Описание сорта крыжовника черный негус

Содержание:

Посадка

Для успешного выращивания следует вначале разобраться с основными правилами посадки.

Сроки

Что касается сроков посадки крыжовника, то есть несколько вариантов:

  • предпочтение отдаётся осенней посадке (с начала сентября до середины октября), это гарантирует хорошее укоренение кустов и подготовку к зиме;
  • возможна также и весенняя высадка, но в этом случае следует учитывать, что почки начинают распускаться уже в конце апреля, поэтому высадку нужно сделать в начале апреля. А в северных областях весенние сроки вообще нежелательны. Также нужно помнить, что приживаемость при весенней посадке хуже;
  • саженцы в контейнерах (с закрытыми корнями) можно высаживать даже с распустившимися листьями. Они без проблем приживутся даже перед цветением.

Выбор подходящего места

Выбирая участок для высадки крыжовника, следует знать, что:

  • предпочтение отдаётся открытым, хорошо освещённым территориям;
  • к почве особо не требователен, но лучше растёт на плодородных суглинках;
  • грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности почвы, чем на 1,5 м;
  • участок не должен затопляться талыми или дождевыми водами, иначе при переувлажнении культура вымокнет и погибнет;
  • не желательна высадка культуры после смородины или малины. Эти кустарники истощают землю, которая к тому же может быть заражённой общими для этих растений вредителями или болезнями;
  • при затруднённом выборе на небольших приусадебных участках, можно расположить его вдоль ограждения, но не ближе, чем на 1,5 м;
  • между невысокими плодовыми деревьями также возможна посадка, но при соблюдении расстояния от 1 до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирая саженец для посадки, следует обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • предпочтительнее приобретать двухгодичные кусты;
  • однолетние саженцы вступят в период плодоношения на год позднее двухлетних растений;
  • корневая система не должна быть короче 20 см;
  • обязательно наличие 3 или хотя бы 2 сильных стеблей (около 30 см) с 3 или 4 почками;
  • корни и стебли должны иметь здоровый внешний вид.

Важно! Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе и в дальнейшем обеспечить нормальное питание надземной части. Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:

Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:

  • слабые побеги удаляются;
  • оставленные сильные стебли подрезаются до 4 почек;
  • длинные корни укорачиваются до 25 см.

Схема посадки

В зависимости от преследуемых целей, схема посадки кустов крыжовника может несколько отличаться:

  • если необходим максимальный урожай с одного экземпляра, то расстояние между соседними кустами должно находиться в пределах 1 м, а в междурядье — не меньше 2 м;
  • если необходима высокая урожайность с площади, то делают более плотные посадки. В этом случае интервал между кустами в ряду составляет 0,6–0,8 м, а между рядами — около 1,2 м;
  • если обработка почвы осуществляется при помощи техники (например, мотоблока), то междурядья делаются шире, а если работы производятся вручную, то уже.

Узнайте подробнее, на каком расстоянии друг от друга рекомендуется сажать крыжовник.

Не лишним будет вкратце изложить основные правила посадки крыжовника:

  • готовится посадочная яма размером 0,5×0,5×0,5 м;
  • нижний слой почвы откладывается в сторону. А в верхний шар подмешиваются 1/3 часть песка и 1/3 компоста или перегноя. Этой смесью и заполняются посадочные ямы;
  • для удобрения при посадке в каждую лунку можно добавить по 2 спичечные коробки сернокислого калия и суперфосфата;
  • корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня почвы;
  • оптимальная приживаемость у двухлетних саженцев с хорошей корневой системой;
  • почва вокруг саженца уплотняется, поливается и хорошо мульчируется.


Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждый сам определяет схему посадки. Но при этом следует помнить, что каждой культуре должно быть достаточно места и площади питания, поэтому слишком загущать посадки не следует

Заболевания крыжовника

Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.

Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.

При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.

Характеристика сорта

Черносливовый крыжовник является среднеспелым, морозостойким сортом, пригодным для выращивания в средней полосе России.

Среди дачников сорт пользуется большой популярностью. Отзывы садоводов, выращивающих крыжовник Черносливовый, подтверждают, что он устойчив ко многим заболеваниям, свойственным этой культуре.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черносливовый является сортом, адаптированным для произрастания в суровых климатических условиях. Растение выдерживает зимние морозы до -34 oC. Даже при температуре почвы +1 oC корни продолжают оставаться активными.

Сорт Черносливовый также считается в меру засухоустойчивым, но при сильном пересыхании почвы корневая система прекращает свое развитие, вследствие чего урожайность падает. Необходимо, чтобы грунт всегда был хорошо увлажненным, в особенности это касается периода созревания плодов.

Совет! До высадки саженцы крыжовника необходимо держать в защищенном от солнца месте при температуре от 0 до +2 oC.

Плодоношение, урожайность

В благоприятных условиях урожай Черносливового крыжовника стабильный. Урожайность с одного куста сорта составляет 1,5 — 4 кг. Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки.

Теплым летом ягоды крыжовника начинают созревать в середине июля, при прохладной погоде эти сроки могут затянуться на 1 — 2 недели. Плодоношение продолжается до конца августа.

На вкус плоды крыжовника Черносливового сладкие, с характерной кислинкой, по привкусу и аромату напоминают чернослив. Они заслужили дегустационную оценку 4,2 балла из 5 максимально возможных.

Благодаря восковому налету ягоды Черносливового крыжовника не запекаются на солнце. Сорт не склонен к осыпанию, поэтому плоды до самой осени способны оставаться на ветках. Плоды поддаются транспортировке на большие расстояния, поскольку обладают длительным сроком хранения.

Область применения

Черносливовый крыжовник часто выращивают в промышленных масштабах. Его ягоды, помимо употребления в свежем виде, используют для приготовления различных компотов, джемов, соков, настоек и вин. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо подлежат консервации.

Плотная мякоть и жесткая кожица плодов обеспечивают длительные сроки хранения и возможность перевозки на дальние расстояния без потерь вкусовых качеств и товарного вида.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Черносливовый отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и мучнистой росе. Растение также обладает средним иммунитетом к антракнозу.

Однако, к вредителям у крыжовника иммунитет слабый, поэтому в целях профилактики растению рекомендуется регулярный осмотр.

Достоинства и недостатки сорта

Черносливовый Крыжовник имеет массу преимуществ перед другими сортами:

  • компактность кустарника;
  • зимостойкий сорт, выдерживает снижение температуры до -34 oC;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой;
  • отличные вкусовые качества ягод, высокая дегустационная оценка, широкая область применения плодов;
  • самоопыляемый сорт;
  • возможность перевозки плодов на дальние расстояния;
  • слабошипованные побеги.

Из недостатков сорта можно выделить:

  • не всегда стабильный по годам урожай;
  • склонность к заболеваниям при неправильном уходе;
  • низкий иммунитет к вредителям.

Это интересно: Крыжовник – лакомство в колючках

Плоды

Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.

Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.

Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.

К особенностям сорта относят:

  • слабовыраженные почти незаметные шипы;
  • устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
  • высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
  • размножение и черенками, и саженцами;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • наличие периода покоя.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Проведение подкормок

После распускания почек взрыхлить землю в приствольном круге, провести подкормку и мульчирование. Для подкормки вносят в почву перед рыхлением на каждый куст 1/3 стакана суперфосфата, две столовые ложки калийного удобрения и четверть стакана сернокислого аммония. После этого, рассыпают в пределах кроны 5-6 кг перегноя и прикрывают мульчей. При поливе и дождях вода будет вымывать питательные вещества из перегноя и доставлять к корням.

Если правильно подготовить место под посадку и своевременно и качественно проводить уходные работы, то через 2-3 года можно будет собирать первые ягоды и затем получать полновесные урожаи на протяжении 12-15 лет.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • десертный вкус ягод (дегустационная оценка 4,7 балла по 5-бальной шкале);
  • универсальное применения – потребление в свежем виде, переработка на компоты, варенье, вино, соки;
  • стабильное плодоношение, начиная со 2-4-го года от посадки;
  • урожайность до 7 кг. с куста;
  • ягоды долго (3-4 недели) можно хранить в прохладном месте, они не боятся перевозки;
  • устойчивость к большинству заболеваний ягодников;
  • высокая морозостойкость.

Недостатки сорта

острые шипы сильно усложняют сбор урожая и уход за кустами.

Единственный недостаток — колючки на фоне такого списка преимуществ просто теряется и не пугает потенциального покупателя.

Полезный совет!«Недостаток» сорта Черный Негус опытные садоводы используют себе во благо – посаженная на границах участка живая изгородь из крыжовника образует непреодолимую преграду для непрошенных гостей.

Как посадить и вырастить кусты

Кусты крыжовника не очень капризны, и вырастить их сможет даже начинающий садовод. Однако необходимо придерживаться общих правил разведения, без которых не растет ни одна культура. К ним относятся:

  • высадка в отведенные сроки;
  • соответствие почвы;
  • правильная подготовка места посадки;
  • использование базовых схем рассадки, благодаря которым кусты крыжовника гармонично развиваются.

Придерживайтесь этих правил, и ваш крыжовник без проблем приживется на участке.

Сроки высадки

Сроки посадки общие для всех культур. Выделяют:

  • осеннюю высадку;
  • весеннюю высадку.

Осень считается более благоприятной порой. Куст успевает нарастить корневую систему, а следующей весной уже начинает приносить урожай. Такой способ подходит для регионов с теплой или умеренно холодной осенью.

Весной сажают крыжовник те садоводы, кто не успел сделать это в течение осени. Здесь главное – подобрать правильный момент. Дело в том, что культура чувствительна к резким перепадам температур. Неожиданная весенняя оттепель или резкие морозы погубят неокрепший саженец. Лучше всего подойдет пора, когда почки еще не начали набухать, а земля оттаяла от зимних морозов.

Требования к грунту

Растение не имеет особых предпочтений к грунту, показывая хорошую динамику роста при любых условиях. Если выделять предпочтительные составы почвы, выбирайте места:

  • суглинистые почвы;
  • слабокислые или нейтральные.

Описание и характеристики сорта крыжовника Консул, выращивание и уходЧитать

В остальном никаких особых предпочтений нет, и садовод выбирает место, исходя из собственных предпочтений.

Подготовка растений и посадочной ямы

Требования к растению перед посадкой:

  • корни саженца замачиваются в растворе с органическими удобрениями на сутки перед посадкой;
  • если корневая система выглядит слежавшейся – аккуратно проведите пальцами по границе земляного кома, расправляя мелкие корешки.

Требования к посадочной яме:

  • на месте посадки удаляются посторонние растения и сорняки;
  • почва перекапывается и обогащается удобрениями с повышенным содержанием калия;
  • яма под посадку – не меньше 50 сантиметров в ширину;
  • глубина ямы – не менее 40 сантиметров.

Схема и расстояние посадок кустиков крыжовника

Схема посадки и расстояние рассчитываются в зависимости от желаемого результата:

  • если на участке много свободного места, а садовод планирует собрать большой урожай, расстояние между рядами должно составлять не менее 2 метров. Расстояние между кустами – от 1 до 1,5 метров;
  • в случае, когда места мало, плантация формируется следующим образом: расстояние между кустами – от 60 до 80 сантиметров, расстояние между рядами – от 1 до 1,2 метра.

Уход

Свет

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

Описание

Растение мощное и красивое, высотой от 1,5 до 2 метров, к десятилетнему возрасту может вырасти и выше. Черный негус можно использовать в качестве живой изгороди по границам участка. В шутку садоводы прозвали его крыжовником от злого соседа. Кусты раскидистые, иногда до 3 метров в ширину. Побеги мощные, прочные, дугообразные, растут вверх и в стороны, шипы расположены в каждом междоузлии по всей длине. Шипы очень острые, длинные, одинарные, двойные или тройные, загнуты вниз. Листья у сорта крупные, трёх- или пятилопастные, с лёгким коротким опушением, нежные на ощупь, ярко-зелёного цвета. Поверхность тусклая, слабоморщинистая. Края зубцов округлённые. Центральная лопасть возвышается над боковыми, вырезы между лопастями не слишком большие. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Соцветия состоят из одного или двух цветков среднего размера.

Плоды Черного негуса гладкие, удлинённые, грушевидной формы, небольшого размера, массой 2,0 — 2,5 грамма. Чашечка большая, закрытая. Кожица нежная, эластичная, не толстая, но прочная, без опушения, густо прокрыта сизоватым восковым налётом. В период полной спелости ягода окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. У вызревших плодов жилкование не просматривается. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, многие сравнивают его с виноградным. Аромат сильный, специфический. Вкусовые качества крыжовника оцениваются как удовлетворительные. Семена средней величины, коричневого цвета. Отличительной чертой сорта является окрашенность мякоти и сока в красный цвет.

Описание крыжовника Черный Негус

Кустарник очень мощный, в высоту достигает 1,5-2 м, но к 10 годам жизни способен вырасти еще выше. Растение раскидистое, до 3 м в ширину. Согласно описанию сорта и фото, крыжовник Черный Негус имеет сильные и очень прочные побеги дугообразной формы. Ветви растут вверх, слегка отклоняюсь в сторону. На побегах в междоузлии есть шипы, достигающие в длину 2 см, и слегка загнутые вниз. Встречаются одиночные, двойные или тройные шипы на растении.

По описанию и фото крыжовник Черный Негус обладатель крупных трехлопастных и пятилопастных листовых пластин с легким пушком ярко-зеленого оттенка и округленными зубцами. Верхняя поверхность их более тусклая, со слабыми морщинками. Черешок у листов тонкий, длинный и неокрашенный. Один или два цветка образуют соцветие.

Ягоды у крыжовника Черный Негус отличаются удлиненной формой, схожей с грушей. По размеру они небольшие, масса каждой 2-2,5 г. Молодые ягоды имеют нежную, средней толщины кожицу без опушения, зеленого оттенка. На плодах виден сизоватый восковой налет.

Полностью созревшая ягода сорта имеет темно-фиолетовый, ближе к черному, окрас. Жилкование у спелых плодов не просматривается. По вкусу крыжовник Черный Негус кисло-сладкий, схож с виноградным. Аромат у ягоды сильно выражен, специфический. Плоды крыжовника после созревания долгое время остаются на ветках, не осыпаясь, не растрескиваются при непогоде и жаре.

Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию сорта крыжовник Негус хорошо переносит низкие температуры в зимнее и весеннее время. Растение благополучно выдерживает морозы до – 25 °С. После проводимых исследований в 1964-1966 годах в Нечерноземной зоне культуру признали одной из зимостойких, что позволяет выращивать крыжовник не только в средней полосе России, но и в регионах с более холодным климатом.

Растение засухоустойчиво, но пренебрежение правилами агротехники отрицательно сказывается на урожайности сорта.

Плодоношение, урожайность

При правильной посадке и уходе крыжовник способен начать плодоносить на второй год после переноса саженца в грунт. Сроки созревания ягод средние: собирать урожай возможно с последней недели июля или в августе.

Плоды располагаются от начала до конца ветки, не склонны к преждевременному осыпанию и растрескиванию. С одного взрослого кустарника можно собрать до 7-8 кг ягод.

Собранный урожай имеет высокую транспортабельность: до 25 суток. Ягоды пригодны для продажи. Используют их и в кулинарии: изготавливают из них варенье и джемы. Сорт хорошо подходит для вина и компотов.

Достоинства и недостатки

Сорт сохраняет популярность на протяжении нескольких десятилетий. При приобретении саженца садоводы ориентируется на преимущества крыжовника Черный Негус:

  • высокие вкусовые качества, оцененные на 4,7 балла, что расширяет область их применения в кулинарии;
  • наличие лечебных свойств у растения и большого количества в нем полезных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15-18 лет;
  • способность ягод сохранять свои свойства и внешний вид при длительной транспортировке;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным заболеваниям;
  • высокая урожайность сорта.

Основной недостаток крыжовника Черный Негус – это наличие острых шипов, которые препятствуют сбору урожая и осуществлению ухода за растением. Но и данную особенность садоводы используют с выгодой, сажая кустарник как живую изгородь вдоль забора.

Рецепты маринадов и десертов

Конфитюр из крыжовника и яблок

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector