Как правильно хранить морковь в домашних условиях?

Содержание:

Сроки хранения

Как долго хранить морковь? Сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев (как хранить морковь в холодильнике?);
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

В качестве еще одного совета – избегайте хранения моркови и яблок в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Чтобы морковь как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил хранения. Многие огородники сомневаются: мыть или не мыть корнеплод перед заготовкой на зиму. Рекомендуем посмотреть советы наших экспертов о том, как правильно хранить овощ в мешках из-под сахара, полиэтиленовых пакетах в погребе или подполе, на балконе, во мху, мытую.

Что следует предпринять в первую очередь?

Первое, что нужно сделать каждому, кто желает хранить этот овощ длительное время, это обрезать ботву

При этом крайне важно сделать все правильно. Для начала нужно обрезать растительность немного выше головки корнеплода

Если морковь покупается на рынке, то листья зачастую уже обрезаны.

Дальше нужно удалить саму головку толщиной около одного сантиметра, стараясь сделать срез ровным. После этой процедуры желательно просушить морковь. Обрезка ботвы способствует сохранению в корнеплоде всех необходимых витаминов и питательных веществ, а также препятствует быстрому гниению или усыханию продукта. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.

Подробная инструкция, как это делать

Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.

Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать. Это может повредить корнеплод.

Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:

Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
Затем срезать ботву

Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
Отнести морковь на хранение.

8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях

Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.

Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.

Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.

Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.

Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.

Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой

Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек

Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.

Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.Мел благодаря своим щелочным свойствам препятствует размножению микробов.

Хранение в ящиках предварительно окунув в глиняную ванну. Новый метод придуман не так давно и тоже хорошо зарекомендовал себя. Труженики земли часто советуют его своим знакомым. Суть метода очень проста: вода и глина смешиваются в определенной пропорции, достигается консистенция сметаны, и в данный раствор окунается морковь. После этого обсушивается, и образовывается так называемая «шубка». Затем эти овощи укладываются в обычные ящики, причем укрывать ничем не требуется.Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.

Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.

И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.

Описание и полезные свойства

Морковь – двухлетнее растение, которое входит в семейство Зонтичные. В первый год роста морковь приносит плоды, а во второй – семена. Плоды у моркови мясистые, преимущественно оранжевого цвета.

Это полезный овощ, имеющий в составе разнообразие витаминов и микроэлементов, полезных для организма:

  • витамины группы В;
  • витамин С, К, Е, А (каротин);
  • микроэлементы (калий, кобальт, фосфор, хром, фтор и другие);
  • эфирные масла;
  • белки в количестве 1,3%;
  • углеводы в количестве 7%.

Из-за обилия витаминов сырую морковь используют как дополнительное средство при лечении зрительных заболеваний, болезней полости рта, печени и органов ЖКТ, при авитаминозах. Морковный сок особо полезен кормящим мамам. В вареном виде морковь следует употреблять больным сахарным диабетом.

Выбор и подготовка

Изначально нужно выбрать подходящий сорт. Для наиболее длительного хранения выращивают поздние варианты, поскольку скороспелые не простоят зиму. Больше всего подходят такие:

  1. Московская зимняя. Имеет среднюю скорость дозревания.
  2. Нантская. При правильных условиях она может храниться вплоть до следующего урожая.
  3. Шантане. Сорт средней спелости.

Собирать морковь нужно вовремя и в хорошую погоду при сухой почве, поскольку это уменьшит время ее обсушки. Период урожая обычно зависит от сорта, но для ориентира можно смотреть на цвет ботвы: как только ее нижние листья начинают желтеть, овощ пора собирать. При этом правильнее будет не сразу выдергивать корнеплод, а слегка подкопать под ним почву.

После сбора необходимо обрезать ботву, поскольку она может забрать из корнеплодов часть влаги при сушке. Удаляют ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров, после чего помещают овощи на свежий воздух. Некоторые меняют эти процедуры местами: сначала сушат морковь, а потом обрезают ботву. В любом случае ее нельзя обрывать, нужно обязательно использовать острый нож.

Морковь необходимо просушить

После просушивания корнеплод очищают от остатков земли и отбирают целые морковины, так как через повреждения проникают болезнетворные бактерии и грибковые заболевания. Поэтому такие варианты непригодны к длительному хранению. После выполнения всех этих процедур можно приступить к следующему этапу.

Как хранить морковь в погребе (в подвале)

Вопрос о том, как правильно хранить морковь в подвале, особенно беспокоит начинающих дальнобойщиков. Всем известно, что этот корень очень причудливый. Если вы создаете неправильные условия, вы можете потерять урожай: морковь становится дряблой, прорастает и гниет.

Для хранения корнеплодов специальные требования:

Перед укладкой корневой культуры для хранения в подполе ее тщательно очищают. При необходимости стены дезинфицируются — отбеленная гашеная известь. Если в хранилище есть грибок, лучше зажечь серую саблю.

В подвале лучше хранить морковь при условии соблюдения необходимых условий:

  1. Для хранения корнеплодов вы можете использовать деревянные или картонные коробки.
  2. Морковь укладывают слоями и плотно закрывают крышкой.
  3. Лучше разместить их на высоких полках в 15 сантиметрах от стены, так что от потной поверхности в контейнере с овощами влажность не попадает.
  4. Второй вариант — просто налить слои чистым песком.

В одном ящике не более 20 кг корнеплодов, поэтому их лучше хранить.

В песке с мелом

Вопрос о том, как лучше хранить морковь в подвале зимой, каждый садовник решает по-своему.

Первый вариант:

  1. Приготовьте смесь влажного песка и мела. Если мел находится в палочках, то он сначала измельчается в порошок.
  2. Это займет деревянный ящик с крышкой без отверстий.
  3. В нем ставятся корнеплоды, как растительный рост растет на кровати. Смесь песка-мела покрыта сверху.

Второй вариант:

  1. Мел разбавляют в воде (полностью нерастворимую) до затирания.
  2. Он отбрасывает каждую морковь, высушивается и укладывается в слои ящика. Каждый слой покрыт песком.
  3. Хорошие корнеплоды — это корнеплоды, порошкообразные порошком из мела. За каждые 10 кг моркови берут 200 г белого порошка.

Почему садоводы считают такое хранение моркови лучшим способом? Это все в меле. Во-первых, этот природный минерал, обладающий щелочными свойствами, уменьшает вероятность размножения бактерий. Во-вторых, морковь не высыхает в течение длительного времени, остается сочной и плотной.

В хвойных опилках

Многие садоводы считаются лучшим способом хранить морковь в опилочных породах хвойных растений. Они содержат фенольные вещества, которые защищают овощи от гнилостных процессов. Как лучше использовать опилки?

Как вы считаете, надежно ли хранить овощи в хвойных опилках?

ДаНет

Вы можете поместить морковные слои в коробки, посыпать древесными отходами. Если подвал большой, опилки выливаются непосредственно на полку (а не на пол), А затем распределяют корни. Слои повторяются.

В мешках с шелухой от лука

При отслаивании лука собирайте шелуху, он полезен для хранения моркови в подвале. Сложите его в большую сумку, положите туда морковку. Луковая шелуха — превосходное средство, которое не позволит гнили моркови. Корнеплоды укладываются в слои, заливая шелуху. Сумки можно складывать на полку или подвешивать на гвоздике.

Пирамидки из песка

Этот способ хранения моркови потребует почти сухого песка. Его можно наливать на пол или полку в подвал толстым слоем. Положите первый слой корнеплодов, заполните его песком. Накладываются следующие слои. И так далее.

Высота пирамиды не должна превышать 1 метр. Во время хранения моркови вам необходимо следить за состоянием песка. Если он начнет высохнуть, пирамида может быть орошена из распылителя.

В оболочке из глины

Многим людям может не понравиться этот метод, потому что грязная работа должна быть выполнена. Но этот вариант считается лучшим.

Разведенную жидкую глину, она укладывает морковь партиями. Корнеплоды должны быть мягко перемешаны, чтобы образовать оболочку без упущений. Выньте овощи, пока они полностью не высохнут и не будут помещены на хранение в любой контейнер. Это не обязательно. Что дает этот метод? Корнеплоды не высыхают, они остаются свежими и сочными в течение длительного времени, микроорганизмы не повреждают морковь.

В полиэтиленовых пакетах

Это хороший вариант, но вам нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить корни в погребе до весны:

  • Положить только хорошо высушенные и охлажденные корнеплоды:
  • В мешке отверстия сделаны снизу для слива конденсата, верхняя часть не плотно завязана.
  • Мешки укладываются на подставку, а не на пол.
  • Периодически рекомендуется проводить проверку.

Пригодность к долгому хранению

К сожалению многих огородников, данный овощ имеет весьма тонкую и нежную кожицу. Корнеплод начинает портиться и гнить при малейшем нарушении ее целостности из-за попадания внутрь бактерий и грибков. Одним из важных правил качественного хранения является отсутствие на кожуре повреждений и выбор моркови специальных, позднеспелых и среднеспелых сортов.

Внимание: Отлично хранится Розаль, Самсон, Тайфун, Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, и много других подобных сортов.

При неподходящих условиях хранения морковь сгниет или прорастет

Для избежания потери урожая важно подготовить подходящее помещение перед закладкой корнеплодов. Некоторыми из обязательных условий является:

  1. предварительный вынос старого урожая;
  2. дезинфекция помещения хранения;
  3. побелка стен;
  4. проветривание.

Идеальная температура для хранения моркови – от 0 до +3 градусов. Влажность не выше 96%. Убирать в подвал или ящики необходимо только хорошо просушенные овощи без ботвы и признаков порчи. При сохранении ботвы из корнеплодов теряется влага и витамины.

Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.

Подробная инструкция

Что сделать:

Обрезать ботву у моркови

Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом

Затем просушить морковь.
Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке»

При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Выбор тары

Прежде, чем размещать морковь в погребе, определяются с емкостью, в которой она будет храниться.

Эмалированные кастрюли

Такой вариант подойдет для тех, у кого не так много урожая. После сборки морковь моют, обрезают у нее ботву, сушат. Корнеплоды складывают в кастрюлю близко друг к другу, в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой, держат под крышкой.

Ящики

Укладывают морковь в ящики небольшими партиями, примерно по 20 кг. Тару закрывают и ставят на пол, не касаясь при этом стен.

Некоторые огородники держат ящики на подставках, так как на полу они иногда намокают, что приводит к прорастанию овощей.

Мешки

Емкости оставляют открытыми, так как в противном случае углекислый газ, который выделяют корнеплоды, превысит концентрацию кислорода, что приведет к порче урожая. В завязанных мешках делают дырочки для вентиляции.

Как правильно сохранить?

Как хранить в вакуумных мешках?

Хранить морковь в вакуумных пакетах в погребе не рекомендуется, только в холодильнике, да и то удастся это ненадолго, так как корнеплоды выделяют углекислый газ и могут испортиться.

В морозильной камере также можно это сделать как с целой так и с измельченной морковью. В таком случае срок хранения будет достаточно долгим, вплоть до полугода. Вместо вакуумных пакетов можно использовать пищевую пленку, которой следует обмотать каждый корнеплод.

В полиэтиленовых

Внизу пакета рекомендуют проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно, уложить на подставку. Периодически проверяют состояние урожая, главным образом повредить длительному хранению может скопление конденсата. В таком случае, морковь просушивают и перекладывают в сухие чистые пакеты.

Таким образом, корнеплоды можно сохранить на срок около 4 месяцев.

Смотрите видео о том, как подготовить морковь к хранению в пакетах:

Можно ли держать со свеклой?

Оба вида корнеплода имеют схожие требования к хранению в погребе. И тот и другой овощ уязвим к подмораживанию, влажность должна быть также около 90%, а температура от 0 до +3 градусов Цельсия. Если свеклу можно хранить вместе с картофелем, то морковь требует отдельного хранения. В остальном, требования такие же: сухие и чистые корнеплоды укладываются в пакеты с отверстиями внизу, которые не следует завязывать и укладывают в погреб.

ВАЖНО! Также как и морковь, свеклу необходимо часто проверять на наличие конденсата или порченных экземпляров.

Полезные свойства морковки

Оранжевый корнеплод приносит много пользы здоровью, что объясняется его составом.

  1. Содержит бета-каротин, он является одной из форм витамина А и отвечает за остроту нашего зрения.
  2. Снабжает наш организм витаминами группы В, отвечающими за деятельность нервной системы. Эти витамины обладают успокаивающим, стабилизирующим действием, способствуют снижению депрессии и формированию хорошего настроения.
  3. Содержит много необходимых микро- и макроэлементов, самыми важным из которых являются кальций и магний. Кальций отвечает за нормальное сокращение мышц, а магний за стабильность нервной системы.
  4. Регулярное употребление моркови поднимает иммунитет и способствует снижению заболеваемости инфекциями.
  5. Стимулирует выработку желудочного сока, слюны, кишечного сока и тем самым улучшает пищеварение.
  6. При наружном применении маски из натертой моркови выравнивают цвет лица, способствуют снижению воспаления кожи.
  7. Повышает выработку грудного молока у кормящих женщин.
  8. Используется для лечения бронхита, трахеита и других воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Что такое обрезка: цель процедуры

Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).

Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.

  • Срок не превышает 3 месяцев. Обрезка зеленой массы на 2-3 см выше головки овоща.
  • 2-4 месяца. Дальнейшее использование – для получения семян. Обрезка идентична первому варианту.
  • Длительное хранение (до следующего сезона). Необходима обрезка ботвы вместе с 2-3 мм самой головки корнеплода. Это остановит прорастание, морковь сохранит сочность и вкус.

Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?

Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.

Подготовка: что необходимо иметь и какой материал выбрать?

Для создания оптимальных условий для длительного выдерживания корнеплода пригодятся опилки, прочные ящики и прохладное место для закладки тары. Количество опилок зависит от объема собранного урожая. Закладывать овощ лучше в деревянные контейнеры, которые вмещают не более 18 кг. Опускать ящики нужно в умеренно холодные места – подвал или гаражную яму.

Для хранения культуры рекомендуется брать опилки только с хвойных пород деревьев. Именно в этом материале содержатся фитонциды для защиты овоща от бактерий и грибков. Влажность опилок должна колебаться в значении 10-13%

При закладке важно, чтобы материал полностью обволакивал каждый плод

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства. Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся). В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

О том, когда убирать морковь с грядки на хранение, можно узнать здесь.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Полезные свойства

Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян. В Европу культура была завезена в 10-13 столетии и прочно вошла в культуру питания европейцев. Она широко распространена на всех континентах, культивируется около 60 видов.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель.

Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.

Смотрите видео о полезных свойствах моркови:

Как подготовить морковь

Чтобы корнеплоды сохранили своей товарный вид и вкус, важно вовремя собрать урожай. Конкретные сроки для каждого сорта или гибрида указаны на пакетике с семенами

Корнеплоды, извлеченные раньше, будут недозревшими и несладкими.

Собранный урожай перебирают. Переросшие, недозревшие или поврежденные экземпляры не подходят для долгого хранения. Чтобы морковь долгое время оставалась сочной и хрустящей, накануне выкопки ее не поливают.

У овощей обрезают ботву, проветривают их под навесом или сушат на солнце около трех часов. В течение 7–10 дней выдерживают при +1…+14°C, чтобы выявить дефекты.

Как правильно обрезать ботву

Делают это поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки конец моркови срезают на 1 см, полностью удаляя точку роста.

Используют острый нож, чтобы срез был ровным. Образовавшаяся корочка будет сохранять влагу и полезные свойства корнеплода.

Возможные проблемы

На качество хранения овоща имеет влияние комплекс факторов. Большинство заболеваний, которые нарушают целостность и вкус овоща, начинают развиваться еще на грядках

Для минимизации такого риска важно выбирать качественные семена, обрабатывать почву, следить за всходами, регулярно подкармливать овощ и своевременно собирать урожай

Ущерб моркови могут нанести следующие болезни:

  • гниль (белая, серая, черная);
  • фомоз;
  • пеницеллез.

Повышает риск развития болезней переизбыток воды в почве, где росла морковь, и высокая влажность в месте хранения. Заболевшие корнеплоды становятся мягкими, затем покрываются плесенью и начинают гнить. Испорченные плоды нужно выбросить, а соседние неповрежденные достать и использовать в первую очередь.

Также прочитайте о том, как хранить морковь в погребе в мешках из-под сахара, в пакетах и во мху.

Хранение моркови в опилках – проверенный способ с минимумом недостатков

Для длительного выдерживания важно подбирать только здоровые плоды без механических повреждений. Помещать морковь нужно в деревянные ящики вместительностью в 15-18 кг

Засыпать дно и корнеплоды необходимо только хвойными опилками. Соблюдение всех правил позволит кушать свежие и вкусные плоды даже зимой.

Можно ли сохранить в тёплом подполе?

Безусловно, можно. Но для этого нужно будет провести подготовку подвала ещё с весны. Нужно очистить его от мусора и остатков продуктов. Зачастую применяют хлорную известь – таким раствором обрабатывают помещение по периметру за 2 месяца до закладывания овощей.

После этого погреб проветривают и белят известью с небольшим количеством медного купороса. Если на стенах есть плесень, нужно просушить подвал с помощь углей, раскалённых на жаровне. Пятна нужно обработать раствором спирта и салициловой кислоты.

В погребе должно быть 2 отделения – одно используется для хранения фруктов и овощей, в другое – для солений. В зимнее время температура не должна быть ниже 1 градуса.

Важное условие – нужно освобождать погреб от продуктов, которые начинают гнить и портиться – так можно будет избежать губительного влияния на урожай в целом.

Чистые

Как сохранить мытый урожай на зиму в домашних улсловиях? Чтобы собранные корнеплоды как можно дольше сохранили свой вкус и внешний вид, нужно следовать следующему плану:

  1. Слишком грязные корнеплоды помыть, уложить под навес и просушить. На них не должна оставаться лишняя влага, так как она отрицательно влияет на сохранение урожая.
  2. В подвале установить ящики. Наполнить их можно песком или опилками. Туда поместить морковь. Ящики должны быть расположены на высоте 1 м от пола. Вместо ящика с песком можно использовать полиэтиленовые пакеты. Их уложить на деревянные настил. Плотно мешки не завязывать, иначе внутри них будет образовываться влага.
  3. Оптимальной температурой воздуха для моркови остаётся 0…+5° при влажности 90%. Циркуляция воздуха должна быть незначительной.
  4. Сохранить морковь в подвале можно только при условии, если он не затапливается водой.
  5. Если погреба нет, можно обойтись без него. Для этого придётся выкопать в земле яму, утеплить ее и засыпать сверху. При таком способе урожай можно сохранить до весны.

Хранение мытой моркови зимой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector