Зеленая гречка: полезные свойства, чем отличается от обычной
Содержание:
- Как правильно готовить зеленую гречку
- Чем зеленая гречка отличается от обычной
- Зеленая гречка: состав
- Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
- Зеленая гречка в кулинарии
- Чем полезна зеленая гречка
- Вкусовые особенности
- Какая гречка полезней
- Способ употребления проростков
- С чем употреблять
- Полезные свойства
- Полезные свойства муки из зеленой гречки
- Суп с гречкой и сельдереем
- Чем полезна
- Чем зеленая гречка отличается от обычной
- Чем полезна
- Качественная характеристика коричневой гречки
Как правильно готовить зеленую гречку
Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
- Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
- Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
- По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.
В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.
Как готовить без варки
Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:
Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут
Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)
Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.
Пророщенная зеленая гречка
Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.
Прорастить гречу очень просто:
- Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
- Промойте ядрышки под струей воды.
- Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
- По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
- Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
- Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.
Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
До 50-х годов XX века гречка была натуральной и не подвергалась термической обработке. Срок хранения крупы был не длительным, и очень быстро натуральное зерно портилось – появлялась плесень и гниль. По этой причине заниматься выращиванием гречихи было невыгодно. Чтобы сельхозпроизводители не отказывались от выращивания ценной культуры, было принято решение о термической обработке зерна для продления его срока хранения.
Обработанная гречка имела меньше требований к условиям хранения, при соблюдении определенного температурного режима и влажности зерно теперь могло оставаться пригодным долгое время. С этого момента в продажу поступала только коричневая гречка.
Также с 60-х годов прошлого столетия начали повсеместно использовать химикаты и пестициды в сельском хозяйстве. Это стало также одной из причин обжаривания зерна – при жарке большая часть ядов и пестицидов погибала. Поэтому прожарка зерна до коричневого цвета выполняла сразу 2 задачи – снижала количество вредных веществ в продукте и продлевала срок хранения. Но при обжаривании зерно теряло до 70% полезных компонентов – аминокислот витаминов, минералов.
Какой вид полезнее
Вкусовые качества натурального продукта отличаются от обжаренного зерна – в нем присутствует ореховое послевкусие, абсолютно отличное от привычного гречневого вкуса. Кроме того, необработанное зерно имеет свойство прорастать и используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновой культуры. Полезные свойства его намного выше, чем коричневой крупы.
Свойства, которыми отличается зеленая гречиха от обычной – отсутствие химической обработки для длительного хранения и большим перечнем полезных веществ, так как продукт не подвергался обработке высокими температурами.
Диетологи рекомендуют использовать в диетическом питании именно органическое зерно без обработки и воздействия высоких температур.
Зеленая гречка: состав
Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.
Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:
- кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
- кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
- антиоксиданты, 18 аминокислот;
- витамины E, PP, B, P.
Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г
Нутриент | Количество в сырой | Количество в отварной (без соли) |
Калории, ккал | 310 | 110 |
Жиры | 3,3 | 1 |
Протеины | 12,6 | 4 |
Углеводы | 62 | 21 |
Вода | 14 | 14 |
Пищевые волокна | 1,3 | 1,3 |
Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.
Название витамина | Количество в сырой | % суточной нормы взрослого | Количество в отварной | % суточной нормы для взрослого |
A (Ретинол эквивалент), мкг | 6 | 0,7 | 6 | 0,7 |
B1 (Тиамин), мг | 0,4 | 26,7 | 0,4 | 26,7 |
B2 (Рибофлавин), мг | 0,2 | 11,1 | 0,2 | 11,1 |
B6 (Пиридоксин), мг | 0,4 | 20 | 0,4 | 20 |
B9 (Фолиевая), мкг | 31,8 | 8 | 31 | 7,8 |
E (ТЭ), мг | 6,7 | 44,7 | 6 | 40 |
PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,2 | 21 | 4 | 20 |
Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.
Название микро-, макроэлементов | Количество в сырой | % суточной нормы взрослого | Количество в отварной | % суточной нормы взрослого |
Кальций, мг | 20,7 | 2,1 | 20 | 2 |
Магний, мг | 200 | 50 | 200 | 50 |
Натрий, мг | 3 | 0,2 | 3 | 0,2 |
Калий, мг | 380 | 15,2 | 380 | 15,2 |
Фосфор, мг | 296 | 37 | 290 | 36,3 |
Сера, мг | 88 | 8,8 | 88 | 8,8 |
Хлор, мг | 34 | 1,5 | 34 | 1,5 |
Железо, мг | 6,7 | 37,2 | 6 | 33,3 |
Цинк, мг | 2,05 | 17,1 | 2 | 16,7 |
Марганец, мг | 1,56 | 78 | 1 | 50 |
Медь, мкг | 640 | 64 | 640 | 64 |
Йод, мкг | 3,3 | 2,2 | 3 | 2 |
Фтор, мкг | 23 | 0,6 | 23 | 0,6 |
Кремний, мг | 81 | 270 | 81 | 270 |
Кобальт, мкг | 3,1 | 31 | 3 | 31 |
Молибден, мкг | 34,4 | 49,1 | 34 | 48,6 |
Хром, мкг | 4 | 8 | 4 | 8 |
Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.
Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.
Народные рецепты с гречневой мукой
Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.
С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.
Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.
При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.
Гречневая мука при лечении щитовидной железы.
Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.
Печень
Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.
С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.
Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.
Диабет
Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.
Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.
Рак
Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.
Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.
Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.
Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.
Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.
Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!
Зеленая гречка в кулинарии
Зелёная гречка очень проста в приготовлении.
- Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
- Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
- Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.
Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.
Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.
Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.
Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.
Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.
Рецепт каши из зеленой гречки
Каша с йогуртом и орехами
Что понадобится:
- зеленой гречки — 150 г;
- натурального йогурта — 150 г;
- нежареных орехов (смесь) — 30 г;
- груши – 1 шт.;
- меда гречневого — по вкусу.
Как готовить:
- Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
- Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
- Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.
В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.
Чем полезна зеленая гречка
Богатый химический состав – далеко не единственное достоинство зеленой гречки перед другими крупами. Гречиха считается самым экологическим растением в сельском хозяйстве, так как для ее выращивания не нужны гербициды и прочие токсические удобрения. Также на сегодняшний день еще не разработано генных модификаций гречихи, что тоже говорит о ее абсолютной натуральности.
Живая гречка – незаменимый продукт для сохранения здоровья. Она обладает большим количеством полезных свойств:
- регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает работу кровеносной системы;
- укрепляет сосуды и повышает эластичность их стенок, предупреждает образование в них тромбов и «бляшек»;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- улучшает пищеварение;
- помогает справиться с зашлакованностью организма, предупреждая начало самоотравления;
- способствует очищению организма от желчи и токсинов;
- приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы в организме;
- сводит к минимуму риск появления и развития онкологических болезней;
- положительно сказывается на потенции;
- улучшает липидный обмен;
- восполняет энергетические запасы организма;
- укрепляет иммунную систему;
- тормозит процессы старения кожи;
- способствует быстрой регенерации тканей;
- укрепляет волосы и ногти;
- улучшает мозговую деятельность;
- нормализует деятельность нервной системы и способствует формированию стрессоустойчивости.
Пользу продукта можно почувствовать только при регулярном ее употреблении. Если вы попробуете зеленую гречку один раз, то вряд ли ощутите на себе весь спектр ее лечебных свойств. Если ее прочно включить в свой рацион, то организм всегда будет насыщаться минералами и витаминами.
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
- В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
- В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
- Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
- Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.
Какая гречка полезней
Примерно 30% витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в коричневых семенах гречихи, при высоких температурах во время термической обработки попросту разрушаются. Поэтому можно сделать однозначный вывод: необработанный продукт полезней подверженного термообработке, поскольку, чтобы семена гречихи приобрели коричневый цвет, нужно их подвергнуть прожарке или пропариванию и последующей сушке.
Хироинозитол, содержащийся в «живом» гречневом продукте, является уникальным видом растворимых углеводов, приводящий к снижению уровня сахара в крови. Это говорит о том, что в перспективе наличие этого вещества в гречихе может помочь при лечении диабета. Только «живые» семена являются самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
Из вышесказанного становится понятно, что необработанная гречиха для человека более полезна, чем коричневая.
Способ употребления проростков
Начинать употреблять проростки следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. В течение 3-4 месяцев можно увеличить дневную норму до 4 чайных ложек. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более 70 г проростков в день. Конечно, это общие рекомендации. По согласованию со своим врачом, это количество в индивидуальном порядке можно увеличить.
Проростки можно есть отдельно, а также добавлять их в готовые блюда – супы, салаты, соусы, каши, выпечку. Также популярны рецепты смузи с добавлением проростков. Полезные коктейли из свежих овощей, фруктов, ягод и соков с проростками зеленой гречки – это наслаждение натуральным вкусом и витаминно-энергетический заряд на весь день.
Проращивание зерен – несложный процесс, но требует некоторых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто не имеет возможности регулярно проращивать гречку самостоятельно, есть готовые решения.
Продукты из пророщенной зеленой гречки вкусны, очень полезны и доступны каждому. Для любителей сладостей существует замечательно вкусный и полезный продукт — козинаки из пророщенной гречки с добавлением кешью, миндаля, семян тыквы и ароматных специй. Вся польза проростков гречки бережно сохранена в сублимированных гречневых проростках. А хлопья из пророщенной гречневой крупы, не требующие варки, могут стать полезной альтернативой обычному завтраку. Получить заряд бодрости и подарить легкость всему организму можно быстро, не тратя время и силы на проращивание.
С чем употреблять
Кроме получения сведений о том, как правильно приготовить крупу, стоит поинтересоваться списком продуктов, с которыми она совместима. Продукт можно отваривать, замачивать и даже жарить – в зависимости от того, собираетесь ли вы сохранить полезные вещества или вас устраивает только вкус готового блюда. Гречка используется при соблюдении диет, отлично сочетается с разнообразными овощами.
Можно использовать для приготовления блюд следующие несложные рецепты:
Для приготовления блюда, рассчитанного на четверых едоков, возьмите половину килограмма крупы, два помидора, один небольшой кабачок цукини, один болгарский перец, морковку и луковицу. Масло растительное, зелень по вкусу. Перец, кабачок почистить, удаляя семена. Нарежьте на кусочки. Почистить и измельчить морковь и лук. Крупу промыть. Все вместе сложить в глубокую сковороду и добавить масло. Воды налить столько, чтобы она покрыла содержимое полностью. Все вскипятить, уменьшить огонь, готовить в течение получаса при небольшом нагреве. Перед тем, как выключить огонь, посолить, положить зелень.
Вкусный суп-пюре из гречневой крупы. 250 г гречи, горошек зеленый в свежем или замороженном виде – 80 г, стебель сельдерея, четыре морковки, три картофелины, пару луковиц, соль, масло, зелень. Залить крупу водой на три часа. Сельдерей, картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Зелень с луком нарубить, обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли. Затем прибавить туда же овощи, жарить несколько минут. Залить водой так, чтобы она чуть покрывала содержимое, вскипятить. Овощи процедить, не выливая отвар. Теперь пюрируйте содержимое кастрюли и вновь влейте отвар. Можно добавлять гречу. Все посолить, проварить еще около 10 минут, чтобы она сварилась. Есть блюдо надо в горячем виде.
Блюда, приготовленные из гречи, можно без опаски давать и взрослому, и ребенку. Но для детского меню лучше использовать отварную гречку, приготовленную без замачивания
Обращая внимание на свойства, можно без проблем выбрать наиболее подходящий для себя вид продукта. Комбинируя его с полезными овощами, можно приготовить немало питательных блюд. Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов
Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов
Зерно коричневого цвета лучше применять для варки супов. Пророщенную зеленую гречиху – для коктейлей, салатов.
Многие люди осознанно отказываются от полезных пищевых продуктов только из-за того, что не понимают, как их готовить. Например, лишь единицы знают, как варить зеленую гречку, и получают заметную пользу от этого вкусного и питательного компонента. На самом деле, все очень легко, нужно только приобрести качественный продукт и подвергнуть его простой термической обработке. Кстати, данный злак можно употреблять и в сыром виде, но для большинства такой метод слишком радикален. Любителям более традиционных подходов придётся потратить на создание кулинарного шедевра около четверти часа своего времени.
Полезные свойства
Гречка хороша тем, что содержит много углеводов. Их длительное переваривание обеспечивает организму долгое чувство сытости. Также в крупе высокое содержание белка и низкий процент жира.
Наиболее полезными считаются ядрица и зеленая гречка. Они меньше всего подвергаются предварительной обработке. В зеленой гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и гистидин. По их концентрации ее опережают только бобовые, но гречка лучше усваивается организмом.
В ее составе:
калий – необходим для поддержания сердечной деятельности;
кальций и фосфор – незаменимы для костной системы;
йод – оказывает важное влияние на рост, развитие и обмен веществ;
фтор – важный элемент для зубной эмали;
молибден – поддерживает активность некоторых ферментов;
кобальт – участвует в процессе кроветворения, функционирования нервной системы и печени;
железо — укрепляет иммунитет, обеспечивает ткани кислородом;
витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) играют важную роль в обмене веществ, принимают участие в образовании эритроцитов, регулируют репродуктивную функцию организма, участвуют в образовании новых клеток.
Полезные свойства муки из зеленой гречки
Богатый химический состав обеспечивает широкий спектр полезных свойств продукта. Начинается польза муки из зеленой гречки с банальной способности хорошо насыщать и надолго закрывать вопрос с желанием перекусить и заканчивается благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие важнейшие системы, правильная работа которых крайне важна для нашего здоровья.
Польза муки из зеленой гречки:
Источник аминокислот. Выпечка из этого продукта — отличная альтернатива сомнительным белковым коктейлям, можно на ее основе приготовить смузи, используя суперфуды — ягоды, семена и зелень. В результате после тренировки вы не только хорошо подпитаетесь легкоусвояемым белком, предохраняя мышцы от разрушения, но и получите огромное множество полезных веществ.
Положительное влияние на обменные процессы. Мука из зеленой гречки — помощник не только тех, кто хочет накачать мышцы, но и тех, кто старается сбросить лишний вес. Выпечка из нее отлично насыщает: добавьте к обеду пару ломтиков хлеба из муки зеленой гречки, и вы это почувствуете. Кроме того, мука очень богата витаминами группы В, а это главные обменные витамины, которые помогают ускорять метаболизм
Наконец, важно отметить содержание клетчатки в составе продукта, положительно влияющей на перистальтику кишечника и способствующей своевременному очищению организма от шлаков и токсинов, которые также зачастую при задержке мешают сбрасывать вес.
Антиоксидантный эффект. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами
Важно понять роль этих веществ. Они способны сдерживать количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, при избытке повышают вероятность развития разного рода заболеваний, в том числе раковых. Кроме того, свободные радикалы — провокатор процессов старения.
Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Мука из зеленой гречки богата калием и магнием — сразу двумя самыми важными для сердечной мышцы минералами. Кроме того, продукт способен выводить лишний холестерин из организма, тем самым предотвращая вероятность развития тромбоза и закупорки артерий. Наконец, мука из зеленой гречки положительно влияет на артериальное давление.
Улучшение работы нервной системы. Витамины группы В играют две важнейших роли: это влияние на обменные процессы и поддержка нормальной работы нервной системы. Поэтому кусочек хлеба из зеленой гречки на обед повысит не только уровень насыщения, но и настроение. Кроме того, при регулярном употреблении этот продукт способен «излечивать» от стресса, депрессивных состояний, бессонницы.
Положительное влияние на репродуктивную систему и мужское здоровье. Важную роль в этом вопросе играет содержание в продукте в большом количестве витамина Е. Также мука содержит фитостеролы, в частности, бета-ситостерол — важнейший элемент для нормальной работы женской репродуктивной системы и сохранения мужского здоровья.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Витамин Е называют также витамином женской красоты, он выполняет главную функцию для сохранения здоровья кожи, делает ее более упругой, эластичной. Большое же содержание минералов в составе просто не может не отразиться положительно на качестве волос и ногтей.
Профилактика анемии. Гречка — всем известный «железный» продукт, что, опять же, в большей степени важно для женщин, поскольку именно женская половина человечества чаще подвержена анемии. В связи с ежемесячными кровопотерями женщина теряет железо, и очень важно его восполнять. Выпечка из зеленой гречки — отличная профилактика железодефицитных состояний.
Гречневая мука полезна не только для женщин, не забывайте о ее аминокислотном составе, который помогает поддерживать и наращивать мышцы. Так что польза продукта универсальна и для сильной, и для прекрасной половины человечества.
Суп с гречкой и сельдереем
Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- зеленая гречка – 100 г;
- сельдерей — 620 г;
- картофель — 330 г;
- овощной (мясной) бульон;
- лук — 1 шт;
- яичный желток -2 шт;
- мука — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- хлеб белый — 3 кусочка;
- специи (перец, соль, зелень по вкусу).
Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.
Пошаговый процесс приготовления
Несколько важных рекомендаций:
- Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
- Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
- Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.
Пошаговые действия:
- Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
- На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
- К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
- Влить мясной бульон и варить до готовности.
- Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
- При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
- Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
- В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
- Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.
Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.
Что можно добавить
Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.
Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.
Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы
Пищевые волокна | 40 | 35 |
Растительный белок | 25 | 20 |
Витамин В1 | 11 | 6 |
Витамин В2 | 42 | 25 |
Витамин В3 | 60 | 40 |
Витамин В6 | 18 | 11 |
Фолиевая кислота | 13 | 9 |
Пантотеновая кислота | 21 | 13 |
Магний | 100 | 55 |
Фосфор | 60 | 32 |
Железо | 20 | 14 |
Цинк | 30 | 16 |
Медь | 90 | 31 |
Марганец | 110 | 80 |
Селен | 20 | 12 |
Калорийность | 17 | 15 |
Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Качественная характеристика коричневой гречки
Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.
Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком
Польза коричневой гречки
Такая крупа обладает следующими свойствами:
- Содержит достаточное количество минералов и витаминов.
- В ее составе имеются антиоксиданты, способствующие улучшению качества кожи, ногтей, волос.
- Каша легкоусвояемая.
- Рекомендуется при ожирении, полезна для тех, кто планирует похудеть.
- Стабилизирует работу внутренних органов и систем.
- Укрепляет иммунитет, задерживает старение.
- Приводит к норме сахар в крови за счет низкого гликемического индекса.
- Активизирует метаболические процессы.
- Очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.