Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте
Содержание:
- Характеристики
- Посадка, выращивание и уход
- Описание сорта и его полная характеристика
- Груша Чижовская: достоинства и недостатки
- Сбор урожая
- Рекомендации по уходу за растением
- Возможные болезни груши
- Болезни и вредители
- Как правильно сажать грушу
- Достоинства и недостатки сорта
- Размножение и посадка
- Посадка дерева
- Описание и характеристики
- Особенности сорта груши Чижевского
- Характеристика дерева
Характеристики
В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.
Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.
Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.
При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.
Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.
Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.
Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.
Посадка, выращивание и уход
Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш сорта читайте в данном разделе.
Посадка
Хотя сорт Чижовская, как и другие груши, обожает влагу, грунтовые воды менее 2 м на участке залегать не должны. Саженцы хорошо растут в рыхлых почвах, для улучшения аэрации грунт можно соединять с песком крупных фракций. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.
Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.
Сроки
Посадочные мероприятия рекомендовано делать в апреле месяце, пока почки не набухли. Другой вариант – октябрь, время после опадения листьев. Сорт не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу правильно выбрать место, чтобы потом не переносить культуру. Лучше всего, чтобы это был участок на западе, юго-западе. Другие важные требования – достаточное количество солнца, отсутствие сквозняков. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.
Технология и агротехника
Для правильной посадки весной почвы готовят за пару месяцев до высадки Чижовской. Если она кислая, вносят известь, если щелочная, то калийную соль и суперфосфат – они немного подкислят землю и насытят ее ценными минералами, другими элементами. Регулярно проводите обрезки, поскольку чрезмерная загущенность негативно влияет на качество и количество урожаев. Высадку растений проводите в октябре или апреле. Как утверждают опытные садоводы, хорошо приживаются и без проблем переносят зимы те экземпляры, которые были посажены осенью.
Особенности посадки:
- Параметры посадочной ямки – 1 м в диаметре и 0.5 м в глубину.
- Перед тем, как опускать в ямку корни растения, вбейте прочный толстый кол – он понадобится для подвязки деревца. Когда саженец уже находится в лунке, вбивать колышек нельзя, так как это может повредить его корневую систему.
- Расположите грушу в лунке строго вертикально, корни разместите прямо и свободно.
- Уплотните землю вокруг растения и сделайте полив.
Из чего выращивать лучше
Саженцы используется однолетние – они лучше всего переносят посадку, хорошо укореняются и быстро растут. Подойдут также двухлетки, а вот от идеи использовать старый посадочный материал лучше сразу отказаться. Во время транспортировки саженцев не допускайте пересыхания корневой системы, для лучшего укоренения увлажняйте ямки перед помещением растений в них. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.
Расстояния между деревьями
Между деревьями выдерживайте 2-3 метра, между рядами будет достаточно 3-4 метров.
Корневая система груш обширная, ей требуется достаточно места для роста.
Не загущайте посадки.
Уход
Груша Чижовская предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности. Грунтовые воды в них или не должны протекать вообще, или залегать на глубине от 20 см. Поливайте посадки обильно, желательно шлангом с функцией капельного орошения. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.
Созревание плодов
Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.
Подкормки
Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура совсем молодая, за год побеги должны вырастать до 30 см, если взрослая, то до 15 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, вносятся дополнительные питательные вещества (по достижении культурой двухлетнего возраста).
Органику достаточно применять каждые 3 года, минеральные удобрения нужны постоянно.
Хранение плодов
Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.
Подрезки
Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите несколько главных ветвей, расположенные между собой на равном расстоянии, и срежьте примерно четверть. Ствол должен находиться выше остальных приростов примерно на 25 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки, поскольку нежизнеспособные побеги не имеют никакой ценности, но при этом потребляют питательные вещества.
Омоложение
Омоложение делается только для деревьев старше 10-15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые находятся параллельно к стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости, для молодых деревьев не проводят. По возможности ее следует растянуть на пару лет. После травматичных обрезок показаны поливы, но не подкормки – учитывайте это.
Описание сорта и его полная характеристика
Сорт выделен в Московской сельскохозяйственной академии в 1956 году путём скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. От первого достались иммунитет к заболеваниям, лёжкость плодов и скороплодность. От второго — самоплодность, вкус и размер плодов, регулярная и высокая урожайность, нетребовательность к уходу. Включён в Госреестр в 1993 году, районирован по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.
Дерево среднерослое, крона овальная, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) – в первые годы узкая, взрослея, становится пирамидальной. Загущенность кроны — средняя, по данным ВНИИСПК — высокая. Плодоносит на кольчатках.
Груша Чижевская хорошо переносит суровые зимы, а также имеет высокий иммунитет к парше. Хорошая скороплодность — вступает в плодоношение на 3–4 год после прививки. Позднеспелого срока созревания — конец августа-начало сентября. Урожайность высокая (в среднем 50 кг с дерева) и регулярная. Самоопыляемость высокая, но присутствие опылителей повышает урожайность. Лучшими донорами пыльцы являются груши:
- Лада;
- Северянка;
- Рогнеда.
Плоды грушевидной формы, несколько вытянутые, привлекательного вида. Размер плодов средний и даже более мелкий. Масса одного плода — 100–120 грамм, по данным ВНИИСПК — 120–140 грамм. Поверхность тонкой кожицы матовая, сухая, гладкая. Цвет — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками. Спелый плод обладает плотной и сочной мякотью. Вкус — освежающий, кисловато-сладкий. Дегустаторы оценивают вкус на 4,1–4,2 балла. Внутри плода находится 8–10 семечек коричневого цвета.
Цвет плода груши Чижовсакая — жёлто-зелёный с подкожными мелкими, зелёными точками
Применяют плоды как для переработки, так и для употребления в качестве десертов. Достигшие зрелости плоды могут достаточно долго висеть на ветках не осыпаясь. Имеют отличный товарный вид, но транспортабельность среднюю. Срок хранения при температуре 0 °C — 2–4 месяца.
Груша Чижовская: достоинства и недостатки
Груша Чижовская: видео о сорте
Плюсы груши Чижовская:
- Быстрая зрелость плодов;
- Большое количество урожая;
- Морозостойкость груши Чижовская;
- На внешний вид – красивый плод;
- Высокие вкусовые качества;
- Переносимость грибковых заболеваний;
- Опадает малое количество фруктов с дерева;
- Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.
Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.
Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.
Сбор урожая
Сбор урожая начинется в августе
Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.
Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.
Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.
Рекомендации по уходу за растением
Уход за грушей несложен и включает в себя стандартные операции:
- поливы;
- подкормки;
- различные виды обрезки;
- подготовку к зимнему периоду.
Полив и подкормки
В первый месяц после посадки на постоянное место грушу Чижовскую поливают еженедельно. При дождливой весне периодичность сокращают, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать пересушивания грунта.
Взрослое дерево обильно поливают 3-4 раза в сезоне:
- В середине апреля – первой декаде мая. Под молодые деревья выливают 10-15 литров воды, под взрослые растения около 30 л/м2 приствольного круга.
- Вторая половина июня после появления завязи.
- Середина июля при активном росте плодов.
- Начало сентября, но не раньше сбора урожая.
Нельзя допускать высыхание грунта на глубину больше 25 см. Подкормки удобно совмещать с поливом.
До цветения груши приствольный круг поливают разведённой в воде селитрой из расчёта 30 г/м2. После того как цвет опал в грунт вокруг дерева вносят нитроаммофоску в количестве около 100 г на дерево.
В период роста плодов подкормка должна содержать около 50 гр. комплексного удобрения.
При подготовке к зиме грушу подкармливают фосфорными и обязательно калийными составами, примерно по столовой ложке (50 гр.) каждого.
Удаление поросли
Поросль у груши сорта Чижовская растёт преимущественно ниже прививки на штамбе дерева. Ненужные побеги отнимают питательные вещества, что приводит к снижению качества плодов. Выросшие веточки создают условия для размножения вредителей и болезнетворных микроорганизмов.
Своевременное удаление, пока поросль не задеревенела, не наносит вреда и не оставляет ран на коре. Окрепшие побеги удаляют секатором или ножовкой, а раны обрабатывают садовым варом.
Обрезка
Своевременное удаление лишних веток нужно для снижения нагрузки на дерево также позволяет сформировать крону нужной формы.
Выделяют следующие виды обрезок:
- Формирующая. Необходима для создания правильной кроны, разрежения внутренней её части. Для Чижовской оптимальной считается пирамидальная форма. Время проведения – весна, до распускания почек.
- Регулирующую весеннюю. Сорт подвержен излишнему загущению внутренней части, поэтому весной удаляют растущие внутрь побеги.
- Летняя поддерживающая. Проводят чеканку молодых побегов укорачивая их до длины 10-15 см.
- Санитарная. Осенью и весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветви.
В течение лета при необходимости срезают поломанные, например, ветрами части, процедуру также относят в санитарной обрезке.
Подготовка к зимнему периоду
Описание сорта говорит о его хорошей зимостойкости и какого-либо специального укрытия от морозов не требуется.
Необходимо защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут повредить кору на нижней части ствола и ближних к земле веток.
Используют рубероид, спанбонд, еловые лапы. Побелка – ещё один из способов защиты.
Возможные болезни груши
Грушевые деревья очень часто болеют грибковыми заболеваниями. И хотя Чижовская наделена иммунитетом, при неправильном уходе она все равно может заразиться.
Наиболее опасными для дерева являются монилиоз, парша и сажистый грибок.
Монилиоз
Монилиоз, или плодовая гниль груши, — это самое распространенное заболевание, которое возникает еще во время цветения культуры. Заносимые с пчелами споры грибка проникают через пестики в побеги и листья растения. Со временем эти части вянут и чернеют. В результате дерево выглядит, будто обгоревшее.
Чтобы спасти растение, нужно вырезать все больные ветки и обработать крону фунгицидами. Пораженные плоды следует оборвать и уничтожить.
Монилиоз поражает плоды груши гнилью, делая их непригодными к употреблению
Парша
Чижовская реже болеет паршой, чем другие грушевые деревья. Обычно она заражается, если лето выдалось холодным и дождливым. Первые следы грибка появляются на нижней стороне листьев в виде оливковых бесформенных пятен. Со временем поражаются плоды. Они тоже покрываются пятнами и трещинами.
Все больные части растения нужно оборвать и уничтожить. Дополнительно дерево обрабатывается фунгицидами.
При поражении плодов паршой на них появляются черные пятна и трещины
Сажистый грибок
Сажистый грибок появляется на пораженных тлей деревьях. Уже и так ослабленное растение покрывается черным налетом, внешне напоминающим сажу.
Чтобы устранить заболевание, в первую очередь нужно избавиться от тли.
На листьях груши, поражённых сажистым грибком, появляется черный налет
Болезни и вредители
Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.
Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.
На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.
Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.
Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.
Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.
Болезни
Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:
Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.
- Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
- Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
- Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
- Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
- Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.
Монилиоз
При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.
Парша
Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.
Сажистый грибок
На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.
Характерные заболевания и способы их лечение — таблица
Болезни | Симптомы | Методы борьбы |
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. | Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой. |
|
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. | Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет. |
|
Ржавчина — болезнь грибкового характера. | Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек. |
|
Как правильно сажать грушу
Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.
Место для посадки и почва
При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне
Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.
Время посадки
Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью
Важно правильно рассчитать дату посадки
Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.
Выбор и подготовка саженца
Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.
Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.
Пошаговая посадка
Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:
- Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
- В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.
Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.
- В завершение посадки поливают водой.
- Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.
Схема посадки
Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.
Опылители
Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:
- Северянка;
- Рогнеда;
- Лада и другие.
Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.
Достоинства и недостатки сорта
Чижовская уже более 20 лет покоряет рынок садовых деревьев, и за это время сорт успел завоевать определенную популярность среди садоводов. При этом вкус у данной груши довольно посредственный, а вот большое число положительных характеристик позволило гибриду обогнать другие сортовые растения.
Основными достоинствами сорта являются:
- Невысокий рост. Процесс сбора урожая с Чижовской не требует от садовода особых усилий. Чтобы достать фрукты с самой макушки дерева, достаточно лишь воспользоваться стремянкой.
- Устойчивость к заморозкам. Если сравнивать с другими северными сортами, Чижовскую нельзя назвать очень морозостойкой. Но зато она хорошо переносит весенние перепады температуры. Набухшие листовые почки и цветы могут выдержать заморозки до -3 градусов по Цельсию.
- Компактные плоды. Груши весом до 150 грамм отлично подходят для консервации и продажи.
- Приятный вкус. Плоды Чижовской в меру сладкие и ароматные. Содержат 9,2% сахара.
- Лежкость. При условии правильного сбора и хранения груши могут пролежать в холодном месте 3-4 месяца.
- Слабая осыпаемость плодов. Большая часть весенних завязей остаются на дереве до полного созревания. Даже при переизбытке или недостатке влаги дерево не сбрасывает груши.
- Хорошая транспортабельность. Во время перевозки плоды не бьются друг о друга и не теряют презентабельный внешний вид.
- Самоплодность. Сорт не нуждается в перекрестном опылении.
- Скороплодность. Молодые деревья начинают плодоносить уже на 3 год после посадки.
- Высокоурожайность. С взрослого дерева можно собрать 50-60 кг груш. При неблагоприятных погодных условиях урожайность падает максимум на 10%.
- Зимостойкость. Чижовская способна выдерживать морозы до 30 градусов.
Сорт характеризуется регулярным и обильным плодоношением
Однако у любого грушевого дерева есть свои недостатки. Плодовые растения несколько прихотливы в уходе, и Чижовская не исключение.
Наиболее явными недостатками сорта являются:
- Возрастное измельчание плодов. На молодом дереве спелые груши могут весить по 150-170 грамм. К 15-му году жизни фрукты будут набирать не более 80, то есть их масса сократится в два раза.
- Отсутствие иммунитета к вредителям. Чижовская нуждается в регулярных обработках инсектицидами, иначе насекомые будут ежегодно уничтожать урожаи.
- Плохая засухоустойчивость Молодое дерево требует регулярных поливов, так как засухи груши не переносят.
У груш может возникнуть измельчание плодов вследствие старения дерева
Несмотря на эти недостатки, Чижовская достаточно выгодно смотрится на фоне других груш.
Размножение и посадка
Посадка Чижовской начинается за несколько месяцев — с подготовки почвы. Особенно это касается земли с высокой кислотностью — ее надо известковать. Правда, слишком щелочная почва тоже не пойдет на пользу — в нее следует добавить калийную соль.
Высаживать грушу лучше либо в апреле, либо в октябре. Удивительно, но осенние деревья по статистике садоводов растут более крепкими и в будущем лучше переносят холод.
Алгоритм действий для посадки очень прост:
Примерно за полтора месяца необходимо выкопать яму для саженца — глубина приблизительно полметра, диаметр — метр.
- Непосредственно перед посадкой в яму надо вбить кол, обязательно толстый и надежный. Вбивать его лучше чуть сместив в южную сторону от будущего дерева — так кол будет кидать тень и защищать хрупкий саженец от солнца.
- Грушу берут вертикально и помещают в лунку — корни должны сами свободно расположиться.
- Вокруг саженца надо притоптать грунт.
- Первый полив — примерно полутора ведра на одно дерево будет достаточно.
Николай. У меня Чижовская растет уже лет 20 — за эти годы я изучил все ее особенности. Сорт отличный, идеально подходит для посадки на участке возле дома — плоды не сыпятся на голову.
Надо признать, что со временем плоды действительно становятся меньше, но процесс этот проходит довольно таки медленно и никак не влияет на вкус — он абсолютно одинаковый. В общем, отличный сорт, рекомендую для выращивания.
Галина. Не стоит ждать от Чижовской быстрых результатов — у меня дерево стало давать плоды даже не на третий, а на пятый год. Удобно, что груша цветет поздно — в то время, когда большая часть других фруктов уже собрана. Сами груши очень вкусные, сочные, можно кушать и свежими, и сушить или варить компот.
Максим. Сомневались, сажать ли Чижовскую, попадалась информация, что она плохо переносит холод, а мы живем на севере и зимой у нас бывает очень холодно.
Как на зло, сильный мороз ударил именно тогда, когда груша должна была дать плоды. Я уже и не надеялся, что вообще получим груши. Но в итоге дерево дало отличные плоды, сладкие, сочные и со всех сторон просто отличные. Особого ухода дерево не требует, времени на него почти не уходит.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Посадка дерева
Высаживать саженец в грунт нужно либо весной, либо осенью. В регионах с холодным климатом лучше все-таки сажать дерево весной. Саженцы можно купить на различном подвое, даже на карликовом.
Место для дерева нужно подготавливать заранее. Лучше заняться этим осенью.
Итак, подготавливая место, нужно сделать следующее:
- Выкопать лунку в глубину на один метр и 60 сантиметров шириной.
- Снятый плодородный слой почвы смешиваем с песком и перегноем.
- Добавляем туда же около 200 грамм суперфосфата.
- Яму заполняем полученной смесью и обильно поливаем водой.
Место для саженца готово, теперь весной дерево прекрасно приживется.
Срок посадки нужно выбирать в зависимости от региона. В холодных климатических условиях, сажать дерево лучше в мае, на южных краях можно заниматься этим уже в начале апреля.
Посадка дерева осуществляется по некоторым правилам:
Для начала у саженца нужно убрать плохие корни, после чего он помещается в лунку и его корни аккуратно расправляются.
Шейка корневой системы должна быть над почвой. Засыпаем саженец землей и обильно поливаем
На один саженец должно уйти около 20 литров воды.
Яму до краев наполняем грунтом и осторожно приминаем руками, чтобы не было пустот.
Еще раз поливаем дерево.
Груша Чиховская — самоплодное дерево и оно не нуждается в наличии других опылителей. Но если они есть, то это только поможет увеличить урожай. Такие деревья должны быть по соседству с грушей примерно в трех метрах.
Описание и характеристики
Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.
Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.
Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.
Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.
Фото. Молодое дерево Чижевской
Особенности сорта груши Чижевского
руша Чижовская принадлежит к штамбовому типу и выделяется среднеоблиственной кроной. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Если грушу выращивали на карликовом подвое, то ее высота не превышает 2 м. У молодых саженцев крона имеет узкую форму, но в период плодоношения она становится конусообразной или пирамидальной. Форма кроны зависит не только от условий выращивания, но и от ухода.
Окрас коры имеет преимущественно темный цвет, скелетные ветви отличаются выраженным серым цветом. Листья у груши Чижовская относительно небольшие, средние, имеют насыщенный зеленый цвет и овальную форму с изгибом в центральной части. Этот изгиб считается одним из определяющих моментом в особенности сорта. Молодые побеги могут иметь красный окрас или красно-коричневый.
Размеры плодов характеризуются как средние, их вес достигает 150 г. Чтобы получить более крупный урожай с массой до 220 г, рекомендуется правильно вести агротехнику и часто вносить удобрения. Форма плодов обратнояйцевидная, их окрас чаще зеленый, но встречаются и экземпляры с выраженной желтизной. Мелкие многочисленные подкожные точки четко визуализируются на плодах.
Мякоть груши выделяется выраженной полумасляной структурой, белым цветом и отличными вкусовыми качествами: сочная, с десертным вкусом и нежным ароматом. В них содержится достаточно большое количество витаминов, микроэлементов. Из них можно готовить десерты, использовать в качестве сырья для зимних заготовок или употреблять в свежем виде. Вкусовые качества плодов получили дегустационную оценку в 4,2 балла. Показатель сахаристости составляет 9,1%, растворимых веществ 13,1%, титруемых кислот 0,45%.
Характеристика дерева
Крона дерева груши Чижовской имеет форму конуса или пирамиды, ее образовывают немного изогнутые ветки.
Толщина, длина побегов средняя, сами отростки покрыты коричневой или красно-коричневой корой.
Скелетные ветки серые, ствол тоже. Почки конусовидные.
Листья имеют средние размеры и зеленый цвет, вытянутую овальную форму. По краям листов идет маленькие пильчатые зубцы. Листья гладкие сверху и снизу, к веткам они крепятся черенками средней длины.
- Сорта-опылители. Опылители сорту груши Чижовская для активного плодоношения нужны. Основные – Декора, Рогнеда, Северянка и Лада. Высаживать их нужно на расстоянии 4-5 м от Чижовской.
- Высота дерева. Высота штамбового дерева составляет 1.8-2.5 м. Высокорослым данное направление не бывает.
- Продолжительность жизни. Сорт живет около 30 лет и больше. Деревья при условии правильно ухода плодоносят обильно в любом возрасте.
- Зимостойкость. Зимостойкость сорта хорошая, но укрытие на зиму требуется обязательно.
- Урожайность. Урожайность высокая – взрослое дерево дает около 60 кг груш за сезон. Плоды сами падают редко, а если и упали, то могут долго лежать на траве, не теряя вкусовых характеристик и привлекательного вида.
- Цикличность плодоношения. Плодоносить груши начинают на 4-5 год после посадки. Урожайность стабильная.
- Самоплодность. Груши сорта Чижовская опыляются перекрестным способом, поэтому при отсутствии опылителей урожаи могут сильно упасть. Самобесплодный сорт.
- Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов либоотваров ромашки, тысячелистника. В защитных целях также белят стволы, мульчируют почвы, сжигают старые плоды и листву.
Это интересно: Груша Брянская красавица — все нюансы