Милдью и оидиум на винограде: причины и меры борьбы
Содержание:
- Народные методы
- Сорта винограда, устойчивые к милдью. Причины заболевания
- Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда
- Ложная мучнистая роса – симптомы
- Чем лечить милдью винограда?
- Народные методы против милдью
- Как отличить болезни друг от друга?
- Борьба с оидиумом
- Милдью – лечение
- Хлороз
- Биология
Народные методы
Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.
Бордоская жидкость
Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.
Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.
Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.
Сода, марганец, зола и укроп
Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.
Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.
https://youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0
Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства
Милдью — болезнь винограда, методы борьбы
ВИНОГРАД.МИЛДЬЮ (ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА)
Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.
Сорта винограда, устойчивые к милдью. Причины заболевания
При выявлении такой болезни растений как милдью винограда, также в обязательном порядке, прежде чем начать лечение, выясняют, какие именно сорта культивируются на данном винограднике. Дело в том, что все европейский сорта винограда максимально восприимчивы к описываемому заболеванию. Минимальное же воздействие испытывают на себе американские сорта лозы, так как они имеют природную стойкость и маловоспримчивость к ложной мучнистой росе.
Если же было проведено скрещивание, то полученные в результате этого гибриды получают самую разную степень устойчивости к описываемому заболеванию. В том случае, когда тот или иной сорт винограда хорошо устойчив к данной инфекции, при попадании спор грибка в клетки растения они просто погибают, что препятствует дальнейшему её распространению. При этом стоит отметить то обстоятельство, что только что высаженные растения имеют значительно большую устойчивость к болезни, чем та лоза, которая произрастает на участке более десяти лет.
Отдельно стоит упомянуть о том, что даже устойчивые к милдью сорта по-разному реагируют на её возбудителя
В этом случае необходимо принимать во внимание влажность и температуру на участке, а также условия произрастания растения и ухода за ними. К примеру, переизбыток азота и недостаток калийных удобрений может вызвать склонность к поражению растения данным заболеванием. Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову
Если же называть сорта устойчивые к данной инфекции, то среди них можно упомянуть: Аркадию, Восторг, Молдову.
Они являются сортами, выведенными в США, и на их базе создаются сверхустойчивые гибриды, средняя же устойчивость характерна для таких сортов как Лора, Восторг Красный, а также Виктория.
Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда
Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).
Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.
Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:
- закуривание или сульфитирование на отстое;
- сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
- сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
- переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
- фильтрование.
Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.
Ложная мучнистая роса – симптомы
Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?
В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные «маслянистые» желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса)
Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.
На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).
Чем лечить милдью винограда?
Существуют разные методы уничтожения инфекции.
Химические препараты
Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.
Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):
- Альетт — фосфоро-органический;
- Консенто КС — системно-трансламинарный;
- Мiраж КЕ;
- Ордан — локально-системный;
- Rubigan;
- Сапроль;
- Teldor;
- Хорус.
Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):
- Абига-ПИК;
- бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
- Merpan (Мерпан);
- медный купорос;
- ОксиХОМ;
- Поликарбацин — защитно-контактный;
- Polyram (Полирам ДФ);
- ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
- Эупарен.
Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.
Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.
Схема обработки винограда химическими препаратами:
Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.
Народные средства
Альтернатива химическим препаратам — лечение народными средствами. Они совершенно безопасны для здоровья и растений, и человека. Однако особой эффективности в борьбе против милдью от них ждать не стоит.
Зола + мыло
Древесную золу (1 кг) залить ведром воды и настаивать неделю. Процедить, натереть хозяйственное мыло (50 г). Использовать летом, не чаще 1 раза в 10 дней.
Сода + йод + мыло + перманганат калия
50 г пищевой соды растворить в 1 л тёплой воды, добавить 20 капель йода и несколько крупиц перманганата калия, натереть хозяйственное мыло (50 г). Тщательно размешать. Перелить в ведро. Ещё раз тщательно перемешать.
Чеснок + мыло + соль + перманганат калия
Чеснок измельчить (200 г) залить водой (1 л), настаивать сутки. Долить воды (6 л), натереть хозяйственное мыло (50 г), добавить йодированную соль (50 г) и несколько крупиц перманганата калия. Обрабатывать дважды с интервалом в 14 дней.
Настой пижмы
Сухую пижму (50 г) измельчить, залить горячей водой (5 л). Оставить на сутки под крышкой. Кипятить 2 часа. Процедить. Довести объём до 10 л. Только для обработки почвы.
Перманганат калия
Перманганат калия (5 г) развести в ведре воды. Опрыскать нижние ветки, а верхние — присыпать древесной золой.
Прелое сено
Заполнить ведро прелым сеном, залить водой, оставить в тепле на неделю. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:3.
Как показывает практика, народные средства хороши лишь на начальных стадиях заболеваниях или же в профилактических целях. Если инфицирование запущено, на выздоровление вряд ли стоит надеяться.
Агротехнические методы
Обработку винограда препаратами обязательно стоит дополнить другими способами лечения. Отлично помогают агротехнические меры борьбы с милдью.
- Обеспечить к лозе доступ солнечных лучей.
- Перекопать приствольный круг (на 5 см в глубину), обработать его мощным фунгицидом.
- Мульчировать.
- Подкормить комплексными удобрениями.
- Убрать все повреждённые части растения и сжечь за пределами сада.
- Не допускать разрастания кроны, удаляя пасынки.
- Следить за своевременным поливом, но не допускать переувлажнения.
- Стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.
Если всё делать правильно, лечение имеет весьма благоприятные прогнозы. Справиться с милдью вполне реально. Первый признак выздоровления — пушок на обратной стороне листьев постепенно буреет. Это значит, что грибница погибает.
Народные методы против милдью
Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:
В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.
Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.
Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Борьба с оидиумом
Главный враг оидиума стал известен еще в XIX веке. Им оказалась сера. Соответственно, если меры профилактики милдью и оидиума почти одни и те же, то при выборе химии для лечения растений вы столкнетесь с отличиями. Идеальным вариантом будет решение опрыскивать кусты составами, включающими в себя как серу, так и медь или фунгицид.
Опрыскивание кустов серой остается достаточно популярным методом лечения и профилактики оидиума
Работая с серой, важно помнить о нескольких нюансах
- Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не менее 20°С.
- Нельзя использовать серу на солнцепеке – есть риск сжечь листья.
- Использовать отсыревшую серу нельзя.
На развитие болезни не влияет использование стимуляторов роста, хотя среди садоводов существует ошибочное мнение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.
Милдью – лечение
Меры борьбы с милдью
Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью
Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции
Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.
Обработка винограда от милдью
Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.
Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.
Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.
В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.
Заболевание милдью – профилактика
Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.
Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.
Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.
Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.
Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.
Хлороз
Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.
Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.
Биология
Возбудитель мильдью – облигатный монофаг, паразитирующий только на виноградной лозе. Источник первичной инфекции – ооспоры. Они зимуют в опавших листьях и ягодах.
Образование ооспор происходит в конце лета и осенью, как результат полового процесса внутри пораженных тканей. Прорастание ооспор возможно только после периода созревания. Жизнеспособность может сохраняться до двух лет.
Благоприятные условия для начала развития ооспор создаются при двух-трех дневном интенсивном увлажнении и температуре +11°C–+ 38°C (температурный оптимум +25°C). Установлено, что при +17°C–+25°C прорастание наблюдается через 2–3 дня, а при + 11°C – спустя 8 дней.
При прорастании ооспор образуются первичные зооспорангии (микроконидии). Они легко отламываются от грибницы и переносятся ветром на сотни километров. Оседая на поверхности увлажненных виноградных листьев, зооспорангии растрескиваются и высвобождают зооспоры.
Зооспоры способны жить и передвигаться только в воде. После высвобождения они перемещаются в каплях влаги ещё около двух часов. Впоследствии, при соприкосновении с устьицами, расположенными на нижней части листьев, их движение останавливается, жгутики втягиваются, форма превращается в округлую и зооспора покрывается оболочкой. Немного позднее зооспора прорастает, формируя нитевидную ростковую трубку, проникающуюся в растительные ткани винограда через устьица и формирующие в них межклеточный мицелий. В клетки проникают, извлекающие питательные вещества, гаустории.
Некоторое время гриб развивается скрыто, нарушая жизнедеятельность клеток, разрушая хлорофилл. Как последствие его воздействия образуются маслянистые пятна и отмирают ткани. В это время образуются органы размножения. В условиях избыточной влажности воздуха на пятнах вырастает белый налет из зооспорангиеносцев, выходящих через устьица листа. Для образования конидиального спороношения необходима 95–100% влажность воздуха и температура +11°C–+29°C. В сухую погоду спороношение не развивается.