История картофеля в россии и мире
Содержание:
- Япония
- Высокоурожайные сорта
- Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год
- Перу
- Уборка картофеля
- Великобритания
- Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год
- Китай
- Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки
- Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
- Комбинированный
- Использование
- Знаете ответ?
- Франция
- Как правильно выбрать и хранить
- Список стран-любителей картошки
Япония
Картофель, вероятно, был ввезен в Японию голландскими купцами, основавшими свой анклав в Нагасаки в первой половине 17-го века. Впрочем, широкомасштабное возделывание клубней началось не раньше конца 19-го столетия, когда выяснилось, что картофель прекрасно приспособлен к холодным зимам северного острова Хоккайдо.
Сегодня картофелеводы Хоккайдо добиваются урожайности более 41 тонны с гектара и собирают около двух третей общенационального урожая, составившего в 2007 году приблизительно 2,6 миллиона тонн. Хотя это позволяет стране занять шестое место среди азиатских производителей картофеля, тем не менее это – самый маленький урожай, собранный начиная с 1960-х годов, когда в Японии производилось до 4 миллионов тонн картофеля в год.
Одновременно с устойчивым снижением объема производства на протяжении последних десятилетий имел место переход от практики домашнего приготовления к потреблению переработанных продуктов из картофеля, в частности чипсов и картофеля-фри. Для обеспечения внутреннего спроса Япония ежегодно импортирует около 650 000 тонн картофеля, главным образом из Китая.
Высокоурожайные сорта
Для выращивания картофельной культуры в больших масштабах или при огородничестве на ограниченной площади с целью получения большого урожая выбирайте сорта, формирующие много крупных клубней. Правильный подбор семенного материала сократит усилия на уход за растением при максимальном результате.
Название | Айдахо | Беллароза | Гала | Розара |
Урожайность на 1 га | 55 | 35 | 60 | 40 |
Столовые картофельные сорта дадут гарантированно высокий результат при выращивании в почве, богатой органическими и минеральными элементами. Заранее удобрите поля под культуру навозом, компостом, калийными, фосфорными, азотистыми подкормками.
Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год
Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.
Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.
Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.
Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.
Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.
Перу
Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт исп. papa seca смешивали с другими продуктами. Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали (?) ногами, чтобы очистить от кожицы. Таким образом приготовленную смесь помещали в поток воды под прессом. Пятнадцать-двадцать дней спустя, полученный продукт сушили на солнце. Полученный таким образом продукт назывался исп. chuño и «представлял собой чистый крахмал, который они могли использовать для приготовления пудры (для волос)». исп. chuño применялся для приготовления джемов, муки для больных и добавки к другим блюдам.
Замораживание с последующей дегидратацией представляет собой не что иное, как лиофилизацию природными средствами. Это означает, что для употребления нужно добавить воду. Чуньо входил в рацион индейцев, работающих в серебряных шахтах.
Чуньо производят в Альтиплано, а именно в Суни и Пуна (область в Кордильерах), где существуют специфические эколого-климатические условия . Чуньо употребляют в пищу в Аргентине, Болиивии, Чили и Перу. По данным Редклиффа Саламана, чуньо размалывали в муку и добавляли в рагу и различные супы.
Другой традиционный способ приготовления картофеля состоит в выдерживании клубней в течение 6 месяцев в потоке воды. Полученный в результате брожения продукт, исп. chuño podrido применяется для приготовления десерта Mazamorra.
Уборка картофеля
Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.
Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.
Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.
Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.
В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.
Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.
Великобритания
Картофель достиг берегов Соединенного Королевства к концу 16-го века, а к 1597 году его уже выращивали в Лондоне. Новая сельскохозяйственная культура стремительно распространилась в Ирландии, но в Англии и Шотландии ее распространение шло более медленными темпами.
Время картофеля в Великобритании пришло позднее, в эпоху Промышленной революции 18-го и 19-го веков, когда рост городов – и нового рабочего класса –способствовали возникновению спроса на дешевую, питательную и не включающую в себя зерно пищу. Остальное – история. К 1948 году производство в Англии и Уэльсе достигло своего пика, когда площадь картофельных полей составила почти 400 000 га.
После 1960 года площадь картофельных угодий сократилась наполовину, а численность зарегистрированных фермеров-картофелеводов уменьшилась с 70 000 до 3 000 человек. Впрочем, Великобритания все еще занимает 11-е место среди стран мира, производящих картофель, а урожай в 2007 году составил 5,6 миллиона тонн при средней урожайности выше 40 тонн с га. При годовом объеме потребления на душу населения, равном 102 кг, спрос на картофель превышает внутреннее предложение: в 2005 году Великобритания импортировала более 1,2 миллиона тонн (эквивалента сырого картофеля) переработанных продуктов из картофеля.
Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год
Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.
Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.
Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.
Китай
Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля, а объем производства картофеля в этой стране в 2007 году составил 72 миллиона тонн. Растет значения Китая как глобального поставщика картофеля на мировые рынки, а китайский экспорт этого корнеплода в 2005 году достиг приблизительно 250 000 тонн (эквивалента сырого картофеля).
Картофельные клубни, по всей вероятности, достигли китайского побережья в 17-м веке на борту европейских кораблей и приблизительно в то же самое время были завезены в центральные районы Китая российскими купцами. После 1961 года объем производства увеличился приблизительно в пять раз. Хотя объем производства картофеля в Китае уступает кукурузе и сладкому картофелю, однако следует отметить, что более 80 процентов кукурузы и 40 процентов сладкого картофеля скармливается скоту. Б?льшая часть картофеля непосредственно потребляется населением – в год каждый китаец потребляет 40 кг картофеля.
Картофель важен для Китая не только как массовый вид продовольствия, но и как источник дохода, особенно для фермеров в горных районах с бедными почвами. В северокитайских провинциях Внутренняя Монголия и Шанси за счет продажи картофеля сельские семьи выручают более половины от всех своих доходов. Для решения возрастающей проблемы нехватки воды и земли для нужд сельского хазяйства китайские ученые предложили расширить производство картофеля за счет засушливых регионов, занимающих 60 процентов пахотных земель Китая.
Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки
Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.
— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.
Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.
Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.
— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько.
Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.
— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.
Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
Сорта картофеля для Украины
Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним – 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.
«Беллароза»
Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Беллароза”
Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
«Ривьера» (Голландия)
Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Ривьера”
Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.
«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)
Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.
Сорт “Ариэль”
Клубень средний, овальный, кожура светло-желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7
«Розара»
Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.
Сорт “Розара”
Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
«Эроу» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.
Сорт “Эроу”
Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть белая. Содержание сухого вещества – 18.
«Днепрянка»
Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни белые, мякоть светло-желтая.
Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.
«Импала» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Импала”
Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7
«Колетте»
Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Колетте” (“Колетта”)
Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
«Повинь»
Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).
Комбинированный
Наиболее эффективный, но его следует начинать значительно раньше, за 45–50 дней до посадки в открытый грунт. Отобранные клубни раскладывают по ящикам и выставляют в помещение на 25–30 дней. Затем, когда появятся первые проростки, на дно ящиков насыпают торфяную крошку или смесь торфа с опилками (толщина около 5 см). Полезно добавить в субстрат немного печной золы, к которой картофель особенно отзывчив. На этой подстилке раскладывают в один ряд клубни и присыпают сверху ещё одним слоем такой же толщины. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают водой или раствором удобрений. Можно применять слабый настой коровяка, а можно в ведре воды развести 30 г калийных удобрений, 60 г суперфосфата и 20 г мочевины. Во влажной среде, в удобренном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.
Использование
По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими статьями:
- Как правильно окучивать картофель?
- Нетрадиционные способы посадки овоща на приусадебном участке.
- Зачем и чем нужно удобрять картофель?
- Как вырастить овощ из семян?
- Что такое мульчирование и зачем оно нужно?
- Когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом?
- Как составить бизнес-план для производства корнеплода в промышленных масштабах?
В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.
Знаете ответ?
Рейтинг сайта
- 1. марьям дибиргаджиева 332
- 2. Игорь Проскуренко 289
- 3. Надежда Лопина 204
- 4. Таня Хмелевская 192
- 5. Ольга Жаркова 176
- 6. Елжан Джалшора 166
- 7. Дмитрий Гагарин 138
- 8. Андрей Шкурнов 103
- 9. Таисия Селюкова 100
- 10. Даниил Киселёв 95
- 1. Кристина Волосочева 16,320
- 2. Юлия Бронникова 16,310
- 3. Алина Сайбель 16,229
- 4. Ekaterina 15,996
- 5. Мария Николаевна 15,680
- 6. Лариса Самодурова 15,520
- 7. Darth Vader 15,111
- 8. Liza 14,840
- 9. TorkMen 14,476
- 10. Влад Лубенков 13,360
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Франция
Картофель, названный французами pomme de terre, был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А.А.Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения непрекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.
Масштабы культивирования картофеля начали расти, и объем его производства увеличился с 1,5 миллиона тонн в 1803 году до 11,8 миллиона тонн в 1865 году. Производство картофеля достигло своего пика в 1960 году, когда собранный урожай составил около 14 миллионов тонн. После этого имело место устойчивое снижение объема производства, которое составило в 2007 году несколько меньше 6,3 миллиона тонн. Примерно два миллиона тонн французского картофеля направляется на внутренний рынок свежего картофеля, а еще один миллион тонн потребляет перерабатывающая промышленность. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, экспортные поставки которого в 2005/2006 годах составили приблизительно 1,5 миллиона тонн, а 14 500 га картофельных полей Франции отведено под производство семенного картофеля.
Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.
Как правильно выбрать и хранить
Здоровые клубни картофеля должны быть твердыми, относительно гладкими, без внешних повреждений и гнили
Покупая картошку в магазине или на рынке, важно избегать пророщенных клубней или овощей зеленого цвета. В обоих случаях это признак наличия токсичного алкалоида соланина, который придает овощу неприятный привкус, а также негативно влияет на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, вызывает головные боли и диарею
Поскольку молодой картофель собирают еще до полного созревания, такие клубни более уязвимы к повреждениям и гнили. Такой товар важно особо внимательно осматривать.
Еще одно важное условие для правильного хранения картошки – избегать прямых солнечных лучей, так как под их воздействием в клубнях образуется соланин. Однако хранить овощ в холодильнике, как делают некоторые, также не стоит
В таких условиях крахмал трансформируется в сахар, придавая овощу нежелательный привкус. Исключите близкое соседство картофеля и лука, иначе оба овоща испортятся быстрее, чем обычно. И независимо от того, где хранится картофель, не стоит складывать его в полиэтиленовые пакеты. Лучше отдать предпочтение бумаге или мешковине.
Спелый картофель может храниться от 2 месяцев до полугода (в приемлемых условиях), молодой – как правило, неделю-две. Блюда из овоща можно держать в холодильнике в течение нескольких дней. А вот замораживать корнеплод и блюда из него нельзя.
О чем говорит внешний вид картофеля:
- чем толще кожура, тем более зрелый овощ, такой подходит для хранения на зиму;
- дырки на поверхности – овощ повредил жук-проволочник;
- легко «разрезать» ногтем – содержит нитраты;
- бурые пятна – овощ болен грибком;
- чем ярче окрас картошки, тем больше в ней антиоксидантов.
Мы привыкли, что картошка регулярно присутствует в нашем рационе. Мы знаем, что картофель – это вкусно, сытно и легко в приготовлении. Многим читателям этого списка преимуществ уже достаточно для того, чтобы в доме всегда нашлась пара-тройка свежих клубней. Картофель – это не только доступная, но и полезная пища. Однако полезен он только при условии правильного приготовления.
- Источники
- Википедия – Паслёновые
- Интернет-портал “Агросборник” – Определение содержания свободного крахмала
- Русская служба новостей BBC – Что нужно знать о картошке каждому?
- Википедия – Картофель
- Архив Госсорткомиссии – Сорта культуры «картофель», включенные в Госреестр
- International Potato Center – Indicators show potatoes can grow on Mars
- The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) – Картофель, питание и диета
- ResearchGate (социальная сеть для ученых) – Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля
- Федеральный Исследовательский Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи – Вопросы СМИ
- КиберЛенинка (электронная научная библиотека) – Ода картофелю
- Интернет-портал “Все об аллергии” – Аллергия на картофель?
- Российская система качества (интернет-портал) – Полезный и вредный картофель
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Список стран-любителей картошки
Такой список составила «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН». Предлагаем с ним ознакомиться.
1 место – Беларусь
На одного человека в стране припадает 181 кг картофеля в год. Это действительно шокирующая цифра. Но ничего странного. Легенды давно гласят о пристрастиях к «бульбе» у белорусов.
Выращивание картофеля – довольно популярное занятие в этой стране. Более того, ученые постоянно работают над созданием новых видов. Они обогащают свои сорта новыми витаминами и антиоксидантами. Примером тому может послужить цветная картошка, которая не отличается по вкусу, но является более полезной, нежели обычная.
Корнеплод в стране выращивают как для себя, так и для других стран.
2 место – Киргизия
Здесь на душу населения 143 кг корнеплода. Цифра существенно отличается от «белорусской». Киргизы не только любят есть картофель, но и занимаются экспортом в Казахстан и Узбекистан.
Киргизии наиболее свойственен розоватый сорт картофеля. Именно там он и родился. Местные жители, как и белорусы, любят картофель в абсолютно разнообразных блюдах.
3 место – Украина (136 кг)
Интересно, что в Украине зарегистрировано около 100 видов картофеля. Каждый из них имеет свою особенность и красивое название.
Наибольшее количество корнеплода растет на частных территориях. Примерно 90% всего продукта выращивают люди на своих огородах. Популярно также заготавливать картошку на зиму.
Часто из картофеля делают драники, или как тут принято, деруны. Кстати говоря, в одном из городов установили даже памятник этому блюду.
4 место – Польша
Здесь статистика говорит о 131 кг на единицу населения.
Раз речь пошла о памятнике, в Польше есть памятник именно картофелю.
История картошки на этих землях весьма интересная и загадочная. Растение привез король Ян III Собеский. Таким вот диковинным блюдом он хотел удивить свою супругу, которая обижалась на него из-за долго разлуки.
Первые картофельные поля в стране охранялись и скрывались от глаз обычных граждан. Это невероятно подогревало интерес. Многие пытались залезть в имения короля, чтобы украсть себе саженец.
Скоро она появилась у всех в округе и, позже, стала национальным блюдом.
5 место – Россия
Здесь показатель такой же, как и в Польше.
Весьма странно, но распространился корнеплод на этой территории только в 19 веке. Тогда он вытеснил весьма приевшееся лакомство – репу.
РФ также может похвастаться памятником растению, который поставили в одном из городков Сибири.
6 место – Руанда
Здесь зафиксировано около 125 кг картофеля на душу населения в год.
Там картофель пользуется огромной популярностью. Особо любят местные жители сладкий сорт батат. Именно он, как говорят медики, улучшает кровообращение.
Занимательно, что тут можно встретить хлеб, который делают из картошки.
Также в этот чудной список входят Литва, Латвия, Казахстан и Великобритания. Там потребление картофеля колеблется от 120 до 102 кг на одного жителя в год.
Кажется, что картошка – очень простое и приевшееся блюдо. Но статистика показывает, что популярность его не уменьшается. Также картофель славится своей доступностью. Цены на него довольно стабильные и невысокие.
therussiantimes.com