Груша «конференция»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Самый популярный сорт груш — Конференция.

Что нужно сказать об этом уникальном сорте, главное что он очень востребователен и вкусный. Плоды хранятся хорошо и долго.

На каких подвоях выращивают грушу конференция.

Лучшие подвои — сеянцы на которых дерево даёт солидные урожаи это лесная груша и айва. Сорт Конференция прекрасно совместим, и отлично чувствует себя на айвовых повоях. По годовой фазе плодоношение наступает на айвовом подвое — где-то 4 год, а на лесной — 6 год. Есть прецеденты что первых плодов садоводы ждали до 10 лет, но это исключения.

Деревья выращенные на сеянцах лесной груши эксплуатируются уже давно и этот подвой относительно сортов конференца очень неплох, в процессе роста и возрастного стажа она только приобретает и увеличивает урожайность, долговечность таких видов гибридных грушевников на сеянцах может достигать до 300 лет. А на айвовых сеянцах — 35 лет.

Подвой айва S1 — при недостатке осадков ожидаемая урожайность падает, плоды значительно мельчают, ржавеют.

Особенности плодоношения, хранения и опыления.

Периодичности особой нет в плодоношении, плодоносит стабильно из года в год. Грушу конференция можно обозначить как осенний вид, ведь поспевает она уже к концу сентября, но есть регионы где на дереве она практически не вызревает, поэтому её приходится обрывать и ложить на дозревание.

В лёжке плоды доходят до спелости и становятся необычайно вкусными. Погода может стать барьером или оттянуть сроки поспевания плодов и скажется на вкусовых особенностях. Оборвав плоды слегка недозревшие хранить предпочтительно в прохладном месте.

Груше конференции присуще самоопыление, эффективность пыльцового опыления цветов более 70%, есть и виды груш которые способствуют опылению, это прекрасные виды грушевых деревьев: сорта известные под названием как Бере — ( Жиффар, Боск, Гарди) и известный Вильямс, Чижевская, Бон Кретьен. Кроме этого сам сорт может служить в качестве опылителя в пересекаемое своё время цветения — это поздние азиатские сорта . Любит солнце.

Вкусовые качества и форма плодов.

Грушу отличает от своих конкурентов вкус, это действительно настоящий грушёвый набор всех присущих ей ароматов и сладости. Это основная, если не главная причина такой популярности конференции. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах зашкаливает. Длинной сужающей формы, плоть белая, упругая.

Хотя сама визуальная форма груше не придаёт особого шарма, она от этого хуже, не стаёт. Вес плодов в среднем 150 — 170 г. Иногда садоводам приходиться делать подпорки под сильно нагруженные ветки дерева, плодов навязывается очень много и ветви не выдерживают такого веса. На плоде есть наличие так называемый «ржавый камуфляж», который портит товарные качества и вид.

Зимостойкость не лучшее её свойство, хотя со временем она увеличивается. Зимует и переносит холода в принципе нормально, но конечно в северных регионах подмерзает.

«Бельгийская груша» — это ещё одно название этого сорта. Названа так груша конференц из-за страны происхождения. А само название конференция связанно с исторической конференцией в Британии в 1895 г. Происхождение: Сеянец Ван Монс Леон Леклерк. Ботаническое название Pyrus соттишз . Десертная груша.

В настоящее время большинство груш этого вида имеют уровни сахара между 12.5 и 14.5, в то время как в прошлом большинство было всего лишь около 10 или 11. В целом, плод с уровнем сахара выше 12.5 считается превосходным ароматом и выше 11 достаточного вкуса. Это скорее всего можно отнести или связать с подвоями на которых выращивается сорт. Зимостойкость, плодоношение, высота дерева тоже от этого зависит.

Болезни: конференция имеет некоторую склонность к язвам, мучнистой росе и Парше.

Кожа толстая зеленовато-коричневая, становится бледно-желтой, при созревании, с умеренным количеством рыжеватого. Мякоть белая, но получается бледно-желтая, когда груша созреет. Текстура очень тонкая и мягкая, и на вкус сладкая.

Сейчас деревья этих типов на айвовых подвоях можно приобрести в горшках и выращивать на шпалере. Сорта груш.

Химический состав

Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты От 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
Крахмал Не более 1 г
Сахара До 10 г
Зола До 0,8 г
Вода Около 80-85 г

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Уход за деревом

В основном уходовые процедуры за грушами осуществляются весной и осенью. Летом, когда на дереве зреют плоды, его особо трогать не нужно. Главными составляющими ухода за растениями является полив, внесение удобрений и обрезка. 

Правила и нормы полива

Для правильного развития и обильного плодоношения грушевым деревьям нужен регулярный полив. Чтобы влага не испортила корни, поливать растение нужно, придерживаясь следующих правил:

  1. На расстоянии 30 см от ствола выкопать вокруг дерева неглубокую бороздку.
  2. Влить туда 2-3 ведра воды.
  3. Присыпать канаву землей.
  4. На следующий день разрыхлить землю под кроной и замульчировать.

Весной после окончания цветения и летом поливать растение нужно практически каждый день. Исключением являются пасмурные и холодные дни.

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив

Осенью дерево питают влагой только один раз — в сентябре или октябре. Этого будет достаточно, чтобы груша смогла напиться перед зимней спячкой.

Сроки и нормы внесения удобрений

 Вносить удобрения нужно начинать со второго года после посадки растения. 

Первая подкормка вносится в начале весны: 600 грамм карбамида разбавляют в ведре воды и выливаю в прикорневую зону.

Подкормка Конференции начинается со 2 года жизни растения

Второй раз дерево питают в период цветения. С этой целью используется раствор мочевины (300 грамм на ведро воды).

Последний раз растение удобряют на стадии налива плодов. В этот раз в 30 литрах воды разводят 3 грамма гумата натрия и 150 грамм нитрофоски.

Обрезка и формировка кроны

Весной, перед началом вегетации, проводится еще одна уходовая процедура — формировка кроны. Удалять ветви можно только при условии, что на улице уже закрепилась плюсовая температура.

Схема обрезки зависит от выбранного типа кроны и подвоя.

Схема правильной формировки кроны у груши

Формировка высокорослой груши

Высокорослая Конференция вырастает из саженцев, привитых к стволу лесной груши. Таким растениям нужно делать разреженно-ярусную крону. Этот способ обрезки известен многим опытным садоводам:

  1. Сразу после посадки на 1/3 укорачивается ствол.
  2. На второй год обрезаются ствол и боковые ветки через одну.

В последующие годы укорачивают все ветви, а часть побегов удаляют полностью.

Формировка низкорослой груши Конференция при обычном способе выращивания

 Саженцам на айвовом подвое придают чашеобразную форму. 
Для саженцев груши на айвовом подвое подходит формировка кроны по типу чаши

Формировка груши Конференция на шпалере в виде пальметты

В этом случае у груши обрезают почти все ветви, оставляя только те, что находятся в одной плоскости. Скелетные побеги крепят к шпалерам. Центральный проводник тоже регулярно подрезают. Он должен быть выше основания верхней ветви максимум на 70 см. После формировки кроны дополнительные побеги прореживают так, чтобы интервал между ними составлял не менее 15 см.

При формировании кроны по типу пальметты, оставляют ветки, расположенные в одной плоскости

Регулирующая обрезка

 Регулирующая обрезка обычно проводится у низкорослых растений. 
Регулирующая обрезка особенно актуальна для низкорослых груш

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка проводится летом во время активного роста новых побегов. Чтобы простимулировать появление новых плодоносящих ветвей, их укорачивают на 5-10 см.

Также можно сделать обрезку на побег замещения. Но это лучше доверить профессионалу.

Поддерживающая обрезка проводится в период активного роста молодых побегов путём их укорачивания

Санитарная обрезка

 Санитарную обрезку обычно делают осенью, когда дерево уже впало в спячку. Если зимой какая-то часть растения вымерзнет, весной придется повторить обрезку. Оставлять обмороженные ветки на лето не нужно.

Санитарная обрезка является важным этапом профилактики различных заболеваний

В начале ноября дерево нужно начать готовить к зиме.  Сорт Конференция не является морозостойким, поэтому его придется укрывать.  Следует позаботиться о защите корней и засыпать околоствольный круг слоем земли так, чтобы он закрывал 1/3 ствола. Затем нужно прикрыть сам ствол, обложив его соломой или хвойными ветками.

Тонкости посадки

Груша требовательна к свету и очень теплолюбива. Для неё обязательна защита от суховеев и холодных ветров. Не годятся для грушевых садов низкие сырые места с высоким уровнем грунтовых вод и сухие каменистые известковые склоны. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Груша сорта Конференция хорошо растёт и даёт полноценные урожаи только в регионах с мягким и достаточно влажным климатом.

Цветение груши, сформированной в виде пальметты на шпалере

Нормы расстояния при посадке — таблица

Тип подвоя Формировка Интервал между рядами Интервал между деревьями в ряду
Сильнорослый (сеянцы дикорастущей груши) обычная округлая крона 7–8 м 5–6 м
Карликовый (айва) обычная округлая крона 5–6 м 3–4 м
Карликовый (айва) пальметта на шпалере 3–3.5 м 2–2,5 м

В южных регионах с засушливой весной грушу сажают осенью — в октябре. В районах с дождливой весной можно сажать в марте-апреле до начала распускания почек.

Ямы для посадки готовят заблаговременно (под весеннюю посадку — с осени, под осеннюю — за 3–4 недели до намеченного срока). Для деревьев на сильнорослом подвое ширина посадочных ям оставляет 1–1,5 м, а глубина — 0,5–1 м. Для карликовой груши на айве ширина ям — 0,8–0,9 метра, глубина — 0,4–0,8 метра. Шпалеры для пальметты высотой 2,5–3 метра устанавливают одновременно с подготовкой посадочных мест. Для устройства шпалер используют крепкие столбы (железобетонные или металлические), между которыми натягивают несколько рядов толстой проволоки через 30–60 сантиметров друг от друга.

Перед покупкой саженец надо тщательно осмотреть. Особого внимания требуют корни (они должны быть свежими и живыми, не пересохшими, без повреждений и наростов) и состояние коры в месте прививки (должна быть гладкая, хорошо сросшаяся, без трещин и признаков гнили). Обязательно спросите продавца о подвое саженца.

Посаженное деревце груши подвязывают к колышку

Пошаговый процесс

  1. Закрепляют в яме прочный кол для подвязывания саженца.
  2. На дно ямы насыпают заранее подготовленную смесь вынутого из неё грунта с хорошо перепревшей органикой (старый компост или перегной), чтобы образовался холмик.
  3. На холмике размещают саженец так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне.
  4. Аккуратно расправляют корни.
  5. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой.
  6. Аккуратно уплотняют землю после посадки, чтобы не было пустот возле корней.
  7. Обильно поливают (ориентировочно 2–3 ведра воды для 1 деревца).
  8. Мульчируют опилками, соломой или перегноем.
  9. В конце посадки подвязывают саженец к колышку.

Как посадить грушу — видео

Сорт груши Конференция отличается высокой самоплодностью и может давать хорошие урожаи без опылителя. При перекрёстном же опылении плодов будет ещё больше. Лучшие опылители для сорта — Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Вильямс, Пасс-Крассан.

Обзор отзывов

По мнению дачников, груша Конференция входит в перечень сортов, которые стоит иметь в своем саду. Её ценят за превосходный вкус, обильное плодоношение, простоту ухода. Груши завязываются активно, некоторые ветки могут даже ломаться под их весом. Многие дачники предпочитают нормировать их количество, сбрасывая лишние плоды, стряхивая их. Отмечается, что после первого урожая объемы сбора плодов возрастают ежегодно.

Среди других достоинств сорта можно выделить быстрый набор высоты плодовым деревом. Общую неприхотливость груши Конференция также оценивают высоко, она не нуждается в сложном уходе. Плоды способны храниться в холоде до самой зимы. Садоводы находят им самое разнообразное применение — сушат, выжимают сок из мякоти, делают мармелад и джемы.

Среди минусов этого сорта можно выделить хрупкость древесины, она легко трескается, повреждается при механическом контакте. Крона склонна к загущению, но при регулярной обрезке ее можно поддерживать в порядке. Возвратные заморозки в мае могут негативно влиять на урожайность.

Обрезка и подготовка к зиме

Сорт груши Конференция относится к сильнорослым гибридам, которым не требуются опылители. Учитывая стремительный рост дерева, формирующая обрезка должна стать обязательным этапом ухода. В противном случае снимать созревшие плоды с веток будет неудобно.

Существуют общие правила обрезки груш данного сорта:

  1. Процедуру проводят ежегодно, причем желательно весной. Осенняя обрезка тоже допустима, но лишь в регионах с мягкими зимами, поскольку такая травматичная процедура может снизить зимостойкость культуры. В целом, лучше обрезать побеги весной, когда в ветках еще не началось активное движение сока, но уже установилась стабильно теплая погода.
  2. Во время обрезки в первую очередь удаляют все поврежденные, сухие или сломанные побеги. Далее прореживают крону, укорачивая ствол и главные ветки на 25-30 см.
  3. Кроне лучше изначально придавать форму конуса. Так дерево будет выглядеть более привлекательно, а плоды – равномерно прогреваться солнцем, в том числе и на нижних ветках.

Кроме обрезки веток, эксперты рекомендуют прореживать и завязи. В среднем, с одного соцветия формируется 7-11 завязей и без этой процедуры плоды получатся слишком мелкими (рисунок 6).


Рисунок 6. Обрезку лучше проводить весной

Следует учитывать, что груша Конференция нормально переносит жару и засуху, но боится холодов

Поэтому подготовке дерева к зиме тоже следует уделить внимание. К работам следует приступать сразу после сбора урожая

Стволы и нижние ветки нужно обязательно побелить, а затем утеплить несколькими слоями мешковины, укладывая между ними еловые ветки.

В ноябре нужно перекопать почву на приствольном круге. Это поможет уничтожить грибки и личинки вредителей, а также улучшит поступление кислорода к корням. Для дополнительной теплоизоляции, ствол можно присыпать снегом высотой в 50 см.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши сорта Конференция можно получить не раньше, чем на 5–6 год после высадки саженца на открытом участке, причём с каждым последующим годом количество приносимых груш будет только возрастать, постепенно достигая максимальных показателей в 40–45 кг с одного дерева. К массовому сбору плодов приступают ближе к концу сентября, но если вы хотите отправить груши на хранение, тогда лучше снять их за несколько недель до плановой уборки, слегка недоспелыми.

Продолжительное нахождение плодов на дереве чревато появлением мучнистой мякоти и размягчением груш. Идеальное время для уборки — солнечный и сухой день, позволяющий сразу уложить сорванные груши в мягкие ящики или сумки, не прибегая к дополнительному обсушиванию плодов после дождя или утренней росы.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Перед закладкой в погреб собранные плоды желательно аккуратно разложить под навесом в один слой и оставить там на сутки, добиваясь максимального испарения лишней влаги. По истечении этого времени плоды переносят в тёплое помещение, чтобы они стали более маслянистыми (характерная особенность сорта) и приобрели свойственный им аромат. Как только это случится — смело складывайте груши в ящики и закладывайте в погреб.

Описание плодов

После посадки дерево даст свой первый урожай уже через 4 года, правда вам достанется лишь несколько килограмм вкуснейших груш. С возрастом дерево увеличивает свою урожайность. В хороший сезон здоровое и взрослое дерево способно давать 100 кг груш.

Урожай созревает уже во второй половине сентября. Зрелая груша сладкая и очень сочная. Плод в среднем может весть 150 грамм. Весь урожай имеет примерно одинаковый вес, слишком крупные или слишком мелкие образуются крайне редко. Груша имеет вытянутую форму, похожую на бутылку.

Кожура этого фрукта несколько жесткая, имеет желто-зеленый оттенок и матовую поверхность. Та сторона, которая грелась на солнышке, окрашивается в красный тон. При созревании плоды практически не осыпаются, благодаря короткой и крепкой плодоножке.

Мякоть этого плода состоит из мелких зернышек, сладкого вкуса, которые придают груше некую пикантность. Большинство садоводов говорят о том, что эта груша действительно тает во рту. Помимо непревзойденного вкуса, этот фрукт обладает и массой полезных веществ.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Как правильно выбирать и хранить

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам

Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен

Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты

Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Груша.
  2. Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
  4. Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
  5. Emedicinehealth.com. – Pear.
  6. Webmd.com. – Pear.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ареал распространения

Неожиданный результат оказался настолько хорошим, что уже через десятилетие культура начала триумфальное покорение Европы, откуда дерево попало в Америку и даже Китай. Отлично адаптировался сорт в Молдове и Украине. На территории России наиболее благоприятными регионами для выращивания являются южные области, откуда их привозят в места с более суровым климатом.

Случаи выращивания Конференции в Подмосковье есть, некоторые вполне удачные, но их совсем немного. Для оптимального развития дерева и получения результата понадобится создать дополнительные адекватные микроусловия.

На территории Российской Федерации груша была зарегистрирована в 2014 году и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Описание сорта и его характеристика

Конференция – осенний скороплодный сорт груш. Он считается одним из самых урожайных видов.

Описание сорта груши Конференция:

  • плоды этого вида крупные (до 10-11 см длиной, массой от 150 до 190 г);
  • по форме они удлиненные, сильно суженные сверху и округлые внизу;
  • плодоножка груши короткая, толстая, похожа на дугу; но у этого вида она расположена не по центру плода, а чуть наискосок;
  • на одном дереве все плоды Конференции примерно одинаковые по размеру и форме.

У кожуры груши Конференция описание следующее: жесткая, с шершавостью, цвет коричневато-желтый. При созревании фрукта она становится ржаво-пятнистой. На обращенной к солнцу стороне плода образуется золотисто-коричневый «бочок».

Такая не особо презентабельная поверхность фрукта Конференция скрывает восхитительную мякоть. У дозрелых плодов она желтая, маслянистая, мягкая, сладкая, ароматная, просто тает во рту. Вкус плодов этого вида нежнейший. Лишь танин, присутствующий в кожуре, придает фруктам некоторую терпкость.

Недозрелые плоды плотные, с розовато-кремовой мякотью и терпким послевкусием. Но отлежавшись, они мягчеют, становятся сочными, ароматными.

Выращивание

На одном и том же месте дерево вполне способно жить не менее 40 лет. Перед началом посадочных работ нужно подготовить место:

  • Это плодовое дерево имеет немалые размеры, поэтому сажать его рядом с постройками и другими посадками не стоит;
  • Почва для Конференции обязательно должна иметь дренаж и хорошую рыхлость;
  • Участок должен хорошо освещаться солнцем и не подвергаться порывам ветра;
  • Грунтовые воды должны протекать не выше 1,5 метров от поверхности почвы;
  • Не садите рядом с грушей рябину, иначе оба растения обязательно заболеют.

Помните, что правильный выбор участка под посадку является залогом хорошего и качественного урожая. Этот сорт груши, несомненно, обладает множеством преимуществ и заслуженно входит в список самых востребованных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector