Донниковый мед, его полезные свойства и противопоказания

Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.

Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Особенности сорта

Донник – один из любимых пчёлами цветов. Другие их названия – буркун, донная трава, греча дикая, итальянская трава. Донниковый мёд имеет светлый или белый цвет и тонкий аромат с нотками ванили.

О пользе мёда из донника известно со времен древнегреческих врачей, которые лечили им множество заболеваний.

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

Растение Мелилотус с древних времен является очень популярным как в Азии, так и в Европе и Америке. Не только мед с его использованием, но и сам по себе цветок заслуженно считается лечебным. Интересен тот факт, что в США во многих регионах данное растение выращивают специально только в придорожных канавах.

Существуют у него и другие названия, типа донная трава, буркун, сладкий клевер и другие. По своей сути это растение относится к бобовым, двухлетним. Окрас цветков варьируется от белого, до желтого цвета. Они отличаются приятным запахом.

Учитывая тот факт, что донник помимо всего прочего имеет свойства существенно улучшать качество той почвы, где высажен, не удивительно что в некоторых странах, к примеру, в Канаде, его высаживают целенаправленно, одновременно решая проблему с почвой и предоставляя труженицам полей обилие цветов, которые те, в свою очередь, превращают в мед.

Применение нектара

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

Показания для внутреннего употребления:

Нарушения нервной системы Рекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении.
Сбои пищеварительной системы Донниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм.
Гипертония Пчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления.
Заболевания органов дыхания Донниковый продукт пчеловодства способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание.
Воспаления мочевыделительной системы Мед с донника принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря
Варикоз, расширение вен, тромбофлебит Кумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови.
Доброкачественные опухоли Противовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Донниковый пчелопродукт принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, при воспалительных процессах грудных желез, хронических катарах, водянке и метеоризме с наличием болей в брюшной полости.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

Показания для внешнего применения

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Способы проверки

Мы уже говорили про поддельный мед в общих чертах.

Теперь предлагаем несколько тестов для определения настоящего донникового меда.

Проверить его можно с помощью:

  • хлеба;
  • газеты;
  • йода;
  • уксусной эссенции;
  • ляписного карандаша;
  • зажигалки;
  • химического карандаша;
  • проволоки;
  • нашатырного спирта;
  • чая.

Начните с проверки вкуса, запаха и тягучести.

Уникальность донникового меда в его ванильном аромате. Также у него адекватная сладость. Съев ложку продукта, не возникает желание запить это все литром воды.

Теперь отдельно про каждый вариант тестирования.

Газета

Вместо газеты можно взять небольшой кусочек туалетной бумаги.

Суть в том, чтобы капнуть на газету медом. И оставить на несколько минут.

Если мед растекается, а также оставляет мокрый след, то это подделка. А точнее в мед замешали воду.

При натуральном донниковом продукте бумага остается сухой.

Хлеб

Тест также направлен на проверку наличия воды в составе. Так недобросовестные продавцы разбавляют продукт, увеличивают его объем, а также сохраняют жидкую консистенцию. Якобы мед свежий. А поскольку донник кристаллизуется за месяц, многие хотят выдать свой товар как максимально свежий.

Нужен кусочек хлеба. Он помещается в мед на 10 минут, а затем извлекается. В натуральном лакомстве хлеб твердеет. В подделке размокает.

Йод

С помощью копеечного меда можно провести наглядный тест на наличие примесей в составе.

Здесь нужно разбавить мед в воде. Затем добавить 1-2 капли йода. Если жидкость станет синей, то в составе есть крахмал или мука.

Уксусная эссенция

Еще один эффективный, но простой тест на наличие посторонних примесей. В этом случае мела.

С помощью мела дешевому меду, а также сиропным подделкам придают вид более дорогих и элитных сортов. Но распознать обман легко.

Нужно развести немного меда в теплой воде. Затем добавить уксусную эссенцию. Если жидкость шипит, то мел в составе присутствует.

Химический карандаш

Помогает в проверке наличия посторонних жидкостей.

Для теста потребуется карандаш, а также лист бумаги.

По бумажке нужно размазать немного меда. Затем что-то написать через этот слой сладости.

Если спустя несколько секунд появляется надпись, либо разводы сине-фиолетового окраса, то в лакомстве есть вода или сахарный сироп.

Ляписный карандаш

Продается в аптеке. Стоит не так дорого. Если планируете закупать мед в больших объемах, то потратиться на это средство для тестирования стоит.

Для тестирования нужен 5 или 10% раствор меда. На 100 мл воды берут 5 или 10 грамм меда соответственно. В раствор погружается карандаш.

Если появляется осадок белого окраса, то в составе есть сахар. То есть мед разбавляли сахарным сиропом. Либо он полностью состоит из сиропа с добавлением красителей, крахмала и других ингредиентов.

Проволока

Нужна проволока из нержавеющей стали. Длина не имеет значения. Нужно раскалить предмет путем нагрева. Подойдет обычная магазинная зажигалка.

Раскаленная проволока погружается в мед, после чего извлекается оттуда. Если липкий мед прилипнет, то это откровенная подделка.

Натуральный мед не будет цепляться за раскаленный металл. Проволока при этом останется чистой и сухой.

Зажигалка

Хороший способ проверить подлинное качество донникового меда. Его можно аккуратно поджечь, и посмотреть на реакцию.

Качественный продукт не горит.

Подделки меняют цвет, активно плавятся, а также выделяют при этом химический неприятный запах или аромат карамели. В последнем случае в составе есть сахар.

Нашатырный спирт

Потребуется зайти в аптеку, и купить пузырек с нашатырным спиртом.

Мед разбавляется с водой. Пропорции должны быть 1 к 2.

В раствор добавляется нашатырный спирт. 3-4 капель будет достаточно. Компоненты перемешиваются.

Если жидкость станет бурой, то в составе есть крахмальная патока.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта можно говорить часами. Издревле ванильное лакомство использовали для лечения различных болезней. Он обладает иммуномодулирующим эффектом. В качестве пищевой добавки способен справиться с частыми простудными заболеваниями.

Мед благотворно влияет на кости и суставы, заживляет раны. Он устраняет болезненность и воспаление ЖКТ. Лакомство уменьшает артериальное давление, приводит организм в тонус, придает жизненных сил.

Его используют для:

  • Лечения различных заболеваний и профилактики гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний.
  • При диетах. Лакомство не слишком калорийно, оно насыщает организм и очищает его от токсинов.
  • В качестве примочек. Компрессы помогают от угревой сыпи, заболеваний суставов, кожных высыпаний, гнойных ран.
  • Добавки для беременных и кормящих. Донник помогает справиться с токсикозом. Полезная сладость стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Но как и всяким лекарством, ароматной сладостью не следует злоупотреблять. Если съесть слишком много, может развиться аллергическая реакция. Во время лечения следует воздержаться от приема мочегонного, употребления большого количества кофе, энергетических напитков.

Не следует есть этот мед вместе с молоком. Такое сочетание приводит к несварению желудка и метеоризму. Противопоказано лакомство при ярко выраженной аллергии на бобы.

Правила применения меда и при каких болезнях он полезен

Продукт пчеловодства можно употреблять почти всем людям. Но поскольку он представляется сладостью, полученной из нектара и пыльцы бобового растения, мед не следует включать в меню тем, у кого возникают проблемы с пищеварением после его употребления. Существует несколько правил использования меда, при соблюдении которых происходит его нормальное усваивание:

  1. Нельзя смешивать сладкий продукт с молоком. Несоблюдение условия оборачивается появлением метеоризма.
  2. Выходя из дома на прогулку или работу, не стоит баловать себя ложечкой меда. Легкий мочегонный эффект обусловливает частые позывы к мочеиспусканию, вызывает нарушение водного баланса.
  3. Суточная доза для взрослого человека – одна столовая ложка, при туберкулезе рекомендуется увеличить в полтора раза – до 50 г.
  4. Детская доза, начиная с 3 лет – чайная ложка или 10 г.

Интересный факт

Не рекомендуется нарушать установленные ограничения, особенно детям младшего возраста. Несформировавшаяся система пищеварения может вызвать отторжение продукта или псевдоаллергическую реакцию.

Сфера применения этого ценного аписредства широка, схемы и особенности приема зависят от характера заболевания и общего состояния организма:

  1. От кашля. Лекарство изготавливается с использованием черной редьки. Последовательность приготовления такова: редьку хорошо промыть струей проточной воды, вырезать сердцевину корнеплода, проделав углубление в форме конуса, положить в середину столовую ложку меда (25 г), оставить в теплом месте на 24-36 часов. Растворение донникового нектара в овощном соке приведет к получению лечебного напитка. Употреблять за 15-20 мин. до еды по одной большой ложке.
  2. При варикозе. Развитие варикозной болезни возможно профилактировать с помощью такого лекарства: максимально измельчить 350 г чеснока, соединить с 250 г меда, поставить в темное место на 7-8 суток. Принимается за один час до еды утром и вечером по 1 ч. л. Второй вариант готовится с соком репчатого лука. Алгоритм приготовления такой: выжать из лука 200 грамм сока, смешать с равным количеством меда, поставить в темном помещении на 3-4 дня, затем убрать в холодильник на 10 суток. Принимать аналогично первому рецепту.

  3. При геморрое. Медовые клизмы успешно борются с подобным заболеванием. Для их приготовления потребуется разбавить 20 грамм нектара в половине стакана воды. Поможет облегчить состояние теплая ванна с добавлением меда. Процедуры проводятся через день (можно использовать сидячие ванночки).
  4. При пневмонии. Пчелиный продукт смешать с магазинной водкой и домашним столетником в пропорции – 2:3:1. Пропитанную смесью марлю прикладывать к грудной клетке перед ночным отдыхом. Компресс рекомендуется оставлять до утра. Повторять до исчезновения симптомов.
  5. Против туберкулеза. Угнетение туберкулезной палочки у взрослого потребует ежедневного употребления 50 г донникового средства, у детей – 30. Мед употребляется в чистом виде, можно запивать теплой водой.
  6. От запоров. Немного меда смешать со столовой ложкой воды, овсяными хлопьями. Добавить два мелко измельченных на терке яблока, сок из половины лимона. Ежедневно употреблять по столовой ложке перед обедом.
  7. Для повышения иммунитета. Предупредить простудное заболевание в холодное время года поможет ежедневный прием взрослым человеком 25 г сладкого продукта, детям среднего возраста достаточно 15 г.

Молочно-медовый коктейль против простуды

Польза пчелиного продукта для женщин

Сладкая масса чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезен мёд для беременных женщин. Врачи советуют употреблять вечером чайную ложку продукта будущим мама, чтобы компенсировать потерю витаминов и питательных веществ.

У женщин во время климакса нарушается работа гормональной системы, с чем борется данный сорт. Он восстанавливает гормональную систему, мягко нормализуя её работу, побеждая нервные расстройства, стрессы.

Другие лечебные свойства мёда и его применение

Людям, страдающим от бессонницы, желательно разводить в стакане теплой воды 1 чайную ложку пчелиного продукта и выпивать получившийся напиток перед сном. Он успокоит нервную систему, снимет тревогу, раздражительность и расположит организм ко сну. Также можно добавлять мёд в чай с ромашкой или мелиссой.

При нарушениях работы кишечника, метеоризме нужно употреблять лакомство, так как оно помогает кишечнику, устраняя дискомфорт, очищая его. Специалисты рекомендуют давать мёд детям, которые плохо едят. Данный сорт повышает аппетит и помогает усвоению пищи. Оказывает продукт спазмолитический, мочегонный, слабительный эффекты. Благотворно сказывается на состоянии кишечника, печени, почек. Рекомендуется при запорах. Облегчает симптомы подагры и артрита. Мёд можно использовать и наружно в виде мази, ведь он обладает антисептическими свойствами и эффективен при ожогах и гнойных ранах в качестве компресса.

Ценность падевого медаЧитать

Применение в косметологии

Косметологи ценят пчелиный продукт за его богатый состав и удивительные особенности, оказывающие воздействие на кожу и волосы. Он качественно омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, борясь с признаками старения. Лакомство питает, увлажняет, тонизирует, благодаря чему кожа будто обновляется, становясь бархатной, чистой и сияющей. Сладость обладает способностью уменьшать пигментные пятна. Тонкие, сечёные волосы снова становятся сильными, густыми и шелковистыми, благодаря этому уникальному пчелиному продукту.

Калорийность меда из донника

Полезные свойства, присущие продукту, обусловлены его уникальным химическим составом. В состав нектара входят:

  • углеводы, состоящие из равных частей фруктозы и глюкозы, – 80-82% (небольшой процент приходится на сахарозу и полисахариды);
  • белки – 0,8-1%;
  • витамины – В4, С, токоферол, филлохинон;
  • золы, смолы и дубильные вещества;
  • гликозиды, флавоноиды, органические кислоты;
  • минеральные вещества – марганец, фтор, хром, цинк, медь;
  • кумарин и эфирное масло.

Донниковый нектар – высококалорийный продукт. В 100 г нектара содержится 310-312 ккал.

Внимание! Диабетикам и людям, страдающим лишним весом, не стоит злоупотреблять донниковым медом.

Состав и калорийность

Полезные вещества в донниковый мёд переходят из цветочного нектара. Растение насыщено целебными компонентами, концентрация которых в готовом продукте повышается.

Фруктозы содержится в достаточном количестве, чтобы рекомендовать его больным, страдающим сахарным диабетом. Этот мед легко усваивается организмом. Порядка 90% его попадает прямо в кровь сразу после приема.

Состав следующий:

Вещество Воздействие на организм
Белок Белок – главный строительный материал клеток организма.
Крахмал Крахмал требуется для нормальной работы желудка и помогает усвоиться многим полезным веществам.
Органические кислоты Органические кислоты поддерживают здоровое кислотно-щелочное равновесие в организме человека. Они участвуют в обмене веществ и имеют обеззараживающие свойства.
Гликозиды Гликозиды имеют спазмолитические, сосудорасширяющие и противоопухолевые свойства.
Микроэлементы Микроэлементы необходимы для всех процессов, которые происходят в организме человека.
Эфирные масла Эфирные масла – сильнодействующие вещества. Большинство из них не рекомендуется употреблять внутрь. В состав продуктов пчеловодства входят только безопасные соединения, которые стимулируют иммунитет и тонизируют организм в целом.
Кумарин Кумарин обладает противовоспалительным свойством, а также снимает болезненные ощущения в суставах. Вещество опасно при приёме в больших количествах. Донниковый мед содержит оптимальную концентрацию кумарина для достижения лечебного эффекта.
Холин Другое название холина – витамин B4. Это вещество поддерживает здоровье нервной системы.

Химический состав:

  • В 100г донникового меда содержится углеводов 80 грамм, и белков 1 грамм.
  • углеводы – 80–82%, значительная часть приходится на фруктовый сахар и глюкозу. Содержание веществ практически одинаково – 38–40% против 35–37%. Остальные углеводы представлены полисахаридами, сахарозой;
  • белки – 0,7–0,9%, жиры отсутствуют;
  • влага, зола;
  • витамины – группа B, много холина, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы – медь, цинк, фтор, марганец, хром, другие;
  • смолистые и дубильные вещества, дикумарол;
  • гликозиды, органические кислоты, флавоноиды;
  • эфирные масла, кумарин.

Калорийность пчелиного продукта составляет 309–312 килокалорий на 100 граммов, что считается средним показателем для пчеловодческой продукции.

Богатый компонентный состав наравне с внешними данными позволяет отнести донниковый мёд к элитным сортам и определяет лечебные свойства.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их.

Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным

Донниковый мед достаточно медленно кристаллизуется. В процессе засахаривания он становится тягучим и мелкозернистым.

Где купить донниковый мед

Донниковый мед не является дефицитом. Его всегда продают на медовых ярмарках. Можно найти его в медовых магазинах. Заказать через интернет также не сложно. Единственное правило: нужно тщательно выбирать продавца. Лучше почитать отзывы, сколько лет на рынке. Один из таких надежных проверенных продавцов меда лекарственных трав и товаров для здоровья. Кстати, там можно купить подарочные наборы.

Купив мед, естественно возникает вопрос как, где и сколько его можно хранить.

Донниковый мед не теряет своих свойств в течение 2 лет. Хранить его желательно в стеклянной банке. Но чаще мед продают в пластиковых баночках, в которых также можно хранить мед.

Нельзя хранить его в алюминиевой и металлической посуде. Температура хранения меда – комнатная. Ставить в холодильник не нужно. Там он быстрее кристаллизуется.

Не рекомендуется употреблять продукт в виде порошка во время беременности

Донниковый мед очень вкусный и полезный продукт пчеловодства и приносит не только удовольствие, но и большую пользу для организма. Обязательно купите и попробуйте этот ароматный мед.

Средняя стоимость

Еще один способ распознать подделку — посмотреть на цену лакомства. Если в нем нет посторонних примесей, стоимость начинается от 400 рублей за килограмм.

В Украине цены похожи — за 1 кг придется отдать от 240 грн. В Беларуси 1 литр стоит 26 белорусских рублей. В Казахстане цены начинаются от 2000 тенге.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.

Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:

Белки
являются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислоты
часто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозиды
вещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмал
вещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементы
участвую в производстве различных ферментов и гормонов

Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные масла
важная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумарин
относится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холин
вещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ

Сдерживает разрушение нервных клеток.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.

В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

При каких заболеваниях применяется

Издавна известно, что донниковый мед особенно эффективен в лечении заболеваний нижней части тела. Однако полезные свойства нашли применение для борьбы и с другими нарушениями.

  • Профилактика простудных заболеваний, укрепление иммунитета. Приём пчелиного продукта принесёт максимум пользы осенью, весной, зимой. Рекомендованный способ употребления – 2 столовые ложки в день с утра на голодный желудок и вечером перед сном.
  • Кашель, боль в горле. Эффективное отхаркивающее средство: взять чёрную редьку, вырезать углубление размером с чайную ложку, поместить нектар из донника внутрь. Овощ отдаст сок, который усилит действие меда. Полученная смесь избавит от неприятных симптомов.

Редька с донниковым медом

Недостаток молока. Иногда молочные железы не образуют достаточное количество секрета для питания новорожденных детей. Употребление донникового нектара 2–3 раза в день по столовой ложке после еды усилит лактацию. Второй способ приёма – смесь меда с травяным чаем

Важно следить за реакцией ребёнка, чтобы избежать аллергии.
Варикоз. Снизить проявление заболевания поможет следующий рецепт: смешать 350 г давленного чеснока с 250 г пчелиного продукта, оставить на неделю для настаивания

Принимать 3 раза в сутки за 30–60 минут до еды. Средство снимет боль, нормализует кровоток.

Геморрой. Заболевание сопровождается воспалением, отёчностью и болевым синдромом. Устранить симптомы помогут клизмы с медовой водой (20 г пчелиного нектара с 100 мл жидкости). Во время затухания симптомов рекомендовано принимать ванны с разведённым нектаром донника.
Болезни ЖКТ. Полезные вещества помогают устранить метеоризм, нормализовать перистальтику кишечника. Лечебные свойства положительно действуют на слизистые оболочки, устраняя воспаление и патогенные микробы. Донниковый мед назначают при гастрите, язвенной болезни, но только по рекомендации врача.
Язвы, незаживающие раны, порезы, фурункулы. Лечение местное, проводится в виде компрессов или примочек. Распространённый рецепт – приготовление смеси из меда и муки. Средство прикладывают к поражённому месту.
Стрессы, бессонница, нервные нарушения. Для устранения и профилактики подобных состояний рекомендовано употребление нектара из донника по столовой ложке с утра. Нельзя разводить мед с молоком, так как смесь вызовет вздутие живота.
Эндокринные нарушения, например, гипотиреоз. Употребление меда из донника врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства терапии. Приём – добавление к рациону 2 ложек пчелиного продукта в день.

Донниковый мед помогает также при болезнях сердечно-сосудистой, мочевыделительной, репродуктивной системы, мигренях, головокружении. Эффективна терапия воспалительных процессов в суставах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector