Овсяная каша на молоке

Содержание:

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Как варить отвар из овса

Отвар можно сделать на молоке или воде (на усмотрение). Рецептура несколько отличается. Отвар из овса используется для устранения проблем пищеварительной системы и при снижении веса.

Компоненты:

  • овес — 1 стакан;
  • вода — 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Зерна промыть, слить жидкость.
  2. Положить овес в глубокую чашу, залить тёплой водой. Настаивать 10 часов.
  3. На медленном огне довести до кипения.
  4. Варить под крышкой 30 минут.
  5. Накрыть полотенцем. В теплом месте нужно выдержать отвар 12 часов.
  6. Процедить через марлю. Разлить в банку или бутылку. Хранить в холодильнике.

Важно правильно употреблять снадобье. Пить отвар нужно по стакану раз в день в течение месяца

Не менее легко готовить отвар на молоке. Этот вариант не подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • овес — 200 гр;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молоко — 1 л.

Последовательность варки отвара на молоке:

  1. Предварительно промыть овес. В кастрюлю всыпать подготовленные зерна, залить молоком.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Снять с плиты, остудить.
  5. Процедить через марлю. Хранить в холодильнике.

Явное отличие в длительности варки. Употреблять отвар необходимо утром натощак

Не нужно вводить отвар в ежедневный приём, важно делать перерывы. Он выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение

Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант каши рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Польза овсяной каши

Питательный состав овсяных хлопьев хорошо сбалансирован. В них много медленных углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Это группа полисахаридов β-D-глюкозы, естественным образом встречающихся в клеточных стенках злаков, бактерий и грибов, со значительно различающимися физико-химическими свойствами в зависимости от источника. Бета-глюкан частично растворяется в воде и создает в кишечнике густой, гелеобразный раствор. Употребление около трех грамм ежедневно понижает уровень холестерина на 5—10%. Бета-глюкан понижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости и способствует нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (увеличивает количество полезных бактерий).

Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и жиров по сравнению с остальными зерновыми.

Витамины и микроэлементы: железо, марганец, медь, магний, фосфор, цинк, фолат, натрий, витамины В1, В5, В6, В3, Е, PP. 

Цельная овсяная каша содержит в себе большое количество антиоксидантов, включая очень полезные растительные соединения полифенолы. Но главное преимущество над остальными кашами — наличие уникальной группы антиоксидантов авенантрамидов. Именно они входят в некоторые косметические средства, направленные на уменьшение раздражения и зуда кожи.

Кроме положительного воздействия на кожу и противовоспалительных свойств, эти антиоксиданты понижают артериальное давление. 

Овсянка для красоты и здоровья

Способствует похудению

Овсяная каша относится к продуктам, которые быстро насыщают. Вы съедаете небольшое количество, но при этом чувствуете себя сытым.  В 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, содержится всего 88 ккал, а бета-глюкан продлевает чувство сытости. Позавтракав тарелкой овсянки, вы получите полный комплект питательных веществ, чувство голода не будет беспокоить вас почти до обеда, и при этом вы будете худеть — идеальное блюдо для тех, кто сидит на диете!

Кроме того, бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения.

Помогает избавиться от запоров

Запоры — неприятная проблема, с которой сталкиваются все. Исследования показывают, что овсяные отруби (богатый клетчаткой внешний слой зерна) могут помочь уменьшить запоры.

Улучшает состояние кожи

Речь идет о наружном применении овсяных хлопьев, поскольку съеденная тарелка овсянки не уберет покраснение с вашего лица. А вот нанесенные на лицо овсяные хлопья, прошедшие специальную обработку (перемолоть в блендере, смешать с водой до состояния глины и нанести на покрасневшее место на 10 минут), или уже готовые косметические средства, в состав которых входит овес, могут справиться с этой проблемой. 

Особенности выращивания

Экологически чистое зерно можно вырастить самостоятельно

Овес нетребователен к уходу, но чтобы урожай был хорошим, важно соблюдать определенные правила

Выбор места для посадки

Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. При правильном уходе растение адаптируется даже к болотистому и торфяному грунту. Не подходят для выращивания только солонцеватая почва.

Подготовка грунта

Перед посевом рекомендуется внести в грунт азотные удобрения из расчета 40-60 кг/га. На рост посевов особенно благотворно влияют органические составы, но культура хорошо переносит и минеральные подкормки.

Чтобы нормализовать состав кислой почвы, используют щелочные массы с содержанием азота или фосфоритную муку.

Подготовка семян

Перед посадкой зерна перебирают, отделяя пригодный материал от мусора. Поврежденные семена для посадки не используются. После этого зерна опускают на 20 минут в 1%-й раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают в проточной воде.

Схема и технология посадки

Овес сажают одновременно с другими яровыми культурами, когда почва уже оттаяла, но еще не успела пересохнуть под лучами жаркого солнца. Обычно этот период наступает в конце апреля.

Семена голозерного овса сравнительно легкие, поэтому их не закладывают слишком глубоко. Если грунт хорошо увлажнен, достаточно погрузить зерна на 4 см, а если ожидается засуха – на 7 см. Для легкой, рассыпчатой земли оптимальная глубина посадки – 6 см. Расстояние между рядами составляет от 7 до 15 см.

Обработка от болезней и вредителей

Овес поражают следующие заболевания:

  1. Пыльная головня. Метелки растения чернеют, покрываются буровато-черными спорами, при дуновении ветра отделяющимися и оседающими на соседних стеблях. Твердая головня отличается от пыльной плотностью спор грибка, которые разрушаются только при молотьбе. Болезни заносятся с семенами, поэтому посадочный материал обязательно протравливают в слабом растворе марганцовки или формалина.
  2. Линейная и корончатая ржавчины. Летом листья растения покрываются продолговатыми оранжевыми бугорками, внутри которых находятся споры грибка. В августе на нижней стороне листовых пластин формируются сероватые подушечки. Чтобы предотвратить развитие болезни, культуру своевременно высаживают, контролируют содержание азота в грунте и не высеивают культуру сразу после удобрения земли навозом.
  3. Пятнистость. Нижняя поверхность листьев покрывается бурыми пятнами с темными точками. Через некоторое время поврежденные части растения засыхают. Чтобы пятнистость не навредила урожаю злаков, качественно обрабатывайте посадочный материал.

При обнаружении таких вредителей, как нематода, хлебная жужелица и злаковые мухи, посевы опрыскивают фунгицидами.

Особенности ухода

Овес любит влагу. Особенно велика его потребность в жидкости за 10-15 суток до выметывания. Выращивание культуры в период засухи и недостаточный ее полив негативно влияют на урожайность.

Необходимо своевременно убирать сорняки. На небольшом участке это можно сделать вручную, а при выращивании овса в промышленных масштабах, от сорной травы избавляются с помощью гербицидов «Гербитокс», «Диамакс», «Линтур», «Торнадо 500» и других.

Рецепт Овсяная каша из цельного зерна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша из цельного зерна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107.3 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1569 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 4.7% 2000 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 4.2% 2240 г
Углеводы 18.4 г 219 г 8.4% 7.8% 1190 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 13.5% 690 г
Вода 74.5 г 2273 г 3.3% 3.1% 3051 г
Зола 1.168 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.7 мкг 900 мкг 1.4% 1.3% 7087 г
Ретинол 0.009 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.5% 21739 г
Витамин В1, тиамин 0.091 мг 1.5 мг 6.1% 5.7% 1648 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3.7% 2500 г
Витамин В4, холин 27.97 мг 500 мг 5.6% 5.2% 1788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.34 мг 5 мг 6.8% 6.3% 1471 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 5.7% 1653 г
Витамин В9, фолаты 8.8 мкг 400 мкг 2.2% 2.1% 4545 г
Витамин В12, кобаламин 0.133 мкг 3 мкг 4.4% 4.1% 2256 г
Витамин C, аскорбиновая 1.71 мг 90 мг 1.9% 1.8% 5263 г
Витамин D, кальциферол 0.017 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.423 мг 15 мг 2.8% 2.6% 3546 г
Витамин Н, биотин 5.067 мкг 50 мкг 10.1% 9.4% 987 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3899 мг 20 мг 6.9% 6.4% 1439 г
Ниацин 0.312 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.78 мг 2500 мг 6.7% 6.2% 1499 г
Кальций, Ca 53.51 мг 1000 мг 5.4% 5% 1869 г
Кремний, Si 8.6 мг 30 мг 28.7% 26.7% 349 г
Магний, Mg 33.18 мг 400 мг 8.3% 7.7% 1206 г
Натрий, Na 183.8 мг 1300 мг 14.1% 13.1% 707 г
Сера, S 26.92 мг 1000 мг 2.7% 2.5% 3715 г
Фосфор, P 101.6 мг 800 мг 12.7% 11.8% 787 г
Хлор, Cl 289.89 мг 2300 мг 12.6% 11.7% 793 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 156.7 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 4.6% 2034 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 2.4% 3846 г
Кобальт, Co 1.667 мкг 10 мкг 16.7% 15.6% 600 г
Марганец, Mn 1.0495 мг 2 мг 52.5% 48.9% 191 г
Медь, Cu 105.28 мкг 1000 мкг 10.5% 9.8% 950 г
Молибден, Mo 9.847 мкг 70 мкг 14.1% 13.1% 711 г
Никель, Ni 9.66 мкг ~
Олово, Sn 4.33 мкг ~
Селен, Se 0.8 мкг 55 мкг 1.5% 1.4% 6875 г
Стронций, Sr 5.67 мкг ~
Фтор, F 57.09 мкг 4000 мкг 1.4% 1.3% 7006 г
Хром, Cr 0.67 мкг 50 мкг 1.3% 1.2% 7463 г
Цинк, Zn 0.6917 мг 12 мг 5.8% 5.4% 1735 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Галактоза 0.021 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.025 г ~
Лактоза 1.61 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.08 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.462 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.17 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.153 г ~
Лейцин 0.25 г ~
Лизин 0.181 г ~
Метионин 0.06 г ~
Метионин + Цистеин 0.082 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.055 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.204 г ~
Заменимые аминокислоты 0.586 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.269 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 0.8 г ~
Пролин 0.231 г ~
Серин 0.196 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.33 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.037 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.03 г ~
12:0 Лауриновая 0.033 г ~
14:0 Миристиновая 0.17 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.401 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.404 г min 16.8 г 2.4% 2.2%
14:1 Миристолеиновая 0.017 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.034 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.66 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 4.1%
18:2 Линолевая 0.502 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:3 Омега-6 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 9.9%

Энергетическая ценность Овсяная каша из цельного зерна составляет 107,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гранола

Мы уже рассмотрели, как варить овсяную крупу. Но из хлопьев можно приготовить не только кашу. Гранола – это очень вкусный и полезный снек, который может заменить десерт.

Блюдо, по внешнему виду похожее на козинаки, может состоять из овсяной, пшеничной, ржаной или ячневой крупы, но вкуснее всего оно получится из смеси этих злаков. Сухие и свежие плоды, а также орешки вы можете добавить по своему вкусу.

  1. Смешиваем по стакану злаков. Слегка увлажняем их. Но крупа не должна быть мокрой.
  2. Запариваем горсть изюма.
  3. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, дробим их, но не мелко, а так, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
  4. Режем финики, курагу, чернослив.
  5. Смешиваем злаки с орехами и сухофруктами.
  6. Из яблока и груши снимаем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть пюрируем.
  7. Добавляем в общую массу вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
  8. Регулируем сладость гранолы медом и кленовым сиропом. Старательно вымешиваем. Смесь должна быть вязкой, как густая манная каша.
  9. Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  10. Смесь раскладываем ровным слоем и печем два часа, изредка помешивая. Остуженную гранолу заворачиваем в пищевую пленку и прессуем.

Что такое овсяная ванна

Испокон веку известно, что овсянка весьма эффективное средство против кожных недугов, а также обладает природными успокаивающими и целебными свойствами. Овсянка содержит следующие ценные компоненты:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин A;
  • витамин B6.

Содержащиеся в овсе авенантрамиды и фенолы, обладают противовоспалительными свойствами и успешно излечивают от различных кожных болезней. Авенантрамиды — это полифенолы с огромной антигистаминной активностью, позволяющие противостоять дегидратации и холоду.

Таким образом, потребление овсянки внутрь и снаружи — отличный метод успокоения не только нервов, но и воспаленной кожи.

Существует несколько способов воспользоваться овсянкой для своей красоты во время уходов по лицу

и телу.

Полезные советы для любителей овсянки

  • — При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минуты — уже были приготовлены и высушены, поэтому они так быстро варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой термической обработке.
  • — Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость, чтобы она не слипалась в комки.
  • — Солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • — После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • — Даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
  • — Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.

  • — Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
  • — Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст каше легкий карамельный вкус.
  • — Овсянку из грубых хлопьев надо варить на самом маленьком огне.
  • — Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака.

Вкусняшки

Речь будет идти об оладьях из овсянки. Готовить их можно с сахаром и без него. Если этот ингредиент не используется, то лакомство можно подавать с салатом, как гарнир.

Процесс приготовления следующий:

  • Взбивается яйцо. Если вы на диете, то берите только белок.
  • Добавляете хлопья (лучше всего мягкие).
  • Кладете немного кефира или йогурта.
  • Тщательно все взбиваете.
  • Разогреваете сковородку с атипригарным покрытием.
  • Масло не добавляете. Тесто выливаете на сковородку.
  • Жарите на среднем огне. Сначала с одной стороны, затем с другой.

Блинчики с сахаром:

  • Овсянку перемешиваете с водой. Солите и всыпаете сахар.
  • Полученная смесь настаивается пятнадцать минут.
  • Добавляете муку и выпекаете блинчики.

Вот два рецепта вкусных блюд из овсянки. Теперь еще один — для тех, кто следит за своим весом.

Польза овсянки для организма человека

Итак, в чем же проявляется польза овсяной каши для организма?

Его можно употреблять каждый день, как и хлеб, так как последние исследования доказали, что зерновые должны составлять основу пищевого рациона человека.

Кроме того, благодаря своему чудесному составу и полезным свойствам овсянка и блюда из овсяной крупы особенно рекомендованы при некоторых заболеваниях:

Заболевания нервной системы. Овсяная каша обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает работу мозга и помогает в борьбе с депрессией. Всё это возможно благодаря наличию таких питательных веществ, как глюкоза (выделенная из крахмала), жирные кислоты, фосфор, лецитин и витамины группы В. Все они оказывают укрепляющее и стабилизирующее действие и способствуют умственной деятельности.

Как это работает? Переваривание каши из цельной овсяной крупы занимает 3-5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза.

Таким образом, потребляя овсяную кашу, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг.

То же происходит и с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом.

Глюкоза – важнейшее топливо для нейронов мозга. Поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь улучшает работу мозга, предотвращает головокружение, которое бывает при потреблении пищи, богатой рафинированным сахаром, предотвращает внезапные перепады настроения. Всё это способствует эмоциональной стабильности.

В дополнение, в овсянке присутствует нетоксичный алкалоид – авенин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, а также токотриенол – разновидность витамина Е, мощного антиоксиданта и нейропротектора.

Из всего этого можно сделать вывод, что регулярное употребление овса в любой форме показано в случаях нервозности, нервного переутомления и психического истощения, депрессии и бессонницы.

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Овсяная каша смазывает и смягчает стенки желудка благодаря содержанию растительного клея и лёгкой усвояемости. Овсяные хлопья, сваренные на овощном бульоне показаны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, дивертикулёзе и других расстройствах пищеварения.
  • Целиакия ( глютеновая болезнь). Это заболевание связано с непереносимостью глютена – белка, который находится в клейковине пшеницы и других злаковых. Его симптомы – недоедание и диарея. Тем не менее, в овсяной каше содержится ничтожно мало глютена, поэтому она хорошо переносится страдающими от этого заболевания. Это доказано новейшими научными исследованиями. Так что распространенное мнение, что овсянка не показана страдающим целиакией не соответствует действительности.
  • Диабет. Овёс отлично переносится диабетиками, несмотря на высокое содержание углеводов. Особенно людям, страдающим от диабета, рекомендуется употреблять кашу из цельнозерновой крупы, содержащей отруби. Это связано с наличием в овсе фруктозы и бета-глюкана, который находится именно в отрубях. Бета-глюкан – растворимое растительное волокно. Научно доказано, что это вещество значительно улучшает переносимость диабетиками глюкозы, высвобождаемой из овсяного крахмала во время переваривания.
  • Повышенный уровень холестерина. Особый состав жиров в овсянке содействует понижению уровня холестерина. Это достигается также благодаря действию бета-глюкана, содержащегося в овсяных отрубях. Бета-глюкан накапливает и выводит желчные соли из кишечника и при этом снижает всасывание жиров. Желчные кислоты – это сырьё, из которого организм производит холестерин. Свойство овса снижать уровень холестерина доказано различными исследованиями. Таким образом, употребление овсяной каши из цельнозерновой крупы или овсяных хлопьев, содержащих овсяные отруби, настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина.
  • Артериосклероз и гипертония. Овсянка должна быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от этих заболеваний. Как известно, холестерин – главный враг артерий. Следовательно, для обеспечения хороших результатов в лечении и профилактике артериосклероза, гипертонии, инсульта и других заболеваний, связанных с закупоркой артерий, необходимо регулярно, по крайней мере раз в день, употреблять овёс в любой форме.

Познавательное видео чем полезна овсянка и ее основные разновидности:

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Блюда из овса

Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.

Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.

Овсяная каша для худеющих

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
  • Остро-соленый твердый сыр.
  • Яйцо.
  • Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима

Приготовление:

С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.

Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Шаг 2:

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Шаг 3:

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector