Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Содержание:

Способы

Как сохранить капусту на зиму в полиэтиленовых пакетах?

Полиэтиленовые пакеты не позволяют лишнему воздуху контактировать с овощами, поэтому срок их хранения продлевается.

Капусту перед расфасовкой по пакетам мыть не надо – естественная защитная плёнка в данном случае окажет дополнительную помощь.

Соцветия и кочаны расфасовывают по пакетам так, чтобы внутри не было лишнего воздуха, а потом их плотно завязывают. Хранят такую капусту обязательно в прохладном месте и периодически осматривают на предмет появления потемнений или гнили.

Как хранить разрезанную капусту?

Разрезанная капуста не хранится долго, но чтобы срок чуть продлился, срез обязательно должен быть закрыт. Для этого лучше всего подойдёт пищевая плёнка или полиэтиленовый пакет.

Чаще всего к этому способу прибегают с белокочанной и пекинской капустой. Отрезав небольшой кусок, который потом мелко шинкуют, оставшуюся часть кочана оборачивают плёнкой и убирают в холодильник. Контакт с воздухом может вызвать плесень, срез заветрится и начнёт сохнуть. Почитать подробнее про белокочанную капусту можно в статье «Хранение белокочанной капусты».

Как хранить капусту в яме зимой? Этот способ работает для белокочанной капусты в тех регионах, где зимой лежит снег, а не идут дожди. Сам процесс выглядит так:

  1. Роют яму глубиной около 60 см и шириной по объёму капусты.
  2. На дно выкладывают деревянные доски.
  3. Капусту кладут плотно друг к другу кочерыжками вверх.
  4. Сверху всё засыпают соломой вперемешку с песком.
  5. В яму до глубины дна втыкают стебли сухого камыша или тонкие трубки, которые будут обеспечивать вентиляцию.
  6. Солому сверху присыпают 5 см слоем глины, а потом землёй.

Таким способом хранили капусту ещё в Древней Руси, и кочаны сохранялись свежими до следующего лета. Слой глины не даст лишней влаге спуститься вниз, и капуста не сгниёт. Но при частых дождях этот способ не сработает.

Какие способы лучше для хранения капусты?

При грамотном подходе каждый способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы.

Для салатов лучше всего хранить пекинскую капусту, чтобы есть её до Нового года, а потом на помощь придёт белокочанная.

Как дольше сохранить капусту в свежем виде? Если запасать очень большие кочаны, то для них лучшим местом станет балкон в городской квартире и погреб в частном доме. Для салатов часто заготавливают ещё и свежую брокколи («Хранение капусты брокколи»).

Сушка на низких температурах позволит за пару дней заготовить годовой запас суповой основы и при этом не убить в овощах всю пользу.

Ну, а заморозка не зря считается самым популярным способом сохранить любой вид капусты на самое длительное время. Чаще всего замораживают цветную капусту («Хранение цветной капусты»), т. к. обычно её не едят в свежем виде.

Так что в зависимости от ресурсов, которыми обладает человек, он и подберёт оптимальный способ: у кого-то нет лоджии, но есть большая морозилка, или же у кого-то есть глубокий погреб и добротная печь, на которой можно засушить овощей впрок, но есть только старый маленький холодильник…

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома

Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить малину, лучшие способы

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты

Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В холодильнике цветную капусту хранят на полке для овощей

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе

Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Соцветия можно замораживать и сырыми, но в этом случае выше риск порчи продукта

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Основные способы

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.


Сорта, которые подходят для заквашивания (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Капуста в холодильнике

Если хранение капусты в морозильной камере предполагает длительное хранение (6-12 месяцев), то в холодильнике она находится в сохранности намного меньше. Здесь плюсовая температура: от +30С до +60С (как в хорошем погребе), это оптимально для хранения овощей в течение 20-30 дней.

Если объём холодильника позволяет, капусту можно хранить целыми кочанами. Их нужно завернуть в пищевую плёнку, чтобы защитить её от влаги и запахов от ближайших продуктов. В больших холодильниках есть специальные отсеки, куда без труда помещается средний кочан капусты.

Как подготовить капусту к хранению в холодильнике

Следующие советы помогут сохранить первозданный внешний вид и полезные свойства свежей капусты, чтобы она не почернела и не испортилась.

Для длительного хранения предпочтительнее не ранние овощи, а осеннего урожая, поскольку листья у них достаточно прочные

Что касается ранних сортов, они способны продержаться не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Важно проследить, чтобы кочан был полностью сухим, ведь влага испортит его.
Подпорченные листья, вмятины и прочие дефекты нужно обрезать, равно как и кочерыжку, чтобы она не выделялась среди листьев.
Нужно тщательно обмотать кочан плёнкой, это обеспечит максимально возможное длительное хранение: 20-30 дней. Без плёнки капуста продержится лишь в течение 2-3 дня, а потом начнёт портиться.

При хранении капусту надо регулярно проверять, осматривать: не появились ли пятна на листьях. При их обнаружении нужно обрезать повреждённые части, подсушить капусту, если обнаружены капли влаги, и завернуть в новую сухую плёнку.

Срок хранения квашеной и тушеной капусты в холодильнике

Выше раскрывались правила хранения белокочанной сырой капусты, однако хранить можно другие виды и блюда.

  • Квашеная капуста способна сохранить полезные и вкусовые свойства в течение 8 месяцев при минимальной плюсовой температуре, если хранится в эмалированной кастрюле, чья внутренняя поверхность не нарушена сколами. Это подходящий вариант для квартир, ведь в частных домах, на даче квашеную капусту заготавливают почти в промышленных масштабах и хранят в погребах в деревянных бочках. Если небольшое количество этого блюда хранить в стеклянной банке, оно продержится лишь 2 недели.
  • Тушёная капуста – блюдо, наименее приспособленное к длительному хранению в холодильнике. Уже через 2-3 дня оно теряет вкусовые качества и полезные свойства. Рекомендуется съедать блюдо сразу после приготовления или хранить не дольше 1 дня. Как вариант – отправить тушёную капусту в морозильную камеру, где она продержится 6 месяцев.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.

Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.

Рецепт заготовки в пакетах или бочонках

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • соль;
  • пакетики на застежке.

  1. Убрать всю листву.
  2. Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
  3. В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
  4. Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
  5. Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
  6. Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
  7. Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.

Бланшированная в подсоленной воде

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • глубокая кастрюля;
  • кухонное полотенце;
  • емкость;
  • соль.

  1. Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
  2. Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
  3. Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
  4. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
  5. Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
  6. Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
  7. Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.

Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая

Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • брокколи – 1 кочан;
  • большая кастрюля;
  • полотенце;
  • соль.

Этапы подготовки к заморозке:

  1. Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
  2. Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
  3. Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
  4. В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
  5. Высушить овощи на полотенце.
  6. Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Сорта со сроком хранения 6-8 месяцев (по данным Госреестра РФ). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Как хранить капусту в холодильнике

Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили

Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике

Особенности хранения капусты в холодильнике

Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике – это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

  1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
  2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
  3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
  4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
  5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней

Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней

Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

Варианты сохранения капустных вилков

Подвешивание овощной культуры

Имеется в виду, что кочан нужно подвесить за кочерыжку. Основными правилами такого хранения являются не размещать плоды в непосредственной близости друг от друга, так вы предупредите появление и распространение гниения.


Подвешивание овощной культуры

Преимущество этого метода в том, что большие овощи так займут меньше места. Сделайте перекладину между самыми верхними полками или стеллажами, предусмотрительно вмонтировав в нее крюки или загнутые гвозди. Чтобы подвесить саму капусту используйте крепкую бечевку или шпагат.

Недостаток такого метода состоит в том, что так сберечь получится небольшое число вилков. Найти на прилавках магазинов капусту к длинной ножкой практически невозможно. Так что этот способ подойдет разве что для хранения собственного урожая, когда вы самостоятельно срезаете овощ с грядки и можете оставить кочерыжку любой длины. Или если запас капусты мал.

В некоторых случаях вывешивают овощи с корневищами, выдергивая их с грядки или поддевая садовыми вилами. Помните, что для долгого срока нельзя убирать верхние защитные листья, которые уберегут капусту от повреждений.

Глина, как способ сберечь капусту

Метод самый безотказный, но потребует много работы, поэтому в нашем списке он стоит во главе всех остальных. Вилки обмазываются глиной, независимо от сорта и вида, белокочанная или краснокочанная. Будут лежать в том виде, в котором вы их сняли с грунта: свежими, сочными и вкусными.


Глина, как способ сберечь капусту

Чтобы получить смесь нужной консистенции. Необходимо смешать глину с водой и тщательно размешивать, консистенция должна получиться, как у сметаны. Получившимся составом и обмазывают каждый кочан со всех сторон, не пропуская ни одного сантиметра, после этого выкладывают на просушку и можно убирать в помещение, где она пробудет до весны.

Очевидное преимущество в том, что период хранения становится намного дольше.

Отрицательной же стороной служит большая затрата времени и сил в подготовке процесса, и если плодов большое количество. Воспользоваться им можно, если вы редко используете в пищу овощ или у вас мало капусты и много глины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector