Описание сорта смородины черный жемчуг
Содержание:
- Уход
- Смородина Черный жемчуг: когда садить и где
- Описание сорта
- Характеристика
- Уход
- Посадка
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Уход
- Особенности посадки
- Как можно использовать плоды
- Характеристики
- Правила агротехники
- Популярные сорта с крупной ягодой
- Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото
- Фото черной смородины
- Самые сладкосортные разновидности
- Сбор урожая и его хранение
Уход
Основные мероприятия по уходу за растениями:
- Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
- Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
- Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
- Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
- Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.
Смородина Черный жемчуг: когда садить и где
Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.
Когда высаживать.
Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.
Где высаживать растения и как подготовить место
Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.
За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.
Описание сорта
Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.
В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:
- высокой самоплодностью;
- устойчивостью к почковому клещу;
- ароматно пахнущими цветами;
- зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
- ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.
Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.
Листья
Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).
Плоды
Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.
Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.
Характеристика
Ряд экспертов отмечают схожесть данного сорта с крыжовником и черникой. Однако общие черты есть только внешне и исключительно на первый взгляд. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.
Листьев
Листья смородины ярко-зеленой окраски. Форма листовой пластины остроугольная, с пятью лопастями. Поверхность ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Зубцы пильчатые и крупные, с кончиками белого цвета.
Листьев на кустарнике немного, что способствует беспрепятственному прониканию света и воздуха к ягодам.
Цветков
Первые соцветия появляются в конце весне, и представляют собой одиночные, длинные от 5-7,5 см, конические кисти. На каждой плотно расположено 5-8 цветков среднего размера. Ось средняя, черешки короткие, плотные. Вид цветка бокаловидный с красноватыми чашелистиками. «Черная жемчужина» характеризуется способностью к самоопылению.
Плодов
Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Цвет ягоды черный с ярким блеском. Внутри семена крупные, но их немного. Кожица плотная. Отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.
Состав плода:
- витамина С – 133 мг/100 г;
- пектин – 1,6%;
- сухих веществ – 18%;
- органических кислот – 3,6%;
- сахаров – 9%.
Уход
Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.
Полив
Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:
- когда образовываются завязи;
- пока наливается плод;
- когда происходит обильный листопад осенью.
Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.
Обрезка и формирование куста
Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:
- Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
- Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
- Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.
На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.
Подкормка
Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.
Размножение
Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:
- Кустовое деление.
- Через отводки.
- При помощи черенков.
Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.
Посадка
Растениям необходимо размещение в хорошо освещенном месте. Черный жемчуг не слишком требователен к плодородности грунтов, на которых произрастает, но стабильно высокую урожайность демонстрирует на суглинках, супесях с легким составом и достаточным количеством влаги. Застой воды у корней губителен для растения. Почва предварительно подготавливается, очищается от сорняков, при высокой кислотности известкуется, в нее добавляются удобрения, песок, если грунт плотный.
Саженцы тоже нужно обязательно тщательно отбирать. Подойдет хорошо развитое растение со сформированной корневой системой, 2-3 сильными побегами длиной около 30 см. На ветках должны присутствовать живые почки. Яма под такое растение нужна не слишком большая, размером 40×50 см и глубиной до 0,5 м. Внутрь рекомендуется заложить смесь из компоста, песка, минеральных удобрений, хорошо увлажнить землю.
При посадке растение устанавливается в ямке слегка наклонно, корни тщательно расправляются. Затем лунка заполняется садовой землей. Саженец в это время слегка потряхивают, чтобы уплотнить почву. Корневая шейка опускается на 6-8 см ниже края ямы. Посаженное растение поливается ведром воды, почва вокруг него обкладывается толстым слоем соломы, торфа или перегноя.
Лучший выбор времени для посадки — 3 декада сентября. Стоит ориентироваться на средние показатели атмосферных температур +8… 10 градусов. Обезопасить молодую смородину от заморозков поможет подсыпание грунта в прикорневой зоне. Дополнительно увеличивается и слой мульчи.
Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Уход
Сортам золотистой смородины не требуется сложного ухода. Ей требуется санитарная и омолаживающая обрезки, правильное внесение подкормок, обработка против вредителей.
Растение отличается хорошей приспосабливаемостью, живучестью и выносливостью – это значительно облегчает уход, но для получения качественного и высокого урожая требуется проявить заботу.
Полив
Недостаточность влаги способствует снижению урожайности в будущем сезоне. Происходит плохое усвоение питательных веществ, снижается рост молодых побегов.
Поливать смородину нужно во время образования плодов и после сбора урожая. При засушливой погоде в осенний период нужно произвести влагозарядковый полив. Это поспособствует насыщению растений полезными веществами. Такой полив благотворно влияет на общее состоянии смородиновых кустов в зимний период, снижает риск вымерзания побегов.
Подкормка
В весенний период растения подкармливают азотсодержащими удобрениями. Это помогает нарастить зелёную массу и улучшает рост молодых побегов. Для этого используют мочевину из расчёта 30 граммов под один кустик.
В осеннее время вносят органические удобрения по 6-7 килограммов под куст, сернокислого натрия по 2 чайные ложки, по 100-120 граммов суперфосфата.
Чтобы кусты смородины лучше развивались, их можно подкармливать и летом, после созревания и сбора ягод. Для этого можно использовать комплексные удобрения с низким содержанием азота. Подобную подкормку можно проводить в виде опрыскивания.
Борьба с вредителями и болезнями
Смородина, принадлежащая к виду золотистой неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам, имеет высокую сопротивляемость к вредителям и заболеваниям.
В профилактических целях растения подвергают обработке препаратами, предотвращающими развитие болезней и нашествия вредоносных насекомых. Её производят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке используемого средства.
Обрезка
У этого вида смородины продуктивными являются побеги 5-6 летнего возраста. Формирование кустов начинают с посадки. Саженец обрезают на высоте 4-5 почек над землёй. Слабые побеги, если они есть – удаляют полностью. К концу первого сезона из оставшихся побегов вырастают мощные боковые веточки.
Основным принципом процедуры является обрезка однолетних приростов, оставляя 4-5 сильных побегов, сухих веток и тех, которые старше 6 лет.
Кусты золотистой смородины обрезают с помощью секатора в весенний период до начала сокодвижения или осенью после опадания листьев.
Весной на следующий год вырезают слабые однолетние побеги, которые растут из земли рядом с основным стволом. 4-5 сильных побегов, находящихся на прикорневом стволе, оставляют. Подобный способ весенней обрезки помогает избежать загущенности кустов.
Благодаря удалению приростов происходит омоложение растений. Нулевые ветки необходимо частично вырезать. Если этого не делать побеги отрастать станут слабее, а со временем их отрастание прекратиться совсем.
Когда рядом с кустом нет прикорневой поросли – естественный процесс омоложения остановился. В таком случае куст начинает быстро стареть.
На второе лето после посадки, во время активного роста верхушки прикорневых побегов требуется прищипывать, чтобы они дали боковые побеги. На следующий год на этих ветвях будут формироваться плоды.
На третье лето кусты формируют так же, как и раньше.
Каждый год выполняется санитарная обрезка, при которой вырезают больные, повреждённые и сухие побеги и ветки. Полностью кусты сформируются через 4-5 лет. К этому времени в них будет по 17-25 веток разных возрастов, являющихся скелетом.
Особенности посадки
Выращивание смородины «Черный жемчуг» принципиально ничем не отличается от остальных сортов, таких как Пигмей или Экзотика.
Выбор места
Чтобы кустарник быстро и плодотворно развивался, следует выделить подходящее место:
- открытые, хорошо освещенные участки;
- отсутствие тени, иначе побеги начнут вытягиваться, а плоды заметно уменьшатся в размерах;
- должна быть хорошая аэрация, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега;
- широкое пространство, ветвям кустарника необходимо свободно расти;
- нельзя допускать переизбытка влаги и засухи на участке, что также скажется на вкусовых характеристиках и размерах плода.
Сроки посадки
Высаживать смородину в открытый грунт можно на протяжении всего вегетационного периода. Но, по мнению опытных садоводов, оптимальным временем для посадки является ранняя весна до набухания почек или осень. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.
Осенняя процедура позволяет молодому растению адаптироваться и окрепнуть до наступления холодов. Тогда летом созреет первый, небольшой урожай ягод. Высаживать саженец необходимо в конце сентября – начале октября, с температурой не менее +10°С.
Посадочный материал, высаженный весной, будет весь теплый сезон расти и набираться сил, а плодоносить смородина начнет только на следующий год.
Подготовка участка
Преимущество осенней посадки в том, что участок можно подготовить заблаговременно, за 2-3 месяца. Если высадка будет проходить весной, то место готовят осенью.
В первую очередь стоит очистить территорию от сорняков, желательно их удалять с корнями. Далее выровнять место, чтобы не было впадин и неровностей. Перекопать плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость. Если земля на участке скудная, то не лишним будет внести 1 ведро перегноя или компоста. Некоторые огородники предпочитают добавлять минеральные удобрения, в частности суперфосфат или комплексные калийно-фосфорные препараты. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.
Выбор саженцев
Неплохо подойдут двухлетние саженцы, однако важно внимательно осмотреть нижнюю часть растения. Корни должны быть одревесневшие, коричневого цвета и длиной 15-20 см
Количество основных побегов – 3-4, высотой до 30 см. Не должно быть листьев и молодых ответвлений.
Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.
Инструкция по посадке
За 2-3 дня до посадки рекомендует опустить корни смородины в раствор стимулятора роста. Считается, что саженец начнет активней расти, и будет менее подвержен инфекциям. А перед самой процедурой посадки корневую систему оставляют на несколько часов в воде, а затем окунают в глину. Таким образом, корневые побеги будут в безопасности при контакте с удобрениями. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.
Процесс посадки.
- На предварительно подготовленном участке выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 60 см.
- Если питательные вещества не были внесены в почву ранее, то следует всыпать их на дно ямы.
- В углубление следует добавить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок для улучшения воздухообмена и устранения излишка влаги.
- Опускают саженец под углом 45° к поверхности земли. Нижние 2 почки засыпают землей.
- На поверхности должно оставаться не меньше трех здоровых почек. Часть побега выше последней почки необходимо обрезать секатором.
- Засыпать грунтом и немного утрамбовать.
- Вылить под куст ведро теплой воды.
- Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, торф, солому, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.
Как можно использовать плоды
Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.
Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.
Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.
Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови
Характеристики
Канадский гибрид прекрасно адаптируется к отечественным климатическим условиям, не доставляя практически никаких хлопот садоводу.
Засухоустойчивость, морозоустойчивость
Розовая смородина обладает разветвленной корневой системой, что позволяет ей черпать влагу из глубин почвы. Поливы растению необходимы только в период затяжной засухи. А вот излишек влаги в фазу созревания плодов грозит их растрескиванием.
Период цветения и созревания
Созревшие плоды долго остаются в кистях, не осыпаясь. Эта особенность смородины позволяет продлить сбор урожая до 4 недель.
Опыление
Смородина Розовый жемчуг самоплодный сорт. В саду будет плодоносить и одно растение. Но, урожайность значительно повысится, если поблизости растут другие сорта красной, белой или розовой смородины (рекомендуется сорт Мичуринка, Голландская).
На заметку. Розовый жемчуг привлекает в сад пчел, производя необходимый насекомым нектар.
Урожайность
Розовая смородина начинает плодоносить уже со 2 года жизни. Максимальной урожайности кусты достигают к 4 годам. В это время с растения снимают до 7 кг ягод в благоприятный сезон, средний показатель сбора 5 кг. Для гибрида характерно стабильное ежегодное плодоношение.
Смородина Розовый жемчуг отличается высокой урожайностью. Хотели бы выращивать ее в своем саду?
ОченьПока думаю
Плоды в кисти созревают равномерно. Отрыв у ягоды сухой, что позволяет перевозить смородину на дальнее расстояние. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10 дней, замораживать, перерабатывать на сок или желе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Кусты смородины Розовый жемчуг практически не поражаются болезнями и вредителями, обладая генетической устойчивостью к ним.
Правила агротехники
Для гибрида розовой смородины готовят участок, открытый солнцу, но защищенный от сильного ветра. Допускается расположение грядки в кружевной тени. Идеально подходит хорошо дренированная суглинистая почва, супесь и чернозем.
Тяжелые и влажные грунты необходимо осушать и структурировать. Подкармливая кустарник, избегают использовать удобрения, в составе которых есть хлор.
Внимание! В период созревания урожая, под тяжестью ягод побеги могут ложиться на землю. Для сохранения плодов чистыми, под кусты ставят подпорки
Процесс посадки
Важно учесть основные правила и особенности посадки культуры
Время посадки | Весна (апрель – май) и осень (сентябрь, начало октября). |
---|---|
Расстояние между растениями | В ряду расстояние между саженцами 1,5 м, междурядья 2 м. |
Размер посадочных ям | Диаметр лунки 50-60 см, глубина 50 см. |
Подготовка грунта | В посадочную яму вносят перегной (5-7 кг), песок (5 кг) и 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения длительного действия, смешав все с «родной» почвой. |
Подготовка саженца к посадке | За 2-3 ч до посадки корни саженца освобождают от упаковки и погружают в емкость с водой. |
Процесс посадки | В центре лунки формируют земляной холмик, на него ставят саженец, расправляя корни в стороны. Корневую шейку засыпают почвой на высоту спичечного коробка.Смородину обильно поливают, приствольный круг мульчируют не кислым торфом, соломенной резкой, корой или опилками. Ветви укорачивают на высоту 2-4 почки. |
Способы размножения
Срезу подлежат верхушки здоровых веточек, имеющих не менее 3 хорошо развитых почек.
После нарезки, черенки сразу же высаживают на заранее подготовленную грядку с рыхлой влажной почвой. Заглубляют их на 2 почки, расположив на расстоянии 15-20 см друг от друга. Листовую пластину обрезают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Черенки регулярно поливают и опрыскивают. От палящего солнца растения притеняют белым лутрасилом. Отрастание корней длится 3-4 недели, об укоренении свидетельствует появление новых листочков на саженце.
Важно! На постоянное место смородину можно пересаживать осенью или следующей весной
Памятка по выращиванию и уходу
Для успешного сбора урожая необходимо соблюдать и учитывать наиболее важные моменты.
Полив | Требуется только в засушливый сезон. В фазу налива ягоды смородину поливают раз в неделю, расходуя по 20 л на куст. |
---|---|
Подкормки | В апреле поливают смородину раствором коровяка (1 кг на 10 л) или мочевины (30 г на ведро). В фазе бутонизации и цветение опрыскивание кроны хелатом железа и МагБором. После сбора урожая внесение суперфосфата (50 г) и сульфата калия (20 г), либо подкормка золой (300 г на куст). |
Обрезка | Весной санитарная обрезка: удаление поврежденных, слабых, загущающих куст побегов. Удаление всех веток, старше 5 лет. |
Профилактика и лечение
Против немногочисленных вредителей, желающих полакомиться розовой смородиной, применяют обработку рано весной Фуфаноном, Кинмиксом. После цветения разрешено применение Битоксибациллина, Фитоверма.
Против тли помогает мыльный (100 г мыла на 10 л) или молочный (стакан сыворотки на ведро) раствор.
Популярные сорта с крупной ягодой
Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре
Ядрёная
Ядрёная
- Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
- В кисти может формироваться до 10 ягод.
- Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
- Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.
Пигмей
Пигмей
- Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
- Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
- К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.
Добрыня
Добрыня
Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.
Селеченская 2
Селеченская 2
- Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
- Плоды сладкие, с толстой кожицей.
- Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
- Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото
В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.
Смородина Чёрный жемчуг
Происхождение
Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:
- Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
- Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе
Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.
В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:
- Центрально-Чернозёмному,
- Северо-Кавказскому,
- Средневолжскому,
- Уральскому,
- Западно-Сибирскому,
- Восточно-Сибирскому
Описание
Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.
Таблица: химический состав
Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.
Таблица: характеристика сорта
О некоторых других сортах
Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.
Фото черной смородины
Также рекомендуем просмотреть:
- Сорта малины
- Чем отличается вишня от черешни
- В чем разница голубики и черники
- Черная малина
- Полезные свойства голубики
- Смородина селеченская
- Желтая черешня
- Обрезка ремонтантной малины
- Почему осыпаются ягоды у смородины
- Ягоды можжевельника
- Размножение ежевики
- Как использовать картофельные очистки для смородины
- Малина гусар
- Малина желтый гигант
- У смородины бледные листья чем подкормить
- Когда пересаживать смородину
- Гибрид смородины и крыжовника
- Ежевика полезные свойства
- Малина кумберленд
- Голубика блюкроп
- Смородина золотистая
- Обрезка смородины осенью
- Чем подкормить клубнику во время цветения
- Выращивание клубники
- Чудо вишня
- Вино из смородины
- Когда созревает смородина
- Шпалера для ежевики
- Посадка малины осенью
- Чем подкормить ежевику
- Как обрезать ежевику
- Мульчирование малины
- Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
- Как часто поливать смородину и крыжовник
- Посадка смородины осенью
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Самые сладкосортные разновидности
Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе
Нина
Нина
- Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
- Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
- Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
- Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.
Зелёная дымка
Зелёная дымка
- Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
- Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
- Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.
Багира
Багира
- Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
- Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
- Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.
Чёрный бумер
Чёрный бумер
- Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
- Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
- Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.
Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).
Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Сбор урожая и его хранение
Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2…+6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.
Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.
У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.