Панкреатит: причины, симптомы, лечение

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Как выбрать дыню?

—  Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

—  Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

—  Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

—  Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

—  Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Как действует овощ на пищеварительную систему

По поводу того, можно ли есть кукурузу при панкреатите, у медицинских работников мнения разделились.

Кукуруза довольно тяжела для переваривания. Если человек здоров, то при попадании в желудок она не создает излишней нагрузки, а наоборот, стимулирует работу важных обменных процессов и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Но в случае, если у человека имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, употребление кукурузы может спровоцировать неприятные симптомы и даже обострение воспалительных процессов.

Наиболее безопасными считаются кукурузная каша, которая готовится из тщательно перемолотой кукурузной крупы, и мука. Они менее вредны, нежели зерна овоща в цельном виде.

Дыня при остром панкреатите

Высокое содержание сахара и клетчатки делают дыню не очень подходящим продуктом питания при остром панкреатите, а также в период обострения хронического заболевания. Учитывая большое количество углеводов, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, а в острый период болезни рекомендуется покой не только физический для пациента, но и функциональный — для воспалённого органа. Дыня, являясь достаточно калорийным продуктом, вызывает усиленную работу всех органов пищеварения: в желудке и кишечнике сахар вызывает брожение, что сопровождается вздутием живота, болями, поносами. Это происходит при употреблении дыни не только в свежем, но и в обработанном виде – в составе других блюд. Пищевые волокна, которые в больших количествах содержатся в дыне, очень медленно перевариваются в желудке, процесс их переработки продолжается в кишечнике. Всё это приводит к тому, что процессы брожения усугубляются ещё больше, усиливаются боли, урчание, газообразование в животе, появляется тошнота и рвота. При остром панкреатите подобные жалобы являются признаком болезни, съеденная дыня ухудшает состояние. Поэтому дыню при остром панкреатите не рекомендуется есть. Запрещена дыня пациентам в период обострения хронического течения болезни.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит витамины (А, С, Е, В9 — фолиевую кислоту, рутин) и микроэлементы, необходимые каждому человеку. Помимо них, в её состав входят: клетчатка, сахар — до 20%, жирные масла — около 30%. В плодах дыни — до 90% воды, как и в арбузе. Калорийность плода составляет 39 ккал на 100 г продукта. Поэтому она обладает многими полезными свойствами, оказывая положительное влияние практически на все органы и системы.

Известны такие свойства дыни, как избавление от бессонницы, раздражительности, утомляемости, повышение настроения. Это связано со специальным ферментом (супероксиддисмутазой), который обеспечивает эти эффекты.

Интересно, что по классификации растений дыня относится к классу Тыквенных, видовой род её — Огурец. Таким образом, это десертный овощ, а по научной классификации плодов она является ложной ягодой.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?

Watch this video on YouTube

Воздействие желтой тыквины на поджелудочную железу

Компоненты дынной мякоти сказываются на работе органа. Причем помимо возможного отрицательного воздействия плод при правильном употреблении способен принести немало пользы. Дыня при панкреатите обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает от накопленных токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы и гормональный фон;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • снижает артериальное давление.

Однако нельзя сбрасывать со счетов ряд нежелательных эффектов, которые обеспечит неуемное употребление желтой тыквины. В их числе:

  1. Активизация работы эндокринных желез. Усиливается вырабатывание желудочного сока, солянной кислоты и остальных пищеварительных ферментов. Их переизбыток вызывает усиление воспалительных процессов в поджелудочной железе. Особенно опасны в этом плане не до конца вызревшие плоды.
  2. Дыня насыщенна грубой клетчаткой и простыми сахарами. Такая комбинация вызывает брожение в желудке и кишечнике, что существенно усугубляет самочувствие пациента.
  3. Сочная мякоть богата углеводами. При их расщеплении происходит резкий скачок сахара в крови и выработки инсулина. Воспаленная железа вынуждена начать работать интенсивнее, что недопустимо при наличии патологических процессов в ней.

Если для здоровых людей перечисленные свойства не так критичны, для больного панкреатитом они могут обернуться настоящей катастрофой.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

Каша из кукурузной крупы

Как уже было отмечено, при наступлении устойчивого периода ремиссии панкреатической патологии допускается приготовление кукурузной каши. Готовить ее очень просто. Для этого кипятится в кастрюле вода и засыпается туда определенное количество сухой кукурузной крупы, огонь делается чуть меньше среднего и каша отваривается не менее 20-ти минут с постоянным помешиванием.

После того, как крупа хорошо размякнет, кастрюлю закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Готовая кукурузная каша может не всем прийтись по вкусу, из-за необычного специфического привкуса, однако на завтрак такое блюдо можно изредка себе позволять.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Достоверно судить о панкреатите при УЗИ, строго говоря, можно только обнаружив явные осложнения заболевания — сужения и расширения протока, кальцинаты, кисты.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

«А можно мне выпить бокал вина?»

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Другие варианты

Мы выяснили, что отварные початки кукурузы находятся под запретом при хроническом и остром течении болезни, за исключением периода стойкой ремиссии.

Теперь разберемся, можно или нет употреблять в пищу консервированные зерна, хлопья и снеки.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу относят к наиболее опасным продуктам при воспалении поджелудочной железы.

В состав промышленных консервов добавляют:

  • красители;
  • уксус;
  • усилители вкуса;
  • лимонную кислоту;
  • консерванты.

Все эти компоненты могут вызвать приступ острого панкреатита.

Хлопья

Для их производства используют кукурузную муку высшего сорта, сахар, трансжиры, пищевые добавки. На выходе получается высокоуглеводный продукт с большой калорийностью.

На 100 г глазированных хлопьев приходится около восьми столовых ложек рафинированного сахара. Вывод очевиден: любимый многими быстрый завтрак не только не полезен, но и опасен для тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Попкорн

Воздушная кукуруза содержит большое количество клетчатки и, несомненно, полезна для ЖКТ здоровых людей. Но пациенты с панкреатитом должны опасаться таких продуктов из-за:

  • грубых пищевых волокон;
  • большого количества сахара, соли и масла.

Палочки

После обработки кукурузных зерен для производства сладких палочек продукт полностью теряет полезные свойства и практически не содержит пищевых волокон. Нагрузка на пищеварительный тракт снижается, но наличие сахара, красителей и консервантов не делает снеки полезными для людей, страдающих панкреатитом.

Кукурузная каша

Кукурузная каша не входит в список запрещенных продуктов питания. Для ее приготовления используют крупу мелкого помола. Только в таком виде продукт безопасен для больной поджелудочной железы. Кашу варят до состояния киселя на воде не менее 30 минут. Затем кастрюлю укутывают полотенцем и оставляют настаиваться.

Как выбрать дыню и не навредить здоровью

К выбору плода при наличии патологий пищеварительной системы нужно подходить с особой внимательностью. Если у здорового организма сомнительная мякоть вызовет лишь легкое чувство дискомфорта, для больного такое угощение может обернуться больничной койкой.

Дыня при панкреатите выбирается по стандартным правилам:

  1. Для рациона подходят только сезонные дыни (август – сентябрь). Более ранние экземпляры получены путем использования химикатов при выращивании. Бахчевые культуры обладают неприятным свойством накапливать их в мякоти, что для больного с панкреатитом обернется обострением. Поздние плоды (начиная с ноября) – залежалые или привозные дыни.
  2. На кожуре не должно быть следов повреждений. Через дефекты поверхности в мякоть проникают бактерии, которые помимо рецидива вызовут пищевое отравление.
  3. Цвет и структура не сориентирует при выборе. Уже давно выведены сорта с толстой, плотной и зеленой кожурой. Лучше присмотреться к месту крепления плода к стеблю. Сухой кончик – признак того, что дыню сорвали, когда она полностью созрела.

Нельзя забывать, что и правильная покупка усугубит болезнь, если она успела испортиться. В отличие от большинства продуктов, запах у дыни при этом не меняется. По этой причине запрещается есть плоды, которые были разрезаны более суток назад. Перед разделкой кожуру тщательно моют щеткой, иначе вместе с лезвием в мякоть занесутся опасные бактерии.

В спокойные периоды, когда пациента не беспокоят болевые ощущения, дыню есть можно и нужно. Грамотно рассчитав дозировку, с помощью сладкой мякоти реально улучшить пищеварение, вывести токсины и поднять настроение. Но если после пары съеденных кусочков появляются неприятные симптомы, от лакомства лучше временно воздержаться, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

https://youtube.com/watch?v=yXb9fY3ipHc

В чем польза баклажанов?

Прежде чем говорить о том, можно или нет баклажаны при панкреатите, необходимо несколько слов сказать о пользе этого овоща для человеческого организма. В его составе очень мало жиров, углеводов и кислот, но при этом находится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Среди них имеются:

  • цинк,
  • йод,
  • фтор,
  • калий,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамин РР и многие другие.

Низкое содержание углеводов делает баклажан низкокалорийным и диетическим овощем. Поэтому их рекомендуется включать в ежедневный рацион лицам, страдающим от избыточной массы тела. При этом нужно отметить, что его употребление полезно не только при ожирении, но также и при таких недугах:

  • хронические запоры;
  • подагра;
  • почечные и печеночные заболевания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • отечности.

Свежие баклажаны содержат в себе больше полезных веществ, чем замороженные или приготовленные (неважно каким способом)

Полезными баклажаны являются и для совершенно здоровых людей. Они обеспечивают надежную поддержку иммунной системе и способствуют профилактике различных заболеваний.

Правила употребления дыни при панкреатите

Существуют определённые правила употребления дыни. Особенно их нужно придерживаться, включая в рацион дыню при панкреатите.

Использовать для еды можно только спелую дыню, купленную в период сезона (август — сентябрь) – она не содержит в это время нитратов.

Съедать рекомендуется только мякоть из средины, не следует выгрызать её до корки: именно там концентрируются химические вещества, которые, возможно, использовались для ускорения её роста.

Из-за высокого содержания клетчатки, жирных масел, углеводов дыню нужно есть как отдельное блюдо, не совмещая с основными приёмами пищи и не сочетая с другими продуктами. Оптимальное время для употребления дыни — через 2,5 часа после еды.

Так же нельзя её есть натощак: лучше это сделать после лёгкого перекуса (но не после завтрака, обеда или ужина).

Совершенно не сочетаются с дыней при панкреатите, и не только и не рекомендуются для одновременного приёма: алкоголь, молоко, кисломолочные продукты.

Перед употреблением дыни необходимо её тщательно мыть.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector