Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях
Содержание:
- Как и сколько можно хранить
- Манго при заболеваниях
- Советы как хранить манго дома правильно
- Как правильно выбрать манго
- Как правильно выбрать манго в магазине
- Консервация как способ хранения
- Как сделать спелым?
- Как дозреть манго
- Как хранить манго, чтобы оно дозрело?
- Как сохранить спелое манго в домашних условиях
- Как сохранить спелый плод
- Хранение при комнатной температуре
- Ответы на популярные вопросы
Как и сколько можно хранить
Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.
При комнатной температуре
Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.
В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.
В холодильнике
До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.
В морозилке
В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.
Принцип действия таков:
- Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
- Залить сахарным сиропом.
- Выложить в контейнер для пищевых продуктов.
При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.
Манго при заболеваниях
Следует помнить об особенностях употребления манго при различных заболеваниях.
Аллергия
Экзотический фрукт может вызвать аллергию. Это нередкое явление, о котором следует помнить каждому, кто собирается съесть манго. Симптомом развития аллергической реакции будет появление кожной сыпи, покраснения и зуда, отеков, диареи или, наоборот, запора. Людям, у которых возникла такая реакция на фрукт, стоит отказаться от употребления его в пищу, а также использования любых косметических средств с добавлением манго.
Гастрит
Людям, страдающим гастритом, важно помнить о правилах употребления манго. Этот фрукт разрешен в пищу в период ремиссии, но лишь в небольшом количестве
Это важно, так как плоды манго способны вызвать обострение болезни. В сам период острого воспаления фрукт строго запрещен.
Диабет
При сахарном диабете больным строго запрещено употребление манго. Данный экзотический плод содержит большое количество углеводов, что может ухудшить течение заболевания.
Запор
Одним из способов лечения запора является употребление манго. Все потому, что в составе фрукта содержится большое количество клетчатки, которая способна регулировать перистальтику кишечника. Его можно съесть в порезанном виде или добавить в овсяную кашу или смузи.
Онкология
Считается, что регулярное употребление манго способно предотвратить развитие многих онкологических заболеваний. Мужчины и женщины часто добавляют в свой рацион этот фрукт с целью профилактики раковых заболеваний половой системы и молочной железы.
Отравление и понос
Известно, что манго способно вызвать отравление или понос. Если съесть несвежий продукт или скомбинировать манго с алкогольными напитками, риск возникновения расстройств пищеварения возрастает в несколько раз. Само манго раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, а алкоголь еще больше провоцирует развитие воспалительных процессов. Симптомами отравления будут тошнота, рвота, понос, общая слабость и вялость.
При панкреатите, как и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ, лучше воздержаться от употребления манго.
Подагра
При подагре не рекомендуется употреблять в пищу манго. Считается, что этот продукт может вызвать обострение болезни, поэтому, если возникло желание съесть экзотический фрукт, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Псориаз
При псориазе манго не только разрешен, он часто используется для лечения этого заболевания в связи с антиоксидантными свойствами фрукта. Манго рекомендуют кушать в свежем виде, делать из него соки и смузи, а также готовить маски для кожи, которые дают лечебный эффект. Регулярное применение масок снимает кожные проявления заболевания.
Язва
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки стоит воздержаться от употребления манго, так как оно способно спровоцировать ухудшение течения болезни.
Советы как хранить манго дома правильно
Манго – экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он завоевал популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая на вкус. Интересно, как и где хранить манго? Так, на прилавках супермаркетов оказываются чаще всего неспелые плоды, которые после покупки нужно продержать какое-то время в помещении, чтобы они дозрели
В таком случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости. Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости
Приобретая плод, помните, что манго часто окрашен в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не является показателем его спелости
В этом случае лучше обратите внимание:. на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом; на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения; на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки; на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г
- на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими – не берите изделия, покрытые белесым восковым налетом;
- на твердость кожуры – слегка надавите на поверхность экзота пальцем, там не должно остаться вмятины или повреждения;
- на аромат фрукта: зрелые плоды сопровождает запах скипидара, но если он вам кажется подозрительным, то воздержитесь от покупки;
- на размер манго: отдельные экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес одного экзота колеблется в районе 200−300 г.
Покупайте зрелые плоды, если хотите попробовать их в ближайшие 2−3 дня. Можно хранить манго до прихода гостей длительное время, но тогда надо выбирать неспелые фрукты, твердые на ощупь.
Способы хранения плодов зависят от первоначального состояния манго. Здесь могут быть следующие варианты:
- Свежие манго, которые выглядят спелыми, хранятся на кухне до 5 дней. Однако здесь лучше не рисковать и убрать фрукты в прохладное место, где температура будет не ниже и не выше 10°C.
- Недозрелые экзоты выдерживают до 7 недель при температуре 8°C и влажности воздуха около 90%. Чтобы ускорить процесс созревания плодов, оберните их в бумагу, поместив в темное место.
- Заморозьте манго, если хотите сохранить его в холодильнике на 10 месяцев. Для этого сначала нарежьте фрукт на кусочки или натрите их с помощью терки. Потом уберите все в морозильную камеру.
- Приготовьте вкусное лакомство, разрезав манго на кусочки и положив их на солнце в проветриваемом помещении. Затем сварите сахарный сироп с ними и высушите дольки в духовке при температуре 40°C.
Топовые статьи : При какой температуре следует хранить картофель?
Манго употребляют в свежем виде, а также используют его плоды для создания закусок, добавляют во всевозможные десерты и коктейли. Однако съедать 2−3 тропических фрукта за один прием пищи не стоит. Это вредно для желудка.
20 Июн 2021 edypravilno 105
Как правильно выбрать манго
Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.
Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…
Как правильно выбрать манго в магазине
Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.
Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:
- Диаметр около 10 см.
- Весить фрукт должен 200-300 г.
- Округлая вытянутая форма.
На ощупь
Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.
Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.
В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.
Состояние кожуры
Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком
Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.
У спелого манго должна быть гладкая кожура.
По аромату
Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.
Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.
Какой должна быть мякоть азиатского яблока
Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.
Окрас мякоти манго зависит от сорта.
Консервация как способ хранения
Манго – настолько многогранный фрукт, что из него можно приготовить все, что душе угодно. Если вам хочется в любой момент порадовать себя вкусом этого плода, приготовьте из манго варенье, конфитюр или даже пастилу.
Конфитюр из манго
Хозяйки и любители десертов не понаслышке знают, какой невероятный вкус у десертов, в которых есть манго. Чтобы придать изюминку вашему торту, пирожным или печенью, можно сделать великолепный и простой конфитюр из сочного фрукта.
Для его приготовления вам понадобится манго, сахар и желирующее вещество (лучше сахар). Смешайте манго, порезанный кубиками с сахаром и оставьте, чтобы появился сок. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Затем добавьте желирующий сахар и прокипятите все еще минуты 2-3. Затем уберите смесь с огня, дайте ей постоять немного. Затем снова доведите до кипения, снимите с огня и превратите все в пюре с помощью блендера. Готово.
Варенье из манго
Для тех, кто не любит заморачиваться со сложными десертами, а предпочитает просто хлеб, есть отличный вариант варенья из манго. Разнообразие вкусов варенья из манго может удивить даже самых искушенных: в варенье можно добавить специи и другие фрукты. Самый простой рецепт заключается в том, что кусочки манго нужно засыпать сахаром, поставить на огонь и варить в течение 20 минут. Если хочется добиться однородной текстуры, можно превратить массу в пюре.
Манго в сиропе
Такой десерт удивляет своей свежестью. При этом хранить его можно практически целую неделю.
Сварите сироп из сахара и воды. Немного уварите его (до загустения). Разрезанный ломтиками манго опустите в сироп и варите 5-10 минут. Затем достаньте кусочки фрукта из сиропа.
Манго в соленой воде
На родине фрукта манго является частью доброй половины национальной кухни. Его добавляют не только в сладкие блюда, но и в салаты, и к мясу. Манго маринуют путем хранения в соленой воде, пока фрукт не потеряет цвет. В таком виде он также продается в тайских магазинах.
Цукаты
Пожалуй, это самый долгий способ хранения консервированного манго. Фрукт можно высушить на солнце под марлей или в специальном дегидраторе. А если предварительно вымочить его в сиропе получатся отличные цукаты.
Примечательно, что цукаты можно встретить не только сладкие, но и соленые. Они отлично помогают справиться с морской болезнью.
Пастила
Традиционный десерт, принадлежащий русской кухни можно с легкостью сделать из плода манго. Фрукт нужно уварить до получения густо массы, похожей на желе, а затем вылить ее на пергамент и дать высохнуть. Таким образом можно использовать перезрелые манго, чтобы не выбрасывать их.
Мармелад
Ну, кто не любит это замечательное лакомство. А если оно еще и вкус манго имеет! Приготовить мармелад очень просто
Важно, чтобы у вас был спелый фрукт, иначе вы не получите насыщенного вкуса. Для мармелада нужно смешать нарезанный манго с сахаром, дать настояться до получения сока
Затем уварить до получения кашицы, протереть через сито и добавить желирующий компонент (лучше, если это будет агар-агар). Вот и все. Хранить такой мармелад можно в баночках или в индивидуальных формочках.
Как сделать спелым?
Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.
При помощи бумаги
Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.
С добавлением крупы
Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом
Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее
И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.
Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.
Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.
Как определить зрелость?
Определить зрелость манго довольно просто
Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание
- Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
- Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
- Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.
Как дозреть манго
Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:
1. Бумажный способ
Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой. Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам. По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.
Мнение эксперта
Анна Петрова
Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.
2. Крупяной способ
Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.
3. Естественный способ
Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.
Другие способы
Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.
Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.
Как хранить манго, чтобы оно дозрело?
Если вы приобрели уже полностью созревший фрукт, то вам обязательно стоит знать, как его правильно хранить, чтобы он не испортился.
Ну а чтобы плод созрел, его можно завернуть в чистую бумагу, и положить в прохладное место. Влажность 90% и температура +5+7 градусов идеальное условие для того, чтобы манго стал спелым и сладким. Но если манго зеленый, то хранить его в холодильнике не рекомендуется, он, безусловно, созреет, но сладости при созревании не будет. Это обусловлено тем, что при низкой температуре замедляется процесс образования сахара в мякоти, и тогда он остается невкусным и травянистым.
Как сохранить спелое манго в домашних условиях
В зависимости от спелости и от того, когда фрукт собираются употребить, используют несколько вариантов хранения.
При комнатной температуре
Спелый фрукт нельзя хранить при комнатной температуре — в таких условиях он быстро сгниет. Такой плод сразу съедают или отправляют на хранение в холодильник. Как вариант — делают из него фруктовый салат с киви и бананом или добавляют в молочный коктейль.
В холодильнике
Сколько манго хранится в холодильнике? Спелый плод кладут в холодильник на среднюю полку при температуре +3…+5°С. Там он пролежит 5-7 дней. При этом внимательно следят, чтобы фрукт не начал портиться.
Манго можно положить на тарелку или завернуть в бумажный пакет. В специальном отсеке для хранения фруктов в холодильнике оно сохранится до 10 дней.
Если манго разрезано и не съедено, его кладут в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. В таком виде его хранят не более суток.
В морозилке
Замороженное манго хранится несколько месяцев.
Плод нарезают на кусочки и выкладывают на тарелку или доску и замораживают. Замороженный фрукт перекладывают в пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставляют в морозилке.
При температуре -24…-18°С манго хранится до 3 месяцев. Аромат и вкус фрукта после разморозки будут такими же яркими, как у свежего плода.
Как сохранить спелый плод
Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:
- Сладкий ощутимый аромат.
- При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
- В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.
Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.
Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.
Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.
Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.
Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.
Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.
Хранение при комнатной температуре
Хранить манго в домашних условиях, чтобы не испортился, можно без холодильника. Плод сохранит свой товарный вид, вкусовые свойства и питательные элементы на протяжении пяти дней. Температура хранения не выше 10 градусов, иначе плод начнет портиться
Важно знать!
Манго можно хранить в квартире, если фрукт прошел термическую обработку.
Способы термической обработки тропического фрукта:
- конфитюр, варенье;
- дольки, проваренные в сахарном сиропе;
- пастила, мармелад, цукаты;
- сушка.
Манго в тропиках, как в России яблоки, поэтому продукт легко поддается консервированию, а рецепты заготовок из манго похожи на рецепты заготовок из привычных для нас фруктов.
Рецепт экзотического мангового варенья
Варенье из манго варят, если фрукт уже перезрел или еще не дозрел. В другом случае продукт лучше съесть в свежем виде, чтобы получить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм манго;
- 700 грамм сахара;
- сок одного лимона.
Способ приготовления
Плоды необходимо помыть, обсушить, удалить кожуру и косточку. Фрукт нарезают средними кусочками, засыпают сахаром и отправляют в таз на 5-6 часов, чтобы фрукт пустил сок.
После того как плоды пустили достаточное количество сока таз с экзотическим фруктом ставят на огонь и доводят до кипения. Проварить варение нужно на протяжении 5-7 минут, добавить сок лимона, разлить по чистым баночкам и закатать.
Варенье по такому рецепту получится жидким. Если есть желание сварить густое варенье, то манго нужно проварить на протяжении 20 минут на медленном огне. Без пастеризации манго сохраняет свои качества на протяжении 6 месяцев.
Сушка в электросушилке
Сушеный манго используют в мюсли или в качестве закуски.
Этапы сушки:
- фрукт моют, сушат, нарезают на дольки толщиной 5 мм;
- поддон сушилки наполняют в один слой;
- чтобы проверить готовность блюда дольку разрывают пополам, если при нажатии сок не выделяется, значит, фрукт высушен правильно.
Ответы на популярные вопросы
Как понять, что манго созрело?
Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.
Нужно ли его мыть перед хранением?
Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.
Что делать, если манго потемнело?
Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.
Сколько хранится неспелое манго?
При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.
Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?
Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.