Выращивание чеснока в открытом грунте

Содержание:

Что можно сажать после чеснока на следующий год

На прежнее место чеснок можно возвращать только через четыре-пять лет. В виде исключения это возможно, но только если в почве за первый год выращивания не успела накопиться инфекция, что легко проверить, если внимательно рассмотреть головки выросшего там чеснока. Если он совершенно здоров, без малейших признаков каких- либо поражений, можно рискнуть и посадить чеснок на это же место на следующий год, но не больше.

Нежелательно сажать после чеснока лук, поскольку эти культуры поражаются одинаковыми болезнями.

Вот что можно посадить после чеснока:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • рано убираемые корнеплоды и раннюю капусту;
  • все бобовые и зеленные культуры.

Выращивание озимого чеснока

Осенью в сентябре-октябре высаживаются озимые сорта чеснока, промышленное выращивание данного вида осуществляется в те же сроки

Очень важно своевременно произвести посадку. Преждевременный рост и снижение устойчивости к низкой температуре вызывает слишком ранняя посадка. Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы

Чеснок, посаженный поздно, не успевает закрепиться в почве с помощью корней, поскольку наступят морозы.

Грядку для посадки озимого чеснока необходимо начать готовить за 2 недели. На участке формируются борозды, на дно которых насыпается песок или зола, толщиной около 1,6-3см. Слой защищает зубки от появления заболеваний, таких как гниль и от контакта с почвой.

Озимые виды высаживаются в грядках рядами, на расстоянии 20-25см друг от друга. Промежуток между небольшими зубками от 8 до 10см, а между большими — от 12 до 15. Высаживать озимой чеснок в рыхлую землю, необходимо на глубину 15-20см.

Грядку, после посадки чеснока, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи выкладывается толщиной от 1,5 до 2см, он позволяет дополнительно защитить овощную культуру от морозов. Для приготовления мульчи используются опилки дерева, смешанные с грунтом или сухой торф. Покрывать участок полиэтиленом в качестве защитного материала необходимо в период осенних заморозков. С приходом первого снега грядки снова открывают. Защитить высаженный чеснок можно также с помощью более толстого слоя мульчи.

В тот же период времени высаживаются и луковицы-бульбочки, на глубину 3 см, по схеме 2 на 10 см. Высевать их можно и в первой половине апреля.

В осенний период луковицы, состоящие из одного зубка, выкапывают, для того, чтобы просушить и посадить в грунт снова. Через год из зубка можно будет получить полноценную луковицу.

Озимые сорта данной овощной культуры хорошо переносят морозы и устойчивы к негативным погодным условиям. Зубки, у которых появились корни, хорошо переносят зиму и выдерживают температуру до -21 градуса. Если температура опускается ниже, а слой снега незначительный, то высока вероятность вымерзания посевов.

Уход

Правила ухода актуальные для яровых разновидностей растения, применимы и к озимым сортам. Чеснок, после посадки нуждается в мульчировании, соблюдении температурного режима, поливе и подкормке.

Стрелки растения у озимых сортов рекомендуется удалять, когда их длина будет составлять примерно 10см. Таким образом можно повысить урожайность. Для того, чтобы получить луковички-бульбочки, оставляют несколько растений со стрелками.

Посмотрите видео! Выращивание озимого чеснока

Сорта чеснока

Все сорта чеснока можно разделить на две группы:

  • Стрелкующиеся – у которых луковица, имеет цветоносный побег, заканчивающийся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц). Признаком созревания у данных сортов являются пожелтевшие листья. Стрелкующие разновидности являются озимыми.
  • Нестрелкующиеся – разновидности, у которых по мере роста развиваются только листья, являются как озимыми, так и яровыми.

Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму

Для посадки чеснока под зиму рекомендуется использовать зимостойкие сорта.

Стрелкующиеся сорта : «Дубковский», «Парус», «Сакский», «Отрадненский», «Юбилейный», «Грибовский» .

Сорта чеснока для посадки весной

Яровые сорта хорошо хранятся и представлены многочисленными местными формами. К ним относятся:

  • «Чебоксарский» — сорт, выращиваемый в Чувашии;
  • «Даниловский» — сорт Ярославской области;
  • «Брянский», «Уфимский» — сорта Башкортостана.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая чеснока проводят с середины августа до конца первой декады сентября, а озимого – в конце июля или начале августа. Чтобы вы не ошиблись со сроками, вот признаки, которые подскажут вам, что чеснок готов к уборке:

  • перестали образовываться новые перья;
  • старые перья пожелтели и полегли;
  • головки сформировались и приобрели свойственные сорту окраску и объем.

Если вы запоздаете с уборкой, чеснок опять пойдет в рост, головка распадется на дольки, и такой чеснок станет непригодным для длительного хранения. Чеснок выкапывают вилами или выдергивают из земли, оставляя его для просушки на крае борозды. Потом отряхивают с него землю и сушат головки на воздухе при температуре около 25 ºC в течение десяти дней или неделю в проветриваемом помещении при температуре 30-35 ºC, после чего обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной около 5 см у нестрелкующихся сортов и около 2 см у стрелкующихся.

Оптимальная температура хранения для ярового чеснока 16-20 ºC, а для озимого – 2-4 ºC. Зимний чеснок капризней ярового и не пригоден к длительному хранению, он чаще поражается гнилями уже во время хранения и быстро высыхает, поэтому в помещении, где будет храниться чеснок, не должно быть ни слишком сухо, ни слишком влажно. Оптимальная влажность для хранения чеснока 60-80 %. Лучшей лежкостью обладают головки с тремя кроющими чешуями и с прижженным огнем донцем.

Всем хорошо знаком способ сплетения чеснока в косы или венки. Для этого ложный стебель у головки не обрезают, а удаляют лишь листья, после чего начинают плести косу снизу, постепенно добавляя новые головки, а чтобы придать косе прочность, добавляют в плетение шпагат. На конце косы делают петлю, чтобы можно было хранить ее в подвешенном состоянии. Можно не утруждать себя плетением кос, а просто связать головки за ложные стебли пучком. Хранить такие косы или пучки можно под самым потолком или под крышей сухих сараев или чердаков.

Популярным способом хранения чеснока является подвешивание его в капроновых чулках или сетках. Можно хранить чеснок также в плетеных корзинах, поместив их в жилом, но не отапливаемом зимой помещении – на чердаке или веранде. Хранят чеснок в простерилизованных стеклянных банках, иногда пересыпая солью, а иногда и нет. Пересыпанный солью чеснок можно хранить и в небольших деревянных ящичках. Некоторые хозяйки полощут головки чеснока в рапе, дают им высохнуть и складывают на хранение в полотняные мешочки, которые подвешивают к потолку.

Не забывайте время от времени перебирать хранящийся чеснок, чтобы вовремя выявить загнившую или высыхающую головку.

Подготовка семян

Как яровые, так и озимые чесночные головки – это растения, которые дезинфицируют почву для дальнейших не луковичных посадок. Но и сам зимний чеснок подвержен некоторым инфекционным заболеваниям. Уберечь его от болезней поможет правильная обработка семян непосредственно перед высеванием:

  • В первую очередь отделите зубчики от головки.
  • Не подходят в качестве посевного материала сдвоенные, а также потрескавшиеся или с двумя макушками зубчики. Такие семена считаются вырождающимися.
  • Сажайте только самые здоровые и желательно крупные семена.
  • Отобранные зубчики замочите для профилактики от болезней в «Фитоспорине», оставьте на 5 минут и сажайте без промывки.
  • По технологии вместо «Фитоспорина» можно использовать кипячёный в течение 30 минут раствор одного литра воды и 0,5 стакана золы. В таком растворе держите озимые семена около 2 часов.
  • Третий вариант для защиты от заболеваний – замачивание зубчиков перед высаживанием в растворе 1% медного купороса в течение 30 минут.

Замочите чеснок в специальном растворе – это защитит будущий урожай от болезней

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Виды и отличия чеснока

Известно более 70 культурных сортов чеснока, у каждого из них свои особенности, плюсы и минусы, свои сроки созревания. Какие-то сорта созревают уже в середине лета, а некоторые только осенью. Некоторые виды требуют особого ухода, другие растут в самых суровых условиях.

Ниже вашему вниманию предоставлены самые популярные виды и сорта овоща.

Вид чеснока Сорт чеснока Описание

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК (посадка весной, менее урожайный)

Признаки:

  • без центрального стрежня;
  • зубчики в виде спирали;
  • зубчики отличаются между собой размером и формой;
  • без стрелок;
  • хранится всю зиму;
  • имеет более мягкий вкус.
Викторио 1. Высокий уровень урожайности. 2. Устойчив к вредителям и грибковым болезням. 3. Луковицы плоскоокруглой формы. 4. Чешуя имеет желто-белый цвет.
Еленовский 1. Урожайный. 2. С внешней стороны имеет белый оттенок, с внутренней — розоватый. 3. Устойчивый ко всем свойственным растению заболеваниям.
Гулливер 1. Среднепоздний. 2. Хорошая урожайность. 3. Имеет светло-белый цвет. 4. Не подвержен вредителям и каким-либо болезням.
Сочинский 56 1. Среднеспелый. 2. Стабильный и качественный урожай. 3. Форма головки немного плоская, округлая. 4. Цвет чешуи либо белый либо фиолетовый, а зубчики – с розово-фиолетовым оттенком. 5. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский 1. Среднеспелый. 2. Луковицы округлые, немного плоские. 3. Без стрелок. 4. Отличная урожайность. 5. Устойчивый к болезням.

ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК (посадка осенью, менее урожайный)

Признаки:

  • имеется стержень в центре головки;
  • зубчики одного размера;
  • имеются стрелки;
  • высокая урожайность;
  • не хранится зимой;
  • достаточно островатый вкус.
Любаша 1. Устойчив к заморозкам, засушливости, к болезням. 2. Луковица – округлая, немного плоская. 3. Чешуя светлая с прожилками фиолетовых оттенков. 4. Имеет яркий острый вкус.
Добрыня 1. Урожайный. 2. Поздний. 3. Головки крупные. 4. Не подвергается заболеваниям.
Софиевский 1. Хорошо переносит морозы. 2. Луковица крупная. 3. Цвет фиолетовый. 4. Вкус островатый. 5. Устойчивый к нематоде.
Алькор 1. Высокоурожайный. 2. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. 3. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский 1. Высокоурожайный. 2. Луковица не крупная. 3. Вкус острый.

Главные принципы выращивания

Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.

Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы

Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:

  • лук;
  • баклажаны;
  • чеснок;
  • помидоры.

Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:

  • Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
  • Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
  • Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.

Виды чеснока, их преимущества и недостатки

Из всего разнообразия сортов можно выделить две большие категории — яровой (тот, что сажают весной, обычно в апреле) и озимый (под посадку в зиму). Последний, в свою очередь, делится на стрелкующийся и не дающий стрелок. Преимущество отсутствия стрелок кажется очевидными, однако, это не всегда так.

Весенний чеснок

Преимущества:

  • Отличается большей лежкостью, меньше высыхает, поэтому с прицелом на хранение и заготовки лучше сажать его.
  • Не дает стрелок.

Недостатки:

  • Имеет свойство постепенно вырождаться, терять урожайность и накапливать инфекции, поскольку размножать его приходится зубьями. А именно они передают признаки вырождения, заболевания и инфекции из поколения в поколение. Получить здоровый генофонд удается именно из стрелок, из воздушных луковиц (бульбочек). Для восстановления полноценных луковиц требуется два года, в первый год семена дают лишь однозубки.
  • По товарным показателям урожай этого вида уступает озимым посадкам.
  • Дает большое количество зубьев (обычно они вырастают в два яруса), а значит, их более мелкий размер.

Озимый чеснок

Преимущества:

  • Более обильный урожай.
  • Луковицы с крупными зубьями.
  • Рано всходит, соответственно, дает более ранее созревание.
  • К концу июля грядка освобождается и может быть использована для посева других скороспелых культур или посадки так называемых сидеральных трав, которые быстро наращивают зеленую массу. Из них получается отменное естественное удобрение для заделки в почву по осени.

Недостатки:

  • Низкая лежкость. Сохранить урожай озимой культуры даже при соблюдении всех благоприятных условий удается максимум до начала следующей зимы.
  • Дружно стрелкуется.

Методы и сроки посадки чеснока

Чеснок – овощ, не образующий семян. Размножается он только вегетативно – зубчиками или воздушными бульбами, образующимися на стрелках. Поэтому, его посадка и подготовка к ней, отличаются.

Бульбами или бульбочками (другие названия — чесночные семена, воздушные семена, воздушные бульбы) называют органы вегетативного размножения — маленькие луковички, которые по определению не являются семенами. Но воздушная коробочка (имеет второе название — семенной чехольчик) на стрелке чеснока, в которой они вырастают, называется семенной.

Подготовка зубцов

Чтобы урожай не разочаровал вас, зубцы чеснока нужно должным образом подготовить к посадке.

  • Головки сортируют, выбирая самые крупные, и выбраковывая поврежденные. Даже если в головке обнаружен один зубец с признаками заражения, остальные тоже не пригодны к посадке.
  • Обработайте посадочный материал «Фитоспорином» (замочите чеснок на 5 минут) для профилактики грибковых заболеваний. Возможно замачивание в розовом растворе марганцовки или 1% йода.
  • Проведите предпосевное удобрение, окунув зубцы в зольную жижу (0,5 л золы залить 1 л воды и кипятить в течение 30 минут). В дальнейшем уход за озимым чесноком, подготовленным таким способом будет проще.

Разделять головки чеснока на зубцы нужно непосредственно перед посадкой. В противном случае донце луковиц пересохнет, и корневая система не разовьется. Верхнюю шелуху лучше снять, так как именно в ней накапливаются возбудители болезней и инфекции.

Совет огородника

Для посадки под зиму зубцы чеснока должны быть хорошо высушены. Иначе он начнет прорастать преждевременно и будет поврежден заморозками.

Посадка озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью, за 25-30 дней до наступления стабильных холодов. Обычно этот период припадает на конец сентября — середину октября. За это время зубчики хорошо укоренятся, но не успеют тронуться в рост.

  • При более ранней осенней посадке чеснок начнет расти, что чревато повреждением ботвы морозом и снижением урожайности.
  • При поздней – зубцы не укоренятся до наступления холодов и замерзнут зимой.

Высаживают чеснок в открытый грунт рядами по схеме: междурядья – 20-25 см, расстояние в ряду – 8-10 см. Зубцы втыкают в подготовленные канавки донцем вниз на глубину около 5 см.

Дно канавки должно быть рыхлым, чтобы корни беспрепятственно проникали вглубь. На легких песчаных и супесчаных почвах возможна посадка чеснока на глубину до 12 см. Поливать посадки не нужно.

Когда все зубцы посажены, грядку выравнивают граблями и мульчируют торфом. Сверху укладывают ветки или лапник. Они будут удерживать снег и зимний чеснок, посадка и уход за которым изначально проведены по всем правилам, успешно перезимует.

Посадка воздушных бульб

Метод посадки воздушными бульбами используется для двухгодичного цикла выращивания культуры. Такая посадка озимого чеснока имеет ряд преимуществ:

  • Здоровый посадочный материал. Они не контактируют с землей, поэтому не подвержены инфицированию вредоносными бактериями.
  • Экономия. На посадку зубцами выделяется лучшая и немалая часть урожая чеснока.

Высаживаются воздушные бульбы так же, как и зубцы озимого чеснока. В первый год из них вырастут головки в один зубчик для дальнейшей посадки, во второй – полноценные луковицы.

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок высаживают на грядки ранней весной (начало апреля), как только сойдет снег, поэтому о подготовке участка стоит позаботиться с осени. Ждать, когда почва созреет для комфортной работы, не стоит. Чем раньше пройдет посадка чеснока, тем большим будет урожай.

Ряды желательно располагать в направлении юг-север, чтобы растения равномерно освещались. При этом посадка чеснока весной проводится по той же схеме, как и для озимого (8-10 см в ряду, междурядья 20-25 см).

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе

О чесноке

Чеснок — это многолетнее травянистое растение из рода лук, семейства амариллисовые. Активный рост отмечается как в подземной части, где развивается луковица с зубчиками, так и в надземной, где располагается стебель, листья, а также воздушные бульбочки.

По времени роста и способу выращивания эту культуру разделяет на две группы: яровой и озимый. Яровой чеснок высаживают весной, в середине апреля, самое позднее — в начале мая. Озимый, наоборот, высаживают осенью: с конца августа по начало октября, чтобы он зимовал на грядке.

Отличие озимого чеснока от ярового

Различается и биология видов: озимый выпускает стрелку с бульбочкой, которую можно использовать для размножения, тогда как у ярового такой стрелки нет.

У ярового чеснока луковица содержит до 30 зубчиков, которые располагаются по спирали от самых маленьких центральных до более крупных по внешней оси. Более того, этот вид проявляет лучшую лежкость, хранить его можно до полутора лет, в то время как озимый не может показать таких хороших результатов.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Подготовка посевного материала

Готовые зубцы для посадки можно купить в магазине, но лучше это сделать самостоятельно. Для этого отбираются самые лучшие луковицы из прошлогоднего урожая для каждого типа отдельно.

Главными критериями отбора считают крупный размер долек, их чистоту и отсутствие плесени на поверхности. Даже один зараженный зубчик в луковице может стать причиной инфекции всех остальных.

До самой посадки головки не делят на дольки, а хранят в темном и сухом месте.

Очищенные зубцы замачивают перед самой посадкой в слабом растворе марганцовки или фитофторине, для предотвращения развития грибковых заболеваний.

На семена срывают крупные и здоровые бульбы. Эта схема рассчитана на двухгодичное выращивание. В первый год получают один зубчик, а на второй полноценную луковицу.

Преимущества такого метода:

  • Посадочный материал не имеет контакта с почвой и поэтому практически стерилен;
  • Не расходуется большое количество качественных зубчиков из головок чеснока.

Особенностью любого сорта чеснока является необходимость в длительной стратификации – нахождении посадочного материала в условиях холода. Поэтому озимый чеснок высаживают перед самым наступлением холодов, а яровой в холодную почву сразу после схода снежного покрова. Такая технология посадки благоприятствует развития здорового растения и получения обильного урожая.

3 признака, что пора собирать урожай чеснока

Если вы спросите совета у десяти огородников, когда следует собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок мы составили свой чек-лист. Итак:

1. К тому времени, когда 1/4 нижних листьев начнет коричневеть, луковицы чеснока должны вырасти до подходящего размера. Полностью чеснок должен быть готов к сбору урожая, когда 40% листьев будут коричневыми, а 60% еще зелеными. Сорта для потребления могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.

2. Многие огородники убирают чеснок, когда листья начинают отмирать.

3. Верхушки побегов высыхают и клонятся, сообщая вам, что пора собирать чеснок.

Большинство чесночных луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели. Вы всегда можете выбрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз!

Как подготовить грядку для посадки озимого чеснока

В идеале, заняться подготовкой грядки вы должны были заранее, выбрав участок, где в этом году не выращивали других растений из семейства луковых, и обустроив удобную площадку как для себя, так и для чеснока.

Чеснок любит плодородную, хорошо дренированную почву с pH от 6,5 до 7. Делайте сразу приподнятые грядки высотой 30 см, вносите в верхний слой (15 см) перепревший навоз, костную или рыбную муку и комплексные удобрения, проводите глубокий полив и закрывайте слоем мульчи в 5 см.

Избегайте ходьбы по приподнятой грядке после обработки почвы, чтобы почва не уплотнялась и не теряла дренажные свойства.

Приподнятые конструкции могут удвоить производство овощей по сравнению с обычными грядками. Это объясняется несколькими факторами: меньшим уплотнением почвы, более близким расположением растений и благоприятной среде. Почва в приподнятой грядке рыхлая, что способствует хорошему росту корней.

Вместо того, чтобы постоянно бороться с глинистой, песчаной, очень кислой или щелочной почвой, достаточно сделать плодородный верхний слой.

Кроме того, поднятые грядки легко построить до уровня, который сделает уход за огородом радостью, а не болью в шее (или спине). Некоторые даже встраивают скамейки по обе стороны от приподнятой грядки!

После уборки культуры-предшественника возьмите за правило засевать сидеральной культурой

Кому хочется тратить время на лишнюю прополку?

Горчица перед посадкой озимого чеснока – отличный выбор! Посеяв горчицу на грядках, через 2 недели вы увидите настоящую зеленую стену почти без сорняков. Горчица растет так быстро, что ни оставляет конкурирующим сорным растениям ни малейшего шанса.

Прорастание семян горчицы происходит быстро.

Просто рассыпайте семена по разрыхленной почве, а затем пригладьте тыльной стороной граблей. Проредив всходы на расстоянии ладони, вы соберете урожай витаминной зелени с более мягким вкусом, чем летом.

У горчичной зелени нет проблем с легкими заморозками, но температура ниже -7 ° C уже губительна. Прежде чем это произойдет, окосите зелень и заделайте культиватором измельченные корни и ботву в почву, при разложении они подавляют нематод и некоторые распространенные фитопатогены.

Используете вы горчицу как покровную культуру или нет, следует подготовить грядку для посадки озимого чеснока как минимум за неделю, чтобы осела земля.

Как выбрать растения-компаньоны для озимого чеснока: 2 культуры на одной грядке

При желании оптимизировать пространство на участке применяйте практику совместны посадок.

Правда, при выборе растений-компаньонов для чеснока есть один осложняющий фактор – озимый чеснок выращивают с осени до середины лета, а большинство овощей высаживают весной. По причине этого календарного разрыва сопутствующая посадка требует предварительного планирования.

Чеснок с клубникой

В одном исследовании ученые сравнили влияние различных зеленых соседей на паутинных клещей клубники. Рассматривались такие культуры как чеснок, кориандр, фенхель, орегано и душистый майоран. В итоге, лидером рейтинга стал чеснок.

Когда густые двойные ряды чеснока разместили между рядами клубники, количество паутинных клещей сократилось на 44-65 процентов. Возможно, и для вас есть смысл попробовать данный метод, особенно, если земляника садовая уже растет в приподнятой грядке.

Таким образом, не понадобится обустраивать новое место под чеснок, а мульчирование соломой на зиму – одинаковая практика для обеих культур.

Чеснок с капустой

Чеснок славится тем, что «бодрит» полезные почвенные микробы особыми веществами, выделяемыми через корни. Упомянутое качество пригодится для капусты, выращиваемой через рассаду. Кроме того, чесночный запах отпугивает капустную моль, откладывающую яйца на листьях, где потом гусеницы наносят ущерб урожаю.

Определив, где вы будете сажать рассаду капусты весной, с осени посадите рядки чеснока с интервалом в метр между будущей линией капусты и отметьте указателем.

Чеснок и овес

Возвращаясь к теме покровных культур, упомянем неприхотливый овес.

При использовании в качестве осенней покровной культуры овес сеют одновременно с чесноком. Растения вырастут по щиколотку, прежде чем погибнут от холода и создадут естественную мульчу, которая при разложении обогащает почву азотом. Корни овса препятствуют эрозии.

Посадка чеснока под зиму: основные этапы

Важно не только спланировать дни, но и заранее подготовить место под овощ. Так как посадка озимого чеснока будет осенью, гряды перекапывают и удобряют примерно за 1-1,5 месяца (в конце июля-начале августа), чтобы почва осела

Особенности севооборота

Если положение Луны можно проигнорировать, то вопрос предшественников чеснока очень важен. Представитель семейства Амариллисовых предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральными показателями pH, чернозем или легкий суглинок.

После каких огородных культур высаживать зубки:

  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника;
  • сидераты (фацелия, горчица, люцерна, клевер).

А теперь то, после чего сажать нельзя:

  • лук;
  • картофель.

Не подходит и место, где уже росла культура, так как велик риск возникновения болезней, снижения урожайности.

Исключают из мест посадок обильно удобренные коровяком грядки. Избыток навоза приводит к наращиванию зеленой массы, снижению качества головок. Луковицы становятся рыхлыми, ухудшается вкус, внешний вид.

Подготовка участка

Грядки располагают с юга на север, размечая параметры. Ширина — 80-100 см, высота — 20-25 см. Пригодны хорошо освещаемые солнцем участки, а вот низины и территории с близким прохождением грунтовых вод исключаются.

Подготовка грядок под посадку осенью включает перекопку, внесение удобрений. На 1 кв. метр потребуется:

  • перегной или хорошо перепревший компост (8-10 кг);
  • зола (0,5 л);
  • ложка суперфосфата.

По наблюдениям дачников, крупный чеснок собирают при обогащении почвы торфом и песком. Для этого добавляют на каждый квадратный метр участка под чеснок по 1,5-2 ведра торфа и 0,5 — речного чистого песка. При отсутствии органики удобряют почву минеральными комплексами.

Грунт перекапывают и оставляют для оседания. Если в августе и сентябре дождей мало, рекомендуется раз в неделю поливать почву. Для дезинфекции применяют раствор медного купороса (1%) или препарат Фитоспорин. Грядки прикрывают агроволокном, чтобы почва осела.

Выбор и подготовка семенного материала

Ближе к дням посадки приступают к калибровке и дезинфекции зубков. Головки перебирают, аккуратно разделяют на зубки. Для посадки годятся здоровые, без гнили, повреждений и деформаций экземпляры.

У каждого сорта — свои размеры, поэтому подбирают выровненные, целые и самые крупные зубки.

 Не годятся сросшиеся, с двойными вершинками, искривленные зубочки. У нестрелкующегося озимого чеснока для посадки выбирают только зубки внешнего яруса. Они крупнее, с покровными чешуями, отделять которые необязательно, по опыту дачников, на урожайность это не влияет.

Разделяют головки перед самой посадкой: накануне или за несколько часов. После разделения зубки сортируют: опускают в воду (всплывшие не годятся), затем дезинфицируют. Сортировка в банке с водой рекомендуется также для бульбочек и однозубок.

Растворы для обеззараживания (на выбор):

  • розовый раствор перманганата калия. Обрабатывают зубки 10 минут;
  • соляной (три столовых ложки поваренной соли разводят в пяти литрах воды). Замачивают 2-3 минутки;
  • настой древесной золы (300-400 граммов на 2 литра воды). Замачивают на два часа;
  • препарат Фитоспорин-М. Обработка длится полчаса.

Можно дезинфицировать раствором медного купороса (чайная ложка препарата на ведро воды), погружение на 1 минуту.

Посадка (пошаговая инструкция)

Для работ выбирают ясный, не дождливый день.

Основные мероприятия:

  1. На подготовленной грядке в открытом грунте размечают рядки, соблюдая расстояние между ними. Обычно выдерживают 20-25 см, особенно для крупноплодных сортов.
  2.  Расстояние между будущими растениями в рядках – 10 см, глубина — три высоты зубка. Например, если его высота 3 см, то высадка будет на глубину 8-9 см.
  3. Высаживают в специально приготовленные лунки. На больших грядах используют различные приспособления — обрезанные горлышки бутылок, модифицированные грабли и прочее.

Дачники со стажем на практике определяют глубину посадки, учитывая сроки, тип почвы (тяжелый, легкий грунт), размеры семенного материала. Расположение долек головки на небольшой глубине в регионах с суровыми зимами может привести к вымерзанию культуры (даже несмотря на высокую зимостойкость), а заглубление — к загниванию или длительному прорастанию сеянцев.

Зубки аккуратно размещают в лунках, не ввинчивая их в почву. Донышко должно быть внизу, верхушка, как и положено, наверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector