Мигрень: причины возникновения и лечение

Содержание:

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

Как выбирать брокколи

Самое главное для матери в период грудного вскармливания – выбор качественных продуктов.

Вот несколько советов по выбору хорошей брокколи:

на кочане не должно быть следов плесени и гниения, он должен быть достаточно твердым и плотным, оттенок качественного продукта – ярко-зеленый;
стебли пригодной для употребления брокколи, напротив, тонкие и мягкие, в противном случае можно говорить о перезрелости овоща;
если на капусте есть желтые пятна, значит, она лежалая и уже подпорченная;
самый лучший вариант – собственноручно выращенная или купленная у добросовестного огородника или частного предпринимателя продукция;
допустимо приобретение замороженного продукта, так как современная технология заморозки предусматривает сохранение полезных веществ;
покупая замороженную брокколи, всегда следует обращать внимание на указанный срок годности и качество соцветий: если они не свалены в комок и каждое по отдельности можно прощупать, значит, продукт качественный.

После приобретения данной капусты нужно позаботиться о ее сохранности дома. Для этого свежую продукцию кладут в бумажные пакеты и хранят в холодильнике, лучше всего – в отсеке для овощей. Мыть капусту нужно только перед употреблением, иначе время хранения сильно сокращается. Замороженные овощи нужно хранить в морозильном отсеке.

Брокколи в первый месяц лактации

Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен

Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае

Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.

Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.

Как правильно есть брокколи при ГВ

Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника .

Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.

Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.

Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .

Как правильно приготовить брокколи

Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт

  • Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
  • Пожелтение не допускается.
  • У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.

Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.

Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.

Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.

Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.

Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

Лучшие рецепты для кормящей мамы

Салат

Необходимо вооружиться:

  • брокколи — 500 г;
  • картофелем — 2 средних клубня;
  • морковкой — 2 шт;
  • сельдереем — 2 пучка;
  • огурцами — 2 шт;
  • укропом;
  • сметаной.

Этапы приготовления:

  1. Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
  3. Морковь тоже отварите и натрите.
  4. Сельдерей и укроп мелко порубите.
  5. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
  7. Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Омлет

При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.

  1. Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
  3. В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
  4. Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
  5. Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Влияние на организм

Матери

Капуста приносит следующую пользу для организма матери:

  • растворимая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, благодаря чему каловые массы легче покидают организм;
  • тартроновая кислота в сыром продукте предупреждает развитие новой жировой ткани, что позволяет снизить лишний вес после родов;
  • снимает стресс, улучшает настроение;
  • снижает плазменную концентрацию сахара в крови;
  • витамины группы B нормализуют работу нервной системы;
  • органические кислоты в составе продукта подавляют рост патогенных микроорганизмов;
  • предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • капустный сок избавляет от тошноты и рвоты;
  • капуста снимает отечность молочных желез и предупреждает застой молока в протоках.

При неправильном применении овощная культура наносит вред здоровью:

  • приводит к развитию повышенного газообразование, из-за чего возникает метеоризм, дискомфорт, вздутие живота;
  • грубая растительная клетчатка приводит к возникновению запоров;
  • органические кислоты в составе овощной культуры повышают кислотность желудочного сока, из-за чего увеличивается риск развития гастрита и язвы.

Совет

Капусту не рекомендуется употреблять совместно с крахмалосодержащими овощами: картофелем, бататом, рисом. В такой ситуации ухудшается процесс пищеварения, возникает тяжесть в желудке.

Ребенка

При употреблении кормящей матерью капусты проявляются следующие полезные свойства овоща для организма ребенка:

  • продукт насыщает грудное молоко витаминами и минеральными веществами, необходимыми для правильного развития внутренних органов у грудничка;
  • витамины группы B и фолиевая кислота нормализуют передачу нервных импульсов, улучшают работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота улучшает иммунитет;
  • железо увеличивает сывороточный уровень гемоглобина, предупреждает развитие гипоксии головного мозга;
  • калий улучшает сократительную способность миокарда;
  • растительный белок способствует развитию скелетной мускулатуры.

При употреблении в больших количествах капуста приносит следующий вред грудничку:

  1. Кишечные колики. Это естественная реакция организма ребенка на попадание патогенной микрофлоры или тяжелых продуктов в желудочно-кишечный тракт. Колики возникают, когда грудничок еще не готов переваривать растительную пищу.
  2. Повышенное газообразование и метеоризм. Грубоволокнистая клетчатка трудно переваривается в организме ребенка. В результате усиливается перистальтика, в кишечнике скапливается воздух. Он причиняет боль и дискомфорт малышу, из-за чего он постоянно плачет.
  3. Аллергическая реакция. Иммунная система ребенка продолжает формироваться, часть антител младенец получает с молоком матери. Поэтому иммунитет остро реагирует на хитиназы и растительный белок, содержащийся в листьях капусты. В результате возникает отечность лица, горла, глотки, возникает сыпь и зуд. Риск развития аллергии увеличивается, если капуста была обработана пестицидами или росла с применением нитратов.

Рецепты с черешней для кормящих

Пользу и вкус свежих ягод нельзя ни с чем сравнить. Блюда из черешни при лактации также достойны особого внимания. Ее добавляют в пироги, торты, салаты, используют как начинку для вкуснейших вареников. Рассмотрим несколько рецептов, наиболее подходящих кормящей маме.

Быстрое черешневое варенье

Понадобится:

  • 0,2 кг ягод;
  • 200 г сахара (возьмем на 100 г больше, если черешня кисловатая);

Приготовление:

  • берем чистую иголку, аккуратно протыкаем каждую ягоду;
  • засыпаем продукт сахаром и оставляем на столе на пару часов;
  • ставим засахаренную черешню на плиту, включаем огонь на минимальную мощность;
  • варим до загустения, периодически помешивая и снимая пену.

Вареньем можно лакомиться сразу после остывания.

Вареники с черешней

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягодок;
  • 400 г муки;
  • полстакана молока;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Убираем косточки.
  2. В отдельной чашке взбиваем яйцо, добавляем к нему молоко, сахар, соль.
  3. Всыпаем муку, параллельно замешивая тугое эластичное тесто. Скатываем в шар и оставляем в теплом месте.
  4. Спустя 20 минут формируем из теста толстый жгут, режем на несколько частей, которые раскатываем на небольшие круги.
  5. В центр каждого круга кладем несколько ягод. Края теста защипываем.

Вареники опускаются в крутой кипяток и варятся не более пяти минут.

Творожный пирог

Для приготовления берем:

  • около 400 г ягод;
  • 0,3 кг творога;
  • стакан муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • ⅓ стакана молока;
  • 50 г сметаны 20% жирности;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • смешать муку, сахар, соль;
  • в отдельной чашке взбить пару яиц, всыпать в них сахар, перемешать;
  • добавить половину имеющегося творога, снова перемешать;
  • соединить массу из творога с мукой и месить, пока не получится однородное тесто;
  • глубокий противень слегка смазать маслом, выложить тесто;
  • выпекать 10-15 минут при температуре 150 градусов;

Тем временем смешиваем остатки творога, яйца, сметану. Достаем корж из духовки, выкладываем на него ягоды и заливаем их сметанной смесью. Ставим в печь при той же температуре еще на полчаса. Готовый творожный пирог можно украсить сахарной пудрой.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • очищенная черешня — 200 г;
  • пара средних сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 200 г сахара;
  • стакан кефира 3,2% жирности;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • сода на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем отдельно, желтки растираем с сахаром.
  2. Сливочное масло растапливаем. В смесь из желтков добавляем кефир, масло, перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем пену из взбитых желтков, добавляем соду и в конце муку. Должно получиться тесто с консистенцией, похожей на густую сметану.
  4. Яблоко чистим, режем на небольшие дольки.
  5. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом, распределяем яблоки. Сверху выливаем тесто. На него раскладываем черешню.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 40 минут, при этом духовку нельзя открывать, иначе пирог осядет.

В первое время после рождения малыша рекомендуется лакомиться черешней именно в блюдах, поскольку так она проходит тепловую обработку.

Можно ли есть цветную капусту при кормлении грудью

В период грудного вскармливания цветная капуста не принесет женщине и младенцу никакого вреда. Овощная культура полностью безопасна, поскольку относится к гипоаллергенным растительным продуктам. Питательные вещества в ее составе хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, редко вызывают негативные реакции организма.

Акушер-гинекологи рекомендуют включать соцветия капусты в рацион женщин, так как растительные белки помогают быстрее восстановится после родов. Витаминно-минеральный комплекс улучшает иммунитет, стимулирует выработку грудного молока и повышает его питательность.

Диетологи рекомендуют включать новый продукт в рацион кормящей матери, но не с первого месяца после рождения ребенка. Оптимальный вариант — попробовать цветную капусту по прошествии 2-3 недель с момента появления новорожденного. При этом порция не должна превышать 50 г.

При приготовлении в капусту не нужно добавлять специи и соль, которые могут спровоцировать аллергию у младенца. Если в течение 24 часов после введения продукта в рацион у грудничка не возникло негативных реакций, можно увеличить дневную норму капусты до 100 г.

На 2 месяце грудного вскармливания суточная дозировка цветной капусты не должна превышать 200 г. При отсутствии аллергии и диспепсических расстройств у новорожденного можно включить растительный продукт в список ингредиентов для первых блюд, запеканок, овощных рагу.

Правила употребления капусты при лактации

В период грудного вскармливания необходимо соблюдать следующие правила при употреблении цветной капусты:

в первый месяц после родов нельзя добавлять при приготовлении овоща соль и специи;нельзя злоупотреблять продуктом, в противном случае возможно возникновение запора, повышенного газообразования; зелень, молотый черный перец и соль можно использовать при приготовлении сложных блюд на основе цветной капусты; если у ребенка появляется сыпь или зуд, потребуется удалить продукт из рациона на месяц, с осторожностью употреблять другие виды капусты

Как и когда вводить в рацион

В первые 2-3 недели после родов рекомендуется вводить не сам овощ, а бульоны на его основе. Через 2-3 дня можно приготовить суп с отварной капустой. Достаточно употреблять по 50-100 г овоща в день для получения пользы. Когда ребенку исполнится 2 месяца, дозировку увеличивают до 200 г в день.

В период кормления грудью нельзя употреблять цветную капусту в полном объеме. При первом применении продукта нужно съесть 2-3 ст. л. бульона на его основе, понаблюдать за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа при индивидуальной непереносимости листового овоща у грудничка появляются симптомы аллергии, кишечные колики. В этом случае необходимо отложить введение нового продукта в рацион на месяц.

В какое время дня и в каком количестве есть

Желательно употреблять цветную капусту в дневное время, когда тонус организма остается высоким. В этот период пища, богатая растительной клетчаткой, легче переваривается и усваивается. Вводят растительный продукт в повседневное меню 2-3 раза в неделю по 100-200 г в отварном виде, в составе супов, запеканок.

С чем сочетать

Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами и другими овощами. Кормящей женщине рекомендуется готовить соцветия со следующими продуктами:

  • телятина, говядина;
  • птичье мясо: куриное филе, индейка;
  • другие виды капусты: брокколи, пекинская капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • овощи: томаты, огурцы, листовая зелень.

Можно ли давать цветную капусту грудному ребенку

Грудничкам не запрещается давать соцветия цветной капусты в виде пюре. Это гипоаллергенный продукт, который при правильном употреблении не вызывает аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Проблемы появляются, если при приготовлении соцветий была добавлена соль, какие-либо пряности, пищевые добавки.

Малышу можно давать отварную капусту в пюрированном виде в возрасте 8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании новый продукт в рацион вводят раньше — в 6-7 месяцев. К этому моменту грудничка перестают беспокоить кишечные колики, поэтому можно давать цветную капусту 2-3 раза в неделю по 100 г день. При отваривании соцветий нельзя добавлять соль и специи.

Как выбрать подходящую

Выбрать качественный продукт можно по следующим критериям:

  • на поверхности соцветий и листьев овоща не должно присутствовать загрязнений, налета, пятен и механических повреждений;
  • между белыми соцветиями не должно быть большого расстояния, в норме они плотные и упругие;
  • не нужно покупать слишком легкий кочан — такая капуста выращена раньше срока с помощью химических препаратов, не обладает достаточной сочностью и может вызвать аллергию;
  • окраска соцветий должна быть белой и равномерной вне зависимости от сорта;
  • хорошим признаком считается, если между плотно прилегающими друг к другу соцветиями присутствуют листья — они предупреждают испарение влаги из кочана, сохраняют его сочность и вкус.

Правила введения брокколи в рацион кормящей мамы

Так как овощ не является аллергеном, то его введение в рацион не составит труда, но несколько правил лучше соблюдать, чтобы исключить даже небольшие риски для ребенка.

  • Вводить брокколи в меню можно уже в первый месяц жизни крохи. Главное, помнить, что продукт должен пройти хорошую термообработку.
  • Если мамочка перенесла операцию кесарева сечения, то употреблять овощ лучше в виде пюре или в составе жидких овощных супов.
  • В первый раз достаточно съесть несколько соцветий (не более 50 г). Если негативной реакции грудничка (сыпь, колики, беспокойство) не последовало, то в следующий раз можно смело употребить привычную порцию продукта.
  • Капусту можно кушать несколько раз в неделю. Достаточная порция для получения всех витаминов составляет 100-200 г.
  • В случае возникновения аллергии или кишечного дискомфорта у крохи следует убрать брокколи из рациона на 1-2 месяца. Затем попробовать снова ввести овощ в меню.
  • Сырую капусту брокколи употреблять на ГВ не следует, так как всегда есть вероятность того, что она плохо промыта. Грязь и бактерии могут вызвать серьезное отравление.
  • Сырые овощи дольше перевариваются, вызывая повышенный риск возникновения колик у младенца. Это еще одна причина, по которой следует есть брокколи в приготовленном виде.

Рецепты с цветной капустой для кормящих мам

Предлагаем два простых рецепта для включения продукта в ваш рацион.

Овощной суп

Для разнообразия повседневного меню кормящей матери следует приготовить блюда на основе цветной капусты. Они не должны быть жареными и копчеными. На первое можно сделать овощной суп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 3 картофеля;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • соль, черный молотый перец, измельченная зелень по желанию;
  • 100 г зеленого горошка;
  • небольшое количество сливок 20% по вкусу.

В кастрюлю наливают 2 л воды, нагревают на среднем огне. После закипания необходимо положить в емкость репчатый лук, нарезанные кубиками картофель и морковь. Продукты отваривают в кипятке в течение 15 минут. По прошествии этого времени к овощам добавлять цветную капусту, разделенную на соцветия и готовят еще 7 минут. В конце солят, кладут измельченную зелень, доливают сливки.

Запеканка из цветной капусты

На ужин можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • 500 г соцветий;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока 3,2% жирности;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г тертого сыра;
  • зелень и соль.

Мясо и цветную капусту потребуется заранее отварить. Готовые соцветия тщательно разминают вилкой до получения однородной массы. Куриное филе нарезают мелкими кубиками, смешивают с капустным пюре. Полученный состав кладут на противень, который предварительно застилают фольгой или пергаментной бумагой. Далее необходимо сделать заправку: в глубокой миске смешивают молоко, взбивают яйца и 50 г сыра. Эту массу выливают поверх мяса с капустой. Посыпают оставшимся сыром. Блюдо выпекают в течение 20 минут в духовке, разогретой до +150°С.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

В чем опасность продукта?

К сожалению, в природе нет идеальных продуктов. И этот вид капусты не исключение. Если мама съела брокколи в большом количестве, то у ребенка возможна аллергическая реакция. Также надо помнить и о риске провоцирования небольшого газообразования

Поэтому следует проявлять осторожность и начинать с малых порций

Брокколи может усугубить имеющееся заболевание поджелудочной железы у кормящей мамы. Повышенная кислотность желудка тоже является противопоказанием для употребления данного продукта.

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ

С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку

На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную

Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел

Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая в магазине овощ к столу кормящей мамы, отдавайте предпочтение свежим продуктам, а не замороженным. Соцветия должны быть темно-зеленого или лилового цветов. Если они пожелтели, это свидетельствует о том, что капуста переспела.

Хранится брокколи в холодильнике. Чтобы продлить сроки пригодности, ее можно плотно закрыть при помощи пищевой пленки. Также овощ хорошо поддается заморозке в домашних условиях, и может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед тем как вводить продукт в рацион в любом случае проконсультируйтесь со своим педиатром, можно ли брокколи кормящей маме в данный конкретный период. Возможно, врач увидит факторы риска и предложит повременить. В целом же основным противопоказанием к употреблению этого вида капусты является только индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector