Гранат и гранатовый сок для мужчин, польза и вред

Содержание:

Химический состав и свойства гранатов

Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.

Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:

  • минеральные вещества,
  • растительная клетчатка,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины Р, В12, В6,
  • минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
  • натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
  • фитонциды,
  • дубильные и азотистые вещества,
  • танин,
  • зола,
  • хлористые и сернокислые соли.

В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.

Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:

  • утоляет жажду и улучшает аппетит;
  • активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
  • улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
  • укрепляет нервную систему и иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.

Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.

В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Фрукт гранат: полезные свойства и противопоказания

Гранат полезен при заболеваниях сосудов, сердечных недугах. Его активные вещества нормализуют артериальное давление, синтезируют эритроцитов и гемоглобин. Часто врачи прописывают гранатовый сок в послеоперационный период, поскольку плод укрепляет костную и мышечную ткань.

Обязательно прочтите:

Алыча: кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Этот продукт по праву считается диетическим за счет небольшого количества сахара в составе. Он работает как мочегонное вещество, снимая отечность, помогая в процессе снижения веса.

Противопоказанием к гранатам в рационе питания являются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость

Если человек страдает язвами, желудочными воспалениями, то принимать плоды нужно с осторожностью, ведь кислоты способны разрушить ЖКТ

Если относиться к приему граната с умом, то вредного влияния не будет, а все полезные компоненты эффективно проникнут в организм человека и укрепят его.

Полезные свойства для организма женщины

Кроме общепринятых полезных свойств, гранат положительно влияет на женский организм благодаря косметическому эффекту плода. Особенная молекулярная структура гранатового сока проникает в глубинный слой кожи, оказывая стимулирование деления и увлажнения клеток. Из-за чрезмерной активности микроэлементов в плоде, не рекомендуется использовать его в косметических целях в чистом виде.

Смесь столовой ложки гранатового сока, чайной ложки меда, измельченных овсяных хлопьев, куриного желтка – идеальная маска для лица с любым типом кожи. Эффект от нее очевиден сразу – моментально возвращается сияние, свежесть лица.

В гранате содержатся эстрогены, которые облегчают протекание климакса и препятствуют развитии депрессии. Кроме того, плоды богаты на эллаготанин, который борется с клетками рака молочной железы.

Польза и вред для здоровья мужчин

Благодаря большому количеству витамина В12 повышается эрекциональная функция у мужчин. Кровь циркулирует лучше и развивает образование тестостерона в организме.

Гранат для беременных: польза и противопоказания

В гранате содержится большое количество кислот: лимонной, щавелевой, яблочной. Такие элементы раздражают стенки желудка, негативно сказываются на развитие эмбриона. Из-за них многие врачи запрещают беременным включать фрукт в ежедневный рацион.

Тем не менее, если противопоказаний по индивидуальной непереносимости нет, несколько раз в неделю можно побаловать беременную женщину ароматным гранатом не в чистом виде.

Зачастую рекомендуют выдавливать сок или пропускать зерна через блендер. В массу добавляют воду или смешивают мякоть с тыквенным, морковным соком. Таким образом можно получить все полезные свойства граната и не нанести вред будущему ребенку.

Сок граната: польза и вред

Специалисты советуют пить гранатовый сок при авитаминозе. Благодаря витаминному составу, большому количеству аскорбиновой кислоты, организм напитывается полезными микроэлементами и поддерживает иммунитет в весенний и осенний период.

Группа ученых из калифорнийского университета доказали, что сок отличается мощным противоокислительным свойством. Напиток уничтожает возбудители инфекционных заболеваний почек, останавливает развитие онкологических процессов.

Благодаря мочегонному действию гранатового сока можно быстро устранить отечность.

Полезные свойства корки граната

Недооцененной в гранате является корка. Порошок, сделанный из этой части плода, отличается сильным вяжущим эффектом. Продуктом можно посыпать царапины и трещины на коже – так они быстрее затягиваются. С помощью перетертой кожуры лечат энтероколит.

Отвар из корпуса граната убирает простудные симптомы. Благодаря алкалоидам, содержащимся в химическом составе, кожура способна выводить глисты.

Если полоскать рот настойкой из гранатовой коры, можно быстро устранить кровоточивость десен и стоматит.

Как принимать для похудения

В экзотическом фрукте содержится много полезных веществ и совсем мало калорий. Поэтому гранатина считается одной из лучших ягод, которую можно употреблять в пищу даже во время диеты, рассчитанной на снижение веса. Кроме того, ценные свойства плода обеспечивают человеку, съевшему гранат, быстрый метаболизм. Он без труда выводит токсины и шлаки, накопившиеся в организме.

При отсутствии патологий желудочно-кишечного тракта и разрешении гастроэнтеролога допускается проводить разгрузочные дни на гранатовых плодах. Это простой и безвредный способ, позволяющий избавиться от лишних килограммов раз и навсегда.

В каком виде и количестве есть, чтобы извлечь максимальную пользу

Гранат можно употреблять в пищу практически целиком: зерна вкусны и полезны сами по себе, перегородки и кожица – отличное средство для повышения работоспособности и иммунитета, устранения проблем с пищеварением.

Здоровый человек в день смело может съедать 2-3 спелых фрукта. Беременным женщинам достаточно одного граната.

При наличии сахарного диабета и отсутствии других противопоказаний один плод не окажет негативного воздействия, а принесет ощутимую пользу.

Гранатовые косточки

Высушенные и измельченные семена граната эффективно снимают головную боль и нормализуют давление. Их регулярное употребление нормализует гормональный фон. Порошок в смеси с медом лечит зубную боль, а разведенный в ананасовом соке изгоняет глистов.

На основе размолотых косточек готовят скраб для очищения кожи лица.

Гранатовый сок

Его не стоит покупать в готовом виде. Пользу для организма принесет только свежевыжатый сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит излишки жидкости и снимает отеки;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует аппетит и стул;
  • повышает работоспособность;
  • сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • восстанавливает силы и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Гранатовый сок эффективен как мочегонное средство, не приводящее к судорогам. Он не вымывает из организма калий, благодаря чему предпочтительнее лекарственных препаратов.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Гранат принято называть фруктом. Некоторые считают, что на самом деле он, как и помидор, относится к ягодам. Но на самом деле в ботанике для обозначения плодов гранатового дерева есть специальный термин — гранатина.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

В каком виде?

Рассмотрим, в каком же виде возможно применение фрукта и его частей.

Отвар

При изготовлении отвара чаще всего применяется кожура

В массовом производстве зачастую используются различные добавки для придания вкуса. Однако не всегда они позволяют сохранить всю пользу отвара.

Самый простой домашний рецепт:

  1. Высушить кожуру граната. Для этого нужно около недели, а также сухое, теплое и хорошо проветриваемое помещение.
  2. Измельчить в порошок.
  3. 20 грамм вещества прокипятить 200 миллилитрах воды в течение 20 минут.
  4. Процедить.
  5. Остудить.

Корку рекомендуется высушить в специальной сушилке для фруктов. Подходящая температура – 40 градусов.

Масло

При изготовлении гранатового масла в промышленном производстве используются косточки. При этом применяется метод холодного отжима: сырье подлежит дроблению при низких температурах с помощью пресса. Для производства одного литра масла необходимо 500 килограмм косточек.

Для самостоятельного получения нужной консистенции вещества используется кожура плода. Инструкция проста:

  1. Заполнить емкость кожурой на 25%.
  2. Оставшееся место залить оливковым маслом.
  3. Поставить в прохладное место, куда не попадает свет.
  4. Ждать две недели.

При покупке масла нужно учитывать, что некоторые производители допускают экстрагирование с применением углекислого газа. Поэтому итоговый продукт может значительно различаться по запаху, цвету и плотности. Характерные признаки некачественного масла: резкий аромат и неприсущий для данного вещества оттенок. 

Больше о масле граната здесь.

Экстракт

В качестве основы экстракта применяется эллаговая кислота, которая считается натуральным производным полифенолом. Такое сочетание открывает доступ к ряду полезных свойств.

К примеру, кислота редко встречается в природе, но обладает при этом значительными антиоксидантными и противовоспалительными эффектами. Используемые части растения также отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Уксус

Еще одна форма гранатового дерева и его составляющих – уксус. Его получают из 100% органического гранатового сока. Используется метод естественного брожения. Возможны и иные способы производства.

Уксус в основном применяется в сфере кулинарии.

Сок

Гранатовый сок – одна из наиболее распространенных форм. Производится за счет прессования мякоти продукта. Можно сделать и в домашних условиях. Лучше всего иметь соковыжималку, но можно обойтись и без нее, используя подручные средства для выдавливания сока из зерен плода. Основные ингредиенты:

  • гранатовые зерна – 900 грамм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • сахар или его заменитель – объем по вкусу.

Правильно приготовленный сок имеет красный либо ярко-розовый цвет и отличается приятным кислым или кислосладким вкусом – точный оттенок зависит от используемых ингредиентов.

Настойка

Гранатовая настойка – еще одна популярная форма использования гранатового растения и его составляющих. Помимо спиртовой основы, в качестве ключевого компонента может использоваться как сок, так и корочка или иные компоненты дерева. Остальные ингредиенты определяются вкусовыми предпочтениями. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться: лимоны, корица, лайм, огурцы и т.п.

Гранат: в чём польза для организма?

В ягодах гранатового дерева отмечается большое содержание антиоксидантов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Скопление ненужных продуктов метаболизма приводит к поражениям органов и систем. Антиоксиданты, находящиеся в этом сочном фрукте, блокируют все свободные радикалы и предотвращают развитие патологий. Регулярное употребление этого вкусного фрукта способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний.

Косточки граната благотворно влияют на гормональную систему организма. Раньше в восточных странах мужчинам прописывалась специальная гранатовая паста для сохранения и поддержки эрекции. Женщинам, страдающим от бесплодия, рекомендовалось постоянно пить гранатовый сок. Современная медицина подтверждает, пользу граната при нарушениях и болезненности менструального цикла, при климаксе. Он нормализует выработку эстрогена и восстанавливает гормональный баланс.

Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему. Он богат натуральными компонентами разжижающими кровь. В спелых плодах находится много железа, которое отлично усваивается организмом, поэтому этот целебный фрукт полезен при низком гемоглобине и общем истощении организма. Гранат выводит радионуклиды и улучшает функции нервной системы.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, гранат помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Польза граната для организма особенно актуальна во время распространения респираторных заболеваний, нужно ежедневно съедать один гранат или выпивать стакан свежевыжатого сока. Это позволит защитить организм от инфекций, и повысить иммунитет.

Витамины, которые входят в состав этой чудесной ягоды, усваиваются очень быстро. Врачами подтверждается положительная динамика, когда больные употребляют гранат при лечении туберкулеза и дизентерии. Гранатовые косточки помогают очищению организма, нормализуют работу желудка. Польза граната для организма носит противовоспалительный, антисептический и мочегонный характер.

Гранат: в чём польза для здоровья?

Плоды граната чрезвычайно полезны при гипертонии. Исследования в Эдинбургском университете, доказали, что ежедневное употребление целебного сока граната заметно снижает кровяное давление. Людям с диагнозом гипертония врачи рекомендуют регулярно пить свежевыжатый сок, конечно, если у больных нет противопоказаний.

Гранат улучшает функции пищеварительной системы, используется при лечении гастрита, дисбактериоза, при патологиях печени и желчного пузыря. Он является отличным дезинфицирующим средством для кишечного тракта. Компоненты, входящие в его богатый состав прекрасно справляются с опасными кишечными палочками, препятствуют размножению микробов.

Удивительно, но факт: раньше плодами этой зернистой ягоды успешно лечили цингу. Антиоксидантная активность компонентов граната помогает бороться с кариесом и восстанавливает здоровье десен. Сок из граната используют при лечении ларингитов, стоматитов. Отмечен положительный результат в предотвращении развития атеросклероза. Косточки граната способны выводить вредный холестерин, который провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Гранат: польза для здоровья, которую обеспечивает этот вкусный фрукт, сравнима с дорогостоящим витаминным комплексом, причем все компоненты натуральные и легко усваиваются организмом.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

Как выбрать хороший гранат

Чтобы насладиться красотой вкуса и получить весь набор заложенных природой свойств – необходимо правильно выбрать плод

Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

Зрелая гранатина буквально обтянута сухой кожурой (желательно, чтобы она даже затвердела).
На поверхности не должно присутствовать посторонних пятен (наличие говорит о начавшемся гниении).
Хвостик в виде короны также должен быть высушенным, без налёта и зеленоватого оттенка (иначе он незрелый).
Чем крупнее гранат – тем мясистей и сочней в нём будут зёрна (это 100% закономерность, обратите внимание).

То есть, выбирайте самые плотные экземпляры с буквально твёрдой корочкой, через которую практически прощупываются зёрнышки, тогда вы получите самый спелый и вкусный плод. А вот если он ещё покрыт довольно мягкой кожицей, он может оказаться недозревшим, а значит кислым и терпким (что значительно снизит и вкусовое наслаждение и его ценные качества).

Гранат: полезные свойства для беременных женщин

Кушать семена граната при беременности не запрещено. Однако не нужно забывать о том, что это нужно делать в меру и начинать с небольших порций. Даже если раньше у девушки не было аллергии на продукт, при беременности реакция организма может быть самой непредсказуемой.

Гранат: полезные свойства плода для будущих мам

1. Укрепляет иммунитет, позволяет организму бороться с инфекциями различного происхождения.

2. В организме восполняется недостаток железа.

3. Благодаря мочегонному воздействию снимаются отеки.

4. Гранат стимулирует выработку окситоцина – этот гормон играет важную роль при родовой деятельности, поэтому лучше всего употреблять мякоть в последнем триместре.

5. Легкая кислинка плода подавляет токсикоз.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу граната, он имеет и некоторые противопоказания. Сок этого плода не стоит употреблять при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва). Не рекомендуется его применение и при наличии геморроя и хронических запоров.

Важно помнить о том, что свежевыжатый сок граната негативно сказывается на состоянии зубной эмали, так как содержит много кислот. Поэтому желательно разводить сок водой, при этом все полезные свойства напитка сохраняются

Гранатовая кожура содержит некоторые вредные вещества в повышенной концентрации, поэтому при лечении препаратами на основе корки этого фрукта нужно соблюдать осторожность. При передозировке может возникнуть головокружение, нарушиться зрение, повыситься давление

Гранат является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не желательно.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

  • бараниной;
  • дичью;
  • свининой;
  • форелью.

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика

Способ приготовления:

  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Коктейль можно украсить свежим листочком мяты

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов.

Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета. Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии .

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред

Совет! В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector