Груша кафедральная: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Листья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами. Происходит их засыхание и опадение.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая гниль Плоды покрываются бурыми пятнами. Вскоре на них образуются наросты со спорами гриба внутри. Мякоть становится рыхлой и неприятной на вкус.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль или цистопороз В первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за которыми неправильно ухаживали, имеющие солнечный ожог или повреждённые морозом. Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет, дерево постепенно засыхает.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая роса Листья, побеги и цветки груши покрываются белым налётом — спорами грибка. Поражённые части деформируются, завязь опадает. Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её. До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Болезни груши на фото

Больное цистоспорозом дерево постепенно засыхает

Покрытые мучнистой росой листья груши деформируются

Рыжие пятна на листьях — признак ржавчины

Плод груши, поражённый монилиозом, гниют

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля зелёная яблонная Повреждаются листья и верхушечные побеги. Они скручиваются и засыхают.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
Листовёртка Гусеница поражает листья груши. Они скручиваются в трубочку, покрываются паутинкой. До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещ Питается соком, высасывая его из почек. Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
Грушевая медяница Питается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Лист, в котором обитает галловый клещ, легко отличить визуально

Питаясь межклеточным соком, грушевая медяница ослабляет растение

Листья груши, поражённые листовёрткой, скручиваются

Тля предпочитает молодые листья и побеги

Груша Кафедральная: описание сорта и характеристика

Груша Кафедральная: фото сорта

Груша Кафедральная была получена свыше двадцати лет назад, благодаря трудам двух оригинаторов Потапова С.П. и Чижова С.Т., а в девяностом году поставлен на испытание.

Сорт груши Кафедральная был выведен в результате скрещивания двух гибридов, не будем углубляться в их номерные обозначения, и укажем сорта скрещивания:

  • «Александрина» + «Тема»
  • «Александрина» + «Дюшес»

Долгие одиннадцать лет будущая груша Кафедральная проходила испытания, и наконец, в две тысячи первом году была зарегистрирована в Российском реестре. Первоначально сорт был ориентирован на высадку и рост в Центральном регионе, но садоводы люди любящие эксперименты и со временем стало очевидно что, он прекрасно растет на среднем Урале и даже в Сибири.

Деревья сорта груши Кафедральная имеют не крупные размеры и достигают в высоту три – четыре метра. Конусообразная крона растения не густая с редкими приподнятыми вверх ветвями. Ствол и скелетные ветки покрыты гладкой корой пепельно-серого цвета. Новые же побеги отличаются по цвету и окрашены в шоколадный, с проблесками бордового, а концы их смотрят вниз.

Размеры листьев варьируются от средних до крупных. Кончик листовой пластины острый с мелким зубчиками, цвет бледно-зеленый. Листья гладкие с двух сторон, с внешней стороны переливают глянцем, по всей площади проходят плотные жилы. Почки на дереве образуются в форме конуса, довольно объемные и чуть отогнуты. В период цветение груша покрывается чашеобразными белоснежными цветками крупного диаметра.

Груша Кафедральная общепризнана летним сортом, но все это только условно, так как сроки могут сдвигаться от многих внешних факторов. В итоге урожай вы можете снимать на протяжении всего августа. Но в любом случае, с наступлением осени ваше дерево завершит процесс плодоношения.

Один из плюсов данного сорта, его скороплодность. Первый урожай вы получите уже спустя три – четыре года после высадки на постоянное место, после этого плодоношение станет постоянным, а его численность будет возрастать с каждым годом.

Одно взрослое грушевое дерево дает примерно 37 кг плодов, если мы рассмотрим такой показатель в промышленных масштабах, то это примерно 95 центнеров на Га, есть засвидетельствованные случаи получения 129 центнеров на Га.

Груша Кафедральная нуждается в помощи растений опылителей, хотя она и считается самоплодной. Если вы не хотите терять свой урожай, то высадите по соседству те сорта груш, у которых период цветения будет схожим.

Данный сорт способен переносить понижение температур до минус тридцати градусов, и прекрасно растет в условиях, где другие сорта гибнут.

Кроме того у груши сорта Кафедральная есть один огромный плюс, она имеет высочайшую стойкость к парше и прочим грибковым поражениям.

Груша азиатская наши «Чоюро»

Груша азиатская наши «Чоюро» — интересный сорт, который отличается своим необычным внешним видом и вкусом. Плодоносить начинает на 2-3 год после высадки на постоянное место. Плоды внешне похожи больше на яблоко, но вкус похож на грушу. Несмотря на свое восточное происхождение дерево является устойчивым к морозам, болезням и даже вредителям, которые очень в последнее время надоедают грушам.

Срок созревания: конец августа-сентябрь. В холодильнике могут храниться до мая!

Плоды: желтого цвета, вкус очень вкусный и необычный, сладкий, экзотический

Вес плодов: 180-300 г

Важно: плоды завязываются гроздьями, дерево не регулирует количество плодов. Именно поэтому нужно прореживать плоды, оставляя 1-2 в завязи, иначе они будут маленькими

Урожайность (во взрослом возрасте): более 20 лет — 100-250 кг

Особенности: большие листья, оригинальные плоды — «груша-яблоко», высокая урожайность, долгий срок хранения, не боится засухи.

На родине груши наши называют молодильными плодами. Кто знает? Возможно, так и есть!

>Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

Описание культуры

Данный сорт является результатом объединения характеристик Лесной Красавицы, Тьмы и Дюшес Бедро. Новые фрукты прошли довольно долгие испытания (больше 11 лет) и официально были внесены в Госреестр только в 2001 г.

Выращивать сорт Кафедральная рекомендуется в центральных регионах, однако жители Урала и Сибири отмечают, что и в более холодном климате деревья отлично развиваются и плодоносят.

Груша вырастает до 3-4 м в высоту и отличается конусообразной кроной средней густоты. Ветви редкие, с немного загнутыми наверх кончиками. Дерево отличается серой и гладкой корой. У молодых побегов она коричнево-красная.

Размер листьев зависит от региона выращивания. В более теплом климате листва более крупная. Она отличается гладкой поверхностью. Кончик у листа заостренный, немного зазубренный. Почки также имеют конусовидную форму. Из них развиваются крупные цветки (в форме чаши) белого цвета.

Она сразу двух типов:

  • Глубинная. Такие корни более крупные и развиваются очень быстро. Они выполняют якорную функцию, то есть придают дереву необходимую устойчивость, надежно закрепляя его в грунте. По мере развития корневища на нем появляются дополнительные всасывающие корни.
  • Поверхностная. Это корни, которые отвечают за всасывание воды и питательных элементов. Поверхностная корневая система расположена на глубине до 12 см. Радиус корней может доходить до 3-4 м. При этом корневище расходится в разные стороны от ствола дерева. Именно поэтому во время осенней перекопки участка нужно быть предельно осторожными, чтобы не нанести дереву повреждений. Если отрезать корень острой лопатой, то перед зимовкой груша заметно ослабнет. Также из поверхностных корней может начать появляться поросль. Ее не стоит оставлять. Лучше срезать такие побеги на расстоянии 1-2 см от земли.

Описание культивара, достоинства и недостатки

Сорт груши Кафедральная – известный культивар, полученный С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии. Селекционеры перекрёстно опылили два образца с кодами 32-67 и 72-43, представляющие собой сеянцы от скрещивания Лесной красавицы и Темы и того же сорта с Дюшес Бедро. После государственных испытаний 1990 года, сорт занесён в Госреестр, где в 2001 году сделана отметка о районировании для Центрального региона.

Высота взрослого дерева средняя, 3—5 м. Коническая крона со средней облиственностью значительно упрощает уход и сбор урожая. Побеги прямые, серые, устремлённые вверх, расположены разрежено. Плодоношение у культивара преимущественно кольчаточного типа, но бывает и так, что завязи появляются на однолетних побегах. Увидеть стать груши Кафедральная вы можете на фото ниже.

Молодые побеги слабо опушены, с гладкой красновато-коричневой корой. Крупные оттопыренные почки также слабо опушены. Большие блестящие овальные листья имеют светло-зелёный окрас, грубые жилки, реснитчатый край. Пластинка вогнута, сильно загнута кверху. Цветение в начале мая, бутоны большие, чашевидные.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее сортовые признаки плодов:

  • Средняя масса 110—130 г.
  • Созревание во 2—3 декаде августа (позднелетний культивар).
  • Форма грушевидная, симметричная с буграми на поверхности. Плодоножки короткие, скошенные, изогнутые. Блюдце бугристое, мелкое. Семенная камера небольшая.
  • Тонкая кожица с глянцевой поверхностью покрыта маслянистым налётом. Съёмный окрас зеленовато-жёлтый, к моменту полного созревания становится равномерного светло-жёлтого цвета с едва заметным пятнышком румянца. На поверхности разбросано большое количество коричневых или зеленоватых подкожных точек.
  • Белая мелкозернистая мякоть имеет среднюю плотность, нежную полумаслянистую консистенцию, нежный аромат. По мнению специалистов, плоды заслуживают оценку вкуса в 4 балла, а притягательная внешность фруктов ценится выше – 4,2 балла.
  • Вкус кисло-сладкий, содержание сахара 8,5%.
  • Срок хранения урожая составляет 7—12 дней, товарность высокая, а транспортабельность средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, приготовление компотов, вин, мармелада, сухофруктов.

Плюсы и минусы Кафедральной

Груша сорта Кафедральная заслуживает внимания садоводов, описание её достоинств включает:

  1. вступление в период плодоношения на 3—4 год после посадки;
  2. высокую степень морозостойкости;
  3. отсутствие сезонности плодоношения (ежегодно приносит стабильные урожаи);
  4. высокую продуктивность до 60 кг с каждого экземпляра или 85 тонн с гектара;
  5. отличный вкус фруктов, приятный внешний вид;
  6. неприхотливость, лёгкость в уходе;
  7. крепкий иммунитет к основному врагу плодовых деревьев – парше.

Среди недостатков описание сорта отмечает крайне маленький срок хранения, низкий уровень транспортабельности, маленькие габариты плодов. Хотя с последним пунктом садоводы не всегда соглашаются, ведь не каждому важен размер фруктов.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму

Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Положительные и отрицательные стороны сорта

Однозначно, достоинств у сорта намного больше, чем недостатков:

  • Сорт отлично переносит минусовые температуры и способен выдержать мороз до -50 градусов.
  • Вы сможете попробовать плоды уже через три года с момента посадки груши в своём саду.
  • «Кафедральная» — это пример устойчивости к инфекциям, грибам и парше.
  • Урожай созревает дружно и ежегодно.

Томат Безрассадный: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Недостатки немногочисленны:

  • Не продолжительный период хранения спелых груш и невозможность длительной перевозки.
  • Плоды не отличаются большой массой.

Болезни и вредители

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Самые распространённые болезни сорта — таблица

Болезни Описание Симптомы Способы борьбы
Млечный блеск Возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов. Образование на листьях белого перламутрового налёта.
  1. Обработка листвы раствором мочевины (50 г на 10 л воды, расход 3 л).
  2. Уничтожение больного дерева.
Мучнистая роса Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия.
  1. Прекращение развития, скручивание и опадание листьев.
  2. Деформация и засыхание побегов.
  3. Осыпание цветков.
  4. Образование на поражённых участках белого налёта.
  1. Сжигание больных цветков, листьев, завязей и побегов.
  2. Обработка препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
Ржавчина Поражает листву. Появление на листьях оранжевых пятен. Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л).
Цитоспороз (стволовая гниль) Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов. Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными.
  1. Обработка после этапа цветения бордоской жидкостью 1%.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек раствором Нитрафена 3%.
Чёрный рак Поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки. Образование на дереве бурых пятен.
  1. Срезание поражённой ткани при помощи ножа, захватывая 2 см здоровой коры.
  2. Последующая обработка медным купоросом 1% и садовым варом.

Заболевания груши на фото

Мучнистая роса атакует молодые деревья

Ржавчина унижтожает листья

Цитоспороз возникает из-за засухи

Чёрный рак поражает кору груши

Млечный блеск появляется после жары

Типичные вредители Кафедральной — таблица

Вредители Описание Признаки Методы борьбы
Листовая галлица Мелкий комар бурого цвета. Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание. Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).
Медяница Насекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм. Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей. Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов.
Плодожорка Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями. Опадание плодов. Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л).
Галловый клещ Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком. Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют. Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
Трубковёрт Синий или ярко-зелёный жук. Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок. Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево).

Вредоносные насекомые на фото

Галловый клещ

Листовая галлица

Медяница

Плодожорка

Трубковёрт

Возможные проблемы при выращивании

Сорт устойчив к большинству грибковых заболеваний, но всё же остаётся риск поражения некоторыми из них.

Знаете ли вы? Древесина груши настолько прочная и не склонная к деформации, что посуду из неё можно мыть в посудомоечной машине.

Возможные заболевания и методы борьбы с ними:

  1. Монилиоз — болезнь проявляет себя на плодах, вызывая своего рода ожог. Избежать заражения поможет своевременная уборка оставшихся плодов на ветвях и в почве. Начиная с весны, проводят обработку медным купоросом (1%) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Цитоспороз — поражает кору, если в ней есть повреждения. Уничтожить грибок можно с помощью опрыскивания медным купоросом (2%). Перед обработкой удаляют все больные ветви, их нужно сжечь. После этого обработанные раны на коре «закрывают» садовым варом.
  3. Чёрный рак — один из видов гнили. Он начинается на листве, постепенно поражая все части дерева. Больные части удаляют, кору зачищают. Затем проводят опрыскивание бордоской жидкостью (1%).

Насекомые-вредители при правильной агротехнике дерево не беспокоят. Согласно отзывам дачников, иногда на грушу Кафедральную набрасывается тля. Чтобы не применять химию, её уничтожают обычной полынью: готовят отвар и добавляют тёртое хозяйственное мыло (10 л на 20 г).

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Уход

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

При продолжительном отсутствии дождей дерево поливается раз в неделю с расчетом 2-3 ведра на один квадратный метр. После полива земля прикорневой зоны рыхлится, чтобы увеличить приток кислорода корням.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Товарный показатель у сорта высокий, а транспортабельность — средняя.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

Описание сорта

Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но её морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.

Дерево средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зелёного цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветёт груша крупными цветками белого цвета.

Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми

Плоды зелено-жёлтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый жёлтый цвет со слабым красным румянцем.

Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид

Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.

Размер дерева и ежегодный прирост

Во взрослом состоянии деревья Кафедральной остаются средней высоты, не превышая 3-4 м. Ежегодная сила роста побегов у сорта сдержанная и не превышает 30-40 см. Своих максимальных размеров особи груши Кафедральная достигают в 7-10 лет.

Характер нарастания кроны – в виде правильного конуса с вершиной вверху, деревья имеют четко выраженный центральный проводник. Это очень удобно при обрезке и формировке в первые годы жизни.

Важная особенность сорта груши Кафедральная – крона не загущается, нет побегов, которые растут внутрь. Это можно объяснить сбалансированным распределением ростовых веществ в растительном организме. Плодовые веточки – кольчатки постепенно нарастают на ветвях третьего и последующих годов. Изредка, в благоприятные годы плоды могут образовываться на прошлогодних веточках.

Деревья сортовой формы груши Кафедральная идеально подходят для прививания на них других разновидностей. Характер ветвления позволяет иметь 3-4 ветви в разных направлениях с прививками разных сортов.
 

Разветвленность корневой системы

Грушевые деревья Кафедральной имеют корни двух видов:

  • глубинные;
  • поверхностные.

В целом характер роста и ветвления корней зависит от используемого подвоя. Это может быть айва или дичка груши, выращенная из семени. Глубинные корни крупные, они растут быстро и их главная функция – якорная или обеспечение устойчивости дерева, закрепление его в грунте. С годами якорные корни обрастают всасывающими корнями.

Поверхностные корни призваны всасывать воду и питательные вещества. Они располагаются на глубине от 5 до 12 см, сильно ветвятся и распространяются с радиусом 2-4 метра в разные стороны от ствола. При осенней перекопке почвы в саду нужно быть внимательным. Если лопата натыкается на корни, их нужно обходить, чтобы не нанести повреждения острым лезвием лопаты и тем самым ослабить рост дерева.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Применение

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector