Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Как бороться с мильдью винограда (ложная мучнистая роса)

Мильдью винограда по-иному называют ложной мучнистой росой. Это самое распространенное грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Проявляется оно появлением с внутренней стороны листа белого пушистого налета. С внешней стороны листовой пластины, над областью белого налета ее ткани приобретают четко выраженное желтое или коричневатое пятно. В этом месте живые ткани отмирают. Постепенно заболевание распространяется на кисти винограда, где поражаются ягоды. Они покрываются серым налетом, буреют и в итоге начинают загнивать.

Мучнистая роса (мильдью) появившаяся на винограде отрицательно сказывается на росте всего растения в целом. Молодые побеги, как правило отстают в росте. Распространяясь на соцветия и плоды винограда грибок способен вызывать не только гниение плодов, но сморщивание плодов. Такие плоды, пораженные грибком, приобретают своеобразный вид старческой кожи. Возможно, что те, кто ни разу не сталкивался с такой напастью один на один, все же видели кисти винограда с такими сморщенными плодами, покупая виноград на рынке.

Симптомы заболевания

Фитопатоген поражает все репродуктивные и вегетативные органы винограда, исключая корни. Наиболее яркие признаки вредоносности наблюдаются на виноградных кистях и листьях. Выделяют несколько форм симптомов.

Хлоротическая форма проявляется на молодых листьях в форме крупных маслянистых пятен, округлой формы, видимых только в проходящем свете. По мере развития пятна приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листа в области образования пятнистости формируется беловатый пушистый налет. Со временем пораженные ткани некротизируются.

Мозаичная форма формируется на листьях, закончивших рост. В этом случае фитопатоген создает угловатые, мелкие, ограниченные жилками пятнышки, покрытые с обратной стороны листовой пластинки налетом белого цвета.

Серая гниль, как форма милдью, образуется на цветках и ягодах, величина которых не превышает размера горошины. Инфицированные ткани покрыты обильным спороношением серого цвета и быстро гниют.

Бурая гниль, как форма милдью, проявляется уже на ягодах, достигших нормальных размеров. Заражаясь в области плодоножки, они сначала увядают, потом буреют и сморщиваются. Завершается гибель ягод процессом мумификации. Повреждение охватывает отдельные ягоды или всю кисть полностью.

По мере старения тканей развитие фитопатогена ограничивается. Зеленые побеги и усики при малой интенсивности заболевания повреждаются редко, но при возрастании – покрываются белым налетом спор.

Оидиум винограда: реальная мучнистая роса

Оидиум (мучнистая роса) – это заболевание винограда, которое вызывает гриб, сумчатая стадия которого носит наименование Uncinula necator (Schw.) Burrill, а конидиальная – Oidium tuckeri Berk.). Патоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью.

Подобная инфекция способна серьезно повредить какой угодно участок растения. Среди основных признаков можно отметить появления пепельного налета на листьях, постепенно они засыхают и полностью осыпаются.

Оидиум (мучнистая роса) винограда.

Что касается ягод, то они начинают трескаться и гнить. Распространяется заболевание через споры, причем на протяжении всего летнего периода. В процессе холода такие опасные споры сохраняются на поврежденных почках. Борьба с ними заключается в обеспечении растению доступа свежего воздуха, а также солнца строго ко всем частям растения. Лечится заболевания опрыскиваниями растворами на основе коллоидной серы в количестве 80 грамм, разведенной в 10 литрах воды. А также подойдет порошковая сера, смешанная с древесной смолой.

Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются.

Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях. Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.

В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод.

При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.

При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans). Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.

Меры борьбы агротехнические:

  • вырезка зараженных побегов;
  • агротехнические мероприятия, улучшающие условия аэрации кустов;
  • отбор не инфицированного посадочного материала;
  • выведение устойчивых сортов.

Меры борьбы Химические:

опрыскивание лозы фунгицидами группы стробилуринов, триазолов, неорганических веществ, соединений меди и прочих.

Меры борьбы Биологические:

Опрыскивание в период вегетации биопрепаратами.

Опрыскивание или опыление винограда серой проводится с периодичностью 10–12 дней, для того чтобы избежать заболевания растений оидиумом, причем первую обработку проводят до начала цветения, вторую – после. Искореняющее опрыскивание лозы и почвы в лунках избавляет растения от антракноза и милдью, его целесообразно проводить весной до начала распускания почек. Должный эффект достигается при применении нитрафена, препарата ДНОК и железного купороса.

Возбудитель болезни

Оидиум на участке заселяется на куст с помощью сумчатого грибка, который легко переносит минусовые температуры и в процессе его развития поражаются клетки и ткани растений. Во время роста тонкие гифы гриба позволяют развиваться и распространяться по кустам конидий, заражая деревья и кустарники.

Помимо виноградников, поражение мучнистой росой страшно для нескольких видов садовых культур и зерновых. Это заболевание постепенно убивает растение. Определить пораженную листву на ранней стадии просто – на листьях появляются налет, пятна серовато – белесого окраса. Грибок закрепляется на растении с помощью присосок.

Споры грибка врастают в клетки покрытия листа и начинают активно питаться. Клетка постепенно разрушается и отмирает. Воздействуя на ягоды, мучнистая роса разрушает строение, и они попросту взрываются. Споры остаются на поверхности листвы и ягод и распространяются по участку ветром. При высокой температуре воздуха и влажных условиях распространение оидиума возрастает, споры быстро закрепляются в глазках растения и подготавливаются к зимовке.

Использовать действенные меры борьбы важно начинать при первых признаках появления оидиума винограда на ваших кустах

Признаки поражения

Первые признаки поражения кустов проявляются на листве и лозе винограда только в начале следующего сезона. Весенние теплые дни дают толчок развитию грибницы. В конце сезона активность спор понижается, они готовятся к зимовке. Симптомы болезни у винограда, проявляющиеся в разные периоды, отличаются:

  1. Весна. При первых потеплениях развитие спор мучнистой росы активизируется. В этот период можно обнаружить молодую листву, которая проклюнулась из почек, покрытую грязно – желтым налетом. На внешней стороне листвы проявляется белый грибковый налет, который и дал название болезни – «мучнистая роса». При развитии заболевания листва на кустах или деревьях высыхает по краю, затем отмирает. Оидиум поражает молодые побеги растения, которые становятся с бурым оттенком. При очищении листвы от грибка, появляется неприятный запах, будто вы дотрагивались до гнили.
  2. Лето. На запущенных кустах развивающийся оидиум начинает поражать соцветия, затем переходит на ягоды. Болезнь прогрессирует весь сезон, уничтожая урожай. Отличить оидиум от других болезней растений можно по отличительным признакам:
  • ягоды теряют в массе, не развиваются и лопаются;
  • мякоть становиться не сладкой, в этом виновато понижение сахаров в ягоде;
  • виноградинки окрашиваются неравномерно;
  • на кистях много пораженных язвами и рубцами ягод.

В случае позднего начала борьбы с мучнистой росой, виноградарь рискует лишиться урожая

Для начинающих садоводов важно знать способы удаления грибка с участка

Что это за болезнь?

До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

Справка! Сегодня болезнь распространена практически во всех районах выращивания культуры, исключение составляют места типа Средней Азии, где летом не бывает осадков.

Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

Симптомы заболевания

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

6

Чтобы защитить сад, не злоупотребляя химическими средствами, его врагов нужно «знать в лицо». Что …

4

3

Черная пятнистость – самое распространенное заболевание листьев розы. На листьях с верхней стороны …

4

Могут ли «заржаветь» растения? Могут, если на них поселились ржавчинные грибы. Опасно ли это для …

5

Что делать, если на розе цветов почти нет, а листва покрылась пятнами? Главное – определить болезнь …

5

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

4

11

Многие думают, что залог хорошего урожая — дорогая и хорошо оборудованная теплица. Безусловно, это …

2

Даже начинающему садовнику известно: розы любят свет, тепло и плодородные почвы. Правила их …

4,75

2

Сортов и гибридов огурца множество. Но постоянно появляются новинки — более урожайные, еще раньше …

4,5

Какие сорта посадить, чтобы получить малосольные огурцы идеального качества? Нашими экспертами …

5

6

Прежде чем самые урожайные и вкусные огурцы, нужно понять, как мы хотим их использовать и где …

Наносимый вред

Мучнистую росу (Oidium) завезли на евразийский материк из Северной Америки. Впервые оидиум был обнаружен в Англии. Зафиксировано это было в 1845 году. Именно после этой даты оидиум победно прошествовал по стране, оккупировав весь континент в течение пяти лет. В итоге зараза превратилась в эпидемию, остановить которую ученые смогли, обнаружив средство для борьбы с этой «напастью» — серу.

За время поисков противодействия выяснили, какую угрозу несет оидиум винограду:

  • резкое снижение урожайности;
  • непригодность плодов винограда к употреблению.

Все пораженные участки подлежат удалению, иначе мякоть, сок, а следовательно, вино, будут иметь неприятный вкус и запах плесени. А то, что заражение оидиумом провоцирует появление других патогенов, особенно неприятно. Пик поражения мучнистой росой приходится на середину лета.

Часть растения

Симптомы Oidium tuckeri

Листва

Бело-серый налет на листьях с пепельным оттенком, переходящий со временем в темно-серый. Пораженные листья начинают желтеть, сохнуть, скручиваться, оставаясь при этом на побегах.

Соцветия

Гифы разрушают поверхность листа. Пораженные соцветия сохнут и опадают. Сформированные пораженные грозди выглядят припудренными золой, появляется неприятный запах.

Побеги

Под мучнистым налетом разрастаются пятна пораженной структуры листа, занимая все больше места на пластине, постепенно сливаясь и занимая все пространство. Сам побег начинает желтеть в тех местах, где поселились грибки. В конце концов, если растение не лечить, пораженные ткани чернеют, подвергаются неравномерному одревесневанию замедляя тем самым общее развитие лозы.

Ягода

Как показывают многолетние наблюдения, поражению оидиумом подвержены в основном молодые, развивающиеся ягоды, в которых пока немного сахара. Как только появился серый налет, ягоды прекращают развиваться, а затем сохнут. Если же заболела сформировавшаяся ягода, то она начинает растрескиваться и видоизменяться. Мякоть расплывается, косточки выпирают наружу, кожица становится грубой и похожей на пробку, ее покрывает грубая сеточка.

Для подтверждения результатов визуального осмотра дополнительно проводят исследования под микроскопом. Срезанные поврежденные листья препарируют: отделяют специальной иглой гифы от листовой пластины. На предметное стекло наносят каплю воды, помещают в нее гифы и исследуют под микроскопом. Гифы со спорами (кондиеносцы) стоят прямо, а споры выглядят как цепочки.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

Мучнистая виноградная роса

Развитие болезни способствует высокая влажность и тепло. В нашей стране, этот вид грибка встречается редко. Он нападает на зеленые части лозы.

Заболевание начинается с практически незаметных светлых крошечных пятен, которые появляются на верхней и нижней стороне листьев.

Мучнистая роса винограда
 

Пораженные листья винограда начинают покрываться белым налетом. Результатом болезни является трещины плодов винограда, вплоть до семян.

К сожалению, грибковые споры зимуют в местах срезания одеревеневших стволов и под почками. Поэтому весной, во время цветения, когда почки раскрываются, ветер разносит споры грибка на здоровые лозы.

Мучнистая роса винограда развивается, в основном, при высоких температурах, около тридцати градусов. При температуре свыше тридцати градусов споры грибка мучнистой виноградной росы разрушаются. Также они разрушаются при очень холодной зиме. Может быть, не все, но многие из них. Ограничивает развитие болезни, в том числе дождь, потому что вода удаляет грибковые споры из листьев.

Предотвращает развитие болезни и прополка почвы в виноградниках, а также правильный уход за виноградной лозой, ее обрезание.

Болезнь можно преодолеть, используя следующие химические препараты: Tiowol 800 SC или Siarkol Экстра 80 WP.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Профилактические меры борьбы с мучнистой росой (мильдью) винограда.

Самая первая мера с чего стоит начать это обрезка и сжигание остатков виноградной лозы. Эта превентивная мера позволит не допустить возникновения заболевания винограда мучнистой росой, если ее проводить вовремя. Что для этого нужно. Прежде всего, правильный уход за виноградом. Каждый раз после проведения осенней обрезки, где ни будь, на краю участка собирается вся лоза и опавшая листва. Туда же сноситься отмершая кора после санитарной чистки лозы. Далее собранные остатки сжигают. После чего можно приступать к химической обработке кустов винограда и прилегающей почвы. Для этого подготавливают 2% или 3% раствор железного купороса. Альтернативой ему может стать 3% или 4% раствор медного купороса.

Следующей профилактической мерой против мильдью винограда, является применение контактных препаратов в период засухи. Проводить всю обработку необходимо в четыре этапа в период вегетации:

1 этап. Производится в период, когда соцветия становятся рыхлыми. Для этого берется бордоская жидкость 1,5% или 2%.

2 этап. Применяется 1% раствор той же, бордоской жидкости, но уже после цветения винограда.

3 этап. Производится сразу же после того, ягоды достигнут размера горошины. Используется при этом так же 1%-ный раствор.

4 этап. Использование 0,4% раствора медной хлорокиси. Обработка осуществляется на 10 – 12 день после третьей обработки.

Еще одной профилактической мерой, но уже в период повышенной влажности, может стать обработка виноградной лозы фунгицидом системного действия Ридомил Голд или просто Ридомилом. Применяется данное средство против мучнистой росы согласно прилагающейся инструкции. Применять их желательно чередуя с контактными средствами. Период применения – весь процесс вегетации. За месяц до сбора урожая следует прекратить применение всех средств.

И помните, указанные средства наиболее эффективны при борьбе с мильдью винограда только лишь тогда, когда произведена обрезка. Так препараты попадут на каждый листок и на каждую веточку.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой

Лечение пероноспороза

Лечение пероноспороза осуществляют раствором серы – 50-80 г вещества растворяют в 10 л воды и этим составом обрабатывают и растения, и почву под ними. Лечение ложной мучнистой росы проводят также фунгицидами Фитоспорином-М, Гамаиром, Планризом, Алирином-Б или Глиокладином, обрабатывая их растворами сад или огород с интервалом в две недели. За месяц до сбора урожая обработки фунгицидами желательно прекратить и перейти на народные средства от ложной мучнистой росы.

Однако борьба с пероноспорозом это не только обработка растений лечебными препаратами. Спасти свой участок от инфекции можно, соблюдая агротехнические условия выращивания растений и осуществляя профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

Ложная мучнистая роса – профилактика

Защита растений от пероноспороза начинается с профилактических мероприятий. Вы можете существенно снизить риск поражения ваших растений грибковыми болезнями, если осенью будете очищать участок от растительных остатков и проводить перекопку почвы на глубину 25-30 см.

Если в течение прошедшего периода вегетации вам пришлось избавляться от вредоносных микроорганизмов, весной обработайте грунт на участке однопроцентным раствором марганцовки или двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего обязательно перекопайте почву. Обеззаразить грунт можно также биологическими препаратами Фитоспорин-М, Гамаир или Алирин-Б.

Для профилактической обработки от пероноспороза растений ранней весной, до распускания почек, используют семипроцентный раствор мочевины, десятипроцентный раствор аммиачной селитры или пятнадцатипроцентный раствор сульфата аммония. В фазе зеленого конуса деревья обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, затем опрыскивание этим препаратом повторяют после цветения и в фазе образования завязей.

Также после цветения для опрыскивания растений применяют биопрепараты Интеграл, Гаупсин, Микосан, Гамаир, Фитоспорин-М или Планриз – препарат от пероноспороза, которым можно обрабатывать растения даже за сутки до снятия плодов.

Для снижения риска заболевания растений очень важно соблюдать на участке севооборот, возвращая культуры на прежние места не раньше, чем через 3-5 лет. Если же вы из года в год будете выращивать культуру на одном месте, это приведет к накапливанию в почве инфекции и, как к следствию, к ослаблению и болезням растений. Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки

Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя

Обрабатывайте семена перед посевом – держите их в течение четверти часа в термосе с водой температурой 45-50 ºC или в однопроцентном растворе марганцовки. Корни рассады перед высадкой в открытый или защищенный грунт на 2-3 часа опускайте в раствор Триходермина, приготовленный согласно инструкции производителя.

Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта и гибриды. Не уплотняйте посадок, а крону деревьев и кустарников своевременно прореживайте – грибкам уютно в тесноте. Выполняйте все агротехнические требования, вовремя проводите мероприятия по уходу за растениями. Сильно пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте и сжигайте.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Устойчивые сорта

Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

Балл Описание категории Сорт
полное отсутствие болезни нет
1 высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке «Витис рипариа»
2 устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
3 среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
4 неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. «Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
5 «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.

Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

Использование контактных препаратов

Опытные садоводы не рекомендуют использовать химические препараты. Ведь они остаются на поверхности ягод и потом попадают в человеческий организм. Они вызывают привыкание, в результате чего эффект с течением времени слабеет. Лучше всего применять комплексные средства, такие как фитоспорин. Его основу составляют живые бактерии – сенная палочка, которая получается из сенного экстракта. Раньше они считались вредными, но американские ученые доказали ошибочность этой теории и сейчас бактерии активно используются для приготовления препарата фитоспорин.

Благодаря своему уникальному составу фитоспорин подавляет жизнедеятельность вредоносных бактерий и спор. Кроме того, он активизирует защитные силы растения и снижает уровень стрессового фактора. Фитоспорин совершенно безопасен и не способен причинить вред животным или людям.

Препарат обладает достаточно широким спектром действия:

  • уничтожает возбудителей разнообразных грибков, гнили, а также вредоносные бактерии;
  • защищает молодые побеги от опасных микроорганизмов, живущих в почве;
  • нейтрализует действие вредной микрофлоры и тем самым сводит к минимум риск дальнейшего заражения;
  • благодаря наличию в своем составе биодобавки ГУМИ, фитоспорин действует как удобрение, обогащая почву полезными для растения веществами;
  • действует как иммуномодулятор. Эти качества помогают растению преодолеть болезнь и быстро восстановить уровень сопротивляемости.

Производится фитоспорин в форме пасты и порошка. Причем последний имеет белый цвет, а паста густого темного оттенка. Лечение этими формами имеет равноценное действие. Однако эти два варианта имеют небольшую дозировку. Поэтому для удобства садоводов начали выпускать фитоспорин в жидком виде, расфасованный по небольшим бутылочкам.

Сенная палочка уничтожает бактерии мучнистой росы

Возможные ошибки при осенней обработке

При возделывании ранних сортов винограда рекомендуется проводить осеннюю обработку сразу после сбора урожая. Не стоит дожидаться конца ноября, так как за этот период можно допустить развитие болезней.

Особое внимание следует уделять инструментам для опрыскивания. Распылитель должен быть с хорошей форсункой и герметичным насосом

Это поможет тщательно обработать кусты даже в самых труднодоступных местах и уменьшит расход вещества.

Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду. Следует заранее изучить прогноз, сведя риск выпадения осадков к минимуму.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности. Многие препараты токсичны и могут причинить вред не только человеку, но и животным, насекомым или самому растению. Следует четко следовать инструкциям и соблюдать технологию работ и пропорции при приготовлении смесей.

Осенняя обработка винограда является важным и обязательным этапом в уходе за виноградом. От грамотности соблюдения всех рекомендаций и правил зависит качество и количество будущего урожая.

Методы профилактики развития оидиума

Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.

К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:

Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.

Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.

После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.

Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector