Соевые бобы: польза и вред

Вред соевых продуктов

Вред соевых продуктов, к сожалению, также был доказан. Установлено, что соя препятствует усвоению многих минеральных веществ (железа, йода, кальция и др.). Из-за этого употребление сои в больших количествах способно вызывать различные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания щитовидной железы (из-за нехватки йода). Или остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), или даже банальные проблемы с зубами.

Но тут стоит отметить, что сама по себе соя вреда не приносит. Наоборот, она является довольно полезной, вот только мешает некоторым минеральным веществам усваиваться в организме. Поэтому в больших количествах её употреблять нельзя.

Полезные свойства сои

Ценность, которой обладают бобы принесет пользу всем любителям продукта

Особое внимание на присутствие их в ежедневном меню стоит обратить следующим лицам:

страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (употребление диетической пищи из бобов снижает риск их развития);
женщинам, имеющим предрасположенность к новообразованиям в области груди (соевые продукты оказывают влияние на удлинение менструального цикла, что сокращает вероятность рака молочной железы);
склонным к полноте и страдающим от большого количества холестерина в крови (соевые бобы ускоряют обмен веществ);
диабетикам (продукт нормализует уровень сахара);
женщинам, страдающим от приливов, вызванных возрастной гормональной перестройкой организма;
пожилым (кальций, который содержит культура, укрепляет кости);
стремящимся к здоровому образу жизни (лецитин — вещество в составе бобов — борется со старением организма и атеросклерозом, повышает эффективность работы мозга, позитивно влияет на внимание и память за счет улучшения нервной проводимости).

Нормальные и патологические показатели СОЭ

В медицине определены физиологические пределы этого показателя, являющиеся нормой для определенных групп людей. Нормальные и максимальные показатели отображены в таблице:

У детей (значение зависит от возраста ребенка) У женщин У мужчин
  • новорожденные дети: норма —  0-2 мм/ч, максимальный показатель – 2,8 мм/ч;
  • 1 мес.: норма — 2-5 мм/ч;
  • 2-6 мес.:  норма — 4-6 мм/ч;
  • 6 мес. – 1 год:  норма — 3-10 мм/ч;
  • 1-5 лет: норма – 5-11 мм/ч;
  • 6-14 лет: норма – 4-12 мм/ч;
  • от 14 лет: норма –  у девочек 2-15 мм/ч, у мальчиков 1-10 мм/ч.
  • женщины  до 30 лет: норма — 8-15 мм/ч;
  • от 30 лет: допустимое ускорение  до 20 мм/ч.
  • мужчины до 60 лет:  норма — 2-10 мм/ч;
  • от 60 лет: норма – до 15 мм/ч.

СОЭ при беременности

Если данное значение повышено при беременности, это считается нормальным состоянием. Норма СОЭ при беременности — до 45 мм/ч. При таких значениях будущую маму не нужно дополнительно обследовать и подозревать развитие патологии.

Чем полезна соя

Соя пользуется большой популярностью, благодаря:

  • Высокой урожайности;
  • Высокому – до 50% – содержанию белка;
  • Содержанию витаминов А, Е, С, Н, группы В;
  • Содержанию незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, йода, фосфора.

Сою рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Она – настоящая находка для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка.

Продукты на основе сои полезны людям, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Регулярное потребление сои снижает риск развития дисбактериоза, рака кишечника. Способствует ускорению метаболизма, снижению холестерина.

Соя достаточно калорийна – 381 ккал на 100 г продукта. Чтобы снизить ее калорийность, ее можно прорастить. Она позволяет быстро насытить организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. 

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Витамины и минералы

Соевые бобы являются хорошим источником различных витаминов и минералов, таких как ():

  • Молибден. Соевые бобы богаты молибденом – незаменимым микроэлементом, который в основном содержится в семенах, зерне и бобовых ().
  • Витамин K1. Форма витамина K, обнаруженная в бобовых, известна под названием филлохинон. Он играет важную роль в свертывании крови ().
  • Фолат. Также известный под названием витамин B9, фолат выполняет различные функции в организме и считается особенно важным во время беременности ().
  • Медь. Уровень потребления меди часто низок в западных популяциях. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Марганец. Этот микроэлемент содержится в большинстве продуктов питания и питьевой воде. Марганец, присутствующий в соевых бобах плохо усваивается из-за высокого уровня содержащейся в них фитиновой кислоты ().
  • Фосфор. Соевые бобы являются хорошим источником фосфора – незаменимого минерала, широко распространенного в рационе питания современного человека.
  • Тиамин. Также известный под названием витамин B1, тиамин играет важную роль во многих функциях организма.

Интересные факты о сое

  1. Этот факт почему-то удивляет меня больше всего. Дело в том, что у Генри Форда, основателя «Ford Motor Company», был соевый костюм. Помните, выше я рассказывала о том, что китайцы создали подобие шелка из соевых бобов? Так вот, у Форда были пиджак и брюки именно из такого материала. Это ли не лучшая реклама?! Есть мнение, что именно его модный костюм был первой одеждой из нового вида шелка.
  2. Рекордсменом по употреблению сои является, конечно же, Китай. Однако при этом больше всего этого растения выращивается не в нем, а в Бразилии и США – 2/3 от всего мирового масштаба, а это более 300 миллионов тонн в год.
  3. Противников сои должна порадовать мысль о том, что в России этих бобов производят примерно в 80 раз меньше, чем в Америке.
  4. Содержание белка в этой бобовой культуре настолько велико, что может доходить до 50% от всей массы семени.
  5. Если вас напугала информация о том, что соя негативно влияет на женскую гормональную систему, то вот вам успокоительное: сотрудник Вашингтонского Онкологического научного центра Фред Хатчинс проводил исследования, в результате которых выявил, что употребление сои, а, точнее, ее изофлавонов в количестве всего 30 мг, способствует выработке в организме вещества эквола, которое предотвращает риск онкологии у женщин.

Вот такой получился разговор о сое – пожалуй, самом популярном продукте на свете и самом противоречивом. Интересно было бы послушать ваше мнение об этих удивительных и странных бобах. Как вы относитесь к ним?

Белок в сое

Когда-то соевый белок был ненужным побочным продуктом при производстве соевого масла. Спасибо американцам, которые нашли для него применение. Сначала он использовался для корма скота, птицы и даже рыбы.

После отжима масла белок не очень «вкусно» пахнет. Но ароматизаторы, подсластители и другие добавки сделали свое дело, превратив из корма для крупного рогатого скота в приемлемый заменитель мяса для людей.

Соевое молоко с низким содержанием жира и высоким белка занимает немалую долю на рынке продуктов. Без преувеличения можно сказать, что у соевого белка есть перспектива стать протеиновой добавкой № 1 в мире.

По наличию аминокислот может соперничать с мясом. Незаменим в питании вегетарианцев и веганов. В составе белка присутствуют все необходимые для человека аминокислоты:

Триптофан;

Треонин;

Изолейцин;

Лейцин;

Лизин;

Метионин;

Цистин;

Фенилаланин;

Тирозин;

Валин;

Аргинин;

Гистидин;

Аланин;

Аспарагиновая кислота;

Глютаминовая кислота;

Глицин;

Пролин;

Серин.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Другие растительные соединения

Соевые бобы богаты различными биологически активными растительными соединениями, такими как (, , , ):

  • Изофлавоны. Семейство антиоксидантных полифенолов под названием изофлавоны, оказывает разнообразное воздействие на здоровье.
  • Фитиновая кислота. Фитиновая кислота содержится во всех семенах растений. Она ухудшает усвоение таких минералов, как цинк и железо. Уровни этой кислоты могут быть снижены путем отваривания, проращивания или ферментации соевых бобов.
  • Сапонины. Было установлено, что сапонины являются одним из основных классов растительных соединений в соевых бобах, которые снижают уровень холестерина.

Изофлавоны

Соевые бобы содержат большее количество изофлавонов, чем другие обычные продукты питания ().

Изофлавоны являются уникальными фитонутриентами, которые напоминают женский половой гормон эстроген. На самом деле они принадлежат к семейству веществ под названием фитоэстрогены (растительные эстрогены).

Основными типами изофлавонов в сое являются генистеин (50%), даидзеин (40%) и глицитеин (10%) ().

Некоторые люди обладают особым типом кишечных бактерий, которые могут превращать даидзеин в эквол – содержащееся в соевых бобах вещество, которое обладает многими полезными свойствами.

Ожидается, что люди, чьи организмы могут производить эквол, получат гораздо больше пользы от потребления сои, чем те, чьи организмы не могут этого делать ().

Процент людей, организмы которых могут производить эквол выше в азиатских популяциях и среди вегетарианцев (, ).

Что влияет на показатель СОЭ?

И у женщин, и у мужчин на уровень СОЭ влияет ряд разных факторов, как физиологических, так и патологических. Определяются ключевые факторы, которые наиболее влияют на данный анализ:

  • При определении разными методами — по Вестергрену и др. — норма СОЭ у женщин в крови выше, чем у мужчин. Так, СОЭ 25 у женщины может являться нормой. Это связано с физиологическими особенностями крови у женщин.
  • Какая норма СОЭ в крови у женщины, зависит от того, беременна ли она. У будущих матерей норма — от 20 до 45 мм/ч.
  • Более высокая СОЭ отмечается у женщин, которые принимают контрацептивы. При таком условии в норме может быть СОЭ 30 у женщины. Что это значит, есть ли патология, или речь идет о нормальном физиологическом показателе, должен определять врач.
  • Утром скорость, с которой оседают красные тельца, выше, чем днем и вечером, причем, здесь не имеют значения отличия по возрасту.
  • Признаки ускоренного оседания отмечаются при воздействии острофазных белков.
  • Если развивается воспаление и инфекционный процесс, значения изменяются через сутки после того. как начинаются лейкоцитоз и гипертермия. То есть в первый день заболевания показатель может составлять 10, 14, 15 мм/ч, через сутки повышаться до 17, 18, 20, 27 и др.
  • СОЭ повышен, если в организме есть хронический очаг воспаления.
  • Пониженное значение отмечается при увеличенной вязкости крови.
  • Понижение скорости оседания происходит под воздействием анизоцитов и сфероцитов, скорость становится больше под воздействием макроцитов.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям, которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества, которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами, частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток, которые зависят от эстрогена. К примеру, во время раковой болезни молочных желез, яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов, которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается, что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Состав и свойства сои

Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.

Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.

В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.

Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:

  • белок — 40%,
  • жиры — 20%,
  • углеводы — 20%,
  • вода — 10%,
  • грубая клетчатка — 5%.

Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:

  • изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
  • генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.

Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:

  • регенерация клеток мозга и нервной ткани;
  • обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
  • профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
  • болезни стареющего организма;
  • метаболизм липидов;
  • регуляция уровня холестерина в крови;
  • нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
  • профилактика сахарного диабета;
  • профилактика болезней желчного пузыря и печени.

Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.

В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.

Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.

Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Когда сеять люцерну как сидерат расскажет эта статья.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела — от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела — шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров. Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров. На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данный материал.

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень — 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Про технологию посадки озимой пшеницы как сидерат расскажет эта ссылка.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы. Возможно вам также будет полезно узнать о том, когда сеять донник как сидерат.

Чем полезна

Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:

  1. В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
  2. Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
  3. Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
  4. Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
  5. Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  6. Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  8. Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.

В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:

  1. При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
  2. Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
  3. Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.

Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.

Для мужчин

В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.

Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.

Для женщин

В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.

Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.

Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:

  • при врожденном гипотиреозе;
  • недоношенным детям;
  • гипотрофии.

Что такое СОЭ в крови?

Тех, кому назначают такое исследование, интересует, для чего проводить анализ СОЭ, и что это такое. Итак, аббревиатура СОЭ – это заглавные буквы термина «скорость оседания эритроцитов». Таким образом, с помощью этого теста можно определить точно скорость оседания эритроцитов в крови.

Эритроциты – это, как известно, красные клетки крови. При действии на них антикоагулянтов на протяжении определенного периода они оседают внизу капилляра либо пробирки. Время, за которое разделяется на верхний и нижний слои взятая у пациента проба крови, определяется как СОЭ. Его оценивают по высоте слоя плазмы, который получен в процессе исследования, в миллиметрах за 1 час. Показатель СОЭ неспецифический, однако, имеет высокую чувствительность.

Если норма СОЭ в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии разнообразных нарушений в организме. Так, иногда это — показатель развития инфекционных, онкологических, ревматологических и других патологий еще до проявления явных симптомов болезней. Соответственно, если уровень СОЭ в норме, врач, при необходимости назначает другие исследования.

Норма СОЭ для женщин – 3 до 15 мм/ч. Но нужно учесть, что показатель этот зависит и от возраста – в норме он может быть разным для женщин до 30 и после 30 лет. При необходимости также определяется норма эритроцитов в крови у женщин. У беременных СОЭ повышается, начиная с четвертого месяца. Следует учитывать, что норма СОЭ у беременных может меняться в зависимости от срока вынашивания плода.

Норма СОЭ у мужчин – от 2 до 10 мм/ч. В общем анализе крови также определяются эритроциты в крови у мужчин.

Норма СОЭ в крови у детей зависит от возраста пациента.

Значение это в процессе диагностики важно для:

  • дифференциации диагноза (аппендицита и внематочной беременности, стенокардии и инфаркта миокарда, ревматоидного артрита и остеоартрита и др.);
  • определения ответной реакции организма в процессе терапии больных туберкулезом, лимфогранулематозом, ревматоидным артритом и др.;
  • определения болезни, протекающей скрыто (но следует учитывать, что даже нормальные значения СОЭ не исключают развития в организме болезни или новообразования).

Иногда это понятие обозначается как РОЭ. Показатель РОЭ в крови и СОЭ – понятия идентичные. Говоря о РОЭ в крови, понимаем, что это реакция оседания эритроцитов. Когда-то в медицине использовалось именно это понятие, то есть определялись норма РОЭ в крови для женщин, норма РОЭ в крови у детей и т.д. В настоящее время это понятие считается устаревшим, но любой врач понимает, что такое РОЭ в анализе крови, каким является РОЭ при онкологии и т. п.

Применение

Соя является самой распространенной культурой среди зернобобовых и масличных культур. Она широко используется как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее используют для приготовления масла, заменителя молока, кисломолочных продуктов, муки. Соевую муку используют в качестве белковой добавки.

Соя используется при приготовлении соусов, сладостей, шоколада, йогурта, мороженого, напитков, соевого сыра тофу, колбас, паштетов. Соевое масло обладает легким вкусом ореха. Его используют для заправки салатов, для жарки.

Сухая соя требует предварительного замачивания на 12-15 часов. После этого ее необходимо промыть и варить в течение 3-х часов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector