Хлебное дерево интересные факты
Содержание:
- Различные способы приготовления, приема пищи и хранения плодов хлебного дерева
- Описание и ареал произрастания
- Из истории уникальной культуры
- Описание хлебного дерева
- Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях
- Применение
- Как выглядит хлебное дерево?
- Общие сведения
- Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
- Использует
- Настоящее хлебное дерево
Различные способы приготовления, приема пищи и хранения плодов хлебного дерева
Хлебный фрукт сильно отличается от других фруктов. Помимо употребления в пищу сырого, существует множество различных способов приготовления и употребления хлебных фруктов
Также очень важно правильно хранить приготовленные и сырые фрукты
- Полностью созревший хлеб можно хранить при комнатной температуре в течение 3 дней. Через 3 дня мякоть хлеба становится очень мягкой. Поэтому, если вы хотите съесть свежий хлеб в течение 3 дней, лучше всего употреблять его в пищу.
- Вы также можете хранить зрелые хлебные фрукты в холодильнике. Внешняя кожа приобретает коричневый цвет, но внутренняя плоть остается упругой.
- Если вы хотите хранить фрукты еще несколько дней, вы можете погрузить их в холодную воду.
- Приготовленные хлебные фрукты можно заморозить и хранить в течение длительного времени. Охладите приготовленные ломтики хлебных фруктов. Поместите эти ломтики в пластиковый пакет или пакет на молнии и храните их в морозильнике.
- При размораживании сырого замороженного хлеба он может иметь неприятный вкус.
- Если вы хотите приготовить хлеб на пару, сначала снимите его внешнее покрытие. Разрежьте его на продольные куски и готовьте на пару, пока мякоть не станет нежной.
- Хлебный фрукт может быть обжарен во фритюре или сковороде, как картофель. Перед чисткой плоды бланшируют, так как бланширование помогает ослабить внешнюю кожу.
- Выпечка придает хлебному фрукту жареный ореховый вкус. Вы можете нарезать фрукты на две половины, смазать их маслом и выпекать, пока мясо не станет нежным. В качестве альтернативы можно обернуть весь фрукт алюминиевой фольгой и испечь его.
- Хлебный фрукт – идеальный ингредиент для десертов, энергетических баров, пирожных, печенья и печенья.
- Вы можете заменить хлебными фруктами картофель в рагу, супах, карри и пирожках.
Описание и ареал произрастания
При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.
Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.
Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.
Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.
Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.
В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.
Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.
Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.
Для его выращивания понадобятся:
- семена хлебного дерева;
- керамзитовый дренаж;
- однолитровый горшок;
- субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).
Посадка
Порядок посадки семени хлебного дерева:
- Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
- Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
- Поставить растение в место с температурой от 27°.
- Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
- После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.
Уход за хлебным деревом включает в себя:
- Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
- Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
- Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.
Из истории уникальной культуры
Предполагают, что хлебное дерево впервые появилось на Новой Гвинее около 3,5 тысяч лет назад. Позднее вместе с людьми оно появилось в Полинезии и Микронезии. Около 300 года нашей эры полинезийцы привезли хлебное дерево на Гавайи вместе с бананами, кокосом, сладким картофелем и имбирем. С тех пор его плоды стали частью рациона жителей островов Тихого океана.
В 1769 году на Таити участник кругосветной экспедиции под командованием Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс обратил внимание на хлебное дерево как источник калорийной пищи. В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке
Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет
В конце XVIII века англичане искали дешевую и калорийную пищу для рабов на своих плантациях в Америке. Было решено начать выращивание хлебного дерева на Карибах. Президент Королевского общества Джозеф Бэнкс обещал золотую медаль тому, кто сможет привести его в Новый свет.
В 1787 году командир корабля «Баунти» Уильям Блай совершил экспедицию в Тихий океан. Он взял семена хлебного дерева на Таити. Но из-за отсутствия воды команда взбунтовалась: перевозимые семена требовали тщательного полива. Моряки высадили своего капитана в небольшой баркас и выкинули семена за борт. В 1962 году вышел фильм, посвященный этим событиям, – «Мятеж на “Баунти”», где роль лейтенанта Флетчера, возглавившего мятеж против Блая, сыграл Марлон Брандо.
Блай выжил на маленьком судне, пробыв в открытом море 47 дней, пока не доплыл до Тимора. Вернувшись в Англию, моряк не отказался от своей задумки и в 1789 году повел новый корабль «Провиденс» в Тихий океан. Новая экспедиция оказалась удачнее, и Блай доставил семена на остров Сент-Винсент и на Ямайку. Некоторые из деревьев, семена которых привез «Провиденс», до сих пор продолжают плодоносить.
Первое время рабы отказывались есть незнакомую им пищу. Прошло сорок лет, прежде чем население Нового света привыкло к новому фрукту и включило его в свой рацион. К этому времени рабство в колониях уже было отменено.
Описание хлебного дерева
Характеристика растения:
- Относится к семейству тутовых, вид — Арктопарус, включает в себя около 60 разновидностей. Хлебное дерево, джекфрут, маранг, чемпедак и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков.
- Растения культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян. Виды различаются формой плодов и длиной роста.
- Латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды.
- Все разновидности можно разделить на дикие, плоды её содержат семена, и культурные, в плодах которой обычно нет семян.
- В среднем ствол достигает 20–35 м в высоту. Дерево отчасти напоминает дуб. Кора серая, гладкая.
- Вид веток у дерева разнится: одни бывают толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с малым количеством зелени на концах.
- Листья растения тоже разнообразны — на одном дереве встречаются цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозелёной.
Распространение хлебного дерева
Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, откуда впоследствии полинезийцы распространили его на острова Океании. В Европу же его доставил Уильям Демпер в XVII веке, после совершения кругосветного путешествия. В конце XVIII века хлебное дерево хотели выращивать на Ямайке с целью обеспечения голодающих ямайских рабов быстрым и сытным пропитанием. Однако, первая экспедиция по перевозке семян не увенчалась успехом.
26 октября 1788 года на остров Таити прибыл корабль Его Королевского Величества — «Баунти», на его борт было погружены тысячи саженцев и корабль отправился на остров Ямайку. Но уже 28 апреля 1789 года на корабле произошёл бунт из-за нехватки пресной воды. В итоге корабль был сожжён, а саженцы выкинуты в океан. Однако в 1793 году семена уже были на Ямайке, транспортировал их корабль «Прованс». Вскоре после Ямайки плантации появились и на востоке Индии.
На данный момент разные виды можно встретить в тропической Азии и Тихоокеании.
Описание плодов хлебного дерева
Плоды хлебного дерева похожи на огромный личи. Вырастают одному или гроздьями на вершинах веток. Сам же фрукт огромен — средний вес 4 кг при диаметре 30 см.
Используют плоды в сферах:
- медицины;
- косметологии;
- пищевой промышленности.
По мере созревания плоды из зелёных становятся жёлтыми или жёлто-коричневыми. Неспелые плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. Зрелые напротив — мягкие, мякоть становится кремовой или жёлтой, появляется сладковатый вкус.
Латекс содержится во всех частях дерева, по нему также можно судить о степени зрелости плода. Если на кожуре выступили капли этого сока, значит он спелый. Чтобы было удобно собирать плоды, руки при сборке смазывают любым растительным маслом. Полное созревание обычно проходит от 4 до 8 месяцев.
Плоды оказывают терапевтическое воздействие при ряде заболеваний. Клетчатка в них регулирует деятельность ЖКТ, помогает при дисбактериозе метеоризме, запорах, оказывает абсорбирующее действие на организм. Продукты из хлебного дерева полезны для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Плод считается фруктом в спелом состоянии и овощем в неспелом. В обоих случаях его можно есть без опаски.
В высушенном состоянии мякоть можно хранить на протяжении нескольких лет, но срок хранения в сыром виде всего около полутора месяцев. Поэтому из мякоти заквашивают своеобразное тесто. Ломтики заворачивают в банановые листья, укладывают в ёмкость и зарывают в землю. Под действием тепла начинается процесс брожения, образуется тестообразная масса.
Мякоть можно:
- пожарить;
- сварить;
- высушить;
- засахарить в банке;
- сделать безглютеновое тесто;
- съесть сырой.
Содержит около свыше 80% крахмала, 14% сахара, и 1% жиров. За счёт такого количества крахмала вкус у мякоти в любом виде похож на картофельный. Структура же больше напоминает банан. Имеет высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды содержат такие необходимые организму вещества как:
- цинк — 17 мг;
- кальций — 0,54 мг;
- железо — 25 мг;
- магний — 30 мг;
- фосфор — 490 мг;
- калий — 2 мг;
- натрий — 0,12 мг.
Способы приготовления джекфрута можно посмотреть в видео от Irine Vtelaru.
Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях
Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
- Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
- Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
- Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
- Нельзя допускать сильных сквозняков.
- Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.
Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.
Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.
Применение
Все части хлебного дерева используются человеком. Семена его обычно жарят или варят. В них содержится 8% белка и очень мало жира, если сравнивать с орехами, которые они напоминают вкусом и консистенцией. Листья скармливают травоядным, ими любят лакомиться слоны. Ветки и кору с удовольствием поедают лошади.
Соцветия мужских цветов после высушивания используют как репеллентное средство. При горении его дым отгоняет мошек и комаров. Из древесины изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Она очень легкая, поэтому является отличным материалом для изготовления досок для серфинга.
Стволы — это бесценное топливо. Внутренний слой коры применяется для выработки очень мягкой ткани, которая используется для изготовления постельного белья, набедренных повязок и ритуальных одежд. Лыко – отличный прочный материал для надежных веревок, которые не подвержены влиянию влаги.
Камедь используют для обработки лодок. Латекс применяют как жевательную резинку и в качестве клея. Народные целители островных государств активно использует хлебное дерево для изготовления лечебных средств. Цветы снимают зубную боль. Латекс в некоторых случаях втирают в кожу для снятия воспаления. Из листьев получают средство для лечения грибковых заболеваний. Латекс, смешанный с измельченными в порошок листьями, применяется при боли в ушах, кора снимает головную боль.
Как выглядит хлебное дерево?
Это быстрорастущее растение. При благоприятных условиях хлебное дерево способно давать прирост до 1 м в год. Большое количество влаги способствует хорошему росту. Зрелое растение достигает в высоту 25-ти м. Обладает мощным стволом с гладкой корой серого цвета. Крона раскидистая с ветвями разного размера. Изумрудно-зеленые листья очертаниями похожи на дубовые, но гораздо больше. Встречаются вечнозеленые и листопадные экземпляры.
Это растение однодомное, то есть обладает как женскими, так и мужскими соцветиями. В зависимости от сорта цветки сильно отличаются. Они могут быть не крупными белыми, собирающимися в соцветия. На других видах цветки большие чашевидные розового или оранжевого цвета. Комнатное хлебное дерево является уменьшенной копией своего природного прототипа. Выращивается преимущественно в кадках в специальных помещениях.
Как выглядят плоды хлебного дерева?
На одном стволе может находиться до 80 шт. Когда женские соцветия опыляются, они срастаются в плоды зеленоватого цвета с бугристой поверхностью. Фрукт хлебного дерева имеет форму дыни. У разных видов плоды отличаются размерами. Их масса в среднем достигает 4-х кг. Период созревания длится до 8-ми мес. Во время этого процесса колер кожи меняется на светло-коричневый.
Внутри плод имеет крахмалистую консистенцию, которая при созревании становится мягкой и сладковатой на вкус с кремовым привкусом. Внутренность фрукта разделена на секции, в которых помимо желтой мякоти содержится по одному семени. Если разрезать плод, то появляется жидкость латексной консистенции. Спелость фрукта хлебного дерева определяют при помощи выступающих капель этого сока.
Общие сведения
Внушительные размеры и быстрый рост характерны для этого дерева. При благоприятных условиях его высота достигает 26 метров, но в среднем она не превышает 20 метров. На первый взгляд оно очень напоминает привычный нам дуб. Кора дерева гладкая, окрашена в серый цвет. Ветки различны – встречаются и толстые суки, и длинные тонкие ветки.
Необычны и листья, которые покрывают хлебное дерево. Они могут быть вечнозелеными или нет. Это во многом зависит от климатических условий. Даже на одном дереве листва бывает различной по форме — перисторассеченной и цельной. Листья очень крупные и толстые. Все части дерева, в том числе и незрелые плоды, наполнены млечным соком – латексом, липким на ощупь.
Хлебное дерево имеет собранные в крупные соцветия цветы зеленоватого оттенка. Надо отметить, что «мужские» цветы совершенно неприметны. Они объединены в удлиненные соцветия, которые расцветают первыми. «Женские» цветы собираются в крупные соцветия, имеющие форму булавы. После того, как это соцветие опыляется, оно образует единый плод, который внешне напоминает шишковатую дыню. Со временем, когда плоды созревают, цвет становится желто-коричневым.
Они вырастают довольно крупными — их вес порой превышает четыре килограмма, а диаметр – тридцать сантиметров. Незрелые плоды твердые, имеют волокнистую крахмалистую мякоть. Когда плод созревает, он становится мягче, а мякоть приобретает кремово-желтый цвет и сладкий вкус.
Калорийность Семена хлебного дерева, сырые. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семена хлебного дерева, сырые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 5.59 г | 56 г | 10% | 5.2% | 1002 г |
Углеводы | 24.04 г | 219 г | 11% | 5.8% | 911 г |
Пищевые волокна | 5.2 г | 20 г | 26% | 13.6% | 385 г |
Вода | 56.27 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4039 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.7% | 6923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.482 мг | 1.5 мг | 32.1% | 16.8% | 311 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.301 мг | 1.8 мг | 16.7% | 8.7% | 598 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.877 мг | 5 мг | 17.5% | 9.2% | 570 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 8.4% | 625 г |
Витамин В9, фолаты | 53 мкг | 400 мкг | 13.3% | 7% | 755 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.6 мг | 90 мг | 7.3% | 3.8% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.438 мг | 20 мг | 2.2% | 1.2% | 4566 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 941 мг | 2500 мг | 37.6% | 19.7% | 266 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.9% | 2778 г |
Магний, Mg | 54 мг | 400 мг | 13.5% | 7.1% | 741 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 1% | 5200 г |
Сера, S | 74 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.9% | 1351 г |
Фосфор, P | 175 мг | 800 мг | 21.9% | 11.5% | 457 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.67 мг | 18 мг | 20.4% | 10.7% | 490 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 3.7% | 1408 г |
Медь, Cu | 1148 мкг | 1000 мкг | 114.8% | 60.1% | 87 г |
Цинк, Zn | 0.9 мг | 12 мг | 7.5% | 3.9% | 1333 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.494 г | ~ | |||
Валин | 0.535 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.207 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.443 г | ~ | |||
Лейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лизин | 0.57 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Треонин | 0.385 г | ~ | |||
Триптофан | 0.123 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.797 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.336 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.817 г | ~ | |||
Глицин | 0.465 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.036 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.496 г | ~ | |||
Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.509 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.999 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.51 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.682 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.977 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.6% | 13.9% | |
18:2 Линолевая | 2.29 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.687 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.687 г | от 0.9 до 3.7 г | 76.3% | 39.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.29 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.7% | 25.5% |
Энергетическая ценность Семена хлебного дерева, сырые составляет 191 кКал.
oz = 28.35 гр (54.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Использует
Плод Artocarpus altitis var. altilis .
Уру при созревании.
Нарезанные и обжаренные плоды хлебного дерева.
Уру готовил на дровах.
Пищевая консормация
На Французских Антильских островах мужские цветы, называемые «tòtòt» на Мартинике и «pòpòt» на Гваделупе , едят в виде конфи или в джемах.
В Полинезии хлебное дерево готовят по многим рецептам. Он назван ура в таити , как дерево.
Есть несколько вариантов приготовления плодов хлебного дерева.
Приготовление на дровах: это самый распространенный метод. Ура сорвана , когда следы белого сока появляются на его зеленой коже. Хвост удаляют и обычно оставляют на ночь, чтобы высохнуть сок, но некоторые разновидности готовят сразу. Закрепите ножом на каждом полюсе фрукта, чтобы он не лопнул во время приготовления. Затем уру помещают прямо на дровяной огонь и оставляют готовиться примерно по 30 минут с каждой стороны. Время от времени его переворачивают, пока каждая сторона кожи не будет приготовлена до такой степени, что появится тонкий слой серого пепла. Затем его снимают с огня, и его твердая кожа превращается в древесный уголь. Эта кожица очищается, обнажая приготовленную мякоть, затем обычно подается нарезанным, удаляя сердцевину, в которой расположены семена.
После этого кусочки уру можно обжарить в масле и есть вместе с картофелем фри.
Обратите внимание, что фрукты иногда кладут прямо на газовую горелку, чтобы быстро их приготовить.
- Кааку: уру выбирается на стадии зрелости, готовится и измельчается пестиком для образования пасты. Его можно так съесть или оставить для брожения с кокосовым молоком .
- В тушеном виде.
- Запекается в таитянской печи .
- Очищенный, а затем приготовленный в воде, часто с солью (свиные хвосты), на Мартинике его можно превратить в миган (разновидность тушеного мяса) .
- Снижается до муки.
- Жареные, тушеные (с кожей и очищенные) или гриль на архипелаге Коморских островов .
- На Гаити его измельчают в ступке и превращают в пасту, которую едят с соусом комбо (калалу). Это называется тонм-тонм, традиционное блюдо жителей департамента Гранд-Анс (Жереми) и Юга.
- На Амазонке его используют в качестве ингредиента в традиционном пиве масато
- На Реюньоне из больших кубиков, сваренных в сахаре или соли, из пюре делают пирожные или пикантные пончики.
В французской Вест — Индии , семена страны каштана едят приготовленные в кипящей воде , как каштаны из в каштановых дерева . Затем их едят как есть или используют для фарша птицы .
Сохранение
До колонизации полинезийцы сохраняли уру двумя способами:
- Опио: уру были приготовлены в таитянской печи ахи ма’а . Эта печь состоит из вырытой в земле ямы, где разводится огонь, покрытый вулканическими камнями. Именно эти камни когда-то нагревали, готовят пищу. Камни покрывают слоем листьев, а сверху кладут завернутую в листья пищу, а затем, в свою очередь, покрывают листьями, а затем песком. Таким образом, готовка тушится в течение двух дней. В случае Опио , то ура осталась , как это, сохраняя в течение нескольких недель в темноте . Выкопанные по бокам ямы позволяли время от времени пользоваться им.
- Махи: Махи — это ферментированная паста уру , в основном используемая маркизцами. Ура была очищена затем разрежет, убирая сердце , которое не является съедобным. Эти кусочки затем помещали в яму, завернутые в ти листьев . Затем яму засыпали землей. После ферментации уру превратился в пасту, приготовленную с ахи ма’а . В махи может быть сохранена в течение года.
Другое использование
В Полинезии он служит естественным репеллентом от комаров и других насекомых, сжигая мужской цветок дерева.
Различные части растения использовались в традиционной полинезийской медицине для приготовления раау таити , из коры, сока и т. Д.
На Французских Антильских островах хлебное дерево используется для приготовления нескольких креольских лекарств:
- Применяется против ожогов кожи в виде пластыря, состоящего из спелых, хорошо проваренных фруктов.
- Он используется против гипертонии в виде отвара еды, сваренного в литре воды, подслащенного и быстро потребляемого.
- Латекс хлебного дерева иногда используется на открытых и зудящих ранах.
- Отвар корней используется как противоастматическое средство, а также при некоторых желудочно-кишечных расстройствах при беременности, некоторых болях в полости рта и зубах, а также при некоторых кожных заболеваниях.
В Полинезии латекс уру использовался в качестве клея и для обеспечения гидроизоляции некоторых лодок. Ствол использовался для изготовления каноэ, а кора — для изготовления ткани, тапы .
Листья и плоды
Настоящее хлебное дерево
Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части
Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту
В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.
Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.
Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.
Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь
Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой
На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.
Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.
Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.
Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.
Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.