Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3-4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

В срок соберешь — долго сохранишь

Один из главных секретов успешного хранения чесночных запасов — правильное определение сроков уборки овоща. Озимый выкапывают в середине лета, яровой — в конце августа или начале сентября.

Точные сроки определяются:

  • особенностями сорта;
  • климатическими условиями.

Зрелость определяют по началу полегания и пожелтению листовых пластин, истончению покровных чешуй на головке. У стрелкующихся сортов оставляют несколько цветоносов, которые «подскажут» о созревании овоща. Оболочка соцветий начинает высыхать и лопаться, и это верный сигнал к выкапыванию чеснока.

Незрелые головки плохо хранятся, чаще плесневеют и портятся. Перезрелые рассыпаются на зубки, трескаются, засыхают и также не подходят для кладовых

Поэтому важно постараться точно определить время сбора и не опоздать

Убранный чеснок просушивают, рассыпая одинарным слоем на столах под навесами, на чердаке. Желательно сушить не меньше 10-12 дней при температуре +20 ºC…+23 ºC, и только потом обрезать стебли. Кроющие сухие чешуи не снимают, корешки обрезают после полного высыхания.

Если планируется связывать головки в «косах», то ботву оставляют длинной. Во всех других случаях обрезают до 6-10 см. Длинный стебель не дает луковкам пересыхать, а покровные чешуи остаются целыми, не деформируются.

Домашнее хранение

Как сохранить чеснок зимой в разных помещениях? Овощ неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать: дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.

В квартире существует несколько способов хранения чеснока:

  • Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность (как хранить чеснок, при каких условиях, написано выше). Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения. А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
  • Хранить чеснок можно и в банках. Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина. Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками. Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку. В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее. Последний слой должен быть из соли/золы. Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой). При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
  • В обработанных мешочках. Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки. Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам. Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев. Если мешочек не окунать в раствор, просто использовать чистый, то срок хранения уменьшается в 2 раза. Чтобы мешочки стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
  • Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку. При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха. При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть. Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды. По срокам хранения получается так же, как и при использовании «соленых» мешочков. Такой способ часто используют в магазинах.
  • Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места. Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами. Просушивать можно в духовке или другом сушильном агрегате. Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов. Доставать, когда чеснок станет хрустящим. Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге. Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью. Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд. Он прост в использовании, так как уже очищенный и порезанный. С помощью такого чеснока можно приготовить самостоятельно своеобразные смеси специй.

Как лучше хранить чеснок в домашних условиях? На этот вопрос каждая хозяйка дает ответ сама. При этом стоит учитывать площадь квартиры и климатических условий в помещении.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

Условия

Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки

Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%

Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

Срок хранения чеснока зависит от метода:

  1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
  2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
  3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
  4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
  5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

Как хранить чеснок в квартире

Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Измельченным или перекрученным

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Как сохранить в масле

Хранение чеснока в масле Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Как хранят в банке с солью или мукой

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Хранение замороженным

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

В консервированном виде

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.

В луковой шелухе

Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.

Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.

Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.

В вине (винном уксусе)

Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.

Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.

Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.

Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.

Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр. Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом видео:

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке, на кухне или в холодильнике. Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Как сохранить озимый чеснок в домашних условиях — в какой таре? Пересыпанный солью, мукой или вспученным вермикулитом озимый чеснок можно хранить в стеклянных банках или в кастрюлях.

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой. Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках.

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках. А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Как сохранить зимний чеснок на зиму в домашних условиях? Способ хранения зимнего чеснока в домашних условиях в холщовых мешочках в этом видеоролике:

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с огорода. Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться

Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.

Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его консервация. Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 лавровых листиков, черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.

Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Полезная информация

Советы по хранению чеснока и лука в домашних условиях:

  1. Чтобы избежать появления плесени и гнили, перед отправкой на хранение овощи нужно тщательно просушить.
  2. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта лука.
  3. Можно разложить лук и чеснок в квартире на полу, предварительно застелив его газетами. Чтобы они не мешались и не занимали полезное пространство, их убирают под кровать.
  4. Сроки хранения овощей зависят от их сорта. Дольше всего лежит острый лук. Как и чеснок, он может оставаться свежим до апреля — мая.
  5. Замедлить процесс усыхания чеснока помогает его обработка льняным маслом. Его нужно прокипятить, добавить к нему несколько капель йода (10 капель на 500 мл) и натереть им каждую головку. Затем овощи сушат на солнце и только после этого убирают на хранение.

Самой опасной болезнью для лука и чеснока является шейковая гниль, при ее развитии шейка покрывается серой плесенью.

Иногда овощи портятся сбоку или около донца. В первую очередь повреждаются недозрелые и плохо просушенные головки.

О том, почему гниет лук при хранении и как это предотвратить, читайте здесь. максимум полезной информации о хранении лука найдете тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector