Лечение хлороза железным купоросом

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Почему желтеют листья на винограде

Если задаться вопросом, какова причина этой болезни, то в двух словах можно сказать так: всему виной – неподходящий состав почвы для винограда. Развивая же эту мысль более подробно, следует отметить, что появление хлороза связано с избытком в почве растворимой извести и отсутствием у растения возможности потреблять в нужном количестве железо, что приводит к его нехватке.

Эти причины тесно связаны между собой и требуют некоторого пояснения. Как известно, железо – один из необходимых для образования хлорофилла элементов, но парадокс в том, что оно имеется в любой почве, даже в той, где виноград якобы страдает от его недостатка. Именно поэтому мы, говоря о причине хлороза, указываем не на недостаток железа, а на невозможность его получить. Причина этому заключается в труднодоступности железа для винограда, растущего на перенасыщенной известью (карбонатной) почве и невозможности им его усвоения из-за обилия карбонатов, находящихся слишком близко к поверхности земли. Это не только затрудняет доступ растения до железа, но и причиняет ожог его корневой системе, когда она достигает извести. Так начинается развитие болезни, которое усугубляется нехваткой влаги и повышенным содержанием солей в грунте. Кроме того, железо в нём, по мнению многих специалистов, имеет трёхвалентную форму, в то время как для фотосинтеза требуется двухвалентное железо. Трёхвалентным же оно становится, опять-таки, из-за высокого содержания извести.

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Этапы развития и внешние признаки

Основные симптомы и признаки – светло-зелёные, обесцвеченные или желтые листья с прожилками более тёмного оттенка. Заболевание развивается поэтапно:

  1. Изменение внешнего вида куста начинается с обесцвечивания листьев. Они меняют окраску и становятся лимонными, светло-желтыми или светло-зелёными.
  2. Замедляется рост. Недостаточность хлорофилла приводит к нарушению фотосинтеза. Растение может останавливаться в развитии и увядать. Тормозится созревание плодов, завязи опадают.
  3. Для некоторых видов хлороза характерны междоузлия, недоразвитость древесины.
  4. Края листьев по мере развития хлороза закручиваются, пигментированные участки высыхают, истончаются.

При отсутствии лечения растение может погибнуть в любой фазе развития – после посадки на первом году виноград останавливается в росте, а в фазе плодоношения урожай засыхает, ягоды осыпаются.

Виды хлороза

Неинфекционный

Железодефицитный хлороз. Возникает из-за чрезмерно щелочного грунта, и, как следствие, нехватки железа в нем. В такой почве содержится плохо усвояемое трехвалентное железо, в то время как растениям требуется двухвалентное. Куст не может усвоить должным образом необходимое количество ионов железа и начинает болеть. Признаки неинфекционного типа проявляются вначале в виде небольших желтых пятен. Постепенно их количество увеличивается, и они сливаются в одно целое. Дальше происходит голодание всего растения: побеги остаются недоразвитыми, завязи сильно осыпаются, лоза не одревесневает, ягоды перестают вызревать. Все перечисленные признаки характерны при недостатке железа.

“Чтобы точно установить диагноз и удостовериться, что виноградник страдает от недостатка железа, можно провести тест. Нужно смочить кисть в растворе хелата железа (чтобы приготовить этот раствор нужно в 10 литрах воды развести 2 чайные ложки лимонной кислоты, после ее растворения добавить 1 столовую ложку железного купороса) и провести кистью по пожелтевшему листу. В случае железодефицитного хлороза рисунок проявится через сутки зеленым цветом.”

Лечение неинфекционного хлороза подразумевает внекорневую или корневую подкормки железосодержащими препаратами. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом. Лучшему усвоению железа способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому сейчас произведено много комплексных препаратов, которые можно совмещать с обработками от других вредителей. Так же необходимо снижать негативное влияние тяжелого грунта рыхлением, внесение компоста, контролем полива. Лечение хлороза винограда дело не быстрое, но благодарное. При своевременном обнаружении его признаков, за жизнедеятельность куста можно побороться.

Инфекционный

Иначе «желтая мозаика». Появляется в следствие переноса грунта больного растения или при помощи червей-паразитов. Признаками такого заболевания являются пожелтевшие листья и побеги, которые деформируются. Ягоды начинают горошиться, а грозди становятся мелкими. Позднее они могут снова позеленеть, но пятна частично остаются. С наступлением жаркой погоды новые побеги и листья отрастают без признаков заболевания, но излечения не происходит. Такая разновидность практически не поддается лечению. Но на территории России встречается достаточно редко.

Эдафический

Развивается в следствие неблагоприятных условий. Таких как переувлажнение почвы, избыточное содержание в почве солей или других химических элементов. Такому виду свойственны пожелтение листа между прожилками, при том, что сами жилки остаются зелеными. Лечение этого вида подразумевает создание благоприятных условий, контроль состава почвы.

Общие признаки заболевания

Главное проявление хлороза – изменение внешнего вида растения. Вначале патологического процесса его листья бледнеют, становятся светло-желтыми или лимонного цвета. Недостаток хлорофилла в клетках приводит к нарушению процессов фотосинтеза, что может проявляться замедлением роста растения, его увяданием. У винограда опадают завязи, тормозится их вызревание.

В зависимости от причины заболевания выделяют три его разновидности – неинфекционный, инфекционный и эдафический. Каждый вид болезни имеет свои отличительные особенности.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.

Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света. Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза. Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.

Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации. Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы. В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Заподозрить наличие заболевания на ранней стадии можно, обнаружив на поверхности листьев винограда желтые пятна. Со временем их площадь увеличивается, они могут сливаться, а остальная часть листа постепенно бледнеет.

Инфекционный хлороз

Как понятно из названия, эта форма патологии связана с воздействием болезнетворных микроорганизмов. Заболевание вызывает вирус, проникающий в виноградники вместе с новыми саженцами, не подвергшихся должному санитарному контролю и карантину. От растения к растению он передается через почву. Переносчиками являются черви-нематоды – как взрослые особи, так и их личинки.

Симптомы хлороза вирусной этиологии отличаются от железодефицитной формы. В данном случае сначала отмечается пожелтение и побледнение жилок растения, так как они являются путями распространения вирусных частиц. Из-за характерного внешнего вида виноградного листа такую форму заболевания называют желтой мозаикой.

Вирус чувствителен к перепадам температур, поэтому при жаркой погоде симптоматика болезни обычно уменьшается. Но это не значит, что патогенный микроорганизм погибает. Когда температура воздуха снизится, признаки болезни вернутся.

Эдафическая форма

Данный вид хлороза возникает у практически здоровых растений при достаточном поступлении железа из земли. Причиной эдафической формы заболевания являются воздействия стрессовых факторов на виноград. Это могут быть засухи, жаркая погода, заморозки, чрезмерное поступление воды и другие причины.

Внешне этот вариант болезни проявляется подобно железодефицитному варианту хлороза. Поэтому отличить его можно только после исключения неинфекционной природы заболевания.

Развитие карбонатного хлороза на винограднике: причины и признаки развития

Развивается карбонатный хлороз преимущественно на щелочных и гумусных почвах. В таких почвах железо находится в большом количестве, но в недоступной форме для растения, так как известь препятствует движению ионов металлов, бора, цинка и марганца.

Основным признаком развития данного вида хлороза является резкой и сильное истощение кустов винограда. Другие симптомы обусловлены нехваткой того или иного элемента. В таблице рассмотрим симптомы карбонатного хлороза, вызванный дефицитом таких элементов как бор, цинк и марганец:

Химические элементы Симптомы Почвы с низким содержанием бора, цинка и марганца
 

Бор

Осветленные пятна появляются по всей листовой пластинке. При сильном дефиците зубчатые края листьев высыхают, осыпаются. Бутоны не раскрываются, цветки опадают. Ягоды мельчают, на их поверхности появляются некротические бляшки Щелочные, кальцинированные и кислые почвы.
Цинк Листья и черешки развиваются слабо: верхушечные листья мельчают, черешки укорачиваются. На верхних листьях появляются пятна светло-зеленого цвета. Легкие, рыхлые, карбонатные почвы.
Марганец Листья начинают желтеть с краев. Близлежащая ткань к жилкам на листьях остается зеленого цвета. Щелочные, карбонатные почвы и почвы с высоким содержанием органики.

Микроэлементы – бор, цинк, марганец входят в состав ферментов, которые ускоряют фотосинтез и синтез витаминов и аминокислот.

Виды заболевания

Неинфекционный

Этот тип заболевания связан с нарушением усвоения растением из почвы ионов железа, без которого хлорофилл не может синтезироваться.

Такой тип болезни называют железодефицитным хлорозом. Хотя железо и не является составной частью зелёного пигмента, но оно является важным посредником синтеза хлорофилла.

Начинается неинфекционный хлороз с появления небольших жёлтых пятен. Постепенно их число увеличивается, они начинают сливаться вместе. Жилки ещё долго остаются зелёными, а пространство между ними желтеет.

Растению может не хватать железа по причине:

  • малого количества этого элемента в почве;
  • щелочной реакции грунта, мешающей усвоению железа;
  • произрастания винограда на тяжёлой почве и недостаточной аэрации корней.

Проведя анализ состояния почвы, можно приступать к направленному устранению болезни.

  1. Если почва не в состоянии обеспечить виноградную лозу необходимым количеством железа, надо подкормить растение этим элементом. Подкормки могут быть корневыми и внекорневыми. Чаще всего применяют опрыскивание железным купоросом.

    Но в последние годы установили, что лучше усваивается железо в хелатной форме, поэтому стали выпускать подкормки, содержащие именно такую форму удобрения. Усвоению железа также способствуют такие микроэлементы, как цинк, бор, марганец и магний. Поэтому вполне оправдано подкармливать виноград именно комплексом микроэлементов.

  2. Щелочной реакцией, как правило, обладают грунты, содержащие большое количество извести. В таких условиях содержащееся в почве железо переходит неусвояемую трёхвалентную форму.

    Первой помощью в данном случае будут те же подкормки микроэлементами. А в долгосрочной перспективе поможет внесение органики.

    На карбонатных почвах меньше страдают от хлороза европейские сорта винограда.

  3. Снизить негативное влияние тяжёлого грунта можно его рыхлением, внесением компоста, некоторым уменьшением полива. Замечено, что в засушливое лето, хлороз проявляется значительно реже. Подкормки следует делать только внекорневые.

Инфекционный

Болезнь вызывает вирус, который попадает в виноградники с заражёнными саженцами, не прошедшими карантинный контроль. Появляется эта разновидность заболевания иначе. У поражённого растения первыми желтеют жилки, по которым вирус и распространяется.

Лист приобретает мозаичную окраску. Поэтому этот тип хлороза также называют жёлтая мозаика.

Лечению такие растения практически не поддаются, поэтому при выявлении именно этого вида хлороза лозу необходимо удалять и сжигать. К счастью, в умеренном климате заболевание распространено мало, чаще от него страдают регионы с мягкими зимами.

Эдафический

Такой тип нарушения синтеза хлорофилла бывает при стрессовых воздействиях на виноград засухи или избыточного увлажнения, слишком высокой или низкой температуры.

После прекращения действия поражающего фактора растение постепенно само приходит в норму. Помочь растению поскорей начать нормально функционировать можно всё теми же микроэлементными подкормками.

Признаки хлороза винограда

При хлорозе листва начинает бледнеть. Старые листья приобретают ярко-жёлтый цвет, молодые чаще имеют лимонный оттенок. Соответственно нарушается процесс фотосинтеза, прекращается развитие побегов. Со временем верхушки побегов и листья могут отмирать. Нарушение питания ведёт к опадению завязей, а оставшиеся не вызревают. Плохо вызревает и древесина лозы.

Существует три основных причины, приводящих к хлорозу. Поэтому и внешнее проявление болезни в этих случаях будет отличаться.

Для правильной постановки диагноза и проведения соответствующего лечения надо внимательно рассмотреть листву, обратив внимание на характер и локализацию жёлтых пятен.

Профилактика болезни

  1. Долговременное благоприятное влияние на виноградник оказывает улучшение почвенных условий, в первую очередь воздушной и водной проницаемости грунта.

С этой целью почву перед закладкой виноградника дренируют или же вносят в неё керамзит, щебень, шлак. Хорошего эффекта можно добиться мульчированием почвы.

Для удобрения виноградников не рекомендуется применять навоз, который усиливает негативное влияние извести. Наиболее подходящими органическими удобрениями являются компост, сапропель или торф.
Из минеральных удобрений надо подбирать те, которые имеют кислую реакцию, чтобы расщелачивать почву. Например, желательными будут сульфат калия, сульфат аммония, суперфосфат.
Обогащению почвы микроэлементами, улучшению её структуры и регуляции водного и воздушного режима служит посев под кустами винограда сидератных культур: люпина, вики, люцерны.
Наконец, действенным средством профилактики является выращивание сортов, устойчивых к хлорозу: Троллингера, Лимбергера, Португизера, Пино менье, Эльблинга,Каберне, Шаслы белой и розовой, сортов Сен Лоран и Мускатель.

Подвержены хлорозу сорта Агат донской и Антей, Рупестрис и Рипариа, Алиготе и Рислинг, Данко и Декабрьский, Мускаты и Магарач, Пино чёрный и Пино Блан, Италия и Изабелла.

Хлороз может стать настоящим бедствием для виноградника, значительно снижая урожай текущего года и ослабляя лозу, что может проявиться и в последующие годы. Но вовремя начатое лечение хлороза винограда даёт хорошие результаты. Главное, не запустить болезнь, не дать лозе значительно ослабнуть. Применением несложных мер профилактики нетрудно полностью обезопасить посадки от хлороза.

Полезное видео, как лечить хлороз винограда:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меры профилактики

Как и любое заболевание, хлороз проще предупредить

На что следует обратить внимание?

  1. Не выращивайте на проблемных почвах сорта, которые восприимчивы к условиям произрастания с повышенным уровнем щелочного баланса. Сюда относятся сорта: «Рипариа», «Берландиери», «Рупестрис».
  2. Позаботиться нужно и о хорошей водо- и воздухопроницаемости грунта. При застаивании воды используйте систему дренажа: шлака, труб или щебня.
  3. Щелочные почвы лучше не удобрять навозом. Бактерии, содержащиеся в нем, способствую растворению извести. Заменить навоз лучше торфом или компостом.
  4. На тяжелых почвах в профилактических целях возле виноградника можно высевать люцерну и клеверо-злаковую смесь.
  5. Не используйте на щелочных почвах суперфосфат и сульфат аммония. Полезны будут подкормки калийными удобрениями.

Также следует помнить, что неправильная агротехника увеличивает риск заражения виноградника разного рода заболеваниями.

Лечение

Инфекционный хлороз лучше всего предупредить, ведь бороться бессмысленно, его лечить невозможно. Подверженный хлорозу виноград подлежит выкорчевке и сжиганию. Очень часто виноградари, профессионально разводящие виноград, в безуспешных целях спасти культуру, покупают дорогостоящие лекарства, но в большинстве случаев даже дорогое средство оказывается бесполезно. Исход ситуации зависит от породы рааастения, его вида, от удобрений, которыми пользовались при профилактике болезней, от инфекционного возбудителя, заразившего культуру.

Виноградари используют железный купорос при хлорозе винограда и он, в большинстве своем, спасает ситуацию. Лечение начинается рано весной, как только распускаются листья. Раствор (на 10 литров воды 100-200 грамм купороса) вносят в почву примерно из расчета по 3-4 литра на один куст винограда. Также как лечение винограда железным купоросом, хорошо используется опрыскивание хелатом железа листьев для общего укрепления. Кроме того, проводится пропитка пораженных растений микроэлементами: магнием, цинком, бором и марганцем. Иногда причины болезни кроются глубже. Недостаток железа может быть связан с нерастворимостью в растении. Тогда лечение хлороза у винограда проходит по другому пути. В этом случае только опрыскивание солями железа и лечение железным купоросом, подкладывая его под корень, не поможет.

Известковый токсикоз растения приводит к тому, что железо из усваиваемого состояния переходит в не усваиваемое. И прежде чем начать лечение болезни нужно решить проблему с перенасыщением растения кальцием (известью), а затем уже можно обработать хелатом, назначить лечение больного растения железным купоросом и т.д.

Симптомы

Хлороз может быть вызван дефицитом питательных элементов. Зная симптомы, можно визуально определить, в каком микроэлементе нуждается культура.

Элемент Основные признаки хлороза
Железо Истощение лозы, побегов
Бром Края листвы усыхают, цветки опадают, не раскрывшись, плоды покрываются некротическими бляшками и не достигают требуемых размеров
Цинк Неполноценное развитие черешков, появление на листве верхних побегов светлых зеленых пятен, при этом жилки не меняют свою окраску
Марганец Пожелтение листвы с крайней части, при этом область, прилегающая к прожилкам, остается зеленой
Магний Нижние листья теряют интенсивность зеленой окраски, что приводит к преждевременному их опадению, ослаблению синтеза
Азот Пожелтение и опадение листвы, остановка роста, слабое развитие гроздей

При всех типах хлороза наблюдается скручиваемость, опадение листвы, остановка роста винограда, усыхание плодов, отваливание цветков и завязей.

Правильная диагностика поможет оперативно излечить хлороз подкормкой культуры составами удобрений, содержащих искомый минерал.

Лечение хлороза у винограда с помощью железного купороса

Железный купорос, или сульфат железа, используется при дезинфекции и лечении растений, а также в качестве удобрения. Это соединение не представляет опасности для живых существ.

Железный купорос можно использовать только в лечении неинфекционных форм болезни, так как при поражении вирусом он не проявляет эффективности.

Этот препарат многофункционален, он часто используется для:

  • проведения профилактических сезонных мероприятий;
  • комплексной терапии грибковых поражений;
  • избавления от вредных насекомых;
  • обработки хранилищ;
  • внесения питательных микроэлементов в грунт.

Чтобы во время обработки на листве не появились ожоги, необходимо соблюдать технологию приготовления раствора.

Как приготовить раствор

Для приготовления раствора крепостью 0,5%, понадобится 10 литров воды и 50 граммов порошка железного купороса. Холодную воду нужно предварительно нагреть на солнце, а затем растворить в ней железный купорос. При такой технике удобрение сохранит свои свойства, а кусты винограда не пострадают от холодного полива.

Как применять

Необходимо обработать почву и листву винограда. Под каждый куст нужно вылить около 3 — 5 литров раствора. Лозы и листья можно обрабатывать методом капельного орошения.

Для борьбы с хлорозом необходима регулярная обработка пораженных участков, так как однократная процедура не позволит восполнить дефицит элемента.

Обработку стоит производить с интервалом в неделю. Для усиления эффекта, можно добавить в раствор немного аскорбиновой или лимонной кислоты.

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Важные советы

Если вы решили разводить растение, то нужно запомнить – лучше болезни предупредить, нежели лечить. Даже несмотря на всю стойкость к внешним раздражителям, виноград очень сложно лечить при случае заражения. прежде всего, нужно приобрести более стойкую и выносливую культуру к недостатку железа, болезням. И если приобрели, то в любом случае нужно не забывать, тщательно ухаживать за культурой, подбирать удобрения для роста, плодородности, от насекомых, постоянно проводить профилактику от болезней, нужно постоянно орошать землю вокруг корней, чтобы растение дышало

И важно знать, что хлороз может быть вызван также и щелочной средой в почве

https://youtube.com/watch?v=RtJDJ-TzzUI

ХЛОРОЗ ПРИЗНАКИ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Виноград.Хлороз листьев винограда.Методы борьбы с этим заболеванием.

Хлороз винограда. Виды, причины, лечение.

Хлороз винограда, инфекционный хлороз. Как боротся.

Так что, нужно заботиться не только о самом виноградном кусте, но и о месте, где он растет, ведь это тоже немаловажный фактор для плодородности любой культуры. Подробнее о выращивании, можно узнать из видео.

Инфекционный хлороз

Признаки заболевания

Иначе эта болезнь называется жёлтой мозаикой. Проявляется она весной и выглядит как жёлтые пятна на листьях, либо полосы вдоль жилок. Позже, с наступлением жары, листья становятся зелёными, но поражённые участки остаются обесцвеченными. В отличие от неинфекционной формы, при инфекционном хлорозе пятна захватывают и жилки листа.

Причины появления

Инфекционный хлороз переносится нематодами (как личинками, так и взрослыми червями); также возможно заражение через подвой.

Последствия

Такие же, как и при неинфекционном хлорозе: горошение гроздей, опадание листьев, снижение морозостойкости куста. После заражения куст уже практически не способен плодоносить.

Борьба с хлорозом

Что делать при инфекционном заражении? Лечение в большинстве случаев не производится. Заражённые кусты следует немедленно удалять, так как урожай от них будет минимальный, а риск поражения соседних растений очень высок.

На территории России инфекционный тип не распространён. Поэтому не будем останавливаться подробно на его лечении, ограничимся профилактическими мерами.

При возникновении инфекционной формы хлороза старые лозы уничтожают и высаживают новый посадочный материал. Меры по профилактике такого заболевания заключаются в обработке земли опять таки раствором железного купороса. Можно обрабатывать купоросом виноград в период цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector