Осенние сорта груш

Содержание:

Сроки посадки груши

Посадка саженцев яблони и груши может приходиться как на весну, так и на осеннюю пору. Время посадки груши зависит от климатических условий, характерных для той или иной местности.

Северным регионам привычна весенняя посадка груши (конец апреля – начало мая), тогда как в южных областях, где весна, как правило, ранняя и очень теплая, предпочтительна посадка груши осенью (конец сентября – первая половина октября). Посадка груши весной дает саженцу время окрепнуть, набраться сил перед зимовкой, а осенняя посадка закалит растение и поможет ему адаптироваться к трудностям в дальнейшем.

Груша в медицине

Лечебные свойства груши обыкновенной известны из глубокой древности. Еще лекари античного мира научились использовать противовоспалительные, вяжущие, тонизирующие, отхаркивающие свойства плодов, листьев, коры, цветов груши. Они изготавливали витаминные чаи, а из подсушенных семян делали целительный суррогат кофе.

Груша хороша как мочегонное средство, воздействует на воспалительные процессы мочевого пузыря, почечных лоханок, выводит камни из почек. Ежедневное употребление груши приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита. С этой целью используют отвар из листьев: 100 г сырья отваривают на медленном огне в 1 л воды 10-15 минут, принимают в перерывах между едой. Также груша способна  выводить шлаки, токсины, тяжелые металлы из организма.

Содержащие мало калорий, богатые биоактивными веществами плоды груши рекомендуются для диабетиков и при ожирении. Органические кислоты участвуют в обмене веществ, улучшают процессы пищеварения, обеззараживают кишечник. Назначают регулярно принимать сок груши по 100 г за полчаса до еды. Свежие сухие груши применяют в ограничительных диетах, разгрузочных днях. Большое содержание натрия и хлорида позволяет включать плоды в бессолевые диеты при нефритах. При болезнях печени, холецистите необходимо употреблять свежие груши натощак – уйдут изжога, чувство тяжести, жжения, боли за грудиной.

Настоем из сушенной груши лечат диарею: в термос поместить 30 г сухих плодов, залить 500 мл кипящей воды, настоять 3 часа, принимать по полстакана утром, хранить настой напиток в холодильнике.

При болезнях легких, сильном кашле, туберкулезе полезно употреблять варенье из груш, пить отвары из сушеных плодов. При хронических бронхитах принимать смолу груши 5 г в день.

Грушевым соком лечат заболевания кровеносной системы. Заметно укрепляются капилляры, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, выравнивается сердечный ритм. 

До наших дней дошло старинное лекарство от анемии: к размятым плодам груши добавляют две чайных ложки липового меда, принимают 3 раза в день после еды.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша также имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Это скорее повредит, чем принесет пользу, и может вызвать легкое расстройство желудка.
  2. Не мойте блюда из груш или сырых фруктов сразу водой.
  3. Сразу после основного приема пищи свежие груши есть не следует, желательно подождать не менее получаса.
  4. Эти плоды не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако их количество все же следует ограничить при колите, гастрите и язве. Увеличение содержания клетчатки в мякоти может усугубить течение некоторых заболеваний.
  5. Нельзя есть перезрелые груши или фрукты с явными дефектами: темнотой, гнилыми участками и т.д. Это далеко не показатель того, что они не подвергались химической обработке.
  6. Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белков. Оптимальный временной интервал между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
  7. Не рекомендуется употреблять груши в больших количествах людям, страдающим хроническими запорами.
  8. лучше всего снимать кожуру с фруктов перед едой.

Пожилым людям следует ограничить потребление сырых твердых груш. Эти плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение вареным или сушеным фруктам.

Разновидность груш

На разновидность груш влияют такие факторы:

Высота дерева

  • высокорослые — крона достигает 6 метров и выше(«ФавориткаКлапна», «Ларинская», «Красавица Черненко»);
  • среднерослые- деревья растут до 5 метров высотой(«Брянская», «Лада», «Кафедральная», «Дюшес»);
  • низкорослые — такие деревья не растут выше 4,5метров(«Уссурийская», «Дюймовочка»);
  • карликовые — вырастают такие груши не выше 3 метров(«Августовская роса», «Бере Гарди», «Велеса», «Большой Чемпион»).

Тип кроны

  • округлые («Рогнеда», «Изумрудная»);
  • пирамидальные(«Орловская летняя»,«Чижовская», «Великая летняя»);
  • колоновидные («Кармен», «Сапфира», «Декора»).

Сроки созревания

  • Летние (ранние)– сортакоторые созревают уже начиная с июля, но хранятся такие грушик сожалениюне долго, в среднем до двух недель. Это такие сорта как «Старкрымсон», «Северянка», «Мраморная», »Видная»;
  • Осенние (средние) – плоды этих сортов начинаю созревать с начала сентября и лежкость этих груш уже намного лучше. В прохладном месте такие грушимогут хранитьсядо двух месяцев(«Москвичка», «Верная», «Просто Мария», «Грушапамяти Яковлева»).
  • Зимние (поздние) – плодоносить эти сорта начинают в средине осени, но плоды лучше есть через некоторое время, когда они полежат и дозреют («Бере зимняя», «Ноябрьская», «Жозефина»).

Вкусовые качества

  • сладкие («Рогнеда», «Мраморная», «Брянская красавица»);
  • кисло-сладкие («Белоруссская», «Саратовка», «Москвичка»);
  • терпкие («Стрийская», »Сибирячка», «Первомайская».

Размер

  • Крупные. Плоды весом 200-500 граммов (« Лесная красавица», «Бере Диль», «Осенняя крупная»);
  • Средние. Вес таких плодов не превышает 200 г(«Тающая», «Малевчанка», «Талгарская»);
  • Мелкие. У таких сортов плоды очень маленькие и вес всего 40-80 г («Ольга», «первая ласточка», «Зоя», «Внучка»).

Использование плодов

  • столовые сорта используют для еды в свежем виде («Кафедральная», «Вильямс летний»);
  • технические сорта выращивают для дальнейшей переработки плодов («Внучка», «Орловская летняя»);
  • универсальныесорта используют как для еды, так и для переработки («Зоя», «Академическая»).

Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Лечебные свойства груши дички

Груша дичка характеризуется богатым химическим составом. Благодаря полезным веществам растение нашло применение в рецептах нетрадиционной медицины. Используют не только плоды, но и ветки, молодые листья. В состав дикорастущей культуры входят:

  • аскорбиновая кислота и витамины группы B;
  • набор микроэлементов, особенно ценными для организма являются железо, цинк, фосфор и калий;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • нуклеиновые и аминокислоты;
  • незначительная концентрация сахаров;
  • флавоноиды: дубильные вещества, антиоксиданты.

Плоды характеризуются высоким энергетическим показателем и низкой калорийностью.

Лечебные свойства листьев дикой груши

Основная концентрация полезных веществ заключается в молодых листьях груши дички. Если культура растет вблизи мегаполисов или промышленных предприятий, то в процессе вегетации зеленая масса впитывает и накапливает из атмосферы вредные соединения. Такие листья непригодны для использования в качестве лечебных средств.

В состав зеленой массы дички входят вещества, обладающие антиоксидантным и противогрибковым действием. Листья измельчают и перетирают в порошок, на основе сырья делают отвары или настойки, которые показаны:

  1. При дерматите, кожных заболеваниях различной этиологии, независимо от зон локализации. Груша дичка способствует снятию зуда, воспаления и ускоряет процесс регенерации клеток эпидермиса.
  2. При грибке стопы, ногтей. Из настоев делают примочки. Вещества, входящие в составе листвы, подавляют рост и тормозят дальнейшее размножение инфекции, устраняют повышенную потливость, являющуюся благоприятной средой для распространения болезни.
  3. При старении организма. Антиоксиданты нормализуют окислительные процессы, помогают восстановлению разрушенных клеток, замедляют старение.

Важно! Применение груши дички в лекарственных целях особенно актуально для людей пенсионного возраста.

Прием средства внутрь улучшает работу ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника, путем подавления вредных бактерий. Снимает воспаление при суставных заболеваниях, уменьшает боль.

Лечебные свойства веток дикой груши

Для заготовки используют однолетние ветки груши дички. В старых меньше полезных элементов, а побеги текущего года еще не успели накопить достаточное количество микроэлементов.

Ветки груши, приготовленные для хранения

Отвары и настои оказывают следующее влияние на организм:

  1. Антибактериальное действие используют для лечения мочевого пузыря, почек.
  2. Повышают уровень гемоглобина. Железо в составе участвует в процессе кроветворения.
  3. Калий выводит жидкость, снимает отеки, понижает артериальное давление, поэтому средство показано при заболеваниях сердца и сосудов.
  4. В груше дичке, особенно в побегах, обнаружен высокий уровень арбутина – вещества, стимулирующего рост полезных бактерий и подавляющего болезнетворные. При употреблении составов на основе груши дички работа ЖКТ значительно улучшается.
  5. Фенольные соединения (танин из группы дубильных веществ), обладают вяжущим действием, хорошо помогают при диарее.

Отвары из веток груши выводят из костной ткани радионуклиды, накопившиеся после радиоактивного облучения

Чем полезны плоды дикой груши

Самое высокое содержание активных элементов наблюдается в химическом составе зрелых груш. Плоды дички ценят за следующие качества:

  • снижают температуру при сезонных инфекциях, повышают сопротивляемость организма, обладают антибактериальными свойствами;
  • удаляют камни из мочевыводящих проходов;
  • помогают снять симптомы аденомы простаты;
  • пищевые волокна устраняют дисбактериоз, улучшают пищеварение;
  • плоды выступают в качестве абсорбента, груша дичка незаменима при отравлении;
  • улучшают состояние при обострении болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой и почками;
  • нормализуют гормональный фон, эффективны при сахарном диабете и нарушении менструального цикла;
  • повышают в крови полезный холестерин и блокируют плохой, поэтому плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Важно! Из-за высокого содержания железа груша дичка способствует поднятию гемоглобина.

Что же делать

Стабильному плодоношению груш будут способствовать следующие рекомендации:

  • нельзя забывать, что корни нуждаются в доступе кислорода, особенно, после полива. Для этого необходимо периодически разрыхлять землю под деревом;
  • обильный полив дерева должен завершаться не только взрыхлением, но и мульчированием почвы. Также 2 раза — весной и осенью — грушу следует подкормить торфокрошкой либо полуперепревшим навозом. Кроме того, весной рекомендуется внести в почву минеральные и органические удобрения с азотом;
  • делать ежегодную обрезку дерева. Обрезание лучше проводить осенью, а весной немного подправить будущую крону груши.

Если вы узнали в перечне причин проблему своей груши, то не откладывая дело в долгий ящик, постарайтесь устранить ее. И уже ближайшим летом вы сможете насладиться сочными и полезными грушами.

Каменистые клетки мякоти

Груша богата на питательные вещества, по этому показателю она находится в числе лидеров среди фруктов. Считается, что из мякоти груши человеческий организм способен усвоить больше полезных витаминов и минералов, чем из мякоти яблока.

Глюкоза, фруктоза и сахароза – легко усваиваемые сахара, содержащиеся в плодах. В незрелых фруктах обнаруживается сорбит. Культурные сорта содержат больше сахара, чем дикие. Однако в южных районах можно встретить довольно сладкие дички.

Груша содержит большое количество каменистых клеток, их называют гранулами. Они, по сути, являются одревесневшей клетчаткой (целлюлозой). В этих клетках содержится лигноцеллюлоза, состоящая из целлюлозы и лигнина, что можно понять из названия. Плоды большинства сортов при хранении со временем становятся все мягче и мягче, это значит, что в них идет процесс раздревеснения каменистых клеток.

Именно из-за гранул есть груши натощак не рекомендуют, они могут вызвать чувство дискомфорта в желудке. Лучше кушать фрукт через полчаса после основного приема пищи.

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Болезни и вредители груши

Чтобы груша радовала стабильными урожаями, а само растение не было ослаблено, важно вовремя обнаруживать на ней болезни и вредителей, которые могут ослабить растение и даже вызвать его гибель. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице:

Название болезни и вредителей Признаки поражения растения Методы борьбы
Парша Проявляется на всех частях растения, включая ствол и плоды в виде сухих пятен темного цвета, которые пробковеют и растрескиваются. Обработка всего растения ДНОКом, мочевиной или Нитрафеном ранней весной, бордосской жидкостью после завязывания плодов и раствором мочевины осенью.
Плодовая гниль Поражает плоды, проявляется в виде бурых пятен с последующим образованием округлых подушкообразных грибниц. Груши со временем мумифицируются. Обработка растения хлорокисью меди или бордосской жидкостью, сбор и уничтожение пораженных гнилью плодов.
Пятнистость Поражает листовые пластинки, проявляется в виде бурых пятен с темными точками грибницы, в результате чего листья опадают. Обработка кроны ДНОКом или Нитрафеном.
Галловый клещ Проявляется в виде вздутий на листовых пластинках. Обработка кроны коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Уничтожает листья, которые становятся вначале погрызенными, а затем опадают. Может полностью обезлиствить крону. Обработка кроны Хлорофосом или Рогором, регулярная сборка кладок с веток растений и их уничтожение.

Своевременное обнаружение любых болезней и вредителей – залог получения отличных урожаев груши и хорошего самочувствия деревьев

Важно уделять этому процессу пару часов в неделю

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева. Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки. Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки. Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают. Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Применение груши

Груша – это не только вкусные и сочные плоды, но и огромная польза.

Состав плода:

  • витамины групп В, С, Н, А, РР, К, Е;
  • Кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • марганец, селен, бор, йод, железо, никель;
  • моно-и дисахариды, клетчатка.

Груша – малокалорийный продукт и один из немногих фруктов, который не вызывает аллергии и разрешен даже больным сахарным диабетом. Применяется груша в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии.

Кулинария и груша

Конечно полезней всегоупотреблять впищу свежие плоды груши. Но кроме этого есть множество рецептов, в состав которых входит груша. Это выпечка с грушей, различные соусы, варенье, цукаты, джем, повидло. Также из груши делают напитки: сидр, квас, компот, сок, ликер, вино и настойки. Очень вкусными являются моченные, маринованные,вяленные и сушенные груши. Также грушу сочетают со многимивегетарианскимиблюдами. Готовят рагу, различные закуски и даже супы.

Медицина и груша

В народной медицине груша также занимает свое почетное место. Ее используют при лечении таких заболеваний:

  • диарея;
  • простатит;
  • болезни почек;
  • сильный кашель;
  • гноящиеся раны;
  • сердечные заболевания;
  • уретрит;
  • болезнипечени.
  • туберкулез легких;
  • дерматит и грибковые заболевания;

Основным противопоказаниемк употреблению груши является запор. Людям, страдающим этим недугом, груши кушать нельзя. Также желательно не есть груши на голодный желудок.

Косметология и груша

Груши не только помогают нам быть здоровыми, но икрасивыми.Мякоть груши используют в косметологии для обновления клеток кожи, снятия раздражения и покраснения, при угревой сыпи. Для масок лучше использовать спелые и мягкие плоды, так как в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Также полезен и отвар из плодов груши. Он помогает при дерматитах и борется с перхотью.

Интерес к выращиванию черешни с каждым годом все больше и больше. Это обусловлено не только ее замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В этой статье вы прочитаете много информации о выращивании черешни ,уходе за ней, а также широком спектре применения.

Посадка

Тем, кто желает попробовать себя в выращивании дикорастущей груши, можно дать несколько действенных советов по посадке. Ведь с нее и начинается культивирование растения.

Сроки и выбор места

Первым делом нужно подобрать хороший саженец. Подойдут экземпляры в возрасте одного или двух лет, старшие приживаются хуже или не приживаются вовсе. Корни не должны иметь повреждений или признаков гнили. Сажать растение можно в весенний период, как только сошел снег и немного прогрелся грунт. Однако осенняя посадка более предпочтительна. В таком случае растение потребуется высадить не позднее последних чисел сентября.

Дикорастущая груша предпочитает обилие солнца, поэтому стоит избегать посадки в затененных местах. Грунт понадобится плодородный, хорошо себя проявляют глинистые и суглинистые земли. Высокая кислотность только навредит дереву, поэтому такие почвы нужно раскислять с помощью золы или доломитовой муки.

Технология

Теперь рассмотрим описание техники посадки дички.

  1. За несколько недель до предполагаемой высадки готовят яму. Она должна быть довольно большой. И глубина, и диаметр составят 1 метр.
  2. Далее землю стоит удобрить. Необходимо взять компост (10 кг), суперфосфат (50 г), соль калийную (30 г). Все это засыпается в лунку и хорошо смешивается с почвой.
  3. От центра лунки надо отмерить 30-35 сантиметров. В выбранную точку устанавливают кол. К нему будет привязан молодой грушевый саженец.
  4. Саженец ставят по центру ямы, спутанные корни приводят в порядок. Землей засыпают плавно, избегая появления воздушных карманов. Корневая шейка должна остаться на поверхности, на дистанции 7 сантиметров от уровня грунта.
  5. После того как вся земля засыпана, грунт хорошо трамбуют. Поливают землю, расход на куст – 10-20 литров.
  6. Молодое деревце подвязывают к колышку. Почву вокруг груши обкладывают мульчей, желательно взять навоз. А также рядом с приствольным кругом можно заблаговременно вырыть небольшие бороздки, в которые затем вы будете заливать воду.

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Распространение груши

Есть предположения, что культурная груша была выведена в Древней Греции около 2 тысяч лет назад. Сейчас груша распространена как в диком так и в культурном виде по всей земной поверхности. Даже на Урале и ЗападнойСибирив результате селекции морозостойких сортов деревья груши активно выращиваютсяна садовых участках. В Корее, а такжена Дальнем Востоке России широко распространена уссурийская груша – самый морозоустойчивый вид груши. Дикая груша частовстречаетсяна территории России Белоруссии, Кавказа, Украины.Как правило, такиедеревья имеют множество плодов не отличающиеся своими вкусовыми качествами. Плоды у дикойгрушитерпкие и не сладкие. В наше время насчитывают больше 4000 видов груши. И каждый из этих видовотличается вкусовыми качествами, цветом, формой и размером.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля — августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • «Чижовская»;
  • «Августовская роса»;
  • «Джулия»;
  • «Космическая»;
  • «Красуля»;
  • «Кафедральная»;
  • «Северянка»;
  • «Виктория».

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре — начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • «Осенняя мечта»;
  • «Забава»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Москвичка»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Конференция»;
  • «Нерусса»;
  • «Просто Мария».

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января — апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • «Первомайская»;
  • «Ноябрьская»;
  • «Ника»;
  • «Кюре» («Вильямс зимний»);
  • «Гера»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Кондратьевка»;
  • «Яковлевская».

Сорт Вильямс зимний

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Ноябрьская (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается вегетативным и семенным методом. Последний вид разведения не вызывает сложностей, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы, связанные с формированием саженца и его показателем урожайности.

Для посадки рекомендуется покупать саженец в пластмассовой таре с удобрениями. Благодаря этому экземпляр можно сразу высадить на открытую местность без деформации системы корней. Также можно выбрать безлистный посадочный материал, у которого оголенная система корней. Его необходимо покупать в конце осеннего либо в начале весеннего сезона. За счет этого он лучше приживется.

Черенкование

Данный метод размножения является оптимальным, поскольку он позволяет вывести много саженцев, у которых полностью сохранены сортовые признаки. Длина нарезанных черенков должна составлять 20 см. Нижний участок должен быть немного одревесневшим, верхний – зеленым.

На каждом экземпляре должно присутствовать по 3 междоузлия, а также распущенная листва либо почки. Нижний срез необходимо выполнять под углом 45°, направляя лезвие вверх. Верхушку ветки желательно обрезать над почкой либо листом.

Для посадки рекомендуется использовать емкости высотой до 40 см. Первым слоем должна выступать огородная почва, перемешанная с перегноем. Толщина слоя должна составлять 25 см. Сверху необходимо насыпать речной песок слоем до 5 см. Подготовленный субстрат обязательно требуется хорошо увлажнить водой.

Для размножения груши черенками необходимо выполнить следующие действия:

  1. Края заготовок обработать «Корневином» и опустить в субстрат на 2 см. Между саженцами оставить дистанцию 8 см.
  2. Емкость прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Листва не должна касаться друг друга и пленочного укрытия.
  3. 1 в 7 дней проветривать теплицу, убирая пленку на 3 часа.
  4. По мере высыхания верхнего слоя производить опрыскивание почвенного покрова, раз в неделю.
  5. По прошествии 15 суток убрать пленочное укрытие.

Черенки необходимо защищать от прямых лучей солнца, при этом в комнате должно быть не больше +28 ℃. Если укороченные листья начали загнивать, их требуется убрать вместе с черенком, чтобы не заболели другие саженцы.

Через 30 дней у черенков должны сформироваться корневые зачатки. По прошествии 4 месяцев начнут отрастать корни. Ближе к осеннему сезону необходимо произвести закаливание посадочного материала.

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector