Груша лесная или дикая
Содержание:
- Технология приготовления
- Польза сухофруктов
- Сбор и заготовка плодов и сырья
- Чем полезен для здоровья
- Как выбрать?
- Методы лечения
- Что можно приготовить из груши дички на зиму
- Целебные свойства и противопоказания дикой груши
- Сбор и заготовка плодов и сырья
- На какой подвой привить грушу?
- Лечебные свойства груши дички
- Сорт груши «Лесная красавица»
- Полезные свойства груши
- Груша
Технология приготовления
Чтобы приготовить такое варенье, необходимы только спелые плоды. Поскольку всем известно, что сорта диких фруктов портятся намного быстрее, то перед тем, как начинать процесс приготовления, следует еще раз тщательно их пересмотреть. Если попадаются немного примятые и с потемнениями, то они не подойдут, потому что испортят внешний вид десерта.
Когда груши отобраны, их следует хорошо промыть водой и высушить на бумажном полотенце.
Чтобы после удобнее было угощаться этим лакомством, хвостики можно не удалять – просто немного укоротить.
Сами плоды надо проколоть во многих местах. Это делается для того, чтобы во время варки сироп лучше впитывался в грушу.
Проделав все эти манипуляции, плоды нужно подержать в кипящей воде около семи минут. После чего переместить их на несколько минут в посудину с холодной водой.
В отдельной емкости делается сироп. Для этого вода с сахаром доводятся до кипения. Потом нужно подождать пока не растворятся последние кристаллы.
В горячий сироп перелаживаются подготовленные груши. Затем их оставляют на 24 часа.
По истечении данного времени настоявшиеся плоды вместе с сиропом отправляются на плиту, доводятся до кипения. После чего еще 5 минут варятся на медленном огне.
Затем с плиты снимается будущее варенье. После отправляется опять настаиваться на 12 часов. Такой процесс надо проделать три раза, а все из-за того, что шкурка плодов очень твердая.
Когда десерт будет провариваться последний раз, то надо из лимона выжать сок и добавить в емкость с ним.
Готовое варенье из груши дички следует закрывать в горячем виде, в предварительно простерилизованые банки.
Охлаждается оно в перевернутом виде, укутанное чем-то теплым, около суток.
Эта консервация прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
В данный рецепт, чтобы придать десерту более насыщенный вкус, во время приготовления можно добавлять разные компоненты, например, такие как: корица, вино, цедра лимона, гвоздика.
Польза сухофруктов
Высушенные груши очень полезны для детей. Они помогают растущему организму справиться с простудными заболеваниями (ОРВИ, ангиной, кашлем), избавиться от колик и запоров, укрепить иммунную систему. К тому же, они сладкие и являются отличной альтернативой конфетам.
Высокое содержание клетчатки делает сухофрукт полезным в период диеты. Но в ограниченных количествах из-за высокой калорийности. Клетчатка способствует выведению шлаков из организма, что позволяет нормализовать обмен веществ. В свою очередь, нормальный метаболизм не дает пище долго задерживаться в кишечнике, уменьшает количество усваиваемого крахмала и сахара, и в результате нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Женщины в первом триместре беременности должны употреблять блюда и напитки из высушенных груш. Содержащаяся в них фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток будущего ребенка. Магний помогает поддерживать тонус матки в допустимых пределах, калий – отрегулировать водно-солевой баланс, устранить отечность. Осталось отметить, какая польза от груши для мужчин наиболее весомая. Разумеется, ее влияние на потенцию за счет большой доли фруктозы и лактозы в составе. Сила эффекта фрукта на мужскую силу равноценна женьшеню, при этом плод намного доступнее.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября. Если фрукты будут использоваться в пищу в свежем виде, их нужно аккуратно снять с дерева, избегая ударов о землю. Такие плоды могут долго пролежать в погребе и не испортиться. Самые вкусные груши имеют светло-коричневый цвет кожицы, который достигается через пару недель после сбора.
Плоды следует снимать с дерева аккуратно
Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.
Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.
Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.
Чем полезен для здоровья
Богатый набор полезных компонентов благотворно влияет на функционирование органов и систем человека. Регулярное употребление напитка позволит качественно работать всему организму.
Для мужчин и женщин
Большое количество калия способствует правильному регулированию внутриклеточной жидкости.
Продукт снижает нагрузку на сердце и сосуды, убирает отечность, предотвращает образование тромбов.
За счет антиоксидантов исчезают воспалительные процессы в организме. Качественно функционирует нервная система, повышается выработка гемоглобина.
У женщин в период климакса поддерживается функционирование репродуктивных органов. Сок — профилактическое средство в борьбе с потерей костной массы.
Регулярное его употребление поможет забыть о гастрите и болях в желудке.
Для беременных и кормящих
В 100 граммах грушевого фреша содержится до 12 мг фолиевой кислоты, которая во время беременности благотворно влияет на плод, предупреждая риски развития пороков.
Поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в первом триместре беременности.
Витамин С защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний, способен бороться со многими вирусными заболеваниями.
За счет наличия железа напиток предупреждает анемию.
Женщины, употребляющие фреш во время грудного вскармливания, не только поддерживают качественное функционирование организма.
С молоком к ребенку поступает большое количество витаминов и микроэлементов. Это способствует укреплению иммунной системы малыша, налаживается работа его пищеварительной системы.
Фреш препятствует образованию коликов.
Для детей
Врачи рекомендуют вводить грушевый сок в питание детям с 5 месяцев. Суточная доза не должна превышать 50-70 мг. Полезные вещества благотворно влияют на работу желудка и всей пищеварительной системы, являются профилактическим средством от простудных заболеваний и анемии.
В пожилом возрасте
Напиток справляется с сахарным диабетом, понижая уровень глюкозы в крови.
Он восстанавливает кровообращение, благотворно влияя на функционирование сосудов и предотвращая развитие атеросклероза.
Регулярное его употребление снижает риск появления инфаркта и инсульта.
Он помогает в борьбе с бессонницей, устраняет нервное возбуждение, депрессию, апатию, повышенную утомляемость.
Благотворно влияя на костную систему, продукт станет прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите и подагре.
Особые категории
Употреблять грушевый сок можно людям с сахарным диабетом. Он подходит для аллергиков, так как не вызывает негативных реакций.
Он подавляет голод, способствуя чувству насыщения, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует очищению кишечника.
Как выбрать?
Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит — они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в пищу или выбрасывать — дайте дозреть.
Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:
- «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно — его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после сбора иначе плод начинает гнить.
- Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная особенность — жесткость и умеренная сладость.
- «Вильямс» — плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее наиболее востребованной в пищевой промышленности.
Методы лечения
При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.
Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.
Лечение остеохондроза
Из плодов дички можно приготовить целебный отвар
Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:
- нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
- полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
- после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
- теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.
Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.
Лечение простатита
Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.
- Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
- Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.
Избавление от болезней пищеварительной системы
Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.
Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой груши. Если каждый день пить не менее 2 стаканов компота, то можно избавиться от таких заболеваний, как диарея или гастрит.
ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА, ПОДАГРУ, ПОТЕНЦИЮ — ИЗЛЕЧИВАЮТ ВЕТКИ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
КАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА — ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.
Лесной чай из веточек дикой груши | Японские воблеры — чтобы нюх на нашу рыбу был!
Что можно приготовить из груши дички на зиму
Плоды дички небольшого размера с горьковато-кислым вкусом и жесткой зернистой мякотью. Сразу после сбора их перерабатывают или дают долежаться до светло-коричневого цвета. К этому времени груши станут мягкими, сочными, без горечи, они подойдут для компота и сока. Плоды универсальны в применении, из них можно сделать любую заготовку. Предварительно их перебирают от листьев и веток, выбрасывают поврежденные, с признаками гниения экземпляры.
Варенье из дикой груши
Сахар и плоды берут в равной пропорции.
Способ переработки груши дички на варенье:
- Плоды моют, раскладывают на ткань, чтобы впиталась влага.
- Удаляют черенки и с верхушек срезают жесткий участок чашелистиков.
- В нескольких местах груши прокалывают, чтобы он лучше напитался сиропом.
- Заготовку засыпают сахаром, добавляют немного воды, чтобы не пригорела, и ставят на огонь.
- Когда сахар растворится, варят 5 мин. и убирают емкость.
- Настаивают груши 12 часов.
- Следующее кипячение продлится 10 мин, настаивание – 6 часов.
- Затем заготовку варят 15 мин., при желании можно добавить сок лимона.
Раскладывают в банки и утепляют
Грушевый сок из дички
Сок для консервирования заготавливают по следующей технологии:
- Плоды разрезают, удаляют семенные доли, снимают кожуру.
- Выжимают сок любым доступным способом.
- Выливают в емкость, кипятят 5 минут.
- При необходимости корректируют вкус добавлением сахара.
- Кипящий сок фасуют в стеклянные емкости.
Напиток стерилизуют и герметично закрывают.
Как сварить повидло из груши дички
Для повидла используют груши и сахар в равном количестве. На 1 кг сахара потребуется 300 мл воды.
Приготовление повидла из груши дички:
- С плодов снимают кожуру, убирают семенные доли, формуют кубиками.
- Засыпают заготовку сахаром и выливают воду.
- Доводят до кипения, уменьшают температуру до минимума.
- Кипятят 15 мин.
- Настаивают 3-4 часа.
- Варят еще 15 мин.
Повидло раскладывают по банкам, закрывают.
Заготовка компота из груши дички
На банку (3 л) добавляют 250 г сахара.
Рецепт:
- С фруктов срезают верхнюю жесткую часть и плодоножку.
- Плоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их на 2/3.
- Заливают кипящей водой, прогревают 30 минут.
- Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, заливают груши, оставляют на 20 мин.
- Выливают, засыпают сахар, делают сироп.
Сиропом заполняют дичку и закатывают.
Сухофрукты
Переработать плоды можно целыми, если на участке есть специальная сушилка. В городских условиях делают сухофрукты из дички по следующей технологии:
- Фрукты разрезают на 4-6 частей вместе с семенами.
- Делают 1% раствор лимонной кислоты, опускают в него заготовку на 30-40 мин.
- Плоды опускают в кипяток, затем помещают в холодную воду.
- Груши достают, раскладывают, чтобы полностью испарилась влага.
Сушат при помощи бытовых приборов или на балконе.
Правила хранения
Заготовленное для лечебных целей сырье хранят в холщовых или бумажных пакетах. Их подвешивают на любое крепление в кладовой комнате с хорошей циркуляцией и низким показателем влажности. Сухофрукты хранят около двух лет в контейнере, ящике или тканевом мешке с доступом воздуха. Зимние заготовки из груш не требуют особых условий, их ставят в подвал или кладовку к остальным банкам, срок годности – 2-3 года.
Целебные свойства и противопоказания дикой груши
На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).
Дикая груша может произрастать как в виде густооблиственного кустарника высотой около 4 м, так и высокорослого дерева. В природе встречаются дички, высота которых достигает 20 м. Крона густая и раскидистая, ветки обильно усыпаны колючками. Плодоносит дерево небольшими по размеру грушками округлой формы. Средний диаметр спелого плода составляет 3 см.
Плоды дикой груши содержат большое количество витамина А. В таких фруктах можно найти различные микроэлементы и полезные кислоты. Известны свойства диких груш, благодаря своему богатому минеральному составу, отлично помогать при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Лечение с помощью таких фруктов не представляет сложности.
Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.
На вкус груши кисловатые. Однако если собранные плоды оставить на 2–3 месяца в полутемном прохладном помещении, то в дальнейшем их можно употреблять в пищу. Крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества постепенно разрушаются, груши становятся сочными и сладкими.
Дичка широко используется селекционерами для выведения новых сортов плодовых культур, а также применяется в качестве подвоя для прививки различных сортовых культур.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор листьев для лечебных целей проводят весной, а ветки заготавливают осенью. Время сбора листвы – после цветения растения. Бутоны на культуре появляются примерно в начале мая, сроки зависят от климатического пояса. Отцветает дерево через 7-10 дней, примерно в конце мая можно собирать листья. Сырье сушат в затененном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Раскладывают на плоской поверхности тонким слоем.
Ветки нарезают в конце сентября. Их сушат под открытым небом. Для удобства хранения их укорачивают до 10 см. Плодоношение культуру также зависит от региона. В Центральных районах груша дичка созревает в сентябре. Плоды снимают вручную, путем встряхивания дерева или сбивания. Способ зависит от дальнейшей цели переработки. Целые плоды дольше хранятся, для сушки и заготовок подойдут упавшие на землю экземпляры.
На какой подвой привить грушу?
Подвой – это основание дерева, часть его ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева.
Традиционном лучшим подвоем для груш считается груша уссурийская .
Также можно прививать на другие культурные, но мелкоплодные сорта груш :
Известен удачный опыт садоводов-любителей, которые выращивали незимостойкие сорта груш:
- на зимостойком сеянце груши Лукашовки ,
- в кроне старых дальневосточных сортов (например, Тема ), хорошо зимующих в Сибири,
- в кроне ирги в прикопочной форме.
Можно ли прививать грушу на яблоню?
Известно, что нельзя прививать далеко родственные растения.
Поэтому ни яблоню на грушу, ни грушу на яблоню прививать не стоит. Такие деревья недолговечны, прививки рано желтеют, плохо растут и отламываются. Также и рябина в качестве подвоя для груши не подходит.
В качестве подвоя для груши выбирайте близкородственные растения, другие виды (груша уссурийская, груша лесная и т.п.) и зимостойские сорта груш. К тому же сейчас выведены современные клоновые подвои для груши (о них читайте ниже).
Дичка для подвоя груши
Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.
Плюсы диких подвоев:
- растения ничего не стоят для садовода,
- морозостойкие,
- меньше болеют,
- быстро дают плоды.
Но вот отличаются гигантским ростом – 6 м для них не предел.
Айва как подвой для груши
Хорошим подвоем для груши считается айва.
- Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов.
- Привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры.
- Деревья вырастают более 5 м в высоту.
Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.
Колонновидные груши получают путем прививка на айву или иргу
Современные клоновые подвои для груши
Из современных клоновых подвоев для груши можно назвать следующие. Их автор – Исаев Р. Д.
- Дает очень много вторичных корней, благодаря чему груша требует меньше поливов, растет на бедных почвах, отличается прекрасной заякореннностью – не требует опоры.
- Растения скороплодные, дают высокие урожаи.
- Обладает всеми вышеперечисленными признаками и свойствами.
- Сорта груши, привитые на этот подвой, меньше болеют и отличаются повышенной зимостойкостью.
- Привитые на такой подвой груши активно начинают ветвиться. Если вы производитель посадочного материала, то это идеальный выбор: саженцы будут выглядеть очень привлекательно.
- Прививка груши на этот подвой приблизит срок вступления в плодоношение (3 год), усилит зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость растений к вредителям и болезням.
Этот подвой получен в Германии от скрещивания стойких к бичу груши – бактериальному ожогу – культиваров: Old Home и Louise Bonne. К огромному сожалению, полной устойчивости добиться не удалось, но у этого подвоя и сортов, привитых на нем, средняя устойчивость к болезням.
- Деревья, привитые на Грушевом карлике, в высоту могут достигать 4–5 м.
- Привитые на данный подвой сорта груши превращаются в компактные деревца, которые вступают в плодоношение уже на 3–4 год после посадки.
- Этот подвой полностью толерантен к щелочным грунтам.
- Единственный минус – то, что в холодные зимы, а также в холодных регионах России может наблюдаться легкое подмерзание растений.
Николай Хромов г. Мичуринск, Тамбовская обл
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник
Лечебные свойства груши дички
Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:
- аскорбиновая кислота и витамины группы B;
- набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
- клетчатка (пищевые волокна);
- нуклеиновые и аминокислоты;
- незначительная концентрация сахаров;
- флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.
Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.
Лечебные свойства листьев дикой груши
Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.
В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:
- При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
- При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
- При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.
Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.
Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.
Лечебные свойства веток дикой груши
Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.
Ветки груши, приготовленные для хранения
Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:
- Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
- Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
- Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
- В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
- Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.
Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения
Чем полезны плоды дикой груши
Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:
- снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
- удаляют камни из мочевыводящих проходов;
- помогают снять симптомы аденомы простаты;
- пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
- плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
- улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
- нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
- повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.
Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.
Сорт груши «Лесная красавица»
«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.
Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.
Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.
Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.
Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.
Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники
Полезные свойства груши
Препараты из веток и листьев, а также самих плодов обладают следующими свойствами:
Противовоспалительными;
Мочегонными;
Вяжущими;
Противосклеротическими;
Сосудоукрепляющими;
Противобактериальными;
Очищающими.
Они благоприятно воздействуют на кроветворение, оказывают легкий подщелачивающий эффект.
Наличие калия обеспечивает мягкий мочегонный эффект, выводит из организма жидкость, что оказывает влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления.
Танины, которые были найдены в ней, придают плодам, веточкам дички выраженные вяжущие свойства.
Гликозид арбутин оказывает противобактериальное действие на кишечную микрофлору, снимает воспаление в почках и мочевом пузыре.
Благодаря наличию флавоноидов, плоды обладают антиоксидантными свойствами, снимают воспаления, вызванные действием свободных радикалов. Каратиноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Наличие растворимых и нерастворимых волокон, пектина помогает очистить организм от токсинов и шлаков. Веточки дикой груши применяют для очищения костной системы от радиации.
Груша
Груша
отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.
Латинское название:
Pyrus communis.
Английское название:
European pear или common pear.
Семейство:
Розовые — Rosaceae.
Используемые части:
плоды, листья.
Ботаническое описание.
Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся. Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев. Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.
Ареал обитания.
Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.
Химический состав
. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.
Фото плодов груши обыкновенной
Таблица пищевой ценности 100 грамм груши
100 грамм свежей груши содержит:
Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.
Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)
Полезные, лечебные свойства груши
Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.
Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.
Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.
Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.
Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.