Горчичный жмых

Содержание:

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких.

Отрава для скота

Горчица является масленичной культурой. При переработке семян горчицы, отжимается масло и остаются отходы в виде жмыха и шрота, которые уходят на корма скоту из-за большого количества в них белка. Не так давно еще рапсовый и горчичный жмых скармливали скоту, давая при этом большое количество воды. Животные умирали из-за азотосодержащих элементов, сольвента и других химических соединений в жмыхе, когда их начинали кормить переработанными отходами. Происходило отравление эфирным горчичным маслом, которое активизировалось в желудке у скота. Жмых, вызывая массовое отравление был запрещен к дальнейшему использованию либо его переработке.

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать. 

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

ВАЖНО

Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.
Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука. 
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.  
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной. 
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют. 
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.
Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю. 

СОВЕТ

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству. 

Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы

Применение жмыха горчицы от вредителей и болезней

Данное вещество активно борется с бактериями, которые провоцируют гниение корней, приводят к появлению грибков, вызывают фитофтороз. Его рекомендуют использовать на участках с огурцами, томатами, перцем и картофелем. Жмых способен уничтожить все имеющиеся личинки.

От проволочника, медведки

Чтобы защитить растение от вредоносных насекомых в ямку перед посадкой растения засыпают около 30-40 грамм жмыха. После его присыпают землёй, сажают рассады.

Важно! Нельзя, чтобы корни растения соприкоснулись с удобрением. Оно должно быть на расстоянии 5 сантиметров от корневой системы

От луковой и морковной мухи

Перед посадкой корнеплодов и чеснока на каждый квадратный метр высыпают около 60 грамм жмыха. После его засыпают землёй и высаживают семена.

Уничтожение сосущих насекомых и грызущих листья

Его тонким слоем рассыпают вокруг растения. Под воздействием солнечных лучей происходит выделение эфирного масла, которое отпугивает вредителей.

Профилактика для предупреждения гнили корней

Чтобы не гнили корни растения в лунку засыпают по 30 грамм удобрения..

Если на грядке произошло заражение, то необходимо после сбора урожая, вырвать все заражённые растения, сжечь их на костре и развеять по земле пепел. Сверху следует высеять горчицу. Ее эфирные масла убьют грибок и бактерии. Уже весной на этом участке можно высадить овощные культуры.

Использование горчицы в качестве мульчи для клубники защитит ее от появления плесени, а также позволит собрать хороший урожай.

Очищение картофельного поля

Это удобрение поможет обогатить землю для картофеля. При посадке в каждую лунку кладут по столовой ложке вещества. На одно ведро клубней примерно уходит 1 килограмм удобрения. Результат от его использования можно заметить уже на этапе цветения картофеля.

Его соцветия имеют большой размер, листва густая, яркого цвета. Во время сбора урожая клубни поражают ровной поверхностью, без изъянов. Урожай после использования удобрения увеличивается в 2 раза. А растение растет намного быстрее.

Удобрение отпугивает колорадского жука. Те дачники, кто испробовал данный метод утверждают, что на участках где использовалось горчичная подкормка паразитов не наблюдалось.

Около картофеля не было обнаружено колорадских жуков и слизней. Также обходят стороной обработанные участки грызуны. Уменьшается количество сорняков, что облегчает уход за культурой.

Использование жмыха в саду

Для плодово-ягодных деревьев и кустарников жмых всыпают под перекопку земли весной или осенью. Также биоудобрение всыпают при посадке этих культур, внося по 0,5—1 кг в посадочную яму. Он заменяет перегной и навоз. При внесении коровьего навоза в него могут заползти медведки, а жмых их отпугивает.

Если вы посыпаете им листья малины и клубники, то это отпугнет долгоносика.

Как применять:

  1. Рано весной очистите землю около клубники, малины, смородины, крыжовника, роз от прошлогодней травы и листьев, сожгите их.
  2. На грунт вблизи растений посыпьте жмых.
  3. Влейте Оргавит, Биогумус.
  4. Посыпьте сверху почвой.

Перед посадкой саженцев клубники выройте посадочные ямки, в каждую насыпьте по 1 ч. ложке жмыха, присыпьте грунтом и помещайте саженцы.

В результате ваши культуры не будут болеть гнилями, мучнистой росой, на них не нападут вредные насекомые. Жмых перепреет и сделается удобрением, из-за этого увеличиться количество собранного урожая.

В жмыхе содержаться активные вещества, но для того, чтобы они стали оказывать воздействие на землю и вредителей, а жмых стал перепревать, его требуется присыпать землей, а почву хорошенько полить.

Использование горчичного жмыха как фитосанитарного средства

Новый для огородников продукт вызвал неоднозначные мнения. Некоторые производители рассказывают о жмыхе, как о чудодейственном средстве повышения плодородия почвы. Но стоит ли верить рекламным обещаниям?

Каковы реальные показания для применения горчичного жмыха как удобрения? Когда он по-настоящему полезен?

Горчичное масло имеет выраженные бактерицидные и инсектицидные свойства. После отжима часть масла сохраняется в твердых частицах. Попадая в грунт, жмых способствует подавлению патогенной микрофлоры, включая гнилостные бактерии, грибы-возбудители фитофтороза и фузариоза, наносящих немалый вред посадкам картофеля и томатов, сладкого перца, огурцов.

Компоненты эфирных масел отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • нематод;
  • луковую и морковную муху;
  • подгрызающую совку и ее личинок.

Фитосанитарная активность – одна из основных причин применения горчичного жмыха в садоводстве, а особенно на огородных грядках, где велик риск накопления в грунте болезнетворной микрофлоры, грибков и личинок вредителей. При этом природное средство не оказывают губительного действия на полезных насекомых, сами растения и полезную почвенную микрофлору.

Достоинства удобрения

Горчичный жмых — это органическое удобрение, обладающее фитосанитарными функциями и выполняющее роль биотоплива. Десять килограммов этого продукта заменяют кубометр навоза.

Удобрение способно излечивать многие заболевания растений, отпугивает проволочника и слизней, нематод и долгоносиков, грызунов. Кроме того, жмых горчичный (отзывы подтверждают это) используется в борьбе с морковной и луковичной мухой, очищает грунт от корневых гнилей, тормозит развитие фитофторы.

Это экологически чистое, органическое, высококачественное удобрение, которое представляет собой однородный по составу, крупно помолотый порошок. Удобрение улучшает структуру почвы и солевой режим, отпугивает муравьев. Используется как при осенней и весенней перекопке земли, так и для локального удобрения (в лунку) растения.

Все элементы, входящие в состав удобрения, находятся в органической форме. Это способствует полноценному питанию растений, а также гарантированно предотвращает накапливание нитратов в овощных культурах. Жмых горчичный, благодаря природному происхождению, гарантирует при его применении отсутствие в собранном урожае вредных для организма человека опасных химических соединений, тяжёлых металлов, радионуклидов.

К тому же жмых горчичный, применение которого становится с каждым годом все популярнее, в отличие от многих органических удобрений не содержит в своем составе семян сорняков, спор патогенов, мицелий, яиц паразитов. Именно по этой причине многие садоводы все чаще склоняются к использованию именно этого средства.

Применение гречневой шелухи в огороде

Опытные земледельцы давно экспериментируют с органическими отходами, применяя их для улучшения почвы и условий произрастания растений. Лузгу применяют на огороде следующими способами:

  • для мульчирования;
  • в качестве удобрений;
  • для внесения в грунт;
  • компостирования.

Из-за твердости и длительного срока разложения гречневую шелуху нецелесообразно использовать для приготовления удобряющих настоев и растворов.

Мульчирование

В качестве мульчирующего слоя лузга гречихи обладает многочисленными полезными свойствами:

  • хорошо проветривается, не препятствуя доступу воздуха к корням растений;
  • отлично сохраняет влагу в почве, ослабляя ее испарение с поверхности;
  • уменьшает колебания суточной температуры;
  • способствует прогреву почвы в холодную погоду,
  • защищает от перегрева в жарком климате;
  • спасает подземные части многолетних растений (корни, почки) от зимних холодов;
  • угнетает прорастание сорняков;
  • предупреждает образование корки на поверхности почвы.

Дополнительный эффект – декоративность: слой лузги закрывает голую землю и придает посадкам естественный и вместе с тем ухоженный вид.

Перечисленные качества положительно влияют на плодородие почвы, рост и развитие культурных растений. Значительно снижаются затраты труда и времени на обработку посадок.

В зависимости от количества материала и целей его использования мульчирование лузгой выполняют следующими способами:

  • сплошное покрытие больших участков земли;
  • междурядное;
  • точечное.

Для создания мульчирующего слоя достаточно разместить на выбранном участке почвы слой лузги толщиной 2-3 см.

К минусам лузги в качестве мульчирующего слоя относят ее легкость и «летучесть». Лучше всего использовать этот материал при выращивании растений в защищенном грунте (парниках, теплицах). На открытых участках даже при небольшом ветре или дожде большая часть покрытия разлетится или размоется.

В качестве удобрения

Специалисты ценят шелуху гречки как щелочное калийное удобрение, питающее землю и снижающее ее кислотность. Есть у лузги и другие полезные свойства.

В ее химический состав входит зола (1,49%), содержащая следующие элементы и соединения:

  • фосфор – 0,036%;
  • оксид железа – 1,3%;
  • оксид кальция – 50,04%;
  • оксид калия – 19,7%%
  • оксид натрия – 3,91%;
  • оксид магния – 3,1%;

И хотя в лузге полезных компонентов содержится значительно меньше, чем в зернах, для многих сельскохозяйственных растений этого количества вполне достаточно.

На основе этого природного материала разработаны современные комплексные медленнодействующие удобрения, обеспечивающие:

  • активный рост растений, особенно в начале развития;
  • повышение стрессоустойчивости теплолюбивых культур.

Для повышения плодородия почвы необязательно покупать готовые удобрения. Доступная и недорогая лузга отлично справиться с этой задачей.

Основные способы использования этого удобрения:

  • внесение в почву при ее перекопке весной и осенью или непосредственно в посадочные лунки перед высадкой растений;
  • компостирование вместе с другими органическими остатками и дальнейшее применение в составе компоста;
  • заделывание в верхний слой земли вокруг растений.

Польза удобрения для сада и огорода

Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:

  1. После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
  3. Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.

Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.

Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.

Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.

В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.

Фитосанитарные свойства

В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:

  • эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
  • подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
  • устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.

Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.

Опасность передозировки

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

  • ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
  • не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
  • передозировка удобрения очень опасна.

Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.

В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.

Для чего используется горчичный жмых на огороде?

Органическое удобрение в огороде принесет растениям пользу только тогда, когда превратиться в минеральное. А для этого его нужно либо сжечь, либо дать перепреть. Тогда использование горчичного жмыха станет целесообразным для обогащения грунта калием, кальцием, магнием и фосфором – веществами, так необходимыми растениям. Благодаря применению такой подкормки, фрукты и овощи в вашем огороде останутся экологически чистыми, без нитратов и прочих вредных химических соединений, и будут радовать вас отменными вкусовыми качествами.

Как применять горчичный жмых при посадке?

В упаковках разной массы от 1 до 20 кг продается горчичный жмых, применение в огороде находят самые разные фасовки. За приемлемую цену вы получите натуральную подкормку для огорода с неограниченным сроком годности. Хранить ее нужно в плотно закрытой таре, вдали от сырости и прямых солнечных лучей. Использование горчичного жмыха при посадке производится строго согласно дозировке, указанной в инструкции от завода изготовителя:

  1. При посадке помидоров, огурцов, картофеля, кабачков и баклажанов в каждую лунку добавляют не более 1 ст. л удобрения, присыпают землей и высаживают семена или рассаду.
  2. При посадке лука и чеснока делянку удобряют из расчета 1 горсть подкормки на 1 кв. м.
  3. Для корнеплодов вроде свеклы, моркови и сельдерея, и петрушки дозировка равняется 1 горсти на 1 кв. м.
  4. Удобряют горчичным жмыхом и клубнику. Под каждую лунку применяют по ½ ст. л. подкормки.

Горчичный жмых для рассады

Удобрение для рассады огородных культур при посадке горчичным жмыхом – сравнительно новое, но уже зарекомендовавшее себя веяние в агрокультуре.

Важно лишь помнить то, что это органическое удобрение, и для его минерализации потребуется время и специальные условия

Поэтому сначала необходимо вырыть лунку, применять подкормку в строгой дозировке и покрывать небольшим слоем земли, а уж затем садить растение.

Важно! Корни и стебли растений не должны соприкасаться с органикой, это может их повредить или и вовсе привести к гибели культуры
Из-за этого возле взрослых растений вещество применяют с осторожностью.

Горчичный жмых от проволочника

Профилактика поедания побегов в огороде проволочником производится тогда, когда растение только высаживают в грунт. Горчичный жмых – хорошее натуральное средство от проволочника. Его добавляют в лунку перед посадкой, затем присыпают небольшим слоем земли. Как уже было сказано выше, это необходимо для перегнивания подкормки и защиты корней растения от прямого контакта с ним. Эфирные масла отпугнут от ваших растений не только проволочника, но и медведку и колорадского жука.

Использование жмыха в виде удобрения

Жмых от семян горчицы — это остатки растительности, имеющие большое количество полезных свойств. Но культуры их усваивают только после их преображения в минеральные вещества, то есть после сжигания либо после того, как жмых перепреет.

Любая органика перепревает в течение какого-либо времени в отличие от минеральных веществ, которые начинают действовать сразу же после внесения. Жмых перепревает около 3 месяцев. Он содержит 30% фосфора и 15% солей калия, но эти вещества будут усваиваться растениями только через год. В этом же году жмых от горчицы:

  • улучшит структуру плотной, слеживающейся земли, ее качество;
  • будет лежать как мульча, поэтому предохранит землю от излишнего испарения воды, от прорастания сорняков;
  • уменьшит количество патогенных грибков и вредных насекомых.

Жмых имеет натуральный состав. Он не воздействует негативно на землю или растительные культуры, независимо от дозы использования. Лучше всего применять 0,1—1 кг на 1 м². Использовать жмых легко. На пачке написана инструкция, где указаны рекомендуемые дозы применения под каждое растение.

Свежие статьи о саде и огороде

Разновидности и особенности использования минеральных удобрений

Удобрение из крапивы, как приготовить и применять

Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью

Применение от вредителей, болезней

Земельный участок требует регулярной подкормки. Утрата полезных компонентов происходит не только из-за наличия вредных веществ в воздухе. Сам аграрий, используя грунт на полную катушку, истощает ее.

Жмых рекомендуется как удобрительное вещество, которое обогащает, питает почву. Дополнительным свойством выступает способность устранять угрозу от насекомых, почвенных заболеваний:

Болезни/инфекции Насекомые
Гнили всех видов Проволочник
Грибковые заражения Колорадский жук
Фитофтороз и фузариоз Нематоды
Муха луковая, морковная
Совка, хрущ

Горчичный жмых убивает не только взрослых особей, но и ликвидирует их потомство на стадии личинок. При этом отличается от большинства сидератов тем, что не убивает полезных насекомых, культурные растения и, необходимых для наполнения грунта азотом, дождевых червей.

Проволочник, медведка, хрущ

Вредителей часто встречают там, где выращивают картофель, томаты, баклажаны и перец. Для их уничтожения применяют следующий рецепт:

  • готовят лунки для посадки культуры;
  • в каждую высыпают по 1 ст. л. горчицы;
  • засыпают жмых слоем земли;
  • высаживают семенной материал или рассаду.

Луковая и морковная муха

Жмых применяют из расчета 50-60 г органики на метр квадратный. Принцип внесения в грунт подобен предыдущему: подготовить борозду, всыпать вещество. Затем делается земляная прослойка, и высеваются семена.

Сосущие и грызущие насекомые

Для отпугивания вредителей, которые повреждают зеленую часть растений, жмых рассыпают по почве вокруг растений. Слой сидерата должен быть очень тонким.

Этого будет достаточно, чтобы происходило регулярное испарение эфирных масел. Именно запах способствует отпугиванию и устранению паразитов, а также грызунов (мыши, крысы, зайцы).

  Использование кровяной муки в качестве удобрения: состав, способы внесения, дозировки

Корневая гниль

Используется как профилактическое средство, а не лекарственное. Поэтому добавляется во время высадки в грунт саженца или рассады. На куст используется не более 1 ст. л. без горки (40-50 г).

Грибковые заболевания

Грибок сильно повреждает почву, уничтожает урожай. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни дозировку горчичного жмыха увеличивают от стандарта: до 1 кг на квадратный метр.

Если грибковое заболевание только в начале развития достаточно будет и 100 г. Эффективнее сработает удобрение, если сделать смесь с добавлением фитоспорина или древесной золы. В обязательном порядке смесь присыпают землей.

Способ получения жмыха

Горячий. Качество горчичного жмыха напрямую зависит от технологий его получения, а его ценность состава от способа выжимки масел. Жмых, полученный по горячей технологии с использованием химических реагентов, может стать губительным удобрением для зеленых посадок и почвы. Его получают при высокой температуре в 70 и более градусов. Из-за этого он становится не просто бесполезным, потому что температура убивает полезные элементы, а еще и опасным. Производители при его получении добавляют химические растворы, которые делают продукт опасным в дальнейшем его применении. А при внесении в почву, жмых способен нанести вред растениям, отравить землю, дать появление плесени.

Холодный. Жмых еще получают холодным способом без использования дополнительной химии

Им в малых количествах удобрять разрешено, но следует это делать крайне осторожно. Сельскохозяйственники стараются использовать жмых холодного отжима

Они его перетирают до порошкообразного состояния и применяют в своих нуждах. Использование этого продукта оправдано тем, что в нем хотя бы не содержатся химические примеси, хотя этот момент также является спорным. В стране нет таких объемов переработки горчицы и вместо природного жмыха, который получают якобы холодным способом, не считающимся вредным отходом, производители под соусом хорошего маркетинга предлагают потребителю разнообразные химические выжимки. Они при внесении в почву способны уничтожить все посевные культуры.

Использование жмыха в различных отраслях

Жмых, полученный холодным способом, из-за высокой концентрации белка и питательных веществ применяется в фармацевтическом направлении. На горчичном жмыхе размножают специальные бактерии, фермент которых массово используется в производстве мыломоющих товаров и другой химической промышленности. Липаза, которую получают таким путем, способна деликатно расщеплять самые сложные пятна и масляные разводы. Ее также используют в косметическом производстве. Это еще раз является подтверждением того, что в качестве корма для животных или удобрения в почву горчичный жмых крайне опасен.

Во всем следует придерживаться разумного подхода. Перед тем, как вносить в почву опасные добавки, следует тщательно проанализировать ситуацию. Есть множество других удобрений, которые разрешено использовать на любых культурах, и которые не несут потенциального вреда. Богатый здоровый урожай зависит от множества факторов и правильное удобрение земли является одним из главных аспектов успеха аграриев.

Как правильно хранить горчичный жмых?

Хранят натуральное средство в сухом прохладном месте. Если температура воздуха в помещении плюсовая, жмых должен находиться в закрытой пластиковой или бумажной упаковке. Сроки хранения у состава не ограничены.

По заявлениям многих садоводов, горчичный жмых является безопасным и эффективным средством, применяемым в саду и огороде. Пользоваться данным средством сможет даже начинающий дачник. Стоит только прочитать инструкцию на упаковке. Как уверяют те, кто пользовался жмыхом горчичных зерен, с его помощью они избавились от колорадского жука, проволочника, медведки. Опытные садоводы-огородники называют жмых уникальным средством, которое выступает в качестве подкормки, фитосанитара, защиты от вредных насекомых и болезней культур. Люди, которые пробовали высаживать картофель с добавлением горчичного жмыха, теперь пользуются этой добавкой все время, получая здоровые, крупные корнеплоды без червоточин.

Используя жмых горчичный при выращивании земляники и малины, можно защитить эти культуры от долгоносика. Для этого листья посыпают этим средством. По весне земляничные грядки, а так же участки с малиной, крыжовником, черной и красной смородиной очищают и вокруг кустов посыпают жмых. Можно добавить еще такие средства, как «Оргавит» и «Биогумус» и присыпать земляным грунтом. Таким способом удастся не только удобрить растения, но и избавить их от грибковых болезней, вредных насекомых.

Другие советы смотрите в видео об использовании горчичного жмыха:

Преимущества и недостатки горчичного жмыха

Это полезную подкормку растений получают из семян горчицы. Из них добывают богатое на различные микроэлементы масло. Некоторая часть полезных элементов остаётся и в жмыхе. Он богат на клетчатку, белок и различные элементы. В основном его дают животным в качестве добавки к основному питанию.

Дачники используют жмых полученный путем холодного отжима. Когда мало добывается горячим способом в него добавляют химические вещества, которые после могут навредить овощам и ягодам или сказаться на здоровье человека.

После переработки сохраняются некоторые вещества, которые уничтожают болезнетворную микрофлору, отпугивают проволочника и других вредителей. Проволочник погибает спустя 9 дней, а личинки мух через неделю. Жмых не влияет на дождевых червей. Они продолжают выполнять свои полезные функции.

Если сравнивать его с коровьим навозом, то жмых имеет ряд преимуществ, это:

  • полное отсутствие яиц глистов, болезнетворных бактерий и вирусов;
  • длительное воздействие;
  • большой срок годности;
  • защита земли от эрозии.

После удобрения в плодах растения не накапливаются нитраты и тяжёлые металлы. Он не может перенасытить грунт полезными веществами, поэтому полностью безопасен для растений.

Если будете самостоятельно выращивать горчицу для семян, то следует своевременно удалять ее. Со временем она превращается в сорняк, который после тяжело вывести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector