Диета при синдроме раздраженного кишечника

Преимущества и недостатки диеты

Преимуществ у такого питания много. Во-первых, не нужно ограничивать себя в еде, чувство голода негативно скажется на эксперименте. Если вы будете голодными, то организм активизирует защитные функции, направленные на усиленное накопление жиров, и даже очень сложные углеводы ему под силу будет расщепить. Во-вторых, такая монодиета не отразится негативно на состоянии ногтей, кожи и волос, т. к. гречка богата витаминами и микроэлементами, а молоко — кальцием. В-третьих, процедура потери веса происходит достаточно быстро. Также лишние килограммы не возвратятся, если придерживаться правильного питания и не переедать.

Ещё одним немаловажным фактором является дешевизна и доступность компонентов, и простота приготовления.

Как и при любой монодиете, сложно отказаться от соблазна съесть что-то запретное, но минимум две недели придётся есть только гречку с молоком, изредка добавляя в рацион несладкие фрукты, куриное филе или овощи, приготовленные на пару. Также необходимо исключить добавление в кашу сахара, соли, масла и т. д., что тоже не всем по вкусу. Ещё одним существенным недостатком является замедленный метаболизм.

Важно! При любой диете стоит отказаться от сильных физических нагрузок. Чтобы его ускорить, необходимы:

Чтобы его ускорить, необходимы:

  • лёгкие физические нагрузки (фитнес);
  • прогулки перед сном;
  • контрастный душ;
  • поход в сауну;
  • здоровый сон;
  • обильное питьё.

Как правильно прорастить гречку в домашних условиях

Прорастить зелёные зёрна можно дома. Для этого нужно выбрать качественную гречку, желательно последнего урожая. Лучшая ёмкость для выращивания гречневых проростков – фарфоровая, керамическая или стеклянная. Она должна быть широкой, но неглубокой.

Процесс такой:

  1. Промытую гречиху следует уложить одним слоем на дно ёмкости.
  2. Укрыть зерна марлей.
  3. Залить чистой некипячёной водой — на одну часть гречки три части воды.
  4. Через 2-3 часа снова промыть крупу, залить водой и накрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха.
  5. Через 12-20 часов должны появиться росточки. Нужно подождать ещё примерно 1-2 суток, чтобы длина достигла 1-2 см.

Воду желательно менять через каждые 12-13 часов. Готовые проростки следует сразу готовить или хранить в холодильнике.

Польза

Польза и вред гречки с молоком неустанно обсуждаются диетологами. Стоит заметить, что много лет назад люди стали кушать эти продукты совместно, заливая кашу молоком, и при этом были, как говорится, кровь с молоком, то есть здоровыми, сильными и активными. Сейчас диетологи твердят, что эти продукты — отдельные, и употреблять их совместно не стоит.

Молоко — это источник большого количества кальция, минералов и витаминов, которые укрепляют костную ткань и организм в целом. Польза совмещения продуктов очевидна, они дополняют друг друга, привнося в наш организм максимум полезных веществ.

Факты о гречке с молоком

Некоторые диетологи, химики, врачи утверждают, что гречка с молоком вредна и несовместима по причине того, что в гречневой крупе содержится много железа, которое не усваивается с кальцием, которого много в молоке. Выходит, что два этих продукты взаимоисключают друг друга. До конца в этом вопросе никто так и не разобрался.

Например, в медицине уколы с синтезированными витаминами группы В ставят в разное время суток по причине их несовместимости. Но эти витамины в комплексе находятся в куске хлеба и прекрасно усваиваются. Выходит, что наука еще не готова дать достоверный и однозначный ответ на вопрос – совместима ли гречка с молоком?

Наши предки употребляли в пищу гречку с молоком и вреда от этого не видели. Кормили этой кашей своих детей, ведь, гречиха – продукт, не вызывающий аллергических реакций. Народ рос здоровым и сильным. Гречка настолько хороша, что не требуется никаких дополнительных удобрений для своего роста и высокого урожая. В грече белков содержится почти столько же, сколько и в мясе, что делает ее незаменимой для диет и правильного питания. Это один из немногих продуктов, который до сих пор не удалось искусственно создать в лаборатории.

Гречка – сложный углевод. Это значит, что при переваривании человеком этой крупы, организм помимо того, что получает энергию из пищи, еще и тратит на сам процесс переваривания и усвоения. Именно поэтому гречка так распространена в диетологии. Она совмещается практически с любым продуктом, как с белковой пищей, так и с углеводсодержащей и жирной пищей.

В чем может быть вред гречки с молоком

Несмотря на множество положительных свойств, эта каша может нанести вред, поэтому имеет ряд ограничений для употребления:

  1. В гречке содержится железо, а в молоке много кальция. Вместе эти два вещества не усваиваются организмом в полном объеме. Поэтому такую кашу едят при нормальном уровне гемоглобина.
  2. Для переваривания гречки и молока нужны разные ферменты. Нагрузка на органы пищеварения возрастает.
  3. Из-за обволакивающих свойств каши снижается всасывающая способность органов пищеварения.
  4. Врачи-эндокринологи при нарушениях обмена веществ и гормонального фона рекомендуют есть такую кашу нечасто, максимум 1 раз в неделю.
  5. Полезные свойства молока уменьшаются при нагревании и кипячении, поэтому его рекомендуется добавлять в вареную крупу.

Противопоказания к употреблению

От гречки с молоком стоит отказаться, если есть такие заболевания:

  • непереносимость лактозы, при которой нельзя употреблять молочные продукты;
  • гемохроматоз, при котором железо не усваивается желудочно-кишечным трактом, а накапливается в мышцах и костях;
  • аллергия на гречневую крупу;
  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Советы врачей по применению

Врачи рекомендуют диету на основе зерен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к ожирению, сердечно-сосудистым заболевания, диабету. В профилактических целях – лицам, подверженным депрессиям, постоянным стрессам.

Каша из пророщенной гречки показана пациентам при пищевых и химических отравлениях. Аллергологи советуют крупу, чтобы насытить организм полезными веществами и исключить любой источник глютена.

Пророщенная гречка принесет пользу, а не вред, если прислушаться к советам врачей, не употреблять продукт больше допустимой нормы, соблюдать правила хранения и проращивания.

Самолечение – главный враг здоровью. При появлении подозрительных симптомов, необходимо обратиться к специалисту за диагнозом. После можно усилить эффект лечения, выбирая правильное питание, а именно – блюда из пророщенной зеленой гречки.

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Как приготовить гречку при похудении

Очевидно, что гречневая каша с большим количеством сливочного масла, сахара вряд ли будет способствовать похудению. Чтобы гречиха помогла избавиться от лишних килограммов, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по ее приготовлению:

  • Крупу лучше готовить методом запаривания. На стакан сухой гречки нужно брать два стакана кипятка. Кашу накрывают крышкой или полотенцем и оставляют в таком виде на всю ночь. Запаренную кашу разделяют на весь рацион в течение дня. Желательно при этом не использовать специи.
  • Если нет времени на приготовление гречихи предыдущим способом, то можно сварить крупу на воде. Готовить лучше в соотношении 1:2. Варят кашу на медленном огне под крышкой, не перемешивая. Для приготовления лучше использовать металлическую посуду, а не эмалированную.
  • Чтобы немного разнообразить рацион диетического питания, гречиху можно сварить на обезжиренном молоке. Всего 150 грамм этого блюда в день хватит для разнообразия. Рассыпчатая крупа прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом или при наличии проблем с печенью. С целью похудения лучше употреблять крупу, сваренную только на воде. Иногда ее можно запивать половиной стакана обезжиренного молока.
  • Гречка при похудении может быть представлена не только кашей. Из гречневой крупы можно готовить, например, оладьи или блины. Для приготовления этих блюд потребуется гречиха, вода, куриные яйца, мука, дрожжи. Полезными на диете будут гречневые голубцы, приготовленные на пару. Рецепт этого блюда состоит из капусты, моркови, лука и гречихи. Для вкуса можно добавить немного томатной пасты и любимых грибов.
  • Полезно во время разгрузки есть зеленую гречку, а не коричнево-золотого окраса. Она лучше способствует похудению, особенно если прорастить ее в сыром виде и не подвергать термической обработке. В зеленой гречке содержится большее количество полезных веществ, что способствует лучшему очищению, оздоровлению организма.

Гречиха.

Крупу гречки производят из зерен гречихи, отделяя ядрышки от оболочек. Для чего зерно обдают паром, а затем просушивают и остужают. В результате обработки обретается коричневый окрас. Такая гречка присутствует в маркетах и используется в еде. Безусловно, данная крупа, теряет долю своих полезных свойств, но зато она чудесно сберегается.

Плоды гречихи насыщены минералами и витаминами. Доктора рекомендуют больным есть гречневую крупу при заболевании анемией. Различают зерна в зависимости от цельности:

• ядрица,

• продел,

• смоленская крупа.

Самая ценная – зеленая гречка в народе «живая». Вырабатывается из гречневых зерен (не подверженных паровой отделке) и полностью сохраняет все полезные свойства, в том числе вещества полностью отсутствующие в обработанной крупе. К сожалению, достать такую гречиху намного сложнее, и обходится она немного выше.

Польза крупы высока и сегодня вы познаете, чем она значима и полезна ли гречка с молоком.

В чем может быть вред гречки с молоком

Несмотря на множество положительных свойств, эта каша может нанести вред, поэтому имеет ряд ограничений для употребления:

  1. В гречке содержится железо, а в молоке много кальция. Вместе эти два вещества не усваиваются организмом в полном объеме. Поэтому такую кашу едят при нормальном уровне гемоглобина.
  2. Для переваривания гречки и молока нужны разные ферменты. Нагрузка на органы пищеварения возрастает.
  3. Из-за обволакивающих свойств каши снижается всасывающая способность органов пищеварения.
  4. Врачи-эндокринологи при нарушениях обмена веществ и гормонального фона рекомендуют есть такую кашу нечасто, максимум 1 раз в неделю.
  5. Полезные свойства молока уменьшаются при нагревании и кипячении, поэтому его рекомендуется добавлять в вареную крупу.

Противопоказания к употреблению

От гречки с молоком стоит отказаться, если есть такие заболевания:

  • непереносимость лактозы, при которой нельзя употреблять молочные продукты;
  • гемохроматоз, при котором железо не усваивается желудочно-кишечным трактом, а накапливается в мышцах и костях;
  • аллергия на гречневую крупу;
  • тяжелая мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения.

Лучший рецепт квашеной традиционной капусты

Для заготовки на зиму путем квашения годится исключительно капуста поздних и среднепоздних сортов, в которой содержится достаточное количество природных сахаров, необходимых для молочнокислого брожения. Выбирайте только хорошо вызревшие, белые, плотные вилки, с сочными и свежими листьями, без грубых прожилок.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 20
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,5

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • соль каменная – 40-50 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших (по желанию).

Как заквасить:

Кочан капусты обдать крутым кипятком, снять верхний слой листьев с повреждениями и загрязнениями. Разрезать вилок на 4 части, каждую четверть тонко нашинковать при помощи ножа или шинковки, кусочки кочерыжки выбросить. Очень удобно шинковать в блендере со специальными насадками. Вообще тогда справляешься за 5 минут.

Морковь очистить, крупно натереть.

Сложить измельченные овощи в глубокую емкость, в которой капуста будет кваситься. Для этих целей подойдет эмалированное ведро, кастрюля, миска и даже чаша от мультиварки с керамическим покрытием.

Добавить соль

Важно при квашении капусты классическим способом использовать обычную (каменную) соль без йода, специй или добавок против слеживания (такие вещества обычно кладут в продукт экстрамелкого помола).. Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.

Тщательно перемешать капусту, морковь и соль руками, стараясь не растирать и не разминать.

Трамбовать капусту до тех пор, пока она не пустит сок. Для этого рекомендуется использовать деревянную скалку либо толкушку, с металлическими приспособлениями лучше не работать.

Плотно утрамбованную капусту накрыть плоской тарелкой или круглой деревянной разделочной доской, которая будет входить в основную емкость по диаметру.

Сверху поставить груз весом минимум в 2 кг. Самый простой вариант гнета – 2-3-литровая банка, наполненная водой. Если квасить капусту планируется на регулярной основе, можно использовать специально подобранный тяжелый камень. Оставить капусту под гнетом на 48 часов при комнатной температуре

Важно, чтобы она не была расположена в непосредственной близости к источникам тепла или открытым окнам, не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

На следующие сутки после начала приготовления запустится процесс брожения. Через 2 суток в капусте скопится газ, который необходимо выпустить, чтобы закуска не прокисла. Для этого необходимо убрать груз и проткнуть капусту в 5-7 местах толстой деревянной шпажкой.

Эту процедуру нужно повторять каждый день, вплоть до готовности капусты. Обычно процесс квашения занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от объема овоща и условий, в которых он квасится.

Готовую капусту, не промывая от рассола, разложить по чистым и сухим банкам подходящего объема, накрыть капроновыми крышками и хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).

При подаче квашеную капусту можно полить ароматным нерафинированным маслом, приправить тмином или другими специями, посыпать свежей зеленью.

Разгрузочные дни на пророщенной гречке

В обычный рацион человека, как правило, входит много «неживой» термически обработанной еды и мало клетчатки. В приготовленной пище остается немного полезных веществ, и, переваривая ее, организм усиленно работает над тем, как бы получить максимум пользы из имеющейся еды. На глубокие очистительные действия на клеточном уровне у организма не остается ни времени, ни энергии – они сводятся лишь к поверхностному удалению продуктов переработки из организма.

Часто нашему телу просто необходима генеральная уборка, поэтому очень полезными считаются разгрузочные дни. Чем полезна разгрузка на проростках гречи? Такой способ подойдет для активных людей. Он позволит получать достаточно калорий для обычной жизнедеятельности и запустит самоочистительные функции организма. «Живые» зерна стимулируют шлаковыводящие функции организма, однако если тело очень загрязнено, то во время разгрузочных дней могут появиться неприятные или болезненные ощущения:

  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • потливость;
  • слабость;
  • белый налет на языке;
  • запах изо рта.

Все эти эффекты говорят о чистке организма – чем сильнее неприятные ощущения, тем сильнее зашлакован организм. Поэтому при разгрузке (в том числе на проростках гречки) не следует принимать никакие лекарственные препараты и давать организму дополнительные физические нагрузки.

Такие разгрузочные дни очень полезны для похудения – благодаря этому же очистительному и шлаковыводящему эффекту на гречневых проростках уходят лишние килограммы.

Различные диеты и системы питания рекомендуют употреблять разные продукты. Сегодня этих систем так много, что единственный способом понять, подходит ли продукт питания конкретному человеку, – положиться на ощущения. Даже очень полезная зеленая греча может не подойти – возникнет индивидуальная непереносимость или она покажется просто невкусной. Поэтому при введении в рацион проростков гречихи лучше быть последовательным и умеренным.

Польза гречки с молоком в народной медицине

Бытует мнение, которое сильно распространено среди женского населения, что при приготовлении гречки с молоком – эти продукты взаимно усиливают друг друга, повышая усвояемость микроэлементов, витаминов и минералов. Именно такое блюдо часто готовят маленьким детям. Теплое молоко обладает способностью растворять в себе и равномерно распределять все то, что с ним смешивают.

В случае гречки с молоком бифидобактерии в молоке связываются с витаминами и особенно минеральными веществами, которые в большом количестве содержатся в гречке, что повышает усвоение питательных веществ обоих продуктов. Выходит, что наши предки были правы, передавая такой рецепт из поколения в поколение.

Полезные ссылки:

Польза и вред для здоровья

Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.

Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.

Чем полезна

Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.

Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.

В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:

  • оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
  • замедляют процесс свёртывания крови;
  • как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.

Важно! Гречка — один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.

Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани

Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание

Чем вредна

  • Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
  • её индивидуальной непереносимости;
  • тяжёлой мочекаменной болезни;
  • язвы желудка и обострённого гастрита.

Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить гречку с грибами и луком.

От гречки с молоком следует отказаться в случае:

  1. Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
  2. Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
  3. Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
  4. Наличия ВИЧ-инфекции.

Диета на квашеной капусте

Для борьбы с лишней массой и нормализации работы кишечника квашеная капуста для фигуры просто незаменима. Ее минимальная калорийность снижает энергетическую ценность обычного рациона, способствуя сжиганию клеток жира.

Продукт содержит много клетчатки и помогает выводить токсины из пищеварительных органов. Множество микроэлементов и витаминов предупреждает нехватку этих важных компонентов и позволяет вести нормальный образ жизни даже при сокращении калорийности рациона.

Наиболее легкой, доступной и эффективной диетой на основе капусты считается экспресс-диета, длительность которой не превышает четырех дней. За эти дни вам придется съесть до 3-4 кг продукта, который выровняет цвет лица, нормализует деятельность кишечника и исключит синдром хронической усталости.

Перед диетой мы советуем провести разгрузочный день на фруктах или овощах, запустив детоксикацию кишечника и повысив эффективность похудения. На нашем сайте вы найдете различные варианты разгрузочных дней на огурцах, яблоках, грейпфрутах и т.д.

День 1

Завтрак. Обезжиренный творог в количестве 150 г и зерновой хлеб.

Обед. Тушеная кислая капуста со 100 г нежирной отварной свинины и измельченной грушей. В качестве бульона подойдет простая чистая вода.

Ужин. Салат из половины редьки, 4-5 редисок и огурца. Все нарезается и перемешивается со 150 г кислой капусты. Заправить блюдо можно обезжиренным йогуртом. Для повышения эффекта похудения добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса.

День 2

Завтрак. Салат из овсяных хлопьев, нежирного несладкого йогурта и банана. Все это должно весить не больше 200 г.

Обед. Порция кислой тушеной капусты с луком и сладким перцем, и стакан яблочного сока.

Ужин. Филе лосося в количестве 150 г, которое можно приготовить на гриле. Салат из зеленого лука, ананаса и кислой капусты, заправленный обезжиренные несладким йогуртом.

День 3

Завтрак. Салат из свежего апельсинового сока, половины апельсина, нарезанного кубиками и половины пачки обезжиренного творога. Добавьте лодку семечек подсолнечника для оригинальности вкуса.

Обед. Тушеная квашеная капуста с поджаренной луковицей. Залейте блюдо 50 мл шампанского и употребляйте с филе сайры в запеченном или жареном виде.

Ужин. Салат из кислой капусты с виноградом и картофельные оладьи.

День 4

Завтрак: Бутерброд из отрубного хлеба и пары ломтиков сыра, а также одно небольшое яблоко.

Обед. Говяжья вырезка в количестве 200 г, обжаренная в двух ложках сливочного масла со сладким перцем. Подавать блюдо следует с кислой капустой, слегка тушеной на медленном огне со 100 г свежего ананаса. Сочетание очень полезное, так как ананас стимулирует процессы жиросжигания в организме.

Ужин. Помидоры, фаршированные смесью из мякоти трех томатов, 150 г кислой капусты и 100 г свиной нарезки.

Капустные диеты

Общее описание

Преобладание этого квашеного овоща в диетическом рационе позволяет терять до 1 кг в сутки, однако, специалисты предостерегают от снижения веса таким образом на протяжении более, чем 10 дней. Но устраивать такие разгрузочные дни разрешено ежемесячно. И естественно, желаемому эффекту весьма поспособствуют физические упражнения.

Также стоит отметить, что при чувствительном пищеварении следует отдавать предпочтение диете на тушеной капусте как наиболее легкому для усвоения варианту.

Из напитков, помимо воды, разрешены зеленый чай и иногда — черный несладкий кофе.

Что до распространенной информации о возможности провести на капусте месяц и потерять более 20 кг, то это возможно, но с соблюдением двух условий:

  • капусту едят не только квашеную, но и свежую, приготовленную разнообразно;
  • диете должна предшествовать консультация врача, во избежание тяжелых отрицательных последствий для здоровья.

Быстрая

Капустная диета на 3 дня устраняет 3-5 кг и может быть рекомендована, например, для экспресс-спасения фигуры после долгих праздников с непременными обильными застольям.

Первый день:

  1. Завтрак — геркулесовая каша на воде, зеленое яблоко, тост из ржаного хлеба и стакан капустного рассола.
  2. Обед — капустный суп, 2 яйца пашот с ломтиком нежирного козьего сыра.
  3. Ужин — капустные оладьи (с картофелем и сырым яйцом), кусочек цельнозернового хлеба.

Второй день:

  1. Завтрак — капустный салат с клюквой и свежим огурцом, тост из ржаного хлеба, авокадо, кефир.
  2. Обед — куриная грудка на пару, тушеная со стручковой фасолью и болгарским перцем капуста, кусочек цельнозернового хлеба.
  3. Ужин — тушеная со свеклой и морковкой капуста, яблоко.

Третий день:

  1. Завтрак — обезжиренный йогурт, гречка на воде, стакан капустного рассола и тост из ржаного хлеба.
  2. Обед — запеченная с прованскими травами и лимоном рыба с капустным тушеным гарниром с грибами.
  3. Ужин — кусочек цельнозернового хлеба, просто капуста квашеная.

Легкая

Эта капустная диета на 10 дней позволяет убрать 6-8 кг и пусть результат не кажется ошеломительным — зато все происходит с минимальной нагрузкой на здоровье и психику.

Первый и третий день:

  1. Завтрак — йогурт со свежими ягодами, тост ржаной, вареное яйцо, просто капуста.
  2. Обед — щи с говядиной, тост, тушеные овощи с гарниром из отварного бурого риса, печеная груша.
  3. Ужин — творожная запеканка с тыквой, ассорти капустное тушеное с овощами и грибами, кефир, свежее яблоко.

Второй и четвертый день:

  1. Завтрак — овсяная каша на воде с медом и орехами, капустный салат с овощами, ржаной тост с нежирным сыром.
  2. Обед — капустные голубцы с томатным соусом, цельнозерновой хлеб, горький шоколад.
  3. Ужин — просто капуста квашеная, отварная говядина, отрубной тост.

Пятый и седьмой день:

  1. Завтрак — белковый омлет, творожная запеканка с ягодами, капустные оладьи.
  2. Обед — кнели куриные паровые, капустный салат со свежими овощами, тост ржаной с медом и козьим сыром.
  3. Ужин — просто квашеная капустка, гречневая каша с грибами, тост ржаной.

Шестой и восьмой день:

  1. Завтрак — творожная запеканка с клюквой, капустные оладьи, кефир, цельнозерновой хлеб.
  2. Обед — капустный суп с курицей, тост, желе из простокваши с малиной.
  3. Ужин — капустное рагу с овощами, запеченная в травах рыба, печеные с медом груши.

Девятый и десятый день:

  1. Завтрак — омлет фаршированный капустным тушеным ассорти с овощами, вареный картофель, 2 вареных яйца.
  2. Обед — густой томатно-капустный суп с говядиной, ржаные тосты, нежирный сыр.
  3. Ужин — запеченная курица, капустный салат со свежими овощами, цельнозерновой хлеб, печеные яблоки, горький шоколад.

Строгая

Диета на капустном супе за 7 дней приводит к потере 7-10 килограмм и включает на каждый день 2 порции первого блюда с квашеной капустой в любой время суток с добавлением следующих позиций рациона (с выбором по 3 варианта на каждый прием пищи, в любом чередовании).

Чтобы похудеть, завтрак должен быть таким:

  1. Обезжиренный творог с зеленью, зеленая гречка на воде, стакан капустного рассола.
  2. Нарезка из свежих овощей, просто квашеная капустка, обезжиренный йогурт.
  3. Геркулесовая каша на воде, тост ржаной, яблоко, стакан капустного рассола.

Обед:

  1. Запеченная рыба с гарниром из капустного рагу с овощами, банан, тост.
  2. Куриная грудка на пару, вареный картофель, просто капуста квашеная.
  3. Шашлык из курицы с овощами в духовке, цельнозерновой хлеб, просто квашеная капустка.

Ужин:

  1. Капустная запеканка с овощами, обезжиренный йогурт, яблоко, ржаной тост.
  2. Несколько ломтиков нежирного сыра, ржаной хлеб, капустный салат со свежими овощами.
  3. Тушеная капуста с грибами, печеная груша, кефир.

Как правильно прорастить гречку для еды

Прорастить гречку в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Без замачивания: дно неглубокой емкости выстелить влажной марлей, свернутой в 2 слоя. Небольшое количество крупы промыть, выложить на ткань. Накрыть еще одной смоченной марлей, убрать на пол суток в темное теплое место. Каждые 12 часов необходимо промывать зерна от слизи и увлажнять ткань. Процесс прорастания займет от 24 до 48 часов.
  2. С замачиванием: промытую в чистой воде крупу залить водой в пропорции 1:2, оставить в темном теплом месте. Через 6 часов тщательно промыть зерна от слизи, выложить на влажную ткань. Оставить не прикрытой еще на несколько часов до появления ростков. Процесс займет не больше суток.

Важно! Лишние зерна следует держать в холодильнике в неплотно прикрытой таре. Иначе ростки «задохнутся»

Срок хранения при температуре от 0 до +5 градусов не больше 72 часов. Чем больше они лежат, тем меньше в них полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector