Ножницы для стрижки овец: механические и электрические, использование и уход, как заточить

Путь в профессию

До того как вооружиться ножницами, машинкой для стрижки и кучей профессионального оборудования, Алена работала в офисе. Это был банк, в который она устроилась, отучившись на маркетолога.

«Проработав год, поняла что это не моё. Решила, что, возможно, спасет второе высшее. Отучилась еще три года на юридическом, параллельно работая в этом же банке. Но и это не спасло», — говорит Алена.

Предполагает, что настроения такие начались по причине того, что выбрать профессию по зову сердца помешали в юности наставления родителей. Ее отец всю жизнь занимается пчеловодством, закончил сельхозакадемию. Алёна с детства прониклась любовью к природе, животному миру. Но, как только высказала желание идти в ветеринары. наткнулась на возражении о бесперспективности профессии. «Мне говорили, что это не профессия будущего, что в ней тяжело реализоваться, и она не сильно подходит таким девушкам, как я. После долгих разговоров, было выбран экономический вуз», — рассказывает Швайка.

Все это привело к тому, что работая уже в другом банке на хорошей должности наша героиня поняла, что просто живет какой-то другой, чужой жизнью. Что ждет выходных с замиранием сердца и ненавидит понедельники. Однажды, придя на работу утром, поняла, что готова к переменам и уже вечером написала заявление на увольнение.

«Практически сразу начала искать школу или курсы где можно обучиться грумингу. Тем более, что минимальные навыки стрижки животных у меня были. Почти 12 лет с нами живет собака, которую стригу сама», — рассказывает Алена. Говорит, что сначала стригла только свою собаку, потом начали обращаться соседи. И пошло поехало.

Когда и чем стригут овец

Ни для кого не секрет, что разведение овец преследует сразу несколько целей. Во-первых, выращивание этих животных позволяет получать качественное, вкусное и питательное мясо. Во-вторых, овец содержат для получения шерсти, которая используется в дальнейшем для производства различных текстильных изделий.

В традиционном животноводстве разработан четкий алгоритм стрижки овец со сроками и особой технологией. Во-первых, следует учитывать, что стрижку проводят от 1 до 3 раз в год, в зависимости от породы. К примеру, тонкорунных и полутонкорунных подстригают всего раз в год, весной, а грубошерстных и полугрубошерстных – дважды, весной и осенью.

Во-вторых, нужно правильно выбрать время для проведения процедуры. Во время получения шерсти должна быть солнечная погода, так как и шерсть животных должна быть сухой

При этом важно провести стрижку до начала цветения таких бурьянов, как репейник, и других растений, которые могут загрязнять руно. Как правило, оптимальным сроком для данной процедуры считается конец мая или начало июня

В-третьих, желательно качественно кормить и содержать животных зимой. В идеале овцы должны нагулять достаточно количество подкожного жира и стать округлыми. У таких особей шерсть отличается особой мягкостью и эластичностью.

Если говорить об осенней стрижке, то ее проводят с конца августа и до конца сентября. Откладывать процедуру нельзя, так как до наступления холодов животные должны повторно покрыться хотя бы минимальным количеством шерсти. Отдельно следует остановиться на романовской породе, которую стригут трижды в год, в мае, июле и сентябре, так как шерстной покров у представителей данного вида отрастает чрезвычайно быстро.

Подобрав подходящую породу и изучив рекомендации по срокам стрижки, следует уделить внимание и инструментам, которые используются для работы. Самым древним и простым инструментом считаются ножницы, которые могут быть одинарными или двойными

Более современным вариантом считаются электрические машинки, которые позволяют всего за один день постричь 160 и более голов скота.

Следует учитывать, что электрические стригальные машинки стоят достаточно дорого, а при поломке устройства часто приходится нести дополнительные расходы на ремонт и покупку дополнительных запчастей. Поэтому многие владельцы небольшого поголовья овец отдают предпочтение традиционным ручным ножницам.

Если новичок в овцеводстве, вам будет полезно узнать, как правильно пользоваться ножницами для стрижки овец и как за ними ухаживать после завершения работы.

В первую очередь следует остановиться на самом процессе стрижки:

После этого машинку выключают, а животное осматривают на наличие порезов (рисунок 3). Если вы случайно поранили овцу во время стрижки, все порезы нужно обязательно продезинфицировать.

Важную роль в частоте заточки играет качество металла, из которого изготовлены ножницы. Лучшими считаются изделия из швейцарского металла: они теряют остроту только после стрижки 100 голов. Немного хуже по качеству германские изделия: их необходимо точить через каждые 50 особей, а вот китайские лезвия теряют остроту уже через 10 стрижек. Последние изделия вовсе не отличаются высоким качеством, а точить их совершенно не имеет смысла: проще, быстрее и дешевле вставить новое лезвие.

Селекция ягнят

После отлучения выполняется первая селекция ягнят, их разделяют по назначению и по половым признакам. Овечки, не которые не предназначены для восстановления главного стада (отары), могут быть законтрактованы, а потом проданы для последующего разведения. Овечки-барашки, если они не происходят от маток, вписанных в книги животных для выращивания, должны быть назначены до интенсивного откорма и проданы как животные на убой.

Зато урезать хвостики необходимо всем ягнятам. Выполняют это, обычно, через 2‑е недели после рождения. Обрезка хвостиков нужна для того, чтобы иметь чистую шерсть: у овец, которым хвосты не обрезаны, внушительная часть шерсти, обычно загрязнена и негодна к прядению. Эту процедуру может произвести сам хозяин, безусловно, придерживаясь конкретных правил:

  • Для этого избирают облачный прохладный день. Во время обрезки хвостов можно пользоваться особыми ножницами или хорошо отточенным ножиком.
  • Ягненка удерживают между колен, головой к себе и, оттянув складку кожи до начала хвоста, отрезают хвост между 2 и 3 позвонком.
  • Рану необходимо залить йодом, а затем надеть шкуру, которая была оттянута накануне отреза, к кончику, и затворить рану.

В те дни, когда удаляют хвостики или кастрируют баранчиков, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы клетки, в которых располагаются ягнята, имели чистую, застланную свежей соломой подстилку, чтобы раненые ягнята не терлись о гнилую или влажную подстилку до того времени, пока раны не заживут.

Приблизительно в этом же возрасте (как правило между 3 и 4 неделей жизни) скопят баранчиков, непригодных для обновления стада, однако оставленных в хозяйстве. Холощеный барашек лучше откармливается, смирнее и дает шерсть хорошего качества. Для этого также подбирают облачный прохладный день, потому что в теплую солнечную погоду появляются мухи и может случиться нагноение ран. Кастрацию ягнят выполняет ветеринарный врач. Если барашки предназначены на скорое вскармливание и использование на мясо для личных нужд, тогда лучше их не кастрировать совсем, так как эта процедура, к сожалению, совсем не безболезненна.

Овечки с поздним развитием, с недостатками строения либо шерсти также должны быть определены к усиленному кормлению и проданы на убой или использованы на мясо для личных нужд. Шкуры забитых ягнят можно сбыть или использовать для личных нужд. Они имеют довольно нежный мех. Отлученных ягнят пасут на самых лучших пастбищах с хорошим травостоем, одновременно кормят концентратами из расчета хотя бы 200–250 грамм на голову в сутки. В зимний период к смеси концентратов прибавляют минеральные добавки: мел, пищевую соль, костную муку по 5–10 грамм на каждое кормление.

Когда минеральных элементов в рационе недостаточно, ягнята пожирают шерсть, грязную подстилку и почву, что загрязняет желудок и часто ведёт к гибели. Поить ягнят необходимо чаще, чем зрелых животных — 3–4 раза в день.

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе

При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Как заточить ножницы для стрижки овец в домашних условиях

Заточка инструмента должна выполняться профессиональными мастерами. Дело в том, что ножницы для стрижки овец слишком дорого стоят, и лучше их отнести специалисту. Можно самостоятельно подострить лезвия. Главное в такой работе — не переусердствовать.

Наждачная бумага

Для заточки ножниц своими руками нужна наждачная бумага мелкой зернистости на тканевой основе. Желательно купить в хозяйственном магазине небольшую полоску длиной 20 сантиметров. Все, что нужно делать для затачивания инструмента — это резать наждачную бумагу, пока тупые лезвия не станут острыми. На всю процедуру заточки уходит не больше 3 минут.

Название горных баранов и как они выглядят, где обитают и чем питаютсяЧитать

Фольга

Инструмент для стрижки овец можно наточить с помощью обыкновенной фольги, которую используют, запекая мясо или овощи в духовке. Ее легко купить в любом супермаркете. Фольгу нужно сложить в шесть слоев в прямоугольник высотой и длиной 30 сантиметров. Получившийся квадрат необходимо порезать на полоски. Разумеется, ножницами, которые нужно заточить.

Это такой быстрый способ заточки инструмента для стрижки овец. Если фольгу резать несколько минут подряд, то вскоре работать ножницами станет легче. Режущая кромка заточится сама собой лишь от соприкосновения с этой тончайшей металлической бумагой.

Металлическая губка

Заточить бараньи ножницы можно даже с помощью металлической кухонной губки, которую используют для чистки грязной посуды. Процесс заточки инструмента не сложный. Рекомендуется порезать губку на мельчайшие кусочки. Разумеется, эта кухонная принадлежность придет в негодность. Зато тупые лезвия после такой процедуры станут острыми. Главное — купить мягкую, а не жесткую кухонную губку. Резать ее лучше над мусорным ведром или над газетой.

Цыганская игла

Заточить тупые ножницы можно с помощью цыганской иголки. Чем больше игла, тем лучше. Главное, чтобы она не сломалась в процессе работы. Ее просто нужно держать в одной руке, а другой — мягко и быстро орудовать инструментом для стрижки овец. В ходе заточки необходимо просто смыкать лезвия около иголки под углом 60-75 градусов, причем по всей длине режущей кромки. Разумеется, перерезать иглу не нужно. Лезвия должны скользить по находящейся между ними иголке. Такая процедура поможет быстро и без особых усилий наточить инструмент для стрижки баранов.

Стеклянная банка

Ручные ножницы для стрижки баранов и овец можно заострить с помощью стеклянной банки с узким горлышком или бутылки из-под пива. Желательно взять емкость, которую не жалко. Заточка ножниц проводится под углом в 60-75 градусов. Лезвия инструмента для подстригания баранов смыкают у горлышка банки до тех пор, пока они не станут острыми. Перерезать стекло не нужно. Просто необходимо смыкать лезвия около горлышка стеклянной банки, причем под углом в 60-75 градусов, делая быстрые, без нажима, скользящие движения.

Описание и характеристики овец гемпширской породы, правила содержанияЧитать

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды

Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться

В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Какие инструменты используются

Производиться стрижка как грубошерстных, так и тонкорунных овец может с использованием:

  • больших ножниц;
  • специальной машинки.

В пункте проведения процедуры при этом оборудуются специальные деревянные настилы. Далее рассмотрим, как стричь овец правильно машинкой и ножницами. В обоих этих случаях снять шерсть в животного будет не слишком сложно. Однако технология процедуры стрижки, конечно же, должна соблюдаться в точности.

Ножницы для снятия шерсти с овец применяются обычно в небольших частных хозяйствах. С помощью машинок животных стригут на больших и средних фермах. Ответом на вопрос о том, как правильно стричь овец электрической машинкой и ножницами, является практически одна и та же технология. Однако некоторые нюансы в проведении процедуры в том и ином случае все же имеются.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Советы по обращению с животным

Животное должно быть спокойно

Идеально иметь хотя бы 2 помощника. Первый придерживает животное, второй убирает и сортирует шерсть, пока она не свалялась и не загрязнилась. Коллективный подход сильно облегчает и ускоряет процесс.

Идеально иметь помощника

Овца должна быть накормлена и напоена, так она будет спокойнее. Шерсть сухая. Сначала обрабатывают овцематок, затем ягнят, в завершение баранов. По одному месту не проводят дважды. Начинают процедуру с живота, переходят к одному боку, соответствующей задней ноге, груди, шее. После переходят на спину, второй бок, обе передние ноги. Заканчивают на оставшейся задней ноге. Особо осторожные движения требуются на брюхе, возле мошонки и вымени.

Зачем она нужна

Стрижку овец можно проводить вручную или автоматизированным способом. Первый вариант отнимает много сил, времени и совершенно не выгоден из-за низкой эффективности. Крупные хозяйства давно отказались от ножниц. Мелкие частники также стараются избегать такой стрижки, ведь она требует не только определенной сноровки, но и внушительной физической силы. Во время процедуры овцы ведут себя беспокойно, удержать их очень сложно, и риск травм для обоих участников процесса возрастает.

стрижка овец ножницами — не самый быстрый вариант

Машинка позволяет оптимизировать процедуру. Лезвия не соприкасаются с кожей животного, не дергают шерсть. Шанс поранить овцу практически сводится к нулю. Операция протекает гораздо быстрее. Кроме того, волосы не разрываются, что позволяет получать руно лучшего качества и продавать его за хорошие деньги.

Из этой статьи вы узнаете, как организовать овцеводческий бизнес, научитесь сортировать шерстяное сырье на пригодное к дальнейшей переработке и непригодное. Каких овец лучше всего разводить для последующей продажи шерсти? Как проводится первичная обработка шерсти и какие материалы для этого нужны?

В настоящее время овечий волос очень востребован. Состриженное сырье покупают в любом виде: не промытое, грубое, сорное, репейное, байковое, полутонкое и полугрубое, поярковое, пуховое, мериносовое и т.д. Вся эта шерсть имеет спрос. Производить овечьи шкуры без подрезания ворса также невозможно.

Овечья шерсть востребована в любом виде

Стоит отметить, что стрижка необходима не только для получения ценной продукции, но и для гигиены самих овец. Свалявшиеся комки с грязью приводят к появлению паразитов, которых очень сложно вывести. Густой промокший ворс неизбежно ведет к переохлаждению и тяжелым заболеваниям.

Выбор животного для бизнеса

Иностранные машинки для стрижки овец

Среди моделей китайского производства популярностью пользуются машинки для стрижки серии Dimi от ZXS. Это оборудование недорого, функционально и справляется с самой сложной с точки зрения опытных стригалей шерстью.

Производитель предлагает широкий ассортиментный ряд, причем большая часть продукции имеет:

  • пониженный уровень шума;
  • небольшой вес, позволяющий долго не уставать и сохранять производительность на протяжении всей рабочей смены;
  • дополнительное охлаждение, чтобы ножи и весь аппарат не перегревался;
  • удобную рукоять для работы.

Столь же недороги и удобны машинки марки Monella. Единственный минус устройств китайского производства – недостаточное качество стали ножей, поэтому их повторная заточка оказывается трудоемкой, а иногда и малоэффективной.


Швейцарские и немецкие устройства марок GTS и Liscop неизменно надежны. они заслужили множество положительных отзывов, но цена таких машин подчас делает их недоступными для владельцев небольших хозяйств. Чтобы сэкономить, опытные овцеводы советуют приобретать продукцию этих фирм, выпускаемую по лицензии в Китае и других странах, а также проводить замену ножей на более дешевые аналоги.

Рекомендации

Опытные специалисты по стрижке отец советуют пользоваться выработанными на практике рекомендациям и советами, к которым относятся следующие:

  • Баранов, имеющих максимальную степень упитанности, стричь гораздо проще. Их руно хорошо пропитано жиропотом, поверхность тела плотная, ровная. Те овцы, которые упитанны недостаточно, имеют рельеф корпуса неровный, шерсть у них рыхлая, сухая.
  • За 1-2 месяца до начала стрижки рекомендуется осуществлять стрижку предварительную. Она предназначена для очистки руна от загрязнений, способствует меньшим затратам времени в последующем, при основной стрижке. Предварительная процедура рекомендуется и для того, чтобы обеспечить сохранность машинок. Она сводит к минимуму их работу потом со сложной шерстью, приводящей к повреждению деталей. Те же, кто будет стричь овец ножницами, избавляются от необходимости часто их затачивать.
  • Перед тем как начать стрижку, овец не кормят. В условиях стресса, которым подвергаются при стрижке животные, возможны инциденты с желудочно-кишечным трактом, могущие привести к серьезным последствиям, завороту кишок и гибели. Без еды до стрижки животных надо держать более 12 часов.
  • Состриженное руно расстелить необходимо на ровной поверхности, вверх наружной стороной, очистить его от загрязнений. Хранить его надо в свернутом виде, не допуская контактов внутренней части с наружной.
  • После того как животных остригли, их рекомендуется держать недалеко от крытых помещений. На дальнее пастбище не отводить, чтобы они не попали под ненастную погоду. Овца после стрижки особенно уязвима. Резкие колебания температур, холодные ветра, осадки могут существенно навредить ее иммунитету.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки. После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.


Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Основные правила ухода за животными

  1. Животные должны проходить регулярные осмотры ветеринара и обязательную вакцинацию (согласно графику прививок). Во избежание вспышек разных болезней и массового падежа животных новые особи, перед присоединением к стаду, должны проходить карантин;
  2. Выращивая баранов в домашних условиях, нужно помнить о том, что их копыта время от времени нужно чистить и подрезать. Эта процедура будет сохранять здоровье суставам ног. Кроме того, чтобы копыта не подвергались резкому переохлаждению во время зимних морозов, нужно позаботиться о том, чтобы пол в овчарне оставался сухим и относительно тёплым (его делают из досок и застилают соломой);
  3. Постоянно следить за тем, чтобы в рационе баранов было достаточное количество соли (её добавляют в пищу) и витаминов, которых много в растениях на пастбищах и молодых зелёных побегах;
  4. Процесс спаривания и размножения животных необходимо контролировать, удерживая баранов-заводчиков отдельно от стада;
  5. Для управления стадом пастбище нужно обустроить электроограждением, а также – обзавестись сторожевыми собаками, которые будут приглядывать за скотиной, направлять её по пастбищу в нужном направлении.

Кстати, рассматривая идею разведение коров как бизнес в домашних условиях, такие собачки-пастухи и «электроограждение» тоже могли бы очень пригодиться. Ведь тогда стадо будет находиться под постоянным присмотром даже, когда хозяин животных занят другими делами.

Кроме соблюдения вышеперечисленных правил перед тем, как заняться выращиванием баранов в домашних условиях, начинающему животноводу нужно составить подробный бизнес план разведения баранов в котором чётко расписано масштабность бизнеса и все расходы на его реализацию. В частности, обязательно нужно точно указать, какое количество животных будет в вашей отаре (эта цифра повлияет на параметры овчарни и необходимый запас кормов). Кроме того, это позволит просчитать во сколько обойдётся:

  • Обустройство места для хранения запаса сена (его нужно заготовить достаточно, поскольку наряду с другими компонентами это основной корм баранов зимой);
  • Организация места для процесса выгула животных (барашки большую часть времени должны проводить на свежем воздухе, поэтому выгул им нужно обеспечивать даже в зимнее время);
  • Обустройство места для складирования продуктов жизнедеятельности баранов.

Расходы на покупку ветаптечки первой помощи, в которой обязательно должны быть:

  1. Средства для обработки кожных повреждений (чеми-спрей либо алюмо-спрей);
  2. Препараты для борьбы с копытной гнилью (например, дёготь, кубатол);
  3. Агистаминные препараты;
  4. Тимпанол;
  5. Большая клизма, шприцы, желудочный зонд, бинты, вата, жгут.

Дело в том, что, планируя выращивание баранов как бизнес, будущий фермер должен быть готов к тому, что животные иногда имеют проблемы со вздутием рубца. А убрать газы из желудка можно при помощи тимпанола, который вкалывают страдающему животному, либо применив желудочный зонд. Если баранчику вовремя не помочь, он может погибнуть.

Процесс

Вам будет интересно:Томат «ирландский ликер»: фото с описанием сорта

Стрижку овец принято осуществлять в отдельном помещении. Оно должно быть сухим и светлым. Заготавливают специальные настилы, столы, растерянный брезент для исключения утраты шерсти.

Процесс стрижки проводится в определенной последовательности, в несколько этапов:

  • животное укладывается спиной к мастеру на левый бок;
  • поверхность тела овцы избавляют от грязи;
  • далее выстригают охвостья, осуществляя проходы вокруг вымени, соски прикрываются руками. Потом с внутренней поверхности бедер и ног снимаются клочки шерсти, которые откладываются отдельно;
  • в один проход осуществляют снятие сплошной полосой шерсти между правой парой ног и паховыми складками. При этом обычно двигаются от задней части к передней;
  • грудь и живот овцы выстригают продольными линиями, которые начинаются с нижней части живота или от вымени;
  • затем животное переворачивают на другой бок. Мастер становится к его животу лицом, и стрижке подвергается круп с постепенным перемещением к левой лопатке;
  • далее непрерывными продольными проходами стригут холку, боковую поверхность, поясницу. Все движения идут к позвоночнику. Овцу фиксируют так, чтобы остригаемая шерсть под действием силы тяжести сама спадала на пол;
  • потом овцу вновь укладывают на бок, левый, при этом мастер свое положение меняет, становясь лицом к животу животного;
  • после этого выстригают правую лопатку, круп, полностью правый бок, спину посредством продольных длинных проходов;
  • далее стрижке подвергается голова, шея с правой стороны, перпендикулярно позвоночнику. Приподняв голову, обрабатывают левую ее сторону;
  • полученный рунный пласт от барана отодвигают.

По завершении процесса овцу ставят на ноги и провожают за пределы места стрижки.

Работа ножницами аналогична машинной стрижке. Однако при использовании машинки надо следить за тем, чтобы гребенка ее всегда находилась в контакте с кожей, не задерживалась на одном месте. В противном случае образуются сечки, которые снижают качество руна.

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector