Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Содержание:

Уход

Нет ничего проще, чем ухаживать за неприхотливым растением. Чеснок непривередлив, не нуждается в регулярных поливах. Обычно растению хватает влаги от осадков и только при сильной засухе можно поливать кустики (2-4 раза за сезон). При избытке воды луковки гниют, формируют мелкие розетки и слабые цветоносы.

Лучше всего культура растет при температуре +20 ºC…+23 ºC. Подкармливают только при пересадке кустиков, добавляя в грунт настой золы, сульфат магния, перегной. Во время вегетации растение не требует дополнительных подкормок, хватает питательных веществ, внесенных при перекопке почвы. Также подкармливают посадки после инфекций, чтобы кустики быстрее пошли в рост и дали мощные цветоносы.

Чеснок не любит расти в слежавшемся закаменелом грунте, потому обязательный прием — прополка и рыхление междурядий. После дождей и поливов своевременно убирают сорняки, грунт рыхлят.

Если планируется выкапывать луковки на еду, стрелки рекомендуется выламывать. При посадке растения только для украшения участка цветоносы оставляют.

Культура быстро забирает из почвы питательные вещества, поэтому раз в 1-2 года чеснок переносят на новое место. Это позволит избежать измельчения соцветий и розеток.

Одна из проблем декоративного чеснока — поражение различными болезнями. Особенно опасны для растущих кустов:

  • мучнистая роса;
  • гнили.

Для предупреждения инфекций соблюдают режим поливов, рыхлят грунт, не допуская его переувлажнения. Обязательно соблюдают расстояние между растениями, убирают сорные травы.

Луковки выкапывают в конце июля, начале августа, в сентябре. Точные сроки созревания зависят от времени посадки, разновидности растения, климатических условий. К середине лета созреет чеснок, посаженный под зиму, а весенний даст урожай к осени.

Высаживаем и ухаживаем

Как высаживать — грядками, кольцами или геометрическими узорами, — значения не имеет.
Расстояние между зубцами выдерживаем минимум 10-15 см, сажать следует на глубину около двух величин зубка
(например, если зубец 2 см, то слой земли над ним должен быть 4см).
Не следует применять нажатие на зубец при посадке, т.к. растущие корни могут впоследствии вытолкнуть его наверх.

Если зимой будет много снега, то его покров надежно защитит посевы от вымерзания.
Если же нет — то следует озаботиться укрытием из обыкновенных опилок слоем 4-5 см, если их нет, то их хорошо заменит торф.
Дебаты о том, какой чеснок лучше — яровой или озимый, — не утихают между дачниками практически никогда.
Вам выпала отличная возможность узнать это самостоятельно.

Общая характеристика

Все сорта чеснока можно разделить по сроку посадки на два вида:

  1. озимые;
  2. яровые.
  • Посадка озимого чеснока производится в конце сентября – в начале октября. Высаженные однозубки и зубцы должны успеть укорениться до морозов, чтобы хорошо перезимовать под снегом. С наступлением весны всходы чеснока сразу тронутся в рост. Озимый чеснок не требует поливов в начале роста, так как земля весной достаточно влажная. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. Чтобы все силы растения не уходили на образование семян, стрелки обрывают. Оставляют только предназначенные для размножения семена.
  • Яровой чеснок отличается от озимого большим количеством зубцов (до 30 штук) и отсутствием центрального стебля. У ярового чеснока не бывает цветочных стрелок. Поэтому размножать его можно только высадкой зубцов (как вырастить яровой чеснок?).

    Недостатком его является то, что он боится отрицательных температур. Достоинство ярового чеснока – длительный срок хранения.

Названия и описание лучших представителей озимого овоща

В Государственном реестре селекционных достижений очень много достойных сортов чеснока

Среди озимых сортов следует обратить внимание на следующие

Комсомолец

Выведен воронежскими селекционерами. У сорта серо-белые зубцы с белой мякотью, луковица покрыта фиолетовыми чешуйками.

Обладает массой достоинств:

  • острый вкус;
  • морозостойкость;
  • вес одной луковицы – до 30 грамм;
  • количество зубцов – 6-12.

Сармат

Один из лучших и высокоурожайных сортов. Отличительные черты:

  • у сорта светло-розовые зубцы, сиренево-белые чешуйки;
  • вес луковицы – до 65 грамм;
  • количество зубцов – 7-11;
  • урожайность около 2 кг с квадратного метра.

Любаша

Кремово-белые зубчики покрыты бело-фиолетовой шелухой. Преимущества сорта:

  • урожайность до трех килограмм с квадратного метра;
  • хранится до 10 месяцев;
  • крупные головки – до 120 г;
  • устойчивость к морозу и засухе.

Более подробный обзор сорта Любаша можно посмотреть на этом полезном видео:

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Гулливер

Особенности сорта:

  • это один из немногих сортов ярового чеснока, образующих стрелку;
  • вес головки – 90-120 грамм;
  • 3-5 очень крупных зубцов в одной головке;
  • повышенной содержание витаминов, лечебные свойства.

Ознакомиться с описанием сорта Гулливер предлагаем в этом полезном видео:

  • Масса луковицы – до 80 грамм.
  • 15-20 зубчиков в одной головке.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Хорошая лежкость.

Богатырь

  • Сорт премиум-класса.
  • Головки крупные – до 115 грамм.
  • Устойчивость к нематоде и к холодам.
  • Количество зубков – 10.

Более подробный обзор сорта Богатырь можно посмотреть на этом полезном видео:

Кроме описанных сортов на нашем сайте можно узнать об удивительном гигантском чесноке Рокамболь. Однако, каким бы ни был сорт, недостаточно вырастить богатый урожай овоща, его нужно сберечь. Мы подробно рассказали как сохранить полученный урожай в домашних условиях и погребе.

Опытные огородники советуют сажать на своем участке как озимые, так и яровые сорта чеснока

Особое внимание следует уделять выбору посадочного материала. Лучше всего его приобретать у проверенных производителей. Это гарантирует хороший урожай

Это гарантирует хороший урожай.

Хранение

Чеснок можно хранить двумя способами: холодным (при t +1+3°С) и теплым (при t +17+18°С). Чеснок можно хранить, заплетя вместе с листьями в косу, можно уложить просушенный чеснок в сетку или старые чулки. Также можно хранить чеснок в деревянных или картонных ящиках, пересыпая чеснок солью.

Есть старый деревенский способ обработки озимого чеснока для лучшего хранения. Донце чеснока нужно опалить над пламенем свечи. Такой способ позволит сохранить чеснок до весны.

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Чеснок – ботаническое описание


Чеснок Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.


Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

Свойства чеснока

Фото: Pixabay

Лечение насморка

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание свежих чесночных паров. Головку овоща очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

Мазь для лечения кожных экзем и язв

Мазь для лечения экзем, язв. Сжечь 3 головки овоща, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

Профилактика гриппа

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

Воспалительные заболевания ротовой полости

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

Мазь от бородавок

От бородавок помогает смесь чесночной кашицы и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

При радикулите

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённой чесночной кашицей до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Чеснок от потери голоса

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёные чесночные дольки.

Лечение зубной боли

При зубной боли натереть десну около больного зуба чесночной долькой. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

Лечение ячменя

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим чесночным соком в течение 2–3 дней.

От глистов

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки чесночного сока на 1/2 стакана тёплого молока.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Интересные факты о чесноке

Чеснок – пищевой продукт и приправа, обладающий острым вкусом и характерным запахом. 

Чесноку приписываются магические свойства – прогонять ведьм, нечистых духов и болезни.

В стародавние времена в некоторых деревнях южной России невесте перед отправлением в церковь завязывали в косу чеснок, чтобы оградить ее от порчи. У чехов считается, что чеснок на кровле дома оберегает его от удара молнии. 

В Сербии существует поверье: если перед Благовещением убить змею и на ее голове вырастить чеснок, затем привязать его к шапке, а шапку надеть на голову, то все ведьмы сбегутся и станут отнимать чеснок, поскольку в нем заключена великая сила.

Тому, кто хотел победить на судебном поединке или на поле битвы, колдуны советовали убить змею, положить ее язык в левый сапог. Когда понадобится, в этот сапог положить 3 дольки чеснока и идти на судебное заседание или воевать.

В славянской мифологии чеснок считался оберегом от вампиров из-за его сильного запаха. У болгар чеснок считается божественным растением, а у народов севера – растением сатаны.

Свойства

Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.

Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:

  • патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
  • болезнями почек;
  • гипертониями;
  • сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
  • частыми простудными заболеваниями.

Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.

При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.

Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

История происхождения чеснока и его появление на Руси

Точное происхождение чеснока неизвестно. В диком виде это растение распространено в Азии и Европе, как овощная культура возделывается во всех природных зонах. Исследования ботаников доказывают, что родина чеснока – Средняя Азия. Овощ как пряность известен с дохристианских времен. История свидетельствует, что он возделывался в Древнем Риме, Греции, Египте. Не боялись острого запаха растения в Индии. В древнем Китае кроме пряных свойств растения использовали его магические свойства отпугивать злых духов, поэтому применяли в обрядах погребения.

Из поэмы древнегреческого поэта Гомера мы знаем, что не стеснялись кушать зубки ни Ахилл, ни его враг – царь Микен Агамемнон, ни Одиссей. Во время олимпийских состязаний в Древней Греции спортсмены тоже грешили допингом – они употребляли чеснок перед соревнованиями.

В древности растение использовали, как приправу к мясу и рыбе, делали из него соусы. Когда Римская империя расширялась на территорию нынешней Европы, местное население переняло привычки римских легионеров, овощ быстро занял свои нынешние позиции.

О том, что возделывать растение начали более 6 тысяч лет до нашей эры, доказывают изображения с гробницы Эль Махашны. А в гробнице Тутанхамона нашли несколько засохших луковиц, внешний вид которых остался прежним.

Чеснок из гробницы Тутанхамона

В средние века растение применяли как антисептическое средство, что спасло многих от желудочно-кишечных заболеваний. Так в 1720 году в Марселе (Франция) головки растения были применены вместе с уксусом для борьбы с чумою.

Европейские крестьяне заедали луковицами чеснока соленое мясо и рыбу. На английском архипелаге овощ появился во времена походов римских легионов, но официально ввезенным на остров растение считается с 1548 года. В чопорную викторианскую эпоху запах чеснока считался оскорбительным, чем-то, вроде, исчадием ада. В Англии с начала 2000 годов изданы три фундаментальные книги о питании, где овощ не упоминается даже в качестве приправы.

Франция, наоборот, настолько любит чудо-зубчики, что в этой стране существуют праздники и ярмарки, полностью посвященные этому растению (город Сен-Клер, Гасконь).

Русь известна посевами луковых растений с былинных времен. Овощ на территории нашей страны появился во время развития торговых отношений с Византийской империей. Название «чеснок» происходит от способности луковки «расчесываться» на отдельные зубчики. Народ на Руси замечал не только этот норовистый характер растения, но и способность зубков самоочищаться, что казалось колдовством. Этим с ловкостью пользовались знахари для лечения и магических ритуалов.

Возделывание чеснока в XV веке. (Тaccuino_Sanitatis,_Casanatense)

Сорта

Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.

Мы расскажем о самых популярных и интересных.

  • Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
  • Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
  • Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
  • Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
  • Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
  • Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
  • Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
  • Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
  • Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.

Черный чеснок из Китая

Как вырастить чеснок из бульбочек?

Семян у чеснока не бывает. Чеснок – культура с трехлетним циклом: из бульбочки в однозубку, потом в зубок, а из зубка снова та же бульбочка.Стрелки срезают, как только начнет лопаться внешняя обертка, удерживающая луковички. Их связывают в пучки и развешивают в прохладном затененном месте на дозревание.

Материал калибруют, отбирая сформировавшиеся, плотные луковички диаметром 3 мм и более.

При посеве бульбочек 5×5 см на 1 кв. м вырастет почти 400 однозубок, их хватит для грядки в 10 кв. м. При посадке 20×20 см вырастут головки по 100 г и более.

С помощью севалок сеют на глубину 2–4 см в те же сроки, что и озимый чеснок.

После посева грядки мульчируют перегноем или компостом слоем 8–10 см.

Выращивание бульбочек уже на второй год сократит расходы на посевной материал. Растения из севка более жизнеспособны и продуктивны.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения .

Подготовка посадочного материала

Чеснок размножается вегетативно – зубчиками и воздушными луковицами-бульбочками. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить посадочный материал.

За 2-3 недели до посадки зубки рекомендуется рассортировать по размерам, убирая в сторону поврежденные, мелкие, искривленные или слишком мягкие.

Целые, плотные и крупные зубки, отобранные для посева, необходимо продезинфицировать:

  • в растворе золы в течение пары часов: в 2 литрах воды необходимо развести 400 гр золы, после раствор нужно прокипятить в течение 30 минут, а затем остудить;
  • в слабом растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса зубки выдерживают в течение 12 часов.

После процедуры дезинфекции зубки следует прорастить при комнатной температуре. Для этого их заворачивают в тканевую влажную салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на несколько суток. Перед посадкой зубков почву рекомендуется перекопать и пролить солевым раствором.

Декоративный чеснок: описание и уход, правила посадки, можно ли применение в пищу

Чеснок — невероятно полезное растение и может посоревноваться со множеством медицинских препаратов.

Ранее люди использовали его в качестве средства для отпугивания нечисти. Считалось, что это растение в доме приносит гармонию и хорошую атмосферу.

Сейчас чеснок широко используется в кулинарии и народной медицине.

Существует более пятисот видов декоративного чеснока. Самыми популярными из них считаются неаполитанский, нарцисоцветковый, моли:

  • неаполитанский — цветки этого растения белые, в виде колокольчиков. Цветет в начале лета. Хорошо растет на солнечном месте, не любит много влаги;
  • моли — вырастает до 25 см в высоту. Цветки золотого цвета. Чтобы чеснок не мельчал, его нужно пересаживать раз в три года;
  • нарцисоцветковый — цветки красного цвета. Цветок вырастает до 25 см в высоту. Очень красивый цветок, который станет настоящим украшением любой клумбы.

Декоративный — очень любит солнечный свет, поэтому место посадки не должно быть слишком затемнено, так как в тени чесночек не будет расти. Расстояние между чесноком и соседним растением должно быть больше 20 см.

Можно посадить его из семян. Посев лучше всего производить поздним летом или в начале осени. Чтобы получить семена нужно дождаться, когда вырастет стрелка, и не обрывать ее.

На верху стрелки сформируется большой шар с почками, в которых созреют семена. Их нужно собрать и высушить. За несколько дней до посадки семена нужно замочить в древесной золе.

Семена, которые упадут на дно банки, можно сажать, остальные выбросить.

Сажать это растение нужно на солнечном месте, потому что плохо растет в тени и не любит сильную влагу.

Можно их сажать на месте, где росли бобовые, капуста или огурцы. На месте картофеля он может заразиться болезнями, которыми был поражен картофель.

Семена нужно сеять в ямки глубиной до 3 см. Засыпать их тонким слоем песка и торфа.

Если чесночек сажается луковицами, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Это позволит растению хорошо разрастись и цветки будут крупными и яркими.

Длина стебля и размер цветка зависят от размера луковицы.

Рекомендации по посадке:

  • дно грядки можно устилать газетами, смоченными в воде, они не дадут весной сорнякам пробиться раньше;
  • сажают острым хвостиком вверх или ложа зубок на бок;
  • сверху нужно присыпать слоем перегноя;
  • присыпать его песком.

В основном это растение непривередливо в уходе и не требует особенных условий.

Полив должен быть обильным, но не слишком частым, так как переизбыток влаги вреден для растения. За сезон нужно полить его всего два-три раза.

Оптимальная температура для чеснока — от 20 градусов Цельсия.

Через год нужно пересаживать растение в другое место, чтобы он не мельчал и цветки были крупными.

Плоды чеснока будут крупными, если обрывать первые стрелки.

Обязательно нужно подкармливать растение древесной золой, перегноем и сульфатом магния.

Болезни и вредители декоративного чеснока

Как и многие другие растения, он подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К ним относятся:

  • шейковая гниль — гниение, возникающее в процессе хранения. Для того чтобы предупредить эту болезнь, перед хранением чеснок необходимо хорошо просушить;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях. Чтобы избежать этого, нужно просушить растение и высаживать его на солнце, а также сократить полив и пропалывать. Пораженные листки нужно удалить, а растение обработать специальными противогрибковыми составами;
  • луковый клещ и луковая муха — для борьбы с этими вредителями требуется обработка растения хлорофосом. Также может помочь мыльный или спиртовой раствор.

Плюсы декоративного чеснока:

  • широко используется в кулинарии наряду с обычным чесноком. Стрелки декоративного чеснока можно употреблять в пищу, а плоды на вкус похожи на репу. Используется для приготовления салатов или горячих блюд;
  • является прекрасным украшением клумб и ландшафтных композиций. Прекрасно смотрится рядом с гортензией, дельфиниумом и ирисами. Можно их сажать большими группами, тогда это будет смотреться объемно и шикарно;
  • высушенные цветки используются для составления зимних букетов. Они хранятся очень долго не обсыпаясь;
  • раствор из него можно использовать для борьбы с вредителями растений;
  • урожай можно собирать уже в сентябре, если этот чеснок сажался на зиму, то в августе.

Декоративный чеснок — красивое и полезное растение. Он поможет продезинфицировать помещение, благодаря содержащимся в нем фитонцидам, украсит дом в виде цветочных букетов и станет настоящим украшением клумб на любом дачном участке или огороде.

Это растение совершенно неприхотливое, и при условии соблюдения правил посадки уход за ним не составит никакого труда.

Вредители и способы борьбы с ними

Переносчиками большинства грибковых и бактериальных заболеваний чеснока являются многочисленные насекомые-вредители. Некоторые из них не прочь полакомиться соком растений, несмотря на пикантность его вкуса.

Луковая муха

Личинки этого насекомого зимуют в почве и просыпаются во второй половине мая, как только воздух прогревается до +20 градусов. Самки луковой мухи вылетают и начинают откладывать яйца в основание стебля или на поверхность грунта. Вылупившиеся личинки проникают внутрь головки овоща и уничтожают чешуйки. Растения замедляют рост и постепенно высыхают. Зубки размягчаются, гниют, издавая неприятный запах.

Наиболее действенный способ защиты посадок от луковой мухи – расположение грядок рядом с посевами моркови и соблюдение севооборота. Для профилактики ранней весной всходы поливают солевым раствором (250 г на 10 л воды). после отрастания ботвы на высоту 10 – 15 см растения опрыскивают настоем табака.

Для его приготовления берут:

  • 250 г табака или махорки.
  • 2 ч. л. красного перца.
  • 2 ст. л. жидкого мыла.
  • 3 л горячей воды.

Табак заливают водой, добавляют перец и настаивают 3 дня. Затем вливают жидкое мыло, процеживают смесь и опрыскивают посадки. Обработку проводят раз в 15 дней 3 раза.

Стеблевая нематода

Вредитель очень опасен для растений. Белые червячки длиной не более 1,5 мм практически не видны невооруженным взглядом, но результаты их жизнедеятельности плачевны. Нематода питается соком листьев, на которых появляются продольные полосы желтого цвета, затем пластина начинает скручиваться и постепенно полностью высыхает. Личинки проникают в зубки и корни чеснока. Головка начинает загнивать и рассыпается.

Личинки стеблевой нематоды зимуют в грунте и растительных остатках, и могут выжить без питания в сухой среде до 5 лет. Во влажной почве они погибают в течение года.

Для уничтожения личинок вредителя перед посадкой чеснока почву проливают солевым раствором (2 г соли на 3 л. воды). Этот объем жидкости расходуют на обработку 1 квадратного метра. Зубки чеснока непосредственно перед высадкой замачивают в зольном настое – 2 – 3 ст. л. на 3 л. воды.

Корневой клещ

Вредитель с прозрачным стекловидным телом длиной около 1 мм живет в почве и поражает чеснок, картофель и другие корнеплоды. Клещи проникают в головки через донце и уничтожают зубки, которые постепенно превращаются в труху. Самки откладывают внутри головок яйца, и примерно через месяц из них вылупляются личинки.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности корневого клеща – температура воздуха от + 25 до + 30 градусов и влажность от 60 %. Для заложенных на хранение овощей клещ наиболее опасен: он способен полностью уничтожить урожай за 2–3 месяца. Чтобы это предотвратить, урожай после сбора сушат при температуре + 28 – 30 градусов 7 – 10 дней. Пораженные вредителем плоды отбирают и уничтожают.

Обезвредить корневых клещей во время вегетации растений можно химическими препаратами (Карбофос, Клотианидин, Тагор, Рогор) или народными средствами:

  1. Отваром листьев крапивы, хвоща или полыни. 1 кг травы заливают 5 л кипятка и настаивают 7 дней. Перед применением разводят 1 часть настоя в 10 л воды и поливают посадки чеснока.
  2. Раствором золы и мыла. 200 г золы и 50 г хозяйственного мыла разводят в 5 л воды и настаивают сутки. Процеженным настоем опрыскивают листья и поливают почву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector