Дягиль

Что представляет собой дягиль лекарственный

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей. Коренья травы нередко используются в кулинарии (делают масло), а молодые побеги нашли свое применение в ликероводочной промышленности.

В роду дягиля существует множество видов, но только некоторые из них имеют лекарственные свойства (Лесной, Китайский и Крупнопильчатый дудник).

Растение двухлетнее, корни мощные, но короткие. Дягиль лекарственный оснащен сложными зелеными листками (очередные и трижды перистые). Цветки — мелкие, щитковидные зонтики белого цвета. Пора цветения дудника выпадает на самое начало лета. Уже в августе полностью созревают широкоовальные двусемянные плоды:

  1. Трава Анжелика крупильчатая. Это многолетнее растение, стебли которого округлые и ветвистые. Листки широкотреугольные и дважды рассеченные. Имеет беловатые цветки и крепкие корни. Пора цветения — август, растет на Дальнем Востоке в дубовых лесах, на морских обрывах и каменистых склонах.
  2. Дудник китайский. Эта лекарственная трава однолетняя, ее высота не менее 50 см, стебель округлый, внутри прямой и полый. В корневище имеются множество дополнительных корешков-придатков. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Цветет в начале летнего периода. Можно встретить в Китае в местах с повышенной влажностью.

Сегодня Ангелика известна не только благодаря своим полезным свойствам в борьбе с патологиями ЖКТ, гастритом, бессонницей

Все разновидности лекарственной травы дудник в лечебных целях используются одинаково, ведь имеют идентичный состав.

Применение при заболеваниях

В народной медицине корень и семена дудника лесного применяли внутрь при цинге, мигрени, бессоннице, как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное, при поносе и запорах. Наружно применяли при подагре, ревматизме, в виде растираний, ароматических ванн.

Чтобы утолить зубную боль, рекомендуется жевать корень дудника или к больному зубу приложить ватку, смоченную соком из его корней. Боль, как правило, утихает за 20–30 минут.

В народной медицине отвар корней дудника лесного применяется при острых респираторных заболеваниях, гепатите, метеоризме, желудочной колике, как отхаркивающее, мочегонное, антигельминтное наружно — в виде компрессов при подагре, ревматизме, зубной боли, педикулезе.

В Польше настойку корней пьют при неврозах, бессоннице болезнях органов пищеварительного тракта, в том числе печени, желчного пузыря; наружно — для растираний и ароматических ванн.

В странах Западной Европы отвар корней лесного дудника употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах, астении, ревматизме.

Сок корней закапывают в ухо или в дупло больного зуба, как обезболивающее. Молодые побеги пригодны в пищу. Измельченные плоды используются как инсектицид. Кумарин ангесин обладает спазмолитическими свойствами.

В Корее препараты дудника лесного применяют от кашля и как отхаркивающее, а также как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Они применяются при остром и хроническом бронхите, гриппе, головных болях, при лихорадочном состоянии, болях в суставах. Рекомендуется лечебная доза — 6-12 г в день.

С лечебной целью используются корни и корневища, заготавливаемые поздней осенью. Корни и корневища содержат эфирное масло, пинен, феландрен, борнеол, валериановую, ангеликовую, яблочную кислоты, горькие и дубильные вещества, смолы, сахара, многочисленные кумарины. В листьях и цветках обнаружен флавоноид диосмин, а в плодах — эфирное и жирное масло и производные кумарина.

Не следует смешивать дягиль лекарственный (ArchangeIica officinaIis Hoffm.) с дудником (дягилем) лесным. У дягиля соцветия-шаровидные сложные зонтики, венчики цветков светло-желтые и бледнее, чем у дудника лесного. У дудника соцветия плоские, в виде щитка, венчики цветков с розовым оттенком, корни деревянистые.

Дудник лесной

Сбор донника

Обычно в целебных целях применяют корневище дудника, только иногда в ход идут листья и семечки. У кустарников первого года жизни корневище заготавливают осенью, а у донника второго года жизни в весеннее время.

Корень надо выкопать из грунта, убрать остатки почвы и срезать стебли. После чего осмотреть корень, отбраковать те корешки, которые погрыз крот или мыши, потому что они уже не целебные. Затем корневище промывают в холодной воде и режут вдоль.

Куски сырья укладывают в 1 слой на решетке, бумаге или тонкой ткани для сушки. Корни размещают в тенистом месте на улице. Для того чтобы сушить в духовом шкафу, плиту нагревают до 35–40 °С.


Сбор донника

Мед: ценность продукта и его применение

Особой целебной силой обладает мед дягиля. Этот продукт отличается зеленоватым цветом и довольно специфическим ароматом. Мед считается сильным спазмолитиком. Кроме того он укрепляет нервную систему и благоприятно воздействует на сердце. Сладкий продукт поможет женщинам нормализовать цикл. А для мужчин он рекомендуется как средство, повышающее потенцию. Народная медицина рекомендует принимать мед дягиля людям, страдающим:

  • нервным истощением;
  • бессонницей;
  • ишемией, дистрофией миокарда;
  • атеросклерозом;
  • гастритами, энтеритами, колитами, запорами;
  • гингивитами, стоматитами, пародонтозами.

Чтобы нормализовать работу сердца, восстановить функционирование пищеварительного тракта и улучшить состояние сосудов необходимо утром натощак выпивать стакан медовой воды. Для ее приготовления в теплую воду добавляют столовую ложку сладкого продукта. При бессоннице рекомендуется вечернее применение меда дягиля. Чтобы восстановить сон необходимо съедать одну чайную ложку дягильного продукта и сразу ложиться спать.

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.)

1. Абрикосов Х. Н. и др. Дягиль // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 98.

2. Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. М.: Издательство ГУТК, 1980. 340 с.

4. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз. 1962. 702 с.

5. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. сангл. Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). С. 94—95. 1020 с.

7. Вермейлен Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002. С. 44. 320 с.

8. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М.: Пищевая пром-сть, 1999. 282 с.

9. Губанов И. А. и др. 618. Angelica archangelica L. (Archangelica officinalis Hoffm.) — Дудник лекарственный, или Дягиль // Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3 Т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 233.

10. Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. 1989. 304 с.

11. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

12. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Эксмо, 2007. С. 376-377, 384-385. 1248 с.

13. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

14. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г.П.Яковлева — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 422. 799 с.

15. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2006. С. 396. 600 с.

16. Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. М. 2004. С. 59-60. 496 с.

17. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряно-ароматические растения. — М.: Агропромиздат, 1991. 287 с.

18. Нейштадт М. М. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — 4-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. 256 с.

19. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд. М.: Дрофа, 2008. С. 288-289. 415 с.

20. Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. 2-е изд., Харьков. 1992. С. 27-29. 239 с.

21. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. 4-е изд., М.: Медицина. 1984. 304 с.

22. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон. 2000. С. 115-116.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Genera Plantarum Umbelliferarum Eorumque Characteres Naturales Secundum Numerum, Figuram, Situm et Proportionem Omnium Fructificationis Partium. Accedunt Icones et Analyses Aeri Incisae. Mosquae. 162.
  3. Русское название «дягиль» используется как по отношению к виду Archangelica officinalis , так и к роду Archangelica. См. раздел .
  4. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 422. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  5. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  6. Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 94—95. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.
  7. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 396. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  8. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 288—289. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  9. Вермейлен, Н. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 44. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  10. ↑ Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 376—377, 384—385. — 1248 с. — 5 000 (доп, тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  11. ↑ Ангелика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. ↑ Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. ↑ Дуда // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  14. ↑ .
  15. ↑ .
  16. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / Под редакцией П. С. Чикова. — М.: Издательство ГУТК, 1980. — 340 с.
  17. ↑ По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел ).
  18. По данным книги «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии» (см. раздел ).
  19. По данным книги «Пряноароматические растения» (см. раздел ).
  20. ↑ По данным книги «Целебные растения. Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике» (см. раздел ).
  21. Териак // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  22. Дягиль — статья из Большой советской энциклопедии.

Потенциальный вред и противопоказания

Корень дягиля лекарственного, особенно Angelica sinensis, имеет некоторые известные побочные эффекты и может вызывать некоторые лекарственные взаимодействия. Хотя Angelica archangelica также может вызывать некоторые побочные эффекты, он не был изучен в такой степени, как Angelica sinensis.

Были подозрения, что высокие дозы добавок Angelica sinensis вызывают проблемы с сердцем. Angelica sinensis также может повышать ваше кровяное давление (, ).

Angelica sinensis может также взаимодействовать с антикоагулянтами, такими как аспирин, что в некоторых случаях может вызывать опасные и потенциально смертельные кровотечения. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам не следует использовать Angelica sinensis без предварительного согласования с вашим лечащим врачом (, , ).

Кроме того, представители рода Дудник содержат фуранокумарины, те же соединения, которые содержатся в грейпфруте, которые могут взаимодействовать со многими лекарствами, включая определенные снижающие уровень холестерина и противосудорожные препараты ().

Если вы принимаете лекарства с предупреждением о взаимодействии с грейпфрутом, прежде чем принимать какие-либо добавки дягиля лекарственного, проконсультируйтесь со своим врачом.

Кроме того, знайте, что фотодерматит, который является ненормальной реакцией кожи на ультрафиолетовые (УФ) лучи, и контактный дерматит, также вызывают беспокойство при взаимодействии с дягилем ().

Наконец, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью вам следует избегать приема Angelica archangelica и Angelica sinensis, так как доказательства их безопасности для беременных и кормящих женщин, отсутствуют ().

Сбор, хранение дягиля

Для лечения обычно собирают корни. У однолетних растений они выкапываются осенью, у двухлетних весной. После извлечения из почвы срезается стебель, удаляется грунт, выбрасываются корни, поврежденные полевками или кротами.

Потом сырье тщательно промывается и разрезается вдоль, для сушки укладывается на ткани, бумаге, решетке и помещается в хорошо проветриваемом помещении или в тени на улице. Если используется духовка, температура не должна превышать 40оС.

Листья заготавливаются во время цветения, сушатся вне помещений. Для хранения используются плотно закрывающиеся коробки из картона. Срок хранения 2 года.

В последнее время аптекарские мини-огороды стали модными. На самом деле они очень полезные, если состав подбирается правильно (с учетом потребностей семьи). Лекарственные растения лечат многие хронические заболевания гораздо эффективнее химических препаратов.

Из описания дягиля можно сделать вывод, что он полезен для любой семьи хотя бы в качестве средства, укрепляющего иммунитет

Важно правильно выбрать место для высадки, сочетать с другими растениями аптекарского огородика

Масло из растения: методы использования

Эфирное масло производят из корней дягиля или из семян. Целебными свойствами наделены оба продукта. Но для масла из корней характерен фототоксический эффект. Поэтому для косметических целей оно практически не используется. Применяют масло дягиля следующим образом.

  • От кашля. Две капли эфирного масла смешивают со столовой ложкой оливкового масла. Этой смесью необходимо массировать грудную клетку при заболеваниях дыхательной системы, для которых характерен застой мокроты.
  • Для ингаляций. Две капли масла дягиля добавляют в горячую воду. Такими парами рекомендуется дышать при насморке, кашле, заболеваниях горла, простуде.
  • В косметологии. Эфир ангелики рекомендуется для лечения угрей, раздражений, омоложения дермы. Масло способствует защите от бактерий, грибов, используется в терапии дерматитов, псориаза, экземы. Самый простой метод применения — это ввести несколько капель в лосьон или крем для лица.

Перед применением масла обязательно проводят тест на аллергию. Эфир ангелики обладает высокой аллергенностью. А злоупотребление продуктом может привести к развитию бессонницы или нервному перевозбуждению.

Польза травы дудник и сегодня продолжает изучаться учеными всего мира. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов столь уникальное растение, которое способно помочь в лечении многих патологий. А чтобы предупредить развитие заболеваний, время от времени употребляйте чай с ангеликой, добавляя лечебный корень к зеленому чаю или комбинируя его с травами: кипреем, липой, зверобоем.

Химический состав дягиля

Лекарственная ценность китайского дягиля обусловлена его насыщенным составом. В корне и наземных частях растения присутствуют:

  • монотерпены;
  • антиоксиданты седанолид и легустилид;
  • фалькариндиол и фалькаринол — противовоспалительные вещества;
  • органические кислоты — валериановая, яблочная, уксусная;
  • сахара и воск;
  • смолы и фитостерины;
  • флавоноид диосмин;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор и кальций.

В 100 г корня дягиля содержится всего 10 калорий. Из нутриентов основную долю занимают белки — 4,5%, за ними следуют жиры и углеводы — по 3,5 и 2,2%.

В цветки, листья и корень дягиля входит огромное количество флавоноидов и органических кислот

Польза лекарственной травы для человека

Трава и другие части растения служат сырьём для изготовления различных лекарственных средств. Это обусловлено широким спектром целебных свойств:

  • иммуностимулирующим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • вяжущим;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым;
  • потогонным.

Содержащееся в лекарственной траве эфирное масло, попадая в ЖКТ, оказывает на него раздражающее воздействие и убивает патогенную микрофлору, предотвращая бродильные процессы. Седативный эффект возникает за счёт валериановой кислоты, которая имеется в составе. Потогонное и мочегонное свойства объясняются наличием органических кислот. В частности, яблочная кислота благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови и способствует укреплению сосудов.

Листья растения также имеют лечебные свойства. Они используются как ранозаживляющее, противоглистное и противоревматическое средство.

Таблица: показания к применению лекарственных средств на основе дудника

Лекарственная форма Показания к применению
Отвар из корневища или листьев
  • метеоризм;
  • ларингит;
  • бронхит и лёгочная пневмония;
  • дискинезия жёлчных путей;
  • вегетативный невроз;
  • неврастения;
  • диарея;
  • отёки;
  • простуда;
  • водянка;
  • спазмы в животе;
  • вялая моторика кишечника;
  • изжога;
  • дуоденит
Спиртовая настойка Внутрь употребляют при следующих нарушениях:

  • колики;
  • вздутие живота;
  • заболевания лёгких и верхних дыхательных путей;
  • эпилепсия;
  • истерия;
  • расстройства ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • бессонница;
  • истощение и нервные расстройства;
  • воспаление поджелудочной железы.

Наружно используют при таких недугах:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • радикулите;
  • отите;
  • зубной боли
Водный настой
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • колиты;
  • кашель;
  • задержка мочеиспускания;
  • суставные заболевания;
  • нервное перенапряжение;
  • судороги
Порошок
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • почечные заболевания.

А также он эффективен при всех недугах, список которых перечислен в разделе таблицы «Отвар»

Экстракт В качестве полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости
Мазь При разных кожных заболеваниях и в случае труднозаживающих ран, ожогов, гнойников, фурункулов
Сок
  • ревматизм;
  • подагра;
  • радикулит;
  • воспаление среднего уха;
  • зубная боль

Ещё в давние времена из цветков готовили отвары и настои, которые помогали победить тиф, холеру, чуму, корь и скарлатину. Дягиль — это природное лекарственное средство для поддержания женского здоровья. Особенно он помогает сглаживать негативные симптомы во время климакса — подавляет приливы, благотворно влияет на нервную систему. Сваренные в молоке побеги и семена дудника помогают нормализовать аппетит.

А также препараты на основе растения назначают в следующих случаях:

  • мигрень;
  • стабильно высокое артериальное давление;
  • инфекции;
  • сердечные заболевания.

Лечебные свойства дягилевого эфирного масла и мёда

Дягилевое эфирное масло используют для массирования грудной клетки при сильном кашле и области живота для снятия болевых ощущений. Для этого смешивают 2–3 капли эфира с таким же количеством растительного масла.

Особо стоит отметить мёд из этого растения. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Регулярное употребление дягилевого мёда благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и кровеносную системы

Он обладает множеством целебных свойств и показан при разных проблемах со здоровьем:

  • нервное истощение;
  • ослабленный иммунитет;
  • плохой сон;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • стоматит и гингивит.

Мёд обладает сильным спазмолитическим эффектом.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Душица: выращивание, виды и сортаЕль: посадка и уход, размножение и виды

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Другие сферы применения

Сфера применения дягиля не ограничивается медициной:

  • при использовании медоносом добывается до 300 кг/га меда и до 300 кг/га пыльцы;
  • молодые растения используются в качестве корма для рогатого скота, изготовления силоса;
  • в парфюмерной, косметической, алкогольной, табачной промышленности создаются оригинальные ароматы кремов, духов, вин, ликеров, сигарет;
  • сухие корни являются хорошим ароматизатором кондитерских изделий, конфет, выпечки, мяса, рыбных консервов, соусов;
  • из сухих стеблей производят народные инструменты.

Домашние хозяйки делают из корней цукаты, пастилу, варенье. Листья молодых растений добавляют салаты, делают гарниры и пряные соусу. На севере молодые побеги отваривают не в воде, а в молоке.

Дудник лесной в народной медицине

Дудник лесной используется в народной медицине очень давно. Достоверно установить историю применения дудника для лекарственных целей установить не получится, но все травники прошлых лет свидетельствуют в пользу растения.

Лекарственное сырье заготавливают весной, выкапывая корневище дудника лесного, и осенью — собирают плоды. В корневище дягиля лесного содержатся эфирные масла, витамины и ценные химические соединения, полезные для здоровья.

Корневище дудника лесного выкапывают весной с корнями, а плоды собирают осенью. В корневище дудника много эфирного масла, дубильных веществ, кумаринов и валериановой кислоты. Также в растении обнаружены соли кальция (1,6 %), фосфора (0,35 %), белок (до 12 %), жиры (7,5 %), клетчатка (до 20 %). В листьях содержится более 0,9 % аскорбиновой кислоты.

Дягиль лесной — ценное лекарственное растение, содержащее мочегонные, потогонные, ветрогонные, болеутоляющие, успокаивающие, сильные отхаркивающие и регулирующие функциональную деятельность желудка, а также дезинфицирующие и антипаразитные вещества.

Дягиль лесной — эффективное лекарственное растение. Фото: Olivier Bacquet

Корень дягиля лесного лечит упорный бронхит, колики в животе, вздутие кишечника, сильные поносы. Есть свидетельства, что корень дудника лесного помогает при дизентерии.

При дизентерии рекомендуется отвар корня дудника лесного в сочетании с корнем аира и дубовой корой (в равных количествах). Отвар травяной смеси употребляют по полстакана или по полному стакану 3 раза в день.

При болезнях почек дягиль лесной используется как мочегонное средство, которое хорошо сочетается с другими мочегонными.

Семена дудника лесного. Фото: Forager Chef

При нервном возбуждении (хорее) дудник лесной применяется в качестве успокаивающего средства.

Спиртовую настойку из дягиля лесного и чеснока рекомендуется употребляют для профилактики заражения холерой и другими заразными болезнями. В этом случае проявляются дезинфицирующие свойства дудника лесного.

При подагре, ревматизме, сильных болях в пояснице рекомендуется дягиль лесной наружно, в виде ароматической ванны. После ванны тело натирают спиртовой настойкой из дягиля.

Свежий сок из дягиля лесного помогает при зубной и ушной боли, в качестве болеутоляющего.

От бельевых вшей используется смесь дудника лесного и белой чемерицы. От паразитов помогает смесь 1 столовой ложки корня чемерицы (мелко нарезанного) и 1 чайной ложки семян дудника, смешанных с несоленым свиным жиром (1 часть смеси и 4части жира). Полученной мазью натирают тело от вшей.

Приготовление и способы применения:

  • Отвар дягиля: 15,0–200,0 (15 грамм травы на 200 мл воды); по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка дудника лесного: 20,0 (дли натирания тела).
  • Ванны из дягиля: 50 грамм травы на 10 литров воды.
  • Свежий сок дудника лесного: закапывать в ухо по 2–3 капли.

Дудник лесной в кулинарии

Плоды дудника лесного. Фото: floralimages.co.uk

Кстати, дудник лесной можно употреблять в пищу. Для этого в первой половине июня собирают молодые листья и стебли дудника, черешки и цветочные почки. черешки, нераспустившиеся цветочные почки.

Стебли дягиля лесного очищают от кожицы, а затем едят сырыми или добавляют в салат. Листья и черешки дудника лесного сушат, маринуют, солят, чтобы в зимнее время применять для заправки супов, соусов и в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Из черешков и стеблей дудника лесного делают цукаты. Цукаты из дудника не хуже, чем из ревеня, их на сладкое, используют для украшения тортов.

Нераспустившиеся цветки дудника лесного отваривают подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт.

Почки дягиля лесного варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

  • Дрок красильный: свойства и применение
  • Дурнишник — йодированная трава: свойства, применение

Заболевания и вредители

Иногда дудник поражается грибками, например, мучнистой росой или ржавчиной. Профессионалы не советуют опрыскивать посадки химикатами, так как ангелика накапливает в себе яды. Идеальное решение профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота.
  • Удобрять минералами с минимальным количеством азотистых элементов.
  • Регулярно полоть сорняки.

Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества

Дудник отличается своей стойкостью к засухе, а больше всего опасен из паразитов паутинный клещик, который любит сухую погоду. Для того чтобы уничтожить вредителя, ангелику следует опрыскать табачным настоем. Для его создания, смешивают 3 литра воды и 200 гр табака или махорки, через 24 часа настой готов.

Профильтрованное средство смешивают с 50 мг жидкого мыла, чтобы повысить его клейкость, и можно обрабатывать посадки и землю.

Рецепты при различных заболеваниях

С древности ангелика считался целебной культурой. Дягиль нормализует кровоток, позитивно сказывается на иммунной системе. В рецептах применяют корни, обладающие приятным свежим ароматом. Также используют остальные части дудника.

Настой

Настой ангелики лекарственной применяют для ванн. 100 гр сырья заливают 3 л кипятка, дают постоять 4 ч. Процеживают в ванну с водой 38 °С. Купаются на ночь. После ванны пьют чайный напиток с валерьянкой.

Средство из всех частей

Целебное средство делают из корневища 1 ст.л, ложки семечек, листвы (измельченной), столько же воды — 3 стакана. Все ингредиенты мельчат и смешивают. Заваривают кипятком. Дают средству постоять 6 часов. Фильтруют и можно используют.

Настойка

Для создания настойки, берут 1 часть корневища, заливают 10 частями водки и дают постоять полторы недели. Настойку фильтруют и употребляют по 50 капель перед приемом пищи.

Ангеликовая водка

Это еще один вид настойки дягиля. Помогает при проблемах ЦНС, терапии патологий ЖКТ, органов дыхания. Потребуется 100 гр корневища, литр водки. Сырье мельчат и заливают водкой. Оставляют в тёмном месте 3 недели. Раз в 7 дней встряхивают, обязательно процеживают.

Отвар

Для создания отвара, 3 ст.л ангелики отправляют в кастрюлю, покрытую эмалью, заваривают 250 мл кипятка, держат на медленном огне полчаса, охлаждают 10 мин и фильтруют. Потребляют в теплом состоянии по половине стакана трижды в сутки, когда покушают.

Сок

Сок из свежесобранной листвы дягиля целебного применяют наружно. Также свежий отжим капают в ухо при отитах или прикладывают на ватном диске к деснам или зубу при болевом синдроме.

Дудник лесной и его лечебные свойства

Дудник лесной (другие названия: дягиль лесной, ангелика) относится к семейству зонтичных. Двух- или многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 200 см с очень толстым крепким корневищем.

Отличительные признаки: стебель – гладкий, блестящий, зеленовато-сизого цвета, под зонтиком опушенный, на верхушке разветвленный; листья – очень крупные, дважды или трижды перистые с яйцевидными долями, нижние – на длинных черешках, верхние – сидящие; цветы – мелкие, белые с розоватым оттенком, собраны во многолучевой полушаровидный зонтик диаметром в поперечнике от 7 до 15 см; плоды – широкоовальная двусемянка.

Цветет в июле – первой половине августа, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, высокотравных лугах и болотах.

Дудник ценят как источник витамина С и минеральных веществ. В зеленых частях содержатся 75 мг % аскорбиновой кислоты, 1,7 мг % кальция, 0,4 мг % фосфора, 4,4 мг % марганца, 1,76 мг % меди, 0,55 мг % бора, 0,14 мг % титана. В состав дудника входят также эфирные масла, дубильные вещества, валериановая кислота, кумарины, обуславливающие лекарственные свойства этого растения.

В пищу собирают молодые листья, стебли, черешки, нераспустившиеся цветочные почки; лучшее время сбора – с конца мая до середины июня. Молодые стебли очищают от кожицы и едят сырыми, добавляют к овощным салатам. Листья и черешки сушат, маринуют, солят, а зимой используют для заправки супов, соусов, добавляют на гарнир ко вторым блюдам. Из черешков и стеблей молодых растений готовят цукаты, которые подают на сладкое и используют для украшения тортов. Особым деликатесом считают нераспустившиеся цветки. Их отваривают в подсоленной воде, поджаривают и подают к столу на десерт. Почки дудника варят в сахарном сиропе, откидывают на сито и засахаренными едят как цукаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector