Сырой кабачок в салатах и его польза
Содержание:
- Преимущества
- Салат из сырых кабачков с пармезаном и кедровыми орешками
- Кабачок в медицине
- Можно ли есть сырые кабачки и что будет
- Сырые кабачки для тех, кто худеет
- Аллергия на кабачок
- Лечебные свойства кабачков
- Рецепты
- Сок из кабачков: польза и вред
- Пошаговые рецепты
- Рецепт заготовки из кабачков
- Вкусные и полезные блюда из кабачков
- Питьевой режим
- Интересные факты о кабачках
- Слабительные блюда
- Какие промышленные средства можно использовать
- Польза
- Кабачки: в чём польза для организма?
Преимущества
Кожуру с молодого овоща не стоит срезать, она богата витаминами, в ней больше клетчатки, чем в мякоти.
- Кабачок содержит каратиноиды, которые способствуют регенерации клеток кожи, тем самым, приостанавливая процесс старения. Большое количество пресловутого витамина С помогает бороться со старением кожного покрова, участвует в выработке коллагена, приносит пользу всему организму.
- Освежающие маски из кабачка питают, увлажняют кожу, делают упругой, эластичной, матовой, отбеливают ее, придают сияние.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, улучшает репродуктивную функцию, поэтому очень важна для беременных женщин и девушек в период планирования зачатия.
- Благодаря содержащемуся железу, улучшается кислородный обмен, организм становится более выносливым.
- Активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.
Теперь не осталось сомнений, есть ли польза от сырых кабачков. Нужно ли его кушать представителям сильного пола? Включив его в рацион, мужчина избежит простатита и рака предстательной железы. Он успокаивает нервную систему, налаживает работу кишечника, а что касается противопоказаний, то о них уже говорили.
Итак, мы узнали о пользе и вреде сырых кабачков для мужчин, женщин и детей. Осталось подвести итоги. Мы говорили о его целебных и полезных свойствах. Кабачки гипоаллергенные, часто употребляются в пищу для похудения. С ними можно сотворить множество вкусных яств, кушать в сыром виде, что очень полезно. Главное – всегда знакомиться с противопоказаниями, чтобы не попасть в зону риска, ведь наше здоровье – самая большая ценность в жизни. Мы разобрались в вопросе пользы и вреда сырых кабачков, и нужно сказать: все хорошо, что в меру.
Салат из сырых кабачков с пармезаном и кедровыми орешками
Этот салат – летний салатик на скорую руку. На такой салат из свежих кабачков с кедровыми орешками уходит 10 минут.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 35 г кедровых орешков
- 1 ст.лож. лимонного сока
- 1 ст.лож. оливкового масла холодного отжима
- Соль, черный перец по вкусу
- Небольшой кусочек пармезана
Приготовление:
- Кабачки помыть, отрезать лишнее и, если кабачок у вас красивый с виду, то можно, не снимая шкурки, нарезать штучкой для чистки картошки, чтобы получились длинненькие полоски. Или другой вариант: можно натереть на крупной терке, как для свеклы.
- Затем на сухой сковородке поджарить в течение 3 минут кедровые орешки.
- Отдельно в посудине смешать лимонный сок, оливковое масло холодного отжима, соль и перец.
- Приправить кусочки кабачка этой смесью и потом в салатник с заправкой положить нарезанный кабачок и поджаренные орешки.
- Все перемешать.
- И чтобы придать итальянский оттенок нашему салату, перед подачей его можно присыпать пармезаном.
Кабачок в медицине
С медицинской точки зрения, кабачок сложно назвать полноценным лекарственным средством. Но его свойства любой врач порекомендует использовать в профилактических целях при ряде различных заболеваний. После операции – это первый в очереди овощ для добавления в рацион лежачего больного.
При гастрите
Насколько большими станут польза и вред кабачков при заболеваниях желудка, зависит от того, вовремя ли и правильно будет он употребляться. При гастрите и с пониженной, и с повышенной кислотностью овощ разрешается употреблять вне фазы обострения и только после термической обработки. В готовом виде мягкие кабачки легко усваиваются и не перегружают желудок. Не рекомендуется при гастрите есть плоды в сыром виде, ведь последствием может стать раздражение стенок желудка, повышенное газообразование и боли в органах ЖКТ.
При сахарном диабете
При диабете употребление кабачков только приветствуется. Положительную роль здесь играют низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Плюсом является и отсутствие эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу, работающую при диабете с перебоями.
В овоще содержится тартроновая кислота. Лечебные свойства она направляет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными.
При панкреатите
Отсутствие грубой клетчатки и эфирных масел позволяет употреблять овощ при хроническом панкреатите. Но только в заречном, тушеном или отварном виде без использования острых приправ.
В стадии обострения кабачки (и другие овощи и фрукты) исключаются из меню. В рацион их возвращают после снятия острых симптомов, начиная с минимального количества (не более одной столовой ложки в день).
При запорах
Правильно приготовленные кабачки помогают бороться с хроническими запорами, но при условии, если проблема обусловлена погрешностями в питании, а не в серьезными заболеваниями органов ЖКТ и новообразованиями. В последнем случае кабачки только помогают облегчить один из симптомов, но не излечить.
Для кишечника
Регулярное употребление кабачков в приготовленном виде улучшает перистальтику, а нерастворимые волокна помогают мягко и безболезненно очищать кишечник.
При колите
Мягкая структура кабачка в приготовленном виде допускает его употребление и при раздраженном кишечнике. Есть его можно только после снятия болевого симптома.
В сыром виде овощ может вызвать обострение заболевания.
При подагре
Мочегонный эффект кабачка и обильное питье помогает выводить вместе с излишками застоявшейся жидкости и токсические отложения, которые скапливаются в клетках. В процессе налаживаются и обменные процессы, которые позволяют организму бороться с заболеванием.
При геморрое
Смягчение выхода каловых масс — одна из задач при лечении геморроя. Кабачки благополучно помогают справиться с этой задачей. Кроме того, набор витаминов и кислот в плоде положительно воздействует на сосуды, укрепляя их и возвращая эластичность.
При холецистите
Микроэлементы, которые содержат кабачки, пользу приносят способностью выводить жидкость из организма, что обеспечивает улучшение обмена веществ, выведение солей и «плохого» холестерина. Это все в комплексе препятствует отложениям и образованию камней в желчном пузыре. Как и в других случаях, польза будет только вне стадии обострения.
Для снижения отеков, лечения гипертонии и гинекологических воспалений
100 г высушенной или свежей кожуры залить литром воды и довести до кипения. Настоять ночь в термосе. Принимать по 1 стакану 3–5 раз в день.
Для восстановления нервной системы
150 г семечек кабачка залить водкой (0,5л), добавить столовую ложку измельченных листьев мелиссы и немного корицы.
Настой выдержать 3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. На 22 день добавить 4 ч. л меда. Оставить еще на неделю.
Принимать по чайной ложке два раза в день.
При мужском бесплодии
Ежедневно, без какой-либо термической обработки, употребляют 70–100 г пророщенных семян кабачков.
Для проращивания семена выкладывают на влажную марлю, уложенную на тарелку, и оставляют на 24–36 часов.
Можно ли есть сырые кабачки и что будет
Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.
Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.
Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:
- корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
- краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
- салат любых сортов;
- топинамбур;
- зелень, лук, чеснок;
- пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
- молодой зеленый горошек;
- тыкву и патиссоны.
Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.
Можно ли давать сырой кабачок детям
В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.
Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.
Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде
Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.
Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.
Сырые кабачки для тех, кто худеет
Молодые цуккини применяют для похудения поскольку они обладают важными качествами:
- содержат минимум калорий;
- наполняют желудок, создавая ощущение сытости;
- обладают мочегонным действием;
- чистят кишечник.
Это позволяет сбросить до 2 кг за один разгрузочный день на этом овоще. Самый жесткий его вариант – это 7-8 порций еды в сутки, каждый раз нужно съедать по 200 г цуккини в любом виде (сыром, запеченном, тушеном, но не жаренном).
Недельную кабачковую диету лучше практиковать более щадящую, ежедневно заменяя один из основных приемов пищи на 400-500 г кабачка. Еще один способ похудеть – готовить в течение 7 дней практически все блюда с добавлением цуккини. При этом разрешается кушать белковые продукты (нежирное мясо, рыбу, молочные изделия). Это могут быть:
- запеканка из овощей с творогом;
- суп с курицей и цуккини;
- молодые плоды, фаршированные нежирным мясом или яйцами с сыром;
- рагу из этой разновидности тыквы с грибами, сладким перцем;
- овощные оладки;
- сырые маринованные цуккини и всевозможные салаты со свежими плодами.
Под запретом только сладости, мучное и жирное. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости, разрешены зеленый чай, кисломолочные напитки.
Такой подход позволит убрать до 5 лишних кг за неделю.
Аллергия на кабачок
Несмотря на то, что кабачок относится к категории гипоаллергенных продуктов, он способен спровоцировать отрицательную реакцию, пишет allergiku.com. Чаще всего речь идет о генетической предрасположенности. Причем если у взрослых людей реакция часто имеет затяжной характер, то есть возникает не сразу после еды, то у детей проявляется практически незамедлительно.
Проявления аллергии у грудничка:
- Диатез;
- Дерматит;
- Частые срыгивания, даже рвота;
- Приступы сухого кашля, насморк.
Общая клиническая картина:
- Воспаление слизистых оболочек;
- Покраснения и сыпь на коже;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Сильные боли в области живота;
- Реже – слезоточивость и заложенность носа.
В особо сложных ситуациях (очень редко) возможны анафилактические реакции, несущие прямую угрозу жизни человека. В таком случае немедленно вызывают скорую помощь. До приезда врачей не принимают никаких мер, особенно если признаки аллергической реакции появились у маленького ребенка.
Важно: анафилаксия характеризуется отеком слизистых оболочек и тканей ротовой полости, носоглотки, а также резким снижением артериального давления (гипотензий). Медлить с обращением к специалистам ни в коем случае нельзя
После оказания первой помощи, при необходимости, пациенту рекомендуют пройти обследование и сдать анализы. Только по результатам лабораторных исследований доктор назначает терапию, если таковая требуется.
Лечебные свойства кабачков
Кабачок – это лучшая основа рациона больных сахарным диабетом, а также всех, кто желает сбросить вес и при этом ни капельки не голодать: пищевые волокна кабачка быстро создают у человека ощущение сытости, но при этом лишние килограммы на боках не откладываются.
Кабачок очень полезен аллергикам благодаря содержанию в нём витаминов С, В1 и В3. А поскольку он сохраняет свои полезные качества при заготовке на долгое время, то в любой сезон вы можете быть спокойны: аллергия обойдёт вас стороной. По этой же причине он одобрен как компонент питания для детей и их мам в первый год жизни ребёнка.
Много споров ведётся вокруг того, можно ли беременным и кормящим женщинам включать в свой рацион блюда из кабачка. Разумеется, можно. Но кабачок, как и любой другой продукт, добавлять в ваше с ребёнком меню надо понемногу.
При артрите кабачок также незаменим, он помогает почистить суставы и вывести лишние соли из организма.
Кабачки от глистов
ActionTeaser.ru — тизерная реклама
семечки тыквы
По некоторым сведениям, мякоть кабачка даже может способствовать заживлению ран, в том числе и повреждений слизистой оболочки. Заживление происходит благодаря цинку, который содержится в кабачках.
Цинк обеззараживает раневую поверхность и ускоряет процесс регенерации тканей. Поэтому мякоть кабачка можно смело использовать наружно при ожогах, травмах, язвах, гнойных высыпаниях на коже, прыщах, фурункулах и постакне. Детям цинк необходим для нормального роста и развития, взрослым – для предотвращения развития опухолей.
Полезные свойства кабачка
Железо и медь, которые содержатся в кабачке, необходимы системе кроветворения для образования красных кровяных телец. Для избавления от анемии достаточно добавить в свой рацион кабачки – конечно, если этому нет противопоказаний. Неслучайно послеоперационная и восстановительная диета почти всегда включает в себя блюда из кабачков.
Сера и молибден в составе кабачка участвуют в регуляции обмена мочевой кислоты в организме человека, благодаря чему поддерживается оптимальный рН.
Магний, содержащийся в кабачках, полезен людям со сниженным иммунитетом, со склонностью к судорогам, с нарушениями процессов торможения в коре головного мозга. Людям, живущим в регионах, где водопроводная вода мягкая и содержит много кальция, непременно надо добавить кабачок в свой рацион, чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической усталости и снижения половой активности.
Рецепты
Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.
Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.
«С грядки»
Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:
- 400 грамм кабачков;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм огурцов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 1 столовая ложка льняного масла;
- петрушка или укроп по вкусу.
Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.
Закуска «По-корейски»
Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
- пол чайной ложки красного молотого перца;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль и сахар по вкусу.
Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.
Салат «С чесноком»
«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:
- молодой кабачок;
- два зубчика чеснока;
- свежий базилик;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец черный и чили.
Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.
Салат «С чесноком и медом»
Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:
- один кабачок;
- три зубчика чеснока;
- укроп и черный молотый перец;
- крупная соль;
- две столовые ложки уксуса (9-процентного);
- две чайные ложки меда;
- 50 грамм растительного масла.
Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.
Салат «с помидорами»
«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:
- кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
- 200 грамм помидоров;
- двух зубчиков чеснока;
- укропа, базилика;
- черного перца;
- соли и сахара;
- двух чайных ложек лимонного сока;
- одной столовой ложки растительного масла.
Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.
Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.
Сок из кабачков: польза и вред
Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!
1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.
2. Содержит мало калорий.
3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.
Для улучшения вкуса можно добавить мед, морковный или лимонный сок.
Свежий сок из кабачков рекомендуется при:
- гипертонии
- атеросклерозе
- сахарном диабете
- анемии
- запорах
- снижении иммунитета
- ожирении
Пошаговые рецепты
Все рецепты салатов и закусок с использованием сырых кабачков достаточно просты в приготовлении, блюда имеют легкий и летний вкус, низкокалорийны. Еще один плюс — они не требуют больших финансовых затрат, ведь практически все ингредиенты растут в огороде.
Салат «С грядки»
Ингредиенты:
- кабачки — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- огурцы — 0,2 кг;
- лук — 0,1 кг;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Трем на терке кабачки, морковь и огурцы.
- Режем кольцами лук.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.
- Украшаем зеленью по вкусу.
Салат с чесноком
Это блюдо станет вкусным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- базилик — 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- перец черный по вкусу;
- перец чили — 0,5 шт.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими пластинами.
- Измельчить базилик, выдавить чеснок.
- Все ингредиенты добавить к кабачкам.
- Заправить соком лимона и перемешать.
Вкус будет более насыщенным, если оставить салат в холодильнике на пару часов.
Салат с чесноком и медом
Прекрасное сочетание сладости меда и горчинки чеснока не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- мед — 2 ч. ложки;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- укроп — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Порезать кабачок тонкими кольцами.
- Добавить соль и оставить для настаивания на 30 минут.
- Измельчить чеснок и укроп.
- Смешать масло, мед, уксус и перец.
- Слить сок из кабачков и добавить к ним все ингредиенты.
Чтобы продукты обменялись вкусом, должно пройти минимум 30 минут. На это время уберите блюдо в холодильник, плотно закрыв крышкой.
Салат из кабачка с помидорами
Самый легкий летний салат.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,2 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- сок половины лимона;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- укроп и базилик.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами кабачок.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Сделать заправку из сока лимона, растительного масла, перца и сахара.
- Соединить овощи, посолить и выдавить чеснок.
- Добавить в овощи заправку.
- Сверху посыпать мелко порезанными укропом и базиликом.
Кушать салат можно в неограниченном количестве и не волноваться о фигуре.
Закуска по-корейски
Если вам наскучила морковь по-корейски, то удивите своих близких необычным вариантом приготовления кабачка.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- красный перец — 0,5 ч. ложки;
- кориандр — 1 ч. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать кабачок тонкими полукольцами.
- Потереть на терке морковь и порезать перец брусками.
- Смешать овощи, дать настояться 15 минут.
- Смешать масло, уксус, перец, кориандр, соль и сахар.
- С овощей слить сок и добавить заправку.
- Поставить на несколько часов в холодильник.
Рецепт заготовки из кабачков
Из всего вышесказанного ясно, что кабачки – очень полезный продукт. Чтобы зимой витаминный запас не иссякал, из них можно делать разные заготовки, например, можно замариновать, сделать острые с аджикой, приготовить салаты с добавлением других овощей, ну и всеми любимую с детства кабачковую икру.
И сейчас расскажу и покажу, как я делаю заготовки на зиму из кабачков. Этот овощ настолько универсален, что может сочетаться со многими другими плодами. Он входит в состав многих кулинарных рецептов, которые очень вкусны и полезны.
Мой рецепт “Кабачки как грузди” – это лучший гарнир к мясу, но его также можно заготовить и на зиму. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 2 штуки;
- измельченный чеснок – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 1,5 стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 стакан 9%-го;
- пучок зелени;
- перец молотый черный – 1 ст. ложка.
Теперь сам процесс приготовления! Режем кабачки сначала вдоль и затем кубиками
Морковь режем кружочками или дольками, если морковь крупная. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку. Режем зелень.
Затем складываем все компоненты в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем. Оставляем на 3 часа для маринования.
Раскладываем маринованные кабачки по банкам 07 л. или 1 литр, которые подготовили заранее. Стерилизуем банки с кабачками: 07 л. – 15 минут, 1 л. – 20 минут.
По истечении времени закатываем банки с кабачками металлическими крышками,
переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вкусные и полезные блюда из кабачков
Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.
Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами
Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.
- очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
- на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
- выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
- готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
Кабачковые оладьи
Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:
- вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
- смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
- добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
- всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
- разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
- обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима
Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.
При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
- Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
- Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.
Интересные факты о кабачках
- Всем привычный и знакомый овощ относится к ягодам.
- Первым начали есть плоды кабачков итальянцы. До этого съедобной частью считались только цветы и семена.
- В кабачках много витамина С, но они не кислые.
- В Европе кабачки начали выращивать в 16 веке, но исключительно, как декоративное растение.
- Бытует мнение, что регулярное употребление кабачка убережет от поседения.
- Самый большой плод весил 61 килограмм. Рекорд был зафиксирован в 1998 году.
- Родина кабачков – Мексика. Но местные жители даже не представляли, что можно есть плоды. Съедобной частью они считали только семечки.
- В мире пока ни у кого не зафиксировали проявления аллергии на кабачки.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Какие промышленные средства можно использовать
Применение готовых препаратов для подкормки значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Они могут быть однокомпонентными или же многокомпонентными. Первые, например, содержат только азот, фосфор или калий. В многокомпонентных (комплексных) препаратах присутствуют различные микро- и макроэлементы.
Биогумус
Удобрение на основе продуктов жизнедеятельности червей. Пропуская через себя органические остатки, беспозвоночные создают легко усваиваемый растениями биогумус. Применяя биогумус, огородник оздоравливает почву и укрепляет иммунитет кабачков. Подкормку проводят корневую или по листу.
- Для полива растения раствор разводят из расчета 50 мл Биогумуса на 10 л воды.
- При внекорневой подкормке требуется 12 мл препарата на 10 литров воды.
Бутон
Препарат применяют для стимуляции цветения и плодоношения кабачков. Проводят внекорневую обработку: раствором опрыскивают стебли и листья культуры. Суспензию готовят следующим образом:
- 2 грамма порошка Бутона;
- разводят в 2-х литрах воды.
Обработку кабачков препаратом «Бутон» производят на всех этапах развития: при появлении первого листа, в начале бутонизации, в период формирования плодов.
РоСса
Это жидкое комплексное удобрение, содержащее азот, калий, фосфор, гуминовые кислоты, микроэлементы. Его применяют для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки.
- Для полива под корень 2 столовых ложки препарата разводят в 10 литрах воды.
- При обработке по листу концентрацию раствора уменьшают вдвое.
Кемира Люкс
В средстве содержатся все необходимые кабачкам микро- и макроэлементы. Его выпускают в гранулированной или порошкообразной форме. Применение Кемиры способствует повышению урожая, улучшению его качества. Обработку растения производят 1 раз в 2 недели.
- Для полива под корень берут 20 гр препарата на 10 литров воды.
- На 1 куст используют 1 л раствора.
Нитроаммофоска
В препарате находятся 3 главных компонента, необходимых для благополучного развития кабачков: азот, калий, фосфор. Нитроаммофоска хорошо растворяется в воде. Ее применение значительно увеличивает урожай.
Для полива 10 гр препарата растворяют в 5 литрах воды.
Гумат калия
Вещество играет следующие роли в развитии кабачка:
- укрепляет корневую систему;
- повышает иммунитет растения;
- ускоряет созревание плодов;
- увеличивает срок хранения урожая.
За сезон можно проводить до 4-х подкормок овощной культуры.
Гуматизированный карбамид (мочевина)
Применение мочевины увеличивает рост корней и побегов, повышает устойчивость культуры к неблагоприятным условиям содержания. Азот в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.
- Для корневой подкормки 10 гр растворяют в 10 л воды.
- Можно добавить 1 стакан золы.
- На 1 куст используют 1 л раствора.
Польза
1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы.
В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.
2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.
3. Калий – помогает бороться с отеками.
4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.
Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении. 6
Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз
6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.
7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии
Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин
8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.
Кабачки для женщин
Кабачки: в чём польза для организма?
В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов.
Улучшение работы желудка и кишечника
Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии.
Поддержание сердечной мышцы
Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С.
Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика онкологических заболеваний
Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме.
Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки.
Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций
Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела.
Профилактика остеопороза
Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний).
Нормализация веса
Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка.