Чем обработать морковь и свеклу от вредителей

Вредители

Ещё одна напасть, от которой приходится оберегать морковь, — вредители. Питаясь её соками, они причиняют корнеплоду не меньший вред, чем болезни.

Морковная муха

Морковная муха — самый распространённый и зловредный вредитель сладкого овоща. Она откладывает яйца на самой моркови и в земле около неё. Первая атака морковной мухи приходится обычно на конец мая. За один раз насекомое откладывает до 120 яиц. Вылупившиеся из них личинки прогрызают корнеплод. Заражение определяется по цвету ботвы — она становится бронзовой или фиолетовой — и по вкусу корнеплода — он делается горьким.

Фотогалерея: поражение морковной мухой


Основной урон моркови наносят личинки морковной мухи


Ботва сначала приобретает неестественный фиолетовый оттенок, затем начинает желтеть и постепенно усыхает


Морковь начинает гнить, потому что через проделанные личинками ходы проникают бактерии

Морковная листоблошка

Морковная листоблошка — крошечное (всего 2 мм) насекомое светло-зелёного цвета. Она нападает на морковные посадки, расположенные рядом с хвойными деревьями. Личинки и взрослые особи питаются соком листьев моркови. Определить присутствие листоблошки можно по скрученным, кудрявым (как у некоторых сортов петрушки) листьям. Поражая их, листовая блошка наносит непоправимый вред и корнеплоду: он твердеет и усыхает.

Инсектициды применяют, если заражение листоблошками превысило 15% от общего количества посадок моркови

Болезни моркови

Выращиваниеморкови так же может осложняться её болезнями.

ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ

Заболевание можно обнаружить на молоденьких растениях, как только образовалось 3 листочка, когда побуреют листья и черешки, лежащие на земле, черешки и основание листьев подсыхает, самая большая степень поражения развивается к моменту уборки урожая.

Это достаточно распространённое заболевание, которое как и вредители моркови, доставляет огородникам много неприятностей, уничтожая урожай.

На убранных корнеплодах болезнь продолжает успешно развиваться – вначале идет образование белого налета, а потом на вершине корнеплода образуется сухая гниль.  Впоследствии болезнь может проявить себя на кончике плода и на боковых поверхностях.

Меры борьбы:

Закладывая корнеплоды на хранение, нужно их тщательно перебрать. Погреб или любое другое хранилище нужно содержать в чистоте, необходимо соблюдать благоприятный режим влажности и температуры, необходимо так же соблюдать плодосмен.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Гриб, который вызывает это заболевание, может поражать и другие овощи(капусту, салат, лук и т.д.). Белой плесенью овощи поражаются в основном во время хранения, она обволакивает пораженный корнеплод и он загнивает. Распространение заболевания происходит очень быстро. Передача болезни происходит с больными корнеплодами и через почву.

Меры борьбы:

Корнеплоды нужно убирать в сухую погоду, хранилища нужно регулярно просушивать и делать в них вентиляции, хранилища нужно обязательно дезинфицировать перед закладкой в них овощей, корнеплоды опыливают мелом.

Во время роста моркови, сельдерея и других корнеплодов в землю нужно вносить золу, чтобы повысить содержание щелочи в почве и задержать развитие гриба. Повысить устойчивость моркови к этому заболеванию помогают калийные соли.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ МОРКОВИ, ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ

Этому заболеванию , кроме моркови, петрушки и сельдерея, подвержены и другие овощи (помидоры, лук, капуста). Во время хранения, в течение короткого периода, на овощах появляется мокрая гниль и они превращаются в вонючую слизь. Наиболее стремительное развитие заболевания происходит при повышенной влажности.

Меры борьбы:

Убирая урожай и закладывая его на хранение нужно очень тщательно отбирать больные корнеплоды; следует соблюдать режим хранения (влажность, температура), тщательное уничтожение послеуборочных остатков.

Возможно, вам будет интересна статья о выращивании капусты.

Читайте delaogorodnie.ru и ваш огород будет всегда радовать вас!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

DelaOgorodnie.ru

Описание и лечение болезней моркови

Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.

Гнили

Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.

  • Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
  • Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
  • Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.

Бурая пятнистость

Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.

Мучнистая роса

Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.

Церкоспороз

Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.

Бактериоз

Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.

Как избавиться от морковной мухи народными средствами

Но как-то там ни было, на огородных и дачных участках, все-таки лучше отказаться от применения инсектицидов. Лучше отдать предпочтение народным способам защиты от вредителя. Чтобы перебить морковный запах и тем самым не привлечь вредителей используют эти способы.

  • При прореживании или прополке опрыскайте грядки раствором: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. красного или черного молотого перца и 1 ч. л. жидкого мыла. Расход средства – 1 л на 1 кв. м;
  • Посыпьте междурядья древесной золой, горчичным порошком молотым перцем, табачной пылью;
  • Если морковь растет у вас на отдельной грядке, то разложите в междурядьях перья лука или чеснока, так как вредители не любят их запах;
  • При посадке семян предварительно пролейте бороздки водой с березовым дегтем – на 10 л воды 1 ст. л. дегтя;
  • Чтобы при посеве моркови не загущать посадки, семена смешивают с речным песком, табачной пылью. Затем эту смесь рассыпаются по бороздкам, посевы таким образом всходят равномерно. С этой же целью можно использовать сухой спитый кофе, посеяв семена таким способом, вдобавок вы получите вкусные сочные плоды;
  • Установите, прикрепив на палочки обычные липкие ленты, которые используют для отлова мух дома. Или пропитайте поролоновые губки раствором березового дегтя, закрепите их на палочках и воткните их в нескольких местах на грядках.

Болезни моркови и методы борьбы.

•Фомоз.

Самое часто встречающееся заболевание. Характерные признаки болезни являются черные пятна на листьях, а также потемнение прожилок. После того, как заразились листья, заражается и корнеплод. Овощ портится, плохо пахнет, в пищу больше его использовать нельзя. Заболевание активно развивается осенью, передается через семена. Чтобы избежать данного негативного влияния, семенной материал нужно поместить перед посадкой в воду температура, которой 50-55 градусов на полчаса. Это убьет болезнь.

Вредители и болезни моркови

•Гниль белая.

Характеризуется белым налетом и слизью на поверхности. Поражает корнеплоды. Чаще развивается на слабых растениях, поэтому от качества семенного материала будет завесить способность противостоять всходами болезни. Также активное внесение удобрений поможет избавиться и предотвратить данную проблему.

•Бактериоз.

Характерный признак- это желтые круги на листве, которые постепенно темнеют до черного цвета. После чего листья закручивается и сохнут. Предотвратить данное заболевание можно с помощью обработки посевного материала в горячей воде при температуре 55 градусов, также можно обработать фунгицидами.

•Черная и красная гниль.

Поражает корнеплоды, после чего они сгнивают. Чаще всего заболевают слабые овощи. После того, как больные овощи положили на хранение, то они быстро начнут передавать гниль от одного корнеплода к другому. Избавиться от негативных последствий можно с помощью полного удаления всех больных плодов. Также морковь стоит постоянно подкармливать, пока она растет на грядке. Это дает силу и быстрый рост, также помогает противостоять всем заболеваниям.

Хороший опыт дает посадка моркови вместе с горчицей. Она защищает морковь от жары, налета насекомых-вредителей, дает дополнительную влагу.

Используя данные знания, вы сможете во время распознать негативные признаки вредителей или болезни, и принять нужные меры.

chernoplodka.ru

Средства от морковной мухи

Избавиться от такого прожорливого насекомого сложно. Некоторые садоводы не один год тратят на то, чтобы уничтожить паразита. Для этого им приходится применять токсичные компоненты, средства на растительной основе, рецептуру народной премудрости и другие способы.

Неудачей в борьбе с морковной мухой может послужить несвоевременная обработка растений, неправильное соотношение и разведение концентрированного состава, невнимание к урожаю, заложенному в подвал для зимнего хранения. Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы

Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее

Для результатов в борьбе с вредоносным насекомым можно использовать различные методы. Это может быть агротехнический способ, рецепты на основе народных средств, обработка морковных посадок химическими препаратами и прочее.

Для профилактических действий подойдут безопасные составы, готовящиеся из мыльного раствора и травяного настоя. Если вредителей слишком много, тогда придется применять эффективные инсектициды. При проведении агротехнических мероприятий значительно снизится риск развития морковного насекомого.

Инсектициды

Народные методы пригодны лишь для проведения профилактических опрыскиваний, так как при большом нашествие крылатых вредителей они обладают низкой эффективностью. В этом случае требуется проведение опрыскиваний морковных грядок с помощью инсектицидов.

Химикаты способны уничтожить морковную муху в любом виде. Такие препараты особо токсичны и относятся к классам опасности. Прежде чем приступать к обработке грядок, необходимо внимательно прочесть инструкцию. Согласно с ней, развести раствор до нужной концентрации.

Если неправильно использовать химические препараты в борьбе с прожорливым насекомым, то можно изрядно подпортить будущий урожай. При несоблюдении концентрации можно не получить результата. Слабая концентрация приводит к привыканию к инсектициду, что усложняет борьбу.

Популярные химические препараты и их действие.

  1. Арриво. Концентрированная эмульсия, изготовленная с циперметрином. Активное вещество составляет 25% от всего объема препарата. Системное средство начинает работать при непосредственном контакте с морковной мухой на обработанной территории;
  2. Децис. Универсальный инсектицид, помогающий уничтожить вредоносных насекомых в стадии личинок. Обладает токсичностью в средней степени, в грунте не разлагается. Продается в трех видах: гранулы, растворяющиеся в воде — 25%, эмульсионный раствор — 2,5%, порошковый вариант с большой концентрацией — 12,5%. В организм вредителей проникает через обработанные растения и корнеплоды;
  3. Актара. Средство очень эффективное. В его состав входит тиаметоксам. Продается в разных дозировках и формах. Химический препарат не боится дождей. Уничтожает вредоносных насекомых многих видов, а не только морковную муху.

На заметку! Отлично борется с морковным вредителем растительный препарат Фитоверм. Во время вегетации моркови можно проводить опрыскивания средством Вантекс.

Правила применения инсектицидов:

  • Морковные грядки рекомендуется обрабатывать утром или в вечернее время;
  • Опрыскивание проводить только в сухую погоду без ветра;
  • Подготовленным раствором обрабатывают надземную часть морковных посадок, а также грунт вблизи растений;
  • Повторно проводят через семь суток.

К каждому препарату есть инструкция, где прописано количество проведения необходимых процедур. После опрыскивания морковь можно есть только через три недели, иначе можно отравиться.

Что может пойти не так с ростом моркови?

Морковь предпочитает определенные условия, при которых она хорошо растет при минимальном уходе. Это рыхлая, умеренно увлажненная, богатая питательными веществами почва и хорошее освещение. В остальных случаях придется попотеть, чтобы получить желанный результат.

Морковь плохо растет или не растет совсем

Морковь плохо растет, вырастает мелкая, тонкая, корявая или не растет совсем.

После посева морковь взошла, но не растет или растет, но очень медленно. Смотришь, у соседей уже высокая крепкая ботва, а у нас бледная, тонкая, низенькая. Что сделать, чтобы морковь хорошо росла?

Во-первых, надо убедиться, что проблема действительно есть. Морковь – овощ длительного периода вегетации. Даже скороспелые сорта растут более 2 месяцев, большинство популярных сортов являются средне и позднеспелыми. Может, вы слишком рано ждете результатов и напрасно бьете тревогу? Может, сосед посадил морковь раньше вас или у него ранний сорт, вот и результат другой.

Если же есть уверенность, что что-то идет не так, с этим надо что-то делать, иначе вы рискуете остаться без моркови. Ниже приведен список возможных причин плохого роста моркови и способов их устранения, как на стадии подготовки к посадке, так и посреди сезона.

Морковь растет корявая и рогатая

Вместо описанных на упаковке ровных цилиндрических корнеплодов мы получаем кривые, расщепленные, причудливой формы морковины. Есть вероятность, что это характерная особенность сорта, тем более, если вы собираете и сеете свои семена. Но более вероятными причинами являются недостаточно рыхлая и увлажненная земля и загущенная посадка.

Мелкая морковь

Корявая морковь: встречайте Адама и Еву

Какие бывают болезни моркови

Болезни моркови делятся на три группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Иногда внешне они проявляются почти одинаково и отличаются только по одному-двум признакам. Правильно определить возбудителя – значит, защитить урожай и почву от распространения болезни.

Грибковые

Самая большая группа заболеваний. Они развиваются из-за резких перепадов температуры воздуха и повышенной влажности. Возбудители быстро распространяются и долгое время живут в грунте. Лечат грибковые поражения на ранних стадиях.

Фомоз

Название Признаки
Сухая гниль, или фомоз моркови На черешках и листьях в конце вегетации образуются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. При хранении урожая при температуре выше 10°С сверху на корнеплодах появляются черно-коричневые впадины с налетом белого цвета. Пятна разрастаются и поражают овощ целиком.
Белая гниль Поражает корнеплоды, которые при хранении размягчаются и покрываются белым пушистым налетом. Позже на них образуется корочка с черными точками.
Войлочная гниль, или ризоктониоз Морковь поражается в период активного роста или при хранении. На корнеплодах образуются темно-серые пятна, которые покрываются войлочным налетом фиолетового цвета и черными точками.
Серая гниль, или ботритиоз Во время хранения поверхность корнеплода размокает, полностью темнеет и покрывается серым налетом.
Черная гниль, или альтернариоз моркови Возникает на любом этапе развития овоща. Стебель становится черным, листья желтеют, скручиваются и сохнут, на корнеплоде появляется черная сухая гниль.
Церкоспороз На листьях образуются светло-коричневые пятна, их светлая серединка со временем разрастается. Если влажность повышена, листья покрываются налетом, закручиваются и отмирают. Корнеплод остается мелким, больше не растет.
Мучнистая роса Болезнь развивается из-за повышенной влажности воздуха или почвы. Ботва желтеет, на ее нижней части появляются точечные пятна белого цвета. Затем стебель отмирает, корнеплоды искривляются и остаются недоразвитыми.
Фузариоз Поражает ранние сорта моркови, пик развития болезни – первая половина июня. Ботва плохо растет, на черешках появляются бурые пятна. Корнеплоды искривленные, с трещинами. При хранении зараженной моркови появляется пушистый налет бело-розового цвета. Обычно такие корнеплоды плотные, сухие и невкусные.
Бурая пятнистость Поражает овощ на всех этапах развития. У молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. На листьях взрослых растений образуются желтые пятна, затем они становятся коричневыми или черными.

Альтернариоз (черная гниль)

Вирусные заболевания

Чаще всего вирус встречается в южных районах. Заболевание называется «пестрая карликовость» и передается через ивово-морковную тлю.

Признаки болезни видны только на стадии развития 3-4 листа. Ботва искривляется, перестает расти, становится красноватой. Растение останавливается в развитии. На корнеплоде образуются корневые волоски, появляются красноватые пятна, происходит одревеснение. Такую морковь не едят.

Бактериальные

Бактериями вызывается мокрая бактериальная гниль, или бактериоз. При этом заболевании на нижних листьях образуются желтые пятна, затем они темнеют, оставляя желтые очертания вокруг. У основания листьев выделяется бактериальный экссудат: серо-белые или светло-желтые подтеки. На стебле проявляются коричневые полосы или пятна. Корнеплоды покрываются язвами и бурыми пятнами. От овоща резко и неприятно пахнет.

Бактериальная гниль (бактериоз)

Редким промежуточным заболеванием между вирусными и бактериальными считается желтуха моркови, которая переносится листоблошками. Болезнь поражает морковь с момента всходов. Листья желтеют, окрашиваются сначала в желтый цвет, а затем становятся красновато-фиолетовыми. Стеблей много, но слабых, ботва похожа на «ведьмину метлу». На корнеплодах образуются боковые корешки. При хранении они становятся мягкими.

Особенности борьбы с грызунами

К сожалению, повредить урожай моркови могут не только насекомые, но и грызуны — мыши, кроты, слепыши и пр. Бороться с такими вредителями намного сложнее, поскольку любые ядохимикаты, способные уничтожить столь крупного зверька, таят в себе серьёзную угрозу для людей, особенно детей, а также домашних животных.

Поэтому лучшими мерами защиты от грызунов являются разнообразные ловушки и отпугивающие устройства (трещотки, крыльчатки, а также любые другие звенящие, гремящие или вибрирующие приспособления, к которым очень чувствительны полевые и земляные животные).

Важно! Бороться с грызунами на участке часто помогают домашние животные, причём в этом качестве себя замечательно проявляют не только коты, но и собаки, особенно представители охотничьих пород, с азартом отыскивающие вредителей даже в глубоких норах. Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках

Неплохой эффект даёт также высадка на участке таких растений, как бузина, мята, анис, пастернак. Кроме того, замечено, что мышам очень не нравится запах цитрусовых, поэтому можно попробовать полить морковь водой, настоянной на апельсиновых или лимонных корках.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание моркови, которое может поражать большинство культурных растений. Инфекция обычно развивается на фоне повышенной влажности воздуха и грунта.

Первые признаки заражения появляются на ботве – листья желтеют, а на нижней стороне появляются мелкие пятна белого оттенка. В результате стебель отмирает, корнеплоды становятся искривленными или недоразвитыми. Семенники покрываются обильным белым налетом, семена не образуются.

Споры мучнистой росы могут долгое время находиться в почве. Для борьбы с ними применяют медьсодержащие препараты, особенно эффективным считается плановое опрыскивание посадки 1% раствором купороса или бордоской жидкости.

Обработку проводят дважды с интервалом в 10-14 дней. После сбора урожая следует сжигать все растительные остатки, а также глубоко перекапывать грунт и вносить древесную золу из расчета 200 г на 1 м2.

Борьба с болезнями и вредителями

Если морковь вянет на грядках, а её корнеплоды становятся мягкими, подпорченными, сморщенными, то урожай уже не спасёшь. Необходимо принимать меры в самом начале заболевания, а ещё лучше до появления проблемы.

Если появились признаки поражения, необходимо принять меры, адекватные проблеме:

  • Болезни. Опрыскивайте грядки универсальными фунгицидами, например, препаратами «Квадрис» или «Браво». Или используйте биопрепараты, такие как «Фитоспорин-М» или «Глиокладин». Они одновременно и лечат, и предотвращают заболевания.
  • Вредители. От тли, морковной мухи и моли опрыскивайте грядки препаратами «Инта-вир», «Актеллик» и подобными инсектицидами широкого действия. Против медведки применяйте «Медветокс». От проволочника помогает «Базудин» или «Актара». От многих вредителей помогает также биопрепарат «Этонем-F».

Инструкции по применению и дозировки препаратов вы можете изучить на их упаковке.

7 рекомендаций

Сохранение корнеплода может быть упрощено, если применять на практике следующие советы:

  1. Сбор урожая желательно проводить при сухой погоде.
  2. Если морковь не собрана при первых легких заморозках, это не повредит овощу.
  3. Выкапывание желательно проводить вилами, придерживая рукой ботву. Такой способ менее травматичен для корнеплодов, по сравнению с работой лопатой.
  4. Повреждения на поверхности моркови, полученные в результате неправильного сбора урожая, значительно сокращают срок хранения.
  5.  Перед отправкой на хранение нужно постараться счистить крупные комки земли.
  6. Кроме сортировки по качеству корнеплодов, желательно рассортировать урожай по размеру моркови так, чтобы потребление ее началось с мелкой.
  7. До помещения моркови в подвал на хранение, из него следует убрать остатки прошлого урожая, а помещение и полки – продезинфицировать, например, гашенной известью.

Самый длительный срок хранения (до года) обеспечивается при нахождении плодов в подвале в хвойных опилках или в погребе в глине.

Самый короткий по времени способ хранения – в целлофане в холодильнике (от одного до двух месяцев).

Что нужно сделать ранней весной для защиты от морковной мухи: топ-9 неотложных мер

1. При подготовке грядок для моркови нельзя вносить свежий навоз.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?. 2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха)

2 Соблюдайте севооборот: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).

3 Проведите предпосевную подготовку семян. За 10 дней до посева следует замочить семена в теплой воде (40º С) на 2 часа. После выложить их на мокрую ткань, лучше льняную, и сложить в пакет с отверстиями. В нем семена выдерживают 10 дней в холодильнике, а перед посевом высушивают до сыпучести.

Также семена можно замочить по инструкции в любом ростовом веществе, смешать с песком и высеять на влажное ложе, предварительно пролив рядки водой.

4. Начните ранний посев моркови и других зонтичных — до вылета вредителя.

5. Посейте морковь на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках, с легкими почвами, стараясь избежать излишней густоты посева.

6. Удалите дикорастущие зонтичные, одуванчики, клевер с участка, где будет расти морковь — это растения-хозяева личинок множества вредителей и растения, пригодные для дополнительного питания взрослых мух.

7. Сразу начинайте рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.

8. Тщательная прополка нужна не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений.

ВАЖНО: Выполотые растения моркови при прореживании не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте

9. Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой( 0,3 кг/1 м2), поскольку морковная муха избегает торфяных почв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector