Цветная капуста

Среднеспелые сорта цветной капусты

Цветную капусту со средними сроками созревания собирают примерно через 3 месяца после появления всходов. Для роста и формирования полновесных головок этим сортам требуется не только время, но и достаточно высокая температура, не менее +20°C. Чем холоднее лето, тем хуже капуста будет расти. Поэтому, в холодных регионах Урала и Сибири среднеспелые сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Достоинство этих сортов — более длительный, чем у ранних, период хранения. К тому же, именно среди капусты среднего срока созревания есть по-настоящему цветная: пурпурная и изумрудная.

Этот сорт формирует желтоватую плотную головку весом около 1200 г. Розетка листьев слегка приподнята. Вкусовые характеристики отличные, назначение универсальное. Срок созревания — более 110 дней.
Устойчивый к болезням и низким температурам сорт, достигающий съёмной зрелости на 110–120-е сутки после всходов. Образует плотные округло-плоские головки молочного цвета, которые частично закрыты светло-зелёными листьями. Средний вес — 750 г. Парижанка обладает прекрасным вкусом, который сохраняется при заморозке и консервировании. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2. Эта капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, переработки и заморозки.
Срок среднего периода созревания (от 100 до 120 дней). Цвет белый. Вес достигает 800 грамм. Рекомендуются для диетических блюд.
Главное достоинство этого сорта — растянутое созревание. Сбор урожая может проходить всё лето и осень, это удобно: его не придётся долго хранить. Головки могут быть разного окраса: белого, кремового или бежевого. Вес варьируется от 600 г до 1 кг. Урожай обычно составляет 3 кг с метра. Сорт хорошо переносит перепады температуры и высокую влажность. Растение не подвержено заболеваниям.
За 115–120 дней капуста формирует упругую довольно большую головку (средняя масса 1 кг). Её мякоть плотная, на вкус приятная. Сорт Снежный шар благополучно переносит похолодание осенью. Поэтому со сбором урожая торопиться не надо.
Этот российский сорт капусты не только вкусен, но и очень декоративнен. Она образует массивные (по 1,5 кг) головки пурпурного цвета. Урожайность составляет 4 кг/кв.м. Но в северных регионах сорт Пурпурный может нуждаться в укрытии.
Очень интересная и привлекательная представительница сортотипа Романеско (с непокрытой головкой), полученного в результате скрещивания цветной капусты и капусты брокколи. В приподнятой розетке пепельно-зелёных, с восковым налётом волнистых слабопузырчатых листьев, как перл, очень выразительная и красивая пирамидальная среднебугристая плотная золотисто-зеленоватая головка. Вкусовые качества отличные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 1,5 кг. Урожайность сорта — 4,2 кг/кв.м.
Среднеспелый гибрид. В конце июля-начале августа Вы получаете прекрасный урожай. Головки очень ровные, крупные и красивые. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,6 кг. Урожайность сорта — 3 кг/кв.м.
Новый сорт полезной яркой цветной капусты. За 120 дней растение формирует съедобные лиловые шары с мелкобугристой структурой, которые обрамляют сизо-зелёные листики. Вес каждого достигает 900 г. А с каждого квадратного метра удаётся собрать урожай около 3 кг.
Отличный среднеспелый гибрид. Головки выровненные, плотные, кипельно-белые, довольно крупные, с нежной текстурой, превосходного вкуса. Легко распадается на соцветия. Срок созревания — 85 дней. Средняя масса — 1,3 кг. Урожайность сорта — 3-4,9 кг/кв.м.
Отличный среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой товарностью. Поспевает ранней осенью. Соцветия молочно-белые, плотные, правильной округлой формы, хорошо защищены укрывными листьями от попадания света. Головки выровненные. Срок созревания — 85-90 дней. Средняя масса — 2,5 кг. Урожайность сорта — 5,5 кг/кв.м.
Замечательный среднеспелый гибрид-крепыш уверенно приходит на смену ранним сортам, держит марку высокой товарности и отличного вкуса, хотя и уступает чуть-чуть по урожайности (4,5кг/м²), оставаясь при этом надёжным, стойким и выносливым к любым катаклизмам погоды. Головки выровненные, эллиптические, бугристые, весом до 3 кг. Срок созревания — 80 дней. Урожайность сорта — 4,5 кг/кв.м.

Для чего нужна цветная капуста?

Комментарии к записи Цветная капуста Ботаническое название: Brassica oleracea

Цветная капуста — один из многих овощей семейства крестоцветных, включая брокколи, капусту и капусту. 1 Хотя он широко известен своим белым цветом, он также бывает пурпурного, зеленого и оранжевого цветов. 2 Цветная капуста — универсальный овощ, который можно найти на тарелках для приправ, 3 можно обжарить в жарком, 4 мариновать с луком, 5 обжарить на шпажках 6 и даже протереть в пюре. 7

При покупке цветной капусты ищите плотно упакованные соцветия, чистые и кремово-белые. Вы можете увеличить срок его хранения, поместив его в неплотный полиэтиленовый пакет с бумажным полотенцем внутри. 8

Польза цветной капусты для здоровья

Один из лучших пищевых аспектов цветной капусты — это высокая ценность витамина С, который она содержит в 100-граммовой порции — впечатляющие 48,2 миллиграмма. Цветная капуста также является хорошим источником витамина К, калия, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния и фосфора, а также содержит 2 грамма пищевых волокон.Другие питательные вещества, входящие в состав этой здоровой пищи, включают железо, цинк, кальций и витамин Е. 9

Цветная капуста также содержит множество фитонутриентов, таких как индол-3-карбинол, которые могут помочь снизить риск рака, влияя на несколько сигнальных путей. 10 Сульфорафан, другое соединение, обнаруженное в цветной капусте, обладает противомикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. 11

Пищевая ценность цветной капусты

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм) сырых

калорий 25
Калорий из жиров 0,8
Всего жиров 0 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 30 мг
Всего углеводов 4.97 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 2 г
Белок 1,91 г
Кальций 22 мг Утюг 0.42 мг

Исследования, проведенные на цветной капусте

Претензии цветной капусты как питательной пищи — не слухи. Ученые изучили этот овощ и то, как он может принести пользу вашему здоровью, и некоторые из наиболее важных открытий включают:

  • Повышение уровня антиоксидантов — Цветная капуста отличается высокой антиоксидантной активностью. Однако не забудьте запарить его, если хотите максимально использовать питательные вещества. 12
  • Устранение вредных бактерий в кишечнике — В исследовании 2021 года отмечается, что такие овощи, как капуста, такие как брокколи и цветная капуста, могут помочь устранить сульфатредуцирующие бактерии, что может помочь улучшить здоровье кишечника. 13
  • Защита когнитивного здоровья — В исследовании, опубликованном в Frontiers in Aging Neuroscience, отмечается, что цветная капуста обладает нейрозащитными свойствами благодаря содержанию сульфорафана. 14

Кроме того, содержание сульфорафана цветной капусты может снизить риск рака и может дополнять традиционные методы лечения рака. 15

Состав:
✓ 1 головка цветной капусты, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать мелкими соцветиями ✓ 3-4 столовые ложки кокосового масла, плюс дополнительно для полива ✓ Соль и перец свежие ✓ 1 лимон
✓ 1 большая горсть крупно нарезанной петрушки ✓ 1 столовая ложка каперсов ✓ 1 халапеньо, очищенный от семян и тонко нарезанный ✓ Соль морская слоеная для сервировки

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Выложить цветную капусту на противень, сбрызнуть маслом и обильно приправить солью и перцем. Перемешайте овощи, чтобы они покрылись слоем.
  3. Поместите цветную капусту в духовку на 30–35 минут, пока она не станет темно-золотистой и хрустящей. Перемешайте овощи в середине обжарки.
  4. Пока овощи в духовке, очистите три полоски от лимона, после чего нарежьте каждую полоску тонко крест-накрест. Разрежьте лимон пополам.
  5. Переложите цветную капусту в миску и посыпьте петрушкой, каперсами, перцем халапеньо и нарезанной цедрой лимона.
  6. Выдавите в смесь половину лимона и сбрызните маслом. Перемешайте, чтобы покрыть все ингредиенты.
  7. Посыпать щепоткой чешуйчатой ​​морской соли.

(рецепт адаптирован из Epicurious 16 )

Интересные факты о цветной капусте

Марк Твен однажды написал: «Обучение — это все.Когда-то персик был горьким миндалем; цветная капуста — это не что иное, как капуста с высшим образованием ». 17 Слово« крестоцветные »происходит от латинского слова cruciferae, которое произошло от названия семейства горчичных. Эти растения имеют четыре лепестка, напоминающие крест. 18

Сводка

Цветная капуста — это восхитительный овощ из семейства крестоцветных с впечатляющим количеством способов ее приготовления. Она содержит массу витамина С и потенциально снижает риск рака.Подавайте его как закуску, комбинируйте с другими овощами в жарком или добавляйте в супы и тушеные блюда.

Описание

Главным преимуществом такого овоща является то, что он накапливает гораздо меньшее количество сахара, зато бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, фиолетовая цветная капуста содержит минимальный объем клетчатки, соответственно, она легко усваивается.

Некоторые гастроэнтерологи даже рекомендуют регулярное употребление цветной фиолетовой капусты пациентам, имеющим проблемы с печенью, диабетом или атеросклерозом. Такое мнение подтверждается и исследованиями Института питания – там утверждают, что каждый человек должен обязательно съесть не менее 2,5 кг цветной капусты в течение года.

Виды цветной капусты

Ранние сорта

К ранним сортам относятся Мовир-74, Ранняя Грибовская-1355, Снежинка, Московская скороспелка, Фрюэрните и т. д.

  • Мовир-74 и Ранняя Грабовская нуждаются в постоянных поливах. Мовир-74 вынослив к жаре и устойчив к морозу.
  • Фрюэрните имеет наиболее крупные головки весом до 6 кг.
  • Самый первый урожай имеет сорт Сноуболл ранний, через 2 месяца.
  • Снежный шар и Снежинка – скороспелые, одновременно созревающие сорта (3-4 месяца).
  • Сорт Гарантия, как правило, выращивается в теплое время на открытой земле, а в средних районах в пленочных теплицах.
  • Из более поздних сортов подходит гибрид Амфора.
  • Коленам – это вид капусты для жаркого региона. Урожай можно получить за 80-100 дней.
  • Сорт Дачница. Этот вид капусты отличается продолжительным сроком формирования урожая, что довольно удобно для личного использования.
  • Мотано подойдет для ценителей голландских видов капусты. Используется для выращивания в укрытиях.

Средние сорта

Из средних сортов самые популярные такие виды цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Белая красавица, Белый шар, Латтеман, Гудмэн, Московская консервная.

  • Относительно молодые сорта Гудмэн и Латтеман лучше подходят для приусадебных территорий северо-западных регионов. Время созревания составляет около 100 дней. Сорт Латтеман ценится за стойкость к плохим погодным условиям и различным заболеваниям.
  • Белая красавица характеризуется великолепным нежным вкусом и отличными урожаями. Сорт Отечественный дачники выделяют за стойкость к разнице температур. Сорт Московский консервный используется для выращивания на закрытой и открытой земле.

Поздние сорта

Сорта данного вида нуждаются в продолжительном теплом периоде. Эту капусту выращивают, как правило, в южных регионах. Самыми популярными являются такие сорта, как Сочинская, Адлерская весенняя, Адлерская зимняя-679.

  • Скайвокер является позднеспелым гибридом специально выведенный для умеренного климата.
  • Сорта Андерс подходят для доращивания в тепличных условиях.
  • Адлерская зимняя-679 специально выведена для Краснодарского региона.

Как получить хороший урожай цветной капусты?

Зачастую дачники жалуются, что не могут вырастить хороший урожай цветной капусты: плоды получаются маленькие, растение вытянутое, чувствуется привкус горечи и т.и.

Чтобы не допустить этих неприятностей, нужно:

  • перед приобретением познакомиться с особенностями климата региона и подобрать под него районированные виды цветной капусты;
  • засеивать цветную капусту исключительно районированных видов;
  • делать посадку в открытую землю лишь качественной рассадой;
  • узнать требования и биологические особенности цветной капусты, в том числе тип грунта, активность и время полива, добавление удобрений.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Виды культуры

Разновидности культуры определены по разным параметрам: цвет и срок созревания. Виды разноцветной капусты:

  • Гибрид Аметист – капуста яркого сиреневого, почти фиолетового цвета, используется в салатах и овощных смесях.
  • Гибриды Алебастр, Альрани, Альтамира, Альфа, Арфак, Белый Замок, Фронтина (с пометкой F1) – соцветия этих сортов белоснежно-белые.
  • Елена Прекрасная, Майорка F1, Малимба F1, Марвел 4, Регент МС, Ундина имеют головки кремового цвета.
  • Сорта оранжевой капусты с повышенным содержанием бета-каротина – гибриды Ярик и Чеддар.

Оранжевая цветная капуста

  • Виды Мазерата, Универсал и Витаверде F1 выглядят как зеленая цветная капуста, по вкусу напоминают брокколи, содержат антиоксиданты.
  • Сорта фиолетовой капусты важны для профилактики болезней сердца и сосудов: Лиловый шар, Кораллы Клары, Сицилия пурпурная, Фиолетовая королева.

Классификация по срокам созревания нужна для определения времени посадки. Основные типы сортов:

  • Ранние – семена на рассаду высеивают весь март, а в огород пересаживают с конца апреля до середины мая.
  • Среднепоздние – посадка семян проводится в апреле, рассада переносится на постоянное место со второй половины мая до середины июня.
  • Поздние – посев начинается с конца мая до 10 июня, высадка в открытый грунт – в первых числах июля.

Фиолетовая цветная капуста

Быстрее всего вызревают головки у ранних сортов. У поздних видов цветной капусты соцветия готовы к употреблению не раньше, чем через 4 месяца.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман.

Защита от вредителей и болезней

Цветная капуста довольно часто страдает от разнообразных вредителей. Особую опасность представляет для растения крестоцветная блошка, которая способна повредить и уничтожить большую часть урожая. Справиться с подобным вредителем можно, обсыпав листья сухой золой. Процедуру повторяют до тех пор, пока культура не подрастет, а листочки не загрубеют. После этого растение становится неинтересным для вредителей, и они будут уходить.

Нанести урон капусте также могут слизни. Подобные паразиты часто встречаются в затененных участках и густых зарослях травы. Поэтому рекомендуется вовремя проводить прополку, удалять сорную траву. В междурядья можно насыпать песок, золу, скорлупу от яиц — это остановит слизней и не даст им добраться до культуры. Можно также использовать химические средства.

Капуста нередко может поражаться гнилями

Цветная капуста часто подвергается нападкам гусениц, которые повреждают листочки и соцветия. Чтобы подобного избежать, рекомендуется собирать насекомых вручную и обрабатывать растения специальными химическими средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector