Бобы эдамаме

Содержание:

Что такое Эдамаме?

Edamame — это вид сои, хотя для приготовления тофу и других соевых продуктов используется только высушенная форма. Азиатская фасоль с годами возросла в популярности и стала любимым садовым растением.

Их популярность связана с тем, что они чрезвычайно питательны. В бобах эдамама много белка и витаминов, в том числе витамина Е. Они также богаты антиоксидантами и содержат много клетчатки, которая помогает пищеварению.

Существуют доказательства того, что употребление эдамама может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень холестерина. Их употребление также не приведет к повышению уровня сахара в крови, и некоторые исследования показывают, что изофлавоны, содержащиеся в эдамаме, могут помочь снизить риск рака молочной железы.

Помимо всего этого, edamame делает превосходную, сытную закуску.

Литература/источники:

18 указаний источников

  1. Wikipedia Edamame.
  2. sojafoerderring.de Edamame. PDF.
  3. beobachter.ch Das Glück aus der Schote.
  4. klausboehler.ch Edamame.
  5. USDA (United States Department of Agriculture) Nährstofftabellen.
  6. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Hülsenfrüchte sind Kraftpakete.
  7. Wikipedia Hülsenfrüchtler.
  8. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Hülsenfrüchte: Gesund essen.
  9. Leitzmann, Claus. Dittrich, Kathi. Ihr Einkaufsführer: bioaktive Substanzen: Pflanzenpower für das Immunsystem.
  10. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Isoflavone aus der Sojabohne.
  11. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Wie ist der zunehmende Verzehr von Sojalebensmitteln gesundheitlich zu bewerten?
  12. srf.ch Edamame: So wächst der gesunde Snack in Ihrem Garten.
  13. aid Infodienst (Herausgeber). Gemüse. 21. Auflage. Bonn; 2014. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
  14. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Sind Lektine im Gemüse schädlich?
  15. verbraucherfenster.hessen.de Solanin & Lektin: Wie giftig sind Kartoffeln, Bohnen & Tomaten?
  16. lfl.bayern.de Bienen in der Kulturlandschaft. PDF.
  17. sojafoerderring.de Ökologische Aspekte des Sojaanbaus in Deutschland.
  18. Fellows PJ. 11 — blanching. In: Fellows PJ, ed. Food Processing Technology (Third Edition). Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. Woodhead Publishing; 2009:369-380.

История

Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.

Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — ​на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — ​«волосатый боб».

В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.

Забота о Эдамаме

Вот краткий обзор того, что вам нужно сделать, чтобы сохранить ваши растения живыми после посадки.

Полив

Регулярный полив обеспечивает возможное производство стручка. Полив особенно важен, когда растение начинает давать цветы. Держите влажным, но не насыщенным.

удобряющий

Все, что требуется, это немного компоста или универсального удобрения, смешанного в зоне выращивания перед посадкой. Эдамам редко нуждается в дальнейшем оплодотворении.

мульчирование

Как и в случае с фасолью, мульчируйте вокруг основания растений, чтобы предотвратить конкуренцию сорняков и сохранить влагу.

Наследование посадки

Можно разместить посадки для стабильной подачи бобов, но избегайте посадки слишком поздно летом. Эдамаме чувствителен к морозу и умрет при воздействии холодной погоды. Не стоит тратить семена в конце сезона.

Севооборот

Сажайте эдамам в тех местах, где вы ранее выращивали азотососущие растения. Как и все бобы, edamame фиксирует азот в почве.

Определение Эдамаме: бобовый, который является всего лишь одним типом сои

Это один из многих доступных видов соевых бобов. Некоторые из других типов включают tempeh, мисо и tamari.

Виды сои, с другой стороны, кроме того, включают тофу, соевую муку и соевое молоко. Но в отличие от других видов соевых бобов, эдамаме съедобны без обработки. Его название буквально означает «бобы на ветке», из-за того, что вы можете забрать зеленые стручки с их ветвей и съесть их, как они есть. В то время как вы едите бобы этого растения, эдамаме технически считается бобовым.

Набирая популярность в западных культурах, edamame-это что угодно, только не новое. На самом деле, считается, что он существует уже более 2000 лет, сначала его собирают в Китае. Затем они были введены в Японию, и с тех пор были основными продуктами во многих азиатских диетах. Однако некоторые историки еды считают, что эдамаме мог существовать задолго до этого, согласно древним китайским текстам.

Историки подсчитали, что эдамаме окончательно пробился в Соединенные Штаты на рубеже 20-го века. Тем не менее, бобовые действительно не набирали силу до 1970-х годов, когда американские потребители стали больше интересоваться натуральными и органическими продуктами питания.

С тех пор, эдамаме главным образом было использовано как легкая закуска и закуска, но оно также делает большее добавление к различным типам главных блюд.

Эдамам сорта

В отличие от других видов бобов, эдамам имеет длительный период созревания и чувствителен к более низким температурам. Большинство сортов устанавливают по 2-3 боба на стручок.

  • Агат : разновидность семейной реликвии, которая производит маленькие коричневато-зеленые бобы.
  • Black jet : темная версия edamame.
  • Масло сливочное : один из самых вкусных сортов эдамама. Бобы растут на небольших растениях, и растение регулярно производит 3-стручковые бобы.
  • Зеленый Chiba : edamame вариант с большими стручками и более темным зеленым цветом. Чуть раньше созреть, чем Midori Giant. Это хорошо во многих регионах США.
  • Карикачи : производит высокие растения с высокой урожайностью и длительным периодом сбора урожая.
  • Курошиню : рано созревает и полон антиоксидантов. Слаще других сортов и отлично подходит для употребления в свежем виде или замораживания.
  • Зависть : отличный выбор для садоводов. Тип короткого сезона подходит для свежих бобов или для сушки.
  • Lucky Lion : вкусный свежий эдамам, который часто производит не менее трех бобов на стручок. Подходит для регионов с прохладными ночами.
  • Манитоба Браун : бобы коричневого цвета. Разнообразие является полуопределенным.
  • Midori Giant : сорт, который рано созревает и регулярно производит стручки с двумя-тремя бобами.
  • Тохья : ароматный сорт с высоким процентом 2-3 стручка фасоли. Отлично подходит для свежей еды.

Обратите пристальное внимание на то, сколько времени требуется сорту для достижения зрелости. Если вы живете где-то прохладными летними ночами или коротким вегетационным периодом, выберите сорт, соответствующий условиям вашего региона

Выбор неправильного типа может привести к скудному, неутешительному урожаю.

История

Соевые бобы впервые были выращены в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документальное упоминание термина «эдамамэ» датируется 1275 годом, когда японский монах Ничирен написал записку с благодарностью прихожану за дар «эдамаме», который он оставил в храм. В 1406 году во времена династии Мин в Китае листья соевых бобов ели, а во время вспышек голода гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их измельченные и добавленные в муку. Спустя годы в Китае, в 1620 году, их снова стали называть маодоу , что переводится как «волосатая фасоль». Они встречаются в записях рунских огородов и, как утверждается, имеют лечебное назначение, а также являются закусками. Эдамаме появился в стихах хайкай на японском языке в период Эдо (1603–1868), с одним примером уже в 1638 году.

Впервые они были обнаружены в Соединенных Штатах в 1855 году, когда один фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся с артобстрелом после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соя» К.В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они сначала изображены и показаны как поедаемые из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о питательных веществах и включены некоторые рецепты, так как они были новым видом овощей для широкой публики. Самое раннее зарегистрированное использование слова edamame на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Merriam-Webster в 2008 году.

В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и использовались в качестве альтернативного источника белка.

Посадка Эдамаме

Растущие зоны

Если погода постоянно теплая, у вас не должно возникнуть проблем с выращиванием этого ароматного боба с ореховым вкусом. В более холодных регионах выращивание эдамама может быть более сложным, особенно если ночи прохладные. В районах с коротким летом и непредсказуемой погодой требуются дополнительные усилия. Эдамаме растет в зонах 3-9.

Требования к почве

Тип почвы не имеет большого значения при выборе места для посадки эдамама, что имеет место для многих видов бобов. Однако земля должна быть хорошо дренированной. В идеале вы получите эдамамскую песчаную, суглинистую, плодородную почву с рН 6, 5.

Когда сажать

Эдамаму нравится жарко, так что подождите, пока не пройдет шанс заморозков, прежде чем сеять семена. Посадить их во время пересадки помидоров — хорошее правило. Почва должна быть около 55 ° F.

Не беспокойтесь о том, чтобы начинать семена эдамама в помещении. Бобы плохо переносят пересадку. Они живут лучше, когда посеяны напрямую.

Однако для их созревания требуется некоторое время, так что имейте это в виду при планировании графика посадки.

Служба поддержки

Эдамам растет так же, как и бобы кустарниковые, так что решать, будете ли вы оказывать поддержку, решать вам. В ветреных областях они могут извлечь выгоду из некоторого типа решетки или структуры поддержки.

Разнос

Старайтесь не толпить свои бобовые растения, чтобы предотвратить образование грязных комков. Держите растения на расстоянии 9 дюймов друг от друга в садовой планировке квадратного фута. В ряды, посадите их на расстоянии 3 дюйма с 2 футами между рядами Семена растений 1-2 дюйма глубиной.

Является ли эдамаме хорошей едой для похудения?

Действительно, протеин и волокно edamame могут помочь вам упасть излишние фунты. Обзор, опубликованный в апреле 2017 года в журнале Nutrients, отметил потенциальную сердечно-сосудистую пользу для здоровья соевых бобов. Это включает в себя снижение воспаления, что является общей проблемой при ожирении.

Serre Genetic прорыв в снижении веса! Мощное жиросжигание! Тонус и энергия! Контроль аппетита! Ускорение матаболизма! Полностью натуральный состав!

  Что такое Serre Genetic? Капсулы для похудения «Serre Genetic» запускают в организме естественные процессы снижения и контроля массы тела, нормализуют аппетит и регулируют процессы анаболизма и катаболизма. Специальная формула препарата гармонично распределяет питательные вещества по всем клеткам организма, не только запуская расходование жиров из проблемных зон, но и улучшая тонус мышц, а также жизнедеятельность органов пищеварения и сосудов. Заказать ⇒

Еще одно преимущество заключается в том, что растительные белки не содержат насыщенных жиров, как это делают животные белки. Это может помочь уменьшить ваш риск высокого холестерина с течением времени.

Однако, добавляя больше растительного белка в свой рацион, вы также получите полезные для сердца преимущества по сравнению с увеличением потребления насыщенных жиров от употребления большего количества животного белка.

Другое исследование, опубликованное в декабре 2017 года в Журнале Американской ассоциации сердца, показало, что употребление большего количества растительного белка снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), или «плохого» холестерина.

Избыточный вес является одним из многих факторов риска для высокого уровня холестерина — путем потери веса, вы также можете уменьшить свои общие показатели холестерина.

Можно ли давать эдамаме детям

Тот соевый белок, что содержится в детском питании, безопасен для грудных детей и не принесет проблем в будущем со здоровьем и развитием репродуктивной системы.

Использовать соевое молоко в качестве замены смеси нельзя. Оно может привести к дефициту питательных веществ.

У маленьких детей может быть аллергия на сою.

Противопоказаны детям с муковисцидозом.

Эдамаме вкусные и питательные бобы и отличная закуска для перекуса. Тем не менее, с недостаточной изученностью их влияния на здоровье, включать в свое питание нужно в умеренных количествах.

О полезных свойствах эдамаме, как они растут смотрите в видео. Ролик на английском языке, но с переводом

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Польза и вред

Японские бобы эдамаме – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Вскоре вы сами сможете в этом убедиться, факты не врут! Многолетние исследования продукта подтвердили: богатый химический состав порождает огромное количество полезных свойств

Рассмотрим основные из них, на которые действительно стоит обратить внимание:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Помогает притормозить старение;
  • Повышает уровень гемоглобина и избавляет от анемии;
  • Избавляет от запоров, стимулирует перистальтику кишечника;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет кости и снижает риск развития заболеваний костной системы;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Не дает развиваться воспалительным процессам;
  • Помогает выровнять гормональный фон;
  • Защищает организм от действия свободных радикалов;
  • Помогает в борьбе с диабетом.

Мы говорим про пользу и вред эдамаме – недостаточно отметить только положительные качества. Нужно коснуться и негативных сторон продукта, без них не обойтись.

Соевые бобы эдамаме безвредны, просто не нужно ими не злоупотреблять. Если вы переборщите с нормой потребления, можете столкнуться с неприятными последствиями. Вы знаете: все хорошо в меру, этого принципа стоит придерживаться всегда.

Если вы будете есть слишком много продукта, могут наступить такие последствия:

  • Запоры;
  • Тошнота и вздутие живота;
  • Ощущение слабости;
  • Гормональный сбой;
  • Угнетение работы эндокринной системы;
  • Увеличение выработки эстрогена (особенно плохо для мужчин).

Существуют и строгие противопоказания к применению – воздержитесь от употребления, если:

  • Страдаете частыми диареями, сбоями в работе кишечника;
  • У вас болит голова – мигрень значительно усилится;
  • Вы являетесь обладателем аллергической реакции на молоко, моллюски или арахис;
  • Обнаружили у себя дисфункцию щитовидной железы;
  • Страдаете раком молочных желез.

Рассмотрели полезные стороны и негативные качества – пора двигаться дальше. Если у вас нет противопоказаний к употреблению, стоит попробовать ввести продукт в рацион и насладиться вкусом. Расскажем, как приготовить бобы эдамаме правильно, вкусно и с максимальной пользой!

Эдамаме польза для здоровья

Растение является хорошим источником растительного белка. На самом деле, он якобы так же хорош по качеству, как и животный белок, и он не содержит нездоровых насыщенных жиров . Оно также гораздо выше в витаминах, минералах, и волокне сравненных с животным протеином.

Употребление 25 г соевого белка в день, например тофу, может снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Эдамаме, как и другие соевые бобы, содержат естественные уровни фитоэстрогенов или растительных эстрогенов, называемых изофлавонами. Эти естественные эстрогены могут потенциально помочь разрешить симптомы перименопаузы, включая горячие вспышки и поты ночи.

Естественно высокое содержание белка может также добавить к ежедневным потребностям вашего тела в белке, а также, возможно, снизить уровень холестерина в крови от употребления в пищу насыщенных жиров, найденных в мясных источниках белка. Кроме того, умеренное потребление изофлавонов в течение всего периода взросления может снизить риск развития гормональных раковых заболеваний у некоторых женщин.

Соевые бобы, такие как эдамаме, также являются хорошими растительными источниками омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линолевыми кислотами (увы)

Получение достаточного количества омега-3 на регулярной основе также важно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.
  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

В мире постоянно появляются новинки. Кулинарная сфера — не исключение. Сегодня всё большую популярность у гурманов приобретает эдамаме. Под этим замысловатым термином скрываются недозревшие соевые бобы, которые срывают вместе со стеблями. Американцы называют эдамаме замороженные стручки сои. Японцам и китайцам этот продукт известен с незапамятных времен — еще с 1725 года, однако другие народы распробовали его совсем недавно. Между тем, правильно приготовленное блюдо из бобов эдамаме обладает ярким вкусом и очень полезно для здоровья

На него обязательно стоит обратить внимание каждому приверженцу правильного питания

Полезные свойства эдамама

Действие на организм эдамама при регулярном употреблении:

  • Нормализует артериальное давление, стабилизирует показатель холестерина в составе крови.
  • Растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов.
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирует регенерационные свойства организма, предупреждает возрастные изменения.
  • Увеличивает количество гемоглобина в составе крови, предупреждает анемию.
  • Стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон, выводит токсины и застарелые шлаки, помогает предупредить запоры.
  • Укрепляет костную структуру, устраняет вероятность появления остеопороза.
  • Устраняет бессонницу благодаря высокому содержанию магния.
  • Оказывает антиоксидантное и противораковое действие.
  • Повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов.

Противопоказания и вред

Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.

Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.

Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:

Тошнота;

Вздутие живота;

Запоры.

Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.

Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.

Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.

Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.

Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.

Вред и противопоказания к употреблению эдамама

Для постоянного ввода в меню эдамама противопоказания следующие:

  1. Частые головные боли. Изофлавоны могут укоротить время между приступами мигрени.
  2. Дисфункция щитовидной железы, особенно у дошкольников и детей подросткового возраста. Если есть эдамам слишком часто, может появиться зоб.
  3. Аллергия на следующие продукты: цельное молоко, арахис, моллюски. Эдамам входит в этот ряд перекрестной аллергии.
  4. Хронический энтероколит, протекающий на фоне хронической диареи.
  5. Рак молочной железы. В этом случае стимулирование выработки эстрогена вызывает быстрый рост новообразования и появление метастаз.

Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам

Вы можете найти другие формы эдамама — в том числе эдамам с замороженной скорлупой; замороженный неочищенный эдамам; и приготовленный, охлажденный, и очищенный edamame — в продуктовом магазине круглый год.

Как приготовить замороженный эдамам (очищенный от скорлупы): бобы уже были приготовлены и их нужно разогревать в течение 2-3 минут в кастрюле с кипящей водой.

Как приготовить замороженный эдамам (без скорлупы): вам, возможно, придется отправиться в магазин натуральных продуктов, чтобы найти замороженный эдамам еще в стручке. Готовьте согласно указаниям на упаковке. Служите, стручки и все, посыпанные небольшим количеством соли и сбрызнутые соевым соусом для большой закуски или закуски. (Помните, что вы не едите стручки, скорее, положите стручок в рот, а когда вытащите стручок изо рта, используйте свои зубы, чтобы вытолкнуть фасоль из их стручков. Откажитесь от стручков.)

Как приготовить замороженный эдамам для использования в рецептах:

Очищенные от скорлупы: если вы добавляете замороженные эдамам в скорлупу к приготовленным рецептам, таким как жаркое, вы можете добавлять их прямо из пакета. Как и замороженный горох, они быстро приготовятся вместе с другими ингредиентами в рецепте. Посмотрите на эту сладкую и острую говядину по-эдамамски, чтобы узнать, как приготовить замороженный эдамам по рецептам.

Если вы добавляете эдамам в салаты, сэндвичи или другие рецепты, не требующие приготовления, сначала просто разморозьте бобы. Это стратегия в этом спарже, эдамаме и салате из петрушки.

Без скорлупы: если вы добавляете замороженные без скорлупы эдамам в приготовленные рецепты, вам придется сначала их готовить — их трудно вытащить из скорлупы в сыром виде.

Как приготовить охлажденный эдамаме: ищите полностью приготовленный, очищенный эдамам в разделе продуктов вашего продуктового магазина. Всего несколько минут в микроволновке — это все, что нужно, чтобы согреть их. Индивидуальные размеры закуски также доступны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector