Как правильно хранить манго в домашних условиях

Содержание:

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Зелёные и спелые плоды манго

Цвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Как сделать спелым?

Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.

При помощи бумаги

Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.

С добавлением крупы

Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом

Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее

И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.

Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.

Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.

Как определить зрелость?

Определить зрелость манго довольно просто

Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание

  • Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
  • Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
  • Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.

Что такое манго и как его едят?

Манго является тропическим косточковым фруктом овальной либо округлой формы, а также он относится к вечнозеленым деревьям, которые могут вырастать на 40 м в высоту. Однако существуют и карликовые разновидности тропического дерева. Родиной фрукта являются влажные лесные тропики Индии, а также Пакистана. В период цветения дерево покрывается маленькими цветочками желтого окраса. Плоды обладают яйцеобразной формой, а также желтым, красным либо зеленым оттенком. Масса одного манго может достигать порядка 500 г.

Шкурка фрукта довольно плотная, но гладкая. Мякоть достаточно сочная, мягкая и в меру сладкая. Внутри мякоти содержится косточка, которая немного приплюснутая. Ближе к ней мякоть становится волокнистой. Вкусовые качества манго будут зависеть непосредственно от самого фрукта.

При этом существует несколько версий того, на что похож вкус плода, а именно:

  • лимон с легким морковным привкусом;
  • лимонный вкус, в котором присутствуют хвойные ноты;
  • персиковый вкус с можжевеловым послевкусием;
  • среднее между клубникой и ананасом;
  • среднее между персиком и ананасом.

Употреблять тропический фрукт можно как в сыром виде, так и в составе изготовленных лакомств. Однако здесь необходимо знать, с какими блюдами манго лучше сочетается.

В сыром виде После тепловой обработки
Включить в состав коктейлей либо смузи. Для этого понадобится измельчить мякоть в блендере, дополнив йогуртом, молоком и льдом. Также плод можно добавить в ром либо ликер. Добавить в десерт. Плод допустимо добавлять в различную выпечку, муссовые либо йогуртовые торты. Также манго подходит для создания желе либо сладкого плова.
Использовать в виде гарнира. Для этого требуется порезать мякоть на кубики и присыпать ароматными пряностями. Включить состав соуса. Припущенную мякоть допустимо добавить в соус и подать к рыбным деликатесам либо креветкам.
Добавить в салат. Фрукт отлично сочетается с куриным мясом, а также ананасом либо авокадо. Применить для готовки мясного лакомства. Нежную плодовую мякоть допустимо запечь вместе с мясом утки либо курицы.
Задействовать для создания сорбета. В этих целях понадобится нарезать плодовую мякоть кусочками и заморозить. После этого блюдо допустимо отправлять на стол вместе с мятным либо фруктовым соусом.

В любом виде плодовая мякоть обладает нежным, слегка кисло-сладким привкусом и приятным ароматом.

Как ухаживать

На первом этапе проращивания косточки каждые два дня приподнимают пленку для проветривания, чтобы не было гниения посаженного материала. Когда появится росток, постепенно убирают укрытие, чтобы молодое деревце получало достаточно воздуха.

Температура

Тропическое растение нуждается в достаточном количестве тепла: оптимальный режим – от +23°С до +25°С. При повышении температуры деревце хорошо развивается, однако нуждается в активном поливе, но без закисания и заболачивания грунта. Засуха мешает выбросу листьев и цветению.

Освещение

Дефицит солнечного света снижает темпы роста и развития деревца манго. Растение помещают на подоконник, где много света, но палящие лучи – плохой вариант для неокрепшего тропического «жителя».

Подходящее место – высокая подставка рядом с окном, чтобы была хорошая освещенность, но без жаркого солнца. В теплое время года деревце в горшке выставляют на балкон, обязательно следят за проветриванием зоны, если окна застеклены.

Полив и влажность

Манго любит достаточное количество жидкости: полив проводят регулярно, по мере подсыхания субстрата

Важно следить, чтобы в вазоне не было застоявшейся воды: развиваются грибковые заболевания. В летнюю пору разрешено проводить опрыскивание тропического экземпляра

Имитация теплого дождя положительно сказывается на росте манго в домашних условиях

В летнюю пору разрешено проводить опрыскивание тропического экземпляра. Имитация теплого дождя положительно сказывается на росте манго в домашних условиях.

Удобрения и подкормки

Небольшое количество перегноя – подходящий вариант мягкого, деликатного средства для повышения питательности грунта. Второй вариант для подросшего деревца – янтарная кислота для комнатных растений.

Каждую неделю вносят небольшое количество органики или азотных удобрений. В цветочных магазинах продаются удобрения для цитрусовых и пальм, составы положительно влияют на иммунитет, рост, состояние стебля и листьев у экзотического растения. Зимой манго подкармливают редко – не чаще одного раза в месяц.

Обрезка и формирование кроны

Процедура полезна для активного роста побегов. Формирование красивой кроны возможно при удалении части веточек один либо два раза в год. После обрезки манго активизирует рост боковых веточек. Правильная обрезка позволяет придать шаровидную или более плоскую форму оригинальному растению.

Если цветовод высадил деревце на дачном участке, и созданы хорошие условия для роста тропического экземпляра, то можно обойтись без формирования кроны, но гигиеническую обрезку проводят обязательно. Нельзя оставлять на молодом или взрослом деревце больные, подгнившие, поврежденные побеги, забирающие часть соков и питательных веществ.

Пересадка

Косточку манго опытные садоводы советуют сразу садить в достаточно большую емкость: тропическое растение не любит перемещений в новый грунт

Важно, чтобы для корневой системы было достаточно места, иначе подземная часть растения будет слабой, что негативно повлияет на состояние экзотического растения. Пересадку проводят нечасто

Важно ориентироваться на оставшийся объем места в горшке для корней. Новая емкость должна быть на несколько сантиметров больше, чтобы вскоре не пришлось вновь проводить пересадку при разросшихся корнях

Дачники или владельцы частных домов нередко высаживают экзотическое деревце в саду при условии: в регионе даже зимой нет резкого снижения температуры и заморозков, иначе растение погибнет.

Фрукт в природе

Манго является вечнозеленым тропическим деревом с ценными вкусными и питательными плодами. Родина его — Восточная Индия. Постепенно оно перебралось и в другие азиатские страны, Восточную Африку, Калифорнию, Испанию, на Канарские острова.

Манго является деревом-долгожителем. В природе попадаются деревья, возраст которых достигает 300 лет и они до сих пор плодоносят. В условиях природы манго вырастает примерно до 20 метров в высоту и более. У молодых деревьев листья желто-зеленые, а у взрослых они постепенно темнеют и становятся более, насыщенными, темными, крупными и достигают длины около 20 см.

Цветет манго в феврале, марте. Соцветия достигают до 40 см в длину. Аромат цветов схож с запахом лилий. вес плодов от 250 грамм до 2 килограммов. Зреют плоды примерно 3 месяца, а особо крупные около полугода. Все это время фрукты висят на длинных прочных стеблях, оставшихся от соцветий, что выглядит очень необычно.

Созревший плод имеет гладкую тонкую кожуру зеленовато-желтого оттенка с ярко-красным пятном на боку, повернутом к солнцу. Оранжевая мякоть фрукта одновременно напоминает по вкусу персик и ананас очень сочная и нежная. Размножают манго посевом семян, вегетативным способом и прививками. Из-за быстрой потери всхожести семена лучше сразу высевать в землю после извлечения из плода.

Вегетативный способ не столь популярен из-за трудоемкости и малоэффективности. Даже при обработке стимуляторами черенки плохо приживаются. Но и прижившиеся растения слабо развивают корневую систему, что недостаточно для нормального роста и развития растения.

В промышленных питомниках манго размножают прививкой. Это сохраняет генетические свойства отобранного сорта, сохраняет габитус кроны, свойства плодов и другие признаки.

Уход за манго в домашних условиях

Я рассказала, как посадить косточку манго

Но что делать дальше? Важно позаботиться о дальнейшем уходе. Нужно четко понимать, что такое тропическое деревце требовательное

Манго в горшке требует регулярной подкормки, правильного полива, пересадок, благоприятной температуры и освещения. Важно все делать вовремя, иначе дерево ослабнет или погибнет:

Манго в домашних условиях: горшок и почва

Если появился вопрос, как прорастить манговую косточку, то первым делом следует обратить свое внимание на условия жизнедеятельности растения. Для манго горшок и почва — это дом

В нем должно быть достаточно места для корневой системы, которая требует большого пространства. Можно использовать вазон.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Еще перед посадкой следует позаботиться о горшке и почве. Для создания дренажа хорошо подойдут мелкие камешки или керамзит, которые засыпаются на высоту 6–7 см. Дренажная система:

  • обеспечивает хорошую проходимость влаги;
  • оберегает корни от загнивания;
  • обеспечивает корневой системе доступ к кислороду.

Рекомендую купить легкий грунт с нейтральной кислотностью.

Манго в домашних условиях: свет

Манго — растение, которое любит свет. Лучше всего его размещать на подоконнике окна с хорошей освещенностью. Главное, чтобы было достаточное количество света. Можно пользоваться дополнительными источниками света и тепла, чтобы создать благоприятные среду обитания растения. Я так и сделала, и в итоге получила прекрасный результат.

Как выбрать арбуз правильно: советы

Хотя для выращивания манго в домашних условиях необходимо много света, от прямого попадания солнечных лучей плодородное растение важно защищать. Прямые лучи в дневное время способны обжечь листья

Предотвращается это при помощи небольшого укрытия. Можно вовсе убрать деревце, но главное — не допускать падающей на него тени.

Манго в домашних условиях: температура

Очень важно защищать растение от любых климатических изменений. Это тропическое дерево, которое чувствительно к резким перепадам температуры

Это негативно может на нем сказаться.

Манго — растение, которое, по моему опыту и практике коллег, обязано расти в среде, где температура воздуха не опускается ниже 21 °С. Рекомендую деревце лишний раз не выгуливать. Если все же вынесли его на лоджию или балкон, то следите за солнечными лучами и ветром.

Орхидея: размножение в домашних условиях

Манго в домашних условиях: влажность и полив

Манго из косточки требовательное не только к температуре, но и влажности

Ее уровень важно держать на показателе не ниже 70%. Чтобы поддерживать благоприятный процент, рекомендую пользоваться специальными увлажнителями или сосудами с водой, которые размещают рядом с растением

На необходимость полива указывает подсушенная сверху почва. Поливать рекомендуем два раза в неделю. В жаркие дни следует увеличить полив

Воду важно предварительно отстаивать, прогрев до комнатной температуры. Также избегайте переизбытка влаги, так как корневая система может просто загнить

Отдельно стоит отметить опрыскивание. Если перестараться с этим процессом, то на растении может образоваться плесень. Рекомендую крайне редко опрыскивать дерево либо вовсе от этого отказаться. Поверхность листьев можно лишь протирать от пыли.

Манго в домашних условиях: удобрение

Хотите получить здоровый манго фрукт? Выращивание должно сопровождаться регулярными подкормками. В теплое время года это нужно делать дважды в месяц. Для этого подойдут органические или азотные удобрения либо специальные смеси. Можно выбирать примеси для цитрусовых или пальм.

Подкормка выполняется следующим образом:

  1. Закладывается вдоль края горшка в небольшую борозду.
  2. Засыпается сверху землей.

В период с октября по март от подкармливания следует отказаться. Каждые три месяца, четыре раза в год, растение следует опрыскивать смесью медного купороса и борной кислоты в виде порошка. Использованные препараты нужно развести в 1 литре воды.

Способы дозревания плода в домашних условиях

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

Дозревание в бумажном пакете.

В рисе

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена

Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

Дозревание в рисе.

В темном месте

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня

Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя

Условия содержания

При посадке растения важно соблюдать для манго условия по выращиванию и содержанию. От этого этапа зависит активность его роста и процесс жизнедеятельности

Манго в природе находится преимущественно в жарких странах, где присутствует высокая влажность. Плохо отзываются на все изменения в процессе выращивания, останавливая рост в высоту и разветвление. Может начать высыхать.

В процессе выращивания нужно поддерживать комфортные условия существования мангового дерева

Важно следить за:

  • стабильностью температуры;
  • ярким светом;
  • сильной влажностью.

При соблюдении этих условий выращивания с манговым деревом не будет никак проблем.

Выращивание манго — температура и свет

Манго предпочитает много солнечного света (до 10-12 часов в день). Соблюдайте несколько условий:

  1. Нахождение на подоконнике. Предпочтительнее выбирать окна, выходящие на южную сторону.
  2. Использование дополнительной подсветки. Для этой цели подойдут специальные лампы с дневным светом.

Без достаточного количества света рост манго прекращается.

Поддержание жаркого климата для дерева немаловажно, как и правильный свет. Манго предпочитает температуру в +30 градусов

До +25 подходит меньше, но растение не останавливает рост. Важно, чтобы изменения температуры не превышали 5 градусов. Сквозняки следует избегать.

Влажность

Сложным этапом в выращивании дерева является поддержание влажности до 80%.

Почву нужно увлажнять, делая её влажной, но без обилия воды. Она не должна скапливаться. Нельзя позволять земле пересыхать. Лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду. Температура – чуть теплая.

Баланс влаги поддерживается дренажем. С февраля по март растение начинает цвести. В это время манго противопоказан частый полив, но его нельзя прекращать.

Дерево не следует опрыскивать. Это вызывает плесень на листьях. Вместо этого соблюдайте другую процедуру. Она заключается в ежемесячном мытье листьев растения. Очищайте от пыли аккуратно, чтобы их не повредить.

Как правильно выбрать манго в магазине

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

У спелого манго должна быть гладкая кожура.

По аромату

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Окрас мякоти манго зависит от сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector