Генномодифицированный сорт картофеля «киви» : характеристика, описание сорта, фото
Содержание:
- Полезное видео
- Описание и характеристики
- Характеристика сорта картофеля Киви
- Сорт картофеля Киви: особенности выращивания
- Описание сорта
- Советы агрономов
- Картофель Киви
- Основные характеристики картофеля Киви
- Подготовка почвы под высадку
- Химия или нет
- Характеристика и описание
- Описание куста, клубней
- Картофель Киви: описание и характеристика сорта
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о способах выращивания картофеля — голландских технологиях, тонкостях работы с ранними сортами, составление бизнес-плана по выращиванию картофеля. А также альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.
Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Среднепоздние | Среднеранние | Среднеспелые | ||||||
Вектор | Колобок | Великан | ||||||
Моцарт | Сказка | Тоскана | ||||||
Сифра | Ильинский | Янка | ||||||
Дельфине | Луговской | Сиреневый туман | ||||||
Журавушка | Санте | Ажур | ||||||
Рогнеда | Иван да Шура | Дезире | ||||||
Ласунок | Коломбо | Сантана | ||||||
Аврора | Манифест | Тайфун | Скарб | Инноватор | Альвара | Чародей | Крона | Бриз |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.
Описание и характеристики
Картофель уладар: характеристики сорта, урожайность, отзывы Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.
Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков
Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.
Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей
Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца
Использование и урожайность
Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.
Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.
Достоинства и недостатки
Сорт картофеля Киви редко встречается в продаже не только потому, что относится к народной селекции, есть более веские причины. Самый весомый минус – пресный вкус, точнее полное его отсутствие, особенно в серединке мякоти. После прорастания разновидность может пострадать от возвратных заморозков, в опасные периоды посадки укрывают агроволокном или пленкой (на колья или арки). Плюсы картошки Киви:
- иммунитет к болезням, вредителям, неустойчивой погоде;
- возможность выращивания практически по всей территории России, Украины, Литвы, Молдовы, Казахстана и Беларуси;
- мелких картофелин в гнездах к моменту полного вызревания не бывает, они средние или крупные;
- отличный товарный вид картошки;
- малое количество неглубоких глазков;
- можно использовать любую схему посадки;
- стабильно высокая урожайность:
- сорт не вырождается;
- повышенная способность к хранению и транспортабельность.
На заметку!Редкие сорта различных культур всегда привлекают повышенное внимание, чем пользуются продавцы. За ведро семенных клубней могут запросить от 100 руб
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых
Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде
Выделим еще несколько достоинств – растение отлично развивается и плодоносит в разных типах почв, кроме слишком утяжеленных, глинистых и каменистых. Способность клубней к хранению повышенная, кожица плотная, практически не повреждается при сборе, транспортировку картошка переносит хорошо. В целом Киви можно порекомендовать начинающим огородникам, а также тем, кто бывает редко бывает на огороде.
Характеристика сорта картофеля Киви
Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.
Урожайность
Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.
Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.
Достоинства и недостатки
Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- неприхотливость культуры;
- высокую урожайность;
- отсутствие мелких клубней;
- хорошую транспортабельность;
- лежкость в зимнее время.
Из недостатков огородники отмечают:
- длительный период созревания;
- отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
- длительный период термической обработки.
По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.
По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.
Картофель Киви: ГМО или нет
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.
Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:
- высокая урожайность при любых условиях;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.
Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию
По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.
Сорт картофеля Киви: особенности выращивания
Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.
Как правильно выбрать место
Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию. Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.
Требования к почве
В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв. Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями. Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.
Какие сроки посадки
Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.
Подготовка к посадке
За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:
- после окончания зимы картофель необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
- далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
- для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.
Как правильно садить картофель
Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке. Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.
Описание сорта
Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.
Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.
Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.
На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.
В России
Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.
Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.
Советы агрономов
Картошку рекомендует выращивать садоводам-любителям, так как он неприхотлив. Данный сорт отлично относиться к внесению удобрений. Любит обилие солнечного света, рыхление почвы и систематические поливы. Стоить отметить, что существуют и некоторые тонкости, которые могут вам помочь получить хороший урожай:
- Картофель сорта Киви может расти на всех видах грунта. Но. Все же, более подходящим является супесчаный.
- Сажать картофель нужно на участке, на котором произрастали ранее огурцы, кабачки, капуста, патиссоны, столовая свекла, бобовые культуры, салат и тыква.
- Не следует высаживать картошку после земляники, помидоров, баклажана и перцев. Те вредители и заболевания, которыми ранее поражались данные культуры, сходы между собой.
- Проводить подготовку почвы следует до наступления осени. Для этого, с наступлением сентября грунт следует перекопать на глубину 16-18 сантиметров и внести навоз. Также вы можете дополнить органику уже готовыми минеральными удобрениями и азотом. Самый первый раз следует вносить в начале сентября, а второй – перед самой высадкой картофеля.
- Перед высадкой, участок следует очистить от сорняков и вторично перекопать.
- В умеренной климатической зоне наиболее подходящим временем для высаживания картофеля в почву является последняя декада апреля – начало мая. В то время, когда грунт уже прогрелся на глубину о т плюс семи до плюс девяти градусов. Данный сорт картофеля еще примечателен тем, что он никогда не выращивается из семян. Для посадки применяются заблаговременно пророщенные клубни.
- Высаживать клубни картофеля советуем голландским способом. Это означает, что следует оставлять промежуток между двумя смежными рядами. Он должен составлять 71-75см, а между посадками – не меньше 30см. В данном случае картофель не нужно окучивать, а с обеих сторон просто следует засыпать землёй. Данная техника посадки картофеля поможет вам получить хороший урожай – примерно в районе двух ведер с одного куста. По некоторым сведениям, отличные результаты может дать и обычная посадка по схеме — 40 на 70см и 45 на 90см.
- В подзолистом и дерновом грунте картошка сорта киви высаживается на глубину 9-10см. для суглинистой почвы будет достаточно и 7-8см.
- Поливать картофель нужно три раза за весь летний сезон, обычным методом (применяя то количество воды, которое может пропитать почву на полметра в глубину).
- Подкормку минеральными удобрениями тоже проводиться три раза за лето. Самый первый раз. картофель следует удобрять в самом начале лета, в т время, когда на улице установится тёплая погода, а потом повторить подкормку еще два раза, с интервалом в десять дней. Следует стараться избегать перекармливания данного сорта минеральными удобрениями – нужно вносить их не больше трёх раз, следую инструкции на коробке.
- Так как сорт картофеля Киви практически не подвергается вредителям и заболеваниям, полностью отпадает необходимость в профилактической обработке.
- За два, три дня до выкапывания клубней картофеля, следует обрезать ботву на расстоянии пятнадцать сантиметров о поверхности почвы.
- Собирать урожай картофеля следует в конце сентября – первой декаде октября. Выкопанные клубни картошки следует хорошенько просушить, перебрать, очистить от грунта, и удалить испорченные овощи. Затем убрать на хранение.
Вареный картофель — Киви В заключение
Теперь вы знаете, какова характеристика, которую имеет сорт картофеля киви. От остальных сортов отличается этот сорт высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании. Кроме всего этого, он имеет отличный иммунитет к огромному количеству заболеваний и повреждается колорадским жуком. По этой причине, сорт является идеальным для садоводов-новичков. Среди некоторых недостатков сорта мы можем выделить высокую стоимость и средние вкусовые качества. Но все же, многие дачники оставляют положительные отзывы об этом сорте.
Картофель Киви
Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.
Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.
Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.
Внешний вид картошки сорта Киви
Срок созревания и урожайность
Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.
Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.
Внешняя характеристика
Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.
Так выглядит картофель сорта Киви в разрезе – цвет и плотность мякоти
Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.
Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.
Устойчивость к болезням и вредителям
Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.
Основной картофельный вредитель, который любит картофель Киви
Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.
Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.
Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.
Для каких регионов подходит
Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:
- Калужской,
- Пермской,
- Ивановской,
- Нижегородской,
- Московской,
- Краснодарском крае.
Вне России сорт выращивают:
- в Украине,
- Белоруссии,
- Литве,
- Казахстане.
Вкусовые качества
По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.
Пюре – блюдо, которое получается идеально из картошки Киви
Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.
Основные характеристики картофеля Киви
По срокам – сорт поздний, от появления первых всходов на грядках и до полного созревания проходит четыре месяца. В условиях прохладного климата срок увеличивается до 130-140 дней. Но по отзывам огородников, в южных регионах (Кубань) созревает быстрее, поэтому там его относят к среднеспелому сорту.
Может быть интересно Облегчите свой труд — посадите картофель под соломуКогда сажать картофель в мае 2021 года по лунному календарюКак подготовить картофель к весенней посадке
Кусты мощные, достигают высоты 70-80 см, на грядках выглядят сплошной зеленой стеной. Побеги крепкие, прямые, сильно облиственные.Листовые пластины насыщенного зеленого цвета, с шершавой, покрытой многочисленными волосками поверхностью. Вредители, в частности, колорадский жук, предпочитают картофельные сорта с гладкой листвой, и потому практически никогда не появляются на этой картошке.
Цветки крупные, яркого сиренево-фиолетового цвета. По наблюдениям тех, кто выращивает сорт постоянно, цвести Киви может не каждый сезон, и это тоже одна из особенностей картофеля.
Клубни крупные, овальной формы со скругленными краями. В гнезде нет мелкой картошки, все экземпляры выровненные по весу. Кожица плотная, с шероховатостями, интересного коричнево-зеленоватого или бурого цвета.
Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная по структуре. Вкус – нейтральный, на любителя. Картошка используется для супов, приготовления пюре, для салатов. Любителям жареного картофеля придется поискать другой сорт, Киви для жарки не подходит.
На заметку!
Требуется длительная термообработка. Время варки такого картофеля – не менее 40-50 минут (до полной готовности).
Урожайность высокая, даже в неблагоприятные для культуры сезоны у этого сорта сбор клубней всегда высокий.
Подготовка почвы под высадку
Почву необходимо подготовить
Участок под картошку готовят осенью. Некоторые картофелеводы вносят на 1 сотку до 45 ведер перепревшего навоза и перекапывают на глубину до 20см. Можно к навозу добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20г каждого вещества.
Второй метод заключается в высевании сидератов на участке таких, как:
Все растения заделываются в почву при перекопке, осенью. Только озимые культуры подрезаются тяпкой весной, перед высадкой клубней.
Когда температура грунта достигнет 10°C, на глубине высадки, то можно готовить участок, размечая его на ряды. Их ориентируют параллельно линии Север — Юг. Между рядами оставляют не менее 60см, т.к. кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между лунками около 30см, а их глубина 12см.
Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картошку Киви голландским методом: сдвоенными грядами. Каждая гряда состоит из 2 рядов, расстояние между которыми должно быть около 30см, как и между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70см для того, чтобы можно было обработать посадки малой садовой техникой. Если такой техники нет, то работу проводят тяпкой.
Химия или нет
Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.
Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.
Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.
Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.
С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.
Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».
Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.
Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:
- Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
- Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
- Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
- Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
- Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.
При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода. Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Отличительные черты куста картофеля Киви:
- Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
- На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
- Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
- Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
- Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
- Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.
Корнеплоды
Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:
- Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
- Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
- Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
- Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.
Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:
Норма высева и урожайность с 1 га
Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.
На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.
Вкус
Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.
Химический состав
В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.
Средний вес клубней
Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.
Товарность
В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок. Проявляет высокую устойчивость к:
- фитофторозу;
- фомозу;
- раку;
- гнили;
- альтернариозу;
- парше;
- ризоктониозу;
- фузариозному и вертициллезному увяданию.
Лежкость
Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.
Где применяется?
В кулинарии из сорта Киви готовят:
- первые блюда;
- пюре;
- салаты;
- начинку для пирогов, оладьи.
Важно!Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает. Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается
Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода
Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.
Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.
- Московская;
- Калужская;
- Пермская;
- Нижегородская;
- Ярославская;
- Ивановская;
- Волгоградская;
- Краснодарский край.
Описание куста, клубней
Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.
Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.
Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.
Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.
Урожайность
Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.
С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.
Вкусовые качества
Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.
Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.
Достоинства и недостатки
Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Срок хранения
Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.
Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.
Картофель Киви: описание и характеристика сорта
Картофель Киви: фото сорта
Ни для кого не секрет, что все садоводы стремятся увеличить урожайность своих посадок, особенно это касается картофеля. Все садоводы экспериментируют с различными сортами в поисках самого вкусного, самого плодотворного, неприхотливого вида. В данной статье мы вас познакомим с достаточно популярным сортом картофеля Киви.
- Сорт картофеля Киви выведен в 90-х годах в России «любителями», в каталоге сортов не состоит, что ему совершенно не мешает набирать популярность.
- Кусты картофеля Киви высокорослые и достигают 50 -80 см., прямостоячие, листва обильная зелено-изумрудного цвета, соцветия имеют насыщенный сиреневый окрас. Клубни у «Киви» вытянутой форму, кожура шершавая желтого оттенка, мякоть — белого цвета.
- Сорт картофеля Киви — позднего созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания сорта составляет 120- 130 дней.
- Сорт семенного картофеля Киви имеет хороший показатель урожайности, он считается одним из лучших сортов, из двух гнезд можно легко насобирать ведро картофеля, которые все примерно одного размера, а мелкий картофель, зачастую отсутствует.
- Вкусовые качества картофеля Киви средние, в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, мякоть у картофеля плотная, поэтому варить его придется дольше – не менее 40 минут. Для жарки картофель Киви не подходит, поскольку он пригорает к сковороде.
- Стоит отметить, что у сорта семенного картофеля Киви хороший показатель сохранности, он спокойно может хранится год, не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристик.