История появления картофеля в россии
Содержание:
- Причины Картофельных бунтов
- Кто пил квас и почему так много?
- Кто придумал квас?
- В какой стране впервые начали выращивать картофель?
- Все по отдельности
- Чем питались на Руси?
- Когда появился картофель
- Где и когда появился картофель
- История картофеля в России
- Где и когда появился картофель
- Откуда картофель привезли в Россию
- Внедрение картофеля
- Как культура попала в Европу
- Откуда картофель привезли в Россию
- Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов
Причины Картофельных бунтов
Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:
- Обременительный характер предписаний. Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
- Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
- Суеверия в отношении картофеля. Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
- Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
- Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре. Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.
По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.
Кто пил квас и почему так много?
Квас пили буквально все: крестьяне, солдаты, врачи, монахи, цари. Его умели готовить в каждой семье по фамильному рецепту — отсюда и столько вариаций кваса. Примерно так варят борщ: общие правила одинаковые, но каждый готовит со своими нюансами. Тем более, поле для экспериментов широкое: различие могло состоять как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники.
Например, для приготовления затора (хлеб или мука, разведенный водой и оставленный для брожения) брали и холодную, и горячую воду — и от того зависел результат. Или меняли время пребывания затора в печи или в чанах. Наконец, бочки, где квас должен был бродить, могли сдабривать сахаром, хмелем, мятой, изюмом, медом и т.д.
Продажа кваса — Василий Калистов
На Руси квас был каждодневным напитком, каким теперь является чай. «Квас, как хлеб, никогда не надоест» — гласит русская пословица. Раньше его считали полноценной едой, поэтому говорили, что квас не пьют, его «едят». В голодные времена за счет него выживали, его брали в поле и на другую тяжелую работу. Хотя он и был таким же жидким как сейчас, но давал чувство насыщения. А еще служил основой для десятков разных блюд: от окрошки (фактически салат, залитый квасом) до тюря с зеленым луком (суп из хлебных корок).
С XII века квас начали различать варианты кваса: кислого слабоалкогольного и сильно опьяняющего напитка. Второй называли «творенным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим. Если квас не варить, то естественное кисломолочное брожение останавливает спиртовое и тогда его крепость не превышает 1-2%, но «твореный» квас можно было бы сравнить по крепости с вином. Поэтому квас любили еще и за его качество превратиться в алкоголь.
Домашний мятный квас
Появилась отдельная профессия — квасник. Каждый квасник специализировался на определенном сорте и именовались по его названию (яблочный квасник, ячневый квасник и т.д.). Работали они каждый в своем районе, а выход за его пределы в «чужой» район был чреват неприятностями: квасники ревностно делили территорию и так решали вопрос высокой конкуренции.
Наконец, есть и еще одна версия дикой популярности кваса. «Причина этого проста: был недостаток чистой питьевой воды. И чем гуще страна населена, тем острее становился этот вопрос, вызывавший эпидемии и массовые желудочные заболевания в прошлом. Напиток же, подвергшийся брожению (как, к примеру, квас или сидр), был практически безопасен с санитарной точки зрения», — говорит историк русской кухни Павел Сюткин.
Кто придумал квас?
Когда главный холодный русский напиток появился в России неизвестно. Возможно, его придумали даже не русские. Что-то, напоминающее квас, готовили в Древней Греции и в Древнем Египте. В V веке до н. э. Геродот рассказывал о напитке под названием «зифос»: его делали путем замачивания хлебных корок, в результате брожения получалось нечто похожее на квас.
«Квасник» — Владимир Маковский
По всей видимости, квас готовили везде, но из-за сочетания нескольких факторов — всегда доступное сырье, плюс погодные условия — прижился он именно здесь. Первое письменное упоминания его относят к летописи 996 года: новообращенных христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом». Со временем, в других государствах напитки подобного рода во что-то эволюционировали (например, в пиво), а квас так и остался русским «изобретением». Но «национализация» кваса начала все самое интересное.
В какой стране впервые начали выращивать картофель?
Вы попробуйте этот вопрос задать в Чили или в Перу (или для разнообразия — в Боливии). Там с пеной у рта будут доказывать, что именно в этой стране картофель впервые стали культивировать, и что родина картошки — Чили (Перу, Боливия. смотря где Вы зададите свой вопрос. Что самое интересное, в ранней российской и в советской литературе было принято писать, что родиной картофеля является территория на побережье озера Титикака (именно культуры картофеля, а не диких сортов). А это — Боливия и Перу. То есть речь об одной стране не шла. Откуда взялись эти сведения? Во-первых, из сообщений испанских конкистадоров, которые с картофелем впервые столкнулись именно там, Во-вторых, из рисунков, найденных в Перу, в Боливии, на севере Чили, то есть там, где были инки. И название растение получило от инкского (papa — patata — potato). А что на самом деле? Раскопки показали, что самые древние посадки культивируемого картофеля (но еще диких форм) найдены на острове Чилоэ на юге Чили, их возраст — 13000 лет. В Перу самые древние посадки датируются давностью 9000 лет (что, кстати, прекрасно соотносится с тем, что нам говорили в СССР и иногда говорят и сейчас). Правда, кое-где говорят о том, что в озерном районе Чили, Перу и Верхнем Перу (Боливии) картофель стали выращивать одновременно — около 10000 лет назад. Собственно, вот ссылка на это И еще — у индейцев, живших на юге Чили, не было даже примитивной письменности, (письменность появилась только после испанской колонизации), занимались индейцы охотой, рыболовством, выращиванием некоторых растений. Формы растения в Чили и в Перу были разными, хотя вид один — Solanum Tuberosum, только в Перу формы Andina, в Чили — формы Tuberosum.
Не знаю, как насчет упоминаний, но в Перу среди местного населения существует легенда о походах инков, которые уничтожали все посевы и всяческие посадки во время своих набегов на близлежащие государства. Однажды после очередного набега у одного племени не осталось ничего на то, чтобы хоть как-то протянуть следующий год, и шаман племени молился всю ночь у исполинской фигуры их бога о том, чтобы дал им пропитание. Всю ночь он молился, а наутро у подножия статуи нашли незамысловатые округлые клубни, которые на вкус показались не очень вкусными. Но вождь решил, что это следует посадить. Племя ждало этого урожая долго, но когда подошло время сбора, снова пришли инки. Они вытоптали небольшое поле, забрали всяческий урожай и долго дивились новой культуре, которую посадило племя. Они смеясь собрали плоды и этой культуры, и после этого ушли. Разгневанный вождь племени после ухода инков долго ругал своего бога и топтался в поле, где была посажена та самая культура, которую им «подсунул» бог. Незадачливо воткнул копье в землю и вытащив его, он обнаружил, что под землей находятся несколько клубней, похожих на те, что они сажали. Племя выкопало эти клубни и было спасено. Они научились использовать новую культуру самым незамысловатым образом: запекали в костре. Но и инков они больше не видели. Существовало поверье, что воины инков отравились плодами культуры, которые были довольно ядовитыми. Легенда эта приходится примерно на закат империи инков (конец 15-го — начало 16-го веков).
Все по отдельности
Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности
Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.
Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.
Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.
Чем питались на Руси?
Картофель заменяла репа – именно она и составляла основу рациона. За лето могли собирать по два урожая этого овоща. Весной начинался засев полей и огородов белой репой. Это скороспелый вид, который не слишком сладкий и довольно быстро портится.
Примерно в середине лета его уже убирали и засевали землю желтой репой. Она держится в почве до первых морозов и хорошо хранится. Кроме лука порея, зеленого, батуна, репчатого и шалота, наши предки вывели кубастый лук. Его можно было употреблять как обычный овощ благодаря отсутствию остроты и горечи.
Брюква – нечто среднее между капустой и репой, их гибрид. По вкусу больше напоминает репу, но в отличие от нее более питательная и неприхотливая в обработке. Наиболее активно ее выращивали на северо-западе и севере Руси. Также русичи ели свеклу, редьку, петрушку, редис, пастернак.
Кочанная капуста взращивалась только зажиточными крестьянами, так как занимала гораздо больше места на поле, чем так называемая «серая» капуста. Она растет сплошным покровом в виде листьев. Не такая сочная и сладкая, как капуста кочанная, серая шла на крошево, которое потом солилось и долго хранилось. Зимой преимущественно готовили щи, получившие название «холопские».
Примула – молодое растение, которое использовалось для салатов и летних блюд. Также повсеместно употребляли в пищу ревень. Из него готовили морсы, кисели, начинку для пирогов, варенье.
Листовая горчица, пряная зелень служили как приправы к разным блюдам. Осенью крестьяне собирали и готовили корень козлобородника, который также называется «овсяным корнем». Употребляли амарант, хрен и редьку.
Основной пищей среднестатистического человека являлся ржаной хлеб. Также ели ячменную, полбяную, овсяную и гречишную каши. Из пшеничной муки готовились пышки, оладьи, шаныги, калачи, бублики, баранки и всевозможные пироги.
На Руси любой суп звался ухой, а со временем начал именоваться щами. Основу щей составляла кислая рубленая капуста. Остальная начинка зависела от дня – постного или же скоромного. Были щи со сметаной, рыбой, салом и другими ингредиентами. Для обычного человека мясо считалось роскошью и поэтому ели его крайне редко, на праздники. Богатые хозяйства могли похвастаться мясом птицы, яйцами.
Когда появился картофель
Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.
Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву).
Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.
Поделиться этой записью
Где и когда появился картофель
История картофеля
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.
Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.
Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.
❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте
Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения
Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом
Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии . Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый, прежде, голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.
Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого .
История картофеля в России
Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.
Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.
Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».
В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.
С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.
Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.
Вывод
В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.
Где и когда появился картофель
История картофеля
Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.
Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.
Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.
❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.
В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.
Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.
❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.
Полезные свойства картофеля
В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте
Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки
Откуда картофель привезли в Россию
На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.
Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.
Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.
Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.
Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.
Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.
Внедрение картофеля
Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. Сенатом были доставлены по всем уголкам Империи эти клубни и инструкции по посадке и разведению. Также предполагалось возделывать картофель не только на общественных полевых угодьях, но и на огородах.
В 1811г. в Архангельскую губернию были отправлены три поселенца с заданием о насаждении определенного количества земельных угодий. Но все предпринятые меры по внедрению не имели четко спланированной системы, поэтому население встречало картофель с подозрением, и культура не приживалась.
Только при Николае I, по причине низкого урожая зерновых культур, в некоторых волостях начали проводить более решительные мероприятия по взращиванию клубнеплода. В 1841г. вышел указ властей, в котором предписывалось:
- обзавестись во всех поселениях общественными посевами культуры для обеспечения крестьян семенами;
- издать руководство о культивации, сохранении и употреблении картофеля;
- награждать премиями особо отличившихся в разведении культуры.
Как культура попала в Европу
Картофель в Россию был завезен довольно поздно, в самом начале XVIII столетия. Сделал это Петр I, который в Голландии впервые попробовал различные блюда из картофеля. На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод насильственно внедрили в землю российскую! Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали “проклятые земляные яблоки” за водку в ближайшей корчме. В общем те, кому это было нужно и выгодно, чтобы русский народ деградировал, достигли своей цели и картофель стал нашим вторым хлебом.
История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях».
Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов — в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук — в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля. В своем капитальном труде «Культурные растения и их сородичи» он писал: «Лишь в конце XVIII века, когда возникла знаменитая потом фирма Вильморенов, картофель был взят для размножения этой фирмой. В 1585 году Ф. Дрейк, возвращаясь из Южной Америки, посетил те места. Колонисты встретили его жалобами на тяжелую жизнь и просили отвезти их обратно в Англию, что Дрейк и сделал. Вероятнее всего, что в Англию и особенно в Ирландию картофель попал от других поступлений». А может быть, англичане завезли картофель с Европейского континента, где он уже получил распространение. Вначале картофель в Англии считался лишь лакомством и продавался по дорогой цене. Лишь в середине XVIII века он стал разводиться на больших площадях, становясь обычной продовольственной культурой. В Россию картофель попал более века спустя после первого его завоза в Испанию.
Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника.
Родина картофеля — высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Местное население еще в глубокой древности обнаружило в земле клубни, которые получили название «папа». Открытие картофеля европейцами относят к 1537 году, когда испанцы, захватив индейское селение Сороката, обнаружили среди съестных припасов «мучнистые корни приятного вкуса». Прошло немало лет, и «тартуффоли» превратился в «картофель». В Северную Америку они попали из Ирландии и поэтому долго были известны как «ирландский картофель».
В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский — прародитель всех современных европейских сортов. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.
Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля?
Откуда картофель привезли в Россию
На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали — и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон. Но распрощаться с ними пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.
Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация, что ее привез из Голландии Петр I весьма неправдоподобна. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке закупки клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.
Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала подавать данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II и у нее это не получилось. Крестьяне же сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, что выращивали картофель возле Москвы и Петербурга вовсе не знали, что нужно есть и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирал клубни — был недоволен вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имел, как его готовить.
Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать ее было намного выгодней за пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.
Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов
Наиболее массовые и кровопролитные волнения среди крестьянского населения происходили в период с 1840 по 1844 года. Спусковым крючком для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, который учредил специальное министерство, заведующее государственными землями. Согласно реформе, управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. После плохого урожая зерновых, 8 августа 1840 года был издан Указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка. Эта мера была направлена на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.
Чтобы не допустить волнений среди сельского населения, писарям, старшинам и волостным головам было поручено получить решения общественных сходов по вопросу посадки картофеля. Таким образом, крестьянское самоуправление должно было одобрить выделение общественных земель под посев корнеплода. Однако крестьяне массово отказывались давать подобное одобрение. Чтобы избежать проблем с руководством, писари и старшины стали фальсифицировать подписи крестьян, передавая окружным начальникам, что общества согласны.
Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к властям и нарастающие слухи о передаче крестьян «под барина», все чаще приводили к похищениям и жестоким расправам над местными чиновниками. Селяне не только отказывались сеять картофель, но и перекапывали уже засаженные корнеплодом земли. Доставалось также зажиточным крестьянам, которые подчинялись требованиям Министерства государственных имуществ и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и подвергали истязаниям.
По данным историков в массовых Картофельных бунтах 1840-1844 годов в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Общее население России тогда близилось к 40 миллионам. Особенно активно в восстаниях участвовали крестьянские общины в губерниях Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. На усмирение восставших были брошены войска. Сельские общины противостояли карательным отрядам, используя камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Зафиксированы даже случаи применения артиллерии против населения.
После подавления волнений, крестьяне становились жертвами жестоких расправ со стороны военных. Их подвергали тяжелым телесным наказаниям, которые нередко приводили к смерти участников протеста. Несмотря на подавление мятежей, Картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных посевов корнеплода и введению более мягкой политики распространения новой культуры. Уже с 1844 года крестьян стали поощрять и премировать за разведение картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.