Полезные свойства пихты для человека и противопоказания

Содержание:

Как выбрать хорошее масло пихты

Масло пихты должно иметь 100% натуральный состав, чтобы проявились лечебные свойства и косметические эффекты

Чтобы масло пихты было полезным и вкусным, необходимо ответственно подойти к его выбору. Если использовать состав с искусственными компонентами или продукт, у которого закончился срок годности, можно получить прямо противоположный эффект.

Для того, чтобы проявились лечебные свойства и косметические эффекты эссенции, оно должно иметь 100% натуральный состав. Никаких синтетических примесей, используемых некоторыми производителями для снижения себестоимости продукта, быть не должно.

Инструкция для проверки масла на натуральность состава:

Обратить внимание на цвет и консистенцию (рекомендуется проверять путем переливания в стеклянную чистую емкость). Пихтовое масло с правильным составом абсолютно прозрачно, в нем не наблюдается никаких примесей или сторонних компонентов

Цвет – легкий оттенок желтого или зеленого, но не насыщенный. Если температура опускается ниже 15 градусов по Цельсию, допустимо некоторое помутнение состава, но при нагревании он должен опять становиться прозрачным.

Проверить процент жирности. Для этого капля пихтового масла наносится на чистый белый лист бумаги и проверяется после высыхания. Если остался жирный след, значит – состав не натуральный и разбавлен другими жирными маслами (растительным или оливковым). У 100% пихтового состава нет жирных примесей, и следов оно оставлять не будет.

Услышать аромат. Натуральный экстракт обладает приятным хвойным ароматом, который постоянно изменяется (этот факт объясняется тем, что его различные компоненты испаряются с неравной скоростью). Резких нот и неприятных примесей в аромате пихтового масла быть не должно.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Состав пихты

В фармацевтике широко используется растительный материал пихты сибирской и белой, ведь именно эти виды — кладезь полезных микроэлементов, витаминов, эфирных масел и смол, от корней до иголок.

Знаете ли вы? Во время II мировой войны профессор А. В. Вишневский ввёл в бальзам из живицы пихты сибирской в научную медицину в качестве действенного антисептика и спас множество солдат от гнойных ран, фурункулов и нарывов, приводящих к гангрене.

Значимые для здоровья компоненты добываются из:

  • корневой системы дерева. Отсюда можно извлечь до 8% эфирных масел, до 80% камфоры, полезные органические кислоты, душистый бисаболен;
  • древесины, где находится 4% эфирных масел и 85% уже готовой камфоры;
  • коры с высоким уровень содержания дубильных веществ —13%, пихтового бальзама — 15%;
  • живицы, которая содержит 70% смолы, 30% эфирного масла и служит для производства скипидара, промышленных смол, спирта;
  • хвои и молодого прироста, где 3,5% составляет эфирное масло, 60% — органические кислоты класса терпенов. Также среди терапевтических элементов, содержащихся в зелёной массе, выделяют аскорбиновую кислоту, каротин, белки, углеводы, фитонциды, флавоноиды и такие микроэлементы, как медь, железо, кобальт, марганец и цинк. Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций. Наличие β-каротина, способного преобразоваться в витамин А, улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • семена зрелых шишек более чем на треть состоят из жирных масел, содержат витамин Е, олеиновую, лауриновую и карминовую кислоту — важнейшие из жирных кислот, регулирующие обмен веществ; уникален состав элементов и в готовом пихтовом масле. Без таких компонентов, как присутствующие в нём борнилацетат, борнеол, камфен, дипентен, бисаболен, сантен, не обходится ни парфюмерное производство, ни фармакология, ни химическая промышленность.

Польза пихты

В официальной медицине хвойное дерево применяют в виде сопутствующего лекарства при лечении серьезных заболеваний. Доказано, что помогает пихта избавиться от осложнений при таких болезнях, как:

  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • тонзиллит;
  • ОРВИ;
  • стенокардия;
  • стоматит;
  • экзема;
  • диатез;
  • ревматизм и артроз;
  • цистит и простатит;
  • депрессия и невроз.

Также на сегодня немалую популярность имеют народные рецепты на основе природного материала пихты при лечении в домашних условиях легких простудных заболеваний, а также кожных и ревматических болезней.

Лечебные свойства коры пихты

Кора пихты, как и ели, содержит в себе эфирные масла, но только в меньшем количестве. Все же большую часть состава занимают именно дубильные вещества. На основе коры готовят настои и отвары для наружного применения в качестве средства от различных заболеваний кожи, включая поражения чесоточным клещом. Эффективны они и для лечения сыпи, покраснения, нейродермита, угрей. Компрессы помогают при ожогах, ускоряя заживление ран.

Для лечения ревматических заболеваний и артрита рекомендуют совместно с наружным использованием настойки принимать внутрь отвары из коры пихты. А чаи, приготовленные на ее основе, сопутствуют очищению организма в целом, обеспечивая моче- и желчегонное действие, а также выводя соли.

Лечебные свойства пихтовой смолы

Пихтовая смола, или по-другому живица, имеет сильные барьерные качества. Она защищает дерево от проникновения микроорганизмов, бактерий и даже насекомых. Такое уникальное свойство научились использовать и в медицинских целях. Как показывает многолетняя практика, применение пихтовой живицы имеет следующие лечебные свойства:

  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

По сути, смолу пихты можно с легкостью назвать природным антибиотиком, предотвращающим распространение воспалительных процессов и размножение патогенных микроорганизмов.

Внимание! Для внутреннего применения живицу используют только в разбавленном виде – это не более 50% от всего лекарственного препарата.

Чем полезна хвоя пихты

Хвоя пихты имеет немало полезных свойств, поэтому ее используют во многих народных рецептах. И неспроста, ведь по содержанию витамина C ее можно приравнять к цитрусовым.

В зимнее время года хвоя пихты содержит большее количество аскорбиновой кислоты, чем летом

Настои и отвары на основе пихтовой хвои очень часто применяют как сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее средство. А содержащийся в иголках β-каротин, преобразовывающийся в витамин A, позволяет использовать данный материал для укрепления и улучшения зрения.

Польза пихтовых веточек

Ветки пихты и молодой лапник можно применять в качестве обеззараживающего воздух средства за счет того, что свежий срез хвойного дерева выделяет большое количество фитонцидов

Самое важное, что запах пихты в квартире приносит намного больше пользы, чем вреда, так как противопоказаний данное растение практически не имеет, исключая индивидуальную непереносимость и аллергию

Совет! Рекомендовано даже заливать веточки пихты крутым кипятком, чтобы усилить эффект выбивания из них эфирного масла с помощью пара.

Также используя паровую обработку концов молодых побегов пихты (хвойных лапок) готовят так называемую флорентийскую воду. Она очень полезна и оказывает сильное иммуностимулирующее действие, также подмечена ее помощь при диарее и кишечных коликах.

Лечебные свойства пихтовых почек

Не менее богатыми на витамины C и E являются пихтовые почки, образующиеся на ветвях дерева в апреле. В их составе присутствует и огромное количество антиоксидантов, что делает их замечательным сырьем для приготовления лекарств против простудных заболеваний.

Настои же на почках пихты полезны в качестве укрепляющего и улучшающего состояния средства для волос и кожи.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Шишки пихты в народной медицине чаще всего используют как полезное средство при лечении артрита, ревматизма, радикулита и остеохондроза. Отвары и ванны на их основе позволяют снизить болевые ощущения, уменьшить усталость и предотвратить воспалительные процессы.

Ценные свойства древесины пихты

Полезные свойства древесины пихты, как и коры, обусловлены наличием в ней большого количества дубильных веществ, эфирного и камфорного масел. Но при этом стоит отметить, что хвойное дерево является единственным, которое не имеет смоляных ходов и смолы внутри своего ствола.

В медицине же используют настои и отвары на основе древесины пихты, которые способствуют снижению артериального давления. Примочки нередко применяют для устранения зубной боли и мигрени.

Полезные свойства хвои пихты

Хвойные, населяющие планету – действительно «волшебное средство», способное предотвратить болезни, укрепить организм. Пихта способна:

  • заживлять раны;
  • оказывать обезболивающее действие;
  • насыщать организм витаминами и микроэлементами;
  • укреплять иммунную систему;
  • снимать и облегчать воспалительные процессы.

Все части растения получили широкое использование в фармакологии. Всем известная камфара применяется, чтобы стимулировать сердечную мышцу и нервную систему. Ее назначают при воспалении легких, которое возникло в послеоперационный период, при инсультах и заболеваниях инфекционного характера. Жидкость втирают при суставных заболеваниях, мышечных болях.

Дубильные вещества, связывающие алкалоиды и соли тяжелых металлов, выступают противоядием при отравлении ртутью, свинцом, кокаином, морфием, а также при укусах пчел.

для приготовления лекарственных средств используют все части растения

Кладезь полезных элементов

У каждого человека есть своя сокровищница ценных вещей, спрятанная от чужих глаз. Подобным образом, лечебные свойства пихты находятся не на поверхности. Чтобы по достоинству их оценить, рассмотрим набор элементов, которые видны лишь «вооруженным» глазом. Они содержатся в коре дерева, семенах, корнях и хвое. Исследования ученых открыли людям удивительный кладезь ценных элементов, благотворно влияющих на защитные силы организма. Упомянем лишь некоторые из них.

В состав хвои входят:

  • эфирные масла;
  • витамин «Е»;
  • белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Семена растения, полученные из спелых шишек, содержат жирные кислоты и богаты витаминами. Лечебные свойства коры пихты определяет огромное количество микроэлементов и дубильных веществ. Благодаря этому из нее получают выделения смолистого характера — живицу. В ее составе выявлено 30% масла и 70% смолы. Из нее делают скипидар и спирт.

Кроме того, кора пихты содержит примерно 85% камфорного масла и таких веществ:

  • борнеол;
  • безаболен;
  • сантен;
  • борнилацетат.

Возможно, названия непонятны простым людям, однако их присутствие делает растение уникальным для укрепления организма. Несколько веков назад различные настойки помогали при лечении цинги, головной и зубной боли. А сегодня многие принимают от давления кору пихты, настоянную на воде или спирте. Оригинальный набор элементов способствует выводу из организма токсичных веществ и лишней жидкости. В результате уровень давления понижается. Безусловно, не следует воспринимать снадобье как панацею от всех болезней

Все люди разные, поэтому важно подходить к делу с мудростью

Польза натурального эфирного масла пихты и применение в ароматерапии

Цвет натурального эфирного масла пихты: бесцветный или бледно-жёлтый.

Аромат: свежий, смолисто-хвойный, терпкий, холодный, насыщенный, сладко-бальзамовый.

Метод получения эфирного масла пихты сибирской: паровая дистилляция.

Используемые части растения: хвоя, шишки, молодые ветки.

Эфирное масло пихты обладает не только лечебными свойствами и психоэмоциональным действием: тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность; снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, гармонизирует, тонизирует.

Благодаря своим высоким полезным свойства, эфирное масло пихты обладает косметическим действием и используется как противовоспалительное и антисептическое средство. Снимает отеки, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу; устраняет гнойничковую сыпь, фурункулёз, инфильтраты. Масло пихты при использовании в косметологии подтягивает стареющую кожу; ликвидирует тяжелый запах ног, устраняет дерматозы стоп.

Применение эфирного масла пихты: лечение респираторных заболеваний, лихорадки, воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательной системы; антисептическое, дезодорирующее, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее, тонизирующее, сосудосуживающее; устраняет отёчность, воспаление и боль при остеохондрозах, артрозах, невритах, невралгиях, мышечных болях, ревматизме; используется при простуде, гриппе, радикулите, снимает зубную боль, лечит парадонтоз, мокрую экзему, хроническую форму ангины, помогает при воспалении лёгких, бронхите, хроническом насморке, кашле.

Бытовое применение: репеллент, отпугивает насекомых; дезинфицирует воздух, очищает от пыли, плесени, стафилококка и т.д.

Методики применения эфирного масла сибирской пихты:

  • аромалампы: 4-5 капель на 15 кв. м;
  • ингаляции: 2 капли, длительность процедуры до 5 минут;
  • ванны: 6-7 капель;
  • массаж: 6-7 капель на 15 г транспортного масла;
  • растирания: 12 капель на 15 г транспортного масла;
  • холодные компрессы на область обморожения: 15 капель пихты смешать с 1 столовой ложкой масла макадамии, нанести на кожу и укутать теплой повязкой;
  • обогащение косметических препаратов: 4-6 капли на 15 г основы;
  • внутреннее употребление: 1 капля в хлебной «капсуле» с 1 чайной ложкой мёда, варенья или растительного масла 2 раза в день.
  • аромамедальоны: 2-3 капли;

Ощущения: при нанесении на кожу — холодное жжение 2-3 минуты. При приёме внутрь возможно подташнивание, изжога, следует выпить стакан кефира или чая с мятой. Реакция естественна.

Комплиментарные ароматы: корица, гвоздика, мускатный орех, перец чёрный, бергамот, бигардия, розмарин, кипарис, можжевельник, вербена, цитронелла, ферула, лимон, сосна, майоран.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки свойства эфирного масла пихты сибирской сохраняются более пяти лет.

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла пихты: не принимать внутрь при гастритах и язвенной болезни! Не принимать натощак. Не применять при патологии почек! Эфирное масло всех видов пихт и их влияние на кожу мало изучены

Известно только, что они могут вызвать сильное раздражение кожи. Эфирное масло пихты серебристой (Abies alba) чем дольше хранится, тем становится более опасным. Масло из хвои пихты (Fir needle Oil) более мягкое, однако свойства раздражать кожу сохраняются. Пихта бальзамическая (Abies balsamea (L.) Mill.) — эфирное масло этого вида пихты может добавляться в смеси не больше 10%. Эфирные масла из других видов пихт — не более 2%. Несмотря на всю пользу, эфирное масло пихты запрещено использовать во время беременности. Может раздражать слизистую и вызывать бронхиальный спазм. Нельзя наносить на кожу в чистом виде. Проверять на индивидуальную переносимость. Масло сибирской и канадской пихты в виде 10% раствора (масло белой пихты в виде 20% раствора) в петролатуме за
48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект у всех масел отсутствует. Все масла не имеют ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Применение в народной медицине

Наши предки активно использовали хвойное дерево для лечения многих заболеваний. Применения:

Отвар из иголок и коры

Из вечнозелёного растения готовят отвар, который лечит желудочные болезни. Он также увеличивает работоспособность, укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой, гриппом, ангиной и даже зубной болью.

Отвар лечит желудочные болезни, грипп, ангину и даже зубную боль.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кора и иголки пихты (1 ст.л);
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Добавьте кору и иголки в глубокую посуду, залейте кипятком, накройте крышкой.
  2. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. Процедите.
  3. Необходимо принимать в течение 2 недель. Норма потребления в день по 50 мл. 4 раза.

Масло

Пихтовое масло ценится в народной медицине как настоящий антибиотик.

Используют от ревматизма и радикулита. Им можно дезинфицировать помещения, так как оно помимо целебных свойств обладает приятным запахом. Оно очищает организм от шлаков и токсинов, ценится в народной медицине как настоящий антибиотик. Из всех народных средств на основе хвойного дерева – самое популярное.

Рецепт при диатезе у детей

Смешайте масло растения (1 ст.л.) и масло оливковое (3 ст. л.). Наносите на кожу на протяжении одной недели.

Пихтовая ванна

Приготовить её крайне просто: достаточно добавить в ванну 6 капель масла и принимать в течение 30 минут. Для прохождения курса рекомендуется повторить процедуру через день, всего 12 раз.

Омолаживающая маска

На основе пихты можно приготовить народное средство в домашних условиях, обладающее омолаживающими свойствами. Для разглаживания морщин рекомендуется наносить массу с помощью лифтинг-массажа. Маску не советуют использовать более 1 месяца.

Пихтовая маска обладает омолаживающими свойствами.

Для приготовления маски приготовьте следующие ингредиенты:

  • пихтовый эфир (4 капли);
  • яичный желток (2 шт.);
  • банан (1 шт.).

Приготовление

  1. Банан разомните в ступке до консистенции однородного пюре.
  2. Добавьте туда взбитые желтки и эфир. Всю смесь тщательно перемешайте.
  3. Полученную массу распределите равномерно по всей поверхности лица, плотно прижимая смесь пальцами.
  4. Оставьте маску на 35 минут, после чего смойте холодной водой.

Пихтовый напиток – это сироп, который состоит из мёда, пихтовых лапок, настоя прополиса, имбиря и шалфея. Сбитень лечит простуду, в разы увеличивает работоспособность, поддерживает силы организма.

Описание и состав

Для профилактики и лечения заболеваний применяют все части дерева – хвою, шишки, почки, кору, корни, живицу. «Пихтовая лапка» (молодая зелень пихты), хвоя, шишки и почки содержат: 2,5-3 % эфирных масел, 0,3-0,32 % витамина С, витамин Е, флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, стерины, цинк, барий и пр.

Из «пихтовой лапки» получают экстракт, содержащий витамины А, В1, В2, С, Е, Д, Р, кальций, марганец, железо. В семенах, находящихся в шишках, содержится около 30% жирных масел, большое количество витамина Е. В состав коры входит от 12 до 16% пихтового бальзама и около 12% дубильных веществ.

Эфирное масло, получаемое из пихты, является источником витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов и т. д.

Сбор и заготовка

Время заготовки пихтового сырья зависит от того, какие части растения предстоит использовать в лечебных целях. В частности:

  • почки хвойного дерева собирают в конце марта или начале апреля, до того, как они успеют распуститься;
  • кору заготавливают с началом вегетации ранней весной;
  • хвою срезают в конце июля или в зимний период, с октября по февраль польза пихтовых веточек максимальная, в них особенно много аскорбиновой кислоты;
  • шишки собирают в сентябре;
  • живицу заготавливают в течение всего весенне-летнего периода после установления температуры выше 16 °С.

Пихтовую смолу после сбора сразу же помещают в стеклянные емкости и убирают на хранение в место, защищенное от солнечных лучей. Что касается хвои, почек, коры и шишек, их нужно предварительно просушить, разложив тонким слоем под навесом при хорошем проветривании. Когда влага из лекарственного пихтового сырья испарится, его понадобится поместить в бумажные пакеты или стеклянные банки и поставить в темный шкаф с температурой не выше 25 °С.

Высушенную хвою пихты и другое сырье можно хранить до двух лет

Пихта одноцветная — Abies concolor

В природе достигает 40 м, в культуре в 30 лет высота 8 м (Москва). Кора серая, гладкая, растрескивается на старых деревьях. Веточки желтовато-зеленые, практически голые, почки смолистые.

Хвоя расположена довольно хаотично, но в основном серповидно изогнута и закручена вверх, одноцветная, сизовато-зеленая, длинная, 4-6 см и 2-2,5 мм шириной, острая или закругленная на верхушке, с верхней, а особенно с нижней стороны выпуклая. Шишки 7-12 см длиной, зеленоватые или пурпуровые до созревания, семенные чешуи узкие — до 2,5 см шириной, кроющие спрятаны.

Родина — горы юго-запада США. В культуре с 1872 г.

Одна из наиболее распространенных у нас пихт. Очень зимостойка, красива и хорошо узнаваема по длинной хаотичной и однотонной хвое.

Сорта пихты одноцветной

Насчитывается около 30 сортов пихты одноцветной – все они имеют самые разнообразные формы и возможную окраску. Число карликовых и миниатюрных сортов постоянно растет, эта пихта один из любимых объектов для селекции.

Сорт пихты одноцветной ‘Archer’s Dwarf’ (до 1982, Англия). Карликовый сорт с плотной кроной, которая меняется с возрастом от приплюснутой до широко-конусовидной. Высота в 10 лет 0,8 м. Хвоя сильно голубая.

Сорт пихты одноцветной ‘Blue Safir’ (‘Blue Saphir, ‘Blue Sapphire’) (Чехия). Миниатюрный сорт. В 10 лет высота 0,3 м. Крона подушковидная, очень плотная. Хвоя короткая, голубая. Ведьмина метла сорта ‘Violaceae’.

Сорт пихты одноцветной ‘Kalleberg’s Weeping Blue’ (Австрия). Плакучий сорт с серебристой хвоей. Известно еще несколько сортов с плакучей кроной ‘Pendula’, ‘Fagerhult’ (до 1933, Швеция) и др. Могут прививаться на штамб для ограничения роста.

Сорт пихты одноцветной ‘Kojakovice’ (Чехия). Миниатюрный. Крона распластанная, плотная. Хвоя узкая, голубая, расставленная. Ведьмина метла.

Сорт пихты одноцветной ‘Violacea’ (‘Atroviolacea’, ‘Purpurea’) (1879). Группа клонов и сеянцев. Имеет такой же габитус, как и дикая форма. Хвоя интенсивно серебристо-голубая. Шишки пурпурово-фиолетовые. Встречается в природе и среди сеянцев в питомниках.

Пихта одноцветная — одна из наиболее распространенных в России пихт. Очень зимостойка, красива и хорошо узнаваема по длинной хаотичной и однотонной хвое. В природе достигает 40 м, в культуре в 30 лет высота 8 м (Москва).

Сорт пихты одноцветной ‘Wintergold’ (до 1979, Германия). Габитус как у дикой формы, но растет медленнее. Хвоя на молодых побегах желтовато-зеленая, с возрастом зеленеет. Особенно яркая, после заморозков.

Сорт пихты одноцветной ‘Wintergold Prostrata’. Крона распростертая, ветки стелющиеся. Форма хвои как у дикой формы, зеленая летом, зимой становится желтой.

Фармакологические группы

  • Местнораздражающие средства
  • Регенеранты и репаранты
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Пихтовое маслоИнструкция по медицинскому применению — РУ № ЛС-001845

Дата последнего изменения: 16.07.2012

Состав

Пихтовое масло представляет собой природную смесь борнилацетата, монотерпеновых углеводородов, борнеола и сесквитерпенов.

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная, или светло-желтого цвета, или светло-желтого с зеленоватым оттенком жидкость, со специфическим запахом.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Пихтовое масло при наружном применении оказывает противовоспалительное, обезболивающее и местно-раздражающее действие.

Показания

В качестве местного обезболивающего средства у взрослых при болевом синдроме, обусловленном заболеваниями нервной системы (радикулит, неврит, плексалгии, невралгии), заболеваниях опорно-двигательного аппарата (в том числе артралгия, артрит, миозит, синовит) в период обострений и в целях профилактики обострений.

В спортивной медицине в качестве согревающего массажного средства, в случаях растяжения сухожилий и мышц.

Противопоказания

Острые инфекционные заболевания, опухоли периферической нервной системы, кожные заболевания (в т.ч. дерматиты бактериальной, грибковой и вирусной этиологии), нарушение целостности кожных покровов, беременность, период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

Пихтовое масло наносят на кожу в области болевых ощущений и втирают легкими круговыми движениями в течение 2-3 мин. Затем накладывают бумагу для компрессов и закрывают теплой шерстяной тканью на несколько часов, лучше на ночь. Лечебный эффект может быть усилен, если перед нанесением препарата местно используют сухое тепло.

Пихтовое масло применяют ежедневно, в течение 2-10 дней. Курс лечения повторяют через 1-2 недели.

Передозировка

При обильном нанесении на кожу пихтовое масло может вызвать повышенную сердечную деятельность, так как глубоко проникает внутрь организма через кожу, а также возможны аллергические реакции.

Особые указания

Избегать попадания на слизистую оболочку глаз. При попадании следует промыть глаза 2% раствором питьевой соды или водой. Препарат не следует применять на поврежденную кожу (ссадины, раны и др.). Не влияет на способность к управлению транспортными средствами и занятию потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

По 15 мл или 25 мл во флаконы-капельницы оранжевого или коричневого стекла, укупоренные пробкой-капельницей и крышкой навинчиваемой из полимерных материалов.

По 25 мл во флаконы оранжевого или коричневого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками и крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

Каждый флакон или флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную или помещают в групповую упаковку, с вложением равного количества инструкций по применению.

Допускается нанесение полного текста инструкции по медицинскому применению на пачку вместо инструкции, вкладываемой в пачку картонную.

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector