Сорт картофеля фиолетовый: характеристика и описание, отзывы, фото
Содержание:
- Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
- Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»
- Знакомый незнакомец
- Кому показано и противопоказано его употребление
- Сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Польза
- Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода
- Особенности агротехники сорта
- Полезные свойства фиолетового картофеля
- Основные особенности сорта
Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая
Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.
Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.
С желтой мякотью
Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.
Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.
Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»
«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной. Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С. В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.
Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.
Цветение картофеля «Чудесник».
Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели. Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску. Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.
Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски. Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда. Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.
Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.
Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).
Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону. Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус. Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.
Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.
Знакомый незнакомец
Фиолетовая картошка в разрезе
Казалось бы, о картошке все уже давно известно. Но появившиеся сорта фиолетовой картошки внесли в эти знания свежую струю не только благодаря необычному окрасу. Картошку с фиолетовой мякотью во многих странах считают деликатесом.
Это и не удивительно — ведь изначально фиолетовые цвета создавались как раз как диетический продукт. Цвет ему придают антоцианы — те же пигменты, что окрашивают в фиолетовый цвет плоды баклажана, столовой свеклы, ягоды черной смородины, ежевики и черники, листья базилика. О том, что перечисленные растения очень полезны и практически не имеют противопоказаний, известно издавна. Точно та же история и в случае с фиолетовой картошкой.
Антоцианы, как хамелеон, могут менять свой цвет в зависимости от рН грунта. На кислых грунтах они становятся пурпурными, на щелочных — желто-зелеными, а вот на нейтральных окрас будет как раз фиолетовый.
Несмотря на свою необычную окраску, фиолетовый картофель на вкус практически ничем не отличается от привычных для нас сортов с белой, желтой или кремовой мякотью. Его, как и обычный картофель, можно варить, тушить, жарить, готовить на пару и даже есть сырым.
Но, как уверяют зарубежные диетологи, он намного полезнее обычного, и показан людям с:
- сахарным диабетом;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- как антиоксидант при отравлениях;
- как противовирусное при сниженном иммунитете.
Однако нужно понимать, что сам по себе фиолетовый картофель не является лекарственным средством, и даже к лекарственным растениям его пока отнести сложно. Поэтому, надеяться на него, как на панацею, точно не стоит. Но в то же время нельзя оспорить и тот факт, что проживающие в высокогорьях Анд и регулярно употребляющие в пищу фиолетовый картофель индейцы отличаются завидным здоровьем и долголетием.
Сегодня интенсивно продолжаются работы как по созданию новых сортов и гибридов фиолетового картофеля, так и по изучению его свойств. Оказалось, что сорта такого картофеля в три раза меньше вбирают в себя из почвы нитратов и нитритов, что не может не радовать сторонников экологически чистого земледелия.
К тому же, сохраняя показатель крахмалистости клубней, фиолетовый картофель богат различными полезными веществами, в первую очередь витамином С. В двух клубнях такого картофеля количество этого витамина приравнивается к его количеству в одном лимоне, что для картошки является очень хорошим показателем.
Кому показано и противопоказано его употребление
Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля
- Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
- Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
- Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
- Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
- Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
- Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
- Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.
Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:
- Высокий сахар.
- Запоры.
- Ожирение.
- Пониженное давление.
- Гастрит.
Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.
Сорта
Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.
Вителот
В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.
Весь Синий
Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.
Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.
Взрыв
Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.
По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.
Сирень
Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.
Перуанский фиолетовый
Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.
Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.
Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.
Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.
Адирондак синий
Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.
Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.
Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!
Достоинства и недостатки сорта
Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.
Положительные качества фиолетового картофеля
Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.
Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.
Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.
Основные источники антоцианов:
- Гранат;
- Смородина;
- Тутовник;
- Ежевика;
- Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.
Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.
Противопоказания фиолетового картофеля
У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:
- Сахарного диабета;
- Гипертонии;
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Интоксикации организма;
- Пониженного иммунитета;
- Любых воспалительных патологий.
Польза
Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:
- Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
- Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
- Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
- Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
- Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
- Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
- Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода
Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.
Ранние
Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.
Взрыв
Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.
Explosion
Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.
Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.
Солоха
Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.
Среднеспелые
К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта
В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.
Разновидности по срокам созревания | Название | Признаки |
Среднеранние | Аметист |
|
Чудесник |
|
|
Гурман |
|
|
Фиолетовый крем |
|
|
Майами |
|
|
Весь синий |
|
|
Среднепоздние | Фиолетовый |
|
Сирень |
|
|
Адирондак синий |
|
|
Василек |
|
Поздние
Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.
Вителотт
Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.
Перуанский фиолетовый
Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.
Пурпурное величество
Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.
- Русский черный.
- Французский трюфельный фиолетовый.
- Китайский трюфельный.
- Сирень
- Виталотт.
- Весь синий.
- Фиолетик.
- Чугунка.
- Гурман.
Особенности агротехники сорта
Успех в выращивании фиолетового картофеля зависит от соблюдения всех правил посадки, дальнейшего ухода и сбора. Так как этот сорт относится к теплолюбивой культуре, то лучше подготовить для посадки место, располагающееся с юго-западной части огорода, чтобы растение получало много солнечного света.
Посадка
Основополагающий этап в выращивании – выбор правильной почвы. Лучше, если она будет легкая, в таком случае она в течение всего сезона будет хорошо оснащаться кислородом, а излишняя влага не застоится. Идеальный вариант – супеси или дерново-подзолистые почвы. Для посадки сделайте:
- Перед зимой перекопайте почву. Так, удастся переместить наверх все личинки вредителей, которые погибнут сразу же при наступлении морозов.
- Повторно перекопайте землю весной перед посадкой, перемешивая ее с суперфосфатом или калийным удобрением.
- Углубляйте посадочный материал в то же время, когда сажаете картошку обычно сорта – в конце апреля – середине мая. К этому времени уже должна установиться минимальная температура 5 градусов тепла.
- Выкопайте лунку, при необходимости добавьте в нее древесную золу, ее глубина примерно должна составлять 10 см.
- Посадите картошку в ряд, так чтобы расстояние между ними было не менее 30 см.
- Покройте каждую лунку землей, выровняв верхний грунт на грядке.
Дополнительно можно применять при посадке перегнивший навоз для улучшения роста этого сорта картофеля. Добавить его можно одним из 2 удобных способов – равномерно распределить его вилами по всей гряде, после чего полностью перекопать ее лопатой или мотоблоком или же добавить по одной горсти удобрения в каждую лунку. Но, не перебарщивайте, делайте подобную подкормку не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Уход
Что касается ухода за фиолетовым картофелем, то он точно такой же, как и для всех его сородичей. Единственное отличие – он больше подвержен появлению вредителей или заболеваний. Поэтому в целях профилактики предварительно обработайте посадочный материал и лунку слабым раствором марганцовки. Чаще наблюдайте за кустами растительной культуры и при первых признаках ухудшения ее состояния или появления насекомых примите меры по их устранению.
Поливайте грунт только при засушливой погоде – не менее 2-3 раз за один сезон, сначала после того, как она взойдет, затем перед цветением, во время и после него. Регулярно пропалывайте урожай от травы и сорняков, которые препятствуют полноценному развитию плодов, рыхлите, окучивайте почвы и обрабатывайте ее для профилактики вредителей.
Сбор и хранение
Период созревания картошки фиолетового цвета варьируется от 70 до 100 дней. Поэтому, процесс выкопки приходится на конец августа и начало сентября. Выкопанный картофель сложите в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Хранить ее можно в течение года в темном и прохладном месте.
На заметку! В то время, пока картофель сохнет, тщательно проверяйте каждый плод и перекладывайте в тару для хранения только качественные овощи. Отсеивайте порченные гнилые или покусанные клубни, так как они могут заразить весь урожай и сделать его непригодным для употребления.
Полезные свойства фиолетового картофеля
Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.
С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушение функций зрения, образование глаукомы;
- высокое давление, проблемы сердца и сосудов.
Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.
Основные особенности сорта
Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля. На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.
Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:
- клуни продолговатой формы;
- полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
- хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
- фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.
Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.
История появления
Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.
Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.
Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.
Характеристики клубней
Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность. Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.
Отличительные особенности:
- структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
- в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
- толстая плотная кожура;
- в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
- средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
- после термической обработки картофель рассыпчатый;
- мякоть бывает окрашена полностью или частично.
Практически для всех видов характерна продолговатая форма.
Внешний вид ботвы
Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.
Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.
Полезные свойства
Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит. В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.
В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.
Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.
Польза употребления фиолетовых корнеплодов:
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- в составе меньше крахмала;
- снижается уровень сахара в крови;
- снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
- повышается иммунитет.
Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.
Противопоказания и недостатки
Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:
- толстая кожура;
- при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
- для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
- есть ряд противопоказаний.
Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:
- ожирение последней стадии;
- индивидуальная непереносимость;
- запор;
- низкое артериальное давление;
- низкий уровень кислотности желудка.
Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.