Обзор сорта груши красавица черненко (или русская красавица)
Содержание:
Описание сорта
Это дерево относится к раннеспелым сортам. Материалом для выведения Русской красавицы стал бельгийский сорт груши Фердинант и Дочь Бланковой. От своих прародителей этот сорт взял высокий рост, крепкий иммунитет, отличная устойчивость к морозам, привлекательные и вкусные плоды. Выращивается Русская красавица в Черноземье и центральном районе России. Такая груша не выращивается для коммерческих целей и в масштабных объемах.
Дерево
Высота дерева груши Русская Красавица может достигать 5 метров. Крона коническая, побеги направленны вверх имеют плавный изгиб. Кора окрашена в коричневый цвет, а молодые побеги имеют красный оттенок. Ветви имеют среднюю толщину и блеск глянца. Ветви имеют небольшую коленчатость, а опушение отсутствует. Почки образуются некрупные, из которых появляются листья. А вот те почки, которые дают плоды, достаточно большого размера имеют они коническую форму и темно-коричневый оттенок.
Плоды
Плоды Русской красавицы обладают следующими характеристиками:
- груши достаточно крупные, средний вес достигает 200 грамм;
- плод вытянутый, имеет бугристость;
- урожайность отличается своей неодномерностью;
- кожура груши средней толщины, что улучшает товарные качества;
- кожура покрыта налетом природного воска;
- ко времени снятия, плод имеет зеленый оттенок, загар имеет на редких плодах;
- при созревании плод окрашен в золотисто-зеленый оттенок, бочок окрашивается в красный цвет;
- плодоножка длинная и изогнутая, хорошо удерживает плод, груши осыпаются крайне редко;
- мякоть средней плотности, полумаслянистой текстуры;
- груша имеет тонкий аромат;
- созревание происходит в конце лета;
- плоды сохраняются на протяжении полутора месяцев, дальше хранение невозможно;
- товарность и вкус груш остается на высоте;
- урожайность позволяет употреблять груши в свежем виде, варить компоты и джемы.
Уход за сортом
Полив
За сезон груше Русская красавица требуется не более 3-4 ведер воды. Количество влаги зависит и от погодных условий. Естественно, в засушливое лето дерево нужно поливать не реже, чем раз в неделю. В любом случае, почва около растения не должна пересыхать, она всегда должна быть слегка влажной. Но при этом вода не должна застаиваться.
Грушу обязательно поливают до (примерно в конце апреля) и после цветения груши. В летний период осуществляют от 2 до 4 поливов (в зависимости от погоды). И еще один обязательный полив (влагозарядковый) производят в конце сентября. Он способствует сохранению тепла в почве и предохраняет дерево от засыхания в зимний период, когда растение не поливают.
Количество влаги зависит и от возраста дерева. В первый год после посадки груше требуется около 12 л воды каждую неделю. В следующие 3-5 лет растение должно получать около 20-23 л каждые несколько недель. В дальнейшем дерево поливают по необходимости. После каждого полива почву рыхлят, а затем мульчируют.
Подкормка
При правильной посадке удобрения в почву в первый год не вносят. Минеральными веществами дерево можно подкармливать ежегодно (весной и осенью), а вот органикой — лишь 1 раз в 3 года. Во время перекапывания грунта под каждое дерево груши вносят до 25-30 кг навоза, перегноя или птичьего помета.
Минеральные удобрения вносятся весной и осенью. Весной, перед цветением, дерево подкармливают селитрой и карбамидом. Требуется 30 г сухой селитры на квадратный метр. Ее также можно развести в воде в соотношении 1:50. Карбамида нужно около 80-120 г, это вещество разводят в 5 л воды. Рекомендуется внести нитроаммофоску. Делают это в мае, на 1 кг вещества берут 200 л воды. Под каждое дерево следует вылить 3 ведра смеси. А после цветения растение опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.
Осенью азотсодержащие препараты использовать нельзя. Азот стимулирует процесс вегетации, а перед холодами это нежелательно. Используют следующую смесь. В 10 л воды размешивают хлористый калий (60 г) и суперфосфат (120 г). Для растений, младше 6 лет, дозировка должна быть в полтора раза меньше. Раствор рассчитан на 1 кв. метр. Также потребуется 150-200 г древесной золы. Это вещество вносится в приствольный круг во время осеннего перекапывания грунта.
Обрезка
С первых же лет после посадки необходимо формировать крону дерева. Как уже было сказано, ветви растут под очень острым углом, поэтому главная задача — максимально их «развернуть». Для этого скелетные молодые ветки притягивают к земле под нужным углом с помощью шпагата.
Прореживающая обрезка происходит в период, когда растение «спит» (ранняя весна или поздняя осень). Весной устраняются замерзшие стебли и ветки, растущие перпендикулярно к стволу. Прочие побеги обрезаются на треть. Для доступа солнечного света к нижним ярусам некоторые молодые стебли придется удалить. На 8-10 год проводят омолаживающую обрезку.
Скелетные ветви обрезают на четверть, главный ствол укорачивают на 40%. А в конце октября, за несколько недель до холодов, производят санитарный осмотр дерева. Пораженные, деформированные, сломанные и сухие ветки необходимо удалить.
Подготовка к зимовке
Груша Красавица Черненко очень чувствительна к морозам (ствол обмораживается при -25 градусах).
Ее нужно хорошо подготовить к зимним условиям:
- Необходимо расчистить участок от сорняков, опавшей листвы и гнилых плодов.
- Почву вокруг дерева следует перекопать.
- Землю околоствольного круга нужно плотно укрыть мульчей (до 15-20 см толщиной). В этих целях используют древесные опилки или торф. Ранней весной мульчу убирают.
- Ствол и ветви нижнего яруса нужно побелить специальной смесью. Состав раствора: известь (1 кг), порошковая глина (1 кг), медный купорос (300 г). Все это развести в 7 л воды (для молодых деревьев нужно брать 10-12 л).
- Ствол укрывают мешковиной.
При выпадении снега вокруг ствола можно сделать сугроб высотой в 40-50 см. А само дерево следует потрясти, дабы скинуть снег с ветвей.
Грушу Русская красавица сложно выращивать, но результат оправдывает все затраты. Если климат для этого сорта подходящий, то при правильном уходе дерево будет стабильно радовать садовода красивыми, крупными и вкусными плодами.
Ранняя
Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.
Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.
Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.
Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.
Описание груши
По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов груш. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.
Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни
Дерево
Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.
Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.
Кора
Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.
Листья
Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.
Побеги
Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.
Особенности роста
Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.
Крона дерева густая и пышная
Плоды
На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.
Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.
Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.
Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.
Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.
Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.
Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.
Период цветения
Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.
Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.
Цветение дерева оценивается как позднее
Основные опылители
Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.
Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.
Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.
Характеристики сортосерии
Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).
Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.
Опылители
Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.
Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской. Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:
Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:
- Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
- Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
- Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
- Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.
Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.
Урожайность
Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:
- Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
- Поздней – всего до30 кг;
- Красавицы – максимум 80 кг.
Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.
Область применения
Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:
- Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
- Приятный вкус, нежный аромат.
- Скороплодность.
- Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
- Универсальное применение.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Высокая зимостойкость.
Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.
Вредители и болезни
Вредители и болезни | Диагностика | Профилактика или лечение |
Плодожорка | Плоды начинают преждевременно осыпаться, а внутри они практически полностью съедены личинками вредителя. | Регулярная обработка растения раствором на основе «Искра-М». Перекапывать грунт следует отныне более тщательно. |
Грушевая медяница | Побеги, почки и бутоны покрываются светлым и липким налётом. | «Фуфанон» понадобится для обработки бутонов. С наступлением осени приствольный круг полностью окапывается и вся опавшая листва удаляется. |
Чёрный рак | На стволе появляются чёрные образования, которые приводят к растрескиванию веток и ствола дерева. | Металлическая щётка используется для удаления повреждённых участков. А 2% медный купорос используется для последующей обработки груши. |
Бурая пятнистость | Появляются пятна бурого цвета на листочках. После они перекидываются и на всё дерево. | Бордоская смесь 3% используется при опрыскивании дерева до начала сокодвижения (ранней весной). Перекоп почвы обязателен, поэтому выполнять его следует тщательно. |
Мучнистая роса | На завязях, побегах и листьях образуется специфический налёт. После он начинает темнеть. | Опрыскивание проводится составом на основе «Бактофита» несколько раз в течение сезона (промежуток две недели). Купросил используется только до цветения, но с перерывом в несколько недель. |
От плодожорки спасает удаление падалицы, осенняя перекопка земли и профилактические опрыскивания.
Описание плода
Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.
На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.
- Калорийность составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
- Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
- Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.
На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.
Разновидности культивара
Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.
Культивары, выведенные на Россошанской станции:
- Десертная;
- Ранняя;
- Красивая;
- Поздняя.
Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.
Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.
Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.
«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.
Посадка и уход
«Орловская красавица» лучше всего произрастает на суглинистых почвах. Для ее комфортной жизнедеятельности рекомендуется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась плодородной.
Еще одно важное требование к почве – она должна быть в достаточной степени увлажнена. Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов
Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов.
Поэтому садоводу следует иметь это в виду и организовать достаточное и регулярное увлажнение места посадки.
Что касается других требований к садовому участку, на котором планируется высадить саженец этого сорта, то они почти ничем не отличаются от требований при посадке других видов груш.
Место это должно хорошо освещаться солнцем и находиться в тихой, маловетренной части сада.
Посадку производят обычно в апреле. Под саженец выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. При посадке деревце не следует заглублять – над уровнем земли его корневая шейка должна выглядывать примерно на 6-7 см.
Перед посадкой можно обрезать ветви – это даст возможность будущей кроне правильно формироваться. При этом ни в коем случае нельзя обрезать корни. Надо понимать: чем больше корней у саженца, тем быстрее и лучше оно приживется на новом месте.
В посадочную лунку перед высаживанием растения необходимо положить либо перегной (гумус), либо аммиачную селитру (80 г), либо сернокислый калий (150 г), либо суперфосфат (1 кг), либо древесную золу (700-800 г).
Установив саженец в ямку и свободно расправив в ней корни, засыпают корневую систему смесью грунта, извлеченного при выкапывании лунки, вместе с песком и удобрениями.
После этого формируют приствольный круг. Границей круга делают радиальный земляной вал высотой 2-3 см, проведенный с радиусом в 35-40 см.
В созданную таким образом воронку заливается 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды. Место полива по завершении посадки мульчируется сухим перегноем и древесными опилками.
Правильный уход за растением предполагает регулярный полив дерева (для данного сорта этот фактор имеет очень большое значение), рыхление почвы, удобрение, своевременную и полную защиту от болезней и вредителей.
Описание культивара
«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.
Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.
«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.
Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.
Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.
Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:
- фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
- форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
- кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
- к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
- плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
- под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
- из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
- созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
- вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.
У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.
Достоинства и недостатки
Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:
- большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
- отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
- возможность транспортировки на дальние расстояния;
- иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
- комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.
Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.
Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.
Описание сорта
Рослое дерево с вытянутой конусовидной кроной.
- Дерево сильнорослое, вырастает в высоту около пяти метров.
- Ствол крепкий, массивный, крона пирамидальная, что предполагает последующее вытягивание дерева.
- Крепление веток к остову практически вертикальное, при этом побеги окрашены в насыщенный коричневый цвет с красным отливом.
- Подросшие побеги средней толщины, слабой изогнутости, на поверхности небольшое количество коленей.
- Кора без ворса с большим количеством чечевичек, маленьких по размеру. Конусовидные плодовые почки крупных размеров, а ростковые мелкие, слабой развитости.
- Листовые пластины имеют форму заострённого округлого овала, крупные, лопастеобразные, окрашены в тёмный зелёный цвет. В месте центральной чёткой жилы незначительно согнуты, при этом по краям отмечаются мелкие зубцы, разной величины.
- Черешки также без ворса, средней длины, а прилистники крупные, имеют форму шила.
- Стебли упругие, гибкие, тяжело ломаются, что подразумевает высокую стеблевую прочность, крепкую консистенцию.
Гладкие побеги коричнево-красного цвета.
Листья широкие, слегка вогнутые.
Плоды
Плоды равномерно зеленого окраса с легким размытым румянцем, мякоть белого цвета, сочная и неплотная.
- Форма плодов – классическая грушевидная, слегка удлинённая к плодовой ножке. На поверхности возможно наличие незначительных бугорков.
- Тонкая, но плотная кожура. Поверхность плода покрыта восковым напылением. Незрелые плоды окрашены в невыразительный зелёный цвет. По мере созревания кожура приобретает красивый золотистый оттенок, с солнечной стороны проявляется розоватый «загар».
- Мякоть нежной консистенции, тает во рту, сочная, сладкая с незначительным кисловатым послевкусием. Свежий тонкий аромат, который по мере созревания плода все больше проявляется.