почки на следующий год появляются новые выгонки с сизым налетом и редкими мелкими колючками. Для заготовки на зиму используют листья и верхушки побегов.
Их собирают весной, после цветения. Летние листья теряют половину целебных качеств и плохо переносят сушку, рассыпаясь почти в труху. У ремонтантных садовых сортов дополнительные побеги появляются ближе к осени. С этих однолеток тоже можно собрать листья и аккуратно высушить их в прохладном тенистом месте.
Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы
При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.
Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.
Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.
Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.
При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.
Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).
В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.
С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.
Полезные ссылки:
Рецепты приготовления ферментированного чая из сборов
Технология заваривания такого чая традиционная: чайничек ополаскивают кипятком, засыпают в него малиновую заварку, наливают кипящую воду и настаивают, укутав толстым полотенцем.
Если в качестве заварки сбор трав и ягод, а не только малиновые листья, вкус может получиться интереснее, да и пользы за счет новых ингредиентов – больше. Выбирайте рецепт.
С малиной и с липой. У этого напитка – потогонные и жаропонижающие свойства. Для него потребуются цветки липы и замороженные ягоды малины, которую надо заранее достать с холода, чтобы ягода успела оттаять.
Цветки липы измельчают, насыпают в кастрюльку, туда же кладут малину – обоих компонентов должно быть поровну. Заливают кипятком. Кастрюльку укутывают полотенцем. Через 20 минут напиток готов.
Про липовый чай: его полезных свойствах и противопоказаниях у нас есть отдельная статья.
С малиной и мятой. На 3 столовых ложки ягод потребуется мята (3-4 листика) и чуть-чуть соды. Эти три ингредиента засыпают в кастрюльку и дают им немного постоять, чтобы они «подружились».
В отдельной посуде заваривают чай из пакетика (зеленый или черный). Через пару минут, убрав пакетик, выливают жидкость в кастрюльку с малиной и мятой, размешивают.
Через 40-50 минут, когда содержимое кастрюльки остынет, его процеживают и добавляют стакан холодной кипяченой воды.
Статью о пользе и вреде чая с мятой вы сможете найти здесь.
Деревенский чай. В его состав входит только природное сырье: иван-чай, листья малины, яблони, рябины, груши, липы, вишни, веточки черной смородины. Всех компонентов берут поровну, добавляют какие-то еще, по желанию, затем заваривают кипятком.
Прелесть этого напитка в том, что человек по очереди ощущает вкус одного фрукта, затем другого, каждый из которых будит воспоминания о лете.
Листья малины также прекрасно сочетаются с цветками клевера, листьями брусники, шиповником, с имбирем, с лимоном (лайм тоже подойдет), с душицей.
Малиново-имбирный вариант, кстати, одно из лучших профилактических средств против простудных заболеваний.
Вред чая из малиновых листьев
Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.
Вредное воздействие:
Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
Малина противопоказана диабетикам.
Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:
- В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
- Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.
Как сделать заготовки?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении некоторых условий:
- использования сырья из здорового малинника;
- проведения правильного сбора и сушки растения;
- правильного заваривания напитка.
Относительно сбора сырья с малины также существует ряд правил:
- проводить процедуру нужно тогда, когда листья свежи и полны сока (конец мая – начала июня);
- отказываться от сбора поврежденного сырья;
- заготавливать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
- прекращать сбор после появления ягод.
Крайне важно при заготовке не нанести вред культуре и не снизить ее урожайность, для чего рекомендуется не обрывать листья исключительно с одной стороны куста
Можно ли заготовить заварку на зиму
Пользоваться лечебными свойствами малины можно и в зимний период, если весной заготовить достаточное количество сырья. Самый простой способ для этого – сушка, но самый эффективный – ферментирование.
Процесс проводится он в несколько этапов:
- Собрать листья и просушить их в течение дня в тени, без доступа солнца.
- Сложить сырье, спрессовывая плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
- Емкость выдержать 24 часа в условиях комнатной температуры.
- Достать заготовку (она должна стать мягкой).
- Размять листья в руках и перетереть в ладонях для измельчения.
- Получившуюся массу (ее объем уменьшится в 3 раза в сравнении с первоначальным объемом сырья) собрать в плотный слой в миске. Сверху накрыть влажной тканью и также укутать полотенцем. Масса должна настояться 8 часов, ткань при высыхании нужно снова увлажнять.
- Ферментированный чай высыпать на противень, разровнять тонким слоем и отправить в духовку (100°C) на 1 час. Затем температуру понижают до 50°C и сушат чай до полного высыхания.
- Высушенные листья пересыпать в емкость с крышкой и выдержать в течение 30 дней.
Такую заварку можно хранить в керамических или стеклянных банках на протяжении 2-3 лет.
Когда лучше собирать ветки и листья
По времени сбора растительной части малины для заготовок на зиму существует три критерия:
- время года – май-июнь, до начала цветения;
- время дня – утро, пока не сошла роса;
- погода – сухая и теплая.
При соблюдении этих требований можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Важно! В отношении сушки малиновых листьев и веток также существуют временные требования: оптимальные условия – середина дня при теплой и сухой погоде.
Как сушить сбор
Засушивание – способ заготовки малиновой заварки осуществляется просто:
- Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе тонким слоем.
- Подносы в сухую теплую погоду, лучше всего в середине дня, выставляют на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
- Каждые 2-3 дня сырье ворошат, чтобы ускорить процесс высушивания и исключить опасность появления плесени.
Правильная заготовка приобретает приглушенно-зеленый оттенок, ее края немного скручиваются, появляется хрупкость. Хранить такую малину стоит в тканевых мешочках или стеклянных емкостях с плотными крышками. Срок хранения – 2 года.
Как употреблять лимон для похудения
Чтобы процесс снижения веса не доставил дискомфорта, следует воспользоваться рекомендациями диетологов. Можно ли похудеть от лимона? Результаты будут существенными при условии исключения из рациона на время проведения диеты:
- алкогольных напитков;
- кофе, чая черного, зеленого;
- сахара;
- соли;
- картофеля;
- мучных изделий;
- подсластителей;
- газированных напитков;
- сладких соков;
- насыщенных жиров.
Лимонные диеты, спланированные на несколько дней, допускают применение продуктов, которые употребляются по обычному режиму питания. Рекомендовано использование:
- овощей;
- зелени;
- несладких фруктов;
- каши гречневой, рисовой;
- орехов;
- морской рыбы;
- нежирного мяса – птицы, говядины, телятины;
- молочных продуктов;
- творога;
- морепродуктов.
Как похудеть с помощью лимона без осложнения здоровья? Необходимо учесть такие моменты:
- не использовать диету больше двух недель;
- при появлении дискомфортных ощущений процесс похудения прекратить;
- подобрать рецепты с подходящими для использования компонентами – медом, содой, жгучим перцем, кефиром;
- каждый день употреблять лимон, добавляя в блюда, используемые в этот период, – дольки, цедру, сок;
- правильно выдерживать пропорции при изготовлении напитков и коктейлей.
Лимон натощак утром
Этот рецепт пользуется популярностью у желающих быть с утра в бодром настроении, поддерживать иммунитет, иметь красивую кожу, волосы. Не всем известно, как можно похудеть с помощью лимона. Способ простой – отжать из одного плода сок и залить стаканом кипятка. Чтобы получить эффект, следует знать:
- напиток, выпитый натощак, поможет усвоению питательных веществ, восстановит баланс жидкости;
- вода должна быть очищенной;
- очень горячий раствор опасен – возможен ожог слизистой.
Лимон по утрам для улучшения вкуса хорошо облагородить добавлением меда. Необходимо учесть:
- все полезные свойства продукта сохранятся только в теплой воде;
- холодный напиток способен вызвать раздражение слизистых оболочек;
- желательно выпить всю порцию залпом;
- после употребления напитка сделать несколько упражнений – махов руками, приседаний – для замедления всасывания меда в желудке, прохождения его в кишечник.
Лимонная диета
Как похудеть с помощью использования лимона? Существует множество методик, использующих для понижения веса эти плоды. Лимонная диета для похудения отличается ингредиентами, которые являются дополнением к основному продукту – кефир, мед, мята имбирь, вода. Методики имею различное количество дней для проведения:
- жесткая – двухнедельная диета;
- комфортная – семидневная;
- суточная – разгрузка на лимонной воде;
- ежедневное употребление напитка;
- экспресс-метод – двое суток.
Рецепты чая из листьев малины
В чай, приготовленный из малины, можно добавлять другие компоненты для улучшения вкуса и увеличения целебных свойств.
С медом
1 ч. л. растительного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25–30 минут. В теплый напиток добавляют 1 ч. л. свежего меда. Чай поможет при лечении простудных заболеваний.
С травами
Необходимо приготовить смесь из малины, календулы и ромашки, взяв по 1 ст. л. каждого компонента. ½ ч. л. микса нужно залить стаканом кипятка.
Средство должно настаиваться 30–40 минут. Напиток полезен при ОРВИ. Также его используют для поддержания иммунитета. Принимать средство нужно 2–3 раза в день за полчаса до еды по 2–3 ст. л.
Чай с травами при ОРВИ.
Малиново-апельсиновый
В малиновый отвар, приготовленный из 3 ч. л. листьев и 400–500 г воды, добавляют 1 ч. л. высушенных апельсиновых корок. Напиток настаивают 20–30 минут. Употреблять его можно и теплым, и охлажденным.
С чабрецом
Малину смешивают с чабрецом в пропорции 2:1. ½ ч. л. средства заваривают ½ стакана кипятка. Через 15 минут напиток разводят нужным количеством теплой кипяченой воды.
С мятой
Мята может быть высушенной или свежей. ½ ч. л. растения смешивают с 1 ч. л. малины и заваривают 1 стаканом кипятка. Напиток не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка.
Бодрящий чай с мятой и малиной.
С иван-чаем
Оба компонента должны быть представлены в одинаковых пропорциях. ½ ст. л. смеси высыпают в кипяток и оставляют на огне еще на 3–5 минут.
Если женщина уже беременна, отвар можно принимать по 1 ч. л. каждое утро. Предварительная консультация лечащего врача обязательна.
Со смородиной
В отвар из малины добавляют 1 ч. л. смородинового варенья или джема. Чай не должен быть слишком горячим. В теплом отваре сохраняются все полезные свойства смородины. Вместо джема можно использовать листья растения (не более ½ ч. л. на 1 стакан).
С вишней
Чтобы приготовить напиток, в готовый чай следует добавить 1 ч. л. вишневого сиропа. Можно применять ягоды, высушенные или свежие листья растения (не более ½ ч. л. сырья на 1 стакан воды).
Чай с вишней и малиной имеет изысканный вкус.
Когда собирать
Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.
Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.
Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.
В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов
Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.
Можно ли детям
Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.
Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно.
Противопоказания и вред лимона для похудения
Список полезных свойств лимона внушительный. Поэтому некоторым кажется, что чем больше они его съедят, тем больше килограммов скинут. Но это не так. Цитрус нельзя употреблять в качестве монодиеты, ведь существует риск повысить кислотность желудка, разрушить зубную эмаль и даже изменить менструальный цикл.
Кроме того, похудение с помощью лимона не рекомендовано в следующих случаях:
- Язвенная болезнь — у человека может усилиться тошнота, изжога, повыситься газообразование, появиться отрыжка с кислым привкусом.
- Гастрит — характеризуется резкой приступообразной болью в животе, нарушениями стула, головокружением и общей слабостью.
- Аллергия — цитрусовые входят в ТОП аллергенных продуктов. При злоупотреблении лимон может спровоцировать слезотечение, приступы кашля, покраснение глаз, рвоту, диарею и даже анафилактический шок.
- Панкреатит — характеризуется общей слабостью, кашицеобразным стулом, учащенным сердечным ритмом и болью в верхнем отделе живота.
- Заболевания почек — у человека наблюдается отечность, в крови накапливаются токсины, которые приводят к появлению акне. Также возникают болевые ощущения в области поясницы.
Если употреблять лимон для похудения при вышеперечисленных патологиях, можно усугубить ситуацию и спровоцировать осложнения.
Лимонный сок хоть и полезен, но в чистом виде его пить не следует даже людям, у которых нет индивидуальной непереносимости. Желая быстрее распрощаться с ненавистными килограммами, не стоит забывать о том, что вы рискуете повысить уровень кислотности в организме и подорвать здоровье.
В чем заключается польза чая из малиновых листьев
В сушеных листьях малины содержится не меньше полезных веществ, чем в самой ягоде. Какими свойствами они обладают:
- Помогают справиться со всеми симптомами простуды и гриппа. Если человек чувствует, что только начинает заболевать, достаточно выпить малиновый чай. Он работает лучше любого противовирусного средства.
- Обладают противовоспалительным действием.
- Укрепляют иммунитет.
- Способствуют быстрому отхождению мокроты с легких и бронхов.
- Выводят из организма шлаки и вредные вещества. Это особенно актуально для людей, которые работают на заводах, шахтах в каменоломнях.
- Избавляют от диареи.
Применение в лечебных целях
Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:
- Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
- Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.
Профилактика заболеваний
Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:
- Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
- Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
- Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
- Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
- Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
- Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
Полезные свойства листьев малины
Малиновые листья оказывают общеукрепляющее действие на организм. При применении отваров из них нормализуется процесс пищеварения, улучшается настроение и стабилизируется гормональный фон. Продукт применяют в фитотерапии в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства.
Листья имеют следующие полезные свойства:
- Укрепляют иммунитет, подавляют развитие болезнетворных бактерий и вирусов.
- Улучшают реологические свойства крови, повышают ее свертываемость при высоком риске развития кровотечений.
- Помогают листья от кашля, гриппа и бронхита, улучшают кровоснабжение бронхов, разжижают и выводят мокроту из дыхательных путей. Сироп из них мягко обволакивает слизистую горла, снимает раздражение и воспаление миндалин.
- Устраняют гинекологические заболевания. Сухой сбор избавляет от спаечных процессов после проведения операции в области малого таза, улучшает работу репродуктивной системы и нормализует гормональный фон.
листья малины содержат в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека
Биохимический состав
Химический состав малины включает следующие питательные соединения:
- аскорбиновую кислоту, или витамин C;
- органические кислоты: винную, яблочную, никотиновую, лимонную;
- витаминную группу B;
- микроэлементы: серу, железо, бор;
- макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний.
Минеральные компоненты укрепляют структуру опорно-двигательного аппарата и улучшают сократимость мышечных тканей. В результате повышается работоспособность, появляется желание заняться спортом, организм быстрее восстанавливается после продолжительных нагрузок.