Виноград не будет болеть! чем нужно обработать виноград перед цветением?
Содержание:
- Чем обрабатывать
- Как бороться с серой гнилью
- Когда проводить обработку
- Подкормка до цветения
- Обработка винограда в июне йодом
- Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»
- Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом
- Препараты для обработки смородины и крыжовника для защиты от вредителей и болезней и их применение
- Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
- Медный купорос — верный союзник виноградаря
- Обработка
- Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей
- Почему не цветет виноград: возможные причины
- Зеленые операции в период цветения виноградника
- Когда именно опрыскивать весной до распускания?
- Зачем обрабатывать виноградник весной
- Зачем проводить обработку винограда в июле?
Чем обрабатывать
Как уже говорилось выше, крайне важно провести необходимую обработку виноградника до цветения. Какие препараты подойдут для этих целей:
- Золотая искра.
- Ридомил и аналогичные препараты.
Сортам, которые имеют склонность к горошению, подойдет купание кисточек в гиббереллиновом растворе, эта же процедура может выполняться и после цветения.
Когда грозди формируются, и ягоды уже размером с горошину, обрабатывать куст можно квадрисом или же оксихомом. Это нужно для сохранения урожая от насекомых-вредителей.
Если же вы категорично настроены против применения химических препаратов, то можно прибегнуть к народным методам опрыскивания:
- водный раствор молока каждую неделю;
- сенной трухи раствор спасет виноград от одного из самых опасных заболеваний — оидиума.
Как бороться с серой гнилью
При поражении виноградника серой гнилью, для лечения используются разные способы борьбы в комплексе.
Агротехнические мероприятия
Одной из причин появления грибка, как было сказано выше, является густота посадки. Чтобы не допустить этого весной и осенью садоводы проводят обрезку. Правила процедуры:
- Инвентарь для обрезки должен иметь хорошо отточенные лезвия, чтобы срезы были ровными. Неровные, измочаленные срезы дольше заживают, подвергаясь риску заражения. Перед началом проведения процедуры все садовые инструменты нужно обработать спиртосодержащими средствами.
- Осенняя обрезка нужна для подготовки лозы к зиме. Невызревшие и слабые побеги удаляют, чтобы корневая система не тратила силы на их восстановление, ослабляя здоровую лозу. Удаляют побеги с подозрительными наростами или следами поражения насекомыми, после обрезки утилизируют. При этом захватывают часть здорового побега, исключая распространение возможной болезни. Удаляют верхушку, поднявшуюся выше проволоки на опорной шпалере, таким образом, все силы куста весной уйдут на наращивание кистей.
- Весной срезают слабые, повреждённые после зимовки побеги. Срезают также ветви, на которых нет кистей. Формируют куст, удаляя молодую поросль. Оставляют «рукава» т.е. ветви, которые уже имеют плодоносящие побеги. На побегах оставляют 7-12 почек, остальные удаляют, чтобы не ослаблять растение.
Важно! Весенняя обрезка проводиться до начала движения сока.
Фунгициды
Садоводам, особенно начинающим, важно знать, чем лечить лозу. Эффективными являются препараты фунгицидного действия, химические и биологические:
- «Топаз» — химический препарат, применяется в начале периода вегетации, эффективен при первых симптомах болезни. Препарат разводят в пропорции 4 мл/10 л воды, растения опрыскивают с интервалом в 7-10 дней, повторяя обработку при необходимости;
- «Дискор» — химический фунгицид, эффективен во время бутонизации и формирования плодовых завязей. Во время цветения и плодоношения не применяется. Разведённым в пропорции 4 мл/10 л воды средством опрыскивают наземные части растения;
- «Трихофит» — биологический препарат. Обработку проводят методом опрыскивания наземных частей и полива почвы, в период активной вегетации. Разводят суспензию в пропорции 25 г/ 1 л воды;
- «Фитоспорин-М» — биологическое средство, эффективное на всех стадиях развития лозы. Обработку проводят методом опрыскивания с интервалом в 14 дней, нужна повторная процедура.
Народные средства
Многие садоводы задаются вопросом: как избавиться от серой гнили более щадящими средствами. Эффективными и в то же время не токсичными для растений и человека являются следующие народные средства:
- настой чеснока — шелуху от зубчиков настаивают сутки в горячей до 40°С воде, пропорции 100 г/10 л. Опрыскивают питомник в любой период вегетации, кроме гнили, чеснок защитит лозу от насекомых и гусениц;
- йодный раствор — в 10 литрах воды разводят 10 капель вещества. Обработку проводят трижды с интервалом в 7 дней. Преимущество в том, что брызгать йодом на растения можно и в период созревания ягод, вреда это не принесёт;
- настой горчичного порошка — 50г/5 л воды настаивают 2 дня. Объём доводят до 10 литров, опрыскивают наземные части лозы. Настой предотвратит распространение заболевания, отпугнёт слизней и насекомых. Обработку можно проводить многократно с интервалом в 7-10 дней;
- пищевая сода — кроме устранения ботритиса сода придаёт плодам сладости. Для опрыскивания готовят водный раствор в пропорции 10 л/70 г соды. Применяют много кратно, перед цветением и после него;
- раствор марганцовки — применяют при созревании ягод, когда обработка химическими средствами запрещена. Готовят слабо-розовый раствор в пропорции 5 г/8 л воды. Интервал между обработками 12-14 дней.
Когда проводить обработку
Каждая стадия развития куста должна сопровождаться спецификой выполнения опрыскивания винограда. Точные сроки указать невозможно, удобней ориентироваться по этапам вегетации растения. Так, способы лечения и профилактики подразумевают обработки:
- В процессе набухания почек.
- При формировании листвы.
- Во время появления соцветий.
- При цветении.
- Появление плодов.
- При созревании.
- После уборки урожая.
По голой лозе
В первый раз обработать виноград нужно по голой лозе, когда температура достигнет +6-7C. Желательно выбирать контактные препараты, поскольку споры бактерий еще не попали вглубь куста. При этом опрыскивать требуется как насаждения, так и грунт под растениями.
Весной используют бордоскую жидкость. Как альтернатива, когда почки немного набухнут, можно выполнить обработку от паразитов составом «Пергадо».
В период распускания почек
В период распускания почек (при появлении 4-5 настоящих листьев) применяют системные средства. Причем требуется успеть сделать не менее двух опрыскиваний.
Заболевания и насекомые:
- Во время распускания почек обрабатывают от антракноза и милдью, к примеру, средством «Дитан».
- Продолжают профилактику от оидиума, но уже используют раствор «Топаз» либо его аналоги.
- Против клещей — составом «Вертимек».
При формировании соцветий
Обработка от вредителей и болезней аналогична вышеописанной, но дополняется профилактикой от листовертки.
Заболевания:
- Против антракноза — «Скор».
- Против фомопсиса и милдью — составы «Квадрис» и «Пергадо».
Насекомые:
- Профилактика листовертки — препарат «Инсегар».
- Продолжают бороться с клещами — раствор «Вертимек».
Во время цветения
Эта весенняя обработка выполняется в случае, если постоянно идут ливни. Если на улице солнечно, можно этого не делать. Применяются системные препараты, но без добавления меди.
Заболевания:
- Начинается профилактика от гнили — Хорус.
- От настоящей мучнистой росы опрыскивать можно препаратом Скор.
- Против фомопсиса — раствором Ридомил Голд.
Насекомые:
- Начинают профилактику трипсов и цикад — препарат Актара.
- Продолжают опрыскивать от листовертки — Инсегар.
- Против клещей — средство Вертимек.
В период формирования ягод
Если замечены симптомы заболеваний, продолжают использование системных средств, или возвращаются к применению контактных биопрепаратов.
Болезни винограда:
- Против гнили — Свитч.
- От фомопсиса — Динали, Скор.
- Против антракноза — Дитан.
Насекомые:
- Против цикад — Флекси.
- От листовертки — Свитч.
Подкормка до цветения
Подкормка для виноградника – это главный источник питания, поэтому пренебрежение этим этапом – недопустимо. Считается, что подкармливать растение следует сразу после открытия, до и после цветения и во время созревания плодов. Какую бы вы по очередности не совершали подкормку, помните, что виноград нуждается в сбалансированном питании и правильном внесении. Именно поэтому рекомендовано не подливать кусты, а создавать своеобразные «поливные трубы», зарывая в 20 см от центра куста, обрезанные пластиковые бутылки, или же сделать на таком же расстоянии траншеи. Помните, польза от подкормки тогда, когда она постепенно обогащает растение после каждого полива или дождя, а не мгновенное обжигание куста, что может негативно сказаться на итоговом результате подкормки. Рассмотрим два популярных вида подкормки, которые чаще всего используют опытные садоводы.
Комбинация органики и минеральных удобрений
Для сбалансированной смеси, вам понадобиться ведро коровяка, который заблаговременно следует подготовить. Для этого вам понадобиться развести концентрированный литр коровяка на ведро воды, и полученную смесь с умеренной консистенцией использовать, как удобрение для виноградника. Коровяк очень богат бором, магнием, фосфором и калием, но для усиления всех этих компонентов, рекомендовано также добавить по одной столовой ложке суперфосфата гранулированного и калимагнезию. Многие опытные садоводы рекомендуют не растворять гранулы суперфосфата, так как они полностью не растворяться и не дадут должного эффекта, поэтому лучше всего будет использовать его в сухом виде, закапывая на расстоянии 20 см от центра куста. Таким образом, после поливов или дождя, вещество постепенно будет обогащать почву, растворенными гранулами.
Минеральная подкормка
Если у вас нет коровяка или органики, не отчаивайтесь, так как полноценное минеральное удобрение ничем не хуже смеси с органикой. Для этого замените коровяк на карбамид, или мочевину, а суперфосфат и калимагнезию увеличьте в два раза. В итоге вам понадобиться 3 столовые ложки мочевины и по две других компонентов. Все сухие компоненты растворите в ведре воды, но так как доза увеличена, то для усвоения, кустарнику необходимо больше влаги. Для этого необходимо после ведра удобрений, полить куст ведром чистой воды. Таким образом, ваше растение не только будет готово к цветению, но и получит сбалансированное питание.
Ухаживать за виноградом необходимо систематически, ведь только так можно рассчитывать на высокий и вкусный урожай. Придерживайтесь не сложных рекомендаций по уходу за виноградом до цветения, и обязательно ваши труды не пропадут даром.
Читайте:Как проводить обрезку винограда
Обработка винограда в июне йодом
Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов
Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению
Йод — прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.
Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили
Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.
Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.
Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.
Профилактика милдью йодом и Трихополом
В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.
Удобрение калийная соль: в поисках «золотой жилы»
Химические соединения калия играют важную роль в растительном мире
Тем не менее важно знать точно, что такое калийная соль. Это обычный кристалл
В природе он встречается в виде пластов либо линз, которые залегают возле обычной каменной соли. Кристаллы природного ресурса образуются путем испарения рапы, находящейся в калийных водоемах, и дальнейшего ее охлаждения.
Добывают ценный минерал в специальных шахтах. Однако из-за хрупкой структуры и неустойчивости породы, эта работа считается весьма опасной.
Самыми известными месторождениями калийной соли в мире считаются:
- Гремячинское и Березнянское (Пермский край) в России.
- Калуш-Голинское (Ивано-Франковск), а также Стебниковское (Львовская область) в Украине.
- Солигорское и Старобинское (Минская область) в Беларуси.
- Сакчеванский бассейн в Канаде.
Кроме прочего, в Германии, Израиле, США, Китае и в Иордании есть промышленные предприятия для ее добычи. Этот природный кристалл используется в разных сферах: при производстве красок, кожи, пиротехнической продукции, а также стекла. Не последнюю роль минерал играет и в медицине.
Коллекция удобрений, получаемых из калийной соли
Чистый калий является слаборастворимым химическим элементом, который накапливается только в верхних слоях грунта. Поскольку он плохо растворяется в воде, то растениям проблематично его усваивать. Решить эту проблему можно благодаря правильной структуре комплексных удобрений. Они разработаны так, чтобы сельскохозяйственные культуры могли легко поглощать эти соединения.
Таким образом, на основе добываемого природного минерала производятся 5 различных видов калийных удобрений:
- Сернокислый калий. Отсутствие в его составе вредных примесей хлора, натрия и магния делает агрохимикат самым оптимальным препаратом для подпитки плодово-ягодных культур.
- Удобрение калийная соль в чистом виде. Подкормку вносят только под осеннюю перекопку с расчетом 30-40 г/м².
- Калимагнезия. Служит прекрасной питательным дополнением для картофеля, клевера и льна. Ведь, кроме калия (26%), в ней есть и магний (8-16%), что актуально для культур, которые не переносят соединения хлора.
- Калийная селитра (38%). Ею подпитывают рассаду или тепличные экземпляры, тем самым ускоряя процесс созревания их плодов.
- Хлористый калий. Удобрение содержит до 50-60% хлора и основного компонента. Такой концентрат губителен для плодово-ягодных растений, поэтому его рекомендуют вносить только в зиму. За несколько месяцев талые воды вымоют вредные вещества, и они уйдут в более глубокие слои грунта.
Не стоит забывать и о древесной золе, в состав которой входит весь комплекс макроэлементов: калий (до 10%), кальций, фосфор и магний. Она является самым доступным ресурсом для земледельцев. Ее вносят на протяжении всего года, независимо от вегетационного периода растений. Наиболее плодотворное воздействие она оказывает на корнеплоды, а также смородину и капусту.
Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом
Агрономы обычно рекомендуют применять сульфат калия несколькими дозами. Это помогает избежать накопления растениями избыточного калия. Летом подкормку дают опрыскиванием по листьям или поливом под корень; осенью вносят при подготовке грядок, весной неглубоко запахивают или добавляют в лунки перед посадкой растений.
Для посадки плодовых и декоративных деревьев: при посадке в посадочную яму внести стакан (200 г), смешать с почвой. В следующем году можно полить саженцы раствором удобрения.
Газон: равномерно рассыпать по поверхности примерно 1 ст.л. на 1 м2.
Кроны слив и вишен опрыскиваются раствором сульфата калия 100-150 г на 10 л воды.
Ягодные культуры, которым необходимо питание калия, например, смородина, облепиха, крыжовник и садовую землянику обработать по листьям в июне. Приготовить 0,1% раствор и опрыскать.
Томат: при посадке рассады в почву добавить 20 г/1 м2 сульфата калия. В период начала цветения дать жидкую подкормку из расчета 30 г/10 л воды.
Овощные культуры семейства Крестоцветных – капуста, редис, репа и т.д. 25 г/1 м2 осенью под запашку при подготовке грядок.
Огурцы, арбузы, дыни: внести за 2 недели до посадки 20 г/1 м2 под перекопку. Затем в стадии активного набора зеленой массы полить растения раствором 20 г/10 л воды. Третью подкормку дать по листьям раствором 8 г/10 л воды. Такая подкормка нужна только в том случае, если вы точно уверены, что растениям не хватает калия (например, в последние годы ваши огурцы имеют грушевидную форму, листья рано коричневеют с краев).
Другие овощные культуры: полить раствором в стадии формирования плодов. Для этого 30 г сульфата калия смешать с 10 л воды — этого хватит в среднем на 15 растений перца, баклажанов.
Виноград: полить лозы в фазе набора листовой массы раствором 20 г/10 л воды. Желательно добавить суперфосфат или использовать комплексные подкормки, если вы сомневаетесь, что запомните всю эту таблицу Менделеева и не запутаетесь.
(!) За две недели до сбора урожая следует прекратить подкормку. Сульфат калия может накапливаться в плодах, поэтому не стоит злоупотреблять удобрением.
Препараты для обработки смородины и крыжовника для защиты от вредителей и болезней и их применение
Перед обработкой растений препаратами необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию
При выборе препарата обращают внимание на его основные параметры
Особенно важно соблюдение срока ожидания после обработки до употребления плодов в пищу. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность. А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность
А также нужно знать, что большинство препаратов вызывают привыкание у возбудителей болезней и вредителей, после чего препараты теряют эффективность.
Таблица: популярные препараты для обработки крыжовника и смородины
Наименование препарата | Сроки применения | Длительность защитного действия | Срок ожидания, дней | Количество обработок за сезон |
Сильнодействующие пестициды | ||||
ДНОК | Ранняя весна до набухания почек | Один месяц | — | Один раз в три года |
Нитрафен | 1 | |||
Медный купорос | Ранняя весна, поздняя осень | 2 | ||
Бордоская смесь | ||||
Фунгициды | ||||
Хорус | Период вегетации | 7—10 дней | 7—10 | 2—3 |
Квадрис | 15—20 дней | 25 | 3 | |
Топаз | 10—15 дней | 20 | 3—4 | |
Скор | 10—12 дней | 2 | ||
Строби | 30 | 2 | ||
Фитоспорин (биофунгицид) | Две недели | Неограниченно | ||
Инсектициды | ||||
Децис | Период вегетации | 15 дней | 20 | 2 |
Фуфанон | 30 | |||
Актеллик | 20 | |||
Искра Био (биоинсектицид) | 7—20 дней | 2 | Неограниченно | |
Фитоверм (биоинсектицид) | 3 |
Фотогалерея: популярные инсектициды для обработки крыжовника и смородины
Народные средства
Многие садоводы считают, что применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей можно успешно заменить более безопасными и экологичными народными средствами.
Обработка кустарников берёзовым дёгтем
Это натуральное средство обладает антисептическими, противомикробными и противопаразитарными свойствами. Его специфический запах отпугивает многих насекомых. Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилильщика. Для обработки его просто размешивают в тёплой воде с добавлением мыла в качестве прилипателя. Дозировки (как это часто бывает с народными средствами) применяются различные. От одной—двух столовых ложек дёгтя на ведро воды до пяти и более.
Особенно эффективно применение берёзового дёгтя против тли, бабочек крыжовниковой огнёвки и крыжовникового пилилищика
Обработка содой
Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины. В десяти литрах воды растворяют 40 грамм пищевой соды и добавляют прилипатель (например, хозяйственное мыло). Это средство помогает также и при некоторых других грибковых заболеваниях.
Соду применяют для борьбы с мучнистой росой на листьях крыжовника и смородины
Обработка коровяком
Для борьбы с мучнистой росой иногда используют настой трёх литров коровяка в десяти литрах воды. После трёх дней настаивания его разбавляют водой в соотношении 1 к 3 и обрабатывают растения.
Коровяк можно применять для борьбы с мучнистой росой
Обработка настоем древесной золы
Зола также помогает справиться с мучнистой росой. Перед использованием следует настоять один килограмм просеянной древесной золы в ведре тёплой воды. Настой готов к применению через четыре дня. При необходимости обработку повторяют через две недели.
Золу настивают в тёплой воде 4 дня
Обработка настоем лука
Один килограмм лука измельчают на мясорубке, заливают одним литром тёплой воды. Настаивают сутки, после чего применяют для опрыскивания по норме 20 мл на 10 литров воды. Средство эффективно против грибковых заболеваний, тли, клещей.
Настой лука эффективен против грибковых заболеваний, тли, клещей
Обработка настоем чеснока
200 грамм измельчённого чеснока заливают четырьмя литрами кипятка, настаивают неделю. Обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща. На одно ведро воды добавляют 50 грамм настоя.
Настоем чеснока обрабатывают от белокрылки, паутинного клеща, почкового клеща
Обработка настоем цитрусовых
Используют кожуру цитрусовых либо подпорченные плоды. Один килограмм сырья заливают десятью литрами воды и настаивают в течение пяти суток в тёплом месте. Обработки проводят с интервалом две недели. Средство применяется для борьбы с тлёй, щитовкой и мучнистым червецом.
Кожуру цитрусовых можно использовать в борьбе с вредителями
Обработка настоем бархатцев
Один килограмм сухих бархатцев заливают одним литром кипятка. Применяют после двух суток настаивания против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей.
Настой бархатцев применяют против грибковых болезней, тли, белокрылки, клещей
Основные ошибки при обработке винограда опрыскиванием
Неопытные садовники часто допускают ошибки, которые сводят на нет все старания:
- Обработка без системы и графика – такой подход положительного результата не принесет.
- Использование препаратов без инструкции, не учитывая тот факт, что каждое средство борется с конкретными проблемами и могут быть побочные эффекты.
- Против милдью применяется раствор медного купороса в любое время. Это ошибка! Этот раствор можно использовать только весной, до завязывания бутонов.
- Использование одних и тех же средств – это приводит к малой эффективности препаратов, средства нужно менять.
- Опрыскивание в период цветения – это не рекомендуется, так как опрысканное растение пчел не привлекает. Опрыскивают в период цветения только в том случае, если растение серьезно заболело.
- Не использование спецодежды для опрыскивания – подобная беззаботность может привести к аллергическим реакциям и ожогам, если химикат попадет на кожу. Работа без респиратора опасна – возможно угнетение легочных путей.
Медный купорос — верный союзник виноградаря
При всем многообразии препаратов сульфат железа остается на верной службе у садоводов в борьбе с вредителями и микроорганизмами. Обработку проводят в межсезонье, когда листва уже опала, и проведены работы по осенней обрезке винограда. Не каждый виноградарь знает, как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, и чем это средство полезно для лозы:
- Не знаете, как спасти виноград от оидиума и милдью, а также от других микроорганизмов, – потребуется 4-5 % раствор препарата;
- Мхи и лишайники ликвидирует 3%-ный раствор вещества;
- В виде подкормки используют 0,1-0,2% состав;
- Обработка винограда осенью медным купоросом перед укрытием на зиму производится 3-5% составом вне зависимости, обнаружены заболевания или нет.
разведение медного купороса для опрыскивание винограда
Медный купорос, как и железный, помогает кусту перезимовать, поэтому опрыскивание проводят за 1-2 дня до понижения температуры и укутывания. Действие препарата продолжается от 7 до 10 дней, однако ранние сорта обрабатывают сразу после сбора урожая, – до вступления лозы в фазу покоя еще далеко, болезнетворные бактерии способны нанести серьезный вред кусту и свести на нет его шансы пережить зиму. Так же проводится обработка черенков винограда железным купоросом, что позволяет им легко пережить холодное время года.
Обработка
Как я уже говорила, перед цветением нужно провести обязательную обработку винограда от грибковых болезней. Я это сделала буквально два дня назад: опрыскала виноград Квадрисом и Топазом.
Квадрис – системный препарат от милдью, оидиума, серой гнили и черной пятнистости. Топаз – системник от оидиума. Перед обработкой я смешала эти два препарата в баке распылителя. Поскольку никаких вредителей на моем винограде я не заметила, а побеги развиваются довольно хорошо, инсектициды и подкормку я в баковую смесь не добавляла.
Когда виноград отцветет, а ягоды в гроздьях станут размером с горошину, я проведу еще одну обязательную обработку. А сейчас я заканчиваю подвязку и пасынкование и жду цветения.
Желаю всем хорошего настроения и богатых урожаев.
Сроки опрыскивания винограда весной от болезней и вредителей
От болезней и вредителей виноград опрыскивают весной и летом. Весенняя обработка – профилактическая.
В первый раз опрыскивание проводят еще по голым ветвям, когда виноград освобождают от зимнего укрытия. Почки только начинают набухать.
Второе опрыскивание проводят в период распускания почек, в это время появляются нежные листья.
Третий раз обрабатывают виноград в период бутонизации.
Когда ягоды становятся с горошину, снова требуется обработка
Некоторые садоводы предпочитают опрыскивать виноград и в период цветения, но эта обработка считается не такой важной.
За несколько недель до созревания ягод виноград снова опрыскивают.
В последний раз виноград обрабатывают уже осенью, когда урожай собран.
До открытия почек
Опрыскивать виноград в первый раз весной начинают, когда температура воздуха не опускается ниже +5 градусов. Лоза еще спит, и это лучшее время, чтобы провести профилактическую обработку. Грибок, который может поразить виноград, тоже не проснулся, и, хотя находится на растении, не активен, с ним легче справиться. Для первичной обработки берут раствор медного купороса (3-процентный). Опрыскивают лозу так, чтобы защитное средство попало и на землю и пропитало почву.
Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. В период набухания почек садоводы проводят обработку винограда от настоящей мучнистой росы. Используются препараты, содержащие серу. Эти же средства эффективны против виноградного клеща.
После открытия почек
В этот период обработку проводят системными фунгицидами. Пока распускаются почки и появляются первые листочки, формируются соцветия, следует опрыскивать виноград несколько раз. Это делается для того, чтобы предупредить поражение винограда милдью, антракнозом, альтернариозом. В период бутонизации виноград обрабатывают, чтобы предупредить фотомопсис и милдью.
Некоторые садоводы рекомендуют сначала использовать контактный препарат, а потом проводить опрыскивание системными. Препараты контактного действия уничтожают возбудителей болезней при непосредственном контакте. Пораженные растения этими средствами не вылечить. Контактные препараты эффективны полторы недели. Системные фунгициды действуют на возбудителей болезней без прямого контакта. Вещества проникают в растение, распространяясь по сосудам, проникая в листья, побеги. Таким образом растение получает основательную защиту и снаружи, и внутри. Действие препарата – около двух недель, поэтому и рекомендовано проводить опрыскивание несколько раз. Две недели истекли – пора проводить обработку.
В период цветения
Садоводы, прежде чем начать обработку, должны быть уверены в прогнозе погоды. Если солнечно и сухо, с опрыскиванием можно и повременить. Если зарядили дожди, опасность заболевания растений увеличивается, поэтому виноград нужно обработать защитными средствами. Во влажную, дождливую пору виноград часто болеет милдью, фомопсисом, оидиумом, гнилью, черной или серой. Активизируются вредители – клещи, листовертка, цикадка и другие. Поэтому проводят опрыскивание от грибковых заболеваний и вредителей.
В период образования ягод
Опрыскивание винограда весной от вредителей и болезней. Когда появляются ягоды, нужно продолжать опрыскивание системными препаратами. Впрочем, некоторые садоводы настаивают, что куда удобнее контактные и биопрепараты. Опрыскивание продолжается периодически – после дождя – до созревания ягод.
Почему не цветет виноград: возможные причины
Другим ответом на вопрос, почему не происходит цветение винограда, являются неподходящие погодные условия
Жизненный цикл цветка составляет примерно 10 дней и в это время важно, чтобы температура воздуха равнялась 25 – 30°C. Если же столбик термометра показывает меньше 15 градусов тепла, а атмосфера слишком увлажненная, цветение замедляется
Также садовод должен знать, что для опыления и завязи винограду нужна температура выше 17°C. Конечно, на погоду повлиять невозможно, а опылить растения искусственно – вполне. Как это сделать:
- Встряхивать шпалерные веревки в 1 половине дня;
- Собрать и подсушить пыльцу и опылить нужные кусты пуховками.
Чтобы лиана распустилась в полную силу, виноградарь может использовать препараты:
- Иммуноцитофит (1-я обработка винограда перед цветением, 2-я – через 10 – 12 дней и 3-я – спустя 2 – 3 недели после второй). Средство можно разбавить бордосской жидкостью 1 %;
- Новосил (применяют сразу после распускания бутонов и повторно через 10 – 12 дней).
После цветения уход за виноградом можно дополнить катаровкой корней-росособирателей.
Зеленые операции в период цветения виноградника
В зависимости от сорта и климатических характеристик региона виноград начинает цвести в мае – начале июня. Химическими препаратами обрабатывать распускающуюся лозу нельзя, иначе соцветия погибнут. Опрыскать кусты можно либо до начала цветения, либо уже после того, как на лозе сформируются плодовые кисти.
Обязательными процедурами в столь важный для сада период являются:
-
Подвязка, чтобы ветер не сломал побеги;
- Обрезка побегов-паразитов со спящих глазков с целью защиты куста от истощения;
- Подкормка винограда натуральными и искусственными добавками;
- Ручная обработка кустов инсектицидными средствами;
- Пасынкование (удаление пасынков 1 порядка считается наиболее простым способом ухода за виноградом, но можно прищипывать пасынки 2 и 3 порядка).
Когда именно опрыскивать весной до распускания?
Процесс опрыскивания должен проводить в несколько этапов:
- Первая процедура проводится в марте, когда снег только начинает сходить. Все насекомые, грибки и инфекции спят в почве, поэтому следов их присутствия на лозах не должно быть видно.
- Следующее опрыскивание проводится в начале-середине апреля, в зависимости от региона. Этот период характеризируется появлением болезнетворных организмов на поверхности растения, и обработка поможет их уничтожить.
- Когда набухают почки, необходимо опрыскать виноград против клещей и оидиума. Если в прошлые годы были проблемы с серой гнилью и милдью, то при распускании почек в этом году также проводится процедура опрыскивания.
- Перед тем, как появится цвет, нужно опрыскать растение против насекомых-вредителей.
Благоприятная среда для вредоносных организмов – это тепло и влага. В лето, обильное дождями, опрыскивание необходимо проводить по ситуации, один раз в 7-10 дней.
Зачем обрабатывать виноградник весной
Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.
Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.
- опрыскивания;
- обработка грунта вокруг кустов.
https://youtube.com/watch?v=218
Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.
Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».
Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.
Зачем проводить обработку винограда в июле?
Виноград очень любит тепло, но усилиями селекционеров были выведены сорта, которые способны расти и плодоносить в Средней полосе.
Погодные условия здесь хуже, чем на жарком российском Юге: даже в июле температура может опускаться до +15, не являются чем-то редким затяжные дожди.
Все это ослабляет иммунитет винограда, и он становится подвержен воздействию вредителей и болезней.
Чтобы защитить лозу от патогенных микроорганизмов и паразитов, проводят обработку фунгицидами и инсектицидами.
Обработать можно не только при появлении первых признаков болезни или присутствия вредителя, но и в профилактических целях
Особенно важно это делать при сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды (похолодание, дожди)