Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Немного истории о распространении культуры

В России цветную капусту стали выращивать при Екатерине Второй. Увидеть её можно было только в огородах богачей, потому что семена растения выписывались за баснословные деньги с острова Мальта. Помещики пытались увеличить посевы, но их эксперименты не приводили к успеху.

Только после выведения холодоустойчивых сортов русским агрономом А. Болотовым заморский овощ прижился в русских широтах. Достаточно долго растение культивировали сирийские крестьяне, и оно получило название сирийская капуста.

В других источниках можно прочитать, что культура возникла в Малой Азии, на территории современной Турции. Затем появилась на Кипре, и на несколько веков эта страна стала главным поставщиком семян в Европу.

Именно в средиземноморском бассейне она входит в разряд популярных и любимых продуктов, поэтому мы видим её во многих кухнях этого региона: турецкой, итальянской, испанской, французской и арабской.

Сегодня большая часть культуры возделывается в Соединённых Штатах, Индии, Китае, Японии и Европе. По масштабам произрастания она стоит на втором месте после белокочанной капусты. В России выращивается всюду, но в небольших объёмах. Однако в последние годы цветная капуста стала доступнее, так как сейчас её уже можно встретить не только на базаре, но и на прилавках супермаркетов.

Богатство питательных компонентов

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных овощей, куда входит брокколи, редис, репа, брюссельская капуста, китайская капуста, руккола, кольраби.

Каков же профиль питательных веществ у этого замечательного продукта? Он просто уникальный, а саму цветную капусту можно отнести к суперпродуктам. Кроме того по своим вкусовым и диетическим свойствам она стоит на первом месте среди всех видов капусты.

Стоит отметить, что растение занимает 24 место в списке самых полезных овощей и фруктов, в котором оценивается плотность питательных веществ на 1(одну) калорию. Данная культура обеспечивает нас антиоксидантами и фитонутриентами, защищающими от воспалительных процессов.

В её составе достаточно клетчатки для нормального пищеварения, холина, который проявляет заботу о нашей хорошей памяти и много других важных веществ полезных человеку.

Одна порция (100 грамм) сырой капусты содержит всего 27 ккал; варёная – 29 ккал; жареная – 120 ккал; в кляре – 78 ккал.

Пищевая ценность:

1 Вода – 92.0 г2 Белки – 2.0 г3 Жиры – 0.3 г4 Углеводы – 5.3 г5 Клетчатка (входит в состав углеводов) – 2.5 г6 Сахара (входят в состав углеводов) – 2,0

Цветная капуста богата витаминами и минералами. Многим людям действительно не хватает питательных веществ, в которых так нуждается их организм. Простой способ обеспечить себя необходимыми питательными веществами – это регулярно употреблять цветную капусту.

Витамины, содержание

Витамины Количество Дневная норма
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70,0 мг 77,8%
Витамин К (филлохинон) 16,0 мг 13,3%
Витамин В4 (холин) 45,2 мг    9,0%
Витамин В5 (Пантотеновая кислота)   0,9 мг  18,0%
Витамин В1 (тиамин)   0,1 мг    6,7%
Витамин В2 (рибофлавин)   0,1 мг    5,6%
Витамин В6 (пиридоксин)   0,16 мг    8,0%
Витамин В9 (фолаты)  23,0 мкг    5,8%
Витамин РР (ниацин)     1,0 мг    5,0%
Витамин Н (биотин)     1,5 мкг    3,0%

В ней также масса самых разных микро и макроэлементов, и у каждого своё предназначение. Это: кремний, молибден, железо, марганец, медь, а также калий, кальций, магний, фосфор и некоторые другие.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

  1. Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.
  1. Для этого возьмем следующие компоненты:
  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

  • Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
  • Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

  1. На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
  2. Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Суп-пюре из цветной капусты — самый вкусный пошаговый рецепт

Для любителей пряных ароматов можно добавить восточных специй. А если сдобрить густой суп молотой куркумой, то оттенок получится очень похожим на тыквенный.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 650 гр.
  • Кипяченая вода – 1,5-2 л.
  • 20% сливки – 200 мл.
  • Картошка – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую капусту обязательно положить хотя бы на 5 минут в слегка подсоленную воде, чтобы вымылись все букашки и жучки, которые любят скрываться внутри.

Затем разделить ее на зонтики средних размеров и промыть еще раз под проточной водой, чтобы вымыть остатки мусора. Лучше всего это делать в сетчатом дуршлаге, чтобы потом в нем же оставить обтекать.

2. Хотя суп будет в основном из капусты, все же лучше добавить немного картофеля, чтобы он был более густой приятной консистенции и немного оттенял во вкусовом плане главный овощ.

Поскольку оба ингредиента должны в дальнейшем свариться одинаково по времени, то очищенные клубни стоит нарезать кубиками по 2,5 см максимум.

3. Большую луковицу измельчить ножом в форме средних кубиков.

Разогреть в кастрюле масло и пассеровать в нем нарезку около трех минут, чтобы кусочки стали прозрачными и полумягкими. Доводить до состояния, пока они зарумянятся, не стоит, чтобы пюре у нас получилось приятного молочного оттенка без темных вкраплений.

4. К ароматной луковой обжарке высыпать разобранные зонтики овоща и картофельные кубики.

Теперь нам необходимо быстренько их сварить до готовности. Для этого их следует залить сразу же горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления, а также, чтобы капуста не разварилась, пока измельченные клубни доходят до нужного состояния.

Вода должна на палец покрывать овощную массу. Сразу же посолить на свой вкус и сдобрить молотым перцем.

5. Примерно через треть часа овощи будут готовы. При помощи сливной насадки или крышки слить отвар в другую кастрюльку. Из этого количества нам дальше понадобится только 1 стакан овощного бульона – остальное можно охладить и поставить в холодильник для какого-нибудь другого блюда.

Готовые ингредиенты требуется измельчить до состояния пюре. Для этой цели можно использовать как ручной блендер, так и кухонный процессор.

До начала пюрирования стоит влить немного бульона, а также придать пряный аромат путем измельчения чесночного зубчика прессом прямо в общую массу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и напоминающей густоватый крем.

6. Следующим шагом, при постоянном помешивании ввести тонкой струйкой сливки и дать получившемуся супу немного подогреться на медленном огне.

7. Подавать в порционных тарелках или больших суповых кружках.

Идеальным дополнением будет рубленое кубиками мясо, свежие чесночные гренки, мелко рубленная зелень, либо тертый сыр.

Кусочек вареной капусты будет также смотреться очень оригинально, и добавит блюду дополнительную привлекательность.

Почему капуста – «цветная»?

На самом деле головка цветной капусты – это огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут! А еще, цветная капуста бывает не только белой, но и желтой, зеленой и даже фиолетовой – все зависит от сорта. Просто традиционно у нас выращивают и продают «белоголовую».

Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не встречается. Считается, что возделывать цветную капусту начали в Сирии. Большое распространение она получила в Средиземноморье, что неудивительно – климат как нельзя лучше подходит для ее выращивания. Этот вид капусты очень популярен в Европе. В России же она на втором месте после белокочанной, которую выращивают с незапамятных времен.

Несмотря на всю «полезность» цветной капусты (отличный источник бета-каротина, витамина С, Е, железа, кальция и калия), ее не так часто используют в России для приготовления овощных блюд. А все потому, что трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат нулевой. Казалось бы, она не требует ничего чрезмерного, только постоянства во всем: в температуре, влажности воздуха и почвы. Но, как известно, в России нет ничего постоянного, в том числе и погодных условий. Потому цветную капусту гораздо проще и выгоднее выращивать промышленным способом. В современных тепличных хозяйствах легче создать необходимые условия, от любителя же она потребует больших усилий.

Цветную капусту невольно сравнивают с белокочанной. Да, ее нельзя квасить, но можно варить, жарить, парить, мариновать и замораживать (практически без потерь ценных качеств), и витаминов в ней больше. Как бы вы не готовили ее, слегка отваривая, на пару или запекая в духовке с соусом – это всегда отличный гарнир. Залейте ее сырным соусом, посыпьте маленькими сухариками и получится прекрасный сытный ужин. Цветная капуста хорошо сочетается с травами и специями и подходит для овощных запеканок и карри. Ее можно использовать по-разному – и в супах, и обжаривать на сковороде и перемешивать с кунжутными семечками, или даже подавать сырой или слегка отваренной, с другими хрустящими овощами, чтобы обмакивать их в соус. К ней отлично подходят нежные соусы, сливки, сливочное масло.

Цветную капусту нужно отваривать до готовности, но она не должна разваливаться. Перед тем, как готовить, лучше всего поломать ее на соцветия или порезать на четыре части. Соцветия варятся 4-5 мин в кипящей воде. Если вы готовите целый кочан, соцветия переварятся, а стебель останется слишком жестким. Маленькие кочанчики можно варить целиком. Нужно просто отрезать все твердые листья и дальнюю часть стебля, надрезать его на 4 части или слегка вычистить мякоть, чтобы он сварился также быстро, как и соцветия. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всегда кладите цветную капусту в кипящую воду. Чтобы при варке она не так сильно пахла, можно опустить в воду лавровый лист.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Она легко усваивается, а по содержанию витаминов и растительного белка во много раз превосходит белокочанную. В Германии во время продолжительного сезона цветной капусты, длящегося с июня по ноябрь, потребляется в среднем 180000 тонн капусты! Так не пора ли переключиться на цветную капусту, раз она так хороша?

Как проводится посадка цветной капусты

Выращивание любых видов цветной капусты чаще проводится путем посадки рассады. Вначале сажают семена, из которых получают росточки, и последние в дальнейшем высаживают в открытый грунт. Если позволяют климатические условия, капусту сеют сразу в землю на улицу. Время выращивания овоща определяется сортом. Ранние виды растения сажают в конце февраля, средние в 20 числах марта, а поздние в конце марта или начале апреля.

Считается, что сорта цветной капусты нуждаются в более трепетном уходе и склонны ко многим заболеваниям и влиянию возбудителей, поэтому выращивание может быть трудоемким, особенно для садоводов, которые первый раз хотят посадить данный овощ.

Для получения богатого урожая и предупреждения болезней капусты, следует придерживаться технологии выращивания:

  1. Семена помещают на 15 минут в теплую воду, температурой 50С°, после опускают в холодную воду на минуту. Впоследующем на полдня семена замачивают в специальном растворе, богатым витаминами и микроэлементами, и в заключении их помещают в холодильник.
  2. После этой обработки, семена высушиваются и сеются в отдельные емкости, что позволяет в дальнейшем избежать кипировку капусты, потому что она сложно переносит разделение и может не прижиться.
  3. Для посадки овоща следует подготовить специальную почвосмесь, куда включают дренаж, торф, коровяк и опилки. Также допускается применение песка, перегноя и древесной золы.

Сажают семена во влажную почву на глубину 0,5 см. Для лучшей всходимости и адаптации, следует придерживаться температуры 18—20С°. Когда появятся первые росточки, ее снижают до 8С° и рассаду помещают на место, куда беспрепятственно попадает солнечный свет.

По истечению месяца после посадки семян, рассаду капусты высаживают в открытую почву. Для этого желательно выбирать теплый день с пасмурной погодой. Место пересадки должно соответствовать нейтральному значению рН.

Хорошо, если на данном участке год назад сажали картофель, лук, морковь или чеснок. В том случае, когда проводилась посадка бобов, помидор, свеклы или редиса, на этой земле разрешается сажать цветную капусту только через 4 года.

Обратите внимание. Перед самой пересадкой растений, их начинают закалять, вынося на некоторое время на открытый воздух, чтобы капуста быстрее прошла акклиматизацию.

Предварительно грунт для овоща желательно подготовить с осени. Его вскапывают и вносят необходимые удобрения в виде суперфосфата, мочевины, золы или перегноя. Рассаду сажают на расстоянии 35 см друг от друга и соблюдают интервал между рядами в 50 см. Если пересадка капусты выпала на апрель или начало мая, первые дни рассаду накрывают стеклом или полиэтиленом.

Цветная капуста в сырном кляре

Самый популярный способ того, как можно быстро и вкусно приготовить цветную капусту, – это пожарить ее на сковороде в кляре. Для блюда можно подготовить любой кляр, но многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается в сырной панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • гранулированный чеснок;
  • паприка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Подготовленный вилок цветной капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы с овоща ушла лишняя жидкость.

  • В это время натираем на терке сыр. В миску вливаем яйца, подсыпаем немного соли, взбалтываем.
  • После в яичную смесь отправляем сыр, мелко измельченную петрушку, а также паприку, перец и гранулированный чеснок по вкусу.
  • Соцветия присыпаем мукой и перекладываем в кляр, перемешиваем.
  • Жарим капусту в кляре на сковороде с горячим маслом до золотистости.
  • Отваренную капусту нужно хорошо просушить, иначе кляр к соцветиям не пристанет и в процессе обжарки просто отвалится.

Посев декоративной капусты на рассаду

Существует 2 способа выращивания капусты на рассаду. Какой бы из них вы не выбрали, придется учесть некоторые нюансы.

Советы по выращиванию рассады

Будучи холодоустойчивым растением, капуста скорее отрицательно будет реагировать на тепло, а не на холод. Учитывайте это при желании вырастить рассаду в жаркой квартире. В таких условиях лучше дождаться апреля или мая. В эти сроки ещё можно выращивать рассаду, хотя идеальным временем считается март-апрель.

После появления первых всходов, примерно на 5 день, контейнер с сеянцами нужно перенести в прохладное место и обеспечить хорошее освещение на 12-15 часов в день. Иначе растения будут сильно вытягиваться в высоту. Для подсвечивания рассады используют фитолампы. Если нет возможности обеспечить освещение рассады, лучше подождать до природного увеличения дня.

Рассада декоративной капусты часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому следует провести обеззараживание посевного материала и грунта перед посадкой:

  • грунт прокаливают в духовке;
  • после остывания обрабатывают Фитоспорином;
  • во влажно-мокром состоянии грунт оставляют на несколько часов;
  • семена на 3-4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или выдерживают 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе перманганата калия.

После этих действий можно начинать высевание. Гранулированные, покупные семена можно сразу высаживать без дополнительной обработки.

С пикировкой

Используют этот способ, если нужно вырастить большое количество рассадного материала.

Последовательность работ:

  1. Контейнеры заполните грунтом. Его толщина должна быть не менее 5 см. Слегка утрамбуйте.
  2. Проделайте бороздки глубиной 0,5-1 см. Между бороздками должно быть расстояние 3 см.
  3. Разложите семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Для этого удобно пользоваться спичкой или зубочисткой.
  4. Бороздки засыпьте грунтом и слегка уплотните его, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов.
  5. Увлажните почву. Следите, чтобы она была влажной, но без образования луж.
  6. Создайте парничок. Для этого накройте контейнер полиэтиленом и закрепите резинкой по периметру.
  7. Поставьте рассаду в тёплое место. Температура должна быть в пределах +18-+24 °С. Свет на данном этапе не имеет большого значения.

При правильном проведении работ, поливать капусту нет необходимости до пикировки. После появления первых настоящих листов, примерно через 8-12 дней, капусту пикируют:

  1. Готовят необходимое количество горшков объёмом 250 мл и заполняют грунтосмесью, обработанной Фитоспорином.
  2. В грунте проделывают отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Каждый росток выкапывают при помощи маленькой лопатки, вместе с комом земли, и переносят в горшки.
  4. Углубляют растения по семядольные листки. Землю вокруг уплотняют.
  5. Растения поливают, опрыскивая тёплой водой.
  6. Сеянцы нужно подкармливать до пересадки в грунт жидким биогумусом или удобрением «Агрикола». Процедуру проводят:
    • на 14 день после высевания;
    • на 28 день;
    • перед высадкой в грунт.
  7. За 10 дней перед посадкой на клумбу, саженцы закаляют. Сначала открывают форточку, а потом выносят на улицу или балкон. Начинают с 30 минут, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Без пикировки

Предполагает высевание семян сразу в отдельные горшки:

  1. Готовят необходимое количество горшков и заполняют их подготовленным грунтом.
  2. В грунте проделывают лунки глубиной до 1 см (1 горшок – 1 лунка).
  3. В каждую лунку кладут 2-5 семян и присыпают землёй.
  4. Горшки накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия.
  5. После всходов, убирают слабые ростки, срезая их у самой земли острыми тонкими ножницами (можно использовать маникюрные), оставляя один самый здоровый сеянец.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Оптимальной температурой для пересадки считается +14-+18 °С. Грунт должен прогреться до +8-+10 °С.

На момент перенесения в грунт, у растения должно развиться 2-3 пары настоящих листьев. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, так сеянец лучше приживётся.

Порядок проведения работ:

  • Подготовьте лунки. Схема посадки 25х40 см. В каждую лунку засыпьте 1 ч. л. комплексного удобрения и золы.
  • Пересадка. Каждый сеянец перенесите в отдельную лунку. Углубляют до семядольных листов и засыпают землёй слегка уплотняя её.
  • Укрытие. Рассаду накрывают агроволокном, пока растение не приживётся.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые виды и сорта получили наиболее широкое распространение на участках. Благодаря коротким срокам созревания они позволяют снимать урожай до наступления холодов. Характеристика ранних видов позволяет выращивать их не только в закрытых теплицах, но и на открытых грядах.

Альфа

Альфа — это раннеспелый сорт с хорошей отдачей урожая. Зрелость кочанов наступает через 2 месяца с момента посадки в грунт. Головки округлой формы, белого цвета с выраженными крупными буграми.

Альфа обладает отличными вкусовыми свойствами. К ее преимуществам относится длительное плодоношение. Последний урожай снимают с наступлением осенних заморозков.

Винсон

Капуста Винсон — это раннеспелый гибрид, отличающийся высокими товарными показателями. Сорт формирует вертикальную прямостоячую розетку. Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и небольшие бугры.

Отличительная особенность — нежная текстура и мягкий приятный вкус. Средняя масса чуть меньше 2 килограмм. Наиболее крупные экземпляры достигают 3 килограмм. Высокие вкусовые качества делают Винсон конкурентоспособным сортом. Применяется для салатов, различных блюд, заморозки и консервации.

Дачница

Дачница — это раннеспелый сорт с длительным периодом плодоношения. Первый урожай снимают уже через 3,5 месяца после проращивания семян. Кочаны отличаются круглой формой и средним весом. Он достигает 1 килограмма.

Головки вырастают белого цвета, мелкозернистые, плотные. Допускаются кремовые оттенки. У садоводов сорт получил распространение за отменные вкусовые качества. Цветную капусту Дачница используют в свежем виде, для заморозок и консервации. Отличается длительной лежкостью. При появлении признаков деформации листьев требует внесения удобрений, содержащих азот и калий.

Гарантия

Цветная капуста Гарантия — это ультраранний вид для незащищенных участков. Получил хорошие отзывы за счет формирования больших головок, укрытых защитными листовыми пластинами. Кочаны обладают правильной шаровидной формой с белым мелким зерном.

Описание селекционеров характеризуют Гарантию как сорт с ярким выраженным вкусом. Дружное созревание урожая делает возможным автоматизированный сбор. К преимуществам сорта относится устойчивость к бактериозу. Сорт отлично переносит хранение и транспортировку.

Коза дереза

Коза дереза — это раннеспелый сорт российской селекции. Листья растения зелёного цвета с сероватым восковым налетом.

Головки у цветной капусты Коза дереза формируются небольших размеров, шаровидной формы. Масса не превышает 1 килограмма. Листовое покрытие не выражено. Отличается широкой областью применения в кулинарии.

Мовир 74

Гибрид Мовир 74 — это раннеспелый сорт компактных размеров. Розетка редко вырастает более 95 сантиметров. Головка имеет округлую, слегка приплюснутую форму. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 сантиметров. Масса зрелого кочана колеблется от 400 до 1400 грамм.

Отличительной особенностью Мовира является белый цвет и бугристая поверхность. В некоторых случаях цвет капусты имеет желтый оттенок. Гибрид имеет самые высокие показатели урожайности. С квадратного метра снимают до 4 килограмм.

Популярность у садоводов Мовир получил за отличные вкусовые качества и универсальность применения. Его используют как в свежем, так и консервированном виде. Сорт неприхотлив в уходе, хорошо реагирует на полив и подкормку. При соблюдении правил агротехники позволяет снимать до 2 урожаев за сезон.

Сноуболл 123

Капуста цветная Сноуболл относится к ультраранним видам. Первый урожай созревает примерно через 3 месяца после появления первых ростков. Ее рекомендуют использовать в свежем виде и для заморозок.

Сноуболл 123 формирует округлые плотные кочаны. Их средний вес варьируется от 0.4 до 1 килограмма. Цвет головки — чистый, белый. Поверхность капусты закрыта покрывными листьями.

Экспресс f1

Экспресс — это ультраранний вид с кочанами небольших размеров. Крупные экземпляры не превышают по весу 500 грамм. Цвет головок белый, иногда присутствует кремовый или ореховый оттенок. Первый урожай снимают уже через 60 дней после высадки в грунт.

Экспресс f1 подходит для теплиц и пленочных укрытий. В южных регионах он прижился и на открытых грядах. Имеет средние показатели урожайности. С одного квадратного метра снимают до 1.5 килограмма урожая капусты Экспресс f1.

Преимуществами сорта являются устойчивость к бактериозу и лучшие вкусовые качества среди аналогов. Из недостатков специалисты отмечают необходимость обработки растений от вредителей в течение сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector