Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Зеленая редька в кулинарии

Корнеплод также используется в простой пище для увеличения у пациента иммунитета, для налаживания функционирования внутренних органов. Можно использовать следующие рецепты:

  • Филе из курицы сварить и измельчить. Приобрести 0,3 кг. корнеплода, который потребуется порезать тонкими кусочками, в виде соломинок. 1 лучину репчатого лука обжарить в сливочном масле. Все ингредиенты смешать, ввести чуточку соли и заправить 3 ст.л. майонеза.
  • Для супа потребуется 0,5 кг свиных ребрышек, 1 земляной овощ, 3 имбиря, 2 шт. репчатого лука и 2 ч.л. ягод годжи. Ребрышки следует нарубить, так чтобы каждый кусок был не больше 3-х см., после обсушить. Обжарить их на масле.
  • К полученным ребрышкам ввести натертую заранее массу лука и имбиря. Снова 2-3 минуты потушить для получения запаха. Влить 3,5 ст. кипяченой воды и дождаться полного закипания. По необходимости приправить, проварить 30 минут. Добавить после этого ягоды годжи.
  • Последним шагом следует подготовить редьку. С нее удаляют верхнюю кожицу, нарезают продукт на 4 части, шинкуют их и вводят к блюду. После потребуется несколько минут потушить и сверху посыпать зеленью.

Подавать на стол такое блюдо рекомендуется в горячем виде, только что свежее приготовленном.

Зеленая редька в медицине

Благодаря полезным качествам земляного овоща специфического оттенка, он отлично используется для лечения различных патологий. В первую очередь помогает при простудных болезнях осенне-весеннего периода, при возникновении признаков ОРВИ и гриппа.

Особенности применения овоща:

  • Наиболее часто используемым средством при лечении болезненного ощущения в ротовой полости и заднее стенки гортани, а также при присутствии кашля соединение выжатого из редьки сока и жидкого меда. Потребуется срезать верхнюю часть у клубня, вырезать внутри полость, удалив оттуда содержание. В получившееся отверстие влить мед, а сверху накрыть срезанной верхней частью. В таком виде требуется оставить овощ на 6-7 часов, чтобы внутри образовалась жидкость, которую впоследствии употребляют по 0,5 ст.л. не больше 3-х раз, за 30 минут до приема пищи.
  • При сильном кашле, затяжного характера земляной корнеплод натирается на мелкой терке. Полученную массу процеживают. Жидкость соединяется с подогретым молоком, после этого всю консистенцию необходимо выпить одним глотком.
  • При выявлении у пациента сахарного диабета, то в период острого протекания заболевания есть возможность воспользоваться следующим рецептом. Необходимо перетереть 3 кг овоща, выложить плотным слоем в емкость и залить все содержимое спиртом или водкой в объеме 0,5 л. В таком виде средство настаивают в течение 1,5 месяца. Употребляют до 4-х раз в день по 20 мл.
  • При возникновении сильных ожогов или ушибов редька натирается на мелкой терке, и полученная масса прикладывается к поврежденному месту. При выявлении гематомы также натертую массу соединяют с 1 ч.л. меда жидкой консистенции и прикладывают к пораженному участку утром и перед отходом ко сну.
  • При подагре рекомендуется натертую массу в равных пропорциях соединить с солью и водкой. Полученную смесь прикладывать к больному участку на время до 40 минут. Для снятия отеков рецепт несколько видоизменяют. В нем заменяют водку водой и дополнительно кипятят полученное средство 10 минут. После остужения средство пьют в течение дня, полностью заменяя им воду.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.

Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме. Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма. Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.

1. От кашля.

Сегодня соком зеленой редьки эффективно лечат кашель, коклюш, ангину. С медом противокашлевая микстура будет гораздо эффективнее. Срежьте верхушку, удалите сердцевину овоща, налейте в выемку мед, закрой верхушкой и оставьте настаиваться 24 часа. Получившийся сок обладает действенным противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием, который может быстро убрать неприятное першение и боль в горле. Используйте вкусное лекарство по 1 чайной ложке не более 4 раз в сутки. Но, не давайте сок детям более трех недель, чтобы не спровоцировать повреждение желудка.

Применение при похудении

Все редьки малокалорийны, поэтому их не опасаясь можно употреблять даже тем, кто боится поправиться или уже борется с лишним весом. Особых диет с применением зеленой редьки нет, но при похудении ее можно употреблять в салатах с морковью, яблоками, капустой, огурцами, лимонным соком, добавляя их к различным блюдам для разнообразия и усиления вкуса. Салаты заправлять маслом, лучше оливковым, но не сметаной или майонезом, в таком виде его можно есть даже с мясными блюдами.

Несколько рецептов салатов с редькой:

  1. Салат «Легкий». Взять 1 огурец и 1 редьку, порезать их на тонкие кусочки, добавить зелень укропа, перемешать и залить маслом.
  2. Салат «Летний». Взять 1 крупный помидор и 1 редьку, порезать их на пластинки, добавить зеленый лук, листья салата, смешать, заправить оливковым маслом или подсолнечным.
  3. Салат «Витаминка». Взять по 1 шт. огурца, моркови, яблока и редьки, натереть или нарезать их, заправить маслом.
  4. Салат «Сбросим вес». Взять 1 корнеплод и 150 г капусты ранней, мелко порезать. Сложить все в кастрюлю, залить 50 мл масла, немного посолить, оставить на 10 мин, чтобы появился сок. Выложить на тарелку, посыпать луком и петрушкой.
  5. Салат «Пряный острый». Взять 1 редьку, 2 моркови, измельчить их. 100 г сыра натереть в стружку, очистить 3-4 зубка чеснока и мелко порезать их. Смешать ингредиенты и полить салат маслом, посыпать зеленью.
  6. Салат «Для очищения». Взять по 1 шт. корнеплода, свеклы и яблока, измельчить. В массу влить масло оливковое и сбрызнуть его лимонным соком.

Любой из них можно легко приготовить на кухне и есть их хоть каждый день.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая – полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Применение в косметологии

Сок редьки зеленой также применим в домашней косметологии. В основном на его основе готовят маски для лица при различных проблемах с кожей.

Рецепт питательной маски:

  1. 3 ст. л. тертого на мелкой терке корнеплода соединить с 3 ст. л. сметаны, добавить к ним 1 ч. л. меда и оливкового масла, перемешать.
  2. Нанести средство на лицо на 10 мин, затем нанести еще один слой и оставить еще на 10 мин. После чего смыть теплой водой.

Рецепт омолаживающей маски:

  1. 4 ст. л. кашицы из редьки, по 2 ст. л. чая зеленого и сока алоэ смешать вместе.
  2. Нанести на 20 мин на лицо.

После этого смыть теплой водой.

Рецепт маски для кожи, отличающейся жирностью:

  1. Перемешать 3 ст. л. кашицы из редьки + 3 яичных желтка.
  2. Нанести на лицо, когда пройдет 0,5 ч смыть массу настоем зеленого чая.

Средство для жирных волос:

  1. Приготовить настой из 2 ст. л. крапивы и 1 л воды.
  2. Соединить с редечным соком.

Ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Сок, разбавленный наполовину с водой, можно использовать, чтобы вывести веснушки. Для этого жидкостью надо протирать лицо по утрам и вечерам.

Редька зеленая в народной медицине

Этот корнеплод встречается в рецептах народных средств довольно часто: настоем из водки, меда и сока редьки в пропорции 3:2:1 лечат больные суставы.

Известное не одному поколению высокоэффективное средство от кашля – редька с медом, поможет при затяжных бронхитах, которыми часто страдают дети.

Зеленую редьку с медом применяют при простудах

Натертую на терке редьку можно использовать как противовоспалительное средство при ожогах, накладывая кашицу на поврежденный участок, также это средство прекрасно снимает отеки.

Чтобы снизить уровень сахара, необходимо сделать следующий настой: 1,5 кг натертой редьки и 250 водки смешать и настаивать в темном месте 40 дней. Употреблять это средство нужно по столовой ложке 3-4 раза в день, но только с разрешения врача.

Натертую редьку используют при лечении ожогов

Для оздоровления и укрепления волос можно использовать такой рецепт маски: сок редьки, репейное масло и несколько капель коньяка подогреть на водяной бане и втереть в кожу головы. Держать маску нужно в среднем около часа, но для лучшего эффекта желательно больше.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ½ стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунтаЧитать

Как вырастить редьку на даче

Редька. Выращивание. Уход

Подготовка к посадке редьки

Семена перед посадкой сортируют и калибруют. За день до посева их на 2 ч замачивают в растворе борной кислоты, или сернокислого кобальта, или молибденовокислого аммония. Объемное соотношение семян и раствора должно быть 1: 3. После этого семена просушивают.

Для протравливания семян используют ридомил (0,4 г на 100 г семян).

Посадка редьки в открытый грунт

Редьку не следует сажать на месте, где росли другие растения семейства крестоцветных. Ранние сорта редьки сеют в конце апреля или начале мая. Редьку для хранения на зиму сеют в конце июня.

На грядке 1 шириной 1 м делают борозды на расстоянии 28-30 см друг от друга. Семена в увлажненной борозде раскладывают гнездами по 3-4 шт. с расстоянием 14-15 см, глубина заделки семян в почву – 1,5-2 см.

При посадке летних сортов расход семян составляет 1,5-2 г на 1 м2, при посадке зимних сортов – 0,5-0,6 г на 1 м2. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной). Посевы редьки можно повторять до начала августа.

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. После появления всходы прореживают и в каждом гнезде оставляют по одному ростку. Пока растения небольшие, грядки рыхлят. Регулярно поливают растения (один раз в 7 дней).

Подкормку проводят полными и азотными удобрениями (15-20 г нитрофоски, растворенной в 10 л воды), которые чередуют. За 3 недели до уборки урожая редьку прекращают поливать и подкармливать, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, ЛевинаПозднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле

Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна

Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды — во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Какой сорт полезнее?

Черная и зеленая редька отличаются внешним видом и вкусовыми качествами, но какая же из них полезнее? Зачастую сорта используют в разных целях.

Зеленая редька Черная редька
Полезные свойства Большое количество витамина А Большое количество разнообразных полезных и необходимых витаминов, микроэлементов
Используется для приготовления различных блюд Часто применяется в лечебных целях
Структура мякоти менее твердая, в связи с чем ее приятнее употреблять в пищу
Малое количество противопоказания для употребления в пищу
Приятный, нейтральный привкус, так как в химическом составе отсутствует горчичное масло
Содержит малое количество калорий, благодаря чему является диетическим продуктом
Вредные свойства Большое количество противопоказаний для употребления в пищу
Неприятный горький вкус из-за большого содержания горчичного масла

Как можно заметить, из таблицы приведенной выше, зеленая редька обладает большим количеством полезных свойств, но только в том случае, если рассматривать этот овощ с точки зрения продукта, употребляемого в пищу. Для приготовления народных рецептов в лечебных целях лучше все же использовать черную редьку, так как витаминов и других полезных веществ в ней содержится больше чем в зеленой. Однозначно говорить о том, какой овощ полезнее довольно трудно, так как оба полезны, но каждый по-своему. Далее поговорим о том, чем именно полезен зеленый корнеплод для организма человека и как его есть, чтобы не навредить.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector