Кормление овец
Содержание:
Какие корма нужны овцам
В основе рациона лежат корма растительного происхождения, т.к. овцы относятся к травоядным. Большую часть своей жизни стада проводят на пастбищных угодья, где они получают подножный корм в достаточном количестве. В летнее время дополнительные кормовые добавки владельцы отар практически не используют.
Кормление овец сеном
Чтобы молодняк полноценно развивался, а поголовье увеличивалось, овцам нужно несколько больше, чем простая трава.
Что относится к сочным кормам
Это основа рациона, но очень разнообразная. В эту группу входят:
- Зеленая масса. Овцы с удовольствием будут поедать не только молодую зелень, но и грубые сорта, состоящие из колючек. Сорные травы и древесные ветки. Пастбищные угодья должны быть сухими — овцы плохо переносят длительное пребывание на заливных лугах и болотистых низинах. Питательные свойства травы заканчиваются в середине летних месяцев. В это время животным должна быть предоставлена подкормка из злаковой зелени. Сюда входят рожь, овес, кукуруза, озимая пшеница, бобовые.
- Силос. Для овец это своеобразное лакомство, совсем чуть-чуть уступающее по питательным свойствам травам. Лучше всего отдать предпочтение варианту из кукурузы. Его смешивают с грубым кормом и сеном из бобовых. За сутки одно животное должно получать примерно 4 кг такой пищи.
- Овощные культуры. Являются источниками витаминов и клетчатки. Используют кормовую свеклу, морковь, которые благостно воздействуют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В день на одну овцу предполагается около 4 кг.
- Бахчевая культура. Богата витаминными комплексами и клетчатой. Прежде всего в рационе фигурируют тыква с кабачками.
Сочный корм — главная еда для овец, пока на дворе стоит благоприятная погода. Именно в это время животные набирают необходимую массу
Важно помнить, что вся пища должна быть качественной вне зависимости от сезона
Раздача сена при уличном содержании
Грубые корма
Следующая группа по значимости кормов представлена грубыми компонентами. Именно они лежат в основе зимних рационов для животных. Сюда относят:
- Солому. Популярностью такой корм не пользуется, но он есть во всех рационах как более дешевая замена сену. Однако стоит учесть, что нельзя давать взрослым животным более 2,5 кг в сутки, а молодняку — не более 1 кг. Самой полезной считается бобовая, овсяная, просяная и ячменная солома.
- Разнообразные виды сена. Самое полезное – разнотравное, которое было заготовлено в момент цветения клевера, люцерны, гороха. Необходимые микроэлементы, ценные питательные свойства делают сено основной пищей во время стойлового периода у овец. На одно животное в сутки должно приходиться до 4 кг.
- Сенаж. Заготовка начинается с сенокосом. Зеленая масса должна быть просушена до 50% влажности, а затем законсервирована в герметичные емкости.
Концентраты
Играют важную роль в кормлении овец. Представлены следующими видами: злаковым и бобовым зернами, отрубями, зерном кукурузы, жмыхами. Каждый вид содержит в себе питательные вещества в большом количестве, протеины, минеральные соединения и многое другое. Концентраты в первую очередь дают высокопродуктивным овцам как добавку к основному рациону. Это связано с дороговизной компонентов.
Кормление овец при кошарном содержании
Чаще всего фермеры используют зерна кукурузы, но из-за небольшого содержания протеина его дают вместе с бобовыми. Жмыхи можно давать как сделанные их подсолнечника, так и из сои. В сутки взрослым овцам дают до 0,15 кг на одно животное. Баранам-производителям — до 0,6 кг.
Отдельного внимания заслуживают подкормки, содержащие минералы. При недостатке столь полезных соединений снижаются продуктивные качества у овец, не говоря уж о здоровье. Животные хуже набирают вес, уменьшается плодовитость у маток. На одно животное в день должно приходится около 15 г минеральных подкормок. В костной муке содержится фосфор и кальций
Также важно, чтобы овцы были обеспечены соляными лизунцами: это касается как пастбищного, так и кошарного содержания
Обустройство помещения
Сарай для поголовья овец требуется утеплять. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем поддерживался температурный режим от 10 до 14 градусов тепла
Важно проветривать овчарню, в связи с чем окна должны открываться полностью или частично. В качестве подстилки рекомендуется применять солому
Поддержание чистоты в сарае для овец — это гарантия здоровья животных. Навоз следует своевременно вычищать с овчарни. Ненадлежащая чистка приводит к затхлости воздуха в помещении. Вдобавок, при загрязнении руно повышается вероятность развития болезней.
В крупных фермерских хозяйствах осуществляется механизированная уборка. Чтобы настаивать навоз, фермеры изготавливают самодельное хранилище. При теплой температуре навоз хранится в нем не меньше 5 месяцев. По истечении данного времени настоявшийся навоз применяется в качестве удобрения.
Рядом с сараем делают загон, где выгуливают овец. На прогулке у животных улучшается аппетит, потому они употребляют пищу в больших объемах. Для этого в загоне делаются специальные кормушки. Чтобы питание не было замерзшим, его овцы получают только внутри овчарни.
Условия разведения овец
Если у вас уже организовано хозяйство с другими козами или коровами, то кардинальных отличий в уходе за всеми этими животными нет.
Помимо овчарни, понадобится небольшой загон (200-250 кв. м) для выгула скота в зимнее время, а также доступ к пастбищу. Это должно быть тихое (овцы очень пугливые) и не болотистое место.
Особенности выпаса
Чтобы отара не разбредалась и была «организованной», следует завести сторожевую собаку и нанять отдельного работника в качестве пастуха. Хорошо, если ферма будет находиться не очень далеко от пастбища.
Летом отару можно выводить с восходом солнца, «по росе». Утром их пасут до 10-11 часов, потом до 17.00-18.00 животные должны отдыхать в тени и пить воду. Вечером отару пасут приблизительно до 22.00.
Весной и осенью стадо уже нельзя выводить рано утром. Выпас длится с 8.00 до 13.00, затем – обязательный отдых и водопой, с 17.00 и до наступления сумерек – продолжаем пастьбу.
Первый выгул весной нужно проводить, когда просохла земля, а трава отросла на 9-10 см. Выводить баранов пастись в дождь не рекомендуется. Мокрая шерсть сохнет слишком долго, поэтому повышается риск заболеть.
Рацион
Рацион формируется в зависимости от сезона
Очень важно давать овечкам витамины и минералы не только зимой, но и в период выпаса
Когда и чем нужно кормить овечек
Зима. Питание формируется из измельченных овощей и яблок, концентрата, силоса, сена. В корм следует добавлять минеральную или поваренную соль из расчёта 10-15 г на голову.
Для начинающих фермеров важно адекватно рассчитать запас еды на зиму. За время зимовки каждая овечка потребляет около 150 кг сена, около 90-100 кг соломы, 200-250 кг сочных кормов и 100 кг концентрированных
Весна и лето. В это время овцы питаются травой на пастбище, сеном. В качестве добавок подойдут соль, мел, костная мука.
Осень. От весенне-летнего периода осенний рацион отличается только тем, что в нём появляются овощи и корнеплоды.
Самым дорогим считается концентрат. Но его можно приготовить в домашних условиях. Необходимо смешать:
- ячмень (35%);
- пшеницу (25%);
- овёс (25-28%);
- подсолнечный жмых (13%);
- поваренную соль (1%);
- дикальцийфосфат (1%).
Полученную смесь измельчаем в дробилке.
Кормление в зимний период
Опытный фермер и зимой кормит своих «питомцев» по графику. Как минимум, три раза в день:
- В первой половине дня – сочные (корнеплоды, зеленая трава) и грубые корма. Затем отару выводят на улицу на водопой;
- В середине дня (в обед) – кормёжка концентратом, перед этим овец снова выводят на водопой;
- Вечером (в 18.00-19.00) домашний скот кормят сеном или соломой.
Костную муку, мел, соль подкладывайте в кормушки постоянно.
Барану-производителю требуется в два раза больше пищи. А суягным овцам давайте больше комбикорма за счёт уменьшения количества сена.
Как содержат овечек зимой
Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.
Помещение и навозохранилище
А теперь давайте поговорим о самом зимнем содержании овец. Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать. Свежая солома добавляется в подстилку каждый день
Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах
Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний
Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем
В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.
Осмотр животных
Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса лечения таких овец откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.
Распорядок
Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.
Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом овцам дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк
Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения
Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.
Как откармливать овец на мясо
Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.
Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.
Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов. Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.
Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.
Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.
Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.
В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.
При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.
Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.
Полезные советы начинающим овцеводам
Правильное содержание овец
- Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
- Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
- После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
- Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона
Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.
Сочные корма
Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях
Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.
Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.
Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.
Обогатить рацион нужно:
- свеклой,
- картофелем,
- морковью,
- турнепсом.
Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.
Грубые корма
В холодный период года для кормления применяются грубые корма
В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.
Основные виды грубых кормов:
- сено источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании,
- солома не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода,
- сенаж характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов,
- ветки применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.
Концентрированные смеси
Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.
Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.
Минеральные добавки
Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль
Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь 10-15 г.
Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.
Вода
Обеспечить доступ овец к чистой воде главное условие удачного содержания и выращивания
Овцы потребляют воду в большом количестве.
Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.
В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой 3 л на каждый кг сухого корма.
Концентрированные продукты
Если вы интересуетесь, чем кормить животных, то стоит знать, что незаменимыми для продуктивных пород являются концентрированные корма, которые содержат злаки, бобовые, кукурузу, отруби и жмых.
Из-за своей высокой стоимости концентраты используются, как правило, только в качестве подкормки.
Лучше всего животные едят кукурузу, однако, количество белка в ней недостаточно высокое. Также хорошо поедается жмых подсолнечника и сои. В сутки можно давать по полкилограмма концентратов.
Рацион питания для отдельных овец
В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.
Кормление новорожденных и молодых ягнят
Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:
-
Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:
- коровьего молока, прогретого до 30°C;
- 2 куриных яиц;
- рыбьего или козьего жира.
- 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
- Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.
Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых.
Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:
- травяная мука из бобовых культур;
- хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
- пророщенные зёрна ячменя, овса;
- рыбий жир — 10-15 г.
Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.
Рацион суягных и подсосных овец
Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма.
Далее в таблице представлен примерный рацион:
Название корма | Норма, г/сут |
Сено из зерновых культур | 500 |
Сено из бобовых культур | 500 |
Солома | 500 |
Силос, зелёные сочные корма | 3 000 |
Зерно и концентраты | 300 |
Минеральные добавки | 15 |
За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят.
В сутки ей понадобится:
- сена — 1 кг;
- сочного корма — 4 кг;
- концентратов до 500 г.
Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.
Питание баранов-производителей
Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.
В сутки племенному барану требуется:
- сочные корма — не более 3 кг;
- высококачественное сено — не более 2 кг;
- концентрированные корма — 600 г.
В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:
- сено — не более 1,5 кг;
- жмых и отруби — не более 200 г;
- морковь — 500 г;
- зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
- куриные яйца — 2 штуки;
- рыбная мука — 100 г;
- молоко — 800-1000 л;
- творог — 200 г.
В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.
Рацион овец для откорма
Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.
При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.
Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.
При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.
Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:
- грубым;
- сочным;
- свеклой;
- варёным картофелем;
- концентратами.
При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.
Продолжительность откармливания овец:
- взрослых особей откармливают 60 дней;
- молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.
Главные правила содержания
Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.
Когда и чем кормить стадо?
Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии
При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу
Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.
Наемный персонал
Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.