Рак картофеля: причины и симптомы заболевания, опасность для человека, лечение

Содержание:

Макроспориоз

Болезнь проявляется в конце июня и развивается в течение всего лета. На листьях картофеля появляются темно-коричневые округлые или угловатые пятна. Внутри пятна выделяются концентрические кольца более темной окраски. В местах поражения ткань листа картофеля отмирает, лист получается продырявленным.

При борьбе с болезнью собирают и уничтожают растительные остатки после уборки картофеля. Положительные результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью, начиная с появления первых признаков болезни. На торфяных и залежных почвах под картофель обязательно вносят калийные удобрения. В этом случае уборку начинают по окончании вегетации растений.

Вирусные болезни картофеля

На юге России картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… поражается многими видами вирусов. Чаще встречаются вирусные забо­левания, названные ниже.

Мозаика. Поражает картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и дикие паслено­вые. Болезнь проявляется на листьях в виде череду­ющихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Мозаика (пестрота) листьев четче проявляется во время цветения картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Вирус сохраняется в клуб­нях. От больного растения здоровому вирус переда­ется сосущими насекомыми (тлями, клопами, цика­дами).

Морщинистая мозаика. Листья больных растений становятся морщинистыми, приобретают светлую, часто пеструю (мозаичную) окраску. Они привяда­ют, повисают вниз. Стебли грубеют, делаются при этом хрупкими. Вирус сохраняется в клубнях.

Полосатая мозаика. Поражает картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и тома­ты. Болезнь проявляется в виде черных угловатых пятен отмершей ткани на листьях и черных полосок на стеблях и черешках. Больные листья засыхают и опадают, начиная от основания растения. Стебли ста­новятся хрупкими и быстро отмирают. По сосудам вирус проникает из ботвы в клубни и сохраняется в них до посадки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к….

Скручивание листьев. Вирус поражает картофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и томаты. Листья больных растений закручивают­ся краями вверх. Листья становятся хрупкими, ра­стения замедляют рост. Вирус перезимовывает в клубнях.

Меры борьбы с вирусными заболеваниями:

  • использование для посадки клубней от здоро­вых растений;
  • отбор посадочного материала весной; выбраков­ка клубней с ослабленными, нитевидными ростками, с пятнами отмирающей ткани;
  • регулярный осмотр посадок картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и уда­ление растений с признаками вирусных заболеваний;
  • борьба с тлями, клопами, цикадами — перенос­чиками вирусов;
  • уничтожение на огородах и вокруг них сорня­ков — резерваторов вирусов (паслена, белены, вьюн­ка и др.).

Столбур картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Заболевание, вызываемое микоплазмами — бактериямиБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…, лишенными клеточ­ной стенки. Признаками больных растений являет­ся их медленный рост, бледно-зеленая окраска лис­тьев, их малые размеры и скручивание. Зараженные растения погибают.

Меры борьбы. Те же, что и с вирусными заболева­ниями.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля — это очень опасное заболевание. В основном поражаются клубни, изредка ботва и листья. Проявляется болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они в основном возле глазков. Со временем отростки увеличиваются, создавая злокачественные приросты неправильной формы.

Поражению этим заболеванием подвержены в основном бессемянные культуры. Предпосылками к возникновению рака является использование одного и того же места на грядке несколько лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься по всему участку посредством прилипания в обуви, инвентарю. Таким образом, может быть заражен болезнью весь огород.

Лечению рак картофеля не поддается. Инфицированные клубни следует удалить в отдельную тару вместе с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком является посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данного заболевания. К таким сортам относятся:

  • ранние — Прискульский, Белорусский, Желтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • среднепоздние – Сулев, Вилия;
  • поздние – Темп, Павлинка.

Методы борьбы с заболеванием

Чтобы не бояться за свой урожай, и не подвергать его опасности заражения картофельным раком, стоит постоянно бороться с болезнью (особенно, если она была замечена на участке ранее). Вот наиболее актуальные и эффективные из них:

  • Всегда проверяйте материал для посева. Не покупайте его в непроверенных местах, и никогда не используйте визуально испорченный;
  • Учитывайте все тонкости и нюансы севооборота на своем участке. Ротация высадки культур должна четко соблюдаться. Это значительно снизит риск возникновения болезнетворного грибка;
  • Выбирайте для посадки специальные сорта картофеля, которые селекционеры изначально «закалили» от возможности заражения раком;
  • Никогда не высаживайте культуры на почвах, в «здоровье» которых вы не уверены, и тем более на тех, которые точно «больны»;
  • Уделяйте максимум внимания очищению огородных приспособлений, обуви, инвентарю и т.д.

Касаемо севооборота. Чтобы снизить риски, нужно перед картофелем высаживать в грунт такие растения, как кукурузу, капусту и зерновые злаки. Они способствуют очищению почвы, и значительно уменьшают риск возникновения рака.

В середине поля не стоит сажать лук, цибулю и т.д., так как они могут легко заразиться, а затем способствовать дальнейшему распространению болезни. Все земли, на которых будет высаживаться картошка, должны находиться как минимум в 1 км. от таких полей.

Борная кислота – прекрасный метод борьбы с раком. Им нужно обрабатывать все клубни, высаживаемые в огород. Также, для этих целей подойдут подкормки на основе органики и минералов. Они увеличат урожайность, ускорят процесс роста кустов, и повысят их стойкость к болезни.

Каждое поле с овощными насаждениями нужно систематически осматривать. Если обнаружились заболевшие клубни – их сразу убирают вместе с кустом, закапывают на глубину 1 м в почву, предварительно обработав хлором.

Если обнаружилась территория, где большинство кустов заразились картофельным раком, то ее нужно закрыть на карантин. При этом, нужно четко следовать всем правилам карантина:

  • Никуда не вывозить больные картофелины, не продавать их, не есть, и не использовать в качестве посадочного материала;
  • Нельзя использовать (в любых целях, даже для «неовощных» культур) навоз животных, которые ранее питались больными клубнями;
  • Нужно вовремя сообщить об обнаружении зараженного участка специальным сельскохозяйственным инстанциям, которые несут за это ответственность;
  • Не использовать средства обработки на основе сильных химикатов для обработки земли. Конечно, если вы ранее не сталкивались с такой проблемой, и вам удалось ее решить с их помощью;
  • Не выращивать картошку на зараженном участке на протяжении минимум 6-и лет, отдав предпочтение культурам, на которых картофельный рак не влияет.

Профилактика заболевания

Любой недуг проще предупредить, чем справляться с последствиями его развития.

  1. Если наличие грибка на выбранном участке уже было доказано ранее, стоит отказаться от посадки картофеля в течение следующих 7–10 лет, а чтобы земля не пустовала, можно высадить на грядке кукурузу, бобовые культуры или капусту.
  2. Обязательно соблюдайте требования севооборота даже на тех территориях, где никогда не было описанных проблем (регулярность посадки картофеля на одном и том же месте не должна превышать 1 раза в 3–4 года).
  3. Выбирая участок под картофель, проследите, чтобы рядом с ним не находились грядки с другими Паслёновыми, имеющими одинаковые недуги.
  4. Обязательно удаляйте всю сорную растительность, не допуская загущения картофельных насаждений.
  5. Не покупайте посадочный материал у сомнительных продавцов, тем более из карантинных зон.
  6. Если рядом с вашим участком была обнаружена карантинная зона, разумнее высаживать только устойчивые к раку сорта (их непрерывные посадки в течение 4–6 лет поспособствуют полной очистке почвы, даже если она была заражена грибком).
  7. От использования в карантинной зоне известных сортов Синеглазка и Лорх придётся на время отказаться, поскольку они не смогут противостоять раку клубней и только поспособствуют появлению большего количества грибковых спор.

Ну и конечно же нельзя забывать о грамотном уходе за растениями, включающим контроль влажности грунта и состава используемых удобрений.

Где и когда образуется?

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Морфология

Возбудитель болезни – хитридиомицет Synchytrium endobioticum. Порядок Хитридиевые (Chytridiales), семейства Синхитриевые (Synchytriaceae). Гриб относится к облигатным внутриклеточным паразитам.

Грибница – отсутствует.

Просорус (вегетативное тело) – комочек голой протоплазмы.

Зооспорангии покоящиеся (зимние) – толстостенные круглые или овальные клетки, величиной 21–121х22–100 мкм. Размеры зависят от условий развития фитопатогена. Период покоя от 1,2–2,5 месяцев до 30 лет. Оболочка толщиной 7,6 мкм, состоит из трех защитных слоев:

  • эндоспорангий – тонкий, прозрачный;
  • мезоспорангий – толстый, окрашен в золотисто-желтый цвет, состоит из целлюлозы с лигнином и яркоокрашенными липоидами;
  • эписпорангий – наружный, состоит из целлюлозы, инкрустированной лигнином и яркоокрашенными липоидами, представляет собой стенки растения-хозяина и по свойствам состава сходен с хитином.

Зооспорангии летние – многоядерные, одетые собственными тонкими оболочками участки соруса, содержащие 200–300 штук зооспор. Оболочка тонкая с хорошо выраженной мелкой зернистостью.

Опасность заболевания для человека

Рак картофеля — не человеческий недуг и не представляет опасности для здоровья людей. Однако заболевание отрицательно сказывается на состоянии клубней, делая их непригодными для употребления в пищу. Если же кому-то захочется съесть повреждённый овощ без ярко выраженных вкусовых свойств, то худшее, что грозит организму — диарея.

Рекомендуем вам узнать, как бороться с паршой на картофеле.

Рак картофеля — один из самых серьёзных недугов, способных погубить ваш урожай. Именно поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы предупредить эту проблему на своём участке, а если грибок всё же попал на грядку, постарайтесь своевременно обнаружить его, периодически выкапывая созревающие клубни.

Общие принципы защиты посадок

Если на участке найден хотя бы один заболевший клубень, следует проинформировать об этом в инспекцию по охране растений.

Важно! Картофель, больной раком, ни в каком случае невозможно применять в еду. Для того чтобы зооспорангии не попали в навоз, невозможно скармливать скоту нездоровые клубни в сыром виде

Зимний зооспорангий в толстой оболочке гибнет только лишь после минуты кипячения при 100°C. Зараженные клубни предпочтительно ликвидировать: наука сейчас не предоставила окончательного ответа на вопрос об их безопасности для людей и животных.

Поражённые раком кусты совместно с клубнями и ботвой либо сжигают, либо скидывают в яму глубиной не меньше метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином либо керосином).

Агротехнические

Ежегодно «просыпается» только лишь часть холодных или зимних зооспорангиев (приблизительно 30%). Значение агротехнических приёмов борьбы в том, чтобы выявилось как можно больше цист, а зооспоры, не отыскав растения-владельца, погибли. Несколько методов достичь подобного итога:

  • На грядках, где в минувшем году рос картофель, высадить кукурузу. Выделения ее корней содействуют выходу зооспор. Кроме того хорошо чистят почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин).
  • Весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза. В случае если следует дезинфицировать землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 килограмм).
  • Сажать картофель сортов, стабильных к раку. В самом процессе такого рода картофель весьма чувствителен к влиянию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а гибнет, клетки вокруг неё затвердевают, образовывается пустула, в какую заключён погибший патоген. Крепкие ткани выталкивают пустулу, и ранка зарубцовывается. В случае если в протяжение 5–6 лет высаживать только лишь такого рода картофель, земля целиком очистится от грибка. Однако один раз в 4 года следует изменять сорт, для того чтобы возбудитель рака к нему не приспособился.

На заражённых местах потребуется воздержаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они весьма чувствительны.

Химические

Чтобы перед высадкой обеззаразить семена, клубень полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» («Бенлейта») либо в 1%-ном растворе «Фундазола».

С целью ликвидации источника инфекции почву поливают мощным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-го раствора «Нитрофена».

Химическую операцию должны осуществлять только лишь эксперты. В течение 2–3 лет в подвергнутом обработке месте невозможно выращивать практически никакие аграрные культуры.

Рак картофеля: описание заболевания.

Главным проявлением «ботанического» рака признаны неестественные наросты (опухоли) вне зависимости от того, из какой ткани, на каком органе растения, в земле или над нею они образуются. Трудно заживающие либо вовсе не заживающие язвы в поверхностных слоях веток, побегов, стволов тоже причисляются к раковым заболеваниям представителей царства богини Флоры (хотя в подобных случаях использование термина «раковый» и производных от него носит, бесспорно, условный характер). Иногда в обсуждениях пороков древесины встречаются словосочетания «закрытый рак» (вздутие как результат деятельности микроорганизмов) и «открытый рак» (углубление).

Рак Картофеля (Solanum tuberosum) возбуждается грибком Synchytrium endobioticum. Этот возбудитель сохраняется (в том числе и холодные зимние сезоны переживает «беззаботно») в почве любых районов, где выращивается Картофель (окрещенный у восточных славян «вторым хлебом»), за исключением крайне северных, а также крайне южных.

Оценки возможной длительности сохранения, по сведениям из разных источников информации, простираются от 10 до 30 лет. Столь огромные сроки обусловлены тем, что споры грибка накапливаются в так называемых зооспорангиях, которые существуют в форме цист — пузырьков с толстой крепкой оболочкой. Цвет у нее золотисто-желтый. Она не повреждается даже после прохождения сквозь пищеварительные тракты животных — и, значит, возбудитель может распространяться с навозом.

Когда температура почвы оказывается в диапазоне 14-23°C, а относительная влажность превышает 60%, зооспорангий выходит из состояния покоя и «испускает» множество подвижных зооспор (подвижность каждой зооспоре обеспечивает один жгутик). Из земли они внедряются в картофельный куст и начинают развиваться в его внутренностях. Следует отметить, что Synchytrium endobioticum:

  • паразитом является внутриклеточным;
  • мицелия (грибницы) не образует;
  • корни не трогает, и посему атакованные растения в вегетационном периоде поначалу выглядят снаружи вполне здоровыми.

Какие сорта картофеля устойчивые к раку

Узнать, как выглядит картофельный рак, можно по фото. Защитить посевы от заболевания и получить хороший урожай несложно. Опытные огородники рекомендуют для посадки использовать только сорта, которые способны противостоять болезни. Такие растения помогут очистить участок от грибка за несколько лет.

Специалисты рекомендуют выращивать следующие сорта: Фаленский, Ранний желтый, Искра, Бородянский. Все сорта являются ранними.

Что касается среднеранних, можно выбирать из следующих разновидностей: Огонек, Столовый 19, Зорька, Смачный, Львовский белый.

Из среднепоздних можно выделить следующие варианты: Вилия, Сулев, Павлинка, Кандидат.

Если рассматривать импортные сорта, хорошо себя зарекомендовали Ароза, Беллароза, Розара.

Перечисленные сорта защищены от заболевания и смогут дать хороший урожай. Из множества предложенных вариантов обязательно найдется подходящий. Однако, нельзя забывать и о правильном уходе за культурами, особенно это касается профилактических мероприятий.

Признаки поражения картофеля

Развитие рака рассматриваемого корнеплода происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определёнными изменениями во внешнем виде клубней: сначала возле глазков образуются небольшие белёсые бугорки, затем они начинают темнеть и со временем перевоплощаются в бородавчатые наросты бурого цвета. В некоторых случаях размеры таких новообразований превышают размеры самого клубня и напоминают соцветия цветной капусты.

Знаете ли вы? Самыми редкими и необычными сортами картофеля заслужено считаются Linzer Blaue и FranzösischeTrüffelkartoffel: даже после термической обработки они сохраняют свой насыщенный фиолетовый цвет, придавая необычность любому блюду.

Бурые бугорки меньшего размера формируются на столонах, а большие зелёные можно обнаружить в листовых пазухах или на соцветиях: цветки срастаются в один комок. Корни растения не страдают от грибка, поэтому узнать о проблеме вы сможете только осенью, когда большая часть урожая сгниёт в земле. Уцелевшие клубни также могут быть повреждёнными, о чём станет известно спустя несколько месяцев их хранения.

В редких случаях (чаще всего в засушливое время) рак картофеля может принимать другие формы:

  • листовидную — появившиеся на кожуре наросты больше похожи на мясистые листья или грибы-вешенки, образующиеся на стволе деревьев;

  • гофрированную — на обычно ровной поверхности клубня появляются бугристые участки, а кожура постепенно морщится;
  • паршеобразную — на кожуре картофеля появляется большое количество крошечных участков коросты.

В любом из этих случаев товарные и вкусовые качества клубней будут снижены, поэтому их не используют для приготовления каких-либо блюд.

Условия заражения

     Самая большая проблема в том, что гриб лучше развивается в условиях, которые являются благоприятными для получения наибольшего урожая картофеля. Основные способы заражения картофеля следующие:

  1. Зараженный семенной материал картофеля. На клубнях могут содержаться остатки почвы, зараженных спорами гриба.
  2. Зараженный грунт. В почве споры гриба могут храниться до 30 лет.
  3. Зараженные органические остатки зеленой части кустов и клубней картофеля.
  4. Зараженный садовый инвентарь и тара для транспортировки и хранения картофеля.
  5. Полив картофеля из реки, куда попали споры возбудителя болезни, может вызвать заражение картофеля.
  6. Перенос возбудителей болезни с почвой и некачественными органическими удобрениями.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы

Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы

Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Внешний вид больного растения: фото и описание

Симптомы поражения картофеля:

  • Появление наростов на клубнях, реже — на стеблях, листьях и цветках, по виду напоминающих соцветия цветной капусты.
  • Листочки картошки становятся толще и переформировываются.
  • Клубни с раковыми наростами быстро гниют, преобразуются в бурую слизистую массу с невыносимым ароматом и становятся неприменимы для хранения и употребления.
  • Цвет наростов желтовато-розовый, позже, по мере развития гнили, становится желтоватым.

Справка

Возбудитель рака картошки живет в течение 20-30 лет, не погибая при кипячении и замораживании. Также сохраняется в желудочно-кишечном тракте животных, вследствие чего навоз может быть источником инфекции. То есть грибок не перерабатывается, а остается живым и жизнестойким.

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Внимание!

Кормление животных заболевшей картошкой не опасно для их здоровья. Но, их навоз нельзя использовать в качестве удобрения для растительных культур, так как он будет заражен и являться возбудителем болезни.

Это интересно: Что такое функциональное питание?

Какую угрозу несет болезнь

Синхитриум — грозное овощное заболевание. Рассмотрим, какую опасность оно представляет.

Опасность для человека

Данная болезнь не страшна для людей и животных — вследствие контакта с больным клубнем они не заболевают. Однако ученые не могут со стопроцентной точностью сказать, как поедание онкологической картошки повлияет на организм. Поэтому воздержитесь от употребления странного на вид, запах и вкус плода, и от кормления им сельскохозяйственных животных.

Для урожая

Для картофеля болезнь сродни чуме и способна выкосить не хуже, погубив до 95% урожая. Злобный паразит не щадит клубни, обходя стороной другие сорные растения (очень уж он любит одну культуру), а потому его действие в самом деле губительно и молниеносно распространяемое.

Справка

Грибок, вызывающий рак на картошке, также может поражать и другие растения семейства Пасленовых — помидоры, перец, баклажаны, дынную грушу, физалис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector