Паросмия: симптомы и причины

Содержание:

Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз.  На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Луковая стеблевая нематода

Серьезные повреждения чесноку наносит стеблевая луковая нематода. Яйца самка размещает внутри растения. Многочисленные личинки поедают донце луковиц, вызывая гниение корней, пожелтение и засыхание перьев.

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота. Не сажают чеснок после кабачков, пастернака, картофеля, свеклы. Возвращают его на участки, где развивалась нематода, не раньше, чем через 4 года.
  2. Посев сидератов. Рекомендуется смесь белой горчицы и редьки масляной (соотношение 1:2). На сотку потребуется 3 кг семян смеси.
  3. Предпосадочная обработка чесночных долек однопроцентным раствором формалина.

Чтобы уничтожить паразитов, обитающих в земле, за 10 суток до планируемых посадочных работ рассыпают равномерно мелиорант «Кальцит» по всей поверхности участка. На каждый квадратный метр потребуется 200 г препарата. Затем при помощи граблей рыхлят поверхность почвы.

Гниение чеснока опасно для этой культуры, поскольку снижает урожайность, а также отрицательно воздействует на головки при хранении, если была грибковая или бактериальная инфекция

Важно своевременно осматривать всходы, чтобы своевременно заметить следы вредителей или признаки болезней. Это позволит применить необходимые препараты

Предыдущая
ЧеснокСпецифика технологии выращивания озимого чеснока
Следующая
ЧеснокКогда нужно и как правильно убирать чеснок в дождливое лето

Погодные условия

Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.

Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.

Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.

Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

Гниет чеснок в земле, что делать. Почему гниет чеснок на грядке и как бороться

Если у чеснока начинают быстро желтеть листья, надо выдернуть одно растение из земли и проверить, в каком состоянии находятся зубчики и чешуйки. Если они повреждены, стали мягкие, покрыты налётом или видны споры, то чеснок заражён грибковыми заболеваниями.

Chapter 1. Почему гниет чеснок

Основная причина – это грибковые болезни растения. Эти заболевания проявляются по нескольким причинам:

  • заражённый посадочный материал;
  • посадка проводится в почву, где ранее растения уже болели грибковыми заболеваниями;
  • для посадки использованы инструменты, которые не дезинфицировали;
  • повышенная влажность воздуха и почвы, частый полив, почва не просыхает между дождями;
  • в местах посадки не убирается растительный мусор, в котором могут быть возбудители заболеваний.

Чеснок поражается такими болезнями, как белая гниль и фузариоз.

Белая гниль проявляется в прохладную сырую погоду. Сначала поражаются нижние листья, они желтеют и засыхают. Потом начинает желтеть верхняя листва и через некоторое время погибает весь стебель. Если выдернуть больное растение, то видно, что у него почти не осталось корней, чешуйки покрыты налётом белого цвета, а на ощупь зубчики водянистые, при надавливании мягкие.

Возбудитель фузариоза активируются в сырую погоду, когда температура воздуха выше 23°. Сначала желтеют верхние листья, затем повреждения опускаются вниз. На листве могут быть заметны бурые полосы и местами виден розоватый налёт. Сама луковичка становятся мягкая, водянистая, с заметными спорами розового или желтоватого цвета на чешуйках.

Chapter 2. Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Заболевшие растения вылечить невозможно, потому что на ранней стадии болезнь заметить трудно. Когда становится заметно повреждение листвы, луковички уже не спасти.

Повреждённые посадки чеснока выкапывают и сжигают, желательно за пределами участка. Землю на грядках надо пролить раствором фунгицидов, основным компонентом которого является медь. Обрабатывают дважды, между обработкой перекапывают на штык лопаты. На этом месте чеснок не выращивают 4–5 лет.

В сухую погоду возбудители могут не проявить себя на грядке. Если убрать на хранение заражённый чеснок, то при повышенной влажности споры начнут размножаться, и весь урожай пропадёт. На хранение укладывают хорошо просушенный чеснок, его несколько раз за зиму надо перебирать и выбрасывать повреждённые.

Бывает, что чеснок может сгнить только лишь потому, что его корни находятся постоянно во влажной земле. Это бывает в том случае, если почва не просыхает между поливами, земля плотная, твёрдая, и к корням не поступает кислород.

Поливать следует только в том случае, если в течение недели не было дождей. Через 2–3 часа после полива землю надо разрыхлить.

Если грядки сделаны в низине, где после дождей застаивается вода, то это тоже причина гниения чеснока. Об этом надо задуматься во время посадки. Место для грядок должно быть сухое, солнечное, на небольшой возвышенности.

Chapter 3. Профилактика гниения чеснока

Здоровый урожай можно вырастить, если соблюдать некоторые правила при посадке чеснока:

  • соблюдайте севооборот. Даже если растения на участке здоровые, грибковым заболеваниям не подвергались, место посадки надо менять хотя бы раз в 3 года, а при возможности высаживать чеснок на этом месте только через 5 лет;
  • дезинфицируйте лопаты, грабли и другие инструменты в крепком растворе марганцовки;
  • в месте, отведённом под грядку надо убрать всю старую листву. Можно за неделю до предполагаемой высадки обработать почву медьсодержащим фунгицидом;
  • внимательно осматривайте все зубчики чеснока, отложенные для посадки. За несколько часов их надо вымочить в розовом растворе марганцовки, настое золы, обработать Фитоспорином или хлорокисью меди;
  • грибки погибают при очень высоких температурах, поэтому для профилактики зубчики можно минут 10 – 15 подержать в воде, нагретой до 50°, затем быстро охладить в холодной воде;
  • почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы чеснок не любит, а кроме этого, грибковые заболевания на них развиваются быстрее. Поэтому кислую почву надо известковать.

Весной не следует поливать чеснок до тех пор, пока полностью не просохнет земля. Между поливами почва должна быть рыхлая, без сорняков.

Если замечено хотя бы одно повреждённое растение, его сразу надо удалить с корнем, а ямку просыпать известью или пролить фунгицидом. Если до сбора урожая ещё больше месяца, то фунгицидами можно обработать всю грядку с чесноком.

Причина №3: белая гниль чеснока

Белая гниль чеснока, она же склеротиния,  очень активно развивается в прохладную дождливую погоду. Оптимальная температура для развития инфекции – около +18 °С. Но он проявлять активность от +10 °С до +24 °С. В более жарких условиях рост гриба замедляется.

Первые признаки болезни – кончики листьев желтеют и увядают. Затем загнивает основание стебля и он, разумеется, падает. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белая пушистая грибница и полуводянистая гниль.

Что делать?

Если чеснок уже полег и луковица загнила – ничего не поделаешь. Выкопайте пораженные растения и сожгите их. 

Чтобы болезнь не досаждала вас на будущий год, соблюдайте меры профилактики.

1. Используйте здоровый посадочный материал.

2. Перед посадкой замочите зубки на 30 минут в препарате «Максим Дачник». Затем просушите их сажайте.

3. Соблюдайте севооборот – на прежнее место чеснок можно возвращать не раньше, чем через 4 года.

4. Тщательно дезинфицируйте инструменты, с которыми работаете – возбудитель гриба живет в почве. И даже если вы посадили чеснок на здоровый участок, вы запросто можете перетащить патоген с заращенных грядок.

Как вылечить зараженную почву?

Возбудитель белой гнили поражает множество культур, поэтому почву, где рос больной чеснок, нужно подлечить. Сделать это очень просто: накройте участок черной пленкой и оставьте на 4–6 недель. В жаркую погоду температура под таким укрытием повышается до критических значений и возбудитель болезни гибнет. Однако, если погода прохладная и дождливая, пленка не поможет.

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке

Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы

Место посадки и обработка почвы

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Посевной материал

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Болезни

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Таблица: основные грибковые заболевания, приводящие к гниению чеснока

Заболевание Основные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Фотогалерея: грибковые заболевания чеснока

Вредители

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Причина №1: чеснок созрел

Частичное пожелтение пера и полегание побегов может быть свидетельством того, что чеснок попросту готов к уборке. Слишком рано? Возможно, вы посадили под зиму… яровой сорт. Если не знать отличия ярового и озимого чеснока, то такое недорзумение вполне вероятно. Более того, оно встречается нередко, потому что магазины и садовые центры часто продают пересортицу.

Как их отличить? По головкам.

У озимого чеснока крупные зубчики и их, как правило, четное количество: 4, 6, 8… Они располагаются по периметру луковицы, а в центре всегда стволик.

Озимый чеснокУ ярового чеснока зубки мелкие, их очень много, расположены они по спирали по всей луковице – снаружи покрупнее, внутри помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Яровой чеснок

Может ли яровой чеснок вырасти, если посадить его под зиму? Запросто. Более того, в этом случае он зачастую образует более крупные головки и зубчики

Ведь для этого чеснока важно взойти как можно раньше, пока почва и воздух прохладные. Его рекомендуют сажать уже в апреле, но всегда это возможно – при затяжной весне почва может быть очень сырой

А вот посаженный осенью, он всходит рано.

Но есть проблема – он не очень зимостойкий и в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но если зима была мягкая, либо снега выпало много – никаких проблем не возникает.

Так что вполне вероятно, что стрелки полегли раньше времени из-за пересортицы. Но ничего странного тут нет.

Причины гниения чеснока

Поражение чеснока может происходить по нескольким причинам. Это могут быть внешние, которые зависят от воздействия внешних факторов, а также различные болезни, которые поражают растение и мешают ему полноценно развиваться, иногда полностью уничтожая весь урожай.

К внешним причинам гниения чеснока следует отнести:

  • неправильная технология посадки;
  • неграмотно выбранный посадочный материал;
  • переувлажнение почвы — это может происходить вследствие чрезмерно частого полива, частых дождей;
  • неправильно выбранное место для посадки культуры;
  • неблагоприятное соседство с другими видами растений.

Также поражать чеснок могут следующие заболевания:

  • гниль донца, или фузариоз;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль;
  • плесневидная гниль;
  • бактериальная гниль.

Фузариоз, или гниль донца

Несовершенные грибы, вызывающие появление признаков гнили донца, развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Это заболевание встречается особенно часто в южных регионах с влажным климатом.

Симптомами гнили донца являются следующие признаки:

  • пожелтение кончиков листьев чеснока;
  • на поверхности листьев появляются коричневые полоски, а в пазухах листьев может выявляться розоватый налет;
  • вследствие быстрого гниения корней растение легко извлекается из земли даже при небольшом воздействии на него;
  • на донце зубков виден мицелий. Его можно обнаружить и между зубчиками.

При появлении растений, пораженных гнилью донца, следует незамедлительно удалить посадку и временно сократить частоту полива грядки.

Белая гниль

При белой гнили быстро желтеют листья растения. При вынимании из земли на донце головки чеснока обнаруживается белый налет. Он быстро увеличивается в размерах, постепенно захватывая все растение.

При белой гнили зубчики становятся водянистыми, расплываются под давлением пальцев. Больные растения извлекаются из земли, уничтожаются, а земля обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Шейковая гниль

Являясь особенно распространенным в средней полосе России заболеванием, шейковая гниль способна быстро уничтожить даже большое количество посадок чеснока. Проявляется болезнь в виде серых пятен у основания шейки головки, которые распространяются на чешуйки, делая их рыхлыми.

Размягчение головок происходит с верхней части. Они становятся розовато-желтыми, появляется выраженный запах гнили. При более поздней стадии развития заболевания на верхней части головки образуется плотный слой гнили.

Плесневидная гниль

Существует два вида плесневидной гнили:

Черная разновидность быстро появляется при излишней влажности, высокой температуре. Проявления ее характеризуются образованием черной пыльцы между дольками, а первая стадия болезни проявляется в виде пожелтения листьев. Образовываться черная гниль может при недостаточной уборке после удаления прошлого урожая чеснока: гниль сохраняет свою активность в течение зимы и может поражать свежепосаженные молодые растения.

Зеленая плесневидная гниль характеризуется усыханием зубчиков. Сначала они уменьшаются в размерах, затем на поверхности образуются зеленоватые пятна, которые слегка утоплены в поверхность зубчиков. На поздней стадии болезни вся головка оказывается пустой: при сжатии пальцами зубчики превращаются в пыль.

Бактериальная гниль

Появление бактериальной гнили обычно вызывается нарушением целостности чешуек головки. Это может происходить при неправильной посадке культуры, при повреждении вредителями.

Проявлением бактериальной гнили становится помутнение зубчиков, у них появляется перламутровый оттенок. Далее образуются коричневые полосы и пятна, а на поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Факторы, провоцирующие гниль.

В числе самых частых причин появление гнили значатся всего несколько, в т.ч.: патогенные грибы; бактерии; инфекции; вредители.

А одной из наиболее важных профилактических мер является чередование посадок сельскохозяйственных культур. Севооборот предотвращает размножение патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей, атакующих, обычно, определенную огородную культуру. Чеснок, например, рекомендуют сажать на прежде место лишь спустя 4-5 лет. А к числу лучших его предшественников относят овощи семейства крестоцветных и огурцы.

Соблюдение правил агротехники также снижает риск поражения чеснока заболеваниями и вредителями.

Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Чеснок, а в особенности тот, что посажен под зиму, очень плохо переносит застой влаги. Весной, во время таяния снега, земля и так слишком увлажнена, и если участок находится в низине, то вероятность появления гнили на чесноке велика. Чтобы избежать порчи чеснока, можно попробовать обустроить с осени высокую грядку. В таком случае влага не будет задерживаться хотя бы в верхних слоях почвы.

Осеннюю уборку грядок нужно проводить тщательно, не оставляя никаких растительных остатков, а также ежегодно перекапывать почву. Многие патогенные микроорганизмы, а также насекомые-вредители неплохо зимуют на остатках растений, оставшихся в почве, а весной перебираются на неокрепшие всходы, поражая их.

Следует уделять внимание и подготовке посадочного материала. Во-первых необходимо обеспечить тщательную просушку и правильное хранение чеснока, который Вы собираетесь высаживать

Оптимальная температура, в случае длительного хранения чеснока, составляет +1…+2 градуса. Луковицы хорошо сохраняются в полотняных мешках либо емкостях, снабженных отверстиями, обеспечивающих вентиляцию воздуха. Также, специалисты рекомендуют время от времени обновлять посадочный материал. Несмотря на то, что чеснок сам обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, перед посадкой его лучше обработать препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кроме того, необходимо следить за качеством грунта, обеспечивая его рыхление и внесение удобрений, регулярно проводить подкормки чеснока, поскольку крепкому и сильному растению легче справится с болезнями и вредителями.

https://youtube.com/watch?v=UoEm5SAshyM

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет
медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы
головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные
запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие
от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии
обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться
от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть
привлечены невролог и аллерголог.

Профилактика загнивания

Чтобы сберечь чеснок и избежать потери урожая из-за развития грибковых и вирусных заболеваний, важно проводить комплекс профилактических мер по борьбе с патогенными микроорганизмами. Заболевание легче предотвратить, чем долго лечить

Соблюдаем сроки высадки и сбора урожая

В зависимости от региона выращивания и сорта чеснока меняются сроки посева семян в грунт.

Не высаживают зубчики раньше или позже срока. У каждого овощного растения заложен свой биологический цикл, при нарушении которого культура теряет свой иммунитет и быстро слабеет.

Выбор посадочного материала

Приобретать посадочный материал необходимо в проверенных магазинах, не покупают чеснок на посев на стихийных сельскохозяйственных рынках. Здесь можно ошибиться с сортом, выбрать некачественные, зараженные грибковыми инфекциями семена, не прошедшие дезинфекцию и хранившиеся в антисанитарных условиях.

Оптимальное место

Грядки под чеснок размещают в хорошо освещенных местах, на возвышенностях. Недопустимо выращивать культуру на затененных участках и низинах. Правильно подбирают соседей и соблюдают правила севооборота при выборе оптимального места для выращивания чеснока.

Соблюдение севооборота

Лучшие предшественники чеснока — бобовые культуры, огурцы, ранний картофель и капуста. Не рекомендуется выращивать чеснок после представителей своего семейства и различных корнеплодов.

Улучшение плодородия почвы

Чеснок предпочитает легкий супесчаный грунт. Недопустимо внесение в грядки свежего навоза. Перед посадкой почву улучшают внесением песка и делают дренаж из керамзита. Если чеснок сажают в суглинистый грунт, необходимо внести суперфосфат, перегной и калийную соль.

Обеззараживание семян и почвы

Перед заделкой зубчиков чеснока в грунт посевной материал и почву обеззараживают. Вскопанные грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки или бриллиантового зеленого. Семена рекомендуется подержать три часа под солнечными лучами или ультрафиолетовой лампой. Зубчики также замачивают в ведре с теплым раствором марганцовки.

Внесение удобрений

Чесночные насаждения необходимо подкармливать. Хорошо реагирует культура на внесение азотистых удобрений. Из народных рецептов улучшения плодородия почвы наиболее эффективными являются полив грядок разведенным настоем птичьего помета или коровьих лепешек. Такие подкормки осуществляют два раза за сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector