Фасоль журавушка посадка и уход

Содержание:

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью

В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см
Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
Осторожно присыпьте грунтом ростки.
Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли
К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
Высаживайте рассаду рядами

Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Герда – сорт растения Фасоль овощная

Информация о допуске Фасоль овощная Герда из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41977 , зарегистрирована 2004-11-25 . Сорт Фасоль овощная Герда включен в реестр допущенных в 2005 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Фасоль овощная Герда являются:

Другие сорта растения Фасоль овощная

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

  • Голубое озеро — вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

  • Сладкий кураж — раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

  • Неринга — плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

  • Факир — среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

  • Спагетти — сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

  • Сакса 615 — один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

  • Золотая Принцесса — среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

Особенности уборки зеленых стручков фасоли

У ранних сортов фасоли от момента посадки до сбора урожая в среднем проходит около 60 дней. Примерно к июлю стручки становятся толстенькими и сочными, но сохраняют зеленый окрас, а бобы внутри еще остаются на стадии формирования, то есть мелкими и мягкими. Именно в таком виде их и следует срывать, чтобы затем использовать для приготовления различных блюд.

Срывать стручки нужно будет периодически, по мере того, как они будут созревать. Чтобы продлить сезон, после первой уборки следует полить посадки, и тогда фасоль будет плодоносить вплоть до первых заморозков, ведь таким образом стимулируется образование новых завязей.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

Стручки фасоли в состоянии молочной спелости

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Немного истории


Кстати о лодке, слово фасоль — фасеолос (φασεολος), греческого происхождения. Так древние греки называли лодки с длинным и узким корпусом. Думается, и растение было так названо, потому что фасолевый стручок очень напоминает форму древних лодок.

В Древней Греции перемолотую фасоль вместе с ячменной мукой использовали для приготовления постного хлеба. Греческий ученый-врач Гиппократ для лечения больных употреблял пророщенные зерна фасоли.

Он говорил, что они придают ясность уму, и силу всему организму. А еще раньше, в период зарождения микенской культуры на полуострове Пелопоннес, фасолевый боб играл важную роль в священных хтонических ритуалах, посвященных богине Кидариа.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

Видео о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Справка! Можно сажать на суглинистых почвах, однако наилучшая почва – супесчаная, богатая известью.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Это пищевая или только цветочная культура

Многие сорта декоративной фасоли можно есть. Но несмотря на то, что они съедобны, чаще для употребления в пищу высаживают зерновые и спаржевые виды. Плетистую лиану используют, чтобы украсить беседки, заборы, создать арки.

Иногда сорта декоративной вьющейся фасоли – с их фото можно познакомиться ниже – размещают на огородных грядках поближе к картофелю. Бобовая культура выступает в качестве естественного «защитника» от такой опасной грибковой болезни, как фитофтороз. Помимо того, она накапливает в почве азотистые соединения, необходимые для полноценного развития картофельных клубней.

Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

В п

родаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Вред и противопоказания

Стручковая фасоль может нанести вред из-за высокого содержания витамина К – он оказывает кровоостанавливающее (гомеостатическое) действие.

Поэтому проконсультироваться с врачом при лечении препаратами для разжижения крови (Варфарин).

Лектины – белки и гликопротеины – связывают остатки углеводов, возможная причина нарушения пищеварения, метеоризма. Лектинов особенно много в свежей (зеленой) стручковой фасоли. Тепловая обработка снижает их уровень.

Входящая в состав фитиновая кислота связывает микроэлементы, препятствует их усвоению. В случае дефицита микроэлементов перед употреблением стручковой фасоли проконсультироваться с врачом.

Лучшие сорта рода Вигна

Все большую популярность среди отечественных дачников набирают виды Вигны. Несмотря на высокорослость, такие сорта успешно успевают сформировать бобы в укрытиях (тоннелях, теплицах), порадовав хозяев участков великолепными вкусными стручками.

Макаретти

Выведена российскими селекционерами, отличается плотными стручками с «хрустом», высокими показателями сбора. Собирают бобы примерно через 65-67 суток, используют для консервации (нарезка), замораживания.

Лопатки в длину достигают 30-35 см, само растение высокое, вьющееся. Выращивают с использованием опор или посадкой возле арок, заграждений.

Факир

Растение мощное, высотой до трех метров с длинными плетями. Бобы шириной до 1 см, длинные (40-50 см), с очень нежной мякотью. Фасоль среднеспелка, в средней полосе культивируют в теплицах. Производитель – агрофирма «СеДеК» (Россия).

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность Вигны с бобами длиной 60-80 см. Кусты высокие, до 4-х метров, вьющиеся. По срокам созревания относится к группе позднеспелых видов, сбор урожая через 80-82 суток.

Стручки длинные, тонкие, хорошего вкуса. Присутствует характерный для сорта ореховый аромат и привкус. Использование: консервация, гарниры, заморозка.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели).Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сорта спаржевой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли можно выбирать как по цвету (зеленый, белый, желтый или фиолетовый), так и по срокам созревания, высоте куста и форме стебля (прямой или вьющийся), волокнистости стручка, форме и размеру бобов. Вашему вниманию – несколько хорошо зарекомендовавших себя в средней полосе сортов спаржевой фасоли для открытого грунта.

Спаржевая фасоль Блюнхильда (Блаухильда, Синяя Хильда)

Лиановидный сорт среднепоздних сроков созревания (около 80 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 3 м, растение мощное, неприхотливое, высокоурожайное. Требует подвязки к опоре. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-фиолетовой окраски, до 20-25 см в длину, безволокнистые. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Сакса 615

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – 30-40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное.

Стручки зеленые, немного изогнутые, безволокнистые, до 12 см в длину, отличного вкуса, насыщенные витаминами и сахарами.

Спаржевая фасоль Масляный король

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 40 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и засухе.

Стручки безволокнистые, золотисто-желтой окраски, до 20-30 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, долго хранятся.

Спаржевая фасоль Вайолет

Лиановидный сорт средних сроков созревания (около 70 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Длина плетей – до 2,5 м, растение мощное, неприхотливое, теневыносливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки розово-сиреневой окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Голубое озеро

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 1,5 м, растение мощное (нуждается в опоре), неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки темно-зеленой окраски, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Журавушка

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 50-55 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота компактного куста – около 50 см, растение высокоурожайное, но достаточно требовательное в уходе. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки светло-зеленой окраски, безволокнистые, слабоизогнутые, около 11-15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования, замораживания.

Спаржевая фасоль Пурпурная королева (Purple Queen)

Кустовой сорт средних сроков созревания (около 60 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота куста – около 50 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых и низким температурам.

Стручки темно-пурпурной окраски, до 15-20 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Спаржевая фасоль Карамель

Кустовой сорт ранних сроков созревания (около 55-58 дней от посадки до сбора первого урожая стручков).

Высота прямостоячего куста – около 45-55 см, растение неприхотливое, высокоурожайное. Устойчиво к большинству заболеваний бобовых.

Стручки безволокнистые, насыщенно-зеленой окраски, широкие, около 15 см в длину. Подходят для употребления в свежем виде и консервирования.

Стручковая фасоль весьма популярна в кулинарии. Ее стручки используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами и микроэлементами, которые сохраняются даже после термической обработки. Из этой фасоли можно приготовить много вкусных блюд, лучшие из которых – в нашей подборке.

На дачных участках средней полосы всё чаще встречается спаржевая фасоль. Своё название она получила благодаря длинным бобам.

Вот основные моменты агротехники, на которые хорошо бы обратить внимание для получения богатого урожая

Стручковая фасоль— спасительница


Многие пожилые люди в Греции считают стручковую фасоль своей спасительницей. Моя бабушка говорила, что она выжила в голодные военные и послевоенные годы благодаря стручковой фасоли.

И ведь это действительно так. Фасоль в Греции можно выращивать почти круглый год. Это прекрасный источник витаминов, белка, целого спектра минеральных солей, так необходимых молодому растущему организму. А блюда из нее получаются сытными и вкусными.

Поэтому в нашем доме к стручковой фасоли относились с особым трепетом. Помню, как мы ходили с бабушкой на рынок покупать овощи.

Каких только видов стручковой фасоли не было на прилавках у продавцов:

  • длинные стручки, похожие на зеленые макароны, которые греки так и называют «макаронья»;
  • толстые и мясистые, все в красно-розовых крапинках, похожие на маленьких рыбок — «барбунья» (барабулька);
  • зеленые изогнутые стручки, похожие на турецкий ятаган «туркика фасолья» (турецкая фасоль).

Все виды просто трудно описать, одним словом, на любой вкус и кошелек. Женщины покупали фасоль целыми сумками, чтобы хватило на всю неделю. Но это было в далекие семидесятые…

Потом стручковую фасоль незаслуженно обидели, жизнь постепенно налаживалась, на столах все чаще стали появляться мясные продукты, а сами греки начали посещать новомодные рестораны быстрого питания.

Фасоль объявили пищей бедняков, и стали к ней относиться пренебрежительно. Но результат таких изменений в пищевых традициях сразу же дал о себе знать. Люди все чаще стали страдать от ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Появление понятия средиземноморской диеты вновь расставило все по своим местам. Забытая фасоль снова начала царствовать на греческом столе. Внутреннее потребление стручковой фасоли на сегодняшний день составляет около 30 000 тонн в год.

Самые известные фермерские хозяйства по ее производству расположены на территории всей Греции, начиная с северных районов Флорина, Касторья, Кавала, и, заканчивая Центральной Грецией и полуостровом Пелопоннес.

Выращиваемая ими продукция кормит всю Грецию. Фермеры шутят: «Стручковый боб стал национальным блокбастером». Так стручковая фасоль стала вновь всеобщей спасительницей.

Особенности выращивания стручковой фасоли

Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России – это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.

Стручковая фасоль

Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>

Почва для фасоли

Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

Расстояние при посадке

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

Уход за фасолью

Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector