Чем кормить индоуток

Содержание:

Кормление молодняка

В первые дни жизни молодняк можно кормить при помощи покупного корма, который можно давать даже суточным птенцам. Но опытные фермеры советуют в первые дни давать только натуральную еду, которая производится в домашних условиях. Также необходимо помнить, что в начале жизни птенцы питаются пищей, которая шевелится, в связи с этим корм лучше сыпать им на спину.

Суточный молодняк рекомендуется кормить отварными и измельченными яйцами. На второй день жизни можно уже давать отруби и молоко. Это все смешивается до состояния каши и подается птицам. На третий день в кашу можно класть измельченную зелень и творог. После такого рациона следует каждый день добавлять по одному новому ингредиенту, постепенно создавая питание все гуще и гуще. Взрослую еду индоуткам можно давать с 20 дня жизни.

Какие минеральные добавки необходимы

Кормление индоуток в домашних условиях невозможно без полноценного комплекса витаминных и минеральных добавок. В них должны содержаться все нужные для уток вещества. Если в мешанку добавлять мел, то это помогает восполнить нехватку кальция, дополнительно можно давать мелкий ракушечник и толченую скорлупу яиц.

Золу также дают пернатым. Применяют продукт, который лежал на открытом воздухе на протяжении длительного времени. Прежде чем давать его уткам, необходимо просеять. Зола, полученная от сжигания травы, не скармливается. Если такой продукт вводят в рацион, то нужно не забывать о наличии емкостей с чистой водой.

Травяная мука

В случае, когда пернатым не будет хватать фосфора, то для компенсации используется рыбная или костная мука. Чтобы минералы, добавленные в мешанки, лучше усваивались, дополнительно добавляют витамин D. Солнечные лучи являются источником этой нужной добавки. Существуют и медицинские препараты, способные обеспечить уток витамином D.

Поваренная соль служит для восполнения нехватки натрия, дополнительно утки будут получать хлор, отвечающий за аппетит. Кристаллическая соль — не самая полезная добавка, она может оставлять ожоги на слизистой оболочке пищеварительной системы птиц, более безопасно будет растворить ее в воде.

Продуктивность

Мускусные утки классифицируются как домашние водоплавающие мясного направления. Половозрелые самцы весят от 5 до 6 кг, самочки вдвое легче. Мякоть тёмная, нежная и вкусная, в меру жирная, и лишённая характерного утиного запаха.

Чтобы получить продукт идеального качества, индоуток забивают в возрасте 3,5-4,5 месяцев. У старых птиц мясо может быть грубым и волокнистым.

Минимальная яйценоскость оценивается на уровне 60-70 шт. в год. При хорошем уходе и кормлении она бывает вдвое выше. Каждое яйцо весит 75-80 г, при этом желток получается крупным, а на вкус — ничуть не хуже куриного.

Первую кладку самки дают в полугодовалом возрасте. Спустя три месяца наступает линька, а в это время птицы не несутся. Как только отрастают перья, продуктивный процесс возобновляется. Больше всего яиц индоутки дают весной, а затем в конце лета и начале осени. Зимой наступает период покоя. Пик яйцекладки приходится на 2-й год жизни, а затем «урожайность» падает. Уже на 3-м году она становится меньше на 5%, а каждый последующий сокращается ещё на 10%.

Основной рацион

Выращивание индоуток в частном подворье – занятие довольно прибыльное. Масса взрослого селезня достигает 6 кг, а масса самок – 3,5–4 кг, при этом расходы на корм незначительны: основу питания мускусной утки составляют сухие зерна с небольшим добавлением зеленой массы и овощей. Выделяют 2 основных метода кормления индоуток.

  • Использование комбикорма. В этом случае предпочтение стоит отдавать продукции проверенных изготовителей. Необходимо следить за качеством продукта, наличием витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.
  • Применение зерна с добавлением питательных ингредиентов. В качестве последних обычно выступают источники растительного белка (горох и люпин). А также корм обогащают пребиотиками, витаминами и обязательно кальцием. Состав злаковой смеси должен быть как можно более разнообразным: кукуруза, а также ячмень, овес и пшеница.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности индоуткам требуются молочные продукты, а также мясокостная и рыбная мука. Крайне важны для поддержания крепкого иммунитета птицы жиры. Их они получают из шрота масляничных культур. Чтобы утки смогли снабжаться всеми нужными для них витаминами в достаточном объеме, им требуются овощи, а также сочные зеленые травы. Не будет лишним добавлять в пищу жирорастворимые витамины. А для обеспечения организма минералами в корм вводится истолченный мел, ракушечник либо яичная скорлупа.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Питание в первые четыре дня:

В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно

Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами

Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.

До семи дней поят настоем марганца.

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Когда нет возможности готовить самостоятельно — покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.

С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Все о кормлении птиц

Если вы держали или держите домашнюю птицу, то и после приобретения мускусной утки кормление домашней живности не заберет у вас много сил и времени. Индоутки хороши тем, что едят практически все и для набора массы не требуют слишком много питательных кормов. Кроме того, прелесть ее в том, что длительное время в теплое время года птица находится на выпасе. Если есть рядом пруд или речка, корм себе утки найдут и в воде.

Особенности откорма на массу

Содержание индоуток для начинающих часто предполагает их разведение на мясо. Именно поэтому фермеров волнует правильное питание питомцев. Если рассматривать рацион индоуток более подробно, то лучше всего им готовить влажные мешанки, добавляя зерно, различные кухонные отходы или ботву овощей. Любимое лакомство – кукуруза. Из зерновых птицам можно давать измельченный запаренный ячмень с водой. Что касается остальных видов прикормок, например, овсяные хлопья, то их можно давать, но в небольшом количестве в составе влажных мешанок.

Для хорошей яйценоскости, а также развития молодняка к основному рациону следует добавлять витаминно-минеральные подкормки. Они также важны для получения хорошего прироста массы птицы, например, перед забоем выход тушки увеличивается на 15%

Что касается воды, то за количеством ее потребления особенно важно следить в период яйцекладки. В это время одна птица должна выпивать не менее 500 мл воды. Как и для других домашних пернатых, поилка индоуткам должна быть чистой и всегда наполненной свежей водой

Как и для других домашних пернатых, поилка индоуткам должна быть чистой и всегда наполненной свежей водой.

На хорошем питании откормить пернатых до их живого веса в 2,5-2,8 кг можно за 55-60 дней, не применяя при этом особых рационов. О том, каких знаний потребует выращивание индоуток на мясо смотрите в видео с канала Во саду ли в огороде.

Минеральные добавки

Индоутки нуждаются в минеральных добавках, при этом их не обязательно покупать. Птицы могут их получать из всех доступных кормов. Например, необходимую норму кальция мускусная утка получает, если в ее рацион входит измельченный мел, скорлупа яиц, измельченная ракушка. Недостатка фосфора не будет, если в кормушке пернатых всегда присутствует рыбная или мясокостная мука. Также этот компонент присутствует в зерне.

Не забываем о соли, которая снабжает организм натрием. Обычная поваренная соль в необходимом количестве улучшает аппетит птицы, способствует хорошему развитию. Но ее следует только предварительно растворять в воде и добавлять во влажные корма. В сутки одной индоутке необходимо получать 0,5-0,7% соли от массы сухого корма.

В период линьки кормление индоуток обязательно нужно разнообразить свежей капустой, жмыхом льна, зеленью бобовых. Это природный источник органической серы. Ну и еще один важный момент в кормлении этих птиц – они также нуждаются в гравии. Зимой особенно когда пернатые не гуляют на улице, им нужно в кормушку крошить гранит.

Техника забоя

Забить утку можно двумя способами: топором и ножом.

  1. Подготовить топор и пенек. Сложить крылья птицы за спиной, чтобы она не могла трепыхаться. Положить головой на пенек и сильно ударить топором по шее.
  2. Для второго способа понадобится конус для обездвижения. Его можно сделать из листа железа или 5-литровой пластиковой бутылки и подвесить.
    • Положить утку в конус головой вниз, чтобы птица не могла двигаться внутри него;
    • Голова и шея должны торчать из конуса;
    • Сильно оттянуть голову вниз;
    • За нижней челюстью и ушной мочкой перерезать сонную артерию, направив лезвие слегка под челюсть;
    • Оставить тушку на 10-15 минут в таком же положении, чтобы стекла кровь.

Чем нельзя кормить мускусных утят

Главное условие здорового питания — свежесть. Оно объясняет ограничения в рационе и способах кормления:

  1. Прокисшие продукты, особенно животного происхождения, вызывают у птицы расстройства пищеварения. А они, в свою очередь, становятся катализаторами развития многих болезней.
  2. Крупные куски — смертельно опасны для взрослых и молодых уток. Птица легко может подавиться.
  3. Утят индоутки нельзя кормить свежими хлебобулочными изделиями. В них содержатся дрожжи, которые усиливают процессы брожения в желудке птенцов. Поголовью грозит диарея и замедление развития, отдельным птицам — гибель.

Не давайте птице слишком крупные куски пищи

Взрослых индоуток

Взрослые особи неприхотливы и всеядны. При выпасе в летний период около водоемов способны самостоятельно добывать себе корм, как из водного пространства: ряска, манник, так и из почвенного слоя – различные червячки и насекомые.

  1. В кормлении птицы наиболее распространены в летний период сочные зеленые корма – абсолютно любая трава, которая есть в вашей доступности.
  2. Корнеклубнеплоды: картофель, капуста, морковь, огурцы, кабачки, тыква.
  3. Зерновые культуры: кукуруза, пшеница, рожь, кроме того овес, ячмень и горох, но перед употреблением их в корм необходимо предварительно залить зерно водой.

Потребность индоуток в кормах не высокая, значительно ниже, чем у других представителей домашней птицы. Рекомендуется в среднем на одну голову в день 500 мл свежей, чистой воды. Кроме того, для полноценного и сбалансированного кормления в рационе нужно использовать также минеральный комплекс.

Благодаря ему облегчается процесс переваривания корма, и затрудняется процесс здорового скорлупообразования. Целесообразно дополнительно добавлять в корма ракушечник, мел, известняк, гравий, а также поваренную соль. Размер их частиц не должен быть более 2-х мм.

Как разводить? Инструкция для начинающих

Индоутки довольно хорошо размножаются. Многие фермеры отмечают, что эта порода гораздо легче в разведении, чем другие домашние птицы.

Наиболее выгодным считается выращиванием нескольких семей мускусных уток. Одна семья формируется из 3-5 уточек и одного селезня. Самец может быть одного возраста с самками или примерно на 6 недель старше.

В последнем случае можно взять самца из предыдущей выведенной партии. Чтобы не допускать близкородственных скрещиваний, рекомендуется периодически брать селезней из другого хозяйства.

Скрещивать индоуток с другими породами можно, но выведенное потомство потеряет репродуктивную функцию. Семью можно формировать, когда селезень достигнет возраста 20 недель. До этого момента необходимо держать их отдельно друг от друга.

Весной плодовитость уток будет выше, чем в конце лета. Это обусловлено сезонностью полового инстинкта. Откладывать яйца самки начинают с конца марта. Чтобы они начали нестись раньше, можно сделать искусственные условия, увеличив светодень с помощью ламп.

Самочка начинает гнездиться, когда снесено не меньше 15-20 яиц. Уже через пару дней ей можно подложить еще до 10 яиц от других самок. Несушек разделяют перегородками, иначе при попадании чужих утят они могут бросить гнездо.

Время выведения птенцов составляет 33-35 дней. Их нужно оставить с мамой-уткой примерно на полчаса, а затем унести под лампу. Когда все утята вылупятся и обсохнут под лампой, их можно возвращать к утке. В среднем за один сезон одна наседка выводит от 40 до 60 утят.

Инкубатор

Инкубатор считается наиболее эффективным способом для выведения утят. В инкубаторе выводить птенцов необходимо в три этапа. 1 этап. На первой неделе необходимо поддерживать температуру в +38 градусов и влажность не более 60%. 2 этап.

Со второй недели по пятую температуру понижают до +37 градусов, а влажность поддерживают в районе 45%. 3 этап. Начиная с пятой недели влажность повышают до 75%, а температуру оставляют на том же уровне.

На 33-34 день обычно появляются утята.

Выращивание птенцов

Здоровые мускусные утята весят в среднем по 50-70 грамм. Они уверенно стоят на ногах, пух их желтый и блестящий. Если птенцов выращивают без утки, то первое время их держат в коробках. Дно при этом можно устлать стружкой или соломой.

Необходимо обогревать утят лампой с отражателем. Когда молодняку исполнится две недели, необходимо отделить мальчиков от девочек. Дело в том, что селезни развиваются намного быстрее и могут подавлять самочек.

Как определить пол у крошечных утят? У мальчиков можно увидеть маленький рудимент пениса в виде загнутого отростка длиной примерно 1,5-2 мм. Он запрятан в складке слизистой оболочки клоаки.

У самочек в клоаке можно увидеть плосковатые шарообразные утолщения.

Выгуливать утят можно уже после двух недель.

Стоит помнить, что если вы выращиваете их без утки, то нельзя допускать купания до достижения ими возраста в 1 месяц.

Когда утята немного подрастут, их можно высаживать на пол из сетки или на глубокий подстил. До 26-недельного возраста плотность посадки составляет 5-6 особей на квадратный метр, позже это количество уменьшают до 3-4 голов.

Подкармливать вылупившихся птенцов первое время можно вареным яйцом, отрубями, дробленым зерном, молоком, зеленью. Чуть позже, после четырех дней, начинают давать мясные отходы.

После десятого дня допускается вареная картошка

В питье первые пять дней важно добавлять витамины

https://youtube.com/watch?v=tlEKzh2FZ4A

Выведение утят в инкубаторе

Хранение инкубационных яиц, последующий отбор, прединкубационная мойка и выявление неоплодотворенных яиц проходит так же, как с другими домашними птицами. Однако индоутки, в отличие от своих сородичей, отличаются самым большим сроком инкубации яиц – 34-35 дней.

Закладывают яйца в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Разогрев должен продолжаться 4 часа при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.

Время закладки выбирают так, чтобы вывод утят приходился на утренние часы. Обычно яйца закладывают в послеобеденное время. Режим инкубации приведен в таблице 1. 2.

Таблица 1. 2 — Режим инкубации яиц индоуток

Показатели Период инкубации, дней
1-7 8-29 30-34
Сухой термометр, °С 37,8–38,0 37,4-37,6 37,1-34
Влажный термометр, °С 29,0-30,0 26,5-27,5 32,0-32,5
Относительная влажность воздуха, % 55-60 40-45 70-75
Число поворотов в сутки 24 24

При горизонтальной укладке вместимость яиц на 20% меньше, чем при вертикальной, но утята в первом случае выводятся гораздо лучше.

На вывод яйца переносят на 31 сутки инкубации, что совпадает с началом наклева (см. таблицу 1. 3).

Начало клева Массовый наклев Начало вывода Массовый выход Конец вывода
31-00 31-18 32-12 33-06 34-12

Перенос на вывод должен производиться по возможности быстро и осторожно. Для стимуляции выхода молодняка из скорлупы применяется формальдегид

Помогать при выводе утят можно только в исключительных случаях, когда птенец сам долго не выходит из яйца.

О чём ещё следует позаботиться зимой

Следует учитывать, что вода в холодную зиму может замерзать или охлаждаться до неприемлемых для индоуток температур. Поэтому желательно установить ниппельную поилку для воды с подогревом. Для организации такой системы применяют нагревательный кабель для водопровода с подогревом. Ниппельную поилку с подогревом желательно дополнительно упаковать в теплоизоляцию, чтобы избежать затрат лишних тепла.

Искусственное освещение устанавливается из нескольких электрических ламп по 50 Вт. Дополнительное освещение позволит продлить световой день птицам для обеспечения яйценоскости.

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.

Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.

Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Оптимальный рацион уток

Принципы построения меню домашних уток следующие.

Зерновые корма

Среди всех видов злаковых для уток лучше прочих подходят пшеница и кукуруза. Выгода использования такой основы безусловна, так как пищеварительный тракт птиц устроен так, что переваривает этот корм будет почти без остатка (примерно на 80%).

Злаками рекомендуется заполнять до половины от суточной нормы корма. Для повышения сытности добавляют овес. Добрать нужное количество клетчатки можно с помощью пшена, его стоит добавлять в количестве 20% от суточной нормы.

Важно! Поскольку грубое цельное зерно усваивается хуже, чем молотое, мелют не только кукурузу, но и все остальные злаки на комбикорм для уток

Жмыхи

Если поблизости имеется маслобойный цех или сахарный завод, приобрести отходы их производства не составит труда. Это дешевая, но крайне полезная пищевая добавка. Жмыхи подсолнечника, рапса, сои, арахиса, а также свеклы понемногу добавляются в любое время года. К такой же ценной категории ингредиентов относятся и отруби.

Однако оба компонента не могут превышать 20% от общего количества съедаемого корма. В них содержится слишком много клетчатки, избыток которой плохо сказывается на пищеварении птиц.

Овощи, зелень и корнеплоды

Сочные овощи в измельченном виде очень нравятся уткам. Их можно добавлять в кормушки в любое время года. Но обычно овощи добавляют в корм в теплое время года, поскольку зимой они стоят значительно дороже.

На заметку. В ход идут не только сами овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель, свекла и т.д.), но и трава (люцерна, клевер). Часть таких добавок птицы могут добыть самостоятельно на естественных пастбищах. Но в любом случае необходимо постоянно следить за тем, чтобы в пищу уткам сочные добавки поступали регулярно.

Животные корма

Плавая в прудах и на речках, утки ловят самых разных насекомых, поэтому белок в их меню присутствует в достаточном количестве. Искусственные корма обогащаются такими добавками, как рыбная или костная мука, свиной жир. Их вводят в количестве до 7% от общего количества корма. Кисломолочные добавки тоже весьма ценны. На долю животных кормов приходится не так много, но полностью их исключать нельзя никогда.

Комбикорм должен быть питательным и разнообразным

Исходя из критериев, перечисленных выше, формулируется состав комбикорма для уток в разное время года. Идеальное решение находится на пересечении двух принципов: комбикорм должен быть питательным и разнообразным, но не слишком дорогим.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях

Комбикорм для утят с рождения до месячного возраста

Само собой, что рецепты комбикорма для утят отличаются от рецептов для взрослых уток. Новорожденных кормят смесью из фарша и мелко рубленного куриного яйца.

Если вывелось большое поголовье, не кормите слабых утят, так вам на ранних периодах удастся выявить самых сильных. На пятом дне жизни добавьте в корм обезжиренный творог. Кормите утят каждые два часа. Больше информации вы найдете в статье «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

С десяти дней жизни и до месяца корм утенка должен содержать огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, чтобы птенчик вырос крепким и здоровым. Комбикорм готовят из смеси, в которую входят травяная и рыбная мука (по 5% каждой составляющей), мел (2%), жир (1%), а также:

  • кукуруза 48%;
  • пшеница 12%;
  • подсолнечник 20%;
  • обрат в сухом виде 2%;
  • дрожжи для корма 5%.

индоуток-несушек

За 21 день до планированной яйцекладки самкам необходимо сменить рацион кормления. Нужно увеличить в количестве белковые и концентрированные корма, но уменьшить количество сочных и грубых кормов. Корма должны быть обогащены Са и витамином D. Количество питьевой воды в норме – 1 литр.

Кратность кормления – 4 раза, с чередованием влажного типа кормления, затем сухого, как 3:1. Зерновые желательно давать в молотом виде с добавлением 20 г дрожжей. В среднем структура рациона для несушек должна быть следующей: зерновые – 65-71%, энергетические (белковые) – 5-12%, зеленые корма – 12-20%.

  • увеличение светового дня до 13 часов и выше;
  • помещение, где содержатся несушки, должно быть теплым;
  • смена помещения является стрессом, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы не допускать подобного;
  • не рекомендуется соседство с представителями других видов домашней птицы;
    помимо обычного ежедневного рациона в корм, по возможности, следует добавлять зеленую траву, ботву моркови и свеклы, картофельную кожуру, а также специальные премиксы, богатые витаминами и микро-макро-элементами.

Также, многим известно, что период линьки у птицы значительно снижает их яйценоскость. Для ускорения процесса линьки необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1.  В первый день исключить из рациона корм, оставить только питье и освещение.
  2.  На 2-й день – «разгрузочный день» без корма, питья и освещения.
  3.  Третий день – в виде корма используйте 55 грамм зерна, свежая и чистая вода, продолжительность светового режима – 3 часа.
  4.  На 4-й день – из рациона исключают питье и корм, световой режим – 3 часа.
  5.  5-й-19-й день – индивидуальный тип кормления — 100 грамм зернового корма, постоянное питье, световой режим – 4 часа.
  6.  20-й-30-й день – со временем заменяйте зерно комбикормом, в таком же расчете – 100 грамм на 1 птицу в день, световой режим – 6 часов.
  7.  31-й-40-й день – структура рациона: 130 грамм комбикорма либо 25 грамм травяной муки на 1 птицу в день, световой режим – 8 часов.
  8.  Начиная с 41-го дня, сравняйте количество корма до 210 грамм, далее используйте обильное кормление, световой режим ежедневно увеличиваете на 60 минут в неделю, пока он не достигнет порога 13-14 часов за день.

Если же вы считаете, что такие меры довольно радикальны, то улучшите рацион несушек кормами, содержащими серу – бобы, рыбная чешуя, лен, капуста, а также кормами, в которых преобладают такие микроэлементами, как: медь и йод, они преобладают в злаковых, бобовых и кормах животного происхождения.

Откорм индоуток – этот период начинается за 15-20 дней до забоя. Его принцип заключается в увеличении в рационе количества белковой пищи – горох, соя, бобы, творог, способствующих интенсивному росту мышечной массы. В последние 7 дней в кормлении преобладают жиросодержащие корма: зерновые мешанки, вареный картофель. Запрещено давать корма рыбного происхождения. Для более эффективного откорма следует ограничить двигательную активность индоуток. Необходимо знать, что при откорме мускусных уток есть ряд ограничений в использовании следующих кормов:

  • несвежие корма и корма с образованием плесени;
  • различные молочные каши;
  • добавление муки в мешанки;
  • свежее молоко;
  • листья клена и чистотела, они вызывают химическую интоксикацию организма.

Откорм немного затрудняется в летнее время, это обусловлено знойной погодой, что приводит к пониженному аппетиту у птицы. Чтобы этого избежать рекомендуется изменить время кормления, выбрав наиболее подходящее по температурному режиму для вашей местности.

Как правильно откормить индоутку?

В большинстве случаев индоуток в домашних условиях растят на мясо. Наиболее рентабельным возрастом для забоя считается 2–2,5 месяца. К этому времени птицы набирают массу порядка 2,5–3 кг. Кормление перед забоем имеет свои определенные особенности

Крайне важно в этот момент составить рацион таким образом, чтобы птица набрала вес как можно быстрее и сформировала жировую прослойку

Чтобы птицы как можно быстрее набрали массу, их обычно содержат без выгулов. Для утят на интенсивном откорме нужна особая схема питания. Так, для выводка из 10 детенышей следует готовить смесь, в которую следует положить:

  • 1,5–2 кг комбикорма;
  • 200 г отварных мясных отходов;
  • 500–600 г отварной картошки.

В произвольном количестве добавляется ошпаренная молодая крапива, люцерна, свекольная и морковная ботва, сочная трава. Минеральные добавки должны составлять не меньше 10 г на каждую особь. При откорме мускусной утки в пищевую смесь обязательно вводится «Премикс» либо другие витаминные комплексы.

Имейте в виду, что в возрасте 2,5–3 месяцев птицы начинает линять и сбрасывать перья. Новое оперение будет уже более крепко держаться на коже – выдернуть его довольно сложно. В период линьки утки худеют и становятся совершенно непригодными для забоя. В этом заключается еще одна существенная причина, почему индоуток забивают в 2 месяца, не дожидаясь, когда птица достигает своего максимально возможного веса.

Про уход и содержание индоуток смотрите в следующем видео.

Ощипывание

Если у вас нет специальной перодерки для птичьих тушек, утку придется ощипывать вручную. Это долгое и кропотливое занятие. Существует два метода ощипывания птицы: сухой и горячий.

Сухой метод

Этот метод применяется, если птицу ощипывают сразу после забоя и обескровливания. Порядок действий таков:

  • сесть на стул и поставить под ноги емкость для перьев;
  • положить тушку на колени так, чтобы голова свисала вниз;
  • аккуратно выдернуть перья с груди и спины, направляя движение руки против роста пера;
  • ощипать крылья и хвост, выдергивая крупные перья по направлению их роста.

Горячий способ (ошпаривание)

Этот метод применяется, если после убоя и обескровливания птицы прошло более 4 часов. Порядок действий таков:

  • в большую кастрюлю налить воду и нагреть ее на плите до 80ºС;
  • поместить утку в кастрюлю и подождать 1–2 минуты;
  • остудить тушку в течение 10 минут;
  • ощипать перья с крыльев и хвоста, затем обработать шею и грудку, потом – ноги и спину;
  • опалить птицу над газовой горелкой.

После короткой термической обработки перья выщипываются легко. Однако пребывание тушки в горячей воде сокращает срок ее годности: после горячего ощипывания птицу нужно употребить в пищу в течение 1–2 дней.

Опаливание

После ощипывания крупных перьев на тушке остается мелкий пух и волоски. Выщипать их пальцами невозможно, поэтому придется воспользоваться ножом. Действовать нужно так:

  • приложить лезвие ножа к тушке (тупой стороной);
  • прижать большим пальцем волоски к ножу;
  • резко дернуть нож на себя и выдернуть волоски;
  • обработать таким способом всю тушку;
  • просушить ее полотенцем или обвалять в муке (чтобы впитались излишки влаги).

Есть вариант и попроще – опаливание утиной тушки над горелкой. Расправьте тушку так, чтобы на коже не было складок, растяните крылья в стороны и поднесите ее к горелке. Поворачивая тушку над горелкой, следите, чтобы птица не загорелась, а ее подкожный жир не расплавился. После обработки птицу нужно отмыть от копоти.

Правильный забой и ощипывание сохранят вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Готовый продукт с радостью купят супермаркеты, рестораны или кафе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector