Что такое петрушка? описание, интересные факты, фото и выращивание огородного растения

Содержание:

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.

Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Ботаническое описание

Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.

Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.

Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать

В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.

Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.

Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.

Выделяют 2 основные разновидности петрушки:

  • корневая;
  • листовая (обыкновенная и неаполитанская).

Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.

Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.

Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.

Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.

Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Способы выращивания зелени

Посадка зелени возможна несколькими способами: семенами, корнеплодами или корнем взрослого растения. Выбирая метод, как вырастить петрушку на подоконнике в квартире, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки каждого варианта.

Что подготовить?

Любая технология выращивания петрушки начинается с выбора контейнера для посадки и грунта. Размер емкости зависит от планируемого количества зелени. Несколько растений поместятся в небольшие горшки. Для небольшой грядки используют ящики под рассаду, вместительные контейнеры. Материал значения не имеет, это может быть глина или пластик. Высота емкости должна быть не меньше 20 см, это даст пространство для размещения корнеплодов и развития корня листовой петрушки.

Какую почву засыпать в контейнер? Подойдет покупной грунт, предназначенный для выращивания фиалок или универсальный. Опытные огородники готовят почву самостоятельно. Основные требования: низкая кислотность, плодородность и рыхлость. Популярен состав:

  • садовая земля – 60%;
  • коксовое волокно – 10%;
  • торф – 30%.

Внесение калийной соли и суперфосфата обеспечит грунт питательными веществами.

Информация. Емкость для выращивания зелени должна иметь на дне отверстия для стока воды.

Зонтичная культура не переносит избытка и застоя влаги, чтобы обеспечить уход излишков воды после полива насыпается дренажный слой толщиной 2 см. Материалом служит керамзит, кусочки пенопласта, глиняные черепки. Сверху засыпается подготовленный грунт.

Болезни и вредители

В составе растения огромное количество эфирных масел, поэтому вредители не очень уважают петрушку. Более того, такие насаждения отпугивают незваных гостей.

Для усиления свойств принимают активные меры:

  • кислую почву разбавляют известью;
  • грядки стараются разбивать на сухих почвах;
  • хвойные не должны оказаться по соседству;
  • высаживать в грунт лучше ранней весной;
  • лучше всего использовать здоровый семенной материал с действующим сроком годности.

Но все же некоторые проблемы у пряности есть:

  • пятна с красно-оранжевым налетом бывают при ржавчине;
  • если растение желтеет на грядке, то появился пероноспороз;
  • при черной гнили или появлении наблюдается загнивание и изменение цвета корневой шейки;
  • появление белесых пятен с последующим гниением возникает при белой пятнистости;
  • при белой гнили корни быстро сгнивают.

Все болезни растения возникают при неправильном возделывании растения. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами «Энерген» и «Фитоспорин». Обработку листьев также можно делать хлорокисью меди, медным купоросом, «Квадрисом», «Байлетоном», «Фундазимом».

Насекомые тоже наносят вред растению. Среди них: мокрица, бабочка махаона, блошка, черная тля, которые забирают все соки у пряности. Поэтому если листья пожелтели, нужна обработка. Лучше всего использовать инсектициды, их разрешается использовать до трех раз за сезон.

Вырастить петрушку в открытом грунте – процесс несложный. Необходимо лишь соблюдать все агротехнические требования по отношению к растению.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения. Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом. Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры. Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма. После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Важно!В середине марта можно сеять листовую петрушку в теплицу на рассаду. Эта культура отличается долгим сроком прорастания

Поэтому она как раз сформировывает небольшие кустики, когда устанавливается теплая погода для высадки в открытый грунт.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы

Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают

Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Как выбрать семена?

Различают 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая. Отличаются они по внешним признакам, строению и назначению. Важным фактором является первоначально определить цель выращивания культуры. Корневая петрушка считается универсальной культурой.

Петрушка используется:

  • для приготовления целебных отваров;
  • ее добавляют для вкуса и аромата в маринады для консервации,мясные блюда,соусы.

Листовая петрушка высевается для получения зелени и последующего ее использования в кулинарии.

Важность правильного выбора

При выборе сорта следует учитывать такие показатели как:

  • климат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность.

В зависимости от времени созревания петрушка характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке. Следует выбирать районированные в Российской Федерации сорта. Они адаптированы для условий произрастания и дают ожидаемый урожай.

В государственный реестр внесено 14 сортов корневой петрушки, приспособленной для выращивания на территории страны. Среди них Сахарная (распространен вид в Смоленской, Рязанской, Московской областях), Урожайная (характерная для Калининградской области). С листовой петрушкой можно экспериментировать – она менее теплолюбива и период созревания более короткий.

Последствия ошибок

Посеяв семена, важно получить максимальный урожай. Если неправильно подобрать сорт для района, то созреть корнеплод или обрезать несколько раз зелень за сезон не получится. Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла

Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров

Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла. Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров.

Так, например, в Северном регионе длительность безморозного периода составляет до 125 дней (среднеспелые и позднеспелые сорта не успеют вызреть). В Уральском региона тепло сохраняется от 105 до 240 дней – отсутствие стабильного тепла помешают полноценно сформироваться растению.

На что в первую очередь обращать внимание?

Петрушка – это неприхотливая культура. Пряная зелень способна переносить суровые зимы в условиях открытого грунта без дополнительного укрытия. Для суровых регионов Сибири и Урала следует выбирать раннеспелые сорта, а для средней полосы России подойдут любые разновидности. Холодостойкое растение можно высаживать при температуре от +1 до +5 градусов.

Существует множество видов, пригодных для посадки в открытый грунт. А некоторые лучше выращивать в теплице – преимущественно используются корневые разновидности длительного хранения, листовая высаживается в основном с целью продажи.

Для культивирования на подоконнике также выведено большое количество видов петрушки. Зелень в комнате получить можно на протяжении всего календарного года.

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.

Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Особенности выращивания петрушки из семян

Петрушка, посаженная семенами, требует довольно кропотливого и регулярного ухода. Кроме того, она медленно растет, так что первый «урожай» вы сможете получить лишь месяца через полтора после посадки семян в почву. Зато кусты петрушки будут давать урожай и весной, и летом, и к осени.

Посадка растения

Перед посадкой семян их следует залить теплой водой на несколько суток (воду желательно менять хотя бы раз в сутки). За пару часов до посева в грунт семена можно замочить в марганцовой воде. Затем тщательно высушить. Благодаря таким нехитрым манипуляциям первые всходы появятся быстрее, и размножение будет происходить стремительно.

Чтобы петрушка активно росла, обеспечьте ей достаточное освещение

В качестве емкости для выращивания петрушки семенами отлично подойдут длинные контейнеры, используемые для озеленения балконов. Главное, чтобы в емкости были отверстия для отхода лишней влаги. Поскольку петрушка – растение неприхотливое, то для ее выращивания подойдет практически любая почва. Прекрасным вариантом будет готовая почвенная смесь для фиалок или же смесь из биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2.

Совет. Переде тем как заполнять емкость для выращивания петрушки, выложите на дно слой керамзита высотой около 2-3 см (он будет выполнять роль дренажа).

Заполняем емкости подготовленным грунтом и обильно поливаем его теплой водой. Проделываем в почве борозды глубиной около 2 см и засыпаем туда семена петрушки. Сверху присыпаем ее слоем земли и немного увлажняем водой. Чтобы ускорить рост саженцев, можно накрыть емкости с посаженными семенами плотной пленкой и поставить в темное и теплое место. Посевы необходимо поливать каждые два-три дня по пару раз в сутки.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.


Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector